Катастрофа

Дождь лил уже недели две, никак не меньше. Не тропический ливень, конечно, откуда ему взяться в наших широтах, но противный, осенний дождь, то мелкий и затихающий ненадолго, то, наоборот, усиливающийся и по количеству падающей с неба воды приближающийся к своему южному собрату. А ещё вдобавок - ветер, как будто специально меняющий направление и силу, чтобы промочить косыми, иногда почти горизонтальными, холодными каплями все то, чему удавалось до этого прятаться от отвесных струй под зонтами, крышами, навесами и карнизами.

Когда уже казалось, что все вокруг пропитано водой до состояния губки, на которую надави и польется, ветер перестал метаться, как кот от валерьянки, и стал дуть в одном, самом неблагоприятном в этой ситуации направлении - с моря и прямо в устье реки, уносящей из города всю, стекающую через трубы и мимо них влагу.

В городе начался потоп! Через забитые опавшей листвой ливневки вода и до этого уходила с трудом, и в самых низких местах разбитых городских дорог появились большие лужи, скрывающие ямы, колдобины, а кое-где даже открытые люки. Автомобильные пробки, возникавшие раньше, как по расписанию, три раза в день в часы пик, или стихийно из-за аварий, сейчас, во время потопа, прочно сковали некоторые районы города.

Когда уровень в реке поднялся до критического, лужи превратились в настоящие озера, преодолевать которые решались только владельцы джипов и микроавтобусов, или отчаянные водители легковушек,  либо слишком уверенные в себе, либо не понимающие опасности гидроудара. Транспортный коллапс накрыл почти весь город. Средняя скорость передвижения не превышала пяти километров в час. Ограниченная видимость, мокрые запотевшие стекла, отвратительное городское освещение, общая нервозная обстановка - все это провоцировало множество столкновений, замедлявших и без того черепашье передвижение.

Игорь жил почти в центре города, а работал на окраине, поэтому обычно избегал утренних и вечерних пробок. Основной транспортный поток утром стремился из спальных районов в центр, где расположено большинство офисов, контор, учреждений, магазинов и торговых центров, а после рабочего дня - в обратном направлении. Отработавшие своё горожане рассаживались по автомобилям и расползались неспешными потоками в разные стороны от центра на свои Абрикосовые и Виноградные.

Игорь ехал им навстречу и снисходительно,  с  некоторой долей  превосходства посматривал на медленно ползущую, то и дело останавливающуюся разномастную кавалькаду автомобилей. Дорога от работы до дома занимала у него не больше двадцати минут при любой интенсивности движения. Под хорошую музыку, с резвым табуном под капотом, он с явным удовольствием рулил по узким улочкам, подпевая магнитоле и самодовольно улыбаясь, как будто отсутствие пробок на пути являлось его личной заслугой.

Но сегодня вечером пробки были везде. Машины двигались короткими отрезками по несколько метров, поджимая друг друга под самые бамперы и фаркопы. Водители нервничали не меньше, чем  утром. Все куда-то спешили, торопились, опаздывали. То один, то другой автомобиль завывал повышенными оборотами и нервозными рывками выказывал раздражение и нетерпение своего хозяина. Но на общей скорости потока это никак не сказывалось.

Игорь добирался до дома почти целый час. Конечно, применительно к миллионному мегаполису это сравнительно небольшое время, но для некрупного областного центра и расстояния меньше пяти километров, целый час - это чересчур. И вот, когда уже до тихой гавани, до тепла  и уюта родного дома оставался последний поворот, всего какая-то сотня-другая метров, огромная лужа заблестела, заплескалась прямо по курсу внедорожника.

Игорь чертыхнулся... Нечего и думать соваться в воду - печальными островками украшала лужищу застрявшая в ней парочка несчастных смельчаков. Ладно, невысокая малолитражка, а вот большой микроавтобус - это уже настораживало. Можно, конечно, объехать водоем по узкой дорожке, которая уходила влево через дворы, но Игорь по ней ездить не любил. Из-за припаркованных машин двум автомобилям свободно разъехаться было невозможно, приходилось жаться в узкие карманы, чтобы пропускать встречных, а если не было карманов, то сдавать задом, причем, иногда сразу нескольким машинам.

