Владимир Шаинский - как звезда русской цивилизации

Умер Владимир Шаинский...
Часто на похоронах говорят  об усопшем:" Закатилась звезда..."
 Только  ЭТО не про ЭТОГО человека!.
Звезда ШАИНСКОГО, уверен, будет сиять ВЕЧНО!(  по-крайней мере- пока будет жить РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ!).
Слова и музыка его песен имеют какую-то всепроникающую силу.
Люди моего поколения просто не могли не жить с его песнями- для этого не надо было  их петь со сцены, или в компании, или на кухне.
Для этого надо было просто  жить в СССР, ходить по улицам городов и поселков-когда из репродукторов или из открытых окон звенела его песня!
Она могла развиваться как знамя, пылать как пламя, она  могла плакать, а уж как она могла улыбаться и смеяться!!!
Возьмите любого  с гитарой современного русского человека или  с любым музыкальным инструментом, то он откроет вам тайну- что он начинал  свою музу с КУЗНЕЧИКА !
Божий дар- иначе не сказать!
 Может быть ОН зарождался в окопах войны, в слякоти военных дорог,в тисках ледяного ветра с запахами гари  и сгоревших человеческих тел с пожарищ городов и сел? Может быть в том в военном смраде спрессовалась  энергия любви к миру детства и  вселенской доброты, которая вырвалась затем  этим потоком СВЕТА И ДОБРА?!
Как родилась и как дожила до ПОБЕДЫ эта искорка?
Это не только русский свет или свет для России, нет! Это -свет для ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. И пока человечество будет пользоваться  для  коммуникации звуком и словом то и звезда ШАИНСКОГО будет светить над нами, для  России,  для
планеты ЗЕМЛЯ !


Рецензии