Хочет ли Марго стать человеком?

Часть №1
Глава №1

Рита всю ночь не спала, а думала о том, что с ней произошло вчера. Поездка в эту территорию, где происходили аномальные изменения климата, закончилась для Риты неожиданным признанием мамы, что Осмар не ее родной отец, а отчим. Родной отец Риты был писателем, который бросил маму за месяц до рождения Риты. О его дальнейшей судьбе Марина (мама Риты) не знала и не хотела знать, а мечтала забыть об этом человеке и старалась не вспоминать о нем ничего. Затем в жизни Марины появился Осмар, который принял Марину с маленькой дочерью и воспитал Риту как свою. Он действительно был чудом, который женился на Марине и не оставил ее одну воспитывать маленькую Риту. Во всей этой ситуации есть одно но. И это Рита, которой рассказали правду слишком поздно, как она считала. Всю ночь она обдумывала все, что сказала ей мама. Она лежала на кровати, свет в комнате был включен. Уснуть после такой новости она не могла, поэтому не считала целесообразным ложиться спать. Лежа на кровати, она смотрела в потолок, держа в руке книжку, написанную отцом, которую вручила мама и думала о том, что ей вчера сказала мама. Половина ночи ушла на обдумывание поступка мамы. Рита совершенно не понимала, почему родители ей все не рассказали, когда она была подростком. Еще Рита не понимала, почему ей внушали, что она эстонка, а не русская, даже заставляли изучать эстонский язык. Такой поступок со стороны родителей был наиболее странным и предосудительным.
Хотя, понять маму тоже можно, скорее всего она просто хотела не шокировать свою дочь такой сногсшибательной новостью, потому что у нее был трудный возраст. Но больше всего Рита не понимала, почему мама сначала решила без каких-либо объяснений поменять ей фамилию и отчество, а только потом рассказать ей всю правду. О своем настоящем отце Рита не хотела ничего знать и не хотела видеть, потому что она не считала его отцом, потому что он бросил их с мамой и поэтому не заслуживал звания «отец». Она просто ненавидела его за этот поступок и при первой же встречи с ним высказала бы все, что думает о нем в сильнейшем порыве гнева. Вообще, в ее жизни мало чего было хорошего, по крайней мере, ей это так казалось. Надо признать, что день был насыщенным на события и новости. Сначала путешествие в территорию, они узнали, что в ней на людей охотиться олигархи забавы ради, а изменения климата вовсе не капризы природы, а результат действий конкретного человека. Потом Рита узнала, что ее отец умер, вернулась домой, там узнала о своем настоящем отце.
Но самой главной новостью за день было то, что Вадим признался ей в любви. Ей еще никто в этом не признавался. Рита даже не знала, как ей на это реагировать, все-таки не каждый день ей признаются в любви. Хотя, ей было даже приятно, что ее кто-то любит. Пока она даже не знала, что делать дальше после признания Вадима, у нее к нему не было никаких чувств, он для нее был только другом.
Где-то под утро к ней в комнату зашла мама, предварительно постучав и спросив, можно ли войти в комнату. Услышав голос Риты, разрешающий войти, мама открыла дверь.
–Не спишь, все думаешь о том, что я тебе сказала, – сказала мама.
–Да, после таких новостей уснуть невозможно. Скажи мне одно, почему ты сначала без каких-либо причин сменила мне отчество и фамилию, а потом спустя промежуток времени решила сказать об этом? Неужели нельзя было сразу сказать?
–Извини меня, это моя вина, – сказала мама. – Рита, я должна тебе все объяснить и рассказать о твоем настоящем отце.
–Мне не интересно это знать, и не называй этого человека моим отцом. У меня один отец и зовут его Осмар. Он меня воспитал, он меня любил и поддерживал в трудную минуту. А этот человек бросил тебя еще до моего рождения. И книжку его забери, мне это не надо! – ответила она.
–Какой бы он не был, он твой биологический отец.
–И не более, заделал ребенка и больше ничего. Сделал ребенка и ушел, – сказала Рита. – Мне нужно знать только одно, почему он тебя бросил? Наверняка есть какая-то веская для него причина, не просто потому, что он был одиночкой по жизни и решил бросить жену, ждущую ребенка.
–Тебе все-таки интересно узнать о нем, иначе ты бы не задала мне этот вопрос.
–Мне не интересно знать о нем, мне просто надо знать, почему он бросил тебя.
–Другой причины нет, он был одиночкой по жизни, ему никто не нужен был. Твой отец был человеком творческим, увлеченным и не мыслил своей жизни без занятий творчеством, в особенности писательством. Для него писательство был важнее собственной семьи. Сначала он публиковался в местных журналах, его вроде бы все устраивало, но он хотел всенародного признания, чтобы он стал классиком при жизни, чтобы его произведения изучались в школе. За месяц до твоего рождения ему поступило выгодное предложение, отправиться в Санкт-Петербург и издать там несколько своих романов за большое вознаграждение. Более того, нашелся даже режиссер, который согласился снять фильм по одному из его романов. Твой отец, окрыленный этим предложением, собрал вещи и полетел в Санкт-Петербург, доносить свои творения до читателей, творить в культурной столице. Понимаешь, ему важен был только он сам, я ему не важна, а ты тем более. Как я могла полюбить такого человека? До сих пор не понимаю.
–А как вы с ним познакомились?
–Тебе все же интересно знать о своем отце?
–Да, интересно, я просто вспылила, ты же знаешь, что я эмоциональный человек, – ответила Рита.
–Хорошо, я все тебе расскажу.
–Рассказывай мне биографию моего настоящего отца.
–Твой папа из Сибири, из Новосибирска. Родился и вырос он там, даже образование получил в том же городе. Учился он на историческом факультете, специализировался на истории Сибири. Пожалуй, после писательства эта была его вторая страсть. Историей он интересовался с детства, в юности уже начал ездить по раскопкам. Он очень много знал и читал, умел это все грамотно и интересно рассказать. У него очень большая коллекция археологических находок и все они довольно ценные. Сколько музеев уговаривали его отдать хотя бы одну вещь из своей коллекции, но он не отдавал.
–А почему он начал писать? – спросила Рита.
–Это само по себе произошло. Он очень много писал исторических заметок и однажды решил попробовать писать художественные произведения. Занятие его увлекло, и он стал серьезно этим заниматься. Писал много, много где издавался. Однако его постоянно критиковали. Не у кого не находилось парочки добрых слов в его адрес. Но на них он не обращал внимания, он всегда говорил, что критика – это хорошо и является признаком того, что человек прочитал произведение писателя и высказал свое мнение по поводу его работы. Больше всего он не любил, когда читатели ничего не говорили по поводу его работы. Если бы он знал, что ты пишешь, он бы обрадовался.
–А где он работал все это время?
–Доподлинно мне было известно, то он был археологом и преподавал историю, – сказала мама.
–А как он оказался во Владивостоке?
–Приехал на раскопки.
–Вернусь к первому вопросу: как вы познакомились?
–Выставка археологических находок у них проводилась, а у меня в этот день были соревнования. Я перед ними решила прогуляться по ней и посмотреть, чего эти археологи навезли. Он тогда привез свою коллекцию, и у него пропала одна вещь. Это было украшение из металла. Он тогда сильно кричал, думал, это у него украли. Я шла по этой выставке и смотрю, он со своими друзьями ищет это украшение. Я присоединилась к поискам и нашла. Он решил меня отблагодарить и пригласил в ресторан вечером. Потом мы стали встречаться и поженились. И в итоге он меня бросил и уехал в Петербург.
–А потом ты встретила Осмара, и у вас с ним завязался роман, – сказала Рита.
–Да, Осмар в меня влюбился, и мы сразу же расписались перед твоим рождением. Семнадцатого апреля расписались, а через день родилась ты. Он воспитывал тебя как свою. Насчет эстонского, то ты его сама как-то начала изучать, Осмар просто дома часто говорил на эстонском языке. И про национальность тебе тоже долго не рассказывали, ты сама идентифицировала себя как эстонку…
Передохнув, мама сказала:
–Да, необыкновенный человек, я до сих пор восхищаюсь его героизмом: жениться на беременной женщине, воспитать неродную дочь, как свою. Герой. Жаль, что он умер.
–… спасая людей. Эвакуировал людей с территории, – пояснила Рита. – И все же, в голове не укладывается, как мой биологический отец мог так просто бросить женщину, которая вот-вот должна была ему родить ребенка.
–Вот такой человек, козел, одним словом, – ответила мама о биологическом отце Риты.
–В любом случае, я не собираюсь искать этого человека и у меня один отец. Это Осмар Белута. И знаешь, ты виновата в том, что запрещала мне общаться с ним последнее время. Если бы он был бы у меня на виду, я бы, возможно, предотвратила бы его командировку туда, хотя бы тем, что рассказала бы про попытку изнасилования, и он бы точно не уехал. Это ты виновата, ты, я ненавижу тебя! Он из-за тебя умер! – сказала Рита и начала рыдать.
–Рита, я не виновата в этом! – утверждала мама.
–Нет, виновата, если бы ты не разрешала мне с ним общаться, этого бы не случилось, а так это произошло, – сказала Рита и зарыдала еще громче. Мама начала успокаивать Риту, но это было без толку.
–Рита, пожалуйста, не плач, – сказала мама.
–Как мне не плакать, если мой папа умер! И больше всего тут обидно то, что я не смогла препятствовать этому. Я ощущаю себя виноватой в его смерти! – сказала Рита, утирая слезы.
–Рита, я просто хотела…
–Я уже взрослая и не надо мне запрещать общаться с папой. Тем более, развод инициировала ты, потому что тебе не нравилось, что он на работе пропадает. Папа просто зарабатывал деньги для нас с тобой, чтобы мы жили нормально, а ты начала возмущаться, что папа на работе пропадает. Сама целыми днями в спортзале пропадаешь, то на тренировках, то на соревнованиях. Ты ведь не только детей тренируешь, но и сама. У тебя дочь чуть не изнасиловали, а тебя рядом не было! А еще на папу начала наезжать, что он не уделяет семье должного внимания. Весь развод и смерть из-за тебя.
–Так, Маргарита, – сказала мама.
Когда она говорила ее имя полностью, это было предвестником того, что сейчас она будет ругать Риту.
–Что? – спросила Рита.
–Это уже не твое дело, это наше с папой дело! – крикнула мама.
–Нет, это наше общее дело! Вы мои родители и ваш развод касается меня непосредственным образом! – сказала Рита.
–Маргарита, успокойся, не лезь не в свое дело!
–Нет! Ты же знаешь, что меня без толку переубеждать! – ответила Рита.
–Я заподозрила, что твой отец мне изменяет! – ответила мама.
–Что? – удивленно спросила Рита.
–Мне что, повторить, чтобы ты услышала? – спросила мама.
–Не надо повторять, я все нормально услышала, меня возмутил тот факт, что ты заподозрила папу в измене. Он любил только тебя и больше никого!
–Откуда ты знаешь? – спросила Рита.
–Я один раз наведывалась к нему в гости после развода. А потом перестала общаться, потому что ты мне запретила. Он не с кем тебе не изменял, он все это время работал. И он мне не врал, он был искренен со мной!
–Какая я дура! Ритусь, ты все же права, если бы не этот развод, жизнь бы у нас сложилась по-другому.
–Виновата во всем ты! – ответила Рита.
–Рита, я должна еще кое-что тебе сказать. Перед своим отъездом я хотела тебе кое-что сказать очень важное, но не смогла, потому что уехала.
–Что ты мне хочешь сказать? – спросила заинтригованная Рита.
–Эта информация о нашей семье. В общем, в нашем роду было несколько ясновидящих.
Рита остолбенела от услышанного и на ее лице застыла маска удивления.
–Кто этот человек? – спросила она.
–Это твоя прапрабабушка, которую тоже звали Ритой, она была ясновидящей и ведьмой. Ее мама тоже была ведьмой. Прапрабабушка Рита могла предсказывать будущее, видеть прошлое, читать мысли людей, общаться с духами и мертвыми. В общем, она была очень сильной ведьмой. Родилась во Владивостоке, ее родители переехали туда из севера. Прапрабабушка умерла в тридцати семи лет и была необычайно красивой, как и ты. Умерла она при загадочных обстоятельствах и не смогла никому передать свой дар. Ее дочь (твоя прабабушка) отказалась от дара. И тогда прабабушка сказала, что передаст дар той, кого назовут Маргаритой, как и ее. Я назвала тебя Маргаритой, и ты получила дар ясновидящей. Об этом я не знала, когда давала тебе имя.
–Теперь я знаю, откуда у меня эти способности, – сказала Рита. – А откуда ты узнала о ней? Ты что заранее это знала, просто не успела мне сказать?
–О ней я не знала ничего, всю информацию удалось узнать случайно. Я убиралась в доме у бабушки и нашла старую шкатулку, где были дневники ее бабушки. Прапрабабушка вела их с пятнадцати лет.
–Ого, я и не думала, что у меня предки были ведьмами, – удивленно ответила Рита.
–Я дневники взяла себе, – сказала мама.
–Так, неси их сюда!!! – сказала Рита с большим интересом. Ей уже не терпелось взглянуть на эти дневники. Она была потрясена новостью до глубины души.
Мама вышла из комнаты и пошла за дневниками прапрабабушки. Через несколько минут она пришла с большой стопкой тетрадей в кожаных обложках. Все они были потрепанными, листы в них были желтыми, но чернила хорошо сохранились. Настоящий артефакт, в котором, возможно, находиться ответ на вопрос, который мучил Риту довольно долго: откуда у нее эти способности?
Рита взяла эти дневники и, найдя в куче самый ранний, открыла его и начала читать, поблагодарив маму. Жадно и быстро читала страницы, она за несколько минут прочитала около пяти страниц.
–Рита, потом почитаешь, расскажи все-таки подробней, что за попытка изнасиловать тебя? – спросила мама. Сердце матери переживало, и сейчас она хотела разобраться в проблеме дочери. Рита нахмурила брови от того, что ей мама не дала почитать дневник ведьмы прапрабабушки.
–Да ничего, ко мне один из учеников приставал, всячески на уроках вступал в диалог, и в итоге получилось так, что он начал ко мне приставать в организаторской комнате в школе. Он только снял с меня одежду, а потом в комнату ворвались учителя и он испугался и отошел в сторону, – объяснила Рита.
–И что дальше, ты написала заявление в полицию?
–Нет, я отказалась от этого и не хотела, чтобы этому придавали огласки. Я ведь учитель, я бы вмиг потеряла бы авторитет среди учеников. И тем более, это была попытка, его бы не посадили в тюрьму.
–А с другой стороны ты права. Потерять авторитет среди подростков. А чем отделался этот ученик?
–Его перевели на надомное обучение и назначили ему психолога, который попытается разобраться, откуда в нем тяга к правонарушениям. Он постоянно что-то совершает, причем это уже давно не детские шалости. А насчет приставаний к преподавателю, то это у него не впервые, он до этого к нашей физручке Виолетте приставал, правда, она вовремя среагировала и влепила ему сильную пощечину.
–Понятно, а что это за мужчина, с которым ты приехала?
–Это Вадим, мой друг. Мы вместе с ним ехали в территорию. Ему я больше всех доверяю, он мне как старший брат. Только вот теперь не знаю, как с ним быть.
–А что такое? – спросила мама.
–Он признался мне, что любит меня. А у нас с ним разница в возрасте одиннадцать лет.
На лице матери застыла маска удивления.
–Доченька, а ты сама его любишь?
–Не знаю, – ответила Рита.
–Да уж, ситуация. Он порядочный человек? Просто, тут важно, чтобы он был порядочным, чтобы не обижал тебя.
–Да, он мне помогал, когда меня чуть не изнасиловали. Он даже избил того школьника, – ответила Рита.
–Избил школьника? – повторила мама. Последняя фраза явно была лишней. Рита спешила успокоить маму. Иначе Вадим бы резко упал в ее глазах.
–Мама, он порядочный человек, – повторила Рита, но было видно, что матери тревожно за свою дочь.
