ВЕРА
Однажды я пригласил ее на танец, и мы познакомились, разговорились. Вера оказалась очень общительной, и вскоре у нас завязались дружеские доверительные отношения. Однажды я спросил о мужчине, который иногда появлялся рядом с ней. И вот что она мне рассказала.
Вера родилась и выросла в одной из подмосковных деревень и с детства познала, что такое труд и нужда. Родители разошлись, когда ей было лет десять, и мама воспитывала дочь одна.
Когда Вера окончила школу, она поступила на курсы бухгалтеров, которые были организованы в райцентре. Там она познакомились с парнем из соседней деревни. Парень работал в Москве, в охране. Со временем молодые люди начали жить вместе, сняли квартиру.
Вначале все вроде у них складывалось нормально, но потом парень стал выпивать, прогуливать на работе. То ли нужда подтолкнула, то ли разум взял верх, но Вера нашла в себе силы порвать с ним.
И как раз в это время в организацию, где работала Вера, приехал проверять бухгалтерию тот самый мужчина в годах. Они познакомились. Мужчина оказался женатым, отцом двоих детей. Но каким-то особенным обаянием, добротой он смог завоевать сердце Веры, и они стали встречаться.
Мужчина был, видимо, из людей состоятельных. Он купил Вере однокомнатную квартиру, устроил ее на престижную работу. И еще она похвасталась, что в этом году оканчивает экономический факультет вуза, курсы подготовки водителей, и ее ухажер обещал купить ей автомобиль. Пусть не престижной марки, но подходящей для того, чтобы ездить к маме, так как она переехала жить и работать в ближайшее Подмосковье.
Вот так я и узнал историю Веры. Не первую, не последнюю и не единственную историю простых деревенских девчат. Кстати, когда Вера приезжает к маме, к ней приходят подружки, которые дружно завидуют ее судьбе. И только что не хором говорят: «Какая ты счастливая, Вера! Все-то у тебя есть: и работа, и квартира, а у нас…»
Печально, что молодежь брошена на произвол судьбы, и даже отслужившие в армии ребята не знают, что им дальше делать. Никто их нигде не ждет: ни общежития, ни квартиры. А заработать на жилье нереально. Вот и создавай семью, устраивайся, как хочешь… И пускаются они во все тяжкие – кто пьет, кто «пыхает» от безысходности.
«Так что тебе, Верка, повезло», - заключают подруги. Но Вера на эти слова только улыбается. И не потому, что на душе у нее легко и спокойно. Видимо, она понимает, что женское счастье должно быть полным: муж, семья, дети. А сколько таких Наташ, Марин, Светок ждут своего счастья на обочине жизни?
На этом можно было бы поставить точку в повествовании. Но хочу рассказать еще об одном своем наблюдении, тоже имеющем отношение к вопросу выбора молодыми своего жизненного пути.
Бывая в храме и на праздники, и по будням, я часто встречаю там молодую пару. Они и ходят всегда вместе. А недавно я узнал, что молодые люди хотят обвенчаться. И так мне стало радостно, что еще одной семьей в нашей стране станет больше! Вот ведь справедлива пословица: не ищи в хороводе, а ищи в огороде.
Кстати, в настоящее время не только бабушки и дедушки, болящие да блаженные ходят в храм. Вот и молодежь потянулась к свету. Радостно видеть, что родители часто приходят в храм с детьми. И маленький карапуз причащается, сложив на груди ручки…
Значит, несмотря ни на что, выживем мы в это непростое время. Да, Вера?
Свидетельство о публикации №217122701869