Тезис пересдачи. Оранжевые зерна - 01

Часть ІІI. Оранжевые зерна – 01.

 
                Эпиграф:
                Как хорошо, когда спешить не надо…
                Как хорошо, когда твой друг (враг) с тобой…
                Как хорошо общаться только виглядом…
                Как хорошо не думать головой…    

XLII. Сермяжная реальность.

Когда появились мощные аграрные империи на территории Месопотамии, в долинах Нила и Ганга, в срединном Китае – торговля стала развиваться стремительными темпами. Прибавочного продукта в этих странах производилось очень много, а избыточное продовольствие надо было обменивать на железные изделия, ткани и т.д. Но торговцы все равно вызывали у правителей империй и их крестьянского населения недоверие. Обычные подданные работают на земле, платят подати, подчиняются местным правилам и установкам. А торговцы – перекати поле: сегодня они здесь и платят налоги, а завтра они сели на корабли и грабят себе подобных. В этой подвижности и экономической не подконтрольности правителям чудилась угроза того, что эти люди со временем могут стать неподвластными. Такое отношение властей вынуждало торговать в аграрных обществах преимущественно людей, лишенных земли, не состоящих на военной службе, принадлежащих к иным этносам, как правило, непонятных чужаков. Это порождало цепную реакцию – к торговцам с недоверием относилось и крестьянское население аграрных империй.
Сегодня крупнейшие земледельческие массивы оказались сосредоточены в Восточном Китае, в Индии, на Яве, в Европе, в странах Средиземноморья, на Украине и на юге России, на востоке США и юге Канады, в Северной Аргентине, Юго-Восточной Австралии, на побережье Гвинейского залива. Мировую карту земледелия и сопоставление ее с другими картами природы, населения и хозяйства трудно выявить какую-либо связь. Мировые контуры крупнейших сгущений посевов охватывают страны самые различные по природным и экономическим условиям, местностью с самой разной плотностью населения. Земледелие процветает и в странах с богатыми природными ресурсами, достаточными для того, чтобы прожить от скотоводства, рыболовства или добычи полезных ископаемых… И в странах с бедной природой. Крупнейшие посевы далеко не всегда тяготеют к большим открытым пространствам степей или саванн, прежде всего благоприятным для земледелия. Многие крупные земельные массивы расположены там, где, прежде чем заниматься земледелием, надо было уничтожить лес. Это не так просто, но еще более изнуряющий труд горного земледельца, вся жизнь которого – непрерывная борьба с камнем.
Сага о земле: последний всемирный потоп лишил оставшееся Человечество возможности заниматься сельским хозяйством. Сельское хозяйство сохранилось лишь в местах, куда волна потопа снесла почву, в основном в тропические и субтропические низины, например, Ферганскую долину, Междуречье, долины Нила, Ганга, Миссисипи и т.д.
По одной гипотезе - в конце IV – начале III до н.э. с территории Причерноморья произошла массовая миграция индоевропейских племен на юг, в районы долин Нила, Шумеры, Элама, Хараппа… Энеолитической культуре оседлого земледелия Триполья и родственным соседним (кукутени – в Румынии и Болгарии и древнеямной – от Днепра до Урала) в средний период развития (3600 – 3150 г. до н.э.) характерны появлением крупных поселений и даже огромных протогородов. В конце этого периода культура трипольцев характеризуется упадком, исчезновением ее с исторической и географической карты севера Евразии. Крупные поселения забрасываются, города пустеют, происходит расселение трипольцев на север и восток.
Со второй половины IV до начала II тыс. до н.э. археологи отмечают падение уровня Каспийского моря на 40,5 метров ниже уровня океана. На обширной территории исчезают озерные жители, в степях появляются первые пастушеские племена. Животноводство из домашнего превратилось в кочевое из-за увеличения поголовья скота и уменьшения пастбищ вследствие засухи. Но такой способ хозяйствования не смог обеспечить все, к тому времени многочисленное население территорий, охваченных засухой. Потому спасением была миграция в области более увлажненные (север России) или обеспеченные речной водой полноводных крупных рек (долины Ефрата, Тигра, Нила, Инда). Что и произошло: часть племен плотно заселенной территории Причерноморья мигрировала в лесную зону России… Часть ушла в великие долины юга, часть приспособилась к ведению пастушеского хозяйства.

-

Почему же из двух соседствующих народов один выбирает нелегкий путь земледельца, а другой – бродяжничество, грабеж купеческих караванов или ростовщическое торгашество?
В древней Греции развитие торгового процесса в мегаполисах не было однородным. Благополучие Афин во многом основывалось на экспортных и импортных пошлинах, взимаемых с купцов прямо в порту Пирей. Кроме того, в Афинах периодически вводился комплекс мер против высоких цен… Устанавливались фиксированные цены или верхняя их граница… Велись репрессии против тех, кто торговал по договорным ценам, запрещалась скупки зерна посредниками, ограничивалось право перевозки грузов. Порой просто запрещали вывоз сырья, используемого в местной промышленности. Желая защитить собственных производителей ячменя, вводили запрет на импорт этой культуры. Время от времени наделяли кого-нибудь монополией на торговые операции теми или иными товарами. Таким образом, по сравнению с древними аграрными империями афинские инновации были гигантским шагом вперед в развитии региональной экономики.
Римляне, переименовавшие греческого Гермеса в Меркурия и сохранившие уважение к нему, унаследовали торговые традиции греков. Во времена расцвета Римской империи – в І-ІІ веках нашей эры объем средиземноморской торговли был так велик, что после заката Рима его удалось восстановить венецианцам и генуэзцам только к XIV веку. Особое отношение к торговцам, закрепленное у греков и римлян в религии, разделяли не многие конфессии. Например, конфуцианская этика считала торговлю неизбежным злом и настаивала на необходимости жесткого контроля над коммерсантами со стороны государства. Ведь в любом обществе рядом с торговлей неизбежно возникал вопрос кредита, который предполагает ростовщичество. А это значит, что власти в любом, в том числе аграрном, обществе должны следить, чтобы в неурожайный год крестьянин не был разорен ростовщиком дотла.
Христианство до возникновения протестантизма, и особенно православие, торговцев не жалует. Тогда как для ислама они – люди не просто уважаемые, а считай – лучшие (торговцы, но не ростовщики – ростовщичество запрещено Кораном). Ведь и сам Магомет был купцом и будто бы говорил: «Купец равно блажен в сем мире и в будущем», «Кто зарабатывает деньги, угоден Аллаху». Мусульманские купцы издавна пользовались у владык уважением.
Примерно в то же время большие заморские экспедиции снаряжал и Китай. Кораблей в Поднебесной было больше, и в инженерном отношении китайцы были более искусны. Их джонки несли больше парусов, имели поворотный руль, корпус, разделенный на водонепроницаемые отсеки, и компас, начиная с XI века. Китайцы легко плавали на юг, до Индонезии и Суматры, и не давали арабским судам проникнуть в этот регион. Китайские мореплаватели доплывали до Индии, Аравии и даже до Эфиопии, демонстрируя мощь своего государства и престиж правителей. Вместо торговых экспедиций в путь зачастую отправлялось государственное посольство с главной целью – обмена подарками. По-другому не позволяла конфуцианская этика. Ограничение свободы торговли стало препятствием для укрепления государства. Но во второй половине XIV века из-за натиска кочевников с севера Китай прекратил морские путешествия.
Одновременно начался закат и империи монголов, которая в течение нескольких столетий обеспечивала безопасный путь через Азию несторианским купцам. Это обстоятельство также способствовало изоляции Китая.
К этому времени население Земли составляло около 500 млн. человек и увеличивалось примерно на 0,3% в год. Высокая рождаемость компенсировалась высокой смертностью. Около 1830 года население Земли достигло 1 млрд. людей; второй миллиард добавился лишь за одну сотню лет – к 1930 г… Третий всего за 30 лет – к 1960г.; через 15 лет к 1975г. количество людей достигло уже 4 млрд. человек. 11 июня 1987г. ООН отметила дату рождения 5-миллиардного жителя Земли. Представитель шестого миллиарда появился в ноябре 1999 года. От появления человека до 1960г. сменилось, как считается, 10 тысяч поколений… Но до XIX века число одновременно проживающих людей на планете не превышало одного миллиарда. За XX век численность населения планеты выросла с 1,6 млрд. до 6,1 млрд. человек, несмотря на две смертоносные войны. Каждую секунду в мире рождается в среднем четыре ребенка. 1 марта 2006 года число жителей Земли перевалило за отметку 6,5 миллиарда человек. К 18 октября 2012 года количество жителей нашей планеты превысит семь миллиардов.
За последние годы темпы прироста населения Земли резко возросли. Всего за 12 лет количество землян увеличилось на миллиард. При том, что за всю историю человечества на нашей планете родилось 106 миллиардов человек. Отметки в 9-10 миллиардов численность населения может достичь уже в 2050 году. Дальнейшее может развиваться по двум сценариям: или количество людей должно естественным образом стабилизироваться на отметке 10-12 миллиардов, или, как считает британский физик Джон Фремлинг, Земля сможет «выдержать» в 200 тысяч раз больше людей, чем сейчас.
Однако производство продуктов питания растет вдвое медленнее, чем мировое население. С 1984г. мировой сбор зерна увеличился всего на 1% в год, а численность населения – на 2%. Однако удвоить производство продовольствия уже не представляется возможным.
Количество голодающих в мире возросло от 460 млн. в 1970г. до 550 млн. в 1990г. Более 815 млн. жителей планеты страдают от хронического недоедания. Ежедневно в мире умирает от голода 35 тыс. человек, за – год 12 млн. человек… Но каждый год рождается 96 млн. человек, что значительно перекрывает потери от голодной смерти. Украинский народ, сумевший в экстремальных условиях построить сложнейшую экономику и, не смотря ни на что, добиться высокого уровня жизни, достоин удивления. Разумеется, в высокоразвитых странах, где живет лишь 15% населения Земли, уровень жизни значительно выше, но так было и 100, и 300, и 1000 лет назад. Тем не менее, Украина никогда не жила так, как приходится жить остальным 80% населения планеты, треть из которых голодает.
Сельское хозяйство является главным занятием жителей Земли. В нем занято почти половина трудоспособного населения: без любой другой деятельности человечество выживет, без производства продуктов питания – нет. Подавляющее большинство сельскохозяйственных тружеников занято земледелием: из 149 млн. кв. км земной суши площадь пахотных земель составляет около 15 млн. кв. км при ее приросте всего лишь 0,1% в год. Таким образом, рост пахотных земель практически прекратился. Вместе с тем, возможность расширения посевов и насаждений еще очень велики, особенно в Южной Америке, Африке и Центральной Азии… Где невозделанными остаются значительные пространства в условиях с аналогичными или даже лучшими, чем в основных земледельческих странах.
Земледелие развилось и продолжает развиваться главным образом среди самых трудолюбивых и честных народов, сумевших всей своей историей преодолеть неблагоприятные природные условия и освоить большие и компактные массивы земель. Вместе с тем, через всю историю человечества и Украины проходит какая-то глобальная несправедливость. Человек, который занят самым главным трудом, живет чаще всего хуже других и зачастую даже питается недостаточно. Конечно же, американские или европейские фермеры живут куда лучше украинского или русского хлебопашца… Но и западные фермеры никак не богаче любого, отдающего эквивалентное число своего труда служащего офиса.
Ради ликвидации этой социальной несправедливости было совершено бессчетное число восстаний и революций, пролито столько крови и загублено столько детей и взрослых, . . Но после каждой из них пропасть в жизни между крестьянином и потребителем его труда обычно только увеличивалась. Люди, обладая гигантским опытом и письменно изученной базой реальных фактов, вооруженные религиозными учениями и научным сопровождением слепо и упрямо ломятся в провал всегда открытой двери региональных межусобиц и семейных дрязг. Увы, так было, так есть, и таковое обещают все, на этот час умеющие говорить.
Сага о хлебе: Карл Маркс и критикуемые им в «Капитале» физиократы (Кенэ, Ленгэ, Мабли, А Смит и др.) дискутировали одну истину, которая со временем становилась все реальнее и для нашей страны. Никакой капитал, равный по размерам, не приводит в движение большего количества производительного труда, чем капитал фермера. Ибо не только его рабочие, но и его рабочий скот являются производительными работниками. Помимо того в сельском хозяйстве природа тоже работает вместе с человеком: хотя ее работа не требует никаких издержек… Ее продукт обладает своей стоимостью точно так же, как и продукт наиболее дорогой рабочей силы. Наиболее важные сельскохозяйственные работы имеют целью не столько увеличить естественной плодородие земли,  сколько направлять его к производству растений, наиболее выгодных для человека. Посев и обработка направляют деятельное плодородие природы… После всех трудов земледельца главный труд всегда приходится на ее долю. Сверх вложенного капитала и прибыли стоимость включает и азбучную ренту землевладельца – стоимость земли. В стоимости продукции она редко бывает меньше 25%, а зачастую превышает и 30%. Кто забирает ее сегодня – государство? И кому ее хотят отдать завтра…
Ведомый, на самой границе детской памяти, простаивал долгие очереди за хлебом, который выдавался по карточкам на всю большую семью… Дед занимал очередь с вечера и стоял до первого гудка заводов сибирского городка благодатного хлебного края… Потом всем взрослым членам семьи нужно было идти на работу и за дело обеспечения родных хлебом насущным принимались дети… Они стояли на деревянном тротуаре, потом на продолжительном помосте около магазина и ждали когда привезут первый свежеиспеченный хлеб. Сжав в кулачках карточки и деньги, полусонные мальчики и девочки (с сестренкой Доней), четко и ответственно соблюдали очередность… Согласно написанным старшим очереди химическим карандашом номерам на ладошках… И досматривали свои малолетние сны под аромат хлебных корочек, который исходил от всего, что было связанно с этой торговой точкой. И вот когда приезжал фургон и одноногий грузчик передавал в лоно магазина поддоны с ароматным хлебом, очередь просыпалась окончательно… Глотая слюнки, ждала того восхитительного мига, когда пара тяжелых буханок с поджаристой макушкой попадала в их повзрослевшие объятья. Потом был непростой путь домой: откусив положенных два раза от самых аппетитных мест, Ведомый передавал свою святую ношу бабуле и шел досыпать и досматривать вкусный сон в сою кроватку… И какая была сказка, когда Это происходило при участии теплого солнца в середине лета…

XLIII. Истина – VIII: Незаживающая тропа.

Гер Вольф поднял воспаленные веки над темной бездной своих глаз, во глубине которых неслись свинцовые тучи и змеились стремительные тела пронзительных молний. Всегда гроза и вечно непогода. Широкое бритое лицо с узкими губами и волевым подбородком… Черный мундир и блестящие сапоги… Ухоженные руки, короткие сильные пальцы с тяжелым перстнем под древним иероглифом, аккуратные когти. В его бункере, расположенном в районе крестца над копчиком, в котором никто не бывает кроме его гололобой братии, не пользовались современными освещением и средствами коммуникации. Все было, как в добрые старые времена: древняя проверенная техника и открытый огонь. Толстые стены, арочные кельевые помещения, многоярусные переходы и, по слухам, подземные казематы с пыточными камерами. Вышколенный и смиренный персонал довершал картину военизированного формирования, построенного на принципах монашествующих банд и тайных обществ нищенствующих рыцарей. Среди них не было раскаявшихся и сомневающихся, новопосвященных и уверовавших… Строгий орден единомышленников, прошедших школу нескольких тысячелетий и цивилизаций. Были ветераны жреческих забегов Древнего Египта и Вавилона, первых тайных сборищ иудеев и христиан, подручных Старца Горы и Игнатия Лайолы.
Последнее средневековье особенно наделило их могучим знанием человеческих слабостей и недостатков, гигантским опытом духовного и физиологического перевоплощения людского материала. При их участии герои превращались в карликов, а серые мышки – в гигантов; революционеры – в провокаторов, а провокаторы – в революционеров. Всему этому цена была одна – та единственная жизнь, которую маленький человечек получает в материнских муках в разных географических поясах и на разных континентах… В мирные или жестокие времена, в хижинах или дворцах… Под вой и стужу зимних метелей или под беспечный и ласковый океанский прибой. Эту единственную жизнь люди ценили и распоряжались ею каждый по-своему, каждый по-разному.
- Язык твой – друг мой – риторически изрек хриплым, глуховатым, но мощным голосом гер Вольф. Его губы почти не шевелились, и он не обращал внимания, слушают ли его окружающие… Он просто начал говорить тогда, когда посчитал это нужным.
- Мы не случайно оказались с Ведомым в этой жизни: рано или поздно он должен был заговорить… И он заговорил. В каждом Организме однажды вспыхивает его огонек на темном фасаде огромного общего жилья… Формирует вместе с остальными или сплошное сияющее поле света и понимания, или отдельные вспышки на теле мрака и безразличия. Нужно, ох как нужно, оказаться или на подветренной, или солнечной стороне вместе с сильными и просветленными… Или порознь со смирившимися и рулимыми. Нужен ли в таком случае голос породы, голос крови? Хотя и это далеко не последнее и не простое дело.
А начинали все, в общем-то, с одной стаи: моноцентризм полагает, что люди разных рас произошли от одних предков из одного центра, от Адама и Евы. В процессе эволюции различные ветви человечества удалялись друг от друга и в зависимости от природно-географической обстановки дифференцировались на расы. Возможность различных очагов формирования человеческих рас получила название полицентризма. Многие ее считают расистской. Кювье в начале XIX века выделил три расы – черную, белую и желтую. То, что человеческие расы вышли из разных центров, утверждалась еще в Ветхом Завете: «Может ли ефиоплянин переменить кожу свою и барс пятна свои». На этом основании среди англоязычных протестантов была создана теория «нордического, или индоевропейского богоизбранного человека». Такой человек был возведен на пьедестал французским графом де Гобино в книге с провокационным названием «Трактат о неравенстве человеческих рас». Слово «индоевропейский» со временем трансформировалась в «индогерманский», а прародину первобытных «индо-германцев» стали искать в районе североевропейской равнины, входившей в то время в пределы королевства Пруссии. В XX веке представления о расовой и национальной элитарности обернулись самыми кровавыми войнами в истории человечества.
Сейчас сложилось и еще складывается множество классификаций человеческих рас – от двух (негроидной и монголоидной) до тридцати пяти. Уверенно можно говорить о четырех расах с центрами возникновения: - Большие Зондские острова – родина австралоидов; - Восточная Азия – монголоидов; - Южная и Центральная Европа – европеоидов и Африка – негроидов. Все эти расы, их языки и центры происхождения соотносятся с разными гоминидами. Предки австралоидов – яванские питекантропы; монголоидов – синантропы; негроидов – африканские неандертальцы и европеоидов – европейские неандертальцы. Генетическая связь тех или иных древних форм с соответствующими современными расами прослеживается с помощью морфологических сопоставлений черепных коробок. Монголоиды похожи на синантропа уплощенным лицом, европеоиды сближаются с европейскими неандертальцами сильно выступающими носовыми костями, а широконосость роднит негроидов с африканским неандертальцем. В палеолите люди были такими же черными, белыми, желтыми, как и сегодня, с той же дифференциацией черепов и скелетов.
Древнейшие находки представителей негроидной расы обнаружены не в Африке, а Южной Франции, в пещере Гримальди близ Ниццы, и в Абхазии, в гроте Холодный. Грузинские археологи совместно с немецкими и американскими коллегами нашли древнейшую (вне Африки) стоянку далеких предков первобытного человека. Изучение местонахождения ранних гоминидов в окрестностях Дманиси показало, что возраст обнаруженных останков – 1 млн. 800 тысяч лет. По двум черепам проведена реконструкция, и посетители музея могут увидеть древнейших предков грузин, жизнерадостных Мзиу и Зезву – так ученые назвали эту пару. О негроидах тут говорить уместно.
Примесь негроидной крови обнаруживается не только у испанцев, португальцев, итальянцев, жителей юга Франции и Кавказа, но и у жителей северо-запада – в Ирландии. Классические негроиды принадлежат к нигеро-кордофанской языковой семье, начавшей заселять Центральную Африку из Северной Африки и Передней Азии довольно поздно – где-то в начале нашей эры. До прихода в Африку негроидов территорию южнее Сахары населяли капоиды, представители недавно выделенной расы, к которой относятся готтентоты и бушмены, принадлежащие к койсанской языковой семье. В отличие от негров капоиды не черные, а бурые, у них монголоидные черты лица, разговаривают они на вдохе и резко отличаются как от негров, так и от европейцев и монголоидов. Они остатки какой-то древней расы южного полушария, которая из главных районов своего расселения была вытеснена негроидами. Другая древняя раса южного полушария – австралоидная, она живет в Австралии и Меланезии. У них при черном цвете кожи огромные бороды, волнистые волосы, широкие плечи, исключительная быстрота реакции. Ближайшие их родственники живут на юге Индии и относятся к дравидийской языковой семье. Европеоиды (белые) принадлежат в основном индо-евопейской языковой семье , населяли не только, как сейчас, Европу, Переднюю Азию и Север Индии… Но и почти весь Кавказ, значительную часть Средней и Центральной Азии и Серный Тибет. Крупнейшим представителем индоевропейской семьи является индоарийская группа народов Индии и Пакистана. Сюда же относятся народы иранской группы, балтийской группы, армяне, греки, албанцы.
Самая многочисленная раса – монголоиды. Они разделяются на под расы, относящиеся к различным языковым семьям. Сибирские, центрально азиатские, среднеазиатские и закавказские монголоиды образуют алтайскую языковую семью. Она объединяет тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую этнолингвистические группы, каждая из которых делится на этнолингвистические подгруппы. К представителям перечисленных рас относятся ; населения земного шара. Остальные народы принадлежат к малым расам или микро расам… На контакте основных человеческих рас встречаются смешанные или переходные расовые формы, так смешение негроидов с европеоидами породило народы афрозийской, или семито-хамитской семьи (арабы, евреи, суданцы, эфиопы). Народы, говорящие на языках уральской языковой семьи, образуют переходные формы между монголоидами и европеоидами. Очень сложные расовые смеси сложились на Северном Кавказе. Подобное расовое смешение происходило и в Америке, только шло оно гораздо интенсивнее, чем в Старом Свете.
Вот с таким архивным биологическим материалом мы сегодня имеем дело, – вкратце подытожил Знаток Начал Человеческих.
- Люди, сколько бы они ни жили, обычно впадают в две крайности. Или им кажется, что до них нет никому дела, и они не замечаемая случайность во Вселенной… Или наоборот – именно по их поводу эта Вселенная существует… Мол кто-то не спит ночами и все время бдит и сопереживает мучительные процессы грехопадений и жертвоочищений каждой особи. Конечно же, существует еще целая цепь реальностей, в которых присутствуют все эти элементы в разной дозировке. Дозировкой же, как вы теперь понимаете, неутомимо и подсознательно занимается Ведомый.
И раньше в истории проскакивали подобные искорки… Правитель Тескоко Несауалькойотль в середине XV века приказал воздвигнуть храм в виде высокой башни, где не оказалось ни одной статуи или изображения. Этот храм он посвятил «Неизвестному Богу, Творцу всего сущего». Божество без образа и без объясняющего мифа было названо Ипальнемоуани – «Тот, из-за которого мы живем». При этом Несуалькойотль даже не рассчитывал на понимание современников. Тем более, что у его современников, ацтеков, были богатые возможности дабы сформировать устойчивые понятия о смысле жизни. Ибо систематизированные религиозные учения того периода, приобретя некую рациональную логику и структуру, вылились в идеологию жертвоприношений. Согласно ей Солнце являлось верховным божеством ацтеков, а они, будучи его союзниками, должны были поддерживать светило кровью принесенных в жертву пленников.
Когда 8 ноября 1519 года в ацтекскую столицу Теночтитлан прибыл испанский отряд во главе с Эрнаном Кортесом, гостей приветствовала местная знать. Расположившись на подступах к месту под названием Малькуитлапилько, что означает «конец вереницы пленников». В 1487 году, когда ацтеки освящали великий храм в Теночтитлане, вереница людей, предназначенных для жертвенного алтаря, доходила до этой точки. Шеренга тянулась четыре километра и пленные стояли в ней в четыре ряда. Так смешивались расы в Новом Свете.
Человеческими жертвами, в принципе, не брезговал практически никто: в Древнем Вавилоне (III-II тысячелетия до н.э.) раз в год в царские одежды рядили преступника и предавали смерти. Псевдо царь пил и ел за царским столом, сожительствовал с царскими наложницами. Через пять дней его сажали на кол или вешали.
В Древнем Египте (IV тысячелетие до н.э. – до начала н.э.), начиная с 17 дня месяца атира проводили четырехдневные поминки жертвенно умерщвленного и расчлененного Осириса (ныне конец октября – начало ноября). Обычай расчленять тело правителя или жреца и хоронить в разных частях страны для обеспечения урожайности и плодовитости был распространен повсеместно. Древняя Индия (II – I тысячелетия до н.э.): в инструкции по проведению жертвоприношений «Яджурведе» – «Книге жертвенных изречений» разъяснялось, что боги живут тем, что жертвуется им здесь, внизу. Чтобы обрести могущество, надо поднести богам жертву из одиннадцати человек и одиннадцати коров. Чтобы разбогатеть, надо было отправить богам табун лошадей в сопровождении пастуха. В Южной Индии по истечении срока службы правителю отрубали голову и подбрасывали над толпой, поймавший ее человек правил следующие пять лет.

