Серёжка...

(посвящается моему брату Афанасьеву
Сергею Васильевичу)

*******
  ***
                Серёжка родился ранним октябрьским утром в Серёжкинской больнице. Местность славилась кустами орешника, поэтому и село получило такое необычное название Серёжкино.

               «Весной своё развитие орешник начинает с цветения, ветки кустарника ещё совершенно голые, как зимой. Первыми появляются на свет женские цветки, точнее их рыльца, улавливающие пыльцу. Мужские цветки орешника собраны в соцветия-серёжки. В начале весны серёжки имеют вид небольших коричневых цилиндриков. Серёжки орешника и почки с женскими цветами располагаются обычно поблизости, на одной и той же ветке. В теплые дни серёжки удлиняются, становятся рыхлыми, и стоит ветру раскачать орешник, он начинает «пылить». Орешник – растение, опыляемое ветром. «Пылит» орешник рано, когда в лесу ещё лежит снег.

                К концу весны орешник полностью одевается листвой. Листья крупные, широкие, неправильно овальные, с многочисленными зубчиками по краю, слегка пушистые. К концу лета женские цветки орешника превращаются в плоды – вкусные орехи. Строение ореха напоминает строение желудя дуба. Их, конечно, любят белки. В роли переносчиков орехов в лесу являются белки: они делают запасы на зиму, и, перенося орехи с одного места на другое, часть их теряют и таким образом способствуют распространению орешника». Серёжкины проворные глазки ищут белочку.
Когда находит её, то радостный крик раздается на весь орешник. Услышав шум, белки с одной ветки до другой начинают своё движение.

               Серёжка был первенцем у Марии с Василием. Карие глаза, смуглая кожа. Смуглость он унаследовал  от бабушки по отцовской линии. С детства Серёжка был очень любознательным. Было ему лет пять, когда у него появился интерес к настенным часам. Он постоянно думал о них, мечтал снять со стены,  разобрать по частям и просто посмотреть, что внутри там творится. Умудрялся ставить табуретку к столу, поднимался на стол и пытался снять ходики. Услышав на крыльце мамины шаги, он "шементом" спускался со стола и прятался за печкой.

              Однажды Серёжка проснулся, когда за окном уже было светло, а в доме тепло от затопленной мамой печи и пахло мамиными блинами. Огляделся, никого. В избе было тихо, только ходики на стене щёлкали маятником. Отец на работе, мама возилась в сарае со скотиной. Ходики щёлкали маятником всё звонче и звонче, а в Серёжкиной груди всё чаще и чаще  колотилось маленькое сердечко. Он, быстро откинув с себя одеяло, встал с кровати и выбежал в переднюю. Там отыскал табуретку, подставил к столу. Взобрался на стол, дотянулся до ходиков. Удачно снял их со стены, несколько минут и они были успешно разобраны. Любопытство было удовлетворено.

               Застучали по крыльцу ноги, скрипнула входная дверь – кто-то шёл в дом. Мама. Вот она снимает с себя шаль, шубку, валенки. В избе была гнетущая тишина. Мария почувствовала что-то неладное. Подняла глаза на стену, где висели ходики. Их на месте не оказалось. Не оказалось в кровати и Серёжки. Заглянула под кровать. И там не нашла сына. Зато под кроватью лежали разобранные ходики. Серёжка тем временем уже сидел высоко на печи и оттуда из-под потолка смотрел – где  что творится. Печка для него была как крепость. Попробуй-ка, теперь достань!

    Серёжка тихо просидел голодный  на печи до обеда. Он ждал, когда мама первая заговорит с ним и позовёт его к столу. Но она молчала. Прошло некоторое время, Мария сжалилась над сыном, добродушно ворча позвала его к столу:

- Спускайся со своей печи-то, горе мое луковое, блины стынут…..

                Серёжка «шементом» слезает с печи, умывшись по-солдатски,  восседает за столом и за обе розовые щёчки уплетает мамины блины. А краешком глаза поглядывает на мамино лицо, которое таяло с каждой минутой. Видел также: и она краешком глаза поглядывает на него. Постепенно отходит и на лице её появляется добродушная улыбка.