–Убедись, что он действительно тебя любит. Я не хочу, чтобы он тебя использовал и потом бросил. Я желаю тебе только счастья и хочу, чтобы тебя любили, а не использовали для удовлетворения своих желаний. Твой настоящий отец именно так и сделал, и мне было очень больно. Я ему нужна была только для этого дела и больше ничего. Пойми, я хочу, чтобы ты вышла замуж один раз и прожила в браке счастливую жизнь, – сказала мама.
–Я сама во всем разберусь. Не переживай, у меня все будет хорошо, – сказала Рита.
–Хоть бы у тебя все хорошо сложилось, – ответила мама.
–Уже утро, я начну собираться в школу, – сказала Рита и, встала с кровати и ногой задела книжку отца. Она упала на пол и открылась на середине. Из книги вылетел листок, сложенный вдвое. Подняв и раскрыв его, Рита увидела, что это письмо отца, которое он оставил перед своим уходом. Она начала читать его вслух:
–Марина, извини меня, что я так поступаю. Я делаю это не по своей воле, а по воле других людей. С самого начала нашей с тобой встречи я врал тебе, прости, но это была необходимость, и я не мог поступить иначе. В этом письме я буду с тобой самым искренним, расскажу тебе все, как оно есть. Дело в том, что я не только археолог, но и разведчик. Я не сказал тебе этого, потому что не имел права, так как подписал соответствующие документы, по которым не должен был ничего тебе сказать. На Дальнем Востоке я оказался не случайно, это было решением комитета. Все мои отъезды на раскопки на Сахалине и на Курилах были командировками как разведчика. Я очень жалею об этом, что я тебя обманываю, что я живу двойной жизнью, но все это я делаю не для себя, а для нашей Родины. Наверное, ты меня никогда не простишь. Мой уход из семьи был тоже не по моей воле. Я должен был отправляться на Север, потому что там для меня было много работы как для разведчика. Все это издательство и экранизация моего романа, это просто легенда. Я знаю, ты мне этого никогда не простишь, но намерен попросить у тебя прощения. Прости, что ушел из семьи, я понимаю, я козел, я бросил тебя и нашу не родившеюся дочь, но государство сказало, что мне надо ехать на Север. Я бы никогда в жизни не оставил тебя одну с ребенком. Не знаю, сможешь ли ты меня вообще простить после этого. Я вас очень сильно люблю. Я не забуду не о тебе, не о дочери. Работу я бы не смог бросить, от таких структур просто так не уходят, то до конца дней своих находятся под пристальным наблюдением. Получается, я все равно думал о своей шкуре, а не о вас. Вот такой я плохой, не рассказывал тебе ничего, взял и бросил тебя ради того, чтобы защищать Родину. Марина, я люблю тебя и всегда любил, и дочь я тоже люблю. Я не знаю, когда ты прочитаешь это письмо, наверно спустя большой промежуток времени, когда наша дочь станет взрослой. Я прошу только об одном: напиши мне письмо, в котором ты расскажешь о моей дочери, потому что я ничего не знаю о ней, кроме как то, что ты хотела назвать ее Ритой. К письму добавь ее фотографию. Адрес написан ниже, это адрес моего друга-археолога в Петербурге.
Я не видел, как растет моя дочь, и я жалею об этом. Если бы можно было все вернуть назад, я бы не вступал в ряды разведчиков, а остался бы простым учителем истории. Я очень сильно сожалею о том, что произошло с нами. Я не знаю, захочет ли простить меня моя дочь, но я все же хочу обратиться к ней. Рита, я понимаю, что меня вряд ли можно назвать отцом и вряд ли можно меня простить, но я хочу перед тобой извиниться. Перед тем, как я писал это письмо, мне приснился сон. Я стою у роддома уже несколько часов и жду Марину с тобой. И вот Марина выходит с маленьким свертком, а в свертке ты. Я увидел тебя, и по моей сухой щеке прокатилась слеза. Я не плакал с детства, но тут я не удержался. Ты была самой милой и красивой девочкой, смотрела на меня своими огромными глазами. Когда я писал вот этот отрывок, я несколько раз останавливался и утирал платком глаза, которые уже были влажными. Мне больно уходить, так и не увидев того, как ты родилась. Если у тебя все же найдется несколько слов в мой адрес, пускай даже гневных, напиши мне, пусть я хоть с тобой посредством писем пообщаюсь. Я люблю тебя и твою маму. Прости меня, Марина, твой Миша, – прочитала Рита. К концу письма обе уже плакали.
–Так он меня любил, – сказала мама. – Дай листок, пойду, напишу ему письмо. Я должна ему ответить.
Рита молча протянула листок. Мама взяла его и пошла на кухню писать письмо отцу Риты. Столько лет она думала, что он негодяй, что он бросил ее и дочь ради карьеры, а он, оказывается, вынужден был это сделать. Марине хотелось написать ему, поговорить с ним, по поводу этого.
–Вот так да, я и не думала, что он разведчик, – сказала Рита, оставшись одна в комнате.
Гнев в сторону отца, казалось, пропал. Она хотела бы ему написать, но пока не знала, о чем она с ним поговорит. Несколько минут она стояла и находилась в коматозном состоянии. Она не знала, как реагировать на это:
«С другой стороны следовало бы продолжать испытывать к нему гнев, однако с другой стороны отец бросил семью не по своей воле. Хотя, последнее слово наверняка оставалось за ним, и он бы мог отказаться от переезда в Петербург, или взять семью туда. Нет, он не заслуживает моего прощения! Я не буду менять свое отношение к нему!» – размышляла она по этому поводу и начала одевать свою школьную одежду. 
Быстро одевшись и позавтракав, она пошла в школу. По дороге Рита читала дневник своей прапрабабушки. Сидя в конце пустого автобуса, она полностью погрузилась в чтение:
«Все это началось со мной в пятнадцать лет, в подростковом возрасте, когда идет полное взросление организма и смена приоритетов. Вначале это показалось мне очень странным, и я была жутко напугана тем, что со мной происходит, но потом моя мать мне все объяснила, я поняла. Я ясновидящая, человек, который видит намного больше, чем все остальные, но от этого, как утверждает моя мать, мне не легче, потому что все это приводит к полнейшему моему энергетическому и моральному истощению» – читала Рита (не вслух, конечно, иначе бы все пассажиры автобуса подумали, что Рита сумасшедшая). Рита чуть не проехала свою остановку, она случайно отвлеклась от чтения книг и увидела, что автобус уже подъезжает к ее остановке.
Оказавшись в родной и любимой школе, в которой Рита видела свое пристанище, она направилась в учительскую. Каждое утро было одинаковым, и она знала, во сколько проснется, выйдет из дома, приедет к школе, зайдет в нее, направиться к учительской, а затем на урок. Все было по отработанной схеме. День сурка.
Пока она шла по коридору, она не увидела Вадима. Да и машину его не сразу приметила в школьном дворе. Первое, что подумала Рита – это то, что Вадима нет. Но зайдя в учительскую, ее предположение оказалось неверным – Вадим сидел за столом и что-то читал. Поздоровавшись со всеми, она села перед Вадимом и начала читать дневники прапрабабушки:
«Все эти способности к ясновидению внушали мне мысли о том, что я не такая как все, что я оживший герой фантастических произведений. Я удивляю людей, когда говорю о них то, что они никому не рассказывали, а лишний раз предпочитали бы утаить. Я читаю людей, словно книги» – читала Рита дневники. Старинные дневники привлекли внимание всех учителей. Первой, заметив эти реликвии семьи Риты, была Юля. Проходя мимо, она увидела этот дневник и сразу просигналила всем, задав вопрос Рите:
–Рита, а что это у тебя такое? Такая старая вещь, желтые листы, текст написан чернилами.
–Это дневники моей родственницы. Прапрабабушки. Мама дала, она, как и я была ясновидящей. Это она передала мне свои способности: перед смертью сказала, что дар ясновидящей будет у той, кого назовут Маргаритой.
–Понятно, – ответила Юля. – Коллеги, а что вы нам не рассказываете о своем путешествии? Нашла папу?
–Нет, он умер, – ответила Рита.
–Дело в том, что на всех сталкеров в территории охотятся олигархи, желающие получить порцию адреналина. Мы стали приманкой для одного такого охотника, – сказала Рита.
–Рита, давай я все расскажу по порядку, – предложила Линда, потому что Рита рассказывала отрывками и у людей не могла сложиться картина происходящий событий в территории.
–Рассказывай, – сказала Рита.
–Итак, мы успешно миновали границу, охраняемую пограничниками, и оказались в территории. Мы ехали по территории, побывали в одном селе, потом поехали в город Арсеньев. Дорога была действительно трудной, по пути в город начался сильный ливень, все в округе затопило, и начались подниматься волны. Нашу машину отбросило в сторону. Мы оказались возле большого дома и решили зайти в него. Там мы встретились с двумя дельцами, которые поймали нас с Ритой и связали. Мы должны были стать приманкой для охотников, которые тут часто бывают. Вадиму удалось нас спасти, и мы убежали. Потом Рита увидела, что ее отец мертв.
–Его убили одни охотники, – добавила Рита.
–А потом выяснилось, что причиной этого аномального изменения климата является работа одной фабрики. Это все сделал мой знакомый, с которым я вместе училась на географическом факультете.
–Твой одногруппник искусственным образом поменял климат в регионе? – спросила Виолетта.
–Да, – ответила Линда. – Он хотел, чтобы в регионе стало поменьше лесных пожаров и наводнений, однако работу фабрики нарушила программа. Все это финансировали американские спецслужбы, потому что отечественные ученые не поддержали проект моего одногруппника и поэтому он обратился к ним. А американские спецслужбы подсунули ему программу с вирусом, которую невозможно контролировать. Правда, мой одногруппник перерезал провод компьютера и тем самым остановил работу фабрики.
–Впечатляющий рассказ, – сказала Виолетта.
–Ага, – подтвердила Юля.
–А что сейчас с этим ученым, который придумал эту технологию искусственного изменения климата? – спросил Сергей Иванович, учитель математики.
–В последний момент возле фабрики приземлился вертолет с полицейскими и задержал этих двух дельцов с олигархом, который на нас охотился. Александр (так зовут этого человека) отправился с ними. Нам он сказал, что готов поведать миру, что это он изменил климат и готов понести ответственности за свой поступок, – сказала Линда.
–Вот так история, – ответила Виолетта. – Все так закручено. Жаль только, что твой папа умер. Прими мои искренние соболезнования.
–Спасибо.
–Да уж, вот так история. Подумать только: использовать территорию для охоты на стелкеров и наживаться на этом.
–Самая страшная вещь в этом мире, это мы с вами, – ответил Вадим и тем самым подытожил путешествие Риты в территорию.

Глава №2

Рита стояла у окна, за которым лил дождь. С увольнением с работы для нее словно весь мир рухнул. Ее устроил туда папа, договорившись с директором, и Рита понимала, что сама она бы вряд ли устроилась, потому что у нее нет педагогического образования, все, что у нее было, это оконченные технологические курсы в США. Рита ценила свою работу и то, что сделал ей папа, и она планировала проработать в школе очень долго. Но планам не суждено было сбыться, Риту решили уволить в связи с тем, что у нее нет нужного образования. Почему так резко поступили, Рите оставалось непонятно. Куда она теперь устроиться работать? Какое будущее ее ждет? В этом плане Рита была законченным пессимистом и стоя у окна, она догадывалась, что может ее ждать: она будет сидеть дома, не работать, снова вернется к той пустой жизни и будет как знаменитый герой романа Гончарова Илья Обломов – сидеть на диване и ничего не делать. Она не хотела такой жизни, она хотела найти работу, престижную и хорошую, чтобы она работала и ей платили зарплату, а не прожигала время, лежа на диване. Но в один раз ей повезло. В один день ей позвонил Вадим и сказал:
–Рита, я хочу предложить тебе вести расследования со мной. Как ты на это смотришь?
–Мне все равно, – ответила Рита с равнодушием.
–Тогда с завтрашнего дня мы с тобой начинаем, тем более мне сегодня уже звонил один человек и просил встретиться, чтобы поговорить, – ответил Вадим.
–Подожди, а ты хочешь, чтобы я помогала тебе расследовать дела с помощью своего дара ясновидения?
–Если возникнет трудность, то я планирую использовать твой дар, но в основном я хочу все сам расследовать, а ты мне будешь помогать в этом, – ответил Вадим.
–А как я тебе буду помогать? – спросила Рита.
–Узнаешь как. Я всему тебя научу, что сам знаю, – ответил Вадим.
На следующий день Маргарита вместе с Вадимом отправилась к нему на работу. Вадим снимал небольшое помещение. Находилось оно в торговом центре и представляло собой обычную комнату, в которой был письменный стол с компьютером, документы, книги, которые остались у Вадима со времен университета. Был тут и диван небольших размеров. Пока комната не была захламлена всякими документами и уликами. Еще никто не обращался к Вадиму за помощью в расследовании дела, и это сильно раздражало Вадима, ведь ему надо было на что-то жить, тем более Рита уже уволилась со школы и они лишились фактически всех доходов.
–И что мы будем делать? – спросила Рита.
–Сегодня у нас встреча с человеком. А сюда я тебя привел, чтобы показать мое рабочее место.
–Показал, а теперь говори, когда у тебя встреча с клиентом? – спросила Рита, которая была намерена начать работу.
–Через час, поехали, встреча назначена в кафе, – ответил он.
Вадим и Рита сели в машину и поехали. По дороге Вадим решил объяснить своей девушке, как ей стоит себя вести при общении с клиентом:
–Значит так, вопросы задаю только я, твоя задача сидеть и молчать. Ты пока ничего не знаешь, так что тебе придется поучиться.
–Хорошо, – ответила Рита. – Я сегодня утром прочитала, что сейчас выпускают новые машины с интеллектом, почти как у человека. Они могут говорить, мыслить, осознано разговаривать с человеком.
–Что за машины с интеллектом? – спросил Вадим.
–Машина, которая снабжена компьютером. Только отличие от обычной машины с микрокомпьютером состоит в том, что это автомобиль-робот, – объяснила Рита.
–Необычно, хотел бы взглянуть на эту машину, – ответил Вадим.
–Я тоже хотел бы взглянуть на эту машину. Очень уж интересно посмотреть на нее, – ответила Рита.
Диковинные машины с мозгами привлекли ее внимание, и Рита захотела почитать про них подробней. Как далеко шагнула техника, что уже машины создаются с компьютером, который снабжены компьютером. Являющимся эквивалентом человеческого мозга.
Машина Вадима уже подъехала к кафе. Вадим и Рита вышли и зашли вовнутрь этого помещения. Интерьер был самым обычным: круглые столы, скатерть в клетку, простые блюда, которые может приготовить каждый у себя дома. В кафе этом было уютно, Рита не раз в нем бывала и отзывалась о нем с душевной теплотой, восхваляя обсуживающий персонал и блюда, которые тут были очень вкусными. Не одна Рита придерживалась такого мнения, многим людям нравилось ходить в это кафе и кушать там и за кафе закрепилось звание одного из лучших кафе города. Сюда ходили не только люди среднего достатка, но и бизнесмены, уставшие от заграничных дорогих яств, наподобие фуагры, или трюфилей. Тут была простая кухня, которая по душе каждому. 
Оказавшись в кафе, Вадим глазами начал искать своего клиента, который заявил, что он будет одет в деловой костюм. Осмотревшись, Вадим увидел возле окна мужчину, одетого в деловой черный костюм, с приличными часами на левой руке, портфелем из натуральной кожи и дорогой ручкой «Паркер», которая располагалась на наружном кармане пиджака. Приметив Вадима, мужчина встал и начал махать ему рукой, чтобы он подошел к его столику. Вадим направился к столику, а за ним и Рита.
–Здравствуйте, меня зовут Вадим Арчинский, я частный детектив, с которым вы общались по телефону.
–Здравствуйте, меня зовут Станислав Мерзляков, – ответил он и окинул взглядом Риту, давая понять своим взглядом, что хочет, чтобы она представилась.