 
В Древней Греции (II – I тысячелетия до н.э.) во время мистерий Диониса в жертву приносили младенца, сваренную плоть которого съедали. Позже ребенка заменили козленком. В Древний Рим (VIII – II века до н.э.) «ритуал Адониса» финикийского происхождения пришел из Греции. В начале персонофикацией бога был приносимый в жертву человек… Позже в первый день весеннего равноденствия срубали сосну и привязывали к ней куклу… А в третий, «кровавый», день под ритмическую музыку первосвященник-архигалл вскрывал себе вены на руке и входил в измененное состояние сознания. Остальные жрецы в экстазе наносили себе раны и оскопляли себя, разбрасывая отрезанные детородные органы. Они, стало быть, на празднике следующего года участия уже не принимали.
В Таиланде (XIII – XIV века) при закладке города выбирали первых четырех пешеходов и захоранивали живыми под столбами ворот с каждой стороны света. В Восточной Пруссии (до XIII века) состарившийся правитель племени совершал обряд самосожжения. Иногда власть принимал человек, убивший правителя. В Западной Африке (IV – V века) в день равноденствия человека забивали мотыгами, а его тело зарывали в свежевспаханном поле. В Гвинее и Бенине сажали на кол молодую девушку. В Кельтском мире (до IV века) друиды убивали с помощью стрел, сажали на кол или сжигали живьем военнопленных или преступников, которых помещали в чучело из веток и соломы.
Древние славяне (до X века) приносили человеческие жертвы у подножия священных дубов, посвященных Перуну. Еще в 980 году князь Владимир велел поставить в Киеве деревянного идола громовержца Перуна с серебряной головой и золотыми усами и учредил принесение в его честь человеческих жертв. Практика продержалась всего восемь лет – пока Владимир не принял христианство. Дальше христианство во имя Всемогущего резало, вешало, сжигало и распинало уже только врагов веры. Не считая старообрядцев, которые применяли акты самосожжения и оскопления исключительно в знак протеста. Из обрядов членовредительства можно еще отметить кастрацию, которая была характерна для служителей гаремов и певцов-теноров. Последние же больше подпадают под жертвы искусства, хотя церковную причинность и в этом случае забывать не следует. Их ангельские высокие голоса были востребованы в первую очередь в торжественных церемониях Ватикана.
Ну, да ни это главное. Главное то, что люди умышленно готовы причинять себе физическую или психологическую боль или увечья по необъяснимым причинам. Борьба, или желание борьбы за духовное усовершенствование вовлекает людей в процесс физического перевоплощения. Самый простой путь – чего-то себя лишить, перейти в режим бытия отличный от окружающих, а там, опять же, каждому свое. Вот в том-то и дело, что каждому воздастся по делам его. И если для пути в земную юдоль необходимо участие, как минимум, двух человеческих организмов, то для ухода необходима только личная явка. На роду это у всех написано. И специалистами легко читается.
С Ведомым не все так просто: еще учеником 10 класса простой советской средней школы он попал на действо легендарного Вольфа Мессинга. Маэстро сам вышел на подростка, когда обходил зал для демонстрации дара чтения мыслей… Положив руку на его голову, он несколько минут смотрел ему в глаза и со словами: – «Очень закрытый мальчик» – тут же вернулся на сцену. Что он разглядел в юном омуте еще детского разума, зреющего во глубине сибирских снегов?
За стеной драматического театра, где протекало это мистическое гастрольное собрание, стоял трескучий февральский мороз… В зимнем безмолвии сияли могучие сугробы, а на вечернем небе горели яркие звезды. Похоже, какая-то сила не впустила талант Мессинга в череп Ведомого, и тот пошел дальше по своей тропе все так же обособленно и без комментариев.

XLIV. Реальность: Шкура порося.

Над заснеженным простором первого квартала 2006 года пели звонкие трубы обещаний и грохотали концертные барабаны обличений. Узнаваемые портреты с красочных бигбордов и экранов телевизоров круглосуточно проникали в душу украинского народа с констатацией своего варианта мироустройства и итогового процветания. По сумме данных выходило, что, кто бы не пришел, и что бы не делали по противоположно направленным экономическим и политическим программам – Украину ждет только одно: неминуемое радужное будущее. Правда, как все и обещают, не сразу, а лет так через 10-20-ть. И, похоже, никто из них не врет.
Во-первых, программа у всех сорока пяти политических формирований одна, но раскрашена на сегодня в разные цвета по всему акварельному спектру. И беда одна: на все партии, блоки и движения, которые по сценарию этой выборной компании закружились перед взором избирателей, не хватает вменяемых лидеров, а лидерам не хватает убедительных команд. Всех сегодняшних политиков породила одна среда – казарменной демократии СССР. Все они учились в школах и ВУЗах с одинаковой общеобразовательной программой, все они на сегодня исповедуют поведенческую психологию людей, сорвавшихся с вершин развитого социализма. И хорошо бы только ее. Политологи-неофиты внедряют в практику влияния на сознание реальных людей пучину экономического и социального беспредела. Если сегодня на всех уровнях перестали в полный голос разговаривать стволы – это не значит, что на нас наехала эра законопослушания. Внешняя фарисейская среда выдавливает из панствующей верхушки и обслуживающего чиновничества соблюдение канонических риторики и манер западного образца.
Киев – центр Европы. Конечно же, он им станет. Иссякающие, когда-то мощные гейзеры Западной Европы, наводняющие мир своей милитаристской волей и горячими головами в корсарских шляпах, смешаются на просторах Украины с вновь неотвратимым движением могучих потоков Востока. И нужно вспомнить все претерпевшую мудрость наших предков объединять и сохранять в наших природных руслах два этих источника. Крутить наши мельницы, вдосталь напоить наших людей, птиц и животных. Иначе пронесутся они по этим древним просторам, снесут последние крыши реликтовых хат, залижут бетоном автобанов луга и перелески, отстроив транзитную зону для товаров и селективный кордон для людей. На таком водоразделе удобно жить только тем, кто открывает и закрывает краны, шлюзы или ворота. Остальные будут слышать только свист пролетающего газа, вдыхать ароматы автомобильных и авиационных двигателей. Повседневной одеждой для одних будут фраки для других – униформа привратников.
В какой эпицентр теперь втягивают нас сорок пять претендентов, уже войдя в политические альянсы… Продолжают оценивать свои шансы, на ходу перелицовывая договоренности, пересдавая козыри и меняя масти. Большие массы денег тренированными мышцами напрягают тело Родины своей неутомимой работой, игрой воображения, просчитанной до копейки. Сухие глаза банкиров заинтересованно и открыто всматриваются в шансы конкурирующих экономических группировок, кокетливо прикинувших кричащие политические блузы. И какие бы не были у них партийные лица: женское с косой, мужское с пробором, моложавое с нахальцей – это зеркальное отображение нашего ближайшего будущего… У которого, к сожалению, пока нет перспективы логического завершения: мы не знаем, чего хотим. Мы еще не умеем хотеть какой-то определенности, а потому очень трудно этого добиваться.
Понятное дело, если хочется добиваться каких-то побед, в практике человечества для этого определяется враг. Он должен быть или снаружи, но для этого надо быть смелым и сильным… Или он может быть и внутри – это удобнее. А если врагов много – это еще удобнее. Так вот, у нас, похоже, процветает второй вариант, но отдельным участникам боев по ходу пьесы удается приобретать и внешних. И чем ближе к финалу выборного забега, тем чаще украинский кукиш мелькает перед лицами ближних и дальних соседей. Практически, это никому не нравится, соседи нервничают и дают о себе знать разными способами. То не хотят молоко покупать, то протоколы не подписывают, а то и контракты отбирают. Заканчивается это одним – приходиться затрачивать непомерные усилия, дабы победить тобой же инициированные трудности. Вот она и победа. Необходимая к столу и ощутимая для конкурентов.
И так, на кону нежно розовое тельце состоявшейся украинской государственности. Она уже уверенно топчется по своим просторам, повергая смелыми экспериментами в шок и своих сограждан, и отчаянных инвесторов, которые с завидным азартом чмокают ее в еще наивный пятачок.
 
XLV. Горная реальность.

И.Гердер в своей «Идее к философии истории человечества» продекларировал следующее:  «Горы – это и первое местожительство человека на Земле, и кузница переворотов и потрясений, и очаг сохранения человеческой жизни. С гор спускаются бурные потоки, спускаются и народы; в горах бьют ключи, дающие людям воду, в горах просыпается и дух мужества и вольности, когда равнины уже томятся под бременем законов, искусств, пороков. И теперь еще в азиатских нагорьях резвятся дикие народы, и кто знает, чего ожидать от них в грядущие века – каких потопов, каких обновлений?».
В давние времена на горные области приходилась более высокая доля населения Земли. Горные районы Азии и Африки были самыми густо заселенными регионами нашей планеты. Даже в начале ХХ века половина человечества проживала в горных районах стран Азии и Африки, составляющих примерно 1/20-ую часть Земли. Лишь в наше время произошло массовое увеличение численности людей на равнинах.
В горах проживает более древнее население. Труднодоступные территории укрывали народы от завоевателей, а те немногие пришельцы, что проникали сюда, растворялись среди местных жителей. Удаленные горные районы становились спасательными зонами для людей от опустошительных эпидемий, охватывавших в былые времена огромные пространства. В горах формировался многонациональный состав населения. Цепи гор, образующие каркас материков, предопределяли движение народов. Обширные равнины вели к объединению людей под одной государственной волей, сильно расчлененные пространства способствовали сохранению государственной раздробленности.
Не стало ли деградирующей ошибкой то, что человечество «опустилось» на прибрежье и равнины… Съехало на низменные квартиры от блистающих вершин, устремленных к звездам и первородному космосу? Снижение уровня «высотной» радиации… Изменение ареала существования сотен тысяч видов, в первую очередь, насекомых (и главное – в их числе кровососущих), микробов и бактерий… Скученность населения и его активная миграция. Как следствие, динамичное перемешивание и мутация всех видов фауны и флоры, сопутствующих человеку. Их ответное эволюционированное суммарное влияние на его биологическое настоящее. Взаимное влияние энергии людских особей и остального живого на Земле постоянно меняет ранее существовавшую константу. Эта переменная величина постоянно не уравновешена по массе, токсинам, локальным балансам и т.д. Люди, за время всех своих цивилизаций, давшие название каждой травинке и зернышку, каждому жучку и паучку, каждому материку и песчинке, зачастую потеряли старые знания… Нагромоздив в своей памяти вместо базовых понятий миллионы новых частностей, утратив принципиальное видение сосуществования видов на планете. А дальше – больше: несовместимость гадов и копытных усугубилась на микро уровне, растекается все дальше и шире.
Географическая реальность сегодня на наших глазах формирует Европейское Сообщество государств от Атлантики до Карпат… Подсказывает, если не предрекает, государственную общность народов от Карпат до Урала, а по Великой степи - и до Тихого океана. По крайней мере, это исторически накатанная магистраль… Если путь такого объединения не предвосхитить административными мерами, он может быть пройден по обычной схеме – с оружием в руках. Рук этих за горами, за долами уже не перечесть и оружием они владеют отменным. Но еще чуть-чуть и оружия никакого будет не нужно… Ребята и девчата просто сядут на велосипеды, и пара миллиардов дружненько переедет через границу по двести человек на километр – им и границы не хватит.
Станет ли лучше от такого соседства? Эта волна рано или поздно отхлынет, как это бывало и раньше, но ее появление зачеркнет все предыдущее… Станет больше черноголовых и гены Чингисидов будут заселять все новые пространства. Реже станут мелькать прижившиеся религиозные символы. Вновь всплывут на поверхность и морозным узором покроют наши окна миражи единения с природой и растворимость человеческой личности в вечно текущем перевоплощении. Опять исчезнут все, кто выше оси колеса… Очень не скоро из подземного мира прорастут былинные семена прошлых народов от питающих их пришлых соках.

_

Августовские пчелы лениво барражировали в прозрачном нагретом воздухе над многочисленными цветиками периодически исчезающего луга на галечном заливаемом острове. Внутри заросшей тальниковым молодняком и облепихой середины острова таилось небольшое озерко с кристально-прозрачной парной водой и определенным животным миром. Жили там, как правило, и несколько семей диких уток.
Запах нагретой воды с привкусом зацветающих водорослей… Струнный звук солнечных лучей, наполняющих синее пространство, когда даже полдень казался ранним вечером и наполнял тело ранней усталостью. Это августовское состояние, томная и сладостная предтеча неотвратимой осени – бабьего лета, делало календарный миг острова незабываемым… Но, увы,  быстротечным.
Каменистые и песчаные пляжи к концу лета буйно зарастали пахучим разнотравьем, цветение которых и выпадало на конец лета… На солнечный и сдержанный август. Рафинированный крупный песок, осколки реликтовых горных залеганий руд и отдельных элементов, наполнял тело первобытной энергией. Присыпая им плечи, подгребая его обжигающие зерна к ребрам и чреслам, впитывалась во все поры рдеющей кожи первозданность дикого прошлого планеты и прошлых цивилизаций. То, что элементарными частицами несла река: золото, свинец, уран, ртуть, серебро, железо… То, что миллионами лет питало флору и фауну… То, что дало изначальную жизнь всему предшествующему – посылало новые импульсы жажды существования тушкам загорающих.
Остров каждый год меняет конфигурацию и мощность территории, находясь на стрежне нескольких потоков могучей горной реки. У него, очевидно, где-то в глубине русла есть материковая основа, вокруг которой каждый год формируется каменистая и песчаная составляющие. Весной во время ледохода большинство растительности сбривается мощным льдом с поверхности галечника, а на поверхности остаются укоренившиеся и неприхотливые тальник и облепиха. В июне, когда сходили «белки», могучий паводок, перегоняя и ограняя каждый камешек на своем пути, формировал границы и наполнение острова. Он же засевал его семенами трав, принося их из горных долин или альпийских горизонтов. На каменистых отмелях, вперемежку, с облизанными рекой, галькой и песком, валялись зубы мамонтов, рога и кости их добрых соседей по эпохам, каменные ножи и другие поделки наших далеких предков. Река, по известной только ей планировке, рассеивала по пути своего бега все, что она помнила за тысячи лет; все, чем она владеет и поныне.

 
Под речным ветерком качались цветущие травы, колонии муравьев трудились по своим сезонным планам. Маленький живой и зеленый материк ни на секунду не задумывался о скорой осени, о жестокой зиме. Небо было наполнено посвистами птиц, земля звенела тысячами голосов насекомых. Вода, старательно огибая пляжи, несла к океану в своем стремительном движении прохладу, дикую целеустремленность и холодные тела юрких рыб.
Не было вкуснее ее воды. Не было чище песка на ее косах и говорливее валунов на ее перекатах. Нет, наверное, и сейчас. Дай бог, чтобы не было и никогда…
Под нейтральным оком ясной луны несколько раз на протяжении пляжа вынес небольшой невод из темной воды плещущую добычу. Небольшая обская стерлядка, пара судачков, налимчик и плотва с подлещиками. Под вечер на удочку взяли классических ершей и уже пожирневших крупных пескариков.
Уха будет вариться на рассвете, когда завернутая в траву рыба уже забудется сном. А живая вода, воскрешённая первыми лучами солнца – целебна и благословенна.
Принесенный со всего Алтая плавник, очищенный на порогах от коры и насекомых… Обожженный и высушенный летним солнцем до состояния пороха, своим жаром мгновенно вскипятит катунскую воду. На кольях висит обыкновенный школьный бачок для питьевой воды (литров на 25-ть), наличие краника делает его незаменимым объемом для варки ухи, а самое главное, для ее грамотного употребления.
Сначала запускаются для варки ерши и пескари с солью и специями, потом эта юшка сливается через краник в ведра, убираются косточки. В этот первичный бульон бросается крупа, картошечка и крупно нарезанные куски хищной рыбы. Как только побелеют ее глаза, мясо выбирается и добавляется стердядочка. На медленном огне снова доводится уха до ленивого кипения, по появлению пленки рыбьего жира в бачок закладывается налимья печень и минут через десять костру позволяется загасать. Вся поверхность Ухи засыпается мелко порезанной зеленью и в уже чуть остывшую – под верхний слой вливается бутылочка «Столичной». Старая добрая жестковатая водка казарменного социализма: из сильной пшеницы, на реликтовой воде, по опробованной сибирской технологии.
Прикрываем все это великолепие крышкой, ждем двадцать минут: теперь юшку из краника можно наливать детям в глубокие деревянные тарелки. Кормить их ароматным мясом судаков и стерляди с белым воздушным хлебом.
Завтракать обжигающей ухой под граненый стаканчик, макая в соль молодые луковицы с зелеными перьями со свежим хлебом, купленным в деревенской пекарне, с первыми малосольными огурцами… Можно и поспать пару часов в тенечке, пока солнце не поднялось к зениту, пока от полуденного зноя не зарябил воздух над поверхностью реки… А островное озерко до самого дна не стало кристально прозрачным и, по-домашнему, теплым.
К сожалению, только мысленно все это можно забрать с собой в другую, повседневную жизнь: и этот ароматный дымок затухающего костра, и эти синеющие за рекой в отдалении вершины, и этот остров с ночной рыбалкой и утренней трапезой речных богов.
Чешуя, уплывающая вниз по течению… Плеск воды на перекате, звон цикад и щебечущий птичий фон в бездонном голубом небе… Все это может повторяться, но только здесь – на этом крохотном пляжном материке во время сибирского августа у самого подножья древних гор.
_

Но все это может и не повториться. Приближение необратимого момента начала глобального потепления с повышением уровня морей, вымиранием отдельных биологических видов, вспышки эпидемических заболеваний, сильные ветра и жестокие природные катаклизмы, которые могут уничтожить нашу цивилизацию. В результате промышленной деятельности человека выбросы углерода в атмосферу не уменьшаются ниже 900 тонн ежесекундно. Предотвращая климатическую катастрофу, парниковые выбросы должны быть снижены на 60% на последующие 50-ят лет даже не смотря на то, что рост населения и экономическое развитие в совокупности приведут к удвоению или утроению потребления энергии в мире.
Любой качественный анализ энергетики указывает на неизбежную необходимость: человечество в принципе не может получить чистую энергию без быстрого развития ядерной энергетики с целью производства электроэнергии, водорода для транспорта будущего и обеспечения работы заводов по очистке морской воды для предотвращения кризиса нехватки питьевой воды.
Все это обуславливает необходимость десятикратного роста ядерной энергетики на протяжение ХХІ века. К счастью, продвижения в технологиях и накопленный опыт могут ускорить этот рост, если будут соответствовать следующим вполне правомочным требования общественности:
- безопасность: через два десятилетия после Чернобыльской катастрофы мировая ядерная энергетика, которая насчитывает 12000 реакторо/лет практического опыта, установила безпрецендентный рекорд безопасности. Активное международное сотрудничество по обеспечению безопасности теперь связывает атомные станции по всему миру.
- распространение оружия: незаконные программы по распространению оружия политическими режимами некоторых стран представляют реальную угрозу. Но серьезные меры безопасности могут гарантировать: гражданские ядерные ресурсы не увеличат этот риск. Они обеспечат безопасность окружающей среды и отсутствие террористических действий.
- стоимость: стабильное снижение стоимости эксплуатации уже сделало ядерную энергетику конкурентоспособной. Как только государство начнет налагать реальные штрафы за ущерб, наносимы окружающей среде – через торговлю выбросами или налогами на углерод – баланс приоритетов немедленно сместится в сторону ядерной энергетики.
- отходы: в отличии от углеродных выбросов, объем отходов ядерной энергетики минимальный и подлежит надёжному хранению. На протяжении полувека гражданская ядерная индустрия безопасно хранит и перевозит всевозможные конечные продукты процесса получения электричества. Для их долгосрочного хранения начинают использовать глубокие подземные хранилища, как это уже делают Финляндия, Швеция, США и Франция.
Проблемы окружающей среды требуют от правительств ускорить развитие ядерной энергетики. Главным этапом явится соглашение по климату: к нему должны присоединиться все основные государства и заключить долгосрочный договор по выбросам в атмосферу, предусматривающий механизм торговли выбросами, который обеспечит эффективность инвестиций в чистую энергию и постоянный поток инвестиций с Юга и Севера. Эта экономическая поддержка станет наиболее эффективной в истории цивилизации, если она поможет предотвратить парниковые выбросы по всему миру, которые в любом случае возникли бы в развивающихся странах.

 
Сегодняшние технологии стимулируют рост населения планеты и потребление энергии, что подвергает опасности будущее нашей биосферы. При условии разумного использования современные технологии могут стать решением проблемы. Сейчас в 30 странах мира, в которых проживает две трети всего человечества, около 440 ядерных реактора, производящих 16% электроэнергии в мире. В соответствии с имеющимися планами эти государства построят еще несколько сотен реакторов к 2030 году. Китай и Индия будут передовыми странами в этой сфере, но рост будет наблюдаться повсеместно. Ядерная энергетика получит толчок к развитию в Польше, Турции, Индонезии и Вьетнаме. Вернутся к реанимированию ядерных программ Италия и Германия. По всему миру появляется новое осознание роли ядерной энергетики, признание ее жизненной важности, что проявляется в ее способности производить чистую энергию безопасно, надежно и в больших количествах. Это новое сознание затмевает собой антиядерную пропаганду защитников окружающей среды. Все больше и больше защитников понимают, что антиядерная пропаганда не является полезной, а наоборот. Их беспокоит не само развитие ядерной отрасли, а тот факт, что она развивается недостаточно стремительно – чтобы произвести ту революцию в получении чистой энергии, которая так нужна мировому сообществу.
 
