Добрая душа

 Добрая душа - понятие из ряда вон выходящее. Порой оно выходит так далеко, что мысль теряется в лабиринте возвышенных чувств, возвышенность перерастает в горы эмоций... и, вот оно, чудо! - На пике условностей Добра и Зла светлая сторона каждой тёмной Личности начинает осознавать свою исключительность и реагировать на происходящее в соответствии с описанными понятиями, подтверждающими определённый статус состояния Разума.

         Разум - понятие настолько деликатное, что не каждая Добрая душа, (между нами, девочками, говоря), понимает не только значение слова "деликатное", но и методы воздействия, и употребления данного термина в определённой ситуации.

          Вот и в этот раз, впрочем, как и всегда,  Добрая душа вошла с Разумом в конфликтную фазу.

          Фаза обострения  обозначилась в продуктовом магазине после того, как в дверь, стуча палочкой, вошла Почтенная старость в образе скромно, но чисто одетой бабушки, возрастом за 80. Старость покорно прочапала в конец очереди и стала ожидать своей участи примерно так, пятнадцатой по счёту. Добрая душа всех присутствующих потребителей торгово-розничного предприятия, окрылённая душевной добротой, стала наперебой вылетать крылатыми фразами из растянутых в улыбке губ. Каждая фраза, долетая до ушей бабушки, предлагала ей отовариться вне очереди. Бабулечка отказывалась и отчаянно мотала головой, рассказывая всем о том, что после только что перенесённого инсульта она стала плохо слышать, что ей не нужны неприятности и скандал,  и что она постоит.

          Возмущённая скромностью и глухотой бабули Добрая душа молодого человека пионерского возраста подошла к старушке, взяла её за локоть и демонстративно подвела к прилавку.

-Что Вам, бабушка? - Приветливо спросила Продавщица.

-Дай мне чекушку за 75. - Прошамкала в ответ старушка и протянула "без сдачи".

          Добрые души присутствующих смотрели вслед удаляющейся Почтенной старости. Ковыляя и постукивая палочкой, она проплыла мимо витрины с рыбой. Скумбрия "третьей свежести" печально смотрела ей вслед из вакуумной упаковки единственным, повернутым в сторону происходящего, глазом. Всем присутствующим показалось, что щука, лежащая рядом со скумбрией, почему-то глупо улыбалась своими прокопчёнными зубами...


Рецензии