Война моторов

   

   Причина поражений Красной Армии в первые два года войны заключается в отсутствии правильного подхода к стратегической обороне. Получив "внезапное нападение", жестоко за это поплатились бессмысленными контратаками, допустив немцев до Москвы, Ленинграда, Воронежа и Ростова. В 1942 году вместо того, чтобы занять эшелонированную стратегическую оборону, предприняли наступление под Харьковом, из-за чего немцы дошли до Волги, Дона и Маныча, и пришлось издавать печально знаменитый приказ №227. И только обороной в развалинах Сталинграда их остановили. Наконец, в 1943 году провели могучую стратегическую оборонительную операцию под Курском, после чего дела сразу резко пошли в гору.

   Направления ударов немецких войск в летней кампании 1942 года (операция "Блау") были определены директивой ОКВ №41 и на начальной стадии выглядели следующим образом:
   "Началом всей этой операции должно послужить охватывающее наступление или прорыв из района южнее Орла в направлении на Воронеж. Из обеих группировок танковых и моторизованных войск, предназначенных для охватывающего манёвра, северная должна быть сильнее южной. Цель этого прорыва - захват города Воронежа. В то время, как часть пехотных дивизий будет иметь своей задачей немедленное оборудование мощного оборонительного рубежа от исходного района направления (Орёл) в направлении на Воронеж, танковые и моторизованные соединения должны будут продолжать наступление своим левым флангом от Воронежа вдоль р.Дон на юг для взаимодействия с войсками, осуществляющими прорыв примерно из района Харькова на восток. И здесь главная задача состоит не в том, чтобы заставить русских отодвинуть свой фронт, а в том, чтобы во взаимодействии с наносящими удар вниз по течению р.Дон моторизованными соединениями уничтожить силы русских".

   ***

   Как это часто происходит при подготовке крупных операций, не обошлось без утечки информации о её подготовке. 19 июня 1942 года начальник оперативного отдела штаба 23-й танковой дивизии майор Райхель на лёгком самолёте "Шторх" вёз приказы, предназначенные для первой стадии операции "Блау". Из-за плохой погоды самолёт потерял ориентировку и попал в сферу советской зенитной артиллерии, которой был сбит. Два офицера, в том числе лётчик, при падении самолёта сгорели, а майор Райхель оставался живым, пытался уничтожить документы и скрыться, но был настигнут пехотинцами и убит в ходе перестрелки. Все документы попали в руки советского командования. За это командира 40-го армейского корпуса, начальника штаба и командира 23-й танковой дивизии Гитлер отдал под суд.

   Однако эффект от попадания в руки советского командования важных оперативных документов был явно переоценён Гитлером. В ходе переговоров И.В.Сталина, А.М.Василевского и С.К.Тимошенко было сказано следующее: "Возможно, что перехваченный приказ вскрывает лишь один уголок оперативного плана противника. Можно полагать, что аналогичные планы имеются и по другим фронтам. Мы думаем, что немцы постараются что-нибудь выкинуть в день годовщины войны и к этой дате приурочивают свои операции".

   На указанное в захваченных документах направление было разрешено направить две дивизии и 13-й танковый корпус. Одновременно, помня о привычке немцев начинать крупные операции сильным ударом авиации, Ставка ВГК усилила Юго-Западный фронт авиацией. Также на Юго-Западный фронт направился А.М.Василевский как один из лучших оперативных умов Красной Армии.

   Поскольку разрабатывавшиеся с зимы планы похода на Волгу и Кавказ было менять уже поздно, развёртывание немецких войск для операции "Блау" завершалось так, как было задумано ранее, в том числе согласно директивам, захваченные у Райхеля копии которых лежали в советском Генштабе. К востоку от Курска между верховьями рек Сосна и Сейм на 110-километровом участке фронта развернулись 2-я, 4-я танковая армии и 2-я венгерская армия, объединённые в армейскую группу под общим руководством командующего 2-й немецкой армией генерала барона фон Вейхса (армейская группа "Вейхс").

   Основными соединениями, которыми предполагалось взламывать советскую оборону, по-прежнему были танковые и моторизованные корпуса. Их у Вейхса было два: 48-й танковый(24-я танковая дивизия и моторизованная дивизия "Великая Германия") Фердинанда Гейма и 24-й моторизованный (9-я танковая, 3-я моторизованная и 377-я пехотные дивизии) Виллибальда Лангемана. Кроме этого, 11-я танковая дивизия входила в состав 13-го армейского корпуса, а 16-я моторизованная - 3-го венгерского корпуса. 48-й, 24-й и 13-й корпуса подчинялись 4-й танковой армии генерал-полковника танковых войск Германа Гота, 7-й армейский и 3-й венгерский - 2-й венгерской армии генерала Яны.