XLVI. Реальность: Оранжевое единство.
 
 В мифы, запущенные в народ, вынуждены верить и яростно их исповедовать как авторы, так и потерпевшие. Любой миф становится мифом только тогда, когда по его сценарию победитель был сильным и добрым, а побежденный – слабым и недобрым. Только сила в этом мире может стать всеобщим добром, и чем ее больше у правящей стороны, тем народу проще и лучше. Протесты оппозиции – это вой побитой собаки, которая априори прибежит к хозяйскому крыльцу, где ее покормят и привяжут на ночь, дабы не одичала и не подрала дворовых кур.
Приоритетный миф «оранжевого единства» разлагается на глазах у соотечественников ежедневно и ежечасно, стремительно приближаясь к агрессивному разделу полученного наследства и растаскивания по «квартирам» ухваченного добра. Не заработанного, не завоеванного – ухваченного!
Украине досталось в наследство от стратегического монстра – СССР, кроме отлаженной системы сельского хозяйства и мощной инфраструктуры металлургического, приборостроительного и химического производств, самые прогрессивные направления экономики: атомная энергетика, авиация и космос.
Практически, не привнося никаких новаций и реформ в эти отрасли, элементарно эксплуатируя потенциал на хищническом уровне, страна не потеряла вкус и темп к их сохранению и развитию. Свыше 50% электроэнергии вырабатывают энергоблоки АЭС, самое дешевое электричество держит на плаву бюджет, а без лимитное ее потребление обеспечивает стабильную работу промышленности.
Казалось бы, государственный подход в использовании атомных станций диктует энергообеспечение дешевым электричеством государственных промышленных предприятий; больниц, школ, тюрем, армии и т.д. бюджетных организаций; коммерческое стабильное обеспечение экспортопроизводящих частных структур. Но сегодня электрические транспортные сети принадлежать региональным структурам… Реализация электроэнергии монополизирована государством, что влечет за собой финансирование умирающей традиционной энергетики и поддержку угледобывающей отрасли. Оранжевая революция, появление которой связывалось не столько с демократией и расцветом прав состоятельного человека, сколько с реформацией экономики с базовой ориентацией на частную инициативу и предпринимательство.
Но налаженное рутинное хозяйствование с присвоением «государственной дельты» по-прежнему имеет страшную привлекательность у сегодняшней элиты Украины. Результаты демократических экономических реформ влекут за собой новое общество, в котором не будет места «творцам революции». Эта революция, по железному закону эволюции, тут же сожрет своих золотоголосых приверженцев и их трепещущей плотью вскормит новое поколение, может и не лучших, но гораздо прагматичных лидеров новой Украины. Правда, до этого момента придется наломать немало дров и тормозов, придется и оторвать тысячи «собачьих» голов.
Народу, как всегда, отводится роль «рабочего тела – теплоносителя», жилы и кости которого будут напрягаться и хрустеть все это нелегкое время перековки молодого государства. Меркантильное тяготение «оранжевых» к НАТО и евро интеграции хоть как-то гарантирует им перспективу политического и экономического будущего в меняющемся мире. Но как только будет запущен механизм действительно рыночной экономики, живущим внутри этой страны станет абсолютно понятно и псевдо необходимость в защите военного блока наших исторических недругов… И экономическая зависимость от чужой этнической и религиозной общности… И языковая и глобальная привязанность к дикому простору и перспективам гео и био пространства наших предков.
Ибо в дарах, принесенных волхвами родившемуся Христу, якобы была и та заповедная чаша Святого Грааля, наполненная кровью пращуров.

_

Согласно Евангелию от Матфея, волхвы пришли в Иудею «с востока». Многие комментаторы сходятся во мнении, что они явились из Вавилона. Во-первых, Вавилон лежит точно на восток от Иерусалима. Во-вторых, в этом городе астрономия достигла небывалых высот. В-третьих, здесь, в месте вавилонского пленения иудеев, прекрасно знали пророчества о будущем явлении Мессии.
Сотни лет спорят, что за звезда указывала путь волхвам? Скептики утверждают, что ее появление – плод фантазии евангелиста Матфея. Истово верующие считают, что это есть Божественное чудо и посему постичь его суть невозможно. Но есть и третья версия: звезда – реальное космическое явление. И богословы, и астрономы многие годы пытаются определить, какое небесное тело вспыхнуло над Землей в год рождения Христа?
Для начала следует определить дату рождения Спасителя. Казалось бы, проще некуда: 25 декабря (7 января по старому стилю) нулевого года. Увы, есть основания полагать, что ни дата, ни год не соответствуют действительности. До 535 года н.э. летоисчисление велось по событиям римской истории. В этом же году, когда христианство окончательно вытеснило язычество в Римской империи, возникла необходимость изменить способ исчисления лет. Это было поручено монаху Дионисию Малому. Он взял за точку отсчета дату рождения Христа, которую вычислил, отсчитывая вспять события истории Рима. Но Дионисий допустил две ошибки. Во-первых, он пропустил нулевой год, перепрыгнув, таким образом, из 1-го до нашей эры сразу в 1-ый нашей эры. Во-вторых, ошибся в годе рождения Христа, которое, по более достоверным источникам, произошло примерно в 7 году до н.э., но никак не позже 4 года до н.э. Так как в этом году умер царь Ирод. Ирод мечтал о власти в Иудее. И ради нее шел на поклон к каждому, кто брал верх в Риме. А таких было немало – гремели очередные гражданские смуты. Наконец вся республика склонилась перед Божественным Августом. Поспешил склониться перед ним и Ирод. А когда он распрямился, на голове его уже сияла вожделенная диадема, украденная у законной династии иудейских царей. Ирод всячески пытался завоевать расположение иудеев и для этого развернул строительство. Как в сказке, вырастали города, крепости, дворцы… Правда, новый царь Соломон не знал меры. Он восстановил Иерусалимский храм, но окружил его языческими капищами, театрами, цирками. Но народ все равно ненавидел Ирода. И немудрено – царь истребил всех представителей династии Хасмонеев. Конфисковал имущество врагов, забрал почти все земли в стране, обложил иудеев непосильными налогами. У окруженного недругами царя развилась паранойя. Ему казалось, что все вокруг умышляют против царской жизни. Он казнил отца и брата любимой жены Мариамны.
Единственное преступление, в котором не повинен Ирод – это избиение младенцев. Он умер за четыре года до рождения Христа. И умер от гангрены половых органов, болезнь эта настолько редко встречается, что поневоле приходит мысль о каре Божьей. Но кто же, охотясь за новорожденным Христом, убил несколько тысяч ни в чем не повинных младенцев, накликал эту молву на библейского царя Ирода? Могила его быстро пришла в упадок, и теперь само место ее позабыто.
Следовательно, волхвы (звездочеты), увидев на небе некое знамение, могли сопоставить его с пророчеством и отправиться в Вифлеем. Волхвы, бывшие одновременно жрецами, интересовались всеми религиозными проблемами, значит, также Мессией. Последователи Иранской религии, как и иудеи, ожидали явления в мир Спасителя. Об этом свидетельствуют опубликованные в 1881 году клинописные таблицы, на которых встречается такая фраза: «Тогда в Западной стране появится великий царь, тогда воцарится повсюду справедливость, мир, радость и все народы будут счастливы». Кроме того, волхвы могли быть и иудейскими звездочетами, отказавшимися вернуться на родину после окончания вавилонского пленения.
Раньше Вифлеемскую звезду считали кометой… Китайские ученые занялись расчетами и выяснили, что в интересующий нас отрезок времени кометы на небосклоне не появлялись. Кроме того, на протяжении тысячелетий комету связывали со смертью царя, а не с его рождением. Существует еще одна версия: взрыв суперновой звезды: так называется процесс смерти небесного тела. Оно становится в 100 миллиардов раз ярче нашего Солнца и может гореть год или два, причем видно даже днем, а ночью затмевает Луну. Но аргументировано доказать это на сегодняшний день невозможно. Хотя явление это в нашей галактике столь редкое, что за последние две тысячи лет с Земли его можно было наблюдать всего девять раз. Кто же рождался тогда, кто эти девять существ? Люди этим еще не занимались.
Остается третья версия – Вифлеемская звезда была планетой. Волхвы, издавна искушенные в астрономии, никак не могли спутать два небесных тела. Но в данном случае речь идет о так называемом сближении планет, явлении, при котором планеты оказываются на максимально близком друг от друга расстоянии. Само явление настолько обычное, что оно никогда не подвигало бы волхвов идти за пятьсот километров в Иерусалим. Но здесь следует вести речь о явлении, носящем в астрономии название тройного сближения, при котором планеты сходятся трижды. Это явление было зарегистрировано в 7 году до н.э. В тот год сошлись Юпитер и Сатурн. Юпитер, согласно толкованию вавилонских ученых, является «звездой» верховного бога Мардука. Сатурн же – планетой Израиля. Тройное сближение происходило в созвездии Рыб, которое, по вавилонской традиции, соотносится с Западной страной (Палестиной).
В 1925 году была расшифрована клинописная табличка из обсерватории в Сиппаре, которая содержит все предварительные вычисления для событий 7 года до н.э. В более позднее время были найдены еще три таблицы, которые содержат некоторые дополнительные сведения. Их главной темой была научная сенсация века, великое сближение обеих планет в созвездии Рыб.
Полгода обе планеты двигались по небу, не отдаляясь друг от друга. В вавилонском толковании это означало: Мардук со своей «звездой» Юпитером навещал Сатурн, бога Израиля. Его «восход» возвестил о рождении великого царя в Западной стране.
В Евангелии от Матфея не говорится, сколько было волхвов, кто они и откуда явились. Александрийский богослов Ориген (ІІ-ІІІ вв. н.э.), исходя из количества даров (золото, ладан и смирна), которые мудрецы принесли младенцу Иисусу, утверждал, что их было трое. С тех пор практически повсеместно так и считалось. Имена волхвам также были даны гораздо позже. Полагают, что волхвов звали Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Существуют церковные предания о дальнейшей жизни волхвов. Говорят, их крестил апостол Фома, после же они приняли мученическую смерть в странах Востока. Их предполагаемые останки были предметом поклонения в Кельнском соборе. Версия о месопотамском (вавилонском) происхождении волхвов утвердилась давно. Раннехристианское искусство изображало их в традиционных персидских одеждах (войлочная круглая шапка, штаны, хитон с рукавами, мантия). Интересно, что персидский царь Хосров ІІ Парвиз, уничтоживший в VII веке христианские церкви Палестины, пощадил одну из них, церковь Рождества, именно из-за персидского обличия изображенных на ее фресках волхвов.
Как бы то ни было, волхвы не оставили в дар Христу чашу Святого Грааля (никто не знает, как звалась и выглядела она в то время), но она с тех пор провожала Спасителя по его земному обитанию до последней его минуты. Еще древнегреческий математик, философ и мистик Пифагор, первым из европейцев достигший загадочной Шамбалы, сумел воспользоваться благодатью чаши. Полученные им, таким образом, знания в переработанном виде легли в основу современных наук, а также некоторых мистических ритуалов. В І веке нашей эры в Шамбале побывал Аполлоний Тианский. Его жизнеописание, оставленное греком Филостратом, говорит об Аполлонии как великом целителе и чудотворце. Основательница русской теософии Блаватская полагает, что своими чудесами Аполлоний затмевал даже Иисуса Христа. Так, он неоднократно воскрешал мертвых. Однако, в отличие от Спасителя, он не оставил цельной религиозной доктрины.
В V веке нашей эры на Эфесском соборе христианская церковь осудила епископа Нестория как еретика. Спасаясь от преследований, тысячи его учеников бежали из Рима в Индию и Китай. Часть этих людей достигла страны, которой правил маг и священник Иоанн. Он хранил у себя чашу Святого Грааля – кубок, в котором была собрана и кровь распятого Христа. По преданиям, послы-несторианцы монгольских войск Чингисхана во время западного похода с помощью этого кубка открывали ворота христианских городов, был он и в Киеве.
Плещутся с тех пор капли жертвенной киевской крови в его безграничных берегах моря людских страданий вместе со смертной болью и бессмертной душой Спасителя.
_

Пилат судил Иисуса, безуспешно пытаясь Его оправдать, а потом умыл руки в Претории. На той же площади, где находился этот архитектурный «столп» оккупационной власти над Иерусалимом – крепость Антония, выстроенная в 36 году до Рождества Христова Иродом Великим в честь его друга, известного всему миру возлюбленного Клеопатры.
После распятия Иисуса здесь произошло еще несколько памятных событий. Например, «в народе одни кричали одно, а другие другое. Он же не могли по причине смятения узнать ничего верного, повелел вести себя в крепость». После чего в крепости «тысяче начальник повелел… бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него» («его» – это Святого Павла). Потом «цитадель язычества» под самыми стенами Святилища штурмовали восставшие иудеи. И наконец6 «часть римского войска после семидневной работы разрушила фундамент Антонии и устраивала широкую дорогу до самого храма». Это было в 70 году. Ныне примечательный образец иудо-средиземноморского зодчества можно видеть только на макете.
Иосиф Каифа, или Каиафа (прозвище, по иронии судьбы, происходит, очевидно, от арамейского слова «смирение») был первосвященником Иудейским и, следовательно, хозяином своего дворца с 18 по 37 годы нашей эры. Должность досталась ему, как говорят, в результате удачной женитьбы на дочери Анана или Анны, предыдущего главы израильского «клира», самой влиятельной фигуры среди саддукеев и, вообще, авторитетнейшего из представителей еврейского народа. Но, в конце концов, римский прокуратор Сирии, будущий император Вителлий «сместил первосвященника Иосифа Каиафу и назначил на его место Ионатана, сына бывшего первосвященника Анана» за высокомерное обращение с простым народом. Дело было как раз на Пасху. Теперь на месте первосвященнического жилища стоит церковь Святого Петра и Петуха (точнее – Петушиного крика), напоминающая христианам о тройном отступничестве апостола в ночь ареста Иисуса. Ведь именно здесь будущий основоположник всех церквей на свете обретался тогда, стараясь разузнать новости о схваченном Учителе.
«И неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и другую сторону, а посреди Иисуса», – говорит Евангелист Иоанн. Как ни странно, о казни через распятие упоминают совсем не многие древние источники. Возможно, родоначальниками этого вида наказания были персы (на одной из надписей Дария І есть упоминание о том, что он распял повстанческих вождей). Пользовались ей и карфагеняне, а позже унаследовали римляне. Как правило, унизительной смерти предавали лиц низкого происхождения и обязательно за городской чертой, чтобы не смущать народ, ведь один из источников утверждает, что «даже римляне жалели распятых». Во всяком случае, «распятие – самая жестокая и ужасная пытка», если верить Марку Туллию Цицерону.
Следуя логике событий той оглушительной Христианской революции, оранжевые братья слепо повторяют все движения шаг в шаг… Громоздят дворцы и храмы, клянутся и предают, судят и распинают, и сулят вечное блаженство и достаток тем, кто, отдав отечественные наличные и валютные сбережения, вольется в их тесные пестрые ряды. Далеко не многим удается поместиться в первую шеренгу. Жесткий отбор и трезвый расчет выводит на финишный удар далеко не всех, кто считался благополучным и удачливым. Колода мечется постоянно; карта ложится то утром, то вечером, и, уснув козырным вольтом, можно проснуться рядовой партийной девяткой или все еще козырной, но шестеркой. Тузы же и короли сидят и будут сидеть в рукавах до последнего кона… Когда вся карточная рать источит свою кровь на поруганные же свои души и будет скинута отыгранными мастями на край игрального стола.
Оранжевая масть густо сгруппировалась в жмени президента, и первый ход будет с нее… Вот только какого игрока «прорежут» вистующие и с чего пойдут: со старшей карты или с шестерки?
 
XLVII. Истина – IХ: Медовый вечер.

- «Цивилизация есть торжество разума над материей, сознания – над инстинктом и истинно человеческого начала надо всем, что есть в нас от животного» – несколько выспренное, но меткое определение Британской энциклопедии. Именно так нынешняя наука представляет процесс развития нашего биологического вида. От «тьмы» – к свету, от святой (или не очень) простоты – ко все более сложным формам, как во взаимоотношениях между людьми, так и материальной культуры, – начал свои рассуждения mr. Мцири, задумчиво рассматривая свое отражение в монокле Штурмана.
В монокле отразился типичный врубелевский Демон с рассеянным взглядом, растрепанной шевелюрой и библейской бандитской внешностью первичных апостолов. Его лирическое предназначение в сознании Ведомого отдавало демонизмом и ориентацией скорее на физиологические стороны чувств, чувственности и т.д., Нежели на качества, граничащие с безусловным лиризмом и утонченностью. Прежние миссии в организмах поэтов и прозаиков разных темных веков диктовали ему неизгладимый практицизм и неизлечимую меркантильность… Однако, какая любовь бывает только жертвенной? Разумеется – безответная. Но, учитывая первый закон Ньютона о равенстве взаимодействия всех сил в подлунном мире, на всех скалах, посещаемых mr. Мцири в минуты уединения для творческих процессов, пестрели трогательные строки об исканиях сердца, трепете души и других плотских утехах.
Этот дремучий представитель мужественной мечтательности не имел офиса, не имел постоянного места «приписки» и его порт кочевал по всему бескрайнему побережью духовных ценностей Ведомого. Ветхие – на скорую руку – шалаши, бунгало и шале трепали пронзительные ветры эмоций, обжигало беспощадное солнце страстей, леденили беспристрастные звезды житейского опыта. Mr. Мцири глуховатым и немного простужено- возвышенным голосом продолжил:
- Этот таинственный процесс, растянувшийся на десятки, если не на сотни тысяч лет, естественно, сокрыт под покровом доисторической тайны, но тем более он интересен и привлекателен для каждого. С большей «жадностью» подбираем мы крохи (и наш Ведомый), обрывки свидетельств, которые удается собрать по великой теме.
Первые звезды во Вселенной состояли практически целиком из водорода и гелия. Следующее поколение уже содержало заметную долю более тяжелых элементов, которые были «наработаны» в звездах первого поколения. Этот факт (в ХХІ веке уже тривиальный), что элементы от гелия до железа в основном образуются в звездах, имеет очевидное следствие. В состав человеческого тела входит довольно много кислорода, азоты и углерода. Так вот, эти элементы когда-то побывали внутри звезды, а потом были выброшены в окружающее пространство. Из этого «праха и пыли» образовались Солнце и планеты. И, наконец, появились люди. То есть едва ли не каждый атом внутри Ведомого когда-то блистал в термоядерном реакторе какой-то звезды.
И я думаю, что это был Сириус. Практически работники культа всех архаических цивилизаций считали свои племена и народы детьми Сириуса… Египтяне и римляне, уже находясь на достаточно «взрослом» этапе развития… Китайцы и народы срединной Африки – с первобытных времен. Культ Сириуса живет и сейчас: человечество с него не сводит глаз, именно около этой звезды в созвездии Большого Пса был открыт первый белый карлик – мертвое солнце. Рано или поздно эпоха сияния завершается. В конце эволюционной дороги звезды, так или иначе, сбрасывают внешние слои, а центральное ядро превращается в белого карлика или черную дыру. Вот и люди априори приговорены повторять путь своих космических предшественников.
Mr. Мцири глотнул нектара из Святого Грааля работы кисти Данте Габриэля Росетти (тему чаши разрабатывали многие художники-прерафаэлисты) и свернул с ясного пути космогонии на тенистые тропинки бытия человеческого:
– В любви, как нигде, ценится личная явка: только любовь делает человека сильным и уверенным в себе. Понятное дело, что у каждого мужчины или женщины есть только свои критерии и понимание этого чувства. Но есть и абсолютно физиологические критерии. Например, лучший природный антидепрессант является сперма. Эмоциональное состояние женщин, партнеры которых не пользуются презервативами, более стабильное. В сперме содержится особое вещество, которое при попадании в организм женщины, делает ее более счастливой. Человек всегда становится красивее, когда добр и счастлив… С другой стороны мы имеем и феномен женского меча – плач! Жизнь мужчины в среднем короче жизни женщин по той причине, что мужчины подавляют в себе чувства и не плачут так часто, как женщины.
Мы не будем сейчас анализировать с точки зрения сердечных мышц, как это чувство влияет или руководит Ведомым… Мы знаем точно, что его опьяняют только первые 50 гр. Любви: он уже давно не мечтает, а планирует. Но каждый раз возвращается к дилемме, как расставить запятые к девизу дня – «Мечтать нельзя планировать!».
Особенно по пятницам, когда пять понедельников в одной посуде. Почему Робинзон Крузо назвал папуаса Пятницей? Только по одной причине: в субботу и воскресенье должны свершаться великие дела на бытовом уровне. Это один из библейских заветов и его в этих краях свято соблюдали даже коммунисты, которым не хотелось верить даже в Это. Но Это живет и побеждает.
_

Ведомый проводил в своем молодежном подразделении отчетно-выборное комсомольское собрание и как руководитель, и как секретарь партийной организации служб главного технолога завода с участием секретаря РК КПСС. Осуществлялись подобные компании в рамках хождения в народ и повышения идеологического закала подрастающего поколения. Был подготовлен добротный и «продвинутый» отчетный доклад в свете решений последнего съезда о позитивных итогах деятельности… О бурном расцвете социалистического соревнования и рационализаторской деятельности молодыми новаторами… Но были приготовлены и вопросы по социальному развитию обеспечения молодежи жильем, повышению квалификации, обмену опытом со странами соц.лагеря! Секретарь РК сидел за рабочим столом Ведомого, где всю поверхность задней стенки шкафа, стоящего рядом, занимал свежее прикрепленный чертеж внушительной детали навигационного комплекса атомной подводной лодки. Так сказать, для надлежащего оформления помещения.
В ходе классического обсуждения доклада и принятия решения на перспективу слово было дано партийному функционеру районного масштаба столицы Украины. Он же, в ходе выступлений кудрявых и привлекательных молодых людей, неподдельно озабоченных идущей и грядущей технической революцией в применении прогрессивного оборудования и передовых технологий, сумел приподнять указательным пальчиком плохо прикрепленный герметиком нижний край чертежа.
Вся поверхность шкафа под чертежом представляла собой карту мира, выполненную из маленьких аккуратных вырезок из упаковок колготок с реалистичными изображениями женских попок. Африка – черные попки, Азия – желтые попки и так по всей географии с соблюдением прав стран-производителей. Естественно парня, а было ему чуть за сорок, это зрелище определенным образом потрясло. Под стеклом соседнего стола его внимание привлек нетрадиционный снимок, но вполне сдержанный, одной голливудской звезды… Что само по себе настораживало, как маленькая идеологическая победа стратегического противника. На заднем кармане модных брюк одной из выступающих, когда этот карман продефилировал после выступления мимо секретаря, вызывающе колыхался броский звездно-полосатый флаг!
В его разгромном заключительном слове не было мотивов поднятия социалистического производства на новый уровень… Этот уровень им был определен ниже ватерлинии, и именно туда летели стрелы справедливого гнева. Все кончилось на заседании партбюро, а т.к. это касалось работы комсомольской организации, то там оно и погибло. Даже верхнее административное и партийное руководство завода, буквально накануне Чернобыльских событий, уже прекрасно осознавало, что Это не мешает работать молодому коллективу. А будит инициативу и повышение производительности труда. И учитывая, что коллаж из попочек носил все-таки отечественную идеологическую нагрузку и это было дело рук лично Ведомого, партийное наказание, на котором настаивал райком, выносить сочли не целесообразным. Выговор объявили через день, но по другому поводу: неоправданным затягиванием запуска нового оборудования и снижением сменности использования станков с ЧПУ. Работа априори – прежде всего.
С тех пор Штурман, практически, ежедневно размещает по посещаемым Ведомым регионам все новые и новые «слепки», расцвечивая геометрию континентов живым и обжигающим естеством.
_

Интернет обрушился на частную жизнь человека подобно лавине: не успели граждане овладеть информацией всей широты и объема возможных контактов, как виртуальная реальность распахнула миру свои чувства, души и спальни. Мужчины и женщины, пары и одиночки, интрнет-юзеры, посылают свои индивидуальные сигналы во всемирную паутину. открывают свои самые сокровенные желания и помыслы первому встречному. Наверное, это подсознательное переосмысливание земной молитвы ко Всевышнему, замененное сегодня абсолютно приземленным зовом к ближнему – помоги! Ибо каждый этот призыв содержит в себе не предложение своего вклад, но свою потребность в человеческом участии, тепле или просто в общении.
Сайты знакомств, содержащие довольно сжатые спектры интересов пользователей, съедают массу рабочего времени персонала украинских учреждений. Дают богатую пищу для развлечений миллионов зевак и авантюристов. Естественно, нет анализа практической реализации эффективности целей и целевых событий участников переписки по электронной почте, но сотни тысяч человеко-часов, проведенных сотнями миллионов граждан в сети, приносят хорошие деньги этому бизнесу.
Но оторвемся от глобальности, в Киеве функционирует десяток сайтов знакомств от городского до всемирного масштаба. Есть там вебстранички и действующих президента, лидеров партий и рядовых мирных граждан. Есть и агрессивные персонажи, которые каждому новичку тут же после регистрации присылают оскаленные козлиные морды или что-нибудь подобное.
Ведомого «заказала» импортная подруга: вдруг на его служебный адрес стали приходить скромные и нескромные предложения от зрелых дам с предложениями переписываться или просто дружить в связи со скорым выходом на пенсию. Являясь элементарным «чайником» в компьютерной бытовой жизни, Ведомый старательно стирал полученную информацию без какой-либо надежды избавиться от этой напасти в принципе. Невероятными усилиями мысли и  розыскных мер удалось войти в собственный профайл и узнать о себе много интересного и непознанного. Там было все: и жизненное кредо, и сексуальные особенности требований к претенденткам, и антропологические данные о самом объекте. На каждый товар есть свой покупатель; отрезвляющий перечень запросов на заявленную особу еще раз подчеркнул избитый приоритет о конечности материи и вечности духа. Ибо, размещенные на сайте снимки могли привлечь только определенную категорию зрителей. Но почему-то это были женственные русскоговорящие пользователи из ближнего и дальнего зарубежья. Женственные потому, что среди приславших свои отклики были и откровенные особи мужского пола, правда, завуалированные женскими именами. А так же семейные пары, которым не хватало в этом мире общения со зрелыми и умными мужчинами. И вообще, как оказалось, молодые, взрослые и зрелые женщины, заказывая для себя иногда просто элементарные схемы общения, ставили главными условиями для самца интеллект и воспитанность. И неоднократно подчеркивалось: не грамотность – а воспитанность.
Mr. Мцири омыл лицо крупными ухоженными ладонями и еще раз профильтровал базу данных чувственного сайта Ведомого. Для его лет весьма хорошие виртуальные результаты: не только слова, призывающие к незабываемым встречам, но и зовущие образы, имевшие весьма оригинальные «слепки», должным образом зафиксированные Штурманом.
Не вдаваясь в подробности, отобранный компьютерный слой общества на этом современном коммуникабельном уровне решает старую, как мир, фундаментальную задачу по самоутверждению и попытки воспроизводства.
Старина Ницше, наверное, еще раз бы продал свою грешную душу кому угодно, дабы окунуться в эту паутину и выпить всю кровь из попавших в нее наивных жертв. Ну, да не он один.