Но сегодня выбора не было. Х-Трейл - не амфибия! Игорь повернул налево. И, естественно, не успел он проехать и пятнадцати метров, как встречные фары ослепили его сквозь морось дождя. Игорь снова выругался - припаркованные с его стороны машины стояли так плотно, что оставалось только сдавать назад.

“Хорошо, что недалеко заехал, и сзади, кажется, ещё никто не подпёр. Трудно что-то разглядеть через запотевшее заднее стекло, а через мокрые боковые в такие же мокрые зеркала видимость и того хуже, но судя по темноте за кормой, путь свободен”.

Игорь включил заднюю и осторожно тронулся.

“Далеко отъезжать не стоит. Чуть назад и немного вправо, чтобы пропустить уже несколько светящих в лицо и настойчиво наступающих фар. Вот этот белый Ситроен  справа стоял, кажется,  крайним в ряду припаркованных машин, значит можно начинать крутить руль. В зеркалах по-прежнему блестящие капли и тьма, но, если что, парктроник предупредит...”

Парктроник заверещал, показывая  против обычных для начала полутора метров сразу 0,3 и тут же нули, и одновременно с этим Игорь ощутил несильный, но отчётливый удар по заднему бамперу.

"Черт!!! Въехал в кого-то! Опять!!! В зеркала смотри не смотри, все равно ничего не видно! Паркинг, ключ, аварийка, теперь пойдем смотреть, что там..."

За белым Ситроеном стоял ещё и черный Пежо!

"Грёбаные французы! Что теперь, гаишников вызывать? Это пипец! В такую погоду, когда весь город в потопах, авариях и пробках... В обычный день их часами ждёшь, потом ещё столько же в отделе в очереди торчишь, а сегодня, наверное, всю ночь не спать придется... Нет, лучше с хозяином Пежо договориться, денег на ремонт дать. Сколько там стоит дверь чуть подшпаклевать и покрасить? Вмятина, похоже, совсем небольшая... Может, даже выкатать получится... Только где он, этот хозяин Пежо?"

Между тем, несколько встречных машин, которым Игорь так и не освободил проезд, начали потихоньку пятиться назад после того, как водитель первой из них убедился, что вперёд не проехать и крикнул остальным: "Давайте назад, здесь надолго!" Подъезжающие к Ниссану сзади, видя моргающую аварийку, или отчаянно форсировали "озеро", или сворачивали направо через дворы, или разворачивались. Никто к Игорю не подходил, вопросов не задавал, только несколько прохожих остановились на секунду и двинулись дальше, а один из них весело и, можно сказать, сочувственно заметил: "Вот так вот, на ровном месте, да?" Игорь только кивнул в ответ головой.

"Где же, всё-таки, владелец Пежо? Явно приткнул свою тачку ненадолго, на самом краю поворота. Может в супермаркет пошел, который через дорогу, или в контору предприятия, расположенного рядом? Хотя, нет, туда не пройти - и проезд и проходная - все затоплено водой. Или всё-таки вызвать ГИБДД? Неизвестно, сколько пострадавшего прождать придется? Может быть, он живёт в соседнем доме и вообще до утра не явится..."

Игорь сфотографировал “поцеловавшиеся” машины с разных ракурсов. Странно, но на его Х-Трейл с включенной аварийкой и на него самого, ходящего вокруг с удрученным видом, по-прежнему никто не обращал внимания. Удивительно, но даже пробка не образовалась. Встречные ещё продолжали движение задом, но уже отъехали далеко. Вновь подъезжающих оказалось не очень много, несмотря на час пик, и они быстро находили пути объезда. Прохожие прятались под зонтами от мелкого дождя и спешили в теплые квартиры.

"Сколько же тут мёрзнуть? Звонить в ГИБДД? Блин, так не хочется этой тягомотины! Пришел бы хозяин Пежо, договорились с ним, да и домой, к дивану и телевизору. Деньги есть, печальный опыт тоже... Это который раз уже будет, четвертый? БМВ на круге чуть теранул - три тысячи, Рено на повороте задел - четыре, Ауди тюкнул в крыло - пять. По нарастающей идём... С Ауди совсем глупо получилось. Тоже задом. Тьфу, ведь зарёкся назад сдавать, не убедившись, что там чисто! И опять вляпался, идиот! Где же этот грёбаный хозяин Пежо?! Поставил своё корыто на самом повороте!"