  Задачей армейской группы "Вейхс" был прорыв обороны советских войск с последующим развитием  наступления силами 4-й танковой армии на Воронеж с целью овладения последним. Войска 2-й немецкой армии совместно с LV (пехотным) армейским корпусом должны были создать силами пехотных дивизий прочный фронт обороны от Ливны до Воронежа. Главные силы 2-й венгерской армии, усиленные 7-м немецким армейским корпусом, после прорыва нашей обороны южнее Щигры должны были развивать наступление на юго-восток и овладеть районом Старого Оскола, а в последующем выдвинуться на р.Дон южнее Воронежа до Лиски.

   ***

   Против LV армейского корпуса и армейской группы "Вейхс" от района Ливны до Ржавы на 160-километровом участке фронта оборонялись 13-я армия генерал-майора Н.П.Пухова и 40-я армия генерал-лейтенанта артиллерии М.А.Персегова. Обе армии входили в состав Брянского фронта. В составе этих армий имелось одиннадцать стрелковых дивизий, две стрелковые и три танковые бригады.
   
   Задачи, поставленные войскам Брянского фронта Верховным Командованием, предусматривали построение прочной обороны. На производство оборонительных работ Ставкой ВГК выделялось 400 тонн колючей проволоки, 30 тысяч противотанковых и 60 тысяч противопехотных мин. В течение двух месяцев Брянский фронт строил и совершенствовал оборону. Две стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада 13-й и 40-й армий были развёрнуты на второй полосе обороны, проходившей по восточному берегу р.Кшень. В тылу их в резерве Брянского фронта находились два танковых и один кавалерийский корпуса, одна стрелковая дивизия и две танковые бригады. Кроме того в резерве на тульском направлении были сосредоточены формирующаяся 5-я танковая армия, один танковый и один кавалерийский корпуса.

   ***

   Утром 28 июня после артиллерийской и авиационной подготовки соединения армейской группы "Вейхс" перешли в наступление против войск левого крыла Брянского фронта. Главный удар противник нанёс по левофланговой 15-й стрелковой дивизии 13-й армии и 121-й и 160-й стрелковым дивизиям 40-й армии. Здесь (на фронте 45 км) наступали две танковые, две моторизованные и три пехотные дивизии, двигавшихся плечом к плечу 24-го моторизованного и 48-го танкового корпусов. Поддержку с воздуха оказывал самый мощный и самый опытный в делах взаимодействия с наземными войсками 8-й авиакорпус фон Рихтгоффена. В итоге им удалось прорвать советскую оборону на стыке 13-й и 40-й армий, продвинуться на 8-15 км на восток и к исходу 28 июня выйти на рубеж Гремячая, р.Тим.

   На выявившееся направление главного удара сразу были направлены резервы. В состав Брянского фронта были направлены 4-й и 24-й танковые корпуса из состава Юго-Западного фронта и 17-й танковый корпус из резерва Ставки. В районе Воронежа на усиление фронта передавались четыре истребительных и три штурмовых авиаполка. Предстояло проверить танковые корпуса (новая боевая единица в Красной армии) в реальной боевой обстановке.

   Командующий Брянским фронтом генерал-полковник Ф.И. Голиков решил задержать наступление противника на рубеже р.Кшень и с этой целью дал указание о переброске к участку прорыва 16-го танкового корпуса. Одновременно он приказал сосредоточить 17-й танковый корпус Н.В.Фекленко в районе Касторное, а 4-й танковый корпус В.А.Мишулина и 24-й танковый корпус В.М.Баданова в районе Старого Оскола и силами этих двух корпусов подготовить контрудары в северо-западном и северном направлениях. На усиление 40-й армии из резерва фронта были переданы 115-я и 116-я танковые бригады.