XLVIII. Первая реальность – праславяне.

Использовать флюгер вместо компаса – это верное средство выйти на место, откуда дует ветер. А ветер, оказывается, дул все-таки с севера.
Очередная сверхновая своим контрольным залпом 7-8 тысяч лет назад вновь развернула циферблат земных событий на пол шестого и с погибших арктических островов потянулись арии в гостеприимную Центральную Азию. Понятное дело, что стремили они шаг в такт похолоданию, ассимиляции попутных племен и родов, оставляя в покинутых и похороненных городах Урала, Украины, Прикаспия, в душах ушедших народов и руинах храмов языческие слепки со своих богов. От устья Оби до Тибета, Китая, Вавилона и вплоть до Средиземноморья в разных ипостасях по сей день реет под духовным небосводом Золотая Баба – мать загадочного народа доледниковой цивилизации. В последний раз ее видели в 1930-х годах в тайном святилище приобских кызымских ханов. Была ли это одна из статуй-соплеменниц тибетской Гуаньинь с белой раковиной, издающей нежный звук плещущего моря… Или Калтась – жены верховного ханты-мансийского бога Нуми-Тарума, матери всего живого, определяющей судьбу и срок жизни каждого человека и покровительствующей новорожденным? По одной из версий на север в страну угров (предков современных венгров), она попала после их похода и разграбления Рима в союзе с готами Алариха. На обратном пути часть угров осела в Паннонии и образовала там могущественное государство. А часть вернулась в Югру на берега Ледовитого океана и принесла с собой какие-то медные статуи, вернув, по их искреннему верованию, умыкнутые ранее божества. Что еще могло увлечь умелых воинов с южной части полуострова Ямал на демонтаж богини аж в самом Риме? Путь далеко не близкий. Уточняющие характеристики этого существа у разных авторов, начиная с древнего мира, носили характер идентификации то с богиней Минервы с копьем в руке, то Юноны. То напоминающей Мадонну с ребенком на руках и другим ребенком, держащим ее за руку и стоящим рядом.
Писал о ней в 1398 году в Новгородской летописи о пермской земле и поляк М. Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях»: «За областью, называемой Вяткой, по дороге в Скифию, стоит большой идол Золотая Баба… Соседние племена весьма чтут его и поклоняются ему». Англичане А. Дженкинсон и А. Вид обозначали ее на карте Московии, сделав такую надпись: «Золотая Старуха пользуется поклонением у обдорцев и югры. Жрец спрашивает этого идола о том, что им следует делать и куда перекочевывать, и идол дает вопрошающим ответы, и предсказания точно сбываются».
Золотую Бабу почитали и славянской богиней, она долгое время находилась в Белогорье – близь впадения Иртыша в Обь, где ей впервые поклонились соратники Ермака. После взятия в 1583 году остяцкого городка Самар на мольбище остяков они увидели «богине древней; нага с сыном на стуле сидящая; приемлющее дары от своих, и дающее ей остатки во всяком промысле». Она же и предупредила остяков о надвигающемся штурме и велела бежать и прятаться. Православные российские миссионеры пытались найти статую и уничтожить, но кумир сей и сегодня хранится в тайном убежище.
Кого увидит, если когда-либо увидит, просветленный свидетель прошлого: золотую Мадонну с младенцем (хотя русские не имели ее скульптурных образов). Статую бодхиствы милосердия Авалокитешвары, которая в китайском буддизме приобрела женский образ Гуаньин или какой-то более древний прототип индуистского божества?
В героическом эпосе якутов есть легенда о Дьес Эмигет (Медной статуе), которая издает звук, «как сверчок». Предполагают, что когда дует ветер – он звучит в свистке или в трубах внутри статуи. Договариваются и до того, что Золотая Баба – это колокол. Не тот ли это колокол, что в свое время (1677г.) во время большого пожара в Тобольске «растопился, раздался без остатка»? Где теперь та статуя или статуи, разнесенные по всему евроазиатскому миру, которые всегда напоминают незабытую богиню жителей Арктиды – генную красавицу, ставшей прародительницей обожествления женского начала на этой планете?
_

Но не только образную память о себе оставили пришлые северные люди, на родину которых неведомые силы надвинули вечные кочующие льды и обжигающую холодом неосязаемую земную ось. Скрыли под относительно небольшим слоем океанской воды древнюю тайну человечества: поздние дети этого народа через тысячелетия подали весточку.
С середины 80-х годов XIX века археологи вели раскопки царского дворца в древнем городе Фесте в южной части Крита. В один из июльских вечеров почти сто лет назад Л. Пернье обнаружил замечательный диск с неведомой дотоле письменностью. Диаметром около 16 сантиметров (толщина его 1,6-2,1 см.) был сделан из хорошо обожженной глины. Он был выполнен вручную, без помощи гончарного круга. Подобно причудливому узору диск с обеих сторон покрывала надпись в виде спирали, составленная из множества рисованных знаков, аккуратно нанесенных на его керамическую поверхность. Гусеницы, пчелы, женщина в набедренной повязке, голова мужчины в уборе из перьев и с татуированными щеками, натянутый лук, дом, корабль… Но и масса рисунков, смысл которых вызывает сомнение или не поддается разгадке: рисунки являлись знаками для звуков.

 
Очевидно, 3-4 тысячи лет тому назад такие «информационные диски» были не редкостью и написаны они цивилизацией, которая говорила на всех языках сразу. Понимали ее, очевидно, все древние народы и греки, и египтяне, и вся Азия вплоть до тихого океана.
Там же, на Крите нашлись глиняные таблички более поздних эпох, «линейное письмо» нескольких типов, которые поразительно напоминало древние надписи, найденные в 1897 году в рязанском селе Алеканове. Самое удивительное было то, что надписи были сделаны местным или домашним писцом, т.е. славянином. Так появилось свидетельство о письменности типа «черт и резов», или «славянское руническое письмо». Эти литеры неизвестного (до кирилловского) письма вступили в противоречие с общепринятым представлением о том, что такого письма у славян быть не могло. Не только керамика говорит о давнем существовании славянской письменности: Анна Ярославна – дочь киевского князя Ярослава Мудрого в качестве приданого среди прочего привезла во французское королевство и наиболее ценные книги и рукописи Руси, в том числе древние рунические (как языческие, так и христианские). Племянница последнего императора «второго Рима» Константина XI – Зоя (Софья) Палеолог, в 1472 году вышла замуж за овдовевшего великого князя Московского Ивана III. Привезла ему византийский герб в виде двуглавого орла и, опять же, древние праславянские рунические книги и рукописи… Т.к. войска султана Мехмеда II уже «нависли» над столицей, а в мае 1453 года взяли штурмом Константинополь. Тогда же, очевидно, после прочтения первые стрельцы и «шалившие люди» под предводительством амбициозных командиров и рисковых атаманов пошли на север… На Урал за пермские края, в далекие былинные сибирские пределы за будущим и славой аж до Тихого океана.
Расшифровка Фестского диска с помощью греческого языка – по правилам кипрского силлибария, сделанная болгарином В.Георгиевым, интересна типично русской именной основой и ссылкой на Трою – поселение анатолийских руссов. Начиная исследование с пеласгов, догреческого населения Греции и Эгеиды, в том числе и Крита, изгнанных греками к устью реки По, продвинувшихся вглубь и поселившихся в местности, которая получила название «Тиррения». Хотя раньше, по утверждению Гомера и Геродота, Эллада носила название Пеласгия.
Ответвлением эгейских пеласгов били этруски, которых «этрусками» называли римляне, греки называли из «тирренами», а сами они себя называли «расена». Словарь же Стефана Византийского этрусков «совершенно безоговорочно называет славянским племенем». Пеласги – это праславяне. Читая Фестский диск с помощью праславянской письменности, видим на одной стороне текст:
«Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью; не место – волю. За мощь его радейте. Живы еще чада Ее, чьи они в этом мире божьем».
Надпись на другой стороне:
«Будем опять жить. Будет служение богу. Будет все в прошлом – забудем кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасна жизнь – забудем кто есть мы. Чада есть – узы есть – забудем кто есть. Что считать, господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься, не излечишься. Не единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести, в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть еще, будем Ее мы, в этом мире божьем».
Племя «рысичей» вынуждено было оставить свою прежнюю землю «Рысиюнию», где на их долю выпало много бед и страданий. Новую родину они обрели только на острове Крит, придав ему мощь и силу древней северной островной цивилизации, но фрагментально – и на других островах Средиземноморья.
До 1500 года до н.э. на Крите был центр самой могущественной империи Средиземноморья – Минойской. Флот империи владычествовал на море. Соседние народы платили ей дань. Цивилизация загадочная и утонченная, Законы ее уравнивали женщин в правах с мужчинами. В городах существовала система канализации. Любимым развлечением народа было смотреть, как юноши и девушки делают гимнастические упражнения на рогах мчащегося дикого быка.
В десяти милях от Крита – архипелаг Санторин но 2500 лет на этом месте высился единый остров. В центре острова вздымался вулкан. Когда он взорвался… волна, образовавшаяся после взрыва, стерла с лица земли все прибрежные города и поселки Крита. Огромный боевой флот минойцев затонул в несколько секунд. В одну ночь могущество империи было сокрушено, с той поры Крит влачит существование далекой провинции. Так же загадочно ушла в небытие и древняя цивилизация строителей на острове Сардинии, как ее теперь называют, нурагийцев.
Когда жители Средней Европы ходили в шкурах, жили в пещерах и были абсолютными дикарями, древние островитяне уже владели тайной обработки многих металлов, а также секретами монументального строительства (утерянного ныне безвозвратно). Удивительные крепости и сторожевые башни из гигантских камней в виде усеченных конусов – нураги, гигантские мегалитические сооружения построены 2-2,5 тысяч лет назад в течение многих веков безжалостно разбирали по кускам, используемые в качестве стройматериалов. Ничего подобного нурагам нет больше на всей земле. Кроме бронзовых мечей и пращей той поры с изображением неведомых зверей и чудищ до сих пор поражает воображение современников святилище богини Плодородия. В святилище богини ведет многоступенчатая лестница, по которой человек как бы спускается в подземный мир. На середине пути вход в святилище обрамляется еще и ступенями над головой, образующими потолок. Заканчивается подземной башней с бассейном, наполненной священной неубывающей водой, перевернутое отражение в которой можно видеть лишь в дни равноденствия.
Взорванная твердь минойцев стала легкой добычей соседей: ахейцы окончательно уничтожили великую цивилизацию Крита. Победители многое заимствовали у нее – религиозные обряды, фресковую живопись, элементы архитектуры, водопровод, канализацию, письменность. Очевидно же, что и женщин, и уцелевших детей, жрецов, архитекторов и богему, которые в дальнейшем ассимилировали в элите ахейцев. После этого события появился неприступный акрополь в Микенах, защищенный 900 метровой стеной и от 6-ти до 10-ти метров толщиной. Они были сложены из огромных грубо отесанных глыб весом в 5-6 тонн каждая. Даже современники Гомера не могли поверить, что эти стены – творение человеческих рук, и приписывали их возведение циклопам. С той поры и пошло выражение «циклопические сооружения». А очередной правитель Микен Агамемнон, «владыка мужей», разорил Трою, последний оплот славян-минойцев, с которой они стартовали на Эгейские острова.
После разрушения Крита часть минойцев, перевоплотившись в этрусков, ушли на материк. Побывали первыми царями, правившими в Риме, основали многочисленные ветви греческой и римской знати. Часть вошли в историю, как «народы моря», осевшие по берегам Восточного Средиземноморья, которые «приподняли» цивилизацию финикийцев, передав им знания письменности, совершенствования кораблей и глобализацию известного им мореплавания – продолжили новую жизнь и новые воплощения своей Арктической Богини.
Последняя задача их миссии осуществилась в июне 323 года до н.э., когда огромный флот в 800 кораблей по воле Александра Македонского вышел со своей базы в устье Ефрата и сгинул.
По словам Арриана, «весь флот состоял приблизительно из двух тысяч деревянных судов», обслуживали эту армаду самые опытные мореходы древности – финикийцы, киприоты, карийцы и египтяне. На судах разместились десять тысяч человек – население небольшого государства. Незамеченным такой флот пропасть не мог. По самой популярной версии Неарх задумал обогнуть Африку по маршруту, проложенному финикийцами во время фараона Нехо. Он хотел захватить богатые земли на западном побережье континента. У мыса Бурь жестокий шторм, обычный для тех широт, рассеял флот и погубил его.
Но за несколько дней до отплытия флота умер Александр, было ли это частью плана древних Ариев? Флот под прикрытием шторма ушел не только на запад Африки, а и двинулся на восток: к Индии, оттуда к Бирме… Повернул южнее, проплыв вдоль Малакки, снова направился на восток. Следуя вдоль Суматры, он очутился у островов Индонезии, затем Новой Гвинеи и Полинезии. Дальше его ждал Новый Свет. Следуя этому маршруту Неарх смог проделать такой путь не менее чем за 25 лет.
Именно с тех пор индейцы племени мочика изображали на своих пирамидах людей в греческих шлемах: спутники Неарха, ступив на берега Нового Света, в ожидании боя надели шлемы. Туземцы же встретили их дружелюбно, такими их и запечатлели. Подобные каски, только сплетенные из лозы, пораженный Кук увидел у жителей Гавайских островов. Древние свирели, звуки которых на греческом флоте задавали ритм гребцам, а в армии отбивали ритм фаланге, чтобы та не сбивалась с ноги, найдены в Панаме, Колумбии, Перу и даже на Соломоновых островах. С греческими их роднит не только внешний вид, но и тональность. Кроме того, несколько видов игр, одинаково распространенных как в древнем Средиземноморье, так и в Полинезии и Америке. В Мексике найден древний ткацкий станок, устройство которого настолько схоже с эллинским, что даже количество деталей совпадает.
 
_

«Отец истории» Геродот, написав свой знаменитый труд, стал героем для соотечественников. Греки, пришедшие на Олимпийские игры, заворожено слушали его «Историю». Сытые сражаются на турнирах: они ему верили на слово. А между тем, как нетрудно понять, достоверность геродотовских сведений и сегодня очень важна для ныне живущих. Ведь о многих народах мы знаем прежде всего или даже исключительно со слов «родоначальника». Конечно, времена, когда о мире до греко-персидских войн судили лишь по Ветхому Завету да Геродоту, давно прошло. Один из писателей XVI века видел руку Проведения в том, что великий грек начинает свой рассказ примерно «там», где заканчивается Книга пророка Даниила.
Сам Геродот ничего не говорит о том, как совершал он свои путешествия, но ездил он либо с купцами, либо сам был купцом. Нетрудно заметить, его живо интересовали торговые пути, единицы меры и веса, переводы с одного языка на другой,  словом, практические вопросы негоцианта... Очевидно, всякий греческий торговец был наслышан о барышах, нажитых их удачливым коллегой на «операциях» с этрусками, так что Геродоту нечего было пересказывать эти истории. Путешествуя именно с удачливым Состратом по этрусским контрактам вышел Геродот на скифов, которые поведали ему, что их народ самый молодой на свете. Хотя римский автор Юстин, например, сообщает, что «скифское племя всегда считалось древнейшим, впрочем, между скифами и египтянами долгое время происходил спор относительно древности». Результаты новых раскопок знаменитого Чертомлыкского кургана в Днепропетровской области, опубликованные в 1994 году, подтвердили даже жуткий рассказ Геродота о карауле мертвых дружинников, посаженных на кол вместе с конем, вокруг могил скифских царей. Оценивая численность скифов, «старик» предполагает, что ее никто не знает в точности, но ему показали у источника Экзампей невдалеке от Борисфена медный котел, сделанный из наконечников стрел всех скифов: «он свободно вмещает 600 амфор».
Он же поведал о непревзойденном «золоте скифов», происхождение которого говорит о высочайшей интернациональной культуре этого сплава народов… Который поглотил не только плоды арктической цивилизации, но и привил ее на пространстве от Тихого океана до Средиземноморья. Геродот описал скифское камлание с воскурением дымов конопли, при том, что конопля в то время не росла в самой Элладе, и ему пришлось объяснять аудитории, что это за растение. (Не поставлял ли оборотистый Сострат вместе с Геродотом этрускам «скифскую травку» с их прежних пределов?). Описанный им способ варки мяса в желудках жертвенных животных, практиковавшийся скифами, засвидетельствован аж у бурят на Ангаре. Связки ивовых прутьев, которые согласно Геродоту, использовали скифские гадатели, были найдены археологами в могильниках Мечет-Сай на реке Илек, притоке Урала.
Ходил ли Геродот с Состратом в Херсонес Таврический, основанный выходцами из Гераклеи Понтийской в 528-527 годах до н.э., или у них были и другие точки на черноморском побережье в устье Днепра? В своей почти двух тысячелетней истории существования город знал времена экономического подъема и политического могущества. Пережил и периоды упадка, когда он попадал под влияние Римской и Византийской империй. Во второй половине IX – начале X века Херсонес (в средневековье Херсон, в древнерусских летописях – Корсунь, ныне – Севастополь) был тесно связан с Киевской Русью. Летопись гласит, что по просьбе византийского императора Василия II киевский князь Владимир Святославович послал ему военную помощь. Но император не выполнил своих договорных обязательств. Тогда в ответ на это в 988 году Владимир овладел Херсонесом и потребовал себе в жены сестру императора – Анну. Византии ничего не оставалось, как заключить с Киевской Русью мирный договор, а Владимир добился руки Анны и был крещен в Херсонесе вместе со своей дружиной и сватами. Так в очередной раз замкнулся вечный круг движения народов, в чьих жилах стремится кровь одних предков, давших изначальный толчок культурной цивилизации современного человечества.
Но современный человек генетически и физически сложился примерно 150-200 тысяч лет назад на небольшом пятачке в Восточной или Центральной Африке. В одной из популяций антропологи благодаря генетическому анализу зафиксировали настоящий демографический взрыв. Как и в наше время, он выталкивал людей из родных мест, и около 100 тысяч лет назад люди стали волна за волной отправляться на поиски новых мест обитания. Что тогда породило этот взрыв? Очередное изменение расстояния Земли от Солнца, которое варьируется в масштабах времен порядка 100 млн. лет, но и с периодом около 20 тысяч лет с изменением светового потока энергии? Колебание наклона земной оси, вызвавшее активные климатические изменения, погнавшие человеческие существа на север? Переполюсовка земного магнитного поля, хотя последняя произошла 780 тысяч лет назад или падение астероида, крупное извержение вулканов из-за подвижки тектонических плит…
Один из наиболее вероятных маршрутов пролегал из Эфиопии через Красное море, затем южное побережье Азии. Судя по всему, лишь несколько сотен человек добрались до новых территорий, но они стали быстро расселяться, и их генетические следы обнаруживаются в современном азиатском населении.
Пожалуй, самый знаменитый в истории человечества миграционный поток – исход евреев из Египта. Но сначала, около 1700 года до н.э., они пришли туда из Ханаана. Тогда в Египте царствовало племя Гискосов – «пастухов». Но вскоре египтяне их прогнали и, как водится, разгневались на всех чужаков, прежде всего на евреев, которые вдобавок ко всему тоже были пастухами. Их обратили в рабство. Лет через триста (между 1320 и 1250 годами до н.э.) чаша терпения евреев переполнилась, и они двинулись вон из Египта. Мигранты завоевали южную Палестину, где и создали государство Израиль.
Не менее знаменито вошедшее во все учебники «Великое переселение народов» – так в науке называют совокупность перемещений народов по Европе в IV-VII веках, в основном с окраин Римской империи на ее основную территорию. Все началось в 375 году с приходом гуннов («всадников»), уничтоживших государство остготов. Вскоре франки заняли земли современной Голландии, тогда принадлежавшие Риму. Их потеснили вандалы, алеманы, аланы и т.д. Высшая цель любого захватчика – Рим – впервые покоряется королю вестготов Алариху в 410 году, но победители толком не знают, что делать с таким «призом», и просто грабят Великий город. Ну, это кто за чем приходил…
Тем временем у империи «откусывают» окраинные земли со всех сторон: Британия отходит Англам, саксам и ютам. Дакия (современная Румыния) становится проходным двором для гуннов, гепидов, аваров, болгар, венгров, печенегов, куманов – пятьсот лет они шествуют через эту бывшую римскую провинцию и расселяются по Европе. 508-ой год становится последним в существовании Западной Римской империи: король Хлодвиг провозглашает столицей нового Франкского государства Париж.
Тем временем чехи занимают свою нынешнюю территорию, вытесняя баваров в Баварию. Англосаксы сменяют в Британии бриттов, которые массово эмигрируют на территорию нынешней Бретани. В пятисотые годы славянские племена занимают дунайские земли Восточной Римской империи.

