Подражатель

                Подражатель.



                - Вадим, - заговорил полковник Сергеев, вызвав капитана Шведова к себе в кабинет, - ты помнишь тот случай с вампиром?
- Какой? - внимательно посмотрел Вадим на Сергея.
- Того, которого вы брали в парке с капитаном, Оксаной Васильевой.
- А, это тот, который любитель фильмов?
- Да, да, именно тот.
- А что опять не так? Он что, сбежал и опять принялся за своё грязное дело?
- Нет, он никуда не сбежал, а находится у профессора.
- А что тогда случилось, если ты завёл об этом разговор?
- Случилось, Вадим, случилось. У нас в городе вновь появился упырь и убивает девушек.
- Ты это точно знаешь?
- Да, вчера вечером в парке нашли убитую девушку.
- Ну и что из этого? У нас в городе много происходит преступлений, и всё это, думаешь, совершают вампиры? А вот и не хрена. Их совершают обыкновенные люди, как мы с тобой.
- Да выслушай ты меня до конца, неугомонный ты наш, - перебил говорившего полковник.
- Ну, ну, говори, я весь внимание.
- Девушку убили крестом прямо в сердце, как тех.
- Опа, а это уже интересней.
- Дай же договорить, - крикнул Сергеев на капитана и поднялся. Пройдясь по кабинету туда-сюда, он продолжил:
- Но это не наш вампир, это точно на все сто процентов. Наш находится все 24 часа под пристальным присмотром, и убежать он оттуда никак не сможет, как не крутись.
- И что из этого вытекает?
- В городе появился подражатель нашего подопечного.
- Видал я в гробу таких подопечных, - вновь перебил капитан полковника.
- И еще одно. Я думаю, это будет тебе интересно.
- Ну, не тяни кота за яйца, говори.
- Помнишь ту девушку, первую жертву вампира, как там её?
- Наташа Сидоренко, - не задумываясь, ответил Вадим.
- Как ты их всех запоминаешь? - удивился Сергеев.
- У меня хорошая память на имена. Лица забываю, а вот имя остаётся в голове навечно.
- Ну, ладно, бог с ними, с этими именами. Так вот, её бабушка умерла не сама, ей помогли это сделать.
- А почему об этом молчали?
- Не было повода об этом говорить.
- А теперь он что, появился?
- Да, и мне кажется, эти случаи, ну тот с убийством внучки и неожиданной смертью бабушки, связаны между собой.
- Но там был и ещё один фигурант в этом деле.
- Молодец, теперь я вижу, что у тебя отличная память.
- Причём здесь память, я сам ездил к этой девице, но её не было дома. А каким она здесь боком? Колись, коль начал говорить.
- В квартире нашли её пальчики.
- Ну, это и дураку понятно, ведь она была подружкой убитой и часто приходила к ней в гости.
- Нет, тогда наши криминалисты ничего в квартире не нашли, связанного с этой девушкой.
«Так, а это уже интересней», - подумал Вадим, но перебивать Сергея не стал.
- Квартиру мы тогда опечатали, пока не появятся родственники. А вот после убийства в парке наши съездили на эту квартиру, и нашли там свежие отпечатки девушки. Замок в квартире был открыт профессионально, но не взломан. Работал профи с отмычками. Открыв, мы увидели, что в квартире всё перевёрнуто. Видно, что-то там искали, но что, мы не знаем. Нашли или нет, тоже.
- Тогда у меня к тебе, Сергей, другой вопрос, - посмотрел на друга Вадим. - А причём тогда убийство в парке?
- Я ждал этого вопроса от тебя, - произнёс полковник, присаживаясь опять в своё кресло и пододвигая к Вадиму папку с делом. - Посмотри, там всё написано.
- А если своими словами? - поинтересовался капитан Шведов.
- На кресте, которым была убита девушка вчера в парке, нашли её отпечатки.
- Ни хрена себе. Вот это новость, так новость. А что она искала в квартире?
- Неизвестно. После этого оперативники поехали на квартиру, где она жила, но её дома не оказалось. При понятых вскрыли дверь, и нашли флакончик с ядом, которым была отравлена бабушка Наташи Сидоренко. Этот яд наши криминалисты обнаружили в организме бабушки.
- Всё интересней и интересней с каждым разом, - заговорил Вадим Шведов, беря папку в руки.
- Занимайтесь этим делом, и чем быстрей вы найдёте эту девицу, тем лучше.
Я понял тебя, Сергей, всё сделаем в лучшем виде, - поднялся капитан и покинул кабинет полковника Сергея Сергеевича Сергеева.

