Струны понимания. Глава 22

Часть Вторая. Смысловые структуры и состояния.

Глава 22.

1. В этой части в центре нашего внимания будет развитие новоевропейского проекта трансцендентальной субъективности для которого, как мы увидим, было характерно радикальное размежевание между тремя уровнями смысловой реальности: экзистенциальным, атрибутивным (месономным) и субстанциальным (онтономным).

2. Однако очень важно иметь в виду, что трансцендентальная субъективность это лишь один из возможных типов субъективности, а все типы субъективности вместе взятые это лишь один из возможных видов смысловых структур и состояний.

3. Использование контекстограммы позволяет составить детальную и конкретную типологию смысловых структур и состояний, которые прослеживаются по разным ключевым философским, религиозным, политическим и культурным текстам. Но прежде всего нам необходимо выяснить разницу между структурами с одной стороны и состояниями с другой.

4. Понимание месономного (атрибутивного)смыслового цикла позволяет увидеть в чем состоит такая разница: состояния связаны с левым боковым месономным контекстным полем разделения/анализа L и восьмым смысловым принципом бинарности/полярности. Они являются аморфными, внутренне неупорядоченными, бесконечно делимыми и определяемыми извне. Структуры и формы являются упорядоченными, неделимыми (нельзя разделить вещь,не разрушая ее формы и структуры), связанными с правым боковым месономным контекстным полем синтеза М и десятым смысловым принципом целесообразности/уместности.

5. Между состояниями с левой (от наблюдателя) стороны месономного цикла и структурами/формами с правой стороны находятся нижнее центральное месономное контекстное поле смысловых ориентаций/выборов К (девятый смысловой принцип избирательности)и верхнее центральное месономное контекстное поле смысловых соотношений/резонансов J (седьмой смысловой принцип соотносительности). Таким образом выборы/резонансы и связанные с ними динамические процессы опосредуют переход от неупорядоченных состояний к упорядоченным структурам и формам.

6. Если такое опосредование полноценно и продуктивно, то перед нами интенсивная форма познания основанная на понимании. Если такое опосредование серьёзно искажено или разрушено, то перед нами экстенсивный тип познания, в котором общее сводится к отдельному или отдельное к общему.

7. Очень важно понять, что разные модели мироздания, которые мы встречаем в философии и естествознании связаны с различными аспектами смысловых взаимодействий, представленными различными линиями и парадигмами контекстограммы.Например материализм можно представить себе, как приоритетную тематизацию нижней репрезентационной горизонтали СНD (личность/обьекты/мир)матричного квадрата ABCD, а идеализм, как приоритетную тематизацию верхней горизонтали AFB (принципы/субъекты/формы) того же квадрата.

8. То же самое относится и к месономному (атрибутивному) уровню/циклу контекстограммы. Так учение Гераклита о вечном изменении и борьбе противоположностей можно рассматривать как приоритетную тематизацию нижнего центрального месономного контекстного поля смысловых выборов/ориентаций К (связанного с девятым смысловым принципом избирательности). А учение его современника Пифагора о числовой гармонии и созвучиях/резонансах, лежащих в основе мироздания, можно рассматривать, как приоритетную тематизацию верхнего центрального месономного контекстного поля J смысловых соответствий/Блага и связанного с ним седьмого смыслового принципа соотносительности/резонансности.

9. Но, как мы убедились в трёх предшествующих главах, динамические процессы месономного выбора, опосредующего переход от общего к отдельному, от состояний к формам/структурам, предполагают интенсивное взаимодействие между верхним и нижним центральными месономными контекстными полями J и К.

10. Для обеспечения такого взаимодействия оказывается необходимым кеносис/умаление, то есть тематизация всего нижнего центрального центрального контекстного региона HKN, где Н нижнее центральное экзистенциальное контекстное поле объектов/ценностей, К это расположенное ещё ниже на той же центральной вертикали месономное/атрибутивное контекстное поле смысловых ориентаций/выборов, а N расположенное ещё ниже онтономное контекстное поле смыслового минимума Ничто (связанное с одиннадцатым смысловым принципом самоотверженности/ответственности).

11. В общей теории относительности Эйнштейна положительная энергия вакуума (ничто)обеспечивает энергетическую подпитку расширяющейся Вселенной. Измеряющая эту энергию космологическая константа это очень низкое, со многими нулями, но все же положительное число. Если бы оно было выше, то расширение Вселенной происходило бы гораздо быстрее и она была бы непригодна для жизни. А если бы значение этой константы равнялось нулю, произошло бы резкое сжатие:вся вселенная сжалась бы в одну точку.

12. Таким образом и в современной физике соотношение между минимумом и максимумом, между нижним онтономным N "ничто" и верхним онтономным О "все", между необходимостью и свободой играет решающую роль. Но каков характер самого этого отношения, что оно собой представляет? Очевидно, что судить о нем можно главным образом на основании его экзистенциальных HF (гипономное служение) и атрибутивных/месономных KJ (выборы/резонансы) аналогов. Выражаясь метафорически можно было бы утверждать что KJ соответствует струне, колебания которой определяют мелодию перехода от общего к отдельному, то есть жизни.

13. И между идеями Пифагора и идеями Гераклита при всей их противопоставленности существует глубокое соотношение: в обоих случаях речь идёт о принципе динамического равновесия. И в этом смысле числовая гармония Пифагора соответствуют возвращающейся к себе гармонии лиры и лука у Гераклита (фр.51).

14. Но и в современной физической теории струн возможно существование разных вселенных с разными значениями космологической константы. Такие вселенные реализуют различные возможности и выборы, заложенные в многообразиях Калаби-Яу. И кстати говоря, десять измерений многообразий Калаби-Яу соответствуют числовому значению J 10, верхнего центрального месономного контекстного поля смысловых соответствий, которое в качестве совокупности смысловых возможностей является исходной точкой месономного цикла общего и отдельного.


Рецензии