XLIX. Истина – X: Животная боль.

- Я бы не прочь подкрепиться – промолвил Чиф, прерывая некоторую паузу, возникшую после глубокого погружения в доисторические времена и мифы.
- Тем более, что есть о чем поговорить и вспомнить вкусные вещи той эпохи, и как они отразились на сегодняшнем рационе Ведомого. Ведь нет причины скрывать, что современный человек потребляет практически все: что не выплюнет – съест! Начиная от рыб из Бермудского треугольника с их бедрышками, заканчивая птичьим молоком в упаковке – сырыми и печеными яйцами.
Французский философ Мишель де Монтень написал в XVII веке книгу «Наука еды». Хотя вплоть до XVI века понятия «французская кухня» и «изысканная кулинария» не имели ничего общего. Жирная, чрезмерно переваренная или пережаренная пища, отсутствие вкуса которой компенсировалось огромным количеством всевозможных специй, была пригодна только лишь для механического набивания желудка. Все изменилось после восшествия на королевский трон Екатерины Медичи. Флорентийка не только научила подданных мыть руки перед едой и пользоваться столовыми приборами, но и привезла с собой искуснейших итальянских поваров, сумевших в корне изменить представление французов о вкусе. Более того, за короткий срок учителя превзошли учителей. С их легкой руки слова «гарнир», «омлет», «соус», «майонез», «суфле», «ресторан» оказались интернациональными. А блюда, несмотря на  происхождением из совсем другой страны, стали ассоциировать исключительно с Францией. Что первое приходит в голову при слове «устрица»? Конечно, Франция. А ведь идея их использования в кулинарии и метод транспортировки в аквариумах принадлежат древним римлянам. Впрочем, есть основание предполагать, что «занимались» моллюсками в IV веке до н.э. и китайцы, и «народы моря». Одним из любимейших блюд римлян были и улитки. Они выращивали их в кохлеарных (улиточных) садах. Долго откармливали мукой крупного помола и «поили» вином. Когда Цезарь вводил войска в Галлию, его многочисленные легионеры питались чуть ли не одними улитками. Ведомый недавно тоже отведал это яство, но улитки были явно с пригородных лоз: без муки и без вина.
Что же касается второй «кулинарной» эмблемы Франции, – лягушек, то французы просто обожают поглощать зеленоватых амфибий. Лягушек по-прежнему любят и на исторической родине их кулинарного применения – в Китае. Шелковый путь с древних времен снабжал Европу не только шелком, драгоценностями и пряностями, но и идеологией: китайская еда не терпит суеты. Более 3 тысяч лет жители долин Хуанхэ и Янцзы пользуются палочками  куйацзы, которые во времена династии Тан делались из золота и серебра. Последние, по легенде, служили своеобразным индикатором – по ним проверяли, отравлена пища или нет. Но настоящее чудо национальной кухни – «китайский самовар», «хого». На самом деле, это блюдо пришло в Поднебесную из Монголии вместе с завоевателями-чингизидами. В большой железной кастрюле на ножках, стоящей перед едоками, варится все, что есть съестного в доме. Философия такого рода блюд знакома большинству культур… В народе подобные солянки носят обобщенное название «ирландское рагу», но китайский самовар – вещь иная.
Внутри котла закипает вода. Затем вам начинают подносить ингредиенты для загрузки внутрь: например, трехдневных мышат. Повар зажимает новорожденного грызуна в кулак и бьет деревянным молоточком по носу. Остается взять оглушенных, но живых мышат за хвост, опалить над свечой (блюдо так и называется «Мыши на свечах») и на полминуты окунуть в кипяток. Потом мышонка макают в соус и съедают целиком. Оставшийся сырым мышиный хвостик суеверные китайцы перебрасывают через левое плечо. Но все же более традиционно подают тонко нарезанное мясо (разное). Длинную китайскую капусту, креветок, лапшу, стружку овощей – морковь, бобовые побеги, грибы дунгу, черные грибы-муэр… В общем, все, что не убежало и не скрылось. Ингредиенты следует палочками запускать в воду, а потом, когда они раз-другой прокипят, быстренько выхватывать их из бульона и ополаскивать в соевом соусе. Самовар – квинтэссенция погони китайцев за свежестью приготавливаемого продукта.
Древние китайцы добавляли к рису и бобам квашеную капусту. Татарские орды, разграбив Китай, позаимствовали и рецепт кислой капусты. На Руси же до похода Батыя засаливали лишь травы, а капусту варили. Суши, изобретенное китайцами за 300 лет до н.э., переводится как «квашенный» или «маринованный». Изысканные колечки – ассорти из тонко нарезанных овощей или морепродуктов, укутанных перламутровым рисом, обернутые блестящими водорослями, стали любимой едой гурманов всех стран и народов.
Как у всех землепашцев, у наших предков зерно стало предметом почитания, атрибутом обрядов. Арабский путешественник Ибн-Фатлан (начало Х века) писал, что у славян был обычай при заключении мирного договора варить кашу и есть ее в знак примирения. Без этого договор был недействительным. Поговорка «С ним каши не сваришь» отражает этот обычай. Брачные пиры в старину назывались «кашею». Летописец сообщает, в 1239 году князь Александр Ярославович на свадьбе «самолично кашу чинил». Сладкие каши на Руси были традиционным блюдом на поминках и тризнах (кутья). Такие обычаи были у всех народов-землепашцев. Еще в древнем Риме кашу считали символом женской домовитости, и у многих народов до сих пор сохранилась традиция осыпать невесту на свадьбе зерном.
Разные люди придавали огромное значение разновидности и качеству застолья. Александр Дюма, прославленный автор «Трех мушкетеров», написал прекрасную кулинарную книгу. Композитор Д.Россини – изобретатель многих блюд итальянской кухни. В.Ф.Одоевский, русский писатель, философ, педагог и музыкальный критик, был автором ряда кулинарных статей. Александр Македонский, захватив Индию, открыл для европейцев сахар… Наполеон распорядился разработать технологию изготовления сахара из подручного сырья. Лично прикрепил к фраку Беньямина Десселера снятый с собственного мундира орден Почетного легиона за технологию переработки сахарной свеклы. И было за что: в Польше существовала пословица «Король хоть и великий пан, а сахар ложками не ест». В России за три золотника (десертная ложка) приходилось выкладывать три рубля – как за корову. На знаменитых пирах Лукулла гостей угощали его изобретением – пайковой салями.
Мясо всегда было мясом. Воины и охотники издревле другой пищи не ведали, моряки – да, это рыба, икра, моллюски, киты и морские звери. Пираты Балтики были довольны, когда захватывали корабль с голландской селедкой. Этот товар пользовался самым большим спросом в Европе. Бочки с «голландским продуктом» стоили меньше, чем ларцы с жемчугами и златом, но давали хорошую прибыль, особенно если их не приобретали у купцов, а захватывали в море. До конца XIV века селедку из-за тяжелого запаха и горького вкуса считали едой нищих и монахов… Но рыбак Бейкельс засолил бросовый продукт пряным посолом: поклониться праху простого рыбака первым пришел император Карл V и сестра его Мария, королева Венгерская.
При Екатерине ІІ на народных гуляниях в Летнем саду столы для простолюдинов ломились от высоких пирамид ломтей хлеба с икрой, вяленой осетрины, карпов и другой рыбы, украшенной луковицами и огурцами. Да и «икряники», икряные блины – некогда традиционное в пост блюдо – уже никто не делает. Каким же образом черная икра из будничной еды превратилась в деликатес? Еще древние египтяне и финикийцы за 2,5 тысячи лет до н.э. научились засаливать, мариновать икру различных рыб… Использовали ее во время длительных путешествий, а также в виде «стратегического резерва» на случай голода или войны. К 1553 году черную осетровую икру знали во Франции. В Англии первые упоминания о деликатесе встречаются полувеком позже в записках английских путешественников о поездах по России. В Новом Свете она также не слишком ценилась. В давние времена в реке Гудзон было столько осетров, что их называли «олбанской говядиной»… Продавали по пенсу за фунт, а икру подавали в салунах к пиву, как сейчас орешки. Некоторые трактирщики даже пользовали «олбанским пивом», размешав с современным лакомством, чтобы его соленый вкус лучше возбуждал жажду.
Но история подсказывает, что человек сделал скачок в своем развитии только тогда, когда начал есть мясо. Мясо – это не только пища, это еще и сложнейший коллективный процесс ее добывания. Корешки можно добыть и в одиночку… Лягушек и улиток можно собирать с женщиной и детьми. А вот буйвола или мамонта может добыть только организованная артель смелых охотников. А где смелые охотники – там и большое племя с разделением труда, иерархия строя, язык общения, орудия труда и охоты.
Только имея определенные запасы пищи, племя могло мигрировать на большие расстояния… Осваивать новые пространства, имея время на движение без добывания пропитания. Пятьсот лет назад, когда только-только началось освоение Америки, испанские конкистадоры увидели, как индейцы запасали мясо впрок, чтобы потом есть его в дороге. Приготовление было несложным: красно кожие сушили мясо на солнце. Правда, в этом случае на дармовое угощенье слетались насекомые. Поэтому индейцы стали разводить вокруг мяса дымные костры, чтобы их отогнать. Блюдо, приготовленное таким способом, стало очень популярным в Америке. Выяснилось, что такой процесс приготовления блюда очень хорошо размягчает мясо и делает съедобным даже самый непотребный его кусок.
Европейская цивилизация донесла до нас рецепт засолки свиных ног, записанный Катоном эль Вьехо во II веке до н.э., который и сейчас позволяет испанцам лакомиться хамоном «иберико» или «серрано». Древние венгерские пастухи в кочевье носили с собой гуляш – тонкие ломти мяса, прожаренные с луком и высушенные на солнце. Такой полуфабрикат мог храниться долгое время, и после варки с любыми овощами превращались в изысканное яство.
В холодных краях в ход шли пельмени: по-вогульски «пель» означает ухо, а «нянь» – хлеб. В Россию эти «пелняни» пришли после походов Ермака в Западную Сибирь. В Грузии («хинкали») они остались после монголов. Лепятся таким образом, чтобы их можно было есть руками, взявши за ушко из теста, расположенное сверху. И туда и туда привезли их лихие кочевники из великой степи по шелковому пути из гурмана – Китая.
Кстати, есть еще одна древняя связка Китая и Грузии – вино. Китайцы выпивали уже восемь или девять тысяч лет… Именно такой возраст имеют осколки сосудов со следами вина, найденные на месте одного из поселков неолита на севере Поднебесной. Рецепт древнего напитка включал рис, просо и мед, а также боярышник или дикий виноград. Древние племена, населявшие Кавказ, занялись виноделием почти одновременно с китайцами. На территории Грузии найдены кувшины возрастом около восьми тысяч лет, в которых сохранился характерный сухой остаток. Самое старое вино, не успевшее полностью испариться, имеет примерно двух тысячелетнюю выдержку. Его нашли в центральной части Китая. Откупорив тщательно обработанный сосуд, археологи обнаружили около пяти литров легкого рисового вина, приготовленного с добавлением семян ракитника, напоминавшее греческую рецину. Нашли кувшин с затвердевшим желтым остатком, в составе которого обнаружили винный камень, и на севере Ирана. Кувшин лежал среди развалин здания, построенного около 5400 года до н.э. Вино, очевидно, привезли по тому же Великому шелковому пути или из Китая, или из Средиземноморья, поскольку на севере Ирана не выращивали виноград.
Вот под что не выпьешь вина – так это под борщ. Сравнивая борщ украинского хлебопашца (настоящий борщ, чтобы ложка в нем стояла, и за паром от миски детей не было видно), с национальной «черной похлебкой» спартанцев, можно сделать однозначный вывод о менталитете этих народов. Чаще всего борщ готовят на сале, но опытные стряпухи могли приготовить аппетитные и сытные постные борщи. «Шо сомина, шо свинина», – говорили рыбаки и делали вкусные и ароматные навары. Вместе с борщовым паром, говорят, отлетает душа покойника. В украинских селах борщ – обязательное поминальное блюдо. Горшок с борщом ставят у печи, чтобы вкусный дымок через трубу вылетал и доходил до мертвых. О спартанцах: говорят, один царь в далекой стране, наслушавшись рассказов о Спарте, приказал выписать повара оттуда. Когда же владыке было приготовлено и подано излюбленное спартанское блюдо – «черная похлебка» (из чечевицы и … бычьей крови), он лишь брезгливо поморщился, понюхал и, отказался даже попробовать… Заметив: «Это варево есть совершенно невозможно!», на что повар спокойно ответил: «Так ведь надо сначала искупаться в Эвроте!».
- Сага об яйцах – озаглавил Чиф, продолжая испытывать не засыпающий голод. – Рассматривая яйцо, как заготовку организма, которое только при воздействии внешней температуры способно выпустить в мир вполне сформировавшуюся особь – это, я вам скажу, совсем не простое дело. Плод, который выращивала просто окружающая среда… Чем являлось и является яйцо для нашего мира? Яйцами размножались динозавры… Сейчас размножаются рыбы (икра – те же яйца, только с эластичной оболочкой), птицы, рептилии, животные – это универсальное средство тиражирования рода гуманно, безболезненно и цинично. И, практически, бескровно.
А вот млекопитающие их носят при себе, не разбрасываются! Есть какая-то магическая связка подобного вида материнства: женщина с ребенком в лоне тождественна икринке в людском океане. Тело с мозгами живет двумя жизнями: внешней – для себя и окружающих (настоящим и прошлым) и внутренней – для себя и потомства (настоящим и будущим)…
Кстати, Ведомый несколько раз вытряхивал содержимое яйца, не разбив скорлупу. При этом его слизистая головного мозга генерировала понимание этого божьего дара, но защитные силы человеческого разума каждый раз объясняли эффект синдромом похмелья.
_

То ли в Жопне, то ли в Лапне, когда ненадеванное солнце еще раз подчеркнуло всю неожиданность нового дня, ленивые мысли (паразиты головного мозга) методично точили оба полушария. Сна не было уже давно… Мысленно Ведомый готовил себе незатейливый завтрак: мелко нарезанное сало с мелко же нарезанным луком и морковкой превращалось в подрумяненные конкреции… На этот базис выкладывались сегменты докторской колбасы, добавлялся кетчуп, майонез и немного горчицы с хреном. Сверху слой консервированной фасоли (или бобов) – все это прожаривается…  Сердцевина же сковородки коронуется сырым куриным яйцом… Одна вселенная покормит другую…
В первую очередь подводит плохо пришитая пуговица – это была одна из ленивых мыслей… Другая – не вешайте замки на стеклянные двери – тихо соскользнули из приоткрытых глаз к уголкам губ.
День обещал быть мирным и светлым… «Слепое орудие в наших устах» было зачехлено утренней задумчивостью… Утощённая натура «альтер эго» вообще еще не шевелилась. Отмысливание вчерашнего ничего не давало. Последнее, что сохранила память, был памятник Ведомому, отлитый из пива. Пиво – это такой мужской пароль.
Сначала надо построить сортир и только потом начинать строить дом… Это значит, чтобы понимать, что нужно делать, надо четко себе представлять, что уже сделано. А сделано было следующее: было выпито очень многое… Было сказано многое лишнее… Легкая победа всегда обещает тяжелые времена. Пиво… как бы оно сейчас не помешало…
Форсирование памяти резко умножает количество ошибок в воспоминаниях… Спасает всегда только одно: системность и технологичность… Технологичность – максимум повторяемости приемов и, как следствие, результатов… Даже грубое нарушение бытовой дисциплины приводит только к определенной ожидаемости…
Короче, как итог, Ведомый находится под родимым кровом… Душа спокойна, как олимпийская медаль, такая же недвижимая и почти золотая… И это неправда, когда всё правда. Нельзя быть сильнее своих слабостей – на то они и слабости.
С другой стороны, когда работает язык, значит, организму чего-то не хватает. И опять медленный калейдоскоп констатаций: выпухлый лоб,.. заразный смех,… истерический момент,… Homo с большой буквы «Х»,… и я не из этого культурного слоя… Ушат холодной грязи. Каждому своя пся крев!
Через несколько десятков минут становится понятным, что это утро – воскресное. Что жизнь проходит, а ты тут лежишь… Что каждая ложь состоит из многих крупиц истины… И что все равно ничего вспомнить не удалось. Понятное дело, восстанавливать прошлое по свидетельствам окружающих в принципе не полезно: штормовое прозрение никого никогда не спасало…
Сага о пиве: похоже, как и многое, пивом одарили человечество все те же арии. Достаточно вспомнить древнеиндийскую суру, будоражившую богов и демонов индийской мифологии… Или загадочную сому – галлюциногенный напиток, приводивший в неистовство ведийского бога Индру! Современное эхо этого региона - фени пьют охлажденным или со льдом. В него хорошо добавить несколько капель лайма и запивать им рыбные деликатесы Аравийского моря.
История сакэ уходит в глубь веков. Не случайно, что в японской мифологии появились божества «рисового вина», похожие на греческого бога Бахуса. Один из них – Омива-но ками, ему был посвящен храм в Нара. Естественно, эти два напитка абсолютно не похожи друг на друга. Но приготавливаются они по общей «пивной» технологии и потребляются охлажденными с рыбкой.
Кукуруза, кроме всего прочего, имеет «священное предназначенье» – из нее готовят чичу… Брагу в 20 градусов, вроде густого пива, без которой не обходится ни один праздничный стол. Но, как и в случае с запеченными морскими свинками, индейцы в Куско не склонны ждать праздников, чтобы промочить глотку.
Традиционное пиво кувда готовится… с добавлением мяса! Хранясь годами, оно получает консистенцию холодца, и лишь когда в него добавляют дрожжи для брожения, разжижается. Потом субстанцию процеживают через мешковину, отбрасывают кости и мясо, и, пожалуйста, – напиток готов.
Придание же современного вида, вкуса и цвета популярного во всем мире слабоалкогольного напитка приписывают Фламандскому сказочному королю Гамбринусу. Но  лишь герцог Вильгельм IV Баварский в 1516 году повелел варить пиво только из трех компонентов: ячменя, хмеля и воды. Этот указ действует и по сегодняшний день. Хотя впервые пивовары Баварии заплатили налог в мюнхенскую казну 13 мая 1397 года. С тех пор у немцев в ходу не только пиво, но и традиционная «закуска»… Она состоит из ветчины, формовой колбасы, свиных сосисок, редиса и маринованных огурчиков. Не принято в Баварии «мешать» пиво с другими напитками, поэтому «наперстки» с водкой или ликером (как в Берлине) на Баварском столе – большая редкость.
У нас, прогрессивных последователей этого дела, большая редкость пиво без «наперстков».
 На подоконнике валялись котята от рядом стоящего кактуса… Спортивный фрак Ведомого (трусы и футболка) аккуратно лежал на полу… Не обида, а сознание в большей степени, окрашивало ситуацию в один необходимый цвет – сейчас крайне нужно понимание хотя бы одного близкого человека. А есть ли он рядом… Вот та животная и единственно животворящая боль, с которой человеческий детеныш появляется на свет. Которую он периодически вспоминает, возвращаясь иногда к тому влекущему первичному эмбриональному ужасу.

L. Реальность XXI века.

Пружина украинской политики, раскручиваясь с выкриками и выстрелами, каждый день  удивляет свой электорат… Она не позволяет ему ни на секунду поверить хоть в какую-то стабильность (даже не в уверенность в завтрашнем дне), а стабильность направления скатывания. Хотя, по утверждению многих, нервный тик благороднее насморка, но ведь это как посмотреть. Если у вас высшее медицинское образование – это как-то солидаризируется с ситуаций… Если же уровень эскулапской подготовки находится на грани понимания, что триппер в бане не отмоешь – то это ставит индивидуума по другую сторону баррикад.
Могучие цены – это не всегда могучее государство: написано непечатными буквами, но другими сейчас никто не пишет. К сожалению, общество уже находится не столько на переломном моменте, сколько уже за порогом всеобщего неуважения. Люди не уважают власть: они не верят в коррумпированное окружение права первой подписи. Они не верят в полунищую и безоружную армию… Они не верят в правоправные и защитные потуги милиции, судов и прокуратуры. А вся эта макушка нации ни во что не ставит свой народ, поглощая его бюджет на «европейские» проекты и кредитуя панующих олигархов.
Как весенние пробки Гималайского медведя засевают просторы Родины новые законы. Штампуемые нашими избранниками, которые сами же с обеих ветвей хулят их и осуждают. Объединенные общими врагами, но априори единые общими экономическими интересами сегодняшние политики ежедневно куют формулировку, что ничего пополам не делится! Поэтому – тамбовский волк тебе начальник.
Любовь была всегда сильнее и могущественнее уважения. Доверие и восхищение – большая доля любви. Как хочется сегодня Украине кому-то доверять или кем-то восхищаться! Боксер стал лучшим в своем весе во всем мире – в мэры! Нападающий все время «в голу», даже не в нашей команде, – орден… Девочка плывет мощнее даже американок – Герой. Это всегда были персонажи бельэтажа… Остальные люди из фундамента этой страны, неся на своих плечах бремя славы лучших… Вес элитных политиков и тягарь экономических успехов звезд отечественного бизнеса, все глубже уходят в материк… Все меньше их светлых славянских голов маячит на поверхности просторов отчизны. Кто рубит уголь в бессмысленных шахтах… Кто собирает яркие апельсины на солнечных берегах Средиземноморья… Кто качает черную нефть в стылых и безмолвных арктических просторах. И на всем этом арийском шляхе, на обочинах которого разбросаны черепа десятков поколений предков, реет черный дым от наших костров забвения, безверия и разобщенности.
Какой-никакой, а огонь. И у этого огня согреваются люди, варят борщи, рожают и женят детей.
Не надо прыгать там, где можно сделать два шага… Прыгать могут все, а вот делать шаги, угадав или определив для себя внятное направление, могут далеко не все, на ком сейчас блестят командирские шпоры. Увы, истинные мнение и намерения права первой подписи знают лишь единицы, но и они не всегда совпадают с осуществляемым.
Все ли так плохо, как кажется? Всем ли видимо и понятно то, что надвигается на нас в темпе польки февральской революции 1917 года? Системный кризис доверия к верхушке государства… Завершение процесса захвата всей собственности… Разноцветное облако разнокалиберных метеликов псевдо политических партий, харчующихся на одних и тех же медоносных культурах… Это может закончиться двумя вещами: или продолжительной возней в партере еще несколько лет, или вынужденной спилкой действующих лидеров.
Но правда всегда обходится гораздо дороже, чем желаемое видение ситуации. Наверное, и теперь будет, как всегда – с печальным лицом (которое представляется серьезным) очередной Сын Народа сядет голодать на Майдане. Ему, оторвав от себя, принесут хлеба и молока, ключи от Киева, библию для клятвы… Поверят, доверят, а потом узнают, что и этот учит детей в Лондоне, а жена у него носит только французское белье.

_

Социализм – это урок. Имперский социализм СССР – это серьезнейший урок человечеству, сравнимый разве что с крушением Римской Империи и, как следствие, возникновением христианства и ислама. Идеология коммунистической партии, давшая бурные всходы на ниве народного гнева из потаенных недр забродившего пролетарского движения, замешанного на славянской языческо-православной гремучей смеси… Это могучая религия ХХ века, которая не раз еще аукнется скороспелым неофитам европейской цивилизации.
Когда красная Родина тратила народные деньги на пушки, практически все были одинаково обеспечены, а значит и счастливы. Когда резко одемокраченные Родины стали тратить те же народные деньги на масло – бывшее бесклассовое общество, новая общественная формация - начала стремительно скатываться (в первом приближении) к раннефеодальному строю, а затем к стандартам капиталистического формата типа «до первой мировой».
Классическая революционная ситуация: – когда верхи уже не могли, а низы уже не хотели… Когда армия была обезоружена и офицерство пошло по миру, а стрелковое оружие массово попало в руки криминалитета… Когда собственность просто прибиралась к рукам саботажников от государственной власти… Широким массам трудящихся выдали ваучеры. Вместо денег ввели купоны – сиречь карточное обеспечение продовольствием, а денежные сбережения просто умыкнули… Только для того, чтобы потом с лицами, озабоченными судьбой суверенного государства, принять фарисейскую конституцию, придумать «партийный» парламент… С крепкой опорой на лубочную патриархальную культуру возродить национальные традиции или панско-селянской оседлости, или разгульного сабельного казацства!
Два момента, которые по большому счету, по-прежнему держат на плаву сегодняшнюю Украину: – это те же «пушки». Т.е. промышленность, ориентируемая прежде на военную продукцию, заводы на периферийной территории с сохраненным оборудованием, инженерным и рабочим персоналом (им просто негде раствориться)… И сельское хозяйство - с патриархальным немобильным населением, когда даже у молодежи нет шансов предложить свои руки в другие сферы общественного производства.
Относительная неподвижность и стабильность этого блока экономики, к сожалению, ненадолго будет оставаться без динамики. Становым хребтом всего организма государства была и есть энергетика, в первую очередь, атомная. Именно она и транспортно-транзитная система энергоносителей Россия – Европа является на сегодня гарантами определенного экономического существования Украины.
До чего же аналогичны векторы движения древних культур и цивилизаций с существующими энергетическими, ресурсными и финансовыми потоками на праславянских просторах. Нефть, газ, алмазы, полиметаллы – все тот же арктический поток могучего потенциала древнего континента по-прежнему питает и воодушевляет народы, живущие в этих пределах. Эта вторичная экспансия востока нордического происхождения окончательно насторожила страны атлантического альянса. Они уже сейчас реально приближены к рубежу понимания конечности экономической западной цивилизации… Началу цикличного витка диктата восточного понимания возмездия и справедливости.
По какую сторону баррикады окажется «евроидущая» Украина? Достанет ли ей внятности голоса крови и мудрости происхождения? Или затмят ей очи европейские амбиции и гладкие дороги с подстриженными газонами обочин, простуженные дыханием Гольфстрима. Время перемен уже в ускоряющемся темпе закручивает политические и хозяйственные интриги. Понятное дело, уже на земных просторах тлеют локальные войны, загримированные под этнические, религиозные и антитеррористические конфликты. Вряд ли дело дойдет до откровенной международной резни, но волна отрезвляющего холода накатывает от северного полюса к экватору. Дальше все ощутимее и неотвратимее: как безликая цунами после  содрогания реликтовой плоти погонит своих сынов и дочерей в тысячелетний поход. Через пояс полумесяца.

