Ищу соавтора

«Начинающий автор…» - Он на мгновение задумался и решительно нажал «Delete».

- Молодой, но перспективный, - тихо пробормотал он, задумчиво разглядывая чёрное пятнышко на потолке, затем удовлетворённо кивнул и быстро напечатал:

«Молодой, но перспективный автор ищет грамотного, ответственного, начинающего автора с хорошим воображением, пишущего в жанре «Фантастики», для создания творческого союза.»

Он тяжело вздохнул.

- Теперь самое сложное – концовка. – Он считал, что если начало ему всегда удаётся неплохо, да и середина, обычно, туда-сюда, то концовки ему не давались вовсе.

«Жду с нетерпе…» - Не успев даже допечатать слово до конца, он отчаянно помотал головой из стороны в сторону, стёр и набрал заново: «Надеюсь на…»

- На что? – Недовольно спросил он сам у себя. – Что Вы такой же ненормальный псих, повёрнутый на старых книгах о фантастике, который мечтает и сам стать писателем? – Но вместо этого напечатал: «…на долгое, успешное и взаимовыгодное сотрудничество.» После чего добавил пару ссылок на свои «коронные, сражающие наповал, лучшие» рассказики, опубликованные в сети.

Он ещё раз осмотрел своё сообщение, представляя, как оно будет смотреться со стороны, и, видимо удовлетворившись полученным результатом, нажал «Enter». Ну вот, начало положено. Осталось разместить это сообщение на всех известных ему писательских форумах. Он вздохнул. Тяжела судьба у писателя…

***

В первый день на почту пришло сразу четыре письма, но все четыре пришлось отсеять – ни один не приложил к письму примера своего творчества. Во второй – три, и снова все отправились в корзину. На третий день пришло всего одно сообщение, но именно оно заставило сердце прибавить оборотов, словно подбросило в остывающую топку доброго угля:

"Я тоже начинающий автор. Я прочитала всех Стругацких и всё поняла..."

- Господи, как это мило, прочитать ВСЕХ Стругацких и ВСЁ понять. – Подумал он.

"…и всё поняла – я тоже хочу стать писателем. Пока, правда, вся писательская карьера – два рассказика»

Оторвавшись от письма, он открыл ссылки на рассказы. Скорее, это можно было бы назвать миниатюрами. Про отважного котёнка, который отправился путешествовать – сначала по родному городу, а потом и по столице нашей необъятной Родины.

- Ничего, краткость – сестра таланта, - Пробормотал он. Тем более что, несмотря на размер, это были вполне законченные произведения. Да и написано было с душой, словно ты и сам плутал по длинным извилистым улочкам вместе с котенком. - Люблю рассказы о жизни. Особенно, когда удаётся увидеть что-то необычное в обыденном – и взглянуть на жизнь провинциального городка или мегаполиса глазами маленького котёнка.

Не закрыв вкладок с историями, он вернулся к сообщению:

«А теперь у меня появилась идея для романа»

- Однако! – Воскликнул он вслух, - Восхитительно! Какая непосредственность...

И уж совсем фантастическим показалось то, что она жила в его городе и готова встретиться! Судьба? Он никогда в неё не верил, предпочитая делать, а не надеяться. Но сейчас... Подарок судьбы? В любом случае отказываться от такого шанса глупо. Он набрал адрес своего любимого кафе с русской кухней, где можно было найти укромный уголок и обстоятельно поговорить за ужином, и отправил ей. Ответ прилетел буквально через несколько минут: "Хорошо, в 6 в кафе:)"

***

- Ух ты! – Застыв с вилкой в руке, так и не дошедшей до рта, произнесла она. – Ещё и стихи? А я много раз пробовала, ещё в школе, конечно, но ничего толкового не получается.

- Да у меня тоже всяко выходит, - Смущенно отозвался он.

- А научи меня? – Она сложила приборы и отодвинула тарелку.

- Научить? Как этому можно научить?

- Ну… вот как ты обычно пишешь?

- Всегда по-разному, - Скупо отозвался он.

Она обиженно посмотрела исподлобья. Он тяжело вздохнул.

- Ну ладно, давай пойдём от простого... Что ты видишь? Только не говори, что страшную небритую рожу, это и так понятно, но стих из этого не напишешь. Так что?

- Чудик! – Она взъерошила ему короткие пушистые волосы.

- Чудика? – Переспросил он и задумался на мгновенье. – Нет, пожалуй, тоже не
подойдёт.

Она пожала плечами и улыбнулась. Тогда снова заговорил он:

- Хорошо. А знаешь, что вижу я? – Она подалась вперёд и как послушная ученица сложила руки на столе в ожидании правильного ответа. – Я вижу глаза. Да, глаза.
Глаза, что напротив. И ты знаешь что?

- Что? – Шёпотом произнесла она, и ещё сильнее распахнула свои голубые и бездонные как небо глаза, взмахнув длинными ресницами.

- В глазах, что напротив, нашел свой ответ:
Я вытянул жизни счастливый билет…

Она восторженно зааплодировала.

- Это экспромт, да? Неужели прямо сейчас зарождается стих?

- По-моему сейчас рождается что-то иное… - Тихо ответил он.

***

А уже через 9 месяцев появился их первый совместный роман.

А самое главное их совместное курносое произведение с мамиными васильковыми глазами появилось только на будущий год...


P.S. Автору тоже было бы любопытно попробовать поработать с кем-нибудь в паре. Мыслей в голове много, я их думаю, но во что-то адекватное на бумаге это выливается, увы, не всегда…)


Рецензии