–Маргарита, помощник Вадима, – ответила она.
–Какое красивое имя, – ответил он.
«Каждый раз одно и то же. Все они буквально замирают, когда видят меня, а когда слышат мое имя, то сразу же говорят, какое оно красивое» – подумала Рита. Все это Рите уже поднадоело.
Присев за стол, Станислав начал излагать суть своей проблемы:
–Умер мой дядя. Я не знаю, кто это сделал. Полиция ничего не может сделать, они заявили, что смерть дяди – несчастный случай. В итоге, уголовное дело по факту смерти моего родственника было закрыто. Я хочу разобраться для себя, кто их убил и прошу вашей помощи. Цена для меня не вопрос, я выплачу любую сумму, которую вы назовете.
–Я вас понял, насчет цены, то я беру сначала аванс, а потом остальную сумму уже после того, как предоставлю вам результаты расследования. Но для начала расскажите мне, где произошло убийство?
–За городом, возле магазина у трассы недалеко от моего коттеджа. Вы мне скажите, когда готовы преступить к выполнению своих обязанностей?
–Завтра, – ответил Вадим.
–У меня к вам предложение: давайте я предоставлю вам свой гостевой дом, где вы и будете жить и вести расследование.
–Рита, ты как на это смотришь? – спросил Вадим.
–Мне все равно.
–Тогда соглашаемся.
–Хорошо, сегодня вечером за вами заедет мой шофер и довезет вас до вашего гостевого домика. Он находиться на территории участка, недалеко от моего коттеджа и коттеджа отца. Тогда говорите цену, – ответил мужчина.
Вадим достал блокнот и написал ее на листке, указав, где вся сумма, а где аванс. Мужчина достал кошелек и заплатил положенную сумму без всяких возражений.
–Договорись? – спросил он.
–Да. Вот адрес для вашего шофера.
–В семь он у вас. До свидания.
–Поздравляю вас Маргарита с нашим первым делом, – сказал Вадим.
–Как будем расследовать дело? – спросила Рита.
–Спросим у него, если у него материалы дела, прочитаем их, изучим, а потом начнем изучать их семью и разбираться, были ли у кого мотивы к совершению убийства. А там дальше будем по ходу решать, что делать, – сказал Вадим.
–Пойдем домой, – сказала Рита.
–А что дома делать?
–Я буду писать рассказ, – ответила Рита.
–Хорошо, пойдем. Дашь мне почитать рассказ?
–Конечно.
Собравшись, пара пошла к машине, а потом они поехали домой. Рита до сих пор не верила в то, что она отныне частный детектив, как и Вадим. Она с нетерпением ждала завтрашнего дня, чтобы начать свою работу частного детектива. А пока она собирала вещи в поездку и продумывала сюжет для нового рассказа. Литературное творчество оставалось для нее единственной отрадой, она могла спокойно уйти от мирских проблем, когда писала роман или рассказ. Она уже добилась значительных результатов, продвинувшись от обычного самиздата до издательской системы, позволяющей ей серьезно публиковать свои произведения и получать за них гонорары. Рита даже издала несколько сборников рассказов и свои романы. Но, увы, авторские отчисления были слишком малы, и Рита поняла, что на этом заработать нельзя, а профессия это для души. Раньше она надеялась на то, что сможет заработать на своем творчестве, а теперь уже окончательно уверила себя, что писательство для души и необходимо получить специальность и профессию.
Шофер этого богатого мужчины подъехал ровно в семь часов вечера и о своем приезде просигналил. Рита, увидев его в окно, начала поторапливать Вадима и торопиться сама. Быстро собравшись. Они вышли из квартиры и начали спускаться вниз. Шофер уже вышел на улицу и открыл багажник, чтобы помочь погрузить туда вещи. Погрузив чемоданы вместе с Вадимом, шофер сел в машину и дождавшись, пока Рита и Вадим сядут в нее, завел ее и повез пассажиров к загородному коттеджу своего хозяина.
Всю дорогу Рита смотрела в окно и наблюдала за городом. Шофер разговаривал с Вадимом. Рита не слушала их, а все обдумывала свой новый рассказ, идея которого ей понравилась. Она еще давно решила написать серию рассказов об одном персонаже и уже написала два рассказа и не планировала останавливаться, а продолжать писать дальше. Раздумья Риты прервала приближение к загородным коттеджам, в которых жили богатые особы. Они проезжали дом за домом, отдаляясь все дальше и дальше. Вдалеке показался огромный дачный участок, из-под забора которого возвышались два огромных дома, поражающих своей роскошью любого человека. Шофер приблизился к воротам, и они открылись. Он въехал на территорию и проехал к гаражу. Машина проехала несколько метров, остановилась, все вышли из нее и шофер, отрыв багажник, начал доставать оттуда сумки, а Вадим помогал ему. Рита стояла в сторонке и осматривала все вокруг. Тут из дома вышел тот самый мужчина, с которым они сегодня разговаривали днем, но уже в домашней одежде.
–Здравствуйте, рад приветствовать вас у себя дома, – сказал он.
–Добрый вечер Станислав, – ответили Рита и Вадим.
–Можно просто Стас. Давайте я вас проведу до вашего гостевого домика, а завтра утром проведу экскурсию.
–Мы согласны, тем более, уже девять часов, нам надо осмотреться в нашем доме, распаковать вещи, так сказать обжиться.
–Тогда пройдемте, ваш домик за моим домом, – сказал Стас и пошел к гостевому домику.
Рита и Вадим пошли за ним, осматривая огромную территорию. Помимо беседок, в которых были большие столы, мангал и опочивальня в виде лавочек. На территории было множество арок, мостиков, искусственных прудов. В общем, ничего не отличалось от многих других дворов в богатых усадьбах. Гостевой домик следовало назвать гостевым домом, а не домиком, потому что строение это было не маленьким, а средним по своей площади. Вадим и Рита вошли в дом и начали распаковывать вещи, а заодно и осматривать этот дом. Завтра им предстояло начать расследовать дело. Рита села за ноутбук и начала писать свой рассказ, а Вадим пошел подышать свежим воздухом и прогуляться по территории.


Глава №3

Настало утро и новый день, который должен был ознаменоваться тем, что начнется расследование Риты и Вадима. Рита всю ночь не могла уснуть, не нравилось ей то, что она теперь будет помогать Вадиму. Не нравилось ей потому, что она все еще находилось в том депрессивном состоянии после того, как сожгла весь коридор на первом этаже школы. К тому же ей не нравились резкие перемены, а это была именно резкая перемена. Еще позавчера она не знала, что ей делать и как быть, а уже сегодня она частный детектив, который ничего не смыслит в расследовании дел, а может только раскрывать их, используя свой дар ясновидения. Чем не резкая смена событий. Зато благодаря этому всему он поняла, что свои способности можно направить на помощь себе. Утро было самым обычным, ничем не отличавшиеся от всех остальных. Рита проснулась, пошла и приняла душ, затем начала подбирать одежду. Вадим делал примерно те же процедуры, что и Рита, только проснулся позже. Они пересеклись в ванной.
Рита решила воспользоваться моментом и сказать:
–Вадим, я не хочу помогать тебе расследовать. Если тебе надо что-то узнать, говори мне, и я помогу, используя свои способности, как раньше мы с тобой работали. Знаешь, я всю ночь думала и решила, что должна заниматься тем, что делала раньше. Я начну практиковать магию, я буду тебе безоговорочно помогать и буду заниматься тем, что мне лучше всего удается делать. А расследовать с тобой я не буду. Просто буду рядом ходить, как твоя тень.
–Как хочешь, если тебя устраивает такое разделение обязанностей, то я согласен. А почему все-таки ты не захотела, чтобы я учил тебя расследовать преступления? – спросил он.
–Я решила, что должна заниматься тем, что у меня получается лучше всего. К тому же, мне не интересно расследовать преступления, я не привыкла работать логикой в раскрытии преступлений, я отдавала предпочтения своему дару, – объяснила Рита и пошла одеваться.
Вадим остался в ванной. Дальше они пересеклись с ней уже в столовой, когда завтракали. Во двор они вышли ближе к восьми, когда Станислав уже спешил на работу. Застали они его у своей машины.
–Здравствуйте Станислав, – ответили они.
–Доброе утро Вадим и Маргарита. Я смотрю, вы уже начали свое расследование?
–Да, – ответили оба.
–Тогда позвольте представить вам вашего гида на сегодня и человека, который введет вас в курс дела об убийце моего дяди. Дворецкий Борис, прошу любить и жаловать.
Возле него стоял седоватый мужчина небольшого роста, одетый в классический костюм, состоявший из брюк черного цвета, рубашки белого цвета и жилетки черного цвета. Украшала этот костюм черная бабочка. Станислав прыгнул в машину и в скором времени покинул территорию своего коттеджа, а Борис остался, чтобы познакомиться с детективами.
–Борис, – ответил он, подойдя к Рите и Вадиму.
–Вадим.
–Маргарита.
–Очень приятно.
–Взаимно.
–Борис, расскажи подробно об убийстве? – попросил Вадим.
–Обязательно, только давайте пройдем домой, там за чашечкой чая я все вам расскажу, – ответил Борис и провел людей к двери. Подергав ручку, Борис с раздраженностью пробормотал:
–Когда же приедет мастер, чтобы отремонтировать этот замок, постоянно заедает. Давайте я проведу через гараж, через который мы проникнем в коридор.
–Если другого способа проникнуть в ваш дом нет, то давайте пойдем через гараж, – сказал Вадим.
–Только вынужден предупредить, что гараж довольно большой, потому то там несколько машин. Станислав их коллекционирует.
–Какой он богатый, – сказал Вадим о Станиславе.
–Да, у него бизнес, которым занимался его дядя и отец – продажа автомобили из Японии. Крупней дилер японских автомобилей в России. Вот у Станислава и много машин: некоторые оставляет себе, некоторые автомобили дарят партнеры по бизнесу, часть покупает сам. Машины для него страсть, как и для дяди. В коллекции у Станислава есть автомобиль-робот, способный мыслить и разговаривать как человек.
–Необычно, хотел бы взглянуть на него, – ответил Вадим.
–Я тоже хочу увидеть этот автомобиль, – ответила Рита. Автомобиль-робот ее прямо заинтересовал, глаза Риты заблестели: автомобиль робот, диковинка для современного мира.
Борис нажал на одну из кнопок, расположенных на стене гаража (который был соединен с домом) и ворота в него медленно открылись. В огромном ангаре включился свет, Вадим и Рита увидели несколько редких и дорогостоящих автомобилей. Среди них были темно-синий гоночный Ягуар, черный Ламборджини с синими дисками и такой же неоновой подсветкой. Эти две машины были современными и привлекали взгляд каждого прохожего своим внешним видом. За этими двумя автомобилями Мустанг светло синего цвета. Также в гараже располагался маслкар Шевроле 1969 года с точащим из-под капота двигателем. Рита увидела эту машину и сразу вспомнила Лос-Анджелес, где видела их на каждом шагу. Потрогав двигатель руками, она тут же обратила внимание на обычный черный Митсубиси Лансер Эволюшионс, который, видимо, был автомобилем-роботом. Действительно, это был тот самый автомобиль, и Борис представил им эту машину как автомобиль-робот.
–Перед вами новый автомобиль робот, совмещающий в себе функции автомобиля и робота. Он может мыслить и говорить с человеком, то есть как работ, созданный для того, чтобы помогать человеку. Она запрограммирована на соблюдение двух правил. Правило первое – слушаться водителя и выполнять его указания. Правило второе – не причинять вред водителю и человеку, который не является водителем. А это значит, что она не имеет право наносить вред его здоровью и оскорблять его, – объяснил Борис.
–Понятно, – ответили Рита и Вадим.
–Познакомитесь, Марго.
Раздался голос и это говорил автомобиль:
–Здравствуйте, меня зовут Марго.
–Привет, меня зовут Маргарита, а это мой молодой человек Вадим, – сказала Рита.
–Рада знакомству, – донеслось с автомобиля.
–Взаимно.
–А почему Марго? – спросил Вадим.
–Из-за букв М и Р, которые есть в моем номере, – объяснила Марго.
–Удивительно, она может говорить, как человек, а не отвечать какими-то заученными словами, – восхищался Вадим.
–Да, это такой автомобиль. Она может сама ехать без водителя. Вначале хотели сделать этот робот-автомобиль на основе суперкара, но потом решили, что можно сделать на основе обычного автомобиля и выбрали Митсубиси Лансер Эволюшионс, потому что это более спортивный вариант, обладающий мощным двигателем. Правда, пришлось много чего переделать, чтобы она могла сама ездить, – рассказал Борис.
–Хороший автомобиль.
–Пройдемте с вами в коридор дома, я расскажу вам про убийство дяди Станислава, – ответил Борис и провел частных детективов к двери, ведущей в коридор дома. Однако Вадим и Рита долго стояли возле Марго и рассматривали ее со всех сторон.
–Хотите сесть в мой салон? – предложила Марго.
–Да, – ответили они, и двери Марго распахнулись. Вадим и Рита сели в нее. Борис стоял и ждал их возле двери, ведущей в коридор дома.
Салон автомобиля был такой же, как и салон обычной машины, однако вместе бардачка был расположен компьютер, прямоугольной формы. Она была черного цвета и сделана их металла. Был небольшой экран, в котором была видна черная полоска, изменявшая свою форму в виде кривой, когда Марго разговаривала.  В передние фары встроены камеры, также они были в салоне. Рита и Вадим посидели несколько минут и собрались уже уходить, как тут Марго сказала:
–А вы расследовать убийство?
–Да, – ответил Вадим.
–Я хочу предложить вам прокатиться, но это уж тогда, когда вы освободитесь, – сказала Марго.
–Непременно, – ответила Рита и пошла за Борисом, который стоял у двери, которая ведет в коридор.
Рита зашла в этот коридор и увидела огромный коттедж изнутри. Коридор выглядел прилично, его стены украшали картины. Оказавшись на кухне, они увидели жену Станислава, высокую эффектную блондинку, которая стояла в легком пеньюаре и пила кофе.
–Здравствуйте, вы частные детективы? – ответила она.
–Доброе утро, да. Меня зовут Вадим, а это моя девушка Маргарита.
–Беатрис, жена Станислава. Рада знакомству. А давайте сразу перейдем на «ты», чтобы разговаривать было удобнее.
–Хорошо, мы согласны с Ритой, – ответил Вадим.
–Присаживайтесь, я расскажу вам об убийстве Алексея Дмитриевича, дяди Станислава, – сказал дворецкий Борис и приготовил гостям кофе, а они присели за стол. Вадим все краем глаза косился на Беатрис, формы которой были такими же выдающимися, как и формы Риты. Избранница Вадима Маргарита начала ревновать его к ней. Правда, Вадим сообразил, что лучше этого не делать и переключил свое внимание на рассказ дворецкого:
–Убийство произошло ночью, неизвестный сбил насмерть дядю Станислава на большой скорости недалеко отсюда. Алексей Дмитриевич решил вечером отправиться в магазин, который располагался недалеко от дома, но на другой стороне улицы. Когда он переходил дорогу, его сбила машина. Убийцу найти не удалось, номер машины трудно было увидеть.
–А был он далеко не трезвым, а сильно пьяным. Я вам о нем все могу рассказать, – ответила Беатрис.
–Расскажи подробней, – попросил Вадим.
–Он каждую пятницу любил выпивать, и эта пятница была не исключением. Но в тот день у него закончился весь алкоголь в доме, и он решил пойти в магазин за водкой. Он пошел уже пьяным, шел шатаясь. Я тогда была на улице и сказала ему, чтобы он не шел, а он в ответ мне сказал: «Не указывай мне проститутка!». И пошел. Шел он, шатаясь по сторонам, еле-еле дошел. Я пыталась его довезти, однако он начал меня оскорблять, и я обиделась на него.
–А почему он тебя оскорблял? – спросил Вадим.