***

          В тот вечер Женька Дягилева позвонила своей подружке (да какой, к чёрту, подружке, просто она познакомилась с ней, чтобы посещать её квартиру, где та жила с бабкой), чтобы выманить её из квартиры. Она попала в очень нехорошую историю, и ей нужны были деньги. А у Наташкиной бабки остались ордена и медали от деда, которые стоили кучу денег. Сперва Женька хотела развести Наташку на квартиру, а когда увидела ордена, передумала и решила их украсть.

          Выманив Наташку из дома, она взяла заранее приготовленный флакончик с ядом и пошла, как будто к ней в гости. Бабка была одна дома. Евгения знала, что Наташка очень любила фильмы ужасов, а значит, скоро не вернётся. Это она потом узнала, что её убили в парке. Ведь пресса в городе работала хорошо, и скрыть от неё такое преступление, и ещё вдобавок не одно, было невозможно.

          Придя к подруге в гости, она сперва показала вид бабушке, что удивилась.
- Я созванивалась с Наташей, - заявила она бабушке, которая её отлично знала и пускала в квартиру, - что приду к ней сегодня. А она куда-то ушла, меня не предупредив. Так же нельзя делать (плакалась она бабушке, чтобы вызвать жалость к себе).
- Давай, попьём чайку, дочка, - предложила пожилая женщина, ничего не подозревая, - может, внучка скоро придёт.
          Дягилевой это и надо было. Она помогла бабушке разлить чай, и когда та отвернулась и пошла за вареньем, подлила в её чашку яда. Но в тот день она ничего в квартире не нашла. Боялась, что скоро вернётся подруга. А потом, после убийства, она испугалась. Поехав к своему другу, она затаилась там на некоторое время. Это дружок показал ей ту статью об убийстве в парке девушек. Он был помешан на всякой ерунде, на вампирах, зомби и другой нечисти и собирал всё, что с этим связано. От всего этого у парня срывало крышу. А когда он узнал, что в городе появился настоящий вампир, убивающий крестом в сердце девушек, совсем спятил. Начал бегать по городу и всё расспрашивать и вынюхивать. Женька же всё это время пряталась у него в квартире. Но ей нужны были деньги, и чем быстрее, тем лучше для неё. А Кирилл (так зовут её приятеля) совсем тронулся головой со своими тараканами в голове на счёт вампира. И как-то вечером приволок в дом целый мешок крестов.
- Вот, такими крестами вампир убивал в парке девушек, - достав один из мешка, он показал его Дягилевой. - Смотри, какая красота.
- Ты что, совсем спятил, дурак? - уставилась она на него. Но крест взяла в руки и стала его рассматривать.
- Они - копия тех, - вновь заговорил он. - Я нашёл статью, а там была фотография. Вот, по этой фотке мне их и сделали.
- А зачем они тебе? - поинтересовалась девушка.
- Пока не знаю, но потом что-нибудь придумаю, - крутя крест в руках, ответил Кирилл, радуясь своей игрушке как младенец.
          На этом Евгения и забыла про них, но ненадолго, как выяснилось.

          После того как поймали того, кто убивал девушек, на время всё затихло. И она вновь решила попытать счастья и раздобыть те ордена из квартиры Наташки Сидоренко. Но дверь была опечатана. Она пару раз проверяла это. Но время поджимало, и её вновь стали доставать с возвратом денег.
- Если на этой неделе не отдашь, пеняй на себя, - выловил её один из тех, кому она была должна.
          Ничего не оставаясь делать, Женька поговорила с Кириллом, объяснив ему всю сложившуюся ситуацию.
- Какие проблемы, - произнёс он. - Откроем ночью квартиру и заберём побрякушки.
- Легко сказать, откроем, - произнесла девушка, прогуливаясь по квартире в одной его рубашке.
- Не бойся, девочка, сегодня ночью и пойдём смотреть твою хату. Я тебе помогу.
- А если нас поймают? - остановилась она и посмотрела на своего приятеля.
- Не бойся, не поймают. Я знаю, как открывать квартиры.
- Как?
- Просто, я это умею делать и уже делал это много раз. У меня есть инструмент для этого.
- Ты вор? - удивилась девушка.
- Нет, но ведь деньги нужны всегда. Их никогда не хватает в этой жизни. Так что, приходится этой ерундой заниматься. Ладно, не дрейфь, всё будет хорошо. Открою я тебе ту хату, и рассчитаешься ты, моя девочка, с долгами. И нам ещё останется на хорошую жизнь.
- Но потом всё, - заговорила Евгения, - я пас. В свои дела меня не впутывай.

