Невольная гостья. браконьерские рассказы
Около Лемешков были заброшенные торфоразработки. Ещё во время Великой Отечественной Войны туда сгонялось местное население, в основном женщины, где, стоя по пояс в воде, они добывали торф на нужды фронта. Наша соседка бабушка Маша тоже добывала, хотя в то время она ещё ребенком была.
А потом всё бросили. От торфоразработок осталось три озера, из которых одно совсем заросло, опять превратившись в болото, другое просто- напросто высохло, и теперь там низина, заросшая хвощом(оно называлось Белое), и осталось только Чёрное озеро. Со спутниковой съёмки оно по форме напоминает чью-то веселую рожу: два глаза и рот. Не только веселую, но и зловещую какую-то. Типа, как вырезают на тыкве в Хэллоуин. Разглядев рожу на спутниковой карте, я решила посетить "лицо" с удочкой. Но ничего, кроме ротанов, в роже не ловилось. Да и берега были настолько топкими, состоящими из переплетеных трав и мхов прямо над водой, что ходить там было страшновато. Такое впечатление, будто идёшь по ковру, расстеленному прямо по поверхности водоема, и от каждого шага всё вокруг колышется и хлюпает. А если долго стоять на одном месте, то потихоньку вместе с этим ковром погружаешься вниз. Было, что я зачерпывала воду сапогом через край, зазевавшись. Поэтому, пока я тягала ротанов, приходилось всё время переступать с места на место.
Рожа периодически выделяла болотный газ, и он поднимался к поверхности пузырями. Иногда он горел. Но днём пламени не было видно, если на солнце, а ночью пляшущие над водой голубенькие огонечки так меня напугали, что я бросилась назад, не разбирая дороги, провалилась в "окно"(свободная от мохового ковра вода) и чуть не утонула, нахлебавшись болотной жижи. Выбравшись, дома глотала фталазол и Левомицетин горстями, потому что в болотах гнездился ботулизм, и трупики уток, погибших от этого заболевания, часто попадались на моем пути. Они не разлагались, а высыхали, консервируемые токсинами ботулизма. Слава богу, пронесло.
В то жаркое лето болото начало подсыхать. Прошла одна сухая гроза, и этого было достаточно, чтобы торфяники стали тлеть. Воздух вокруг наполнялся ядовитым дымом, и просто беда была, особенно по утрам в низинах. Всё застилал дым, было как в тумане.
От жары Клязьма совершенно обмелела, и около фабрики я могла перейти её вброд, воды было всего лишь по грудь. Рыба вся куда-то пропала, и сети были вообще пустыми. Но мы не унывали, а втихаря бегали за рыбой на Новое село. Рисковали конечно. Местные запускали туда в своё время карасей и карпов, и водоем охраняли. Могли и бока намять за сети, а то и заряд соли всадить в хвост. Я выбирала утренние часы, когда над водоёмом (он как раз в низине) стояла завеса из дыма, и люди опасались туда ходить в это время. А я заматывала мокрой косынкой нос и рот и ничего - нормально!
Потом откуда-то появилось много гадюк. До этого они водились только в районе бывшего пионерлагеря, а тут расползлись везде, где ни попадя. Когда мы ходили с дочкой в лес, видели три гадюки : одна была совсем черная. Я чуть было не спутала её с ужом, вовремя обнаружив отсутствие жёлтых "глазков", отступила назад. Вторая обычная, серая, лежала себе под елкой, не обращая на нас внимания. А третья какая-то коричневая, её пришлось убить и уводить оттуда ребенка, потому что она реально ползла за нами, когда мы поворачивали, продолжала ползти, меняя своё направление в нашу сторону. Я просто села на пень между ней и дочерью, дождалась, пока подползет поближе и прибила её палкой. Труп мы забрали с собой и впоследствии определили её, как "гадюку кавказскую"(Гугл нам в помощь!). Откуда здесь взялся этот вид, было совсем непонятно.
Из шкурки дочка попросила сделать ей браслет, что и было выполнено при помощи прозрачной акриловой смолы.
Но суть не в этом. В тот год мой муж с ребенком отправились отдыхать на море, а я осталась на хозяйстве. То ли от тоски по семье, то ли обрадовавшись внезапно образовавшейся свободе, я, сидя со своими друзьями на посиделках, слегка перебрала лишнего. Почувствовав "норму", собралась домой, пока весело. Проходя мимо оргтрудовской свалки, встретила там это ядовитое пресмыкающееся. Что взбрело в мою нетрезвую голову, я не помню, но я выловила змеюку и всю дорогу до дома весело ей размахивала. Придя домой, не придумала ничего лучше, чем сунуть её в трехлитровую банку. Крышку не закрывала, предположив, что животное так может задохнуться. После этого легла спать.
Проснувшись утром, я перемотала в памяти последние события и замерла от ужаса. Я никак не могла вспомнить, куда же я дела эту чёртову змею. Два часа я лежала под одеялом, боясь пошевелиться и спустить вниз ноги. А вдруг она где-то рядом?! А вдруг она под одеялом у меня!? В конце концов желание посетить гальюн пересилило, и я стала потихоньку вставать. На столе я обнаружила банку. Пустую!
Ну на хрен я приперла её вчера!? Как только мысли могли в голове такие появиться!? Где теперь её искать? Она где-то полюбой в доме.
Вооружившись веником, я начала лазить по всем углам. Гадюка нигде не попадалась. Пролазив вроде бы всё, я успокоилась. Может она уползла домой?
Только я села пить кофе, как увидела, что зашевелилась штора. Аккуратно, при помощи швабры, я отодвинула её. Так и есть. Змея лежит на подоконнике и греется на солнце. Её надо безопасно изловить.
Я обошла дом снаружи, и при помощи отвёртки аккуратно и тихо открыла окно. Почувствовав свежий воздух, гадюка зашипела. Подставив бачок под окно снаружи, я опять зашла в дом, и длинной щеткой скинула с подоконника змею в бачок. Быстро обежав дом опять, я захлопнула крышку. Змея возмущённо шипела внутри.
Оттащить бачок в лес и выпустить там несчастное пресмыкающееся, ставшее моей невольной гостьей, было самой лёгкой, хоть и не самой удобной задачей. Как только я открыла крышку, гадюка выползла оттуда с шипением и дала стрекача в неизвестном направлении.
Больше я змей в гости не приводила. Да и под конец лета наконец пошли дожди, и эти тварюги все куда-то делись. Таких нашествий до сих пор не случалось.
Свидетельство о публикации №217122701268