Людей неинтересных в мире нет-Анна Ивановна

                Анна Ивановна
                --------------
Две подруги Татьяна и Лена бредут по улицам родного города и Татьяна как может успокаивает Лену, которая развелась с мужем, развелась официально. Почему-то это очень сильно подействовало на нее, хотя уже несколько лет они вместе не жили. Да, действительно, как поется в песне "расставание - это маленькая смерть". Причем, история смешна в своей банальности -стал зарабатывать приличные деньги, тут же появляется молодая, длинноногая и блондинистая. В последнее время это становится просто эмблемой успешного человека. Но пока они официально не были разведены, Лена все же питала какие-то надежды. Она знала, что он живет один в квартире их старой институтской преподавательницы и что ни разу он не приводил туда свою новую пассию. Но вот официальный развод, и преподавательница -Анна Ивановна попросила его освободить квартиру, она не одобряла его поступок и вдобавок очень тепло относилась к Лене. Они оба были ее студентами и, если он -единственный студент, который с первого раза получил "5" на ее экзамене и которого она очень ценила за приверженность науке-биологии, то Лена ей просто была симатична.
И вот идут они по городу и вдруг Лена говорит: "Давай зайдем к Анне Ивановне, она просила навещать ее и живет она тут рядышком". Не без некоторого колебания Татьяна согласилась, и они зашли в старый дом, где во дворе росли огромные липы и , о-чудо, у детей в руках не было мобильных телефонов и они играли в "казаки-разбойники".
Дверь им открыла старушка, но как же она выглядела, когда Татьяна узнала сколько ей лет, то в изумлении опустилась в кресло и некоторое время не могла вымолвить ни слова, ей было хорошо за 90. Передо ней стояла женщина с пряменькой спинкой, аккуратная, в платье с вязаным воротничком, улыбчивая и какая-то вся светлая.  В комнате пианино, на нем и на стенах фотографии родных и друзей, давно отошедших в мир иной. И вот  глаза подруг останавливаются на одной фотографии, на ней несколько женщин и что-то было в их глазах, что делало их очень похожими друг на друга. Заметив их интерес к этой фотографии Анна Ивановна начала рассказывать.
Она- дочь биологов во время всем известной компании попадает в лагерь совсем молоденькой, только что окончившей школу. И много-много лет лагерей, что ей пришлось пережить, она,заметив  слезы на глазах Татьяны, на некоторое время замолчала и...переключилась на жизнь после освобождения. Единственное, что она несколько раз повторила, что таких отзывчивых, таких чутких и преданных друзей в дальнейшей жизни ей не попадалось.
Итак, после освобождения  наступил третий этап ее жизни. Она далеко не молода, за плечами тяжелые годы, а впереди - полная неизвестность. Приехала она в родной город, решила просто издали посмотреть на окна квартиры, в которой провела счастливое детство. Смеркалось, в окнах горел свет, ей некуда было идти. "Зайду на минуточку, просто посмотрю, кто там сейчас живет",- подумала она. Поднялась, позвонила, открывается дверь и...легкий обморок. Прийдя в себя, она видит перед собой отца. Ночь они провели в разговорах, выяснилось, что отца через несколько лет освободили, а мать умерла в лагере. Отец работал по прежней специальности, стал известным специалистом в свой отрасли, все вроде налаживалось, но...отец женился. Анна Ивановна ничего не имела против этой женщины, но все равно считала это предательством со стороны отца. Жить она с ними не стала, жила с подругой на даче. И начались ее испытания уже в новой жизни. Она хотела поступить в институт на биофак, но сначала надо было подтвердить свой аттестат, на это ушел почти год, который, как она сказала, закалил ее больше, чем годы, проведенные в лагере. Потом оказалось, что в таком возрасте на вечернее отделение уже не принимают, а заочного нет. Путь ее к высшему образованию оказался очень тернистым. Сначала это был другой ВУЗ, потом она удалось перевестись на тот факультет, на который хотела. Диплом с отличием, сначала работа в больнице, потом перешла на кафедру в институт, стала заниматься наукой, защитила диссертации, сначала кандидатскую, потом докторскую. Конечно, отец, а потом и его ученики и последователи помогали ей. И вот она уважаемый преподаватель. Долго шла она к этому, не обращая внимание на насмешки, на непонимание, на отсутствие в ее жизни близкого человека.