Дождь усилился и совсем неожиданно превратился в плотные заряды то ли твердой снежной крупы, то ли мелкого града. Игорь спрятался в машине, нутро которой ещё хранило уютное тепло, несмотря на то, что печка уже некоторое время не работала. Непогода разогнала редких пешеходов и сократила видимость до минимума. Впереди из ряда припаркованных машин, корпуса через три выруливал микроавтобус. Задние красные габариты просвечивали снежную завесу, а левый поворотник призывно моргал часто-часто, как бывает, когда одна из лампочек не работает. Решение пришло внезапно! Игорь выключил аварийку, завел двигатель и, не включая ни фары, ни габариты, ни тем более поворотник, рванул за микриком!

"Так, прижаться к бусу как можно ближе, спрятаться за ним! Черт, сзади фары! Кто-то едет за мной! Да, бог с ним! Газу, газу! Интересно, видел он аварийку, понял, что я тачку ткнул и уехал? А вдруг у него регистратор?! Вот, зараза! Вроде отстал... Я направо, а он куда?! Прямо! Фу!!! Значит, не заинтересовал я его... Вот и дом... Постоять, отдышаться... Блин, что же я делаю?! Ведь за это лишение! Сейчас у половины - регистраторы, вдруг какой-нибудь хмырь записал, как я стоял, в Пежо уткнувшись?! И что? Я же вернусь сейчас! Домой поднимусь, напишу записку, положу ее в пакет целлофановый, чтобы под дождем не размокла, и под дворник! Конечно! А как иначе? Я же не подлец! Просто время терять не хочется на всю эту бюрократию, да и страховую историю портить тоже ни к чему. Покаюсь, напишу номер телефона, компенсирую ущерб..."

Игорь поднялся в квартиру, написал записку, одел другую куртку, кепку, взял зонт и вышел на улицу. Уже привычный, но от этого не менее противный дождь продолжал литься с темных небес, напоминая начало всемирного потопа. Присев на корточки у заднего бампера своего кроссовера, Игорь посветил мобильником на правый край. Вмятин не было, только несколько небольших царапин, которые почти пропали, стоило провести по ним влажной от дождя рукой. "Уже хорошо", - не успел подумать Игорь, как наткнулся на пристальный взгляд старенькой бабульки, выгуливающей такую же старенькую собачонку. Псина тоже уставилась на Игоря, причем таким же подозрительным и немного потерянным взглядом, как и хозяйка. Всё выглядело так,  как будто они пытались вспомнить, где же раньше видели этого чудика. Игорь быстро пошел прочь, опустив голову, но через несколько метров не выдержал и обернулся - старушка с собакой продолжали смотреть ему вслед, не сдвинувшись с места.

"Почему эта бабка так смотрит? Неужели видела меня там?! Точно! Кто-то проходил мимо с собакой, кажется... Или нет? Или, всё-таки, проходил? Старуха могла там прогуливаться... По скорости передвижения как раз получается, что сюда дошкандыбала... И что?! Ну, видела и видела, какая разница? Мало ли, кто что видел! Я же не отказываюсь - да, стукнул, да, виноват, но я же отвечу!"

Игорь плюнул и двинулся дальше, но через несколько шагов снова обернулся - старушки с собакой уже не было. Игорь ускорил шаг и пошел дальше, уже не оборачиваясь.

Пежо стояла на месте. Игорь прошелся несколько раз в отдалении от нее, вглядываясь в черный блестящий борт. В тусклом свете уличных фонарей задняя левая дверь казалась абсолютно целой, и только фары проезжавшей машины высветили еле заметную вмятинку.

"Тю... Почти не видно... Если не присматриваться, то и не заметишь. Днём ещё может быть, а в темноте точно нереально. Интересно, хозяин сегодня придёт, или всё-таки, живёт рядом и до завтра не явится? Если утром, то может заметить, а если... Стоп! А камеры?! Про камеры ты забыл, валенок?!"

Игорь стал оглядываться и в этот момент заметил мужчину, уверенно идущего от магазина прямо к Пежо! Игорь быстро отступил в тень от козырька над крыльцом многоэтажки и замер, прижавшись к стене. Мужик, не сбавляя шаг, стремительно поравнялся с машиной… и прошел мимо! Раньше Игорь считал, что выражения про сердце, уходящее в пятки, стучащее, как барабан и готовое выпрыгнуть из груди - это просто красивые обороты речи, ставшие уже штампами и не имеющие ничего общего с реальными ощущениями. Но за эти секунды он полностью изменил свое мнение. Его бросило в пот,  у него перехватило дыхание... Потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться и прийти в себя.