          Прошло несколько дней после их разговора. Женя показала Кириллу квартиру, где жила её подружка и куда надо залезть и забрать ордена и медали. Кирилл пришёл домой в восемь вечера и сказал:
- Сегодня пойдём вскрывать бабкину квартиру, я всё подготовил.

          Дождавшись ночи, они пошли на дело. Ведь квартира Женьки была недалеко от той, куда они собирались. Вскрыл Кирилл дверь быстро (видно, хорошо это умел делать), но пришлось повозиться, ордена были спрятаны. Под утро, перевернув всю квартиру кверху дном, они их обнаружили. Но девушка оставила в квартире множество своих отпечатков (она просто не знала, что по ним можно найти человека или всё это вылетело у неё из головы). Кирилл был в перчатках, а она нет. Девушка даже и не думала о них, а её друг об это почему-то промолчал. Видно, у него на этот счёт были свои планы.
          Найдя побрякушки, они ушли, захлопнув дверь и вновь приложив пломбу на место. Простому человеку не догадаться, что дверь открывали, а полиция еще долго сюда не заявится. Вернувшись домой, они стали обдумывать, куда и как сбагрить эти ордена.
- Давай, обмоем это дело, - произнёс Кирилл, - ведь всё обошлось. Скоро мы станем богатыми. - Девушка была без ума от этих слов парня.

          Напоив девушку, Кирилл вновь стал показывать ей кресты, которые принёс домой. Женька и не подумала, для чего он это делает, брала их в руки, крутила и разглядывала. Кирилл же подавал их девушке, не снимая своих перчаток. Ей было всё равно, в перчатках он или нет. Она радовалась, что у них всё получилось. Теперь она отдаст всё это и рассчитается с долгами. Но это были её думы, а о чём думал её дружок, она не знала. Перетрогав почти все кресты, Кирилл налил Евгении ещё вина, а потом ещё. Споив её, он увёл Женьку домой (они жили в одном доме, только в разных подъездах) и там они продолжили отмечать.

          После того как Женька рассказала ему об орденах и медалях в квартире, он сразу решил ограбить её и подставить девчонку. Перед тем, как идти на квартиру, он убил в парке крестом девушку, имитируя убийство вампира. Крест взял тот, который брала в руки девушка, там остались её отпечатки.
          В квартире у неё они продолжили пить. Кирилл налил девушке вина и незаметно подсыпал в бокал наркотик.
«Пока она будет под кайфом, её найдут и заберут», - думал он.
          Но он перестарался с наркотиком и убил девушку. Ведь с вином это была бомба, от которой у девушки остановилось сердце. Испугавшись, что её найдут и через неё выйдут на него, в его больной голове вспыхнула идея. Расчленить труп и разбросать по городу, пусть потом ищут. А он за это время сдаст ордена и скроется с большими деньгами из города.