Когда умерла мачеха, она переехала к отцу в городскую квартиру. Они несколько лет прожили вместе и это были очень счастливые годы -два родных человека, так много переживших и научившихся ценить тепло, любовь и заботу. Потом не стало и отца. Тяжело ей было одной в большой квартире. Она понимала, что вряд ли ей удастся создать семью и решила взять ребенка из детского дома, но и это оказалось невозможно.
Она уже смирилась со своим одиночеством, но на ее жизненном пути появляется девочка-подросток -дочь пьющих родителей и бОльшую часть своего времени девочка стала проводить с Анной Ивановной. Многому она научила эту девочку и казалось, что и та тоже прикипела к ней всей душой, но....как-то вечером приходит Анна Ивановна домой и застает полный разгром, ящики взломаны, деньги и ценные книги пропали. Не стала она обращаться в милицию, просто в очередной раз открыла новую страницу своей жизни. Целиком отдавала себя работе, своим студентам, аспирантам и они, несмотря на ее строгость, любили ее. Так, когда муж Лены-Сергей писал диссертацию и засиживался в институте далеко заполночь, она, думая, что у них с Леной только временные трудности, сама предложила ему пожить у нее.
И в это время еще одна история произошла в ее жизни, после которой она попала в больницу (впервые за свою долгую жизнь) с тяжелейшим сердечным приступом.
Возвращается она вечером домой, по дороге решила зайти в магазин и там к ней подходит старуха, именно старуха, а не старушка и не пожилая женщина и спрашивает :"Не узнаешь?". Она никогда не узнала бы ее, но голос, этот голос много лет снился ей, когда она в холодном поту просыпалась среди ночи. Эта женщина была самой злобной, самой мерзкой надзирательницей в лагере. Особенно доставалось от нее молоденькой тогда Анне, она как будто чувствовала внутреннюю силу девушки, чувствовала, что та "другой крови" и слово "интеллигент" она произносила с таким пренебрежением  как самое страшное оскорбление. Оказалось, что она живет неподалеку, как так получилось, что она не понесла никакого наказания, не известно. И ее фраза после трехминутного молчаливого смотрения глаза в глаза "Ну, и чем ты лучше меня?". Так и ходили по одной улице те, кто был по разные стороны колючей проволки. А она, как нарочно, стала попадаться Анне Ивановне каждый день. Сергей  заметил  угнетенное состояние своей преподавательницы, с трудом вытянул из нее в чем дело. Нашел эту женщину, какой между ними состоялся разговор никто не знает, но она исчезла с жизненного пути Анны Ивановны.
И, конечно, большой неприятностью для нее был развод Лены и Сергея,  она, как человек старой закалки считала, что жениться и выходить замуж можно только один раз в жизни.
Наверно, поэтому она и не смогла жить вместе с отцом и мачехой.
Подруги  и не заметили как пролетел вечер. Спросили, как помочь, что  могут сделать для нее. Она сказала, что ничего не надо, так как в ее жизни в последнее время появился человек, с которым она познакомилась в больнице и которого она очень тепло называла "мой старичок". и они решили вместе коротать оставшиеся годы  жизни.
А в прихожей она смущаясь, спросила Лену-не будет ли она возражать, если квартиру она завещает Сергею,  она знает, что ему негде жить, он все же  был самым талантливым ее учеником. Естественно, Лена не возражала.
Несмотря на такой тяжелый рассказ, на то, что  далеко не со всеми ее жизненными установками подруги были согласны, почему-то  уходили со светлым чувством, переполненные симпатией к этой женщине с такой непростой судьбой.


Рецензии