LI. Тень полумесяца.

В древности Аравию населяли разные народы, по легенде происходившие от Измаила.  Сына Агари, наложницы Авраама, который в XVIII в. до н.э. эту Агарь вместе с сыном по наущению жены Сары выгнал в пустыню. Измаил нашел воду: мать напоил, сам спасся и пошел от него народ, «арабы», хотя они сами себя так еще не называли. Арабы долгое время очень плохо относились к своим иудейским соседям. Помятую, что дети Сары воспользовались всем наследством отца, а дети Измаила были изгнаны в пустыню. И жили арабы в этой пустыне до VII в.н.э. Жили они, процветали и ничего не хотели бы, если бы у них не было соседей. А соседи у них были: с одной стороны абиссинцы, которые их все время старались завоевать… С другой стороны персы, которые выгоняли абиссинцев обратно в Африку. Война эта была страшно кровавая, пленных не брали. Воевали в основном абиссинцы с персами, а арабы старались жить мирно, только иногда грабили отдельных путников или друг друга. Они гораздо меньше были воинами и гораздо больше были поэтами.
И вот в VII в. поэтов стало много, были и поэтессы, и стихи они стали писать хорошие; о любви, о вине, об отдельных героических стычках… Стихи главным образом языческие. Бедуины, жившие в пустыне, считали, что боги – это звезды; вон сколько их на небе… Столько богов – каждый может молиться своей звезде. Было много христиан всех толков, много иудеев, были и огнепоклонники. Но так как все занимались своими насущными делами, то и религиозных столкновений не было, жили все спокойно. Практически речь идет о концептуальной и генетической близости великих религий, рожденных одна за другой в Передней Азии, полагающихся на один миф о праотце Аврааме.
И вот в начале VII в. появился человек из племени курайш по имени Мухаммад. Занимался он тем, что гонял караваны, потом женился на богатой вдове Хадидже. Она его обеспечила деньгами, что и дало ему возможность стать почтенным членом общества. И вдруг в сорок лет он заявил, что призван исправить все пороки мира… Что до него было много пророков – Адам, Ной, Давид, Соломон, Иисус Христос с Девой Марией – и все они говорили правильно, но люди все перепутали, все забыли.
Сегодня мусульманами признается особенно важным, что все авраамические религии родственны друг другу формой получения ими Откровения, т.е. священного писания. При этом, правда, Коран принципиально отличается от Пятикнижия Моисеева и Евангелия. Он не боговдохновен, подобно Библии, где наряду со словом Божьим звучит и человеческое. Но Коран содержит прямую речь Всевышнего, переданную Мухаммадом. Кстати, мусульмане свято уверены, что их Пророк приходил на землю не для создания новой религии, а для восстановления старой. Истинной вере Авраама, который, согласно Корану, и был первым мусульманином. Иудеи и Христиане тоже знали поначалу свет истины, но со временем он для них померк.
Тем временем Мухаммад не встал, подобно своим предшественникам, на стезю пророчества… Не стал облекать существо ниспосланных ему откровений в проповеди, а передавал их так, как говорил Всевышний. Вскоре среди жителей Мекки у него появились верные последователи и ярые враги, причем последних оказалось многим больше. Осознавая необходимость продолжить свою великую миссию, Пророк новой веры бежал из родного города на север, в оазис Йасриб, откуда родом была его мать. С этого исторического момента ислам вырвался на «оперативный простор». В Йасрибе, переименованном после смерти Мухаммада, в Мадинат-ан-Наби - «Город Пророка» (сокращенно – Медина), родоначальник мусульманства поселился в доме, который стал первой мечетью. Там и были сформулированы основные принципы мусульманского обряда, бытового поведения и искусства. К 630 году Пророк стал правителем Медины, Мекки и значительной части Аравии. Он умер после тяжелой болезни, возвращаясь из военного похода в 632 году, на седьмом десятке лет. После него остались единственная дочь Фатима и ее муж, двоюродный брат Мухаммада, Али ибн-Абу-Талиб, которые передали знамя ислама грядущим поколениям.
Но не все было так ладно, как казалось на первый взгляд… После смерти зятя Пророка, его самый преданный последователь, автор первой хронологически выверенной версии Корана, в мечети города Куфа лишился головы, отрубленной убийцей. Когда в 656 году был убит предыдущий халиф Осман и к власти в Медине пришел Али, многие мусульмане не признали его власти законной. Так возник не утихший до сих пор «великий раскол» – на шиитов, признающих лишь главенство рода «праведного халифа»… И несогласных с этим суннитов.
Люди, всматриваясь в «шариат», могут сделать множество любопытных выводов относительно самой молодой из мировых религий. Характерное обстоятельство – ислам, единственный из конфессий поддерживает торговлю и всячески приветствует ее как дело богоугодное… Это напрямую вытекает из харама, который чуть ли не большую часть из своих 170 пунктов посвящает имущественно-денежным делам. Пророк же под страхом божественного проклятия запрещает продавать заведомо испорченные товары… Передавать имущество, принадлежащее наследникам, другим лицам… Хранить чужое имущество, когда известен владелец… Задерживать долги и даже запасать урожай с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Основополагающие истины Мухаммад тоже не забыл – нельзя убивать, прелюбодействовать, совершать самоубийство. Просыпаться с рассветом; мыть руки перед едой; принимать правой рукой и непременно в семейном кругу пищу, причем сидя; носить старую одежду, пока не износится… Стричь ногти, служить в армии, давать бедным милостыню с дохода от пчелиных ульев – это все требования фарза, важиба, сунната…
А вот что касается соблюдения светских законов, если они противоречат шариату, мусульманин не обязан им подчиняться. Осуждается и спекулятивный доход и ссуда под проценты. Последователей Мухаммада возмущает сама идея прироста денег «из ничего». Поэтому исламские банки работают по иному принципу и тем самым создают серьезную проблему для интеграции исламских экономик в магистральную мировую.
Стремительное распространение ислама в первые века после его возникновения было подобно взрывной волне. Кочевые, не слишком многочисленные и разрозненные племена бедуинов, больше тысячи лет кочевавшие по своей великой пустыне из оазиса в оазис, не помышляя ни о каких завоеваниях… Но великая идея Мухаммада о халифате – праведном государстве на этом свете, долженствующем объединить все народы, – словно воспламенила их. При жизни Пророка подавляющая часть Аравийского полуострова оказалась политически объединенной под властью Медины. В царствование же первых трех его наследников, так называемых «трех праведных халифов» (632-656 годы), исламская держава уже включала в себя и Багдад (вскоре этот город превратился в цветущую столицу), и Иерусалим, и Египет. На севере триумфальное шествие мусульман было задержано упорным византийским сопротивлением – с греческой империей арабы впоследствии так и не справились. Но на западе и востоке их владения неуклонно расширялись вплоть до 750 года. На пике своего могущества династия Омейядов господствовала одновременно на Пиринеях и Гундукуше… Ее знамена развевались на берегах Инда, Нила и Куры - армяне, корсиканцы, белуджи и берберы были ее подданными.
В отличии от христианства ислам не знает института священников. И на пути хаджа, и у домашнего очага, в час рождения и смерти, в горе и в радости мусульманин общается с Богом самостоятельно, без посредников и толкователей. Отсюда – парадокс: последователи Пророка, постоянно, во все века имели больше свободы и возможностей судить о собственной вере, чем католики или православные. Хотя грамотные мусульмане формально равны в религиозной жизни, но на деле эта жизнь направляется людьми, которых сама община («умма») призвала насталять и помогать верующим на пути к Всевышнему. Имамы, возглавляющие храмовую службу в мечетях; муллы, которые читают молитвы и преподают в школах, избираются самым что ни на есть демократическим образом. Правда, в шиитском институте аятолл, от слова «айату-л-лах» - «знамение Божье». За аятоллой признается высочайший авторитет в вопросах духовной, а со времен революции 1979 года, и светской жизни.
Административно-образовательный комплекс аль-Азхар в Каире, основанный в Х веке,  сегодня не просто важнейший центр исламской культуры, но и древнейшее высшее учебное заведение из существующих в мире. С ослаблением арабского влияния в Андалусии и Средней Азии это заведение на долгое время стало прибежищем для тех ученых и мыслителей, которые вынуждены были покинуть прежние места проживания. Поначалу среди богословов аль-Азхара допускалась широта взглядов… С XIII века здесь собирались исмаилиты, представители крупнейшей шиитской секты, в позднем Средневековье – суфии… Лишь к XVIII столетию университет превратился в сугубо суннитский центр, каковым он является и сегодня. Этот университет традиционно считается оплотом именно умеренного ислама… Местом, где западный мир может вести диалог с миром мусульманским. «Столкновение цивилизаций, война культур – это выдумка европейцев. Ислам – за мирное существование». «Как может благочестивый мусульманин стать террористом? Коран велит ему пять раз в день совершать намаз, у него на пустые мысли времени и сил не хватит!». Правда, справедливости ради надо заметить, что из этих миролюбивых стен все же вышло немало радикалов… Начиная с Хасана I, основателя секты ассасинов в XI веке, и заканчивая недавно погибшим шейхом Ахмедом Ясином, одним из лидеров Хамаса.
_

Люди не боятся богов, они чтут их, когда для этого есть время. Отдают им должное жертвами, пожертвованиями, постами, молитвами, храмами и отдельными послушниками. Но, практически, каждый из людей, исповедующих ту или иную религию, изначально совершает посильный грех, а потом уж начинает задумываться над вечным. Естественно, каждый по-своему, исходя из образовательного, имущественного, жизненного и т.д. цензов.
Нет сегодня, очевидно, специалиста, который знает имена богов всех времен и народов, живших и молившихся на Земле. Но в минуты отчаяния и невзгод люди отдавали им самое дорогое, что они за дорогое считали, – пищу, огонь, жизнь и кровь своих врагов или самых близких. Человек так думает, что Бог – это другой, ему подобный, Человек… И он ведет себя с ним так же, как вел бы себя с другим человеком. Он говорит с ним на своем языке, взывая о помощи или прощении… Он помнит и передает детям мифы и учения, которые почерпнул о Боге от других людей… Но редко кто исповедует заповеди истинно и истово. Всякий, кто уподобит себя богам, выглядит в зеркале всего лишь приматом.

 
Сага о богах: семь с половиной тысяч лет назад (в сегодняшних оборотах вокруг «света») был сотворен Господом этот мир. На седьмой день – Человек.
Что-то случилось тогда на Земле. На смену природным богам Огня, Земли и Неба пришел бог Света и Тьмы. Он разделил панугрово стадо на приматов и человеков. Человеки же  разделили дела избранных своих на благие и греховные. Настало время выбора и определения, когда прожитый день шел не столько в счет прошлого, как уже и для создания будущего. Люди вышли из категории созерцателей и приобщились к сонму созидателей. Отныне, содеянное ради детей и внуков своих, носило печать праведности.
С тех пор, практически, в каждого человека – «раба своего», хоть на минутку, Создатель да «заглядывает»… «Просветленный» ли это сон, дневное видение ли… Слова, вложенные в самое ухо, или раны Господние на ладонях и стопах – примет тому видимо-невидимо. Каждая жизнь и каждая смерть разноплеменных жителей нашей тверди – это предложение и отчет за предоставленный шанс блеснуть на небосклоне.


Предполагается, что формирование «небосклона» началось около 10 миллиардов лет назад. Исходное облако состояло на ; из водорода и на ; из гелия; доля всех остальных химических элементов была ничтожно малой. Вращающееся облако постепенно сжималось под действием сил гравитации. В его центре сосредотачивалась основная масса вещества, которая постепенно уплотнялась до такого состояния, что началась термоядерная реакция с выделением большого количества тепла и света, – то есть вспыхнула звезда – наше Солнце. Остатки газово-пылевого облака, вращаясь вокруг него, постепенно приобрели форму плоского диска. В нем стали возникать сгустки более плотного вещества, которые за миллиарды лет «слепились» в планеты. Причем сначала возникли планеты рядом с Солнцем. Это были сравнительно небольшие образования с высокой плотностью – железокаменные и каменные сферы – планеты земного типа. После этого в более удаленной от Солнца области сформировались планеты-гиганты, состоящие в основном из газов. Так появилась планетная система.
Планеты земного типа в прошлом также были окружены обширными газовыми оболочками и выглядели как планеты-гиганты. Постепенно эти газы были унесены на окраину системы. Близь Солнца остались только твердые ядра бывших планет-гигантов, которые и являются теперь планетами земного типа. Экзопланеты, представляющие собой газовые шары, и расположенные очень близко от своих звезд, возможно, в будущем под влиянием нагрева и потоков звездного ветра тоже потеряют мощные атмосферы и превратятся в двойников Земли, Венеры и Марса.
Околозвездная зона обитания – «экзосфера» – это воображаемая сферическая оболочка вокруг звезды, в пределах которой температура на поверхности планет допускает наличие воды. Чем жарче звезда, тем дальше от нее находится такая зона. В нашей системе такие условия есть только на Земле. Ближайшие к ней планеты, Венера и Марс, расположены как раз на границе такого слоя… Венера – на жаркой, Марс – на холодной. Галактическая зона обитания представляет собой ту область пространства, которая безопасна для проявления жизни. Такая область должна находиться достаточно близко к центру галактики, чтобы содержать много тяжелых химических элементов, необходимых для формирования планет. В то же время эта область должна быть на определенном удалении от центра галактики… Чтобы избежать радиоактивных всплесков, возникающих при взрывах сверхновых звезд, а также – губительных столкновений с многочисленными кометами и астероидами. Наша Галактика, Млечный Путь, имеет зону обитания на расстоянии примерно 25 000 световых лет от своего центра. Солнечная система оказалась в подходящей области Млечного Пути, в которую входят лишь около 5% от всех звезд Галактики.
Планеты земного типа возле других звезд нужно искать именно в таких благоприятных для жизни областях. Список из 5 000 наиболее перспективных звезд уже составлен, первоочередному изучению подвергаются окрестности 30 звезд, расположение которых считается наиболее благоприятным для возникновения внеземной жизни. На 190 уже известных экзопланетах, расположенных чрезвычайно далеко от нашего Солнца… Ближайшая звезда – Проксима Центавра – находится на расстоянии 40 000 миллиардов километров… До ближайшей же планетной системы – 10 световых лет… До самой дальней из обнаруженных – 20 световых лет… Мы вряд ли увидимся с братьями по разуму и, тем более, по вере.
 

LII. Истина – XI: Домашнее здоровье.

- Да, во сне и смерти мы во власти Божьей ... – каким-то не своим голосом молвил господин Разум. – Хотя, – сбился он на обычный тон, отрешаясь от своей земной ипостаси, – пространство, это вещь поистине впечатляющая.
Но когда тебе надо каждый день завтракать, ужинать, принимать душ, ходить на работу и получать зарплату… Все встает на свои незыблемые места и жизнь продолжается. Было бы здоровье.
Он долгим взглядом обвел присутствующих, как бы, собственно, напоминая цель собрания, и спокойно подчеркнул основную мысль повествования, которая напросилась сама: – Да, уважаемые господа, наш Ведомый творец этого своего Мира, в котором мы сейчас присутствуем и пытаемся играть по его правилам.
Если на какое-то время отвлечься от губящих частностей ежедневного человеческого быта и от его ничтожного многотысячелетнего результата – все равно стоит удивляться (на божественном уровне) потрясающей целостности Его существа.
И эту целостность – физическое и информационное единство людского организма – обеспечивают неодушевленные существа. Остеоциты, тромбоциты, макрофаги, липиды, фибробласты… Их столько, этих крохотных существ, которые, взявшись за руки, слепили это поразительное естество Ведомого и ему подобных. Вот, товарищ Сердце – мастер крови. Хорошо, хоть для нас она не особо овеществлена, я бы сказал так мягко. Ведь это такой зоопарк – не приведи Господи. Мы в этом организме присутствуем, скорее всего, как в математической модели, больше на информационно-энергетическом уровне. Боль, температуру, усталость мы воспринимает как результат скорости или эффективности химических реакций, электрических потенциалов, наличие достаточных или недостаточных взаимодействий сигнальных систем. Мы думали и, наверное, продолжаем так считать, что Ведомый – это очень сложная система биологических механизмов… Так мы, собственно, и строим свое бытие в его оболочке.
Оказывается, все это совсем не так. Его способность менять свое сознание, замещая блоки памяти о прожитых циклах… Переформировывать свои мотивации, не всегда совершенствуя начальные… Разрывать причины и следствие, находя этим моментам совсем другое, нелогичное завершение… Это не машина - это стадо машин… Которые превратились в механизмы, работающие сами на себя… Они каким-то образом изначально находят общий язык и живут дуг для друга, не подозревая о своем существовании бок о бок друг с другом. Эта идентичная модель внешнего мира, где в системе хаоса сталкиваются галактики, перемешиваются… Но в результате генерируют такую энергию и жизненную силу, которой хватает на сценарный разбег вселенной и, значит, на рождение новых пространств, новых миров и новых возможностей.
Мы видели эти миры, мы умеем складывать пространство и время в аккуратные стопочки бумаги, между листами которой все эти расстояния исчезают. И в горсти каждого из вас могут поместиться звезды и парсеки, океаны и цивилизации. Они-то поместиться смогут, и вы можете ими манипулировать, но не создавать…
В 1406 году в Каире умер Абдуррахман Абу Зейд ибн-Хальдун, арабский государственный деятель, мыслитель, величайший историк исламского мира, первый мусульманский социолог и нерелигиозный философ. В энциклопедическом историко-философском труде «Китаб аль-Ибар...» («Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с нами на земле») ибн-Хальдун изложил свою теорию общественного развития. Согласно ей, история проходит циклы подъема и упадка цивилизаций в процессе смены поколений, причем очень важная роль в этом труде отводится влиянию климата на человека. Мудрец утверждает, что люди способны заниматься культурной деятельностью только в странах с умеренным климатом. Жители юга не имеют стимулов – им достаточно того, что безвозмездно дает природа… Северяне, напротив, все силы отдают выживанию. Ведомый у нас, скорее всего, северянин…
Вот вам и опять пример оптимальности температурного режима: все как во вселенной – люди с экватора – Венера; люди из заполярья – Марс. Средняя полоса сеет-пашет… Эскимосы бьют и едят нерпу, а папуасы пользуются полезными корешками, жирными личинками и многочисленными плодами из многочисленных джунглей.
Они даже спят неодинаково: мужчины спят меньше женщин; бедные - меньше богатых… Чернокожие - меньше белых, хотя среднестатистическое время полноценного отдыха составляет только 6,1 часа. Но это в сутки, а сколько набегает за целую жизнь?
Хотя, средней полосе не всё слава Богу: жители туманного Альбиона в мировом рейтинге занимают третье место самых толстых людей в мире. После американцев и мексиканцев. А вот на Европейском континенте у них конкурентов нет. Ожирением страдает 24% взрослых жителей страны. Количество полных детей в Великобритании с 1995 по 2004 год выросло на 40%. Британский Минздрав озабочен всерьез. Следующие места среди европейцев распределились таким образом: ирландцы, немцы, и испанцы. Прав был ибн-Хальдун – несколько поколений и дети народов-завоевателей почивают на результатах их мобильных предков. Как следствие, рекорд по самой низкой рождаемости установила Германия, далее – Великобритания, Франция, Польша, Болгария. Последствия такого низкого воспроизводства населения приведут к сокращению численности европейцев к 2050 году на 96 миллионов человек. Кроме того, дети и пожилые люди к концу прогнозируемого периода станут в значительной степени превышать численность трудоспособного населения. Восполнение лимита рабочей силы придется осуществлять за счет эмигрантов. Ожидаемый приток в страны Европы ежегодно составит около 600 тысяч человек в год.
Кто ринется на пустеющие земли цивилизованного мира? Дети какого бога поднимут знамена своей веры на самых высоких башнях христианских твердынь?



Ведомый, дитя студенческой любви, должен был увидеть свет на берегу Черного моря, но был снят в чреве матери с поезда в Ворошиловграде по пути следования маршрутом Уфа – Одесса. Так началось его шествие по пермскому лучу шелкового пути, по которому изначально прошла арктическая раса… Потом потекли в средиземноморье через сарматов, аланов, скифов и славян серебро и мех, кость морского зверя и самородное золото, редкие камни и рудные металлы.
Как эхо стройного мерного хода, по закону мифического равновесия, метнула жизнь его студеную душу в младенческом тельце к отрогам Алтая. В материнскую зону восточных исходов – к вещему слиянию былинных рек, несущих свои воды в самое сердце северной працивилизации. Память о ней никогда не умирала в крови ее многочисленных детей… Шли и шли на Полярную звезду изгои и герои, собачьи упряжки охотников и караваны торговцев… Воинственные ладьи викингов и смертоносные атомоходы сверхдержав. Хранят древнюю тайну жгучие неглубокие воды ледовитого океана, его дрейфующая пена все сокрушающего льда… Вылизанное стремительными холодными течениями пустынное ровное дно. Но там, где-то там за белесым снежным туманом курится дымок над Первой Юртой земли, где Первобогиня варит юшку своим призрачным одинам и ярилам.
До внедрения на предгорье мальчик переболел всем, что попадалось по дороге. Материковый щит, приняв на себя хрупкую тушку немовленка, наверное, сумел тут же наделить его уверенной жизненной силой… Выбрав именно эту чуткую душу, которая сумела услышать время, прошелестевшее этими местами… Сумела увидеть глаза людей, промелькнувших в этих лесах… Сумела почувствовать вкус ветра, наполнявшего свежестью небо над этими горами. Чудный край, всей своей волшебной сущностью создавший небольшой пятачок на теле планеты у слияния стылой прозрачной Бии и стремительной молочной Катуни… Здесь, под шкурой моложавого смешанного леса лежит спящий остов древнего лагеря первых людей. Все подходы к нему были перекрыты могучей и быстрой водой, лишь с одной стороны – с востока – был путь сквозь матерую тайгу. Но в этот глухой угол шла рыба, шел зверь, летела птица, и приходил человек. Что манило живое существо в это место, чем живило оно, чем питало...
Видно, была и есть неведомая тайная сила, что влечет и приводит на маленький участок междуречья всякое существо, в котором течет горячая кровь дремучего прошлого, недремлющего в памяти немногих. Тут видели последнего тигра, тут еще нерестятся обские осетры… Здесь еще в озерках живут архаичные растения, в лесах цветут забытые травы, владеющие древней магией вечной жизни.