***

          Прошло два дня, Вадим с оперативниками перерыли весь город в поисках девушки, но та как испарилась. После убийств, которые произошли в парке, её никто не видел. Дома её тоже не было, старушка, что жила напротив её квартиры, девушку не видела. Где её искать, оперативники не знали.
- Может, она тоже того? - заявил как-то Олег.
- Что того? - не понял Джеки.
- Да мёртвая уже.
- А где тогда её труп? - спросил Степан, как всегда, сидевший, уткнувший свой нос в экран компьютера.
- Где-нибудь в лесу зарыта или плавает в реке.
- А, может, её того, - сказал Джеки, - вампир скушал или забрал к себе.
- Вампиры людей не едят, - заявил Вадим, - они только пьют кровь и бросают свою жертву или…
- Что или? - уставились на него бойцы. Но Шведову не дали договорить, дверь открылась, и в кабинет влетел Петрович.
- Чего сидите здесь и точите лясы, там вашу красавицу нашли, - произнёс он.
- Какую красавицу? - уставились на него бойцы.
- В одном из мусорных баков нашли отрубленную голову и руку.
- Ни черта себе, новость, - удивлённо произнёс Степан. - А при чём здесь наша красавица?
- По отпечаткам опознали, кто это девушка.
- Ну, и кто? - произнёс капитан. - Петрович, не томи, говори уже.
- Ей оказалась Дягилева Евгения, которую вы так упорно ищите.
- Но кто убил её таким зверским образом и зачем? - поинтересовался Джеки. - И как она связана с тем трупом в парке?
- Вот, это вам надо и выяснить, - произнёс Петрович. - Это вам передал Сергеев. Вадим, он тебя требует к себе.
- Было у нас одно дело, нет два, - поправился Вадим, вернувшись в свой кабинет от полковника, где его поджидали бойцы, - а теперь ещё и расчленёнка. Капитан подошёл и бросил на стол отчёт патологоанатома.
- Что ещё за расчленёнка? - поинтересовался Степан, поглядывая на капитана.
- Читайте сами, - пододвинул он бумаги к сидевшим за столом оперативникам.
- Нам и это дело подкинули, - садясь, добавил Вадим Шведов.

          Степан взял отчёт и стал читать вслух. Все сидели, молча, слушая и не перебивая его.
- Ни хрена себе, - произнёс Олег, после того, как Степан закончил читать. - Это что за ублюдок, который такое натворил? Куда катится наша жизнь?
- Это не жизнь катится, - ответил капитан, - те ублюдки, возомнившие себя пупом земли и считающие себя выше всех в этой жизни.
- Я бы их всех без суда и следствия ставил к стенке, - сказал Олег. Все согласно поддакнули ему.
- Ладно, все эмоции в сторону, - вновь заговорил Вадим, - нам надо этого ублюдка найти, а то он ещё что-нибудь натворит эдакое. Ведь у того, кто это сделал, с головой не всё в порядке.
- С чего начнём? - Поинтересовался Джеки.
- Надо снова съездить на квартиру, где жила эта девушка и всё досконально там обыскать. Всё проверить и всё изучить, до каждой пылинки докопаться. Обыскать каждый сантиметр, может, что и найдём.
- Но там были наши криминалисты, - произнёс Олег, - зачем туда ехать опять нам?
- Надо, мужики, надо. Может, они, что и пропустили, а, может, девчонка уже вернулась домой.


          Чёрный с тонированными стёклами джип подкатил к подъезду, где жила Дягилева Евгения. Четверо бойцов покинув машину, поднялись в квартиру и стали производить тщательный обыск.
- Ни хрена себе, - заглянув в ванную комнату, произнёс Олег. - Мужики, идите сюда. Те подошли и уставились вытаращенными от ужаса глазами на окровавленную ванну.
- Вот, здесь её и расчленили, - немного переведя дух, сказал капитан. - И это было совсем недавно, скорее всего вчера. Так, снимаем все отпечатки, которые найдём здесь. И ищите то, что было похищено в квартире у бабки.
Там девушка наследила порядочно, а значит, она что-то там искала.
- А если этого уже здесь нет? - спросил Джеки. - Ведь кто-то же её убил. А это значит, он знал, что девушка была в той квартире и что-то там украла.
- Ты прав, Джеки, но всё равно, давайте поищем. Все принимаемся за дело.
          Примерно минут через тридцать Джеки закричал:
- Мужики, я, кажется, нашёл то, что мы так упорно ищем здесь!
          Все подошли к нему. Тот раскрыл кулак, и на ладони бойцы увидели медаль.
- Молодец, - похвалил китайца Степан. - А больше ничего там нет, где эта штука была?
- Нет, только это, - ответил Джеки, поглядывая на ребят.
- Всё, закругляемся здесь и едем в контору. Будем пробивать пальчики, что мы здесь нашли и искать ордена.
- Где мы будем их искать? - поинтересовался Джеки.
- В ломбардах и скупках, где скупают краденное. Ведь эти награды, - сказал Вадим, - стоят больших денег. А так просто их не похищают, чтобы они висели и красовались.
- Но кому они нужны? - не унимался китаец.
- Не скажи, Джеки, есть такие люди, которые коллекционируют их.
- Тогда понятно.
- Ничего тебе не понятно, - пробурчал Олег, покидая квартиру. Вадим на это промолчал.

