Рецензия на Психическую самозащиту Виктора Сорокин

Моё мнение по поводу произведения Виктора Сорокина
http://www.proza.ru/2017/12/14/1

Цивилизация человеческих существ на планете Земля остается разрозненной. Люди находятся в неведении относительно смысла их фундаментальной общности - предоставленного им Духа, который может кратковременно функционировать в материальной реальности. Они до сих пор идентифицируют себя по внешним (этническим) признакам. Смотрят, как говорим мы, на поверхность телесных форм, а не на их суть. Никто не учит мыслящие энергетические коконы внимательно смотреть в глаза друг друга. Никто не пытается изучать язык знаков и "подсказок" Вселенной. Склонность к потребительству формирует в людях оценочные суждения, которые опираются на статусные критерии (какая одежда у человека, какой телефон, какой автомобиль, какая недвижимость). Отсюда такое исключительное одиночество и беспросветная усталость, бессмысленность, наигранная веселость и гротескность интеллектуализма.

Почему так происходит? Видимо, правильно говорят, что, если что-то происходит, то значит это кому-нибудь нужно. В нашем случае наблюдается реализация старинного принципа "разделяй и властвуй". Если толпа сегментирована на конфликтные социокультурные зоны, то управление такой толпой в обязательном порядке будет носить иерархическую структуру. Конфликты требуют судей и управляющих. Конфликты предусматривают обязательность армий и полиции. О слепых котятах нужно заботиться. Им нужно помогать. Если люди прозреют и примут новые правила "игры" - отпадет потребность в государствах. И куда тогда девать громадную армию чиновников, людей с ружьем, попов, брызгающих своей бестолковой водой на пушки и танки, работников культуры, которые пишут свои опусы о превосходстве той или иной нации, о величии белых или черных, об ужасах былых исторических эпох? Неужели им придется взять в руки лопаты и молотки, и идти производить материальные ценности во благо человечества? Они не привыкли к этому. Их устраивает такое положение вещей, при котором бюджет государств распределяется в их пользу.

Поэтому, Виктор Михайлович, я думаю, что пока тот сумасшедший дом, о котором Вы пишите, продлится ещё какое-то время. Но признаки того, что человеческие существа начнут обращать внимание на идеологию "Мечты", всё больше и больше проявляются. )

Как всегда, с громадной благодарностью за Ваши тексты,
Андрей Елькин,
основатель и главный редактор сайта "Вестник Мечты"


Рецензии