   Тем временем за два дня наступления 4-й танковой армии Германа Гота удалось прорвать оборону войск Брянского фронта на стыке 13-й и 40-й армий на 40-километровом фронте и продвинуться на глубину до 35-40 км.
Этот прорыв усложнил обстановку на левом крыле Брянского фронта, но ещё не представлял собой особой угрозы, так как в районы Волова, Касторного и Старого Оскола выдвигались четыре танковых корпуса. Однако, сосредоточение 4-го и 24-го корпусов проходило медленно, а у перевозившегося по железной дороге 17-го танкового корпуса отстали тылы и части остались без горючего.

   ***

   Для организации первого крупного контрудара новых танковых соединений Ставка направила своего представителя - А.М.Василевского. В целях разгрома частей 48-го танкового корпуса Гейма, прорвавшихся в направлении Горшечное, была создана специальная оперативная группа под руководством командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенанта танковых войск Я.Н.Федоренко. 
В группу вошли 4, 24 и 17 танковые корпуса. Задачей группы было нанести контрудары 24-м и 4-м танковыми корпусами из района Старого Оскола на север, а 17-м танковым корпусом из района Касторное в южном направлении. Одновременно по решению командующего фронтом подготавливались контрудары 1-м танковым корпусом М.Е.Катукова из района Ливны на юг вдоль железной дороги Ливны, Мармыжи и 16-м танковым корпусом М.И.Павелкина из района Волово на юг вдоль восточного берега р.Кшень.

  При организации контрударов перебрасываемых в район прорыва соединений корпуса вступали в бой не одновременно. Так: 4-й танковый корпус вступил в бой 30 июня, а 17-й и 24-й танковые корпуса только 2 июля.
При этом вопреки часто цитируемому диалогу И.В.Сталина и Ф.И.Голикова по поводу соотношения сил на Брянском фронте "1000 танков Брянского фронта против 500 танков у немцев" обстановка была несколько сложнее. Наличие в воздухе авиации Рихтгоффена не благоприятствовало объективной оценке сил прорвавшегося на подступы к Воронежу противника. В действительности против 4,16,17 и 24-го танковых корпусов у немцев было три танковые (9,11 и 24-я) и три моторизованные ("Великая Германия", 16 и 3-я) дивизии. То есть против четырёх самостоятельных советских танковых соединений противник мог выставить шесть дивизий.

   Также надо помнить, что советский танковый корпус по своей организационной структуре тогда ещё только примерно соответствовал немецкой танковой дивизии. При этом слабый в артиллерийском отношении 17-й корпус Н.В.Фекленко вынужден был атаковать элитную "Великую Германию", САУ StuGIII которой могли безнаказанно расстреливать его танки из своих длинных 75-мм пушек. Кроме того, именно под Воронежем состоялся полномасштабный дебют новой бронетехники немцев.

   Именно здесь в полномасштабных танковых боях были опробованы новые средние танки Pz.III(lg) с 60-калиберной (3 метра) 50-мм пушкой и тяжёлые танки Pz.IV(lg) с 43-калиберной (3,225 метра) 75-мм пушкой.
   К этому времени немцы также усовершенствовали свою противотанковую артиллерию: 50-мм пушки Pak-38, 75-мм пушки Pak-40, самоходные артиллерийские установки Marder II с 75-мм противотанковой пушкой летом 1942 года существенно поколебали возможности советских танков на поле боя. Кроме того, они проявили себя неплохими "рационализаторами" - на колёсно-гусеничные бронетранспортёры фирмы "Ханомаг" начали устанавливать противотанковые орудия и реактивные гранатомёты.
   Однако, совершенствовались не только пушки, но и снаряды. В частности, командир 18-го танкового корпуса И.П.Корчагин в отчёте по итогам июльских и августовских боёв писал: "В боях под Воронежем противник наиболее эффективно применил подвижную противотанковую оборону, использовав для этой цели самоходные бронированные машины, вооружённые 75-мм орудиями, стреляющими болванкой с зажигательной смесью. Эта болванка пробивает броню всех марок наших машин. Подвижные орудия противник применяет не только в обороне, но и при наступлении, сопровождая ими пехоту и танки".

   ***

   Точку в организации контрудара группы Я.Н.Федоренко поставило наступление 6-й армии генерал-полковника Ф.Паулюса на правом крыле Юго-Западного фронта. Перейдя в наступление утром 30 июня из района Вочанска, 6-я армия прорвала оборону на стыке 21-й и 28-й армий. Развивая наступление на северо-восток, 8-й армейский и  40-й моторизованный корпуса к вечеру 2 июля выдвинулись на рубеж Скородное, Чернянка, р.Оскол. К исходу 2 июля обстановка на воронежском направлении резко ухудшилась. Войска левого крыла 40-й армии в составе трёх дивизий и двух бригад оказались в окружении.

