Что делать Путину, чтобы победить на выборах
Следует обеспечить два конституционных принципа, которые пока так и не удалось обеспечить. Более того, такие задачи пока не ставилась Кремлём. В самом деле, конституционное положение "о социальности" государства в России, закреплённое ст. 7 Конституции РФ,напрямую не подвергается критике наверное в виду того, что слишком "в общем" сформулировано. Что же касается ч.1 ст.1 Конституции, где про то, что государство Россия "Правовое государство" - тоже не упоминается критиками в последнее время, наверное в виду слишком частого нарушения этого принципа таким образом, что это стало уже как бы само -собой разумеющимся фактом...
Особенность ситуации в том, что люди и власть научились сосуществовать на этом сложившимся уровне "асоциальности" и "криминагенности" государства, поскольку караван, как говорится, идёт - экономика "воровская", но достаточно эффективная*. Тем более, что с этими явлениями же "идёт борьба" - с коррупцией же боремся, а Майские указы - основа обеспечения социальности, так или иначе, или выполняются, или за это тоже "идёт борьба".
Но вот появилась на выборах реальная альтернатива действующей власти -Грудинин. Так вышло, что Кремль, решая задачи предотвращения санкций - двинул эту "коммунистическую страшилку". Но ценой вопроса может стать то, что выборы Кремлём могут быть просто проиграны, поскольку у нас действительно обеспечена процедура голосования, и если избиратели во втором туре, который кажется неизбежным, "тупо" проголосуют за Павла Грудинина - он станет президентом. А если бы выборы были сегодня - это вполне могло произойти именно вследствие не обеспечения этих двух конституционных принципов. И вот мне представляется, что у власти сегодня всё есть для того, чтобы начать это делать и продемонстрировать гражданам - избирателям именно не как локальную борьбу с коррупцией или обеспечение выполнения Майских указов, а так, чтобы было очевидно для граждан, что в результате этих действий власти их положение, прежде всего материальное - улучшается, и обеспечено дальнейшее неминуемое улучшение их жизни.
Итак, что значит асоциальность в наших российских условиях. Это предоставление возможности решать вопрос об использовании большей части государственной собственности, которой 70% ВВП создаётся, отдельным группам людей - руководителям регионов, муниципалитетов - их правительствам, в лице государственных чиновников; и руководителям государственных федеральных, региональных и муниципальных предприятий - государственным менеджерам.
И это же очевидно для всех, что в условиях, когда не существует государственной идеологии, а есть и работает только "идеология денег", люди, пусть и чиновники и менеджеры "топ", продолжают оставаться людьми, которые действуют в соответствии с основными "человеческими ценностями". В данном случае, эти группы в "центре и на местах" установили практически легальный процесс "нелегального обогащения" с использование схем " частно - государственного партнёрства". Именно так, на языке криминалистики и надо описывать работу и правительств всех уровней в России и всех госпредприятий, когда внутри почти каждого договора государственного с частником, сидит "откат" государственному руководителю.
И государством сегодня осознаны эти проблемы, во всяком случае на федеральном, президентском уроне - это так. Но задача если и решается, то непонятно как - кого то постоянно волокут в зиндан из руководства, как бы отчитываясь о проделанной работе. Но если уж заниматься и что то делать, то хотя бы надо объяснить гражданам - чем вы занимаетесь и каковы ваши цели, поскольку "борьба с коррупцией", как лозунг, уже граждан не устраивает - не верят граждане что "мыши могут победить сыр" иначе, чем только съедая его.
Итак, две задачи - "восстановление социальности" путём направления основного государственного имущества и плодов от его использования непосредственно на благо каждого гражданина, а не путём призывов "За великую Россию" и про то что экономика в принципе растёт на полтора процента, а инфляция уменьшается. Нет, надо показать, как государство сначала проконтролировало это имущество, которое раньше и сейчас эти группы себе по карманам рассовывает, а затем оно спланировало распределение его среди граждан и приумножение этого имущества для граждан.
И вот развитие деятельности по реализации Майских указов - вполне подойдёт - не только выполнение, а развитие. К примеру, следующим указом развивающим эту политику, мог бы быть указ о реализации для граждан земли для индивидуального жилищного строительства в регионах, включая областные центры и их пригороды, с планированием и инженерных коммуникаций. Денег это бы не потребовало, а только работу региональных правительств - люди бы за свои средства землю выкупили ( её просто не продают гражданам в пригородах мегаполисов). Индивидуальные дома по современной технологии могут возводиться с помощью просто кайла, лома, лопаты и рук - не нужны ни техника специальная, ни затраты огромные - надо просто проконтролировать архитектурную дисциплину. Итак, мы решили одним ударом и с рабочими местами и с проблемой жилья и одним махом догнали СССР по социальным условиям - там именно с жильём было лучше - оно было дешевле в 4 раза, даже если вы не хотели 20 лет ждать своей очереди на бесплатное, хотя не редко достаточно было и 5 лет - на заводах многих так было.**
Но пока у нас в отечестве людям голову забивают какой угодно информацией, но только не той, какая населению действительно интересна. Впечатление, что в телевизоре сидит какой то внутренний враг чтобы "дурить голову", отвлекая людей от того, что их на самом деле интересует.
А вот способом обеспечения этой социальности и является обеспечения правового принципа работы государства. И он опять касается прежде всего собственности. Ведь когда установилась эта, практически - официальная система ограбления народа в процессе управления государственным имуществом - этим самым нарушились нормы уголовного права, и я на этом уже подробно останавливался.*** И дело сегодня за людьми уполномоченными этот процесс реализации "хозяйственных" норм уголовного права обеспечивать, прежде всего подразделениями ОБЭП, сотрудниками СК, прокуратуры и суда. И на этом пути , когда вопросы поднимаются конкретно,по конкретным договорам, которые сегодня или на столе или в сейфе,но в соответствии с ними разворовываются триллионы рублей, - можно очень многое сделать и принципиально изменить ситуацию с наличием права в обществе, если "хотя бы" обеспечить право в управлении его экономикой.
У президента есть эти несколько месяцев, чтобы продемонстрировать населению, что он действительно может быть гарантом конституции, а значит достойной жизни каждого гражданина.
*См.: Россия не тройка, а конь... из переписки http://www.proza.ru/2015/11/14/2136
**См.: Всё стало вокруг голубым и зелёным... http://www.proza.ru/2017/12/19/1795
***См.: Как из чиновника сделать кассира... http://www.proza.ru/2017/12/24/2001
Свидетельство о публикации №217122701493