"Трус! Какой же ты трус, Игорешенька! А окружающие считают тебя нормальным, честным, порядочным, некоторые даже мужественным... А ты!"

"А что я?! Записку сейчас положу под дворник и все. Любитель французского автопрома придет, прочитает и позвонит. А я извинюсь и денег дам на ремонт. Вот и все - и совесть чиста, и все довольны".

"А вдруг он говнюком окажется и начнет шантажировать, что в ГАИ заявит, как о покинувшем место ДТП, тогда что?"

"А это ещё доказать надо, что ДТП имело место, и что я это самое место покинул. Я же мог не автомобилем дверь ему помять, а велосипедом, например. Кстати, хорошая мысль! Совсем другая картина! У нас пока еще велосипедистов не лишают водительских прав, как в Голландии. Там, правда, за езду в пьяном виде на велике такое драконовское наказание, но, может быть, и за оставление места ДТП, а почему нет? А у нас, все-таки, не Голландия, так что пусть сначала докажет, что я его Ниссаном помял! Как он это доказать сможет?"

"Как, как?! Как обычно! Свидетелей найдет, которые видели ДТП или сняли на видеорегистратор, камеры наблюдения поищет, которые могли зафиксировать..."

"Камеры, камеры... А есть они тут, эти камеры? Так, на доме вижу только антенны спутниковые. Над проходной предприятия что-то похожее висит... Нет, это не камера, это сигнализация. Вот, черт! Заправка Лукойловская в ста метрах сплошь увешана камерами! Так, спокойно! Подойдем ближе, проверим... Эта смотрит в другую сторону, эта тоже, а вот эта прямо на Пежо! Черт, черт, черт!!! Хотя... Наклон у нее слишком сильный, и вряд ли угол обзора по вертикали достаточно большой. Она горизонтально должна широко смотреть, а не вертикально. И сто метров - многовато, чтобы получить четкую картинку в темноте. Скорее всего, эта камера, как и остальные, настроена так, чтобы территорию заправки контролировать, а не прилегающие дороги мониторить. Так что, волноваться нечего".

"А на супермаркете нет камер случайно?”

“Вот, зараза! Висят две штуки! Круглые, современные... Наверное, и качество получше... Так, ближняя смотрит в противоположную сторону, это хорошо, а вот дальняя развернута как раз на дорогу... Но до нее расстояние ещё больше, чем до Лукойловской... Надо, кстати, погуглить ТТХ камер видеонаблюдения..."

На улице к ночи стало холоднее, а непрекращающийся дождь насытил воздух промозглой сыростью, которая постепенно проникла под теплую куртку с шарфом, под тонкий свитер и, казалось, даже под кожу. Из-за этого, а ещё, может быть, от того, что нервно-адреналиновое состояние, державшее в напряжении последний час, начало постепенно отпускать, а скорее всего, и от того, и от другого одновременно, Игоря начало трясти, как от лихорадки. Он поднял воротник, вжал голову в плечи, ссутулился и, не обращая больше ни на что внимания, быстро пошел, почти побежал к дому. И только, проходя мимо, бросил быстрый взгляд на Пежо, убедившись, что никакой  доброхот-свидетель не оставил записку хозяину. А то с них станется - черканут номер его машины и все, прощайте права...

Интернет обнадежил малой дальностью и низким качеством ночной съёмки даже у современных камер видеонаблюдения. По крайней мере, у внешне похожих на те, что висели на заправке и у супермаркета. Обнадежил, но не успокоил... Игорь, как вернулся домой, так уже около часа не мог заниматься никакими делами, а только слонялся по квартире, не переодевшись, в свитере и в мокрых ниже колен джинсах. Надолго зависал то в одном, то в другом месте, просто стоя или сидя без движения, уставившись в одну точку, снова и снова прокручивая  события сегодняшнего вечера. Взвешивал и прикидывал, анализировал и рассуждал, обвинял и оправдывался, спорил с самим собой, решался и сомневался. И странное дело - чем больше Игорь убеждался, что ДТП и побег могут остаться безнаказанными, тем сильнее разгорался его внутренний конфликт с альтер эго.