   В район Воронежа из резерва Ставки ВГК был направлен 18-й танковый корпус И.П.Корчагина. Одновременно было решено использовать для контрудара 5-ю танковую армию А.И.Лизюкова, перегруппировав её из района Ефремова в район южнее Ельца для нанесения контрудара по флангу и тылу группировки немецких войск, наступавших на Воронеж. На усиление 5-й танковой армии Ставка ВГК дополнительно направила с Калининского фронта 7-й танковый корпус П.А.Ротмистрова.

   С утра 3 июля противник продолжал развивать наступление. Армейская группа "Вейхс" главный удар наносила из района Касторное, Горшечное на Воронеж, выдвигая часть своих сил на рубеж Ливны, Тербуны. 6-я немецкая армия 40-м моторизованным корпусом развивала наступление из района Нового Оскола и Волоконовки в северо-восточном направлении. Левофланговый 29-й армейский корпус 6-й немецкой армии двигался своими главными силами от Скородного на Старый Оскол, в районе которого он 3 июля соединился с частями 2-й венгерской армии, замкнув кольцо окружения вокруг шести дивизий левого фланга 40-й армии и правого фланга 21-й армии.

   Войска 40-й и 21-й армий, попавшие в окружение, вынуждены были прорываться отдельными подразделениями и частями неорганизованно, при плохом обеспечении боеприпасами, при отсутствии единого командования окружёнными войсками и при неудовлетворительном руководстве операцией со стороны командующих армиями.

   ***

   Уже 4 июля завязались бои на подступах к Воронежу, а на следующий день 24-я танковая дивизия 48-го танкового корпуса армии Г.Гота, форсировав р.Дон ворвалась в западную часть Воронежа. Севернее 24-й дивизии форсировала Дон и образовала два плацдарма "Великая Германия". Прорыв в глубину обороны был столь стремительным, что Воронеж был захвачен уже 7 июля 1942 года, задача первой фазы операции немцами была выполнена. Однако, прорваться в левобережную часть города немцам не удалось: танки, попытавшиеся выехать на вогрэсовскую дамбу были уничтожены метким огнём наших зенитчиц зенитного дивизиона, прикрывающего ВОГРЭС; танковый десант, предпринявший попытку прорваться через Берёзовку на Придачу был уничтожен; а контрнаступление 6-й Орловской стрелковой дивизии через вогрэсовскую дамбу привело к последующему образованию Чижовского плацдарма.

   Уже 5 июля Вейхсу было приказано высвобождать подвижные соединения 4-й танковой армии и двигать их на юг.
Но до того, как соединения 4-й танковой армии Гота смогли уйти на юг, состоялся контрудар советской 5-й танковой армии генерал-майора А.И.Лизюкова. Советские танковые войска тогда находились ещё в стадии копирования решений противника. Поэтому по организационной структуре советская танковая армия примерно соответствовала моторизованному корпусу немцев. В немецкие моторизованные корпуса входило танковые, моторизованные дивизии, разбавленные несколькими пехотными дивизиями.

   По тому же принципу была построена 5-я танковая армия, в которую входили: 2-й и 11-й танковые корпуса,  19-я отдельная танковая бригада, 340-я стрелковая дивизия, артиллерийский полк 76-мм орудий УСВ, гвардейский миномётный полк установок РС М-8 и М-13.
   В отличие от нашей танковой армии немецкий моторизованный корпус имел тяжёлую артиллерию от 100-мм пушек до 210-мм мортир. В советской танковой армии она заменена на универсальные орудия и реактивную артиллерию с куда более скромными возможностями.

   Танковое сражение под Воронежем летом 1942 года вскрыло много недостатков в технических возможностях нашей бронетанковой техники. Преимущества наших КВ-1 и Т-34, которые в значительной степени проявились в 1941 году, теперь были окончательно утрачены. Неповоротливые КВ-1 с плохой трансмиссией (КПП танков часто выходили из строя) теперь в значительной степени проигрывали Т-34. В свою очередь сами Т-34 требовали значительной модернизации и совершенствования технологии производства. А отсутствие в бронетанковых войсках самоходной артиллерии привело к тому, что уже в конце 1942 года появились СУ-76 и СУ-122.


Рецензии