–Все из-за моей карьеры. Я в прошлом танцовщица стриптиза. Именно в стриптиз клубе я познакомилась со Стасом. Его дядя, Алексей Дмитриевич был категорически против брака своего племенника, дилера японских автомобилей с бывшей танцовщицей стриптиза. Но мы поженились. Дядя меня возненавидел и постоянно подкалывал и оскорблял по поводу моей бывшей работы. То он пройдет мимо и скажет, почему я одетая, я ведь привыкла постоянно быть раздетой из-за своей работы. Иногда он с изрядной долей сарказма спрашивал, почему у меня в спальне нет шеста. А иногда он говорил, что все, что я умею – это раздеваться. Я его ненавидела тоже. Почему он ко мне так относился? Я работа танцовщицей, раздевалась за деньги, и ничего в этом такого нет. Каждый зарабатывает так, как может. А он постоянно надо мной издевался и обижал меня. Ненавижу его! – ответила Беатрис. Было видно, что она сильно обижена на дядю своего мужа.
–А были у тебя конфликты в последнее время с Алексеем Дмитриевичем? – спросил Вадим.
–Да, мы с ним поссорились очень крупно. Все началось из-за того, что я не умею готовить и это стало точкой отчета нашего скандала.
–Расскажи подробней? – спросил Вадим, пытаясь тем самым понять, был ли мотив у Беатрис к совершению преступления. Первое, что промелькнуло у него в голове, это то, что она могла подстроить убийство и, причем подстроить так, чтобы полицейские думали, что это какой-то посторонний человек гонял на большой скорости по дороге.
–Это был самый обычный вечер. Стас приехал с работы вместе со своим дядей, и они решили отметить удачную сделку в кругу семьи, выпив коньяку и устроив пир. Стас позвонил Борису и тот начал готовить праздничный ужин. Я не помогала ему, а сидела и красила ногти. За столом дядя Стаса заметил, что все готовил Борис и начать оскорблять меня, называя безрукой и ленивой. Я начала на него кричать. Мы сильно кричали друг на друга, нас пытались успокоить, но ничего не получилось. В итоге он обозвал меня проституткой, а я облила его коньяком и ушла. Он был просто в бешенстве, – сказала Беатрис.
–А что муж делал? Он заступался за тебя, когда тебя оскорбляли? – спросила Рита.
–Нет, он слишком сильно любит своего дядю и молча выслушивает то, как Алексей Дмитриевич обзывает меня проституткой! За кого я вышла замуж? За тряпку! А еще произошел один случай, который просто возмутил меня, и я решила подать на развод.
–Так ты подала на развод? – спросила удивленно Рита.
–Я собираюсь подавать на развод.
–А почему?
–Алексей Дмитриевич приставал ко мне, а Стас ничего не делал. Я тогда ударила его промеж ног и убежала, а вечером закатила скандал Стасу. Он мне объяснил, что не может возражать своему дяде. Мы с ним поссорились в тот день очень сильно, – рассказала Беатрис.
Вадим уже окончательно убедился в том, что у Беатрис есть мотив на убийство: ненавистный дядя мужа, который унижал ее достоинство и приставал к ней. Вадиму все стало понятно, и он решил пойти и навести справки по этому делу.
–Понятно. Я пойду, мне надо взять материалы следствия в полиции, чтобы изучить их, – ответил Вадим и начал собираться. Рита осталась в компании дворецкого и жены Станислава.
–Рита, а почему ты осталась? – спросила Беатрис.
–Я экстрасенс и буду расследовать дело, когда оно зайдет в тупик. Так что, пока мне нет необходимости вести расследование, – объяснила Рита.
–Какие инновационные методы ведения следствия у вас, – ответил Борис.
–Необычно, экстрасенс ведет расследование. А что это у тебя на ремне? – спросила Беатрис.
–Ритуальный кинжал, он мне нужен для проведения ритуалов. Я практикую магию, – ответила Рита.
–Как необычно.
–Представь, какая необычная моя жизнь, – ответила Рита.
–Догадываюсь, – ответила она. – А пойдем со мной по магазинам, мне одной скучно.
–Можно.
–Поедешь со мной на машине-роботе. Ты умеешь водить?
–Умею, но прав нет, – сказала Рита.
–Вот и отлично, значит, не надо будет тревожить Бориса, а то он меня постоянно возит, – выдохнула с облегчением Беатрис. Ее и не смущало, что у Риты нет прав, а без них она не может перемещаться по городу. Рита решила акцентировать на этом внимание:
–Я не имею прав, – повторила она.
–На не остановят, поверь мне, тем более, если ты боишься, что не справишься с управлением, то не переживай, машина может ехать сама по себе, – успокоила ее Беатрис. Рита сама хотела прокатиться на этой машине, в качестве водителя и сейчас глупо было отказываться от такого шанса.
–Ладно, иди, одевайся, я буду тебя ждать, – сказала Рита и пошла в гараж к Марго, чтобы обрадовать ее. Радостная Рита подошла к Марго и сказала:
–Марго, я сейчас поеду с Беатрис по магазинам. А знаешь, какую машину мы выбрали?
–Какую? – спросила Марго.
–Тебя, – ответила радостно Рита. – Я буду водителем.
–А ты умеешь водить? – спросила Марго.
–Да, но у меня нет прав. Беатрис меня уверила, что нас не остановят. Интересно, почему это?
–Нет необходимости в этом. Я новый класс машин, который призван помогать человеку. Если возникают трудности с управлением, я беру все под свой контроль.
–Я беспокоюсь именно за права, вожу я очень хорошо.
 –Садись, вон уже Беатрис идет, – ответила Марго. Рита обернулась и увидела Беатрис.
–Я готова, поехали, – сказала Беатрис.
Риту в этот момент мучила совесть, что она без прав будет управлять машиной, хотя Беатрис это не беспокоило. Рита села за руль машины, Беатрис дала ей ключи. Рита завела двигатель автомобиля, сняла машину с ручника, выжала сцепление и нажала на педаль газа. Машина тронулась с места. Рита нажала не сильно, чтобы не въехать в другие машины. Нет, она понимала, что Марго может контролировать движение машины, но все же Рита решила, что сама должна управлять. Медленно она поворачивала руль, а вместе с ним и машину, чтобы она могла выехать из гаража. Выехав из гаража, Рита направилась к воротам, которые открылись. Рита выехала из ворот, осмотрелась по сторонам и, увидев, что машин нет, выехала на дорогу и поехала. Выехав из улицы, Рита оказалась на трассе и, дав газу, поехала очень быстро. В этот момент она была предельно собрана, все внимание было поглощено дорогой.
–Ты так хорошо водишь, – сказала Марго.
–Спасибо, – ответила кратко Рита.
–Рита, не надо так переживать, ты прямо вся сжалась и смотришь только на дорогу, – сказала Беатрис.
–Просто, я не так часто вожу машину. Последний раз я ее водила в территории, где происходили аномальные изменения климата.
–В той самой?
–Да, в той самой. У меня там пропал папа, когда эвакуировал людей. Вот я и отправилась туда, чтобы его найти.
–И как, нашла?
–Да, только мертвого. Его убили охотники.
–Припоминаю, показывали новости про это. Там два дельца организовали бизнес: пускали сталкеров, которые хотели посмотреть на заброшенные города и в тот же момент среди олигархов устраивали охоту на этих сталкеров. В итоге оказалось, что изменения климата происходят благодаря работе фабрики, – сказал Беатрис.
–Да, все было именно так, – ответила Рита.
–А как там находиться? Трудно? – спросила Марго.
–Да, климат меняется резко. Через час сорокоградусная жара могла смениться тридцати минусовым морозом, – ответила Рита.
–Вот это погода? Удивительно, это же надо додуматься, чтобы менять климат искусственным образом. Все-таки человеческая мысль безгранична.
Рита продолжала ехать на большой скорости по трассе. Вела она себя крайне аккуратно, медленно поворачивая руль на поворотах, чтобы не произвести резких поворотов, которые причинят вред машине. Водить машину ей нравилось. Она любила скорость, она любила управлять этим железным конем, который являлся просто чудом. Обгоняя одного водителя з другим, Рита чувствовала себя словно на гонках. У нее появился азарт и желание обогнать всех. И, похоже, что не одна Рита решила на трассе устроить гонки. Зеленая Тойота тоже решила посоревноваться и несколько раз умудрялась обгонять Риту.
–Рита, может мне взять контроль над машиной, я точно обгоню его, – предложила Марго.
–Не надо Марго, я хочу сама его обогнать. Дай мне еще один шанс, я точно его обгоню, – сказала Рита.
На встречной полосе пока не было не одной из машин, Тойоту от Марго отделяло несколько машин, шедших караваном. За этим караваном было сложно увидеть, есть какие-то машины на встречной полосе и Рита сейчас колебалась в выборе: идти на обгон, или оставаться на своем месте. Если она сейчас свернет на противоположную полосу, то возможно столкнется с машиной. Рита решила подключить свои способности ясновидения. Почувствовав, что на встречной полосе никого нет, Рита свернула на нее и, нажав на педаль газа и быстро обогнала караван, а затем и зеленую Тойоту. Все в машине ликовали. Они обогнали зеленую Тойоту, своего главного конкурента на этих гонках. Но Рита не убавляла скорости, она хотела оторваться как можно дальше от своего конкурента, сделав это, Рита ослабила педаль, а потом свернула на нужную улицу, на которой располагался торговый центр, в который хотела попасть Беатрис.
–Пойдем со мной, – сказала Беатрис, видя, что Рита хочет провести это время в машине.
–Пойдем, только у меня нет денег, я ничего себе не куплю, – сказала Рита.
–Если тебе что-то понравиться, я куплю тебе это, – ответила Беатрис.
–Не так неловко, потом надо будет отдавать деньги.
–Ничего не надо, воспринимай это как подарок. Пойдем, у меня и так подруг нет, мне скучно, – начала уговаривать Беатрис.
–Хорошо, пойдем, – согласилась Рита.
Обе отправились в торговый центр, оставив Марго одну. Пока Рита и Беатрис прогуливались по бутикам одежды, Вадим наводил справки об убийстве дяди Станислава, Алексее Дмитриевиче. Первым делом Вадим заглянул к своему закадычному другу, с которым они проработали довольно много. С этим человеком Вадим всегда был в дружеских отношениях, и он не отказал бы ему в помощи и предоставил справку.

Глава №4

Встретились закадычные друзья на работе. Вадим зашел в привычное для него здание, в котором он проработал много лет и увидел знакомые ему лица. Он все еще помнил дорогу в кабинет своего друга. Правда, находиться в этом месте ему было непривычно со стороны простого человека, он привык прогуливаться по этим коридорам в качестве сотрудника.
Вадим постучался в дверь и, услышав знакомый голос, разрешающий ему войти в кабинет, открыл дверь и переступил порог кабинета. Радостный от встречи, коллега встал из-под стола и с раскрытыми руками, готовыми обнять, подошел к Вадиму.
–Вадим! Дружище! Сколько лет, сколько зим. Как дела? – сказал он.
–Я тоже рад тебя видеть! – ответил Вадим.
–Соскучился?
–Мне скучать некогда, я всегда в работе. После увольнения устроился в школу, теперь вот частным детективом работаю, у меня сейчас первое дело и надо его раскрыть. Нужна твоя помощь: мне надо ознакомиться с документами дела, которое я сейчас расследую.
–Фамилия и имя потерпевшего и что именно с ним сделали? – ответил коллега, давая понять, что готов помочь.
–Мерзляков Алексей Дмитриевич, сбила машина, когда шел покупать алкоголь в магазин.
–Понял, сейчас пойду и найду.
Несколько минут он рыскал по полкам (человек работал в архиве, а там очень много полок, на которых располагаются важные документы) и искал папку, необходимую для Вадима. Потом он вышел с заветной папкой в      правой руке и протянул ее Вадиму, чтобы тот ознакомился с делом. Вадим раскрыл папку и начал читать:
«Мерзляков Алексей Дмитриевич, причина смерти – перелом позвоночника, вследствие столкновения с автомобилем, двигавшимся на большой скорости. В момент смерти потерпевший был в состоянии сильного алкогольного опьянения» – прочитал он и затем сказал:
–Это нам не интересно, почитаем про место преступления:
«Место преступления – продуктовый магазин… Площадка находилась под присмотром камер наружного наблюдения, которые и зафиксировали момент смерти» – прочитал он.
–А дай мне видеозапись. Мне она нужна, – попросил Вадим.
–Сейчас я предоставлю тебе видеозапись, – ответил коллега, но было видно, что это сделать довольно трудно, так как видеозапись храниться за семью замками и это уже доступ к засекреченным данным, что влечет за собой ответственность.
–Скопируй ее на флэш-накопитель, – попросил Вадим.
–Главное, чтобы это не заметило руководство, а то мне влетит. Это материалы следствия, а несанкционированный доступ, вот как ты сейчас хочешь, чтобы я тебе по дружбе дал, влечет ответственность, – бормотал он.
Вадим промолчал. Коллега в скором времени закончил копирование видеозаписи на электронный носитель. Вадим те временем начал читать раздел про очевидцев этого убийства. Свидетелем стала кассирша, вышедшая подышать свежим воздухом после изнурительной работы. Но ее показания ничего не дали, ведь убийство было совершено ночью, машина возникла буквально из темноты и пронеслась так быстро, что водителя не удалось разглядеть.
В общем, никаких улик не было, номерных знаков автомобиля не было видно, сам автомобиль по описанию разглядеть не удалось. Сложное дело, не удивительно, что его закрыли. Просмотрев все дело, Вадим понял, что никаких подозреваемых в этом деле нет: его просто закрыли, из-за того, что нет доказательств. Действительно, их не было. Забрав флэш-накопитель, он ушел ни с чем. На обратном пути Вадим решил забрать свою машину и перемещаться на ней по городу: езда на общественном транспорте не нравилась ему и была непривычной. Вадим забрал свою машину и отправился в коттедж просматривать видеозапись. Приехав в дом Станислава, он не застал там Риту и Беатрис. Сев уже в гостевом доме, Вадим включил ноутбук и начал смотреть видеозапись того дня, когда произошло столкновение. Пролистав видеозапись до полночи (когда произошло убийство) Вадим начал внимательно просматривать видео, стараясь что-то разглядеть и увидеть то, то следователи не разглядели. К сожалению, ничего ценного увидеть не удалось: машину почти не было видно, были видны вспышки света, то есть фары автомобиля. Он сидел перед ноутбуком и думал, что же делать ему дальше.
Дело очень сложное, Вадим даже не знал, с чего начать поиски убийцы. Версию, что к убийству причастна Беатрис, он не отбрасывал, нужно было только понять, кто был ее подельником в деле. Необходимо было узнать, с кем она еще общалась и кто еще точил зуб на дядю. Один из возможных вариантов найти этого человека и заодно доказать причастность Беатрис к убийству Алексея Дмитриевича – это следить за ней. Вадим решил, что с завтрашнего дня он будет вести наблюдение за Беатрис.
Приехав в гостевой домик, Вадим первым делом взял ноутбук и начал искать шпионские программы, позволяющие полностью вести наблюдение за объектом. Час поиска дал свои результаты и Вадим нашел программу, позволяющую следить полностью за человеком. Суть работы состояла в следующем: по программе совершается звонок на номер телефона объекта. Естественно, не с кем объект поговорить не сможет, но сама программа полностью подключиться к телефону. Можно будет получить информацию о звонках, совершенные на этот номер телефона и с этого номера, получить информацию о сообщениях и переписках с другими абонентами мобильной связи, доступ к перепискам в социальных сетях, и все файлы, хранящиеся на этом телефоне. А также с помощью этой программы возможно слежение за человеком с помощью фронтальной камеры. В общем, благодаря современному смартфону можно будет следить за человеком, и он будет находиться под колпаком. Вот это то, что надо, можно будет вычислить, причастна ли Беатрис или нет. Но одновременно с этим, Вадим вспомнил, что он этой самой программой вторгается в ее личную жизнь и уже не как полицейский, а как частный детектив. Вадим колебался, правильно ли он поступает? Хотя, он ведь частный детектив и его работа предполагает вторгаться в личную жизнь.  Вадим делал это первый раз, потому и испытывал угрызения совести. Может не стоит это делать? Затем проследовали раздумья, может ли Беатрис действительно быть причастной к этому убийству (это вторжение в ее личную жизнь обусловлено подозрениями в убийстве).