                Вечером Василий отчитывал Серёжку. В руке его был солдатский ремень. Пороть сына Василий по просьбе жены не стал, но размахивал ремнём перед Серёжкой долго. Этот день Серёжка запомнит на всю жизнь. Больше в доме ничего не ломал и не разбирал. Чуть позже у него появится другой интерес. Друг за дружкой, с разницей чуть больше года, у него появятся две сестрёнки. Всё свое внимание теперь Серёжка направит в другое русло, будет матери помогать растить девочек.

             Шло время. Ребятня подрастала. Как-то младшей пятилетней сестрёнке Наденьке бабушка подарила разноцветный резиновый мячик. Потому что она помогала ей всё лето полоть грядки. Наденька своими маленькими ручонками срывала сорняки, иногда вместе с сорняками и культура попадалась «под откос». Маленькая ведь, какой с неё спрос? И всё же её труд был вознаграждён мячом.

             Однажды Наденька потеряла свой любимый мячик. В поисках  мяча ноги  сами привели её в старый заброшенный сарайчик. На её удивление мяч разорванный лежал на соломе. Разорвал его старший брат Серёжка: когда он прикладывал мяч к своему уху, ему казалось, что внутри мяча есть инородное тело. Прежняя его любознательность никуда не исчезла за это время, она просто затаилась и ждала своего момента. И сегодня проявилась вот в этом обличии. Вновь Василий, размахивая солдатским ремнём, ругал Серёжку. Плакала Наденька горькими слезами: ей было жаль и Серёжку, и любимого мячика. Когда-то деревенский парнишка Виталька спас именно этот её мячик, когда он покатился с горки в местный пруд и поплыл по воде. А сегодня она не смогла спасти его от своего старшего брата.

               Мария обладала незаурядным умом, имела собственный взгляд на мир, своей мудростью сумела сохранить семью, добрые отношения между всеми членами семьи. Она предложит супругу купить сыну фотоаппарат. Он стоил немалых денег. Поэтому им  придётся  продать что-то из живности. Серёжка был рад подарку. Теперь всё свое свободное время он проводил в лесу. Особенно любил снимать природу. Зимой на лыжах уходил в лес, а летом даже брал с собой Наденьку. Не передать словами состояние Наденькиного сердечка, когда брат сильно сжимал её маленькую детскую ручонку, как ей тогда казалось, в больших тёплых, добрых руках! Они могли целыми днями бродить по лесу и делать снимки. А поздними вечерами проявляли вместе  плёнку и фотографии. Ей занятие брата очень-очень нравилось, она беспрекословно слушалась его. Она испытывала огромную гордость и чувство безграничного счастья.

             Менялись времена года. Жизнь брала своё, появлялись новые интересы. Было Серёжке лет пятнадцать или шестнадцать, и у него появился интерес к радио. Мало у кого тогда были приёмники и телевизоры. Серёжка мечтал о приёмнике. Он как-то узнал адрес, и через Посылторг повадился выписывать радиодетали. Стоили они немалых денег. По тем временам 15-20 рублей – это чуть ли «не целое состояние» для многодетной семьи. Почтальон сообщала, что на почту поступила очередная ценная бандероль. Василий как всегда поворчит-поворчит для порядка, и идёт вместе с сыном на почту выкупать  бандероль.Серёжка тем временем по схеме собирал приёмник. Зимними вечерами семья в полном составе за скромной трапезой слушали Серёжкино радио.  А летом, когда над селом проплывал сиреневый туман, алый закат разрисует горизонт, жители посёлка слышали, как через громкоговоритель, музыка разливалась от дома Афанасьевых по всей округе.


             Фотографом и радио-мастером Серёжка не стал. Стал учителем после окончания механического отделения строительного техникума. Автодело. Сначала преподавал в школе, позже в учебном центре по подготовке водителей.

             За свою жизнь Сергей Васильевич выпустил сотни групп. Сегодня с неба он видит, как тысячи его курсантов колесят в своих и служебных автомобилях по дорогам нашей необъятной родины.


Рецензии