 
Ну, да помчимся дальше… Здесь Ведомый ел свою первую землянику и нашел первые сыроежки… Увидел, как выныривает из темной воды ранним росным утром кувшинка… Услышал, как перед самым восходом солнца начинает плескаться река и летящая в ней рыба делает маленькие глотки светлеющего воздуха… Здесь горячие звезды смотрели ночью ему в глаза в смелых пионерских походах… Живой огонь костра будил в нем первобытные видения, слетающие на теплых ветрах с синеющих вдали загадочных гор. И сами горы, с седыми белками высотных ледников, полные невиданными истотами… Отделанными нечеловеческой рукой каменными инструментами; окаменевшими костями неведомых существ; пещерами, наполненными истлевшими очагами, странными петроглифами, нечитаемыми письменами… Курганы с вождями и воинами; ледяные могилы и пещерные капища с мумиями жрецов и шаманов… Каменные идолы, песчаными ураганами превращенные в обмылки гранита и нагромождения скал, как рассыпанные башни и стены циклопических городов…
Потом Ведомого дернуло прямо к истокам Степи, в татарское царство на Аргуни… На самый берег Поднебесной, который очерчен крутой линией жизни и смерти щедрой черной краской людской кровушки. Там, в солдатской казарме из сборного железобетона, ему дважды приснился белоголовый мальчик на киевских холмах, протягивающий к нему трогательные пальчики. А рядом, держа его за руку, стояла синеглазая светловолосая женщина, с детства знакомая и, наверное, с рождения и предназначенная…
Темный ветер, прогуливающийся по долине Смерти, летевший из окостеневшей и окаменевшей Гоби, что теперь лежит кладбищем многих тысяч поколений папоротниковых лесов и динозавров… Просадил бетон стен пронзительным ультразвуком прошлого и вогнал в мозг программную команду к продолжению жизни. Что это были за порывы, откуда была снесена та песчинка пустынного тела, что дала начало новому существу, новому повороту следующего броска по древнему шелковому пути.
Как бы-то ни было – Мальчик родился. И вырос на киевских холмах… И у него родился сын на самом берегу Черного моря от девушки, выросшей среди камней, оставшихся от Херсонеса. Мальчик в севастопольской тельняшке, который опять же тормозит своими розовыми пятками китайский самокат, скатываясь на нем с заасфальтированных киевских холмов.
Какой же следующий шаг сделает судьба, провожая Ведомого по этой параллели, будет ли следующее свидание с Гоби…
_

Когда первый женский китайский полк с пением интернационала пересек вьетнамскую границу, и пролилась первая кровь пограничной деревеньки, никто не подумал, что это будет так несерьезно. Вьетнам, несколько последних поколений которого не выпускало из рук оружия, воевал с улыбкой. Женщины, ухаживая за рисовым полем с автоматом за плечами, жали, рожали, воспитывали детей… Мужчины, взрыхляя чеки, поглядывали на свои зенитные окопчики или пулеметные гнезда… Война для этого народа была привычна как торговля, как вечерние посиделки на сельской площади. Они убивали французов и англичан, японцев и китайцев, когда те приходили к ним в деревни, сжигали хижины, убивали женщин и детей, забирали урожай. Они не боялись смерти, они защищали свой дом. Старшая группа детского сада имени дедушки Хо могла остановить на любом рубеже превосходящие силы противника. И останавливала. Но она и погибала.
Советская армия решил усовестить своего соседа, который и так воровал военную помощь, провозимую через его территорию южному брату. Летчики не досчитывались запасных частей к истребителям, танкисты – приборов и снарядов к бронированным машинам, врачи – медикаментов. Что придумала совершить Поднебесная, осталось загадкой.
Но однажды ночью Ведомый и почти все мужчины всей округи были подняты по тревоге. Скатывали с чурбачков нарядные танки, выводили из ангаров бронетранспортеры и гаубицы… С натужным ревом полетели к границе через перевалы транспортные самолеты и вертолеты с заспанными десантными войсками. По Чуйскому тракту на юг хлынул стальной поток штыков, живой силы и военной техники. Закрутились на горках радары, нырнули в укромных долинках и ущельях под маскировочные сетки толстенные ракетоносцы. А люди и техника, перейдя горную гряду, 200-километровой полосой устремилась вдоль границы на восток, к Хабаровску, к Владивостоку. Дело было осенью - впереди лежала Гоби, и уже неслабые морозы вперемежку с вихрями песка и снега щербили триплексы и ветровые стекла. Горючее и продукты сбрасывали авиа грузовики по маршруту, вместе с грузом бросали и маячки. Но Гоби сама решала, кому отдать в руки дар с небес, что затаить… И сама решала -  кто доедет до океана, а кто и останется с ней навсегда. Привалов было мало, колонна шла утвержденным темпом. Что не могло двигаться, сжигалось или бросалось в гостеприимном монгольском пространстве… Кто не мог двигаться – того огромные стрекозы уносили на север в госпитали Читы, Улан-Батора, Красноярска и других узловых станций БАМа.
Этим путем славяне еще не маршировали, и Великая Степь ворчливо и неохотно пропускала эту встревоженную лавину через свое натруженное нутро. Многое ей было в новинку, но человеческий страх перед ее диким простором, перед леденящей уверенностью в мимолетности людского праха был ей привычен и знаком. Она делилась своим чувством потревоженного гиганта с пестрой лентой железа и плоти… Вызывала на диалог редкие сигналы биологических объектов, посылала знакомые ей зрительные образы туда, откуда летели слабые позывные воли и упорства.
_

 
Гоби – это очень большое слово… Это пространство, заполненное движущимися и зыбучими песками… Материковыми плоскогорьями и отдельными отрогами, такырами и курумниками… Впадинами с убогими кустиками колючей травы и каменистыми равнинами… Подземными озерами и реками, к которым прорыты доисторические колодцы, каналы и водохранилища… Это заброшенные оазисы с развалинами древних строений, к которым нет никакого смысла добираться, ибо обезображены они уже временем и ветром до неузнаваемости… Еще никто толком не обшаривал эти просторы, даже снимки из космоса этой территории нацелено не делались… Если и делались рикошетом – то и не выходили толком почему-то изображение.
Короче, маячок сигналил откуда-то сбоку от маршрута… Как-то неровно и отрывисто, будто несло наш груз с горючим по горной реке… А вокруг на сотни верст только каменистая степь с перебегающими дорогу жидкими барханчиками, редкими скальными торосами, обугленными безжалостными солнцем, морозом и наждачным буревеем.
Шустрый БТэРчик с мощным КРАЗом пошел на юго-восток ранним, сыплющим редким мелким снежком, вечером. Ветра почти не было, хотя ночью и днем, когда Илы бросали груз, мощная масса воздуха с песком и льдинками месила колонну вдоль и поперек. Отойдя от лагеря к сигналу километров на 15 – КРАЗ встал. Просто встал и даже чуть попятился. Двигатель ревел, колеса дергались, но не вращались… Машина вибрировала и намеревалась двигаться, но стояла как вкопанная. Оставив двоих бойцов в кабине, вперед пошел один БТР – оставались-то 2-3 километра. Впереди по азимуту синели невеликие холмы, их размытые тени от уходящего тусклого солнца стелились по купольному плоскогорью. Где-то в них и лежала связка бочек с соляркой вместе с желанной парашютной простыней, которая уж так была сейчас к месту для уютного ночлега.
Вот они руины каменные… Вот обрывки парашюта, а вот и стропы его, уходящие в провал между двумя правильными блоками… Уже сильно смеркалось, ночь будет безлунной и морозной. Бочки надо достать и мчаться назад – колонна долго ждать никого не будет.
Провал был не глубоким, правда, откос крутоват: внизу метрах в трех белели лоскуты парашюта, камешки стукали по жести. Ведомый с бойцом, страхуясь стропами закрепленными к бамперу, легко спустились на дно. Засыпанный со стороны провала громадный тоннель шел по наклонной строго на юг… Было ли здесь его начало или только шлюз на месте древнего оазиса-крепости, уже никто не скажет… Вдоль восточной стены блестел ледок водовода, тщательно пригнанные крупные камни стен и свода выглядели вполне надежно. БТР мог бы тут, наверное, добежать и до Великой стены, но до стены-то – ого-го! Да и горы еще, и какие…
Одна бочка была сплющена и расколота, след от солярки четко по водоводу указал направление утечки. Дно в тоннеле было пыльным и ровным, без видимых следов, воздух свеж и не сквозило. После двухнедельного изнуряющего марша даже эта удивительная встреча с неизвестным не удивляла и не настораживала. Откатив битую бочку, зацепили тросом остальную связку, вытянули лебедкой на поверхность и спустились снова оглядеться. Каменные стены – это не бетон, но очень похоже на монолитную структуру поверхности. Значит – это не мы под Китай копнули, значит – это кто-то другие. Кто? Да и что появилось раньше – стена или тоннель…
Спать уже не хотелось, ноченька – а вот она уже и здесь… Ехать надо быстрее: привезти горючее, доложить о тоннеле, может по нему и прокатиться доведется!
Полетел «бычок» в провал, ткнулся в лужицу солярки, огненная змейка побежала по подземной темноте… Вдруг подъехал грузовик, погрузили бочки… Еще раз заглянули в неизвестность – оттуда вынесло вздох далекого взрыва: вверх полетели камни, прах и песок… Ухнув, осела еще часть тоннеля, и громадные близлежащие скальные камни нехотя сползли к его центру. Перед глазами только что промелькнула древняя страничка, а книга захлопнулась, так и не открывшись.
Этой же ночью то ли во сне, то ли наяву видел Ведомый отчетливо – до заклепок… Как, заслоняя звездное небо, медленно проплывал космический флот причудливых кораблей строго на юг, вдоль подземного тоннеля. Шли они долго и величаво, наверное, перпендикулярно вторя земной миссии советского похода… Вот только устрашая или усмехаясь… Больше Гоби к этому не возвращалась.

LIII. Реальность взрослых игрушек.

Господин Разум подумал о том, что после сезона разбрасывания зерен должен наступать сезон сбора злаков и плодов. Ибо, кроме нового урожая берез обязательно нужен урожай хлеба и масла. Но вслух сказал нечто иное: – Ни пяди во лбу! Это прозвучало относительно традиционно к обозримому ареалу приматов, но процесс поумнения все равно останавливаться, как бы, не должен. А он, этот процесс, и не думал останавливать. Правда, делая такие забавные витки, петли и пируэты, что не все специалисты могли нащупать или постоянно ощущать логику событий.
Логика же событий просто была очень круто замешана на первичности и приоритетности контроля за планированием и использованием бюджета.
Казалось бы, люди, отдававшие свои деньги государству в виде налогов, сборов, пошлин и других конституционных поборов, с учетом вычетов на содержание государственного аппарата, должны получать конкретные государственные услуги. Гражданам должны гарантировать мир и порядок, здоровье и чистоту, достойное сегодня и уверенность в завтрашнем светлом дне. Вся история человечества работает только на этот фундаментальный постулат: отдавая частицу своего, приобретаешь весь божий мир. Работая и созидая, строишь себе и окружающим надежные кров и стены. И никто не смеет покуситься на жен и детей, на имущество и скот труженика. Ибо, только дав ему эту уверенность и возможность, можешь взять часть плодов его труда, отдавая их вождям, жрецам, трибунам и воинам.
В этой жизни с вождями и жрецами у нас произошли значительные метаморфозы… Эти слуги народа потеряли неразрывные узы с племенем своим, оставив себе только незначительный объем родственных связей и могучий инстинкт корпоративности и солидарности волчьей стаи. В принципе, состоявшаяся самостоятельность Украины, веками желанная и выстраданная жившими и живущими живущими под ее благостными небесами, стала добычей совсем немногих. И они, понимая и исповедуя только реальность сегодня существующей возможности, не пекутся о национальной гордости данной общности народов и тысячелетней перспективе для этой страны. Да, для этого элите государства необходимо иметь опыт многих поколений в поддержании соборности земель, единении наций, приростании наук и культур, и главное, в понимании разностороннего развития макро и микроэкономик. Ну, нет в Украине такой элиты, и не будет еще очень долго… Жестокие валютные ветры с востока и запада носят по ее просторам денежные знаки, но не выше кроны киевских каштанов.
Местные трибуны выше кроны не летают… Их звонкие и нахальные голоса летят со всех холмов и площадей… Зазывают широкие массы в пешие походы от здания к зданию столицы под трепет разноцветных знамен, флажков и транспарантов. Пестрее становится их спектр, привлекательнее окраска. Но то, что было первый раз зовущим и удивительным; так  для следующего раза – так уже и несерьезно! Оранжевый туман навсегда спал с очей большинства зрячих и прагматичных…Он уже всерьез раздражает и пугает здоровую часть населения. Можно немного вдохнуть веселящего газа революции, можно походить под хмельком иллюзий, но по дороге жизни надо бы идти с другим и в голове, и в желудке. Иначе ни до дома, ни до добра никому не добраться. Знают ли это трибуны, верят ли они в конечное результирующее добро? Хотят ли они его ценой своей жизни и жизни детей своих и близких... Никто не верит им ни в чем. Никто не ищет других. Их просто нет сейчас в Украине. Вот беда сегодня, так беда.
И воины нынче держат мечи свои под жесткими ложами казарм: и нет у них ни воли, ни силы, ни понимания ответственности своей перед Отчизной… Да и не нужны они ей сейчас. Кругом воля и понимание, но как были всегда призрачны эти понятия! А если есть земля без крепости и твердой руки – так придет туда кто-то чтобы взять ее себе. Приходили, приходят и приходить будут: а если сами звать не будем – так и без зова явятся!
Шумная и теплая весна – это не всегда обещание ранних работ и хорошего урожая. Больно хлопотная и суетливая выдается она теперь! Тысячи рук вырваны под знамена, тысячи ног топчут брусчатку тротуаров в маршах протеста. Протест, вырвавшись однажды, и не нашедший должного применения всегда будет буйными сорняками сопровождать каждую пашню, чтобы на ней не сеяли!

LIV. Истина – XII: Женский меч.

Скрипнуло кресло под тушей громадной кошки, грохотнули когти Амбы по поверхности стола. Желтые щелочки зрачков медленно побежали по лицам присутствующих.
– Вы не говорите того, что уже должны были сказать, коллеги. Мы знаем о Ведомом все, не знаем только одного – почему мы здесь и чем он так нам дорог… Зачем он так нужен белому свету – издалека начал Драный Дикий Кот. – Я скажу Вам об этом, но не произнесенное – оно и не существует. А вот сказанное слово – это уже наша общая жизнь, общая проблема… Оно тут же начинает свое собственное существование.
Так и Ведомый, когда он просто бренчал на пианино, двигал пешки в детсаде и ловил первые поцелуи под партой – его не было во вселенной. Но он появился. Когда? Почему? Кто нашел его и по какому случаю? Почему нас, далеко не простых и умудренных, кинули на окраину ойкумены в негромкий и средненький организм!?
Есть в каждом сооружении свой краеугольный камень, на котором зиждется свод. Есть в прочнейшем корпусе критичная точка, которая держит конструктивность материала… Есть крупинка вещества, которая, покатившись, увлечет за собой лавину камня, слов и поступков.
Вот такой болевой точкой приматов и есть наш Ведомый. Исключительность его только в том, что он слышит каждый вскрик слабого (а не самый тихий или самый громкий)… Видит  затаенную ухмылку сильного… Чувствует биение живого сердца. Мы ему в этом помогаем. Мы оснастили его нервы и мышцы своими защитными системами – и он не умирает смертью «ближних»… Мы гоняем его сердце и кровь – и они не останавливаются от боли многих… Мы его глаза и уши – и он знает обо всех и обо всем. Его любовь нужна многим – ибо и любовь каждого, как воздух, нужна и ему.
Но в то же время, господа, смею вас уверить, что в этом праздничном мире естества человеческого мы, к сожалению, не одни. Было бы наивно и упрощенно считать, что этот дивный многомерный космос одного существа является пастбищем для светлого и благодарного промысла… Наша система, как бы она не была несовершенна, все же предусматривает определенную логику существования разумных. Но и другие миры считают  себя здесь у себя дома… Мы постоянно сталкиваемся с новыми формами жизни и энергоносителей. Как правило, это источники, которые ищут здесь ресурсные возможности, высшую нервную энергетическую подпитку… У них принципиально другая физическая сущность и, естественно, соответствующие производные. Вся эта лирика борьбы Добра и Зла сведена, по существу, к взаимодействию нескольких формаций цивилизаций, которые ежесекундно пересекаются и взаимовлияют… Другое дело, что и секунды разные, и циклы активности значительно отличны друг от друга. Да и далеко не каждый Ведомый подвержен пристальному вниманию этих источников: мы являемся свидетелями или начального этапа их активности, или наоборот – затухания этого процесса любопытства. В хороший оборот наших подопечных ребята не берут… Вы знаете эти факты – то живой и здоровый человек мгновенно обращается в пепел… То корабль загадочно теряет свой экипаж, то зеркально похожие особи, не узнавая друг друга, проходят сквозь стены и расстояния… Естественно, это только малая толика видимых явлений, которые зрительно фиксируются людьми…
Может быть именно поэтому, я имею в виду наличие разно плановости влияния на население планеты, человечество на сегодняшнем этапе развития не способно просуммировать всю событийность… Проанализировать все существующие древние тексты мифов и заповедей, археологические изыскания и артефакты, необычные физические явления и биологические аномалии людей… Им, вроде бы, и дела нет до всего этого… Или же работает четкий поведенческий механизм, который замкнут на непротивление земному провидению и на отсутствие желания постичь логику бытия…
Человеческие муравейники, разбросанные по предгорьям и берегам рек, по равнинам и окраинам пустынь, старательно собирают корм и строительный материал с освоенных территорий, охраняя их от организмов, отличающихся размером, расцветкой, фактурой и т.д. Уже понимая, что живут в замкнутой системе… Жестко зависимые и влияемые друг на друга – все же пытающиеся делать вид и осуществляющие мероприятия для собственной локальной независимости и безопасности. Сколько же раз это уже было и за это уже вынесено наказание…
Громадный Тигр смахнул мужественной лапой набежавшую слезинку… и тут же его жуткая морда разъехалась в милой улыбке нахохлившимся коллегам: – Да ничего им за это не будет! Будут плодиться и познавать Мир!
Сага о зеркале: столько примет, гаданий и загадочных историй связано с зеркалами… Еще великий Парацельс был уверен, что все зеркала способны притягивать и осаждать на собственной поверхности ядовитые испарения. Мистики всех эпох верили в то, что отраженный образ может отделиться от оригинала и вступить в контакт с темными силами… Якобы существуют особые магические зеркала, способные затягивать души умерших: мы и сейчас завешиваем черным зеркала, когда умирает кто-либо из близких… Древние этруски так же считали, что зеркало человека – это его вместилище души… Покойника унесут, а душа его останется в зеркале на страх живым. Лучше пусть душа мертвеца находится там, где похоронено его тело! Тысячи этрусских зеркал найдены в гробницах – выпущены ли тем самым на волю их души? Загадки зеркала в разное время изучали и пытались раскрыть психотерапевты Англии, в Америке, в России… Ученые оборудовали специфические «камеры видения» – зеркальные кабинеты, которые напоминали психомантеумы древнегреческих оракулов: добровольцы пытались встретиться в глубинах волшебного стекла с душами своих дорогих умерших.
И это было не лишено определенного смысла: профессор Вернадский в своих лекциях в Сорбонне говорил о перестройке биосферы в интересах мыслящего человечества как единого целого. Французы Ле Руа и Тейяр де Шарден назвали это состояние термином «ноосфера», которое имеет место во всех телах Космоса.  В том числе и в человеческих, и содержит сведения обо всем, что было, есть и будет во Вселенной.
Глядя в зеркало, не всегда видишь себя. Иногда зеркала предпочитают показывать не отражения, а картины другого состояния, другой реальности … Сколько раз Ведомый ловил себя на том, что его облик неуловимо изменен: другие глаза, изгиб бровей, разрез губ… Конечно же, в большей мере это зависит от качества отражающей поверхности. Что тогда говорить об антураже, если он исчезает вовсе или просто меняется фон окружающих людей, предметов и т.д.? У каждого человека за восемь поколений в среднем рождается 256 родственников-единокровников. За тридцать поколений таких предков набирается миллион! Миллион людей носят в себе набор генов, передавая его своим потомкам, которые могут оказаться вашими двойниками… Если учесть, что по сути – зеркало-то одно единственное, но расколото и разделено на каждого, кто хочет видеть себя в персональном осколке… Ведомый -  версия видимой части существа, которое живет в нем или миллионы лет, или только несколько секунд. Мельком взгляд в зеркало – и опытный глаз сразу отметит диверсии геометрии, цвета, глубины и соответствия отражения…




LV. Тень Ермака.

Письменные источники утверждают, что русские устремились по Великому меховому пути еще в конце первого – начале второго тысячелетий с рождества Христова. Уже в 1032 г. до «Железных ворот» добрались торговавшие с местными племенами новгородцы, прочно освоившие печорский путь. Спустя два века они объявили «волость Югру» – места обитания уральских и сибирских племен – своими владениями… По Туре и Иртышу рвались к низовью Оби – к океану… Именно там, на севере Сибири появились первые русские остроги, контролирующие торговые потоки северной части Евроазии, имевшие экономическое значение не меньшее, чем для южной – по Великому шелковому. И вот уже хлопцы из Великого Устюга: Ерофей Хабаров в 1650 г. «застолбил» Даурию (отрог на р. Шилка в 1653 г.), а в 1646 г. Семен Дежнев срубил Анадырьский острог – ворота в Америку.
Осмысленное же движение русского государства на Восток по Меховому пути началось с приходом на Русь третьего Рима. Когда племянница Константина XI, последнего государя византийской империи, Зоя (Софья) Палеолог в 1472 году вышла замуж за овдовевшего великого князя Московского Ивана III. Она не только привезла с собой в приданое двуглавого орла, ставшего гербом России, не только многочисленную свиту уцелевших византийских «специалистов», но и значительную часть библиотеки разоренного Константинополя. В этом же году на стол русского правительства легли записки тверского купца Афанасия Никитина, в которых он подробно описал высокую конкурентно способность и заангажированность фигурантов шелкового пути.
Влияние Софьи и ее окружения, древняя мифология об арктической возможности продвижения на Восток сыграли свою роль в политике Ивана III в отношениях с Большой Ордой, Казанью, Великим Новгородом, Рязанью и другими городами русскими вольными…
Информация о северном пути попала на Русь еще во времена крещения княгини Ольги, а потом и от варягов, которые о нем знали всегда. Русский север имеет первобытную историю, где описанную – где мифическую… Отец Савватий решился и еще в 1429 г. основал монастырь на Большом Соловецком острове… На 65-ой параллели в 160 км. от полярного круга цветут и вызреваю персики, спеют арбузы и все огородные культуры… Каменный оазис со своим уникальным микроклиматом: никто до русских не смог закрепиться там надолго. Настоятель Зосим и выпросил у Марфы-посадницы уже в 1436 г. помощь и защиту монастыря от местных жителей – тогда помог Великий Новгород.
Откуда пришел Ермак и кем был человек, погибший 6 августа 1585 года? Первые письменные свидетельства о Ермаке появились на Руси сразу после Смуты, в 20 – 30-х годах XVI века. Его ватагу на Каспии входили казаки с Дона, с Волги, с Яика, Казани и Астрахани. В начале 1500-х годов людей, говорящих на старославянском языке, среди казаков встречалось не так много – преобладали выходцы из степных тюркских народов. Они-то и «шарпали» и царскую казну вместе с Ермаком, невесть откуда взявшимся отчеством, «Тимофеевичем»! Ногайские источники объясняют его появление в Поле результатом пылкой влюбленности и связи с некой высокородной тюркской красавицей, а потом и бегством от гнева ее брата на Волгу к казацкой вольнице…
«Воровство» Тимофеевича до сибирского похода было во имя этого прощено Иваном Грозным. Почему он пошел на службу к русскому царю и умер за его интересы… Почему он инициировал поход в Сибирь и, опять же, выход к шелковому пути… Только ли юношеская любовная клятва женщине, только ли подробная караванная карта хазар в обход Каспийского моря к Китаю… Скорее всего, этим человеком руководило не только его высокое русское происхождение (сын Русского полка под Пекином?), определенные географические, экономические, военные знания… Способности и опыт организатора, понимание стратегической перспективы и широких возможностей в Азии для русского государства. Иначе как объяснить поддержку его инициативы «лично Иваном Грозным», который совсем недавно был вынужден посылать в дар жене сибирского царя Кучума шубу работы тобольских кружевниц.
Появлению бухарца Кучума на кашлыцком троне Тюменского юрта предшествовала бурная история Зауралья начиная с первого тысячелетия н.э… Там, потеснив местное население, расселились кочевники-угры, а вслед за ними – самодийские племена (самоеды). Постепенно смешавшиеся этнические группы образовали новые народности: ханты (остяки), манси (вогулы), ненцы (юраки), селькупы (остяки) и другие. В VI-IX веках приходит новая волна переселенцев – тюрки с Алтая и из центрального Казахстана. А к XII веку в сибирский котел добавляются тюрки-кипчаки, вытеснены монголо-татарами. Чингизиды смерчем прокатились по Южной Сибири и частично там осели… В 40-х годах XII века Батый, внук Чингисхана и сын Джучи, образовал Золотую Орду. Ханы которой властвовали над значительной частью современной российской территорией, включая и Западную Сибирь. К XV веку в этой части улуса Джучи под руководством сильной феодальной верхушки сформировалась новая этническая группа – тюркоязычные татары. Они образовали первое государственное объединение – княжество Великая Тюмень. К середине XV века Тюменский юрт, наследником которого в 1495 году стало ханство Сибирское, отделился от Узбекского ханства. Территория Сибирского ханства простиралась до Пермской земли, граничила с Ногайской Ордой, на севере – достигала низовьев Оби. Жили на его землях в XV-XVI веках тюркские племена: башкиры, аргыны, карлуки, канглы, кыпчаки, найманы.
Вот какую землю и народы хотел привести атаман Ермак под руку русского царя: с древней военной государственностью; с постоянным боевым опытом и традиционным кровным родством. К тому времени царь Кучум за семь лет правления собрал довольно крепкое войско и, по старой традиции, окружил себя личной гвардией из бухарцев.
И вот «в лето 7090, сентября в 1 день (1 сентября 1581 года), собрав из городков своих ратных и охочих всяких людей: литвы и татар, и русских буйственных и храбрых, преподобных воинов 300 человек»… Получив от Строгановых струги, оружие, порох и продовольствие ватага двинулась через Урал. Положив, таким образом, начало великой русской территориальной экспансии на восток.
Беря с боем сибирские крепости Кучума, ермаковцы заставляли покорившихся сибирцев целовать в знак верности русскому царю не крест, а их казацкую саблю! Как известно, смена веры предполагает смену имени, многие соратники атаман ее совершили… Служишь на Руси – переходи в ее подданство; переходишь в подданство – берешь и веру… Ермак же так и остался Ермаком – значит, он изначально был христианином (несторианцем?). Сказы сообщают, что в Сибири Ермак посещал языческие мольбища, а в трудных обстоятельствах даже обращался к шаманам. Вопросами веры атаман, вероятно, не забивал свою горячую голову… Главною целью было покорение земель, что подтверждается его «докладам» государю. На местные верования Ермак не покушался, не разрушал языческих капищ и мусульманских мечетей. Потому его и похоронили по местному, ногайскому обычаю: назвав его богом, погребли под кудрявой сосной и доспехи разделили надвое, отдав половину «в приклад Белгородскому шайтану…».
Сага о казаках: тюркское слово «казак» поначалу не несло никакой политической или этнической нагрузки, лишь социальную… Так назывался «свободный, бездомный человек», «скиталец», «изгнанник». Казаком считали человека, отколовшегося от своего народа или покровителя, искателя приключений, бедового парня, и пользовались этим словом на Руси с конца XIV века. Родиной казачества считаются южнорусские окраины, смежные с причерноморскими и казахскими степями, где сами условия жизни придают этой вольнице характер военного общества.
В Средние века институты, подобные казачеству, были известны многим народам под разными именами… На просторах от Днепра до Иртыша в XVI веке оно было распространено повсеместно. У кочевых же тюркских и оседлых иранских народов даже имя казакованию было то же – «казаклык». В Степь было принято отправлять царевичей и родовитых юношей «добывать славу для престола и счастье для себя». Здесь они должны были вести жизнь «странствующего рыцаря удачи», вынужденного довольствоваться простой пищей и претерпевать лишения. Закалившись, эти «степные спартанцы» возвращались ко двору. Подобную инициацию прошел и первый из Великих Моголов Бабур, и Мухаммед Шейбани-хан, в XV веке основавший государство кочевых узбеков. В Поволжье, Причерноморье, Приазовье и Приуралье они вели жизнь настоящих разбойников и вскоре приобрели характерные и хорошо известные нам разбойничьи черты «казачьей вольницы». В XVI веке казацкие общины в Степи разделились на две крупные независимые территории: Запорожскую Сечь (в нижнем течении Днепра), формально признанную государством Польшей в 1649 году… И Донское казачье войско (атаманы Павлов и Ляпун участвовали еще в покорении Астраханского ханства в 1554-1556 г.г.). В 1916 году насчитывали 4,4 миллиона казаков: ныне на территории бывшего СССР казаками себя считают около 7 миллионов человек.