Рита весь день провела в компании с Беатрис и автомобилем-роботом Марго, который была как человек, хотя и представляла собой машину, простую технику, напичканную интеллектом. Рита вела машину и все думала о Марго: она почти как человек, может разговаривать, мыслить, поддерживать разговор. Но при этом она внешне машина-робот. А внутри? Что интересно внутри у нее? Делает ли она какие-то умозаключения, разочаровывается в тех или иных ситуациях, размышляет о жизни. Она живет как робот, но с человеческим началом.
Поговорив с Беатрис о ее непростой жизненной ситуацией, Рита решила проехаться с Марго и поговорить с ней о ее жизни. Рита привязалась к ней, потому что она была необычной машиной, а машиной, соединяющей в себе еще и функцию робота.
Она села в машину, завела ее, выжала сцепление до придела и резко дала газу. Машина сорвалась с места и поехала, а внимание Риты переключилось на дорогу. Она начала разговор с Марго:
–Марго, а как ты думаешь, кто мог убить Алексея Дмитриевича?
–Не знаю Рита. Но одно могу сказать, что Алексей Дмитриевич был очень трудным человеком, он не со всеми людьми ладил. Очень сильно он не любил Беатрис. Когда мы ездили в город, Беатрис постоянно жаловалась на то, что Алексей Дмитриевич оскорблял ее, – ответила она.
–А как ты думаешь, у нее есть мотив к совершению убийства? – спросила Рита.
–Возможно, по крайней мере, ее лицевые мышцы содрогались и изображали ненависть, когда она говорила о нем, – ответила Марго.
–Удивительно, с тобой можно говорить, как с настоящим человеком.
–Меня так сконструировали, чтобы я была как робот.
Рита уже была на дороге и двигалась на большой скорости, ощущая себя при этом гонщиком. Скорость постоянно увеличивалась, Рита то и дело замечала на спидометре то сто двадцать семь километров в час, то все сто сорок километров в час, выравнивая машину, чтобы она не слетела на обочину. Адреналин в крови увеличивался, а вместе с ним росло и удовольствие от такой экстремальной езды. Рита обгоняла все машины, сворачивая с улицы на улицу и тем самым исчезая в каменных джунглях города. Поворачивать на большой скорости было очень опасно, так как Маргарита могла врезаться в столб или здание и пострадать при этом столкновении. Машину Риты опасались все прохожие и все участники дорожного движения, так как она на огромной скорости ехала по улицам и могла любого сбить на своем пути. Естественно Рита понимала, что так ездить нельзя, но, как известно, запретный плод сладок и иногда все же хочется почувствовать себя гонщиком из какого-нибудь приключенческого фильма.
–Я вижу, ты испытываешь удовольствие от езды, – прервала Марго наслаждение Риты от гонки.
–Да, мне это нравиться очень сильно. Раньше я ездила на машинах в компьютерных играх, лихо проезжая по городским улицам, а теперь я все это могу делать по-настоящему!
–А хочешь испытать, что такое езда на машине, не управляя ею?
–Ты хочешь сама управлять машиной?
–Да, доверься мне и убери ногу с педали газ, а руки с руля.
Рита покорно выполнила просьбу. Отпустив руки с руля и ногу с педали газа, Рита доверила управление роботу. Моментально Марго начала управлять машиной, педаль газа начала продавливаться, а руль сам по себе начал крутиться, когда машине необходимо выровняется на трассе или повернуть в сторону. На поворотах машина резко разворачивалась, показывая тем самым, что она гоночная. Однако такой машине было не место на трассе, где двигались обычные машины.
Рита расслабилась и следила за дорогой, вгоняя всех водителей в ступор, потому что совершенно не управляла машиной. Такое она никогда не делала в своей жизни. В какой-то момент Рита решила высунуться в окно машины. Сделав это, она смотрела на проезжающие машины и на город. Все водители, увидев это, впадали в шок или ступор: девушка не управляет машиной, как тогда машина едет? Естественно Рита дурачилась. Продержавшись так несколько минут, Рита вернулась на свое место, однако теперь она снизила положение своего сидения так, как снижают, когда хотят поспать. Но Рита не собиралась спать, она решила прилечь смотреть в лобовое стекло как в телевизор. С абсолютным спокойствием она смотрела на то, как машина буквально летит на огромной скорости, при этом показывая высший пилотаж в вождении. Вскоре скорость машины снизилась и Марго ехала на нормальной скорости. Рита смотрела на улицы и на людей, которые, заметив ее, удивленно провожали ее своими удивленными взглядами. Покатавшись еще час по городу, Рита решила отправиться в коттедж Станислава, в гостевой дом, где они располагались с Вадимом.
Весь вечер она сидела и писала свой рассказ, продумывая все до малейших частиц и даже не обращая внимания на Вадима, который хотел поговорить с ней по поводу расследования, поделиться с ней наблюдениями относительно возможного убийцы. Но Рита была поглощена написанием рассказа:
«Пишу я вам для того, чтобы поделиться одним событием, навсегда заставившем меня взглянуть на этот мир совсем по-другому, снять с глаз очки, долго закрывавшие мне их от истинной картины в этом мире. Событие сие перевернуло мою жизнь, после этого все стали смотреть на меня как на ненормального человека, а событие, которое со мной произошло стали считать чистым вымыслом. Долгое время я пыталась убедить всех в том, чтобы они мне поверили, однако все эти попытки были обречены на провал. Меня несколько раз пытались признать сумасшедшей. Решение рассказать людям об этом событии побудил во мне страх и желание рассказать моим соплеменникам по роду людскому. После всех попыток я решила написать рассказ, который предстал перед твоим судом, дорогой мой читатель. Прочитав это, не делай заключения, что я ненормальный человек. Все, что написано в этом рассказе, является чистейшей правдой.
Итак, начну свой рассказ. Дело было поздней осенью, когда на смену жаркого и изнуряющего лета приходит холодная и богатая красками осень. Мне осень всегда нравилось, особенно ее холодная и пасмурная погода, сменившая уже надоевший зной. Именно в этот период начинается сбор грибов. Я, поддавшись всеобщему инстинкту, отправилась в деревню к своим родственникам, в местность, которая ближе к дикой природе, манящей меня всегда и завораживающей своей красотой. Я приехала в деревню, которая ничем не отличалась от других русских деревень. Пейзажи меня впечатляли, хоть и были простыми. Но суть сего рассказа не в описании русской деревни, а в событии, перевернувшем мою жизнь и поменявший взгляд на нее. Днем я решила отправиться по грибы в лес. Гуляя по лесным массивам и наслаждаясь природой, я не заметила, как отошла совсем далеко от дома и оказалась в глухом лесу, в котором вероятность найти человеческое жилье, ничтожно мало. В этой местности я бывала несколько раз и знала ее как свои пять пальцев, но в этот день все пошло явно не по запланированному сценарию моих лесных скитаний и я оказалась совершенно в незнакомом месте. Начав паниковать, я начала искать дорогу, которая приведет меня к человеческому поселению, однако я все дальше углублялась в лес. За тщетными попытками выбраться из этой чащи я забыла о том, что время идет, и совершенно не заметила, как настал вечер. Прогуливаясь по лесу, я не знала, куда мне идти, поэтому шла неизвестно куда, ориентируясь на луну, хотя мне это не помогало. В итоге я окончательно потеряла ориентацию в этой местности, а заодно и надежду на то, что могу отсюда выбраться. Несколько часов я бродила, а потом, заметив огромное полено, решил присесть на него и устремить свой взгляд на звезды. Луна прекрасно освещала лес, я отчетливо видела все в округе. Время шло, я смотрела на звезды, и обдумывал свою жизнь.
Мои размышления прервали странные звуки, которые я не слышала ни разу в лесу. Это не было похоже на звуки приближения хищника, вышедшего на охоту. Подорвавшись с полена, я решила пойти на эти звуки, доносившиеся с глубин леса. Зайдя вглубь леса, я обнаружила источник звука, но то, что я увидела, не поддавалось логическому объяснению» – писала Рита, не отвлекаясь не на что. Но все же необходимо было сделать передышку и пойти выпить воды. Рита встала и пошла на кухню, и в этот момент пересеклась с Вадимом, делавшем себе бутерброд.
–Как прошел день?
–Нормально, опробовала автомобиль-робот
–И как?
–Это не с чем не сравниться. Мне понравилась эта машина, жаль только, что она не принадлежит мне, – ответила Рита и с досадой вздохнула.
–Знаешь, дело запутанное. Смотрел видеозапись камеры наружного наблюдения, разглядеть ничего не удалось. Я не знаю, как мы будем искать убийцу. У меня есть подозрения, что это совершил далеко не посторонний человек, а жена Станислава Беатрис.
–Нет, она не могла совершить этого. Беатрис не способна на это.
–Но почему?
–Не способна она подстроить убийство, не такой она человек. Она мягкая, безобидная девушка.
–Почему ты так ее защищаешь?
–А почему ты возомнил, что главной подозреваемой стала Беатрис?
–У меня есть все основания так утверждать. Первое доказательство – она ненавидит дядю Станислава, с ней у него были постоянные конфликты. Второе доказательство – Алексей Дмитриевич к ней приставал. И наконец, третье доказательство – Станислав не может заступиться за свою жену и Беатрис это очень сильно не нравиться, – ответил Вадим.
–Я провела с ней весь день и с уверенность могу сказать, что она не совершала убийство.
–Применила свои способности ясновидения?
–Да.
–Вот как ты это делаешь, откуда в тебе эти способности? Как мне повезло с тобой.
Рита улыбнулась, а затем пошла писать свой рассказ в спальню. Усевшись удобней на кровати, Рита продолжала писать рассказ:
«На лесной опушке находилась девушка, одета в наряд, напоминавший мне традиционное одеяние народов Сибири или Крайнего Севера. Девушка, очевидно, занималась каким-то боевым искусством, потому что ее движения явно напоминали приемы борьбы. От ее движений поднимались в воздух куски земли. Она управляла ими, не притрагиваясь к ним. Я стояла и наблюдала за тем, как она управляет куском земли в воздухе. Закончив свое упражнение, она немного передохнула, а затем продолжила выполнять упражнения. Только на этот раз, выполняя удары руками, она извергала пламя огня. Я была в шоке от увиденного, мне даже стало страшно. Неужели встречаются люди, которые могут делать такое? Девушка закончила упражнения с огнем, сделала передышку и продолжала выполнять упражнения, только на этот раз под ее властью оказался воздух, потоками которого она так умело управляла. После этого она начала управлять уже водой, делая те же движения, напоминавшие приемы какого-то боевого искусства. Остолбеневшая от увиденного я сразу же выдала себя, выйдя из-за дерева, за которым я скрывалась и наблюдала. Девушка меня заметила. Было видно на ее лице смятение от того, что ее заметили. Это и не удивительно, ведь такое умение сразу же привлекает внимание людей, и было бы лучше оставить это все втайне от людей. Она подошла ко мне. Наконец-то я столкнулась с ней лицом к лицу и смогла лучше разглядеть ее. Она была слегка смуглой и не напоминала славянку, а представительницу народов Сибири, или Крайнего Севера. Она начала разговор сама, спросив, кто я такая и что тут делаю. Я ответила, что заблудилась в лесу. Девушка согласилась меня довести до деревни, дорогу в которую она знала, а заодно и рассказать о том, что же она тут делала. Мы пошли по тропе. Я шла и слушала ее рассказ, который напоминал мне сценарий фантастического фильма:
–Дело в том, что я не из этой цивилизации и не из этого времени. Я родилась задолго до появления цивилизации в Междуречье, в цивилизации, которая загадочно исчезла во мраке времен. Цивилизация эта существовала задолго до появления вашей цивилизации и отличалась тем, что знала магии стихий, – начала она свой рассказ. Я переспросила:
–Знала магии стихий?
–Да, ты не ослышалась, магии стихий. Это то, что я делала. Я могу управлять огнем, водой, землей и воздухом. Это и есть магии стихий. Еще могу управлять лавой, металлом, песком.
–А почему вы владеете этими магиями? – спросила я.
–Умение владеть магиями стихий дали нам духи, чтобы мы смогли выживать в этом мире. В моей цивилизации благодаря магии мы могли многое делать, например, защищаться, строить, осваивать земли, добывать полезные ископаемые. Наша цивилизация просуществовала несколько тысяч лет, пока не исчезла. Причину исчезновения своей цивилизации я не знаю. Я одна, кто остался в живых и живу уже несколько тысячелетий и наблюдаю за историей новой человеческой цивилизации, – объяснила девушка.
–Получается, ты бессмертная? А как ты тут оказалась?
–Да, я бессмертная. В тот день, когда моя цивилизация исчезла, я замерзла в горах. Поразительно, но я не умерла, а чудом сохранилась. Меня нашли дикие племена, с которыми я прожила несколько лет. А потом я отправилась в длительное странствие, по своей продолжительности которому нет аналогов.
Она продолжала свой рассказ, донося до меня сведения о своей цивилизации, которая, по сути, представляла собой дикарей, не сумевших организовать в своей общество в государство. Общество той цивилизации предпочитала жить племенами, делившимся на общности, в которых был главный, за которым было последнее слово в принятии каких-либо решений. Причем главным мог быть как мужчина, так и женщина, возраст не играл никакой большой роли. Племя контролировало определенный участок территории. Территории представляли, прежде всего, интерес с точки зрения плодовитости их на полезные ископаемые, лес и еду. Племена обычно враждовали на почве территориальных войн.
Изначально людей было мало по численности, и заселенные территории были сравнительно небольшие по площади. Тогда началось активное заселение неосвоенных земель и их захват, сопровождавшийся стычками между завоевателями и аборигенами. К падению цивилизации все континенты были освоены и заселены. К моему огромному удивлению в Антарктиде жили люди. Она, кстати, была без ледяной корки.
Все эти люди никогда не старели, а достигнув определенного возраста, оставались такими все время. Расселение на территориях наложило отпечаток на их антропологический тип, так что в этом плане они от нас не отличались и делились на расы и народы. Язык их был общий, но отличался произношением, но, несмотря на разницу в произношении понять друг друга можно было. Но вскоре все эти диалекты развились в отдельные языки, но общий язык не был забыт, а был сохранен. Веруют они в духов природы, религия представляет анимизм или шаманизм. Культура их довольно развита, они имели письменность и составляли книги. Наука у них не сильно то и развита.
Рассказ впечатлил меня. Доведя меня до деревни, она исчезла из моего виду и больше я ее никогда не видела. На этом и закончился мой рассказ. Встретив человека, который был бессмертным, я была потрясена. Все последующее время мой ум тревожило увиденное событие и незнание, как дальше жить после этого» – закончила Рита свой рассказ.
Взглянув на часы, она увидела, что уже около десяти часов вечера. Рита перевела свой взгляд на рассказ. Несколько раз она его перечитала. Потом обдумывала, где бы сократить, а где бы расписать. Это заняло около часа, она даже не заметила, что Вадим уже пришел в спальню спать.
–Рита, ты скоро закончишь писать? – спросил он.
–А что такое? – спросила она, не отрывая глаз от своего рассказа, занимаясь вычиткой и редактированием, потому что она постоянно допускали опечатки, так как пальцы ее соскакивали с нужных клавиш и нажимали на ненужные.
–Уже ночь, спать пора, если тебе делать не чего, то мне есть чем заниматься.
–Дай мне заняться писательством, мне больше нечем заниматься, кроме как этим, – ответила Рита.
–И ты хочешь на этом заработать?
–Нет, я уже давно поняла, что это только для души. И прославиться мне будет очень трудно, так что писательство для меня теперь просто хобби. Знаешь, как печально мне это осознавать, когда я себя в мечтах возводила к рангу великих писателей. А в итоге убедилась в том, что это только хобби, – ответила Рита.