***

          Кирилл, расчленив девчонку и сложив куски по пакетам, перетащил их себе в машину.
«По дороге буду оставлять их в мусорных контейнерах».
          Он не забыл прихватить и похищенные у бабки побрякушки, правда, одну оставил, спрятав её под кроватью.
«Пускай, её найдут, - размышлял он, - тогда всё это свалят на Женьку. И ограбление, и убийство в парке, ведь на том кресте её отпечатки. И в квартире у бабки она тоже не одевала перчаток. А его отпечатков нигде нет. Только, вот зараза, в её квартире он их оставил. Не убирать же было её всю. Ладно, думаю, менты долго не найдут меня. Сдам побрякушки в ломбард и слиняю из этого города куда подальше».

***

          Проверив все отпечатки, что нашли бойцы Вадима в квартире убитой девушки, криминалисты нашли те, которые не принадлежали Дягилевой. Но в их картотеке они не значились.
- Степан, надо проверить все скупки и ломбарды, где скупают всё краденное. Может, бабкина награда, где и всплывёт.
- Понял, - ответил тот, - всё сделаем.

          Взяв Олега и Джеки, они уехали. А Вадим остался разбираться с бумагами. И уже к вечеру они нашли похищенные у бабки награды. В ломбарде, куда Кирилл сдал побрякушки, стояла камера видеонаблюдения. Сдавая награбленное, он засветился. Оперативники изъяли видеозапись и журнал, куда производилась запись тех, кто приносил и сдавал вещи.
          Теперь у оперативников был и адрес, и фотография того, кто сдал бабкины ордена.
- Всё, мужики, по коням, будем брать нашего придурка, - произнёс капитан Шведов.

          Через десять минут чёрный джип отъехал от конторы и покатил по указанному адресу, который значился в журнале. Близко к дому они подъезжать не стали, чтобы не спугнуть преступника. А, разделившись по двое, зашли с разных сторон.
- Вадим, - показал Джеки рукой на горевший в окне свет, - хозяин дома. Будем его брать?
- Тихо заходим в подъезд и подходим к двери, - позвонил Вадим по сотовому Степану.
          Вадим и Джеки зашли в дом с центрального входа, а Олег и Степан с другой стороны (там был запасной выход, на случай пожара или чего-то другого) и тихо поднялись на нужный этаж.
- Звони, - сказал Олегу Вадим. - Скажи, что он топит нижний этаж, а ты хозяин той квартиры.
          Отойдя от глазка в сторону, чтоб тот их не заметил, бойцы стали ждать. Олег звонить не стал, а ногой забарабанил в дверь и стал орать на весь этаж и материться. Через две минуты дверь открылась, и бойцы, сбив хозяина с ног, ворвались в квартиру.
          Испугавшись (по натуре Кирилл был трусом, только среди знакомых держался высокомерно, словно ничего не боялся, и ему всё было по барабану) ворвавшихся в квартиру оперативников, хозяин во всём им признался. Не успел Вадим на него надавить, как тот запел, как тот соловей. Надев наручники, его увезли в контору. Там он всё написал на бумаге.

          Через несколько дней суд приговорил Кирилла к двадцати годам строгого режима. Первые пять лет он проведёт в психушке на обследовании в его вменяемости. И если докажут, что он вменяем, тогда переведут в тюрьму, а если нет, оставят лечиться там.
          Но через месяц Кирилл повесился на простыне в своей палате. Или ему это помогли сделать, этого, наверно, мы не узнаем никогда, а узнаем, то промолчим.
- Туда ему и дорога, - сказал Олег, узнав эту новость. - Я бы тоже помог тем, кто это сделал.
- Собаке собачья смерть, - добавил капитан Вадим Шведов. - Таким зверям не место среди людей в нашей жизни. - Остальные промолчали, про себя подумав то же самое.


               


Рецензии
Ну и Кирилл. Бывают же такие гады!(

Жолтая Кошка   10.09.2022 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.