"Тяжело признаваться самому себе в низости и малодушии… Хочется не только на странице в ВК выглядеть интеллигентным и благородным, не только в глазах окружающих отражаться честным и порядочным, не только среди друзей и знакомых слыть воспитанным и мужественным, но и на самом деле, в повседневной жизни и в любой ситуации соответствовать созданному образу, вести себя гордо и смело, отвечать за свои поступки, оставаться человеком. Что там какие-то несколько тысяч по сравнению с чистой совестью и душевным равновесием? Как самого себя любить и уважать, зная, каков ты в действительности? Встань на место хозяина пострадавшей машины - что он скажет про тебя, обнаружив вмятину? И ведь будет прав! И плюс ко всему - остаётся хоть и маловероятный, но шанс, что тебя вычислят. И тогда - стыд, позор и лишение! Год без прав, год без машины! Из-за чего?! Из-за собственной глупости и трусости!"

"Глупости - да, но не трусости... Если бы хозяин Пежо оказался на месте, все бы было по-другому. А так... Не хотелось время терять. Я же решил вернуться и записку оставить..."

"Вернулся?"

"Вернулся..."

"Оставил?"

"Нет..."

"И кто ты после этого?"

Игорь вздохнул, написал новую записку, оделся и решительно шагнул за порог. Непогода не унималась. Дождь, казалось, поставил себе целью превратить сушу в воду и старательно выполнял намеченное. Холодные капли, как голодные насекомые набросились на новую, сухую жертву, радуясь отсутствию зонта, забытого второпях в прихожей. Куртка мгновенно намокла, потяжелев втрое, в ботинках хлюпало, тонкие ручейки с кепки стекали за шиворот, но Игорь как будто не замечал этого. Сдвинув кепку на затылок, подоткнув полы куртки и засунув руки в карманы джинсов, он широко шагал прямо по воде, не разбирая дороги, а ее и не было - кругом одна сплошная лужа, но он шел, подставив лицо льющимся с неба потокам, и улыбался - легко и свободно! Дождь смывал пелену малодушия и уносил грязь дурных намерений, поливал засохшую совесть и тушил пожар сомнений.

“Какое, всё-таки, облегчение - принять в сложной ситуации правильное решение! Прислушаться к зову чести и голосу здравого смысла! Откопать в себе под ворохом декларированных добродетелей действительно чистое, честное и человеческое! Сразу становится легче дышать, темное, тяжелое, набухшее влагой небо кажется выше и светлее, жизнь прекрасной, будущее спокойным и безоблачным! Огромная глыба с плеч!”

Пежо на месте не было... Игорь беспомощно оглянулся по сторонам, ища глазами серебристого льва на черном фоне. Он даже прошелся влево и вправо, как будто не помнил прекрасно, что машина стояла именно здесь.

"Уехал... Уехал! И что теперь? Волноваться или успокоиться,  огорчаться или радоваться? Если рассуждать логично - раз уехал, значит, скорее всего, помятую дверь не заметил. Или заметил, но плюнул и никаких мер для поиска виновника предпринимать не стал. Иначе, стоял бы до сих пор на месте, ожидая инспекторов, или бегал по округе, пытаясь найти свидетелей и получить видео с камер. А он просто уехал... Или она..."

Только сейчас Игорь впервые подумал, что на Пежо могла приехать женщина... Сути это нисколько не меняло, но почему-то такое предположение ему совсем не понравилось... И хотя теперь вероятность быть изобличенным уменьшилась многократно, стремясь к нулю, радости это совсем не добавило...

"Грёбаный дождь!" - подумал Игорь, надвинув глубже кепку и подняв мокрый насквозь воротник. Он медленно кружил по райончику, то удаляясь, то снова приближаясь к месту преступления, продолжая машинально вглядываться в силуэты припаркованных машин и комкая в кармане завёрнутую в целлофан записку, начинающуюся словами: "Извините, пожалуйста..."

27.12.2017


Рецензии
Добрый вечер, Владимир! 🤗
Шикарно передали катастрофу в душе и в погоде...как сама со стороны всё видела и записала на видео 😇
Как это ни печально, но так часто и делают, сбегают с места происшествий, особенно, если небольшие царапины. Сама сколько раз пережила на себе, ой нет, на своей машине 😇
Доброй ночи и широких дорог в пути.
С теплом. Милка

Милка Ньюман   08.09.2020 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Милка! И вам всего хорошего!

Владимир Караевский   09.09.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.