LVI. Истина – XIII: Петушиный почерк.

Чаще всего кошки обдирают того человека, который, вдруг, ни с того ни с сего, решает их приласкать и взять на руки. Горе непосвященному. Никто не может доказать, что кошка домашнее животное: только кошка может с этим согласиться, если она этого захочет.
Это вступление нужно только для того, чтобы определенная часть населения четко себе представляла реалии животного мира, к которому относятся и люди. Кошек среди людей, сегодня, наверное, больше половины. Мудрость одних теплокровных рано или поздно передается другим. В результате опыта совместного проживания. Тем более, что большая часть живущих, так или иначе, овладела приемами чистописания, которые позволяют ей делиться мыслями и определенными планами на большие временные и географические расстояния. Короче, люди, или их передовая часть, не взирая на климатические и политические трудности, начали питаться базовой информацией, включая графические символы предшественников.
Хороший друг Ведомого, являясь директором краеведческого музея с хорошей сибирской историей, плюнул на все исторические новации и занялся изучением петроглифов. Первых людей, которые не посчитали за труд высечение на долгую вечную память изображений животных и мыслей на каменной фактуре окружающей среды, было немного.  Другой фактуры у них тогда под рукой просто не имелось. В этих символических изображениях сегодня, с учетом наших много векторной фантазией, можно найти массу разноименных прочтений… Тем и символов, которыми зафиксированы определенные события древнего или очень древнего мира. Собственно, нет никому и никакого дела насколько исторически точны эти петроглифы… Главное, почему вместо добычи зверя или сытных корешков рука необеспеченного предка тянулась к резцу, высекающему контуры фигур или сцены ритуалов? Зачем полуголодному и задымленному существу, не знающему прошлое и будущее, рубить кремнем на граните знаки о своем существовании и видении мира для неведомого зрителя-читателя? Что заставляло, что его на это подвигало!
Каждое утро, когда по неведомым причинам солнце снова всходило над миром в одной и той же точке горизонта… Когда, скрипя и чертыхаясь, многочисленные небесные сферы смыкались в привычный для человечества небосвод, и бытовой ход событий увлекал в свой круговорот всю биомассу планеты… Только несколько организмов с высоты космического нигилизма могли оценить и насладиться этим ежедневным чудом рождения и возрождения жизни на этом комочке тверди божественного мироздания. Утреннее включение реальности, на грани фотонной структуры света и волновой природы времени, удивительным образом являло единение физической сущности мироздания и мифического наполнения человеческим бытием всего сущего, сиречь – созерцаемого мира.
Солнце и Луна – одни из основных сил, правящих нашим миром. Земля постоянно чувствует горячее дыхание громадной сверкающей «печки», находится во власти ее излучений и полей. Размеры Солнца колоссальны: в него можно поместить 1 миллион 300 тысяч шариков размером с Землю. Луна по сравнению с Солнцем – малышка: ее вес в 81 раз меньше земного, а диаметр составляет лишь четверть диаметра нашей планеты.
Тем не менее, близость к Земле (от нашей планеты до Солнца 150 миллионов километров, а до Луны – всего 4 миллиона километров) обуславливается сильным гравитационным влиянием ночного светила. Луна хотя и светит отраженным солнечным светом, получаемым Землей от Солнца, но именно с лунным циклом связан процесс питания, внутреннего равновесия, роста и развития живых клеток. Все живое развивается по лунному календарю. Этот цикл воздействует на все явления природы, изменения погоды, отливы и приливы Мирового океана. Для определения сроков посадки растений и сбора урожая вообще является основополагающим. Поэтому необходимо бы с уважением относится к грозным силам природы, изучая их и, по возможности, предвосхищая.
Человечество ведет наблюдение за небесными светилами не одну тысячу лет… Часть знаний утеряна, часть – не оценена, часть – просто не может быть освоена в силу разных причин. Глобальные изменения солнечной активности происходят нечасто и нерегулярно. Эти периоды гораздо длиннее человеческой жизни, поэтому трудно фиксируются. Кратковременные колебания интенсивности солнечного излучения отслеживаются наукой с XVIII века и укладываются в 11-летний цикл. Сейчас мы живем в 23-м цикле… Можно сказать, что он оказался довольно мощным и мало предсказуемым. В течение этих лет в мире произошло немало катастроф. Причем большая часть негативных явлений приходится на 2002 год, когда наблюдался максимальный всплеск солнечной активности. 2006 год (если сравнивать с 2002-м) показал, что агрессивность Солнца идет на убыль, но гравитация Луны никогда не уменьшается.
В индуизме – особом мире, которому аналога не находится, на ведическом уровне эта пара олицетворяется союзом бога Шивы и его многоликой второй половиной. Жена Шивы раскрывается во многих ипостасях: она может олицетворять творческое начало, благое, созидательное. В таком образе супруга называется Парвати («горная») или Ума («светлая»). Но если женщина разгневается, тогда она уже являет собой начало губительное, разрушительное. В таком случае супругу Шивы следует другим именем – Кали, что значит «черная». Внешность Кали отталкивающая. Ее кожа – черного цвета. Из одежды она носит только шкуру пантеры и ожерелье из человеческих черепов. У нее четыре руки, одна пара держит отрубленные головы, другая – меч и жертвенный нож. Изо рта ее выпадает длинный, испачканный в крови жертв язык. Богиня Кали и по характеру далека от совершенства. Ее стихия – разрушение, истребление. Недаром она представляет грозный, губительный аспект шакти – божественной энергии Шивы. В конце Кали Юга – времени торжества насилия и зла, Кали окутает мир тьмой и уничтожит его. Правда, будет это не скоро: из 432 тысячелетий Кали Юга (железный век) прошло только пять…


Естественно, в Купол не проникал свет внешних сфер… Но, казалось, за столом царил ранний, ранний вечер и легкая усталость… Уж очень много информации прошло через рецепторы – и хотя тема привычная и старая, новости имеют место.
Амба медленно переводил круглые желтые глаза с вертикальными черточками ночи с одного персонажа на другой: видел ли он их первичные ипостаси и реальный физические размеры за теперешним обликом «обрусевших» существ? Или, что, скорее всего, ему доступен был их биолого-энергетический потенциал, и он точно знал и ощущал их значимость и боеспособность…
Что-то настораживало в сегодняшних действиях господина Разума и самой идеи потрясающего визита в космос Ведомого этого доисторического существа – Будды. Хотя мистический антураж истории рода человеческого впечатлял своей пестротой и каледоскопичностью, но короткая память и кровавая поступь быстро отрезвляла, заставляя переходить от лирических былин к реальным событиям и понятиям.
«Зомбирование» Ведомого со стороны Купола в последнее время заметно ослабло, но зато появилось почти неощутимое понимание какого-то нездорового любопытства его судьбой и поступками… Естественно, с возрастом влияние Ведомых на какие-то события текущей истории или ослабевают, или становятся ключевыми, или просто тенденциозно нравятся начальству… Как бы это не программировалось и не отрабатывалось – результат включения, а самое главное – момент включения фактора Ведомого в реальную событийность волновал, и обострял. Амба понимал, что этот момент скорее всего уже назревал и прибытие Будды было определено ситуативным докладом господина Разума или ходами других игроков… Так или иначе, он должен дать себе отчет, что знает причины бури в этом стакане и держит в своих руках звоночек к бунту на корабле.
Нужно снова вернуться в память Ведомого, нужно проверить его массив информации… Если опять какой-то сектор сознания рухнул в небытие и вместо реальной базы там появился очередной вариант его нереализованного прошлого – значит это суть мотивации или рычаг приостановки действа… И скорее, как всегда, последнее.

-
Оранжевое единство покрылось всеми цветами побежалости: в парламентской пиханине опять воскресли живые баррикады с применением стульев, животов и тайных ночных переговоров… В его нездоровом цвете уже вспыхивают искорки цвета знамени пролетарской крови и даже бело-голубые проблески… Гибкое и бесцеремонное женское лидерство правительства звонкими пощечинами сводит на нет твердую и конструктивную государственную политику мужей, обремененных гарантиями действия конституции. Ежедневная бытовая правда тающего народа постоянно подхлестывается экономическими микро и макро потрясениями, которые неумолимо вламываются в каждый дом и многотысячные кассовые аппараты…
На фоне мировой паники по поводу глобального потепления, роста цен на энергоносители и возрастание дефицита продовольствия, особенно в странах Африки (это макро потрясения), в стране раскручиваются мифы об исчезновения муки и крупного рогатого скота… Возможного срыва чемпионата Европы-2012 года по футболу и роста жертв ДТП.
Если с отечественной мукой и скотиной уже ничего не поделаешь: будем покупать за валюту через соответствующие структуры на мировом рынке, то на Евро-2012 еще можно заработать как политические дивиденды, так и хороший куш в тех же евро! И гораздо раньше 2012 года.
Мировая тенденция роста цен на все, что делается руками и головным мозгом человека с помощью газа, бензина и сливочного масла обещает рядовому обывателю не только девальвацию его кровных, но и усиление аппетита на изменения жизни к лучшему. В таких случаях элитой нации всегда предлагается ряд проверенных компенсирующих мероприятий! Первое – это укрепление государственной власти перед лицом распоясавшихся олигархов и к ним примкнувших, включая перебежчивых слуг народа – депутатов;
- второе – реорганизация выборных систем и максимальная демократизация выборных процессов, как следствие, увеличение количества самих выборных компаний. Это дает очень ощутимый результат на западных соседей: какая динамика народной активности! Но это дает и ощутимый результат давления на бюджет – выборы финансируются, а реализация предвыборных обещаний - нет;
- третье – привлечение «свежей народной крови» в лавы выборных представителей, сиречь – создание новых политических течений, которые смогут объединить в своих рядах самое прогрессивное и перспективное в обществе.
Как правило, у нас это выливается в бесконечные заседания конституционного суда, решения которого никого не интересуют… В бесплодный пересмотр самой демократичной в Европе Конституции, создание новых партий и объединений с прежним каталогом амбициозных лиц и обличий, которые отсеялись от предыдущих политических, экономических и региональных популяций в венце стандартного набора провинциальных «звезд» разного звучания.
Потому что назревает главный продукт сегодняшней Украины – новые президентские выборы. Естественно, в лучах популярности будут купаться знакомые портреты – опять поедут по городам и весям голосистые сопартийцы, будут петь, плясать, раздавать флажки и продукты… Дарить школам и домам престарелых компьютеры и скорые помощи… Даже усыновят пару-тройку дозревших девиц, это как обычно….
Честное слово, предвыборные компании стали приятной, многоразовой и где-то прибыльной новацией бывшей патриархальной социалистической отчизны… Сейчас и флажков, и глянцевых профилей, и отчаянных биографий столько – книжки читать не надо! Все это весьма оживляет трудовые будни городского и сельского населения… Правда, почти не интересует набухающие социальные прослойки – пьющих подростков, гулящих женщин, перемещенных лиц и амнистированных… Опять же, осужденных, иммигрантов и опустившихся пенсионеров.
Каждый год население Украины сокращается на количество жителей Житомира. Рождается меньше детей, и здоровье новорожденных брошено на произвол, кстати, как и их родителей, бабушек и остальных родственников. Молодежь, получившая хоть какое-то образование всеми силами стремиться за границу – и не обязательно на работу, можно просто замуж… Что сегодня может привлечь народ Украины отдать все силы, опыт и талант трудолюбия для процветания страны, расположенной между молотом Запада и наковальней Востока? Какие причины могут заставить матерей рожать, а стариков воспитывать молодую поросль блондинчиков, брюнетиков и рыжих русскоговорящих, украинско, еврейско, румынско, польско, венгерско, татарско и т.д.? Какие Родина хочет и может содержать своих граждан за то, чтобы они доверили ей свои жизни, судьбы и будущее? И только ли деньги, коли они меняются в цене с каждым премьер-министром, с каждым президентом или парламентским набором…
Каждый новый день предвосхищает восход солнца молодой (а точнее – следующий) петух на украинском сложно сплетенном заборе, между сохнувшими крынками из-под молока и домоткаными половичками… Ловко держатся орлиной хваткой его цепкие лапки на зыбкой лозине… Блестят на лапках лакированные шпоры, позванивают золотые цепочки, запонки, часики и остальная престижная мишура… Поблескивает звонкий клюв, начищенный французской косметикой, зовущим криком раздувается сытый зобик – вставайте люди, пора на работу… И вниз, в уютный дворик к своим курам-несушкам, к своим рачительным хозяевам… Петушиным почерком заботливо описывая пеструшкам все прелести коллективной ответственности перед чадами и соплеменниками за сбор и поедание спелых зерен и свежих крошек крестьянского хлеба.



Ночной телефонный звонок от неожиданного визави застал Ведомого во глубине Сибири, ее руд и рек в зените отдыха и сновидений… После классической рыбалки, ухи и внятного разговора у костра… После речного свежего ветерка и одуряющего аромата луговой травы, после обжигающих звезд предгорья…
- Партком предлагает тебе баллотироваться кандидатом в депутаты Верховной Рады – усталым голосом произнес парторг из самого сердца 30-ти километровой Зоны, пульсирующей светом затухающего реактора… – Ты простой парень из глубинки… Прошел завод и армию, комсомольскую юность и зрелые человеческие решения по судьбе государства, – шершавым языком плаката продолжал густой бас, явно зачитывая текст ориентировки.
- Что скажешь? Зона за тебя проголосует, если надо подумать – я через часок перезвоню.
- Нет, – ответил Ведомый – думать не надо, вы же знаете – если мне доверяют, у меня сомнений не возникает.
- Хорошо. Готовься. Если что – перезвоню.
И перезвонил: – Тут такое дело, нас поправили – от Зоны будет выдвигаться первый секретарь ЦК, ты же знаешь теперешние настроения – в другом регионе его демократы заклюют. Извини, дорогой, но нашим выбором был ты.
Была встреча в Зоне, был нелегкий разговор с разбором полетов, но Зона выбрала первого секретаря ЦК в первый состав Верховной Рады. Потом был запрет депутатов на деятельность партии, мораторий на развитие атомной энергетики и демарш секретаря с выходом из депутатского состава. Больше его никто из фракции коммунистов такими шагами не поддержал. Его имя и авторитет канули в пучину рутинной ежедневной политики с ее торгами и разменами, а звезда Ведомого опять не взошла на большой небосвод на обзора для всего населения…
Амба еще раз профильтровал этот эпизод, промерил глубину царапины по жизненно важным органам Ведомого, не обнаружив никакой патологии.




LVI. Истина – XIV. Тень местного колорита.

На плато Укок Горного Алтая была найдена в вечной мерзлоте мумия молодой женщины, возрастом около 3-х тысяч лет. Одетая в белые одежды из тончайшего шелка, увешанная золотыми украшениями и ритуальным оружием. Тело воительницы, покрытое татуировками, прекрасно сохранились… Тонкие, аристократичные черты лица, странная манера одеваться разрушила представления о том, что эти края населяли приземистые, скуластые предки алтайцев.

 
«Княжна Кадын» имеет явно скифское происхождение, привлекая тем самым на плато Укок авантюрных туристов, упорно разыскивающих пресловутое «золото Скифов». Известно, что киммерийцы и Царские скифы из Северного Причерноморья не один раз ходили с грабительскими набегами на Иран и даже после удачного похода не возвращались домой. Может быть, они как раз и возвращались домой, уходя через Иран дальше – на просторы юга Западной Сибири. В 18 веке донские казаки продолжили эту традицию – миграцию, как результат работы Великого Шелкового пути… Существующего со времен движения Ариев, первой и самой древней волны переселения с Алтая на Урал и далее по нынешней таежной зоне.
Письменный памятник «Кодекс Куманика», написанный в Феодосии, говорит о том, что язык куманов (половцев) был международным языком от Индии до Италии задолго до походов Батыя. Экономическая роль куманского языка вынудила монголов Золотой орды перейти на язык побежденного народа. На этот язык переходят также выходцы из Поволжья, Средней Азии, Западной и Северо-Восточной Сибири, Дальнего Востока… Пришедшие вместе с монголами или кочующими со своими стадами на запад в границах огромного государства. Работы генетиков фиксируют большое влияние монголов на финнов, эстонцев и другие европейские народы, но это следствие более ранних контактов. Существует достаточно много утверждений, что германские всадники проникали в своих военных экспедициях далеко на восток, вплоть до границ Китая. Широкое распространение окончания – манн в тюркских словах (атаман, драгоман – переводчик, караман – молодец, шишман – толстяк), при том, что такого корня нет в русских словах… Свидетельствует о том, что контакты были именно между кочевниками-германцами и алтайцами, не затрагивавшие оседлое праславянское население, еще со времен гуннов. Возвращаясь к скифской версии, исходной точкой их истории может  считаться 1700 г. до н.э., когда первые индоевропейские племена достигли Енисея. Возможно, эти переселенцы откололись от индоевропейской группы племен, которые проникли в Грецию и Малую Азию на три века раньше. От Енисея они двинулись к западу от Алтая до Кавказа. Период сильнейшей засухи около 800г. до н.э. подтолкнул скифов к покорению западных соседей – они прошли через царства Ван и Урарту, Ассирию и дальше на юг теперешней России. Скифам постоянно нужны были воины. Много воинов. Для их «производства» требовалось много женщин – отсюда неизбежное многоженство. Данников часто обязывали выплачивать повинность женщинами. Неизбежны были и целенаправленные походы за женщинами к соседям: на восток к татаро-монголам, на север – к славянам и на юг – в Мидию. Родство шло по мужской линии, поэтому национальность женщин не имела значения – у скифов и не было представления о национальности. Кем бы жена не была – она всегда родит скифа, судьба которого предопределена – быть воином. Не исключено, что монгол, найденный в одном из скифских захоронений Алтая, был сыном-метисом скифского вождя и служил наместником на Алтае, собирая дань с туземцев.



- Да, скифы мы – задумчиво произнес господин Разум.
- Почему Ведомый так упорно возвращается к теме Алтая? Да, красиво; да, былинно; да, там исходные точки развития человечества – но у него другая судьба… Киев – это так легко и цивилизованно, хотя, когда много «легко» – это тоже тяжело… С другой стороны скифы – это даже не народ – это образ жизни… Ни пяди во лбу - только война, только кочевье и немного золота… Но много женщин и короткая воинская жизнь, полная ратной доблести и родовых обязательств. Или рано умереть – или долго работать…
Ну, хорошо, господа, я должен познакомить вас с одним нюансом нашего сегодняшнего консилиума. У всех нас есть свое видение кармы Ведомого – собственно, мы и есть его карма. Все, кто принял сегодня участие в обсуждении его шагов, его решений видит по-своему характеристики отдельных поступков, мыслей и намерений… Не скрою, каждый из нас дал знать его разуму о нашем присутствии, нашей заинтересованности в его судьбе… Кое-кто делал это подсадкой ферментов – господин Разум взглянул на Джи-Ай-Пи, – кое-кто внедрил это в его базовую программу (реверанс в сторону Амбы).
- Все это прошло бесследно, нам не понадобилось выводить Ведомого в открытый космос, не понадобилось делать его глашатаем веры или нигилизма, но… Но мы смоделировали предрасположение человеческого существа подняться над реальностью земного существования… Не сробеть перед божественным промыслом и не уверовать в вечность и безнаказанность бытия. Привили ему вкус к риску, отвращение к преступлению, жажду мелкого фола и готовность к великим делам. Можно ли охарактеризовать его как рядового обывателя, как представителя мелкого и заурядного потребителя плодов машинной цивилизации? Да, можно… Он не достает звезд с неба, собственно, мы это в него и не заложили… Главное другое, он знает о нас – и согласен с нашей версией права на существование себе подобных. В этих людях есть все – и воля к самоусовершенствованию, и надежда на безумную удачу, и вера в божественное предназначение. Если их не губить – они нас найдут, «достанут» – и присоединяться к нам. Но кому-то от этого здорово станет скучновато… Они сильнее нас – моложе, раскованнее, с диким потенциалом бороться с чем угодно. Или с кем угодно. Они – это война за справедливость, за доминирование, за женщин и за светлое будущее своих детей. Они часто убивают себе подобных: никого не щадят по своим таким разным, иногда абсолютно противоречивым законам… Но они свято его соблюдают – высший закон эволюции. Когда они были единым народом – было не легко… Когда их было несколько народов – им было трудно… Но вот их стало очень много разных и более отдаленных друг от друга, нежели когда-нибудь, – так теперь им просто нельзя быть вместе. Что будем делать, господа? Ведомый не спит: у него начинается критичный возраст – мы должны дать ему ответ, но для этого мы должны ясно определиться и сами. Не так ли, Будда?
 


Рецензии