Глава №5

Следующий день был для Вадима кропотливым в плане расследования. С раннего утра он уже сидел и разрабатывал план, как делал это обычно. Первым делом Вадим решил отправиться и рассмотреть место происшествия, а именно тот магазин, возле которого сбили Алексея Дмитриевича. Причина его похода на место преступления заключалась в следующем: на многих трассах были расположены видеорегистраторы, снимающие круглые сутки и снимают довольно качественно. Магазин, возле которого и было совершено преступление, располагается на трассе, а значит, недалеко от магазина есть видеорегистратор, который снимает все происходящее. Ему необходимы были только номера этой машины, а дальше он сам найдет хозяина по его номеру, используя свои связи в правоохранительных органах.
Прогулявшись с утра по трассе, Вадим так и не нашел видеорегистратора на этом участке трассы, что так сильно огорчило его. Вернувшись домой, Вадим увидел Беатрис, которая сидела за ноутбуком в социальных сетях и решил поговорить с ней на тему убийства и попросил ей пересказать весь день по мелочам:
–Беатрис, а расскажи мне, как прошел тот день, только расскажи с мельчайшими подробностями.
–Хорошо, – согласилась она и спустя несколько секунд, сделав выдох, начала свой рассказ:
–День начался для всех как обычно. Алексей Дмитриевич и Стас отправились утром на работу. Я осталась дома в окружении дворецкого Бориса. День я провела как обычно, ничего особенного не произошло. Под вечер уже вернулся Стас с его дядей, и они начали пить. Там я не появлялась, так как сразу же получила бы в свой адрес множество оскорблений. Они сидели несколько часов и приблизительно к одиннадцати Алексей Дмитриевич решил пойти и купить алкоголь в магазин. Был очень сильно пьян, еле держался на ногах. Я отговаривала его от похода в магазин, но он меня не слушал и пошел сам. А потом мы узнали, что его сбила машина и пошла на место убийства.
–Может, какие-то детали мелкие были? Ты не помнишь? С кем они пили? – спросил Вадим.
–Они пили с друзьями, их было три человека, приехали вместе со Стасом и Алексеем Дмитриевичем, – ответила Беатрис.
–И они отправили Алексея Дмитриевича одного? Пять человек пили, и они отправили его одного за алкоголем? – удивился Вадим, понимая, что возможно у него есть новая версия. Необходимо было внимательно изучить личность каждого из них.
Беатрис кивнула на вопросы Вадима.
–А ты знаешь лично каждого из них? – спросил Вадим.
–Нет.
–Печально, значит надо поговорить со Стасом.
–А ты что, думаешь, это кто-то из коллег по бизнесу? – спросила Беатрис.
–Да, смущает тот факт, что четыре мужика отправили одного за алкоголем, хотя по идеи, должны были пойти вместе.
–Подожди, я потом пришла к ним (когда Алексея Дмитриевич ушел за алкоголем) и все четверо были дома.
–Кто же тогда убил его?
Окончательно измученный, Вадим решил прекратить расследование на сегодня и пошел в свой гостевой дом. Дело, похоже, было не раскрываемым, и как в случаи с делом Айсонаку, Вадиму необходима помощь Риты.
Тем временем Маргарита решила провести время в компании Марго. Рита любила погонять на машине, она поняла, что это занятие ей нравиться. Но больше всего ее интересовала Марго, автомобиль-робот, с которым можно было спокойно поговорить как с человеком. Удивительная вещь, этот искусственный интеллект: не живое, а может разговаривать, двигаться, мыслить как человек. У самой Риты создалось такое впечатление, что она стала для Марго подругой. Хоть и был робот, но в этом роботе было что-то человеческое, она общалась как человек, а не как робот.
Сев в машину, Рита решила прокатиться, а заодно съездить с Борисом за покупками. Вернее, это он решил съездить за покупками, потому что в холодильнике уже было пусто. А для Риты это не была поездка за покупками, это было очередное ралли, в котором она могла просто сидеть и смотреть на дорогу, не нажимая на педали и управляя рулем. Она опять будет ехать на большой скорости, поворачивая машину и надеяться на то, что она не съедет на пешеходную часть и не собьет кого-нибудь. Сев за руль, Рита завела машину и резко дала газу. Аккуратно выехав из территории, она лихо повернула и поехала на большой скорости по улице. В этот момент у Риты словно отключился инстинкт самосохранения: она двигалась на большой скорости и не боялась, что на перекрестках в нее может кто-то врезаться или она может врезаться. Выбравшись из дачного коттеджа, Рита поехала дальше по городу.
Марго по дороге решила ее развлечь и поговорить с ней. Разговаривали они и многих вещах, Марго поражала Риту знанием многих вещей. Приехав к магазину, Борис покинул Риту, оставив ее с Марго. Разговор продолжался и по манере разговора Марго, Рита понимала, что говорит она в этом плане как из энциклопедии, у нее отсутствует авторская подача текста своими словами. Но Рита продолжала слушать Марго. А когда зашел разговор о религии, то Марго начала говорить всякими заученными фразами. Разговор о религии завела сама Рита, так как хотела окончательно убедиться в том, что в Марго есть хоть какое-нибудь человеческое начало и решила задать ей каверзные вопросы:
–Марго, вот смотри, у каждой религии свой Бог, а сколько их всего?
–Знаешь, мне трудно ответить на этот вопрос. Про религии я знаю очень мало.
Вот он признак того, что Марго – это уникальный робот, способный говорить как человек. Она не знает, и ответила как самый обычный человек.
–Бог для всех один, у него много подобий.
–Расскажи о Боге? Я вообще плохо знаю про религии.
–Мне самой трудно рассказать о религиях. Еще мне очень сложно объяснить для тебя, кто такой Бог. Я понимаю, кто это, но как тебе объяснить, я не знаю.
–А к какой конфессии ты себя относишь?
Вот этот вопрос был самым сложным для Риты, так как она не относила себя не к какой конфессии. Но ответить надо и поэтому Рита честно сказала:
–Я верю в существование Бога, однако я не отношу себя не к какой из существующих конфессий, – ответила Рита.
–А почему? – спросила Марго.
–Потому что… это сложный вопрос для меня. Тем более, я еще и ясновидящая, – ответила Рита. Последнее предложение у нее вырвалось случайно.
–А кто такие «ясновидящие»? – спросила Марго.
Рита и не думала, что Марго не знала, кто такие ясновидящие. Рита предполагала, что интеллект Марго находиться на высоком уровне.
–Ясновидящие (они же экстрасенсы) – люди, которые могут видеть прошлое и будущее, могут общаться с душами мертвых людей, иногда даже практиковать магию. В общем люди, которые видят больше других. Обычные люди не могут видеть прошлое и будущее, и уж тем более общаться с душами мертвых людей, – объяснила Рита.
–Я и не думала, что у людей все так сложно. Есть люди, которые могут видеть больше других, есть обычные люди.
–Да, еще более сложный вопрос устройства нашего мира, происхождения человека и существования Бога.
–А почему? Есть же наука, которая по моим познаниям, сейчас находиться на высоком уровне.
–Понимаешь, она то находиться на высоком уровне, однако есть больше и больше явлений, которых объяснить очень трудно. Есть необъяснимые вещи. Понимаешь, мы одновременно научились клонировать друг друга и печатать органы на принтере, но мы очень много не знаем о своем мире. Даже я, человек, практикующий магию и знающий довольно много того, чего не знают обычные люди, все равно не знаю, как устроен мир, почему одни люди имеют дар ясновидения, а другие нет. Это все скрыто от нас и одновременно это все очень интересно.
–Я считала, что человечество сейчас все знает о своем мире.
–Это не так, об этом мире мы знаем примерно четыре или пять процентов, все остальные девяносто пять процентов для нас остаются неизвестными.
Марго промолчала.
–Рита, расскажи о себе? Ты мне уже рассказа много о себе, но я хочу еще чего-нибудь узнать о тебе. Где ты училась? – спросила Марго чуть позже.
–Училась в Соединенных Штатах Америки на журналиста, – ответила Рита.
–И как, выучилась? – спросила Марго.
–Нет, перевелась сюда и, проучившись семестр, бросила учебу в университете. Потом поработала в школе учителем технологии за счет того, что у меня были окончены курсы технологии в США. Но и оттуда меня уволили.
–А за что уволили?
–Долгая история.
–Я вижу, ты расстроена этим.
–Да, все верно. Я не знаю, как это получилось, но я сожгла половину коридора. Ко мне пришел один ученик, который до этого ко мне приставал чуть не изнасиловал и решил выяснять со мной отношения, но я сорвалась и начала извергать пламя в его сторону. Чуть не убила его, я не знаю, как он чудом убежал от меня.
–Напрасно ты так переживаешь. У тебя такие способности, а ты сидишь тут и ноешь. С такими способностями весь мир должен быть у твоих ног, понимаешь? Тот парень получил то, что засуживал и не стоит жалеть о своем поступке, – сказала Марго.
–Все равно, на меня повесили клеймо сумасшедшей, и это меня не тешит. Опять, как в детстве меня назвали сумасшедшей, – ответила Рита.
–А почему тебя назвали сумасшедшей?
–Из-за моих способностей ясновидения. Мой дар ясновидения для меня стал самым настоящим проклятием.
–Почему?
–Да это долго объяснять.
–И все-таки? – требовала Марго ответа.
–Понимаешь, я видела смерти людей и их горе и все это переносила через себя. Естественно это сказывалось на моей нервной системе. И потом после каждого сеанса ясновидения у меня очень сильно болела голова, – объяснила Рита. К тому времени они уже приехали к торговому центру и Борис неспешно вышел, чтобы не прерывать Риту и Марго.
–Я не думала, что способности ясновидения могут приносить вред.
–Да что ты можешь понимать, ты же машина, – прошептала Рита и это услышала Марго.
–Что ты сказала? – спросила Марго.
Осознав, что Марго услышала ее слова, Рите стало стыдно за свои слова, и она решила все отрицать.
–Да ничего я не сказала, – ответила Рита.
–Нет, ты сказала, – ответила Марго и включила звукозапись. Прислушавшись, Рита поняла, что это звукозапись ее голоса. Теперь ей не отвертеться, и надо признать свою ошибку.
–Да, я не отрицаю своих слов. Ты же машина, ты не человек, ты не умеешь проявлять эмоции, не имеешь задатки к творчеству. Ты – искусственный интеллект, не живой человек. Ты действуешь согласно определенному алгоритму, согласно программе, ты не мыслишь так, как мыслит обычный человек, – ответила Рита.
–Тем не менее, я могу говорить как самый обычный человек, делать умозаключения. К тому, я не действую согласно алгоритму, если бы я действовала согласно алгоритму, у нас с тобой не возникла бы ссора. Я нечто больше. Чем просто обычный робот, я могу мыслить, как человек.
–Но все равно, ты не человек, а робот.
–И что? Ты на ранг меня выше? Ты человек, а я робот, так что я тебе должна мне прислуживать.
–Я это не говорила, просто ты действительно не человек. Даже сейчас, когда у нас с тобой возник конфликт, ты говоришь своим обычным голосом, а не на повышенных тонах, как говорят люди в конфликтных ситуациях.
Марго умолкла. Рита подумала, что она обиделась, но не решалась на разговор с ней. Рита действительно считала себя правой в этой ситуации.
Вернувшись в свой гостевой домик, Рита улеглась на кровать и валялась на ней с ноутбуком на животе весь вечер, блуждая по просторам Интернет пространства. Вадима не было дома, он был неизвестно где, но Рита не смутилась от этого. Ее вниманием же завладела книга, которую она писала. Увлеченная процессом и находясь в некоем экстазе от написания, Рита не заметила, что на улице уже был вечер, примерно восемь часов. Пора бы чего-нибудь перекусить. Она встала и пошла на кухню.
И тут Рита замерла на месте. Прямо перед собой она увидела, как Вадим решил поехать в бар и выпить коньяку. После тяжелого рабочего дня Вадим решил отдохнуть и выпить рюмку коньяку. Он сел в машину и поехал в знакомое ему место. Ничего не предвещало беды для Вадима. Приехав, он вышел из машины и направился к знакомому ему бару. Ничего для Вадима не предвещало беды, он просто хотел в этот вечер отдохнуть так, как он это делал всегда. На улице никого не было, она была пустой. Не спеша, Вадим приближался к бару. Но тут, приблизительно на середине дороги Вадим почувствовал сильнейший удар. Его сбила машина, причем удар был настолько сильным, что он взлетел над машиной и ударился об землю. Примерно в этот момент он потерял сознание. А машина не поехала дальше, а остановившись, начала сдавать назад и проехалась по Вадиму, превращая его в какое-то месиво. Машин проехалась назад, потом еще впереди скрылась в переулках, оставив после себя кровавое месиво человека.
В тот момент улица буквально опустела. Превратившись в заброшенное захолустье. Кроме машины Вадима и его бездыханного тела, на улице никого не было, лишь через несколько минут на улице появились люди и вызвали полицейских и скорую помощь, чтобы был констатирован факт смерти, и началось следствие. Рите больно было смотреть на это. Слезы наполнили ее глаза, и она уже была не в состоянии себя контролировать. У нее началась истерика, самая настоящая истерика. Плавно съехав на пол и облокотившись на дверной косяк, она начала рыдать, мысленно задавая один и тот же вопрос: за что ей это все? Почему в ее жизни происходит столько несчастий? Почему она вынуждена так мучиться и страдать? Почему это происходит именно с ней? К тому же, Рита именно увидела смерть Вадима, это еще не больней, чем просто узнать. Видеть, как умирает близкий тебе человек и не в силах изменить ход событий. Рита проклинала свой дар, который в этом случае делал ее душе только больно.
А потом зазвонил телефон. Медленно и не спеша, она сняла трубку.
–Алло, – ответила она.
В трубке послышался мужской голос:
–Здравствуйте, Маргарита Михайловна. Вадим Александрович Арчинский кем вам приходиться?
Это был следователь правоохранительных органов.
–Знакомым, – ответила Рита.
–Маргарита Михайловна, мне неприятно это сообщать, но он сбит насмерть. Его несколько раз переехала машина.
Сейчас, по идее, Рита должна была сказать: как так? В общем, изобразить то, что она шокирована этой новостью. Рита уже знала это и не собиралась разыгрывать актерские этюды, тем самым насторожив следователя. Она просто бросила трубку. Устремившись в потолок, она впала в коматозное состояние, в котором пробыла до самого утра, пока к ней в гостевой домик не ворвались Беатрис и Борис, обеспокоенные тем, что Рита не выходила на контакт. Ворвавшись в ее гостевой домик, они зашли в комнату, где и лежала Рита. Приходу Беатрис и Бориса она никак не отреагировала, продолжала также сидеть и смотреть в потолок, не подавая никаких признаков. Глаза ее были открыта, она видела и слышала, что ей говорят, но в ответ она ничего не говорила и не двигалась.
–Рита, что с тобой? – спросила Беатрис, увидев ее, лежащую на кровати. Рита ничего не ответила и не пошевельнулась. Обеспокоенная состоянием Риты, Беатрис подошла к кровати и присела на краю кровати, возле Риты и начала с ней разговаривать. Но Рита не проявляла ответной реакции в ответ ничего, она по-прежнему смотрела в потолок.
–Борис, вызывайте скорую помощь, тут что-то не так, она вообще не реагирует ни на что, – ответила Беатрис.
–Что с ней случилось, что она впала в коматозное состояние? – сказал Борис.
И на данный момент его вопрос можно было рассматривать как риторический, потому чтобы узнать, почему Рита впала в этот состояние, ее надо оттуда вывезти, чтобы она сказала, так как никто не был очевидцем этого события, а вывезти ее будет непросто. Борис позвонил в скорую и сказал, чтобы они отправили машину. В поле зрения Беатрис попал телефон и она без зазрения совести взяла его и заглянула в журнал звонков. Хотя ее поступок в этот момент был мотивирован тем, что необходимо было выяснить причину впадения Риты в это состояние. Последние звонки были совершены с номера, которого нет в журнале у Риты. И тут телефон зазвонил, причем в качестве адресата звонка был указан именно этот номер, который не был занесен в телефонную книгу Маргариты. Беатрис ответила на звонок:
 –Алло, здравствуйте…
–Вы не Маргарита, – ответил мужской голос.
–Да, я не Маргарита, дело в том, что она впала в коматозное состояние и не идет на контакт с людьми, а мы не знаем, что с ней произошло, и почему она впала именно в это состояние, – ответила Беатрис.
–Вадим Арчинский умер, его насмерть сбила машина. А я следователь, который расследует это дело, – сказал следователь.
–Вот как, а мы думаем, чего его нет. Теперь понятно, почему она впала в коматозное состояние.
–Ладно, желаю Маргарите выздоровления, передайте ей, что по факту умышленного убийства возбуждено уголовное дело.
–Хорошо.
–До свидания! – ответил следователь и на этом разговор закончился. И с этими словами Рита подорвалась и начала одеваться. Борис и Беатрис смотрели на нее удивленно и не знали, что сказать. Рита, как ни в чем не бывало, одевалась.
–Маргарита, вы себя хорошо чувствуете?
–Да, как твое самочувствие?
–Мне плохо, не надо меня провожать домой, я сама дойду, – ответила Рита и отправилась в коридор.
Сердобольные Беатрис и Борис направились за ней, чтобы проконтролировать Риту. Вид у Риты был ужасный, да и состояние у нее было такое, что неизвестно что она может вытворить. Нет, Беатрис и Борис не думали о том, что Рита может совершить суицид, они переживали, как бы у нее опять не началась истерика.
Полностью одевшись, Рита вышла из дома и пошла к выходу. Беатрис стояла и смотрели за ней, доставляя неприятное ощущение того, что она находиться под присмотром как маленькая девочка.
–Беатрис, лучше вам не стоит смотреть за ней, вы ее раздражаете. Не надо заставлять ее нервничать.
Но Беатрис не слушала его, она стояла и наблюдала за Ритой, ничего не понимая.
–Я переживаю за ней, – ответила она.
Переступив порог, Рита направилась к остановке. Сейчас была именно такая ситуация, когда Рита потеряла своего отца: она шла убитая горем, не обращая внимания не на что.
 
Часть №2
Глава №6

Прошло несколько дней с того момента, как умер Вадим. Все это время Маргарита провела дома, оплакав несколько подушек, превратив их в мокрые мешки, из которых слезы можно было выжимать. Она отказывалась от приема пищи, почти не разговаривала и не выходила из своей комнаты, приняв горизонтальное положение на своей кровати, устремив свой взгляд то на потолок, то в телевизор. Один раз к ней пришли подруги, чтобы поговорить и попробовать вывезти из депрессии.
–Привет Маргарита, – сказали Линда, Юля и Виолетта, зайдя в комнату. А увидели они грустную Риту, которая лежала на кровати и ничего не делала.
–Добрый день девочки, рада вас видеть, – ответила она и слегка улыбнулась.
–Рассказывай, как ты? – спросила Виолетта.
–Да как сказать Виолетта, очень долго не могу отойти от произошедшего события. Постоянно вспоминаю проведенные с ним дни. Мы вместе охотились за Айсонаку, вместе выживали на острове, а потом он за меня заступился и побил Топольницкого. А теперь Вадим умер, и для меня жизнь словно перевернулась. Плохо мне девочки, плохо. Так плохо мне еще не было никогда.
–Рита, жизнь на этом не заканчивается, – ответила Линда.
–Да я знаю, вот только мне пока трудно продолжать жить дальше. Пока я ничего не хочу, – сказала Рита.
–Давай переключимся на другие дела, ты ведь сидишь тут, думаешь о Вадиме, нервы себе портишь.
Рита промолчала и отвела взгляд на потолок, а подруги поняли, что вывезти ее из депрессии довольно сложно. Рита отвечала на реплики короткими фразами, а иногда и вовсе отмалчивалась. Они пошли, оставив Риту одну. Выйдя из комнаты, они встретились с мамой Риты:
–Здравствуйте.
–Здравствуйте девочки. Как там Рита? – ответила мама.
–Да никак, – с досадой сказала Виолетта.
–Ничего у нас не получилось.
–А вы что, пытались ее из депрессии вывести? – спросила мама.
–Да.
–Не надо пытаться это сделать, она должна сама выйти из этого состояния. Это не первая депрессия у Риты, и она потом сама выходит из этого состояния, – ответила мама.
–Это хорошо, что она сама может выйти из депрессивного состояния. Мы пойдем, вечером вам позвоним, узнаем, как у Риты состояние, – ответила Юля.
–Как скажешь Юля. Спасибо вам за то, что заботитесь о ней, – ответила мама.
–Пожалуйста, – ответили они и ушли.
На следующий день после разговора с девчонками, Рита проснулась уже не такой, как в последние дни. Она проснулась с мыслью, что жизнь продолжается. Она встала с кровати, надела свой шелковый халат и пошла в ванную принимать душ, а затем завтракать. Приняв душ за несколько минут, Рита отправилась завтракать, а заодно и думать, чем ей заниматься в этой жизни уже без Вадима, от которого ей осталась черная Митсубиси Лансер Эволюшионс.
«Надо попробовать вернуться в школу. Лучше работы, чем работа в школе мне не найти. Куда меня возьмут? Только в магазин на кассу. Работа, правда, тяжелая. А где она легкая? Деньги сложно людям достаются. Но прежде чем устроиться в школу, мне надо завершить работу, которую начал Вадим» – думала Рита и решила в этот же день отправиться к Беатрис, чтобы начать свое расследование.
Вариант со школой Рита считала идеальным, так как она уже имела опыт в работе с детьми и хоть работа была тяжелой, но Рита к ней уже привыкла и даже смотрела оптимистично на работу учителя.
Еще Рита пришла гениальная, но одновременно сумасшедшая идея: стать менталистом, то есть показывать всякие психологические трюки. А что, в Штатах это было довольно популярным видом развлечения. Хотя, там люди любили это развлечение, и выступать можно было просто посреди улицы, а тут народ не привык к таким развлечениям. Рита решила пока подумать насчет этого способа заработка, а пока у нее была только одна цель – закончить расследование убийства, начатое Вадимом.
Она сидела и ела и тут на кухню пришла мама. Увидев свою дочь, которая сама вышла и приготовила себе завтрак, мама с облегчением выдохнула и подумала: «Слава Богу, наконец-то она оправились после этой депрессии». Сев за стол, мама спросила:
–Как настроение?
–Обычное настроение, хочу закончить расследование дела, которое начал Вадим. Заплатят, получу права и буду водить машину. А то без прав ехать не хочется.
–Ты что уже ездила без прав?
–Да, – ответила Рита. Мама не поругала, а пошла в ванную.
Позавтракав, Маргарита начала одеваться, а заодно решила позвонить Юле, Линде и Виолетте,  чтобы обрадовать их. Набрав номер Юли, Рита услышала гудки и начала ждать, когда же она снимет трубку.
–Алло, – ответила Юля шепотом, она ведь так всегда говорила из-за трубки в горле.
–Доброе утро Юля, я сегодня еду расследовать дело, которое начал Вадим, когда работал частным детективом.
–Рада за тебя Рита, – искренне ответила Юля, поняв, что у Риты прошла депрессия, раз она решила продолжить расследование начатое Вадимом.
–Спасибо.
–Может, мне к тебе присоединиться? Не забывай, я ведь тоже экстрасенс.
–А как же работа в школе?
–У нас авария произошла с отоплением и в школе холодно. Объявили выходной в связи с аварией. Сегодня ремонтная бригада должна прибыть и устранить неполадку.
–Хорошо, – согласилась Рита и положила трубку. Набрав уже номер Виолетты, она приложила телефон к уху и начала ждать ответа Виолетты.
–Алло, привет Рита, – ответила Виолетта бодрым голосом.
–Привет, звоню сказать тебе, что со мной все хорошо, я отошла от депрессии и сегодня собираюсь ехать и расследовать расследование, которое начал Вадим, когда был частным детективом, – сообщила Рита.
–Молодец! Рада за тебя! А как ты смотришь на то, чтобы я отправилась с тобой на расследование?
–Положительно, я к тебе подъеду.
–Подъедешь?
–Да, на машине Вадима, – объяснила Рита.
–Тогда до связи, – сказала Виолетта и положила трубку, а Рита решила обрадовать своим звонком Линду:
–Алло, Линда, привет! Звоню сообщить, что у меня прошла депрессия!
–Я так рада за тебя.
–Расскажи, как в школе дела? – спросила Рита.
–Да ничего, Татьяна Сергеевна стала завучем и теперь у нас школа напоминает армию. Доставляет неудобства всем, как Антонина Макаровна. Только вот уволилась Антонина Макаровна, все выдохнули со спокойствием, как тут в коллектив приходит эта учительница русского и становиться завучем и начинает также вести себя, как Антонина Макаровна. Сейчас вот авария произошла с отоплением, в школе выходной объявили. Вот сегодня проведаю с братьями маму и дедушку.
–Ясно.
–Чем собираешься заняться? – спросила Линда.
–Для начала расследую дело, которое начал расследовать Вадим, когда начал работать частным детективом.
–Понятно, до встречи, – попрощалась Линда.
–Пока, – ответила Рита.   
Вооружившись своим ритуальным ножом, Маргарита с уверенностью, что ее дар ясновидения ей поможет, пошла к машине Вадима, чтобы уже на ней доехать до дома Станислава. Рита была настроена решительно разобраться в этом запутанном убийстве. Она села в машину совершенно спокойно, как будто она ее водила уже лет десять. Риту не волновал то факт, что у нее нет прав, она умела водить и ей это нравилось. Одна из загадок Риты – как она умеет водить, если ни разу не сидела за рулем. Но как сама объясняла Рита Вадиму, когда они находились в территории изменения климата, у нее есть такая способность – управлять машиной как ас, если при этом она не водила никогда машину. То же самое у Риты могло быть с мотоциклом, катером, вертолетом и даже легким самолетом.
Сев в машину, Рита завела ее, прогрела и тронулась с места и поехала. Рита чувствовала себя уверенно на дороге, управляла машиной отлично. Рита была той девушкой, которой удивлялись обычные водители, видя ее на дороге. Парковалась Рита легко, умело загоняя машину в ряды между машинами. Рита заехала за Юлей и Виолеттой.
Приехав за несколько минут до коттеджа Станислава, она припарковала машину под забором возле въезда для машин и собиралась подойти к калитке, чтобы позвонить в звонок, однако она увидела как выезжает машина Станислава. Машина выехала и остановилась возле Риты. Оттуда вышел Станислав и поздоровался с Ритой:
–Здравствуйте Маргарита, как вы себя чувствуете?
–Нормально, я пришла к вам, чтобы расследовать убийство, начатое Вадимом.
–Расследуйте, я заплачу вам за это цену, которую мы обговаривали с Вадимом. Дерзайте, а я пойду работать, – ответил Станислав, сел в машину и поехал на работу. Рита подошла к калитке и позвонила в звонок. Ей открыла Беатрис, которая была безумно рада тому, что увидела Риту. Одетая в халат, стоя в тапочках и совершенно босых ногах, Беатрис еще не оделась, а только проснулась и выбежала на улицу, как в предчувствии того, что это Рита.
–Привет!!! Как хорошо, что ты вернулась!!! – ответила она и, улыбнувшись, крепко обняла Риту. Добрый и искренний человек.
–Я тоже рада тебя видеть, – ответила ей Рита с легкой улыбкой на лице. Она тоже была безумно рада встрече с Беатрис. – Позволь представить тебе своих подруг: Юля и Виолетта. Девчонки, это Беатрис.
–Очень приятно.
–Взаимно.
–Пройдем на кухню, выпьем чай, – предложила Беатрис.
–С радостью, – ответила Рита и прошла за Беатрис.
–Я смотрю, ты на машине Вадима приехала, – ответила Беатрис.
–Да, мне осталась его машина, а квартира перешла маме. Я и не претендовала на машину с квартирой, просто мне его мама отдала машину, потому что ей она не нужна, водить ее она не умеет, – ответила Рита.
–Понятно, – ответила Беатрис.
–А как там Марго? – спросила Рита.
–Я не знаю, на ней последнее время ездил несколько раз Стас. Расскажи, как начнешь расследование? – ответила Беатрис.
–Я даже не задумывалась по этому поводу, сейчас на месте соображу. Я ведь буду вести расследование с помощью своего дара.
–А кто такая Марго? – спросила Виолетта.
–Марго – это автомобиль-робот, способный говорить и мыслить как человек, а также самостоятельно ездить, – объяснила Рита.
–А почему ее зовут Марго? – спросила Юля.
–Из-за букв на номере, – ответила Беатрис.
–А можно посмотреть на этого робота?
–Да.
Ворота в гараж открылись, и Юля с Виолеттой увидели несколько дорогих автомобилей, которые сразу потрясли их своим внешним видом. С открытыми ртами они разглядывали эти машины, которые видели только в фильмах, но не как не наяву. Беатрис уже смотрела на эти машины спокойно, но когда увидел первый раз, была удивлена не меньше. Марго располагалась дальше всех, в углу.
–Вы не думайте, что это обычная машина. Это с виду она такая обычная машина, в салоне вместо бардачка крепиться компьютер, который способен управлять машиной и разговаривать, а также мыслить.
–Необычная машина, робот.
–Здравствуйте, меня зовут Марго, я автомобиль робот, совмещающий в себе функции автомобиля и робота, – ответила Марго, тем самым удивив Юлю и Виолетту.
–Марго скажи что-нибудь другое, а не эти заученные фразы, – сказала Беатрис.
–Ладно. Как тебя зовут? Девушка в черных спортивных штанах и мастерке с закатанными руками, – ответила Марго и обратилась к Виолетте.
–Виолетта.
–Кем ты работаешь? – спросила Марго.
–Я работаю учителем физкультуры в школе, – ответила Виолетта.
–Спортом увлекаешься?
–Да, всю свою жизнь отдала спортивной гимнастике.
Юля удивленно смотрела на машину.
–Давайте пройдем на кухню, – ответила Беатрис. Все прошли на кухню, где встретили Бориса, который начал им готовить кофе.
–Я так понимаю, вы обеспеченные люди. Чем занимаетесь? – спросила Виолетта напрямую. Простой и прямолинейный человек, Виолетта задавала вопросы, не раздумывая долго и не подбирая нужные слова. Хотя Беатрис была такой же, простой танцовщицей, которой удалось удачно выскочить замуж.
–Мой муж занимается японскими машинами, – ответила Беатрис.
–Понятно. Машины он видимо коллекционирует, – сказала Виолетта.
–Да, – ответила Беатрис.
–Маргарита, так как вы начнете свое расследование? – спросил Борис, сгорающий от любопытства, как и Беатрис.
 –Пойду на место преступления и там начну свое расследование, – ответила Рита, при этом с трудом подобрав нужные слова, для того, чтобы назвать процесс, как она, находясь на месте преступления, видит ведения и рассказывает их всем стоящим рядом. Она еще могла вызвать духов, но чаще всего она видела ведения. Сделав паузу, Рита сказала:
–Послушайте, не надо расспрашивать меня, как я буду расследовать. Вы все увидите сами.
Правда, увидели все, как Рита ведет расследование с помощью своих экстрасенсорных способностей гораздо раньше, еще до того, как все оказались возле магазина у дороги, где и произошло убийство. Выпив чай, Рита решила, что пора действовать, то есть идти и расследовать, применяя свои способности ясновидения.
По уже сформированной привычке Маргарита направилась в гараж, чтобы выйти на улицу (парадная дверь была сломана и так и не починена). Открыв дверь, она нажала на выключатель, включив освящение в гараже. Увидев Марго, стоявшую в углу, и которую, всякий, кто заходит в гараж с комнаты мог видеть сразу и полностью, Рита замерла на месте, остановив свой взгляд на ней. Ее взгляд стал каким-то тяжелым. Несколько минут Маргарита смотрела на Марго. Все уже прошли в гараж и встали за Ритой, которая пристально смотрела на Марго. Посмотрев несколько минут, Рита сказала:
–Это Марго убила Алексея Дмитриевича.
В пространстве начало постепенно возникать изображение, похожее на мираж. Все увидели, как Марго двигалась ночью без водителя на большой скорости и сбила возле магазина Алексея Дмитриевича. Это было трехмерное изображение, возникновению которого все должны быть обязаны Юле. У нее был такой дар – видеть события прошлого или будущего и на основе этого создавать трехмерное изображение. Эта способность, как и ясновидение, было у Юли благодаря вирусу космического происхождения, который находился у нее в организме.
–А что это было? – спросили одновременно Виолетта, Беатрис и Борис, указывая на трехмерное изображение.
–Это я создала. Я могу видеть события прошлого и будущего и на основе этого создавать трехмерное изображение, – ответила Юля.
Удивленно посмотрев, все трое зашли на кухню и потащили туда Риту и Юлю, чтобы обсудить видение Риты.
–Так что выходит, Марго убила Алексея Дмитриевича? – спросила Беатрис.
–Как видите. Я никогда не ошибаюсь, – ответила Рита.
–Марго не может совершить преступления, она не запрограммирована на это, – отрицал Борис, которому было трудно поверить видению Риты.
–Борис, я понимаю, что в это трудно поверить, но видение – это абсолютная правда.
–Все равно трудно вериться, но я ни в коем случае не отрицаю ваше видение.
–Давайте выяснять тогда, почему это произошло, – ответила Беатрис.
–Хорошо, давайте прочитаем сначала про этих роботов, – предложила Виолетта.
–А может найти контакты производителей? Где вообще этих автомобилей-роботов собирают? – спросила Юля.
–Я могла бы посмотреть в документах Марго, но не знаю, где их Стас держит, – ответила Беатрис.
–Давайте лучше почитаем, а не будем лазить по документам, – сказала Рита.
–Я тогда сейчас принесу ноутбук, и мы найдем информацию об автомобилях-роботах, – ответила Беатрис и пошла за ноутбуком. Через несколько минут они вернулись с ноутбуком и, раскрыв его, быстро ввела в поисковике запрос «автомобили-роботы» и нажала на клавишу «найти». И тут же глобальная паутина выдала ей тысячи ссылок на интересующий ее запрос. Беатрис открыла первую ссылку и начала читать статью вслух:
–Автомобиль-робот – это уже не выдумка футурологов, которая может только существовать в научно-фантастических произведениях, это уже реальность сегодняшнего дня. Такие роботы начали собирать в Японии, затем производство этих машин перешло в Россию, США Германию и Великобританию. Как вы догадались, идея изобрести такой автомобиль пришла в голову японцам, но насчет этой теории у всех стран есть своя версия.
США утверждает, что их спецслужбы собирали подобного рода автомобили для своих секретных агентов и даже предъявили рассекреченный документ по этому поводу. Согласно этим документам, американским спецслужбам была поставлена задача изобрести автомобиль, который сможет самостоятельно ездить без помощи человеческих рук и ног. Такой автомобиль был необходим для секретных спецопераций, а также для предотвращение о готовящимся покушении на жизнь президента и высших чиновников. Согласно данным, для последней цели автомобиль был необходим для того, чтобы шофер мог переключить автомобиль на автоуправление и совершить выстрел в наемника, или прикрыть собой президента или чиновника. Подобного рода автомобиль не имел голосового интерфейса, а переходил на автоуправление при нажатии на специальную кнопку. Такие автомобили выпускались и блестяще проявили себя в нескольких секретных операциях агентов спецслужб. Также есть сведения, что автомобили с автоуправлением были у криминальных авторитетов Лос-Анджелеса и были необходимы во время перестрелок на автомобилях и погонях по городу.
Что касается Германии, то машины с автоуправлением выпускались во времена Третьего Рейха по личному заказу Адольфа Гитлера. Подобного рода машина помимо автоуправления была оснащена системой от покушений. В машине располагались датчики, способные выслеживать взрывчатку в радиусе ста метров. Обнаружив взрывчатку, такие машины немедленно сообщали об этом шоферу, посредством загорания лампочки. В такой момент машина сразу же переключалась на автоуправления. Как и американский аналог, эти машины не имели звукового интерфейса, но по сравнению с американскими аналогами были изобретены намного раньше, примерно в сороковые годы (в то время как американские были сконструированы в семидесятые).
Перейдем к английским машинам. Примерно в первые годы Первой мировой на одном из секретных совещаний был поднят вопрос о создании машин на автоуправлении, и было даже решено начать разработку. Однако дальше дело не продвинулось, остановившись на этапе проектирования. Далее дело пошло только в девяностые годы, когда один из инженеров автокомпании «Ягуар» решил собственноручно сконструировать машину, которая могла бы ездить без водителя и выполнять его команды посредством звукового интерфейса. Согласно чертежам инженера, данная машина имеет большее сходство с теперешними машинами. Несколько лет упорной работы и данный  автомобиль робот был изготовлен на базе обычной модели Ягуара (как и немецкий и американский аналог).
Россия начала разработку подобных машин в военных целях, и данный автомобиль служил только для российской армии и был спроектирован исключительно на военных автомобилях. Началась эта разработка примерно в конце шестидесятых. Машины переключались на систему автоматического управления с помощью нажатия на кнопку.
Япония начала разработку подобного автомобиля и сразу ставила перед собой задачи сделать машину собеседником для человек, чтобы она могла с ним разговаривать и делать умозаключения. Однако идея просочилась каким-то образом в Россию и уже там один из местных инженеров начал заниматься конструкцией автомобилей. Узнав об утечке информации, японские разработчики связались с российским инженером и обсудили с ним сложившеюся ситуацию. В процессе разговора тот предоставил им свою технологию управления машины с помощью компьютера и японские коллеги признали ее как одной из лучшей. Состоялась сделка и японские разработчики купили у него эту технологию. Но инженер Волков не остался в тени, он начал заниматься интеллектом машины.
Роботы создаются на базе обычной машины с автоматической коробкой переключения скоростей. Вместо бортового компьютера в этой машине находиться компьютер, которым снабжают роботов. Компьютер может управлять автомобилем полностью, вести диалог с человеком, делать умозаключения и принимать решения самостоятельно. При этом в программу компьютера, которой он руководствуется, введено два правила, которые он должен выполнять:
1) Правило первое – подчиняться приказам и воле водителя и человека, не умеющего управлять машиной.
2) Правило второе – не причинять вред водителю и человеку.
Автомобиль-робот выполняет эти два закона, и нарушить их никак не может. При конструкции автомобиля-робота задействованы психологи, занимающиеся проблемами интеллекта и психологии поведения робота. В нашей стране пока один филиал такого завода, производящего автомобили-роботы и находиться он во Владивостоке, – прочитала она.
–Мало сказано насчет интеллекта этих роботов, больше сказано об истории создания этих роботов. Нам нужно понять, почему Марго совершила это преступление, – ответила Виолетта.
–Открой другие ссылки, – попросила Юля, надеясь на то, что открыв эти ссылки, можно будет узнать именно об интеллекте роботов. Хотя, вряд ли в Интернете были бы статьи, в которых досконально было написано об интеллекте и поведении автомобилей-роботов.
–Надо найти адрес этого завода, – сказала минутой позже Виолетта.
Беатрис уже к тому времени открыла несколько ссылок, и быстро просмотрев каждую из них, нашла тот самый адрес филиала завода, который сейчас был так всем нужен. Написав адрес, Беатрис передала эту бумажку Рите. Теперь надо было поехать на филиал этого завода, чтобы поговорить со специалистами по интеллекту и поведению этих диковинных машин. Рита подошла к кушетке, взяла свою кожаную куртку и, одев ее, не застегивая, направилась на выход через гараж к своей машине. За ней косяком пошли все, желающие принять активное участие в расследовании убийства Алексея Дмитриевича.
Когда все сели в машину, Рита завела машину, повернув ключ, затем прогрела ее и тронулась с места. По дороге все молчали, следя за дорогой. Рита тоже молчала, так как не хотела отвлекаться от дороги. Пока она не имеет такого большого водительского стажа, чтобы одновременно управлять машиной и разговаривать по телефону. Поэтому Рита за рулем думала только о дороге.
Добираться до этого филиала завода пришлось через весь город. Завод представлял собой территорию, огороженную высоким забором, которая находилась под наблюдением охранников. Увидев посторонних, а именно машину Риты, они подошли к водительскому окну, чтобы поинтересоваться целью визита Риты в филиал завода.
–Девушка, что вас интересует в нашем заводе, раз вы осмелились сюда приехать? – спросил один из охранников, полноватый мужчина в черных очках, напоминающий при этом культового героя американских боевиков. Взгляд его был грозным и неодобрительным, но Риту это ничуть не пугало.
–Проблема в следующем – у нас есть основание полагать, что один из автомобилей-роботов сбил насмерть человека, и мы хотим разобраться в этом случае, – объяснила Рита.
Охранника удивила услышанная им информация, и он пошел в пункт охраны, где связался по телефону со специалистами, занимающимися интеллектом и поведением роботов и сообщил сложившуюся ситуацию. А потом он открыл ворота и из окна крикнул, чтобы Рита ехала. Оказавшись на территории завода, Рита слегка опешила и не знала, куда ей двигаться дальше, поэтому решила спросить у охранника. Тот, оказывается, сам хотел сообщить Рите, куда ей двигаться дальше и указал на неприметное двухэтажное здание, небольшое по своей площади. Вместо каменных зданий было два небольших ангара, средней длины и ширины. В них, по всей видимости, и происходило превращение обычных машин в автомобили-роботы. Подъехав к зданию, все вышли и направились к входу. Охранник сказал, что Рите необходимо на второй этаж в кабинет номер двадцать один.
Все вошли в здание. Внутри детективы-любители увидели шикарный ремонт. На стенах было множество фотографий автомобилей, компьютеров.  Возле входа был план помещения, которое начали изучать детективы-любители. Проложив маршрут по этому лабиринту, Рита пошла, а за ней пошли и все остальные. Добравшись до кабинета, Рита постучалась в дверь и услышала женский голос, позволяющий ей войти. Войдя, она увидела молодую девушку в очках и собранных волосах сзади. Одетая в белый халат, она сидела за столом и что-то печатала в ноутбуке. Глаза ее были карие, черты лица приятные. Возле стола, за которым расположилась девушка, было несколько других столов, за которыми очевидно заседали люди. На стене был плазменный телевизор, больших размеров.
–Здравствуйте, меня зовут Юлиана, чем могу быть вам полезна? – спросила она.
–Здравствуйте, меня зовут Маргарита, эта мои друзья: Юлия, Виолетта, Беатрис и Борис. У моей подруги Беатрис произошло горе: дядю ее мужа сбила насмерть машина и у нас есть все основания предполагать, что это автомобиль-робот, – ответила Рита.
–Такого быть не может. Роботы запрограммированы на то, чтобы соблюдать два закона, они никак не могут нарушить их.
–Но у нас нарушены эти правила.
–Каким образом вы хотите это доказать?
–Предъявим вам материалы дела и видеозапись, – ответила Беатрис и положила на ее стол флеш-накопитель и материалы дела.
–Так что же молчали, давайте сюда эту видеозапись, – ответила Юлиана.
–Одну минуту, – сказала Рита и пошла в машину, где и находился флэш-накопитель. Через несколько минут Рита вернулась с флэш-накопителем, принадлежавшем ранее Вадиму и отдала его Юлиане. Включив видеозапись, Юлиана внимательно пересмотрела промежуток времени, в который было совершено убийство и сказала:
–Что ж, похоже, это действительно совершила Марго. Доказательством этому служит вспышка в салоне, которая произошла при столкновении и характерная для автомобилей-роботов. Такого в моей практике еще не было. Автомобиль-робот убил человека. С одной стороны следует не доверять этому, так как эти автомобили запрограммированы на выполнение двух правил, согласно которым они не могут причинить вред человеку, а с другой стороны у меня есть веское доказательство, которому следует доверять. Господи, только этого еще не хватало. Представляю, что скажет главный инженер, – сказала Юлиана. Было видно, что девушка находится в состоянии глубокого шока.
–Не переживайте, – ответила Рита, заметив, что информацию Юлиана восприняла слишком эмоционально.
–Да я не переживаю, я просто сильно расстроена. Беатрис расскажите о поведении Марго в последнее время, – ответила Юлиана.
–Да рассказывать не чего, она вела себя, как обычно, – ответила Беатрис. Она не могла вспомнить, чтобы Марго вела себя как-то не так.
–А изменения в поведении были? Она ссорилась с кем-то, отвечала грубо вам? – задала вопросы Юлиана, пытаясь понять, почему в поведении Марго произошли такие изменения, и она убила человека.
–Я не знаю, – ответила Беатрис.
–Ладно, тут надо провести анализ ее поведения и мозга. Давайте сделаем это сейчас, – ответила Юлиана и начала собираться.
Сняв белый халат, она взяла с собой ноутбук, предварительно положив его в сумку. Все вышли из здания. Юлиана села в свою машину, а Рита в свою. Первая поехала Рита, а за ней поехала Юлиана, так как не знала дороги до дому Беатрис.
Приехав домой к Беатрис, Рита отвела Юлиану в гараж к Марго.
–Где находиться Марго? – ответила Юлиана.
–В самом конце, – ответила Беатрис. Юлиана пошла в самый конец гаража. Приблизившись к Марго, она поздоровалась с ней:
–Здравствуй Марго.
–Добрый день, с кем имею честь общаться, – ответила Марго.
–Меня зовут Юлиана, я работаю на заводе по производству таких вот автомобилей, как и ты.
–Я так понимаю, вы неспроста пришли туда, вы хотите поговорить со мной. Я не желаю с вами разговаривать.
–Почему? – ответила Юлиана.
–Потому что вы хотите поговорить о моем поведении, вы обвиняете меня в убийстве дяди Станислава, – ответила Марго. Было понятно, что она недовольна. Юлиана не думала, что разговор повернется в такую плоскость. Совершенно растеряна поведением Марго, Юлиана стояла на месте и не могла ничего сказать.
«Так… Что произошло? Марго ведет себя не так, как она должна вести. Она должна подчиняться воле человека. Что мне сейчас делать? Надо проверить состояние компьютера Марго» – подумала Юлиана и пошла к Марго.
Машина, увидев приближение Юлианы, поняла, что она хочет проверить ее компьютер и тут же приняла решение, которое на тот момент ей казалось самым правильным. Примерно в это уже секунду, как только Юлиана должна была отойти в сторону и приблизиться к двери, Марго самопроизвольно завелась и сбила Юлиану, быстро наехав на нее и резко дав тормоз, вернулась на свое место.
Юлиана упала на пол, держась за ногу, по которой пришелся удар. Девушки приблизились к ней и, наклонившись, помогли встать. Юлиана ощущала сильную боль в ноге, скривив лицо. Каждое движение ноги доставляло ей боль. Рита, Юля, Виолетта и Борис буквально донесли Юлиану до гостиной и положили на диван, а Беатрис тем временем нашла аптечку и начала искать там лекарства или мази, которые помогут Юлиане.
–Девчонки, у меня, кажется закрытый перелом, у меня сильно болит нога, – предположила Юлиана.
–Тут надо наложить шину и зафиксировать ногу в правильном положении. Я сейчас за шиной схожу, – ответил Борис и помчался. Он обладал знаниями первой медицинской помощи. Через несколько минут он уже пришел с шиной и начал накладывать ее,  Беатрис ему помогала. Через несколько минут нога была полностью зафиксирована в правильном положении и боль Юлианы прошла. Борис уверял, что он сделал все правильно.
–Может чаю, – предложив Борис.
–Да, – ответили все.
Борис пошел на кухню делать всем чай, а девушки остались в гостиной возле Юлианы, которая расположилась у дивана. Ясное дело, главной и животрепещущей темой их разговора был поступок Марго, который был возмутительным. Юлиана была сражена наповал этим