Дворяне

- Здравствуйте, милейший Алексей Петрович! Разрешите отрекомендоваться: Предводитель Всеприпупинского Дворянского Собрания светлейший князь Оболенский-Козявкин, а в миру мэр города Припупинска: Козявкин Тимофей Матвеевич. Наконец-то областная пресса обратила внимание на, не побоюсь высокопарных слов, цвет нашего общества! Вы откушайте водочки с икоркой, а я эдак ненавязчиво, но в необходимых подробностях представлю основных высокородных особ нашего собрания.
- Как же так Тимофей Матвеевич, вы насколько я знаю, во времена развитого социализма секретарем парткома работали?
- Не вижу ни чего удивительного. Вынуждены были скрывать свое непролетарское происхождение, пребывая в строжайшей конспирации! К примеру, взгляните на пожилую даму, которая стаскивает со стола свою внучку – это баронесса Черкасова-Голоштанова Баррикада Вилеоровна в былые времена секретарь райкома комсомола! Столько лет проработала на руководящей должности и ни кто не смог заподозрить в ней благородного происхождения. Ведь литру водки без закуски несла, пиво ногтем открывала, а такие фортеля бывало, выделывала, что ее внучке и не снилось! Или, к примеру, граф Милорадович-Бухало: во времена перестройки за два месяца от совхоза-миллионера камня на камне не оставил! Теперь он наша гордость – самый богатый человек в районе, а был коммунист, герой соцтруда.
- А там, на коврике кальян курит тоже дворянин?
- А как же! Это князь Юсупов-Мандабеков хозяин рынка, сын Рахима Мандабекова бывшего начальника овощной базы.
- А Жора Фикса тоже дворянин? Он вроде за мошенничество и подделку документов сидел?
- Самый что ни на есть дворянин, потомок маркиза де Коленкура! Маркиз де Коленкур-Босяков - владелец типографии и наш Герольдмейстер. Он кстати титульные грамоты и гербовые печати нам изготавливает.
- Маркиз в Российском Дворянском Собрании?
- Ну, понравилось уважаемому человеку слово маркиз, сделали исключение, тем более что он платит самые большие взносы, да и больно уж крутой норов имеет.
- А что это за пьяный мужик полуголую девицу тискает?
- Вы Алексей Петрович не в кабаке находитесь, а в приличном обществе и посему извольте выражаться подобающим образом! Это граф Орлов-Клоповкин занимает беседой баронессу Дельвиг-Дризинину, пока ее супруг изволят почивать возле кадки с фикусом.
- Откуда в вашем городе столько дворян?!
- Да это что! Вон в Защемякинске дворяне так на ассамблее накушались, что ездили в пьяном виде по городу и раскидывались незаполненными бланками титульных грамот! Теперь у них что ни дворник, то великий князь. А вы напрасно улыбаетесь разлюбезный Алексей Петрович, негоже, отец мой, человеку с вашим положением существовать без всякого титула, да еще и с такой дурацкой фамилией - Иванов! При вашем желании, да с нашим усердием мы всенепременно найдем ваши дворянские корни, и будет у вас и герб, и титул, и подобающая фамилия, да и парочкой орденов вас наградим для проформы.
- Спасибо Тимофей Матвеевич, но я уж как-нибудь поживу с такой фамилией, да и пора мне уже откланяться, тем более что общее впечатление о вашем благородном собрании я уже составил.


Рецензии
Олег, добрый вечер!

Смешно и верно. И всё равно уморительно смешно! Особенно хороши двойные фамилии. Да и имена, тоже благородные... :)))

"Занимает беседой баронессу" и всё остальное - это классно!. Каждая фраза - сатирический перл!

Спасибо, прочитала со смехом и удовольствием!

Желаю хорошо встретить Старый Новый Год!

Елена Бетнер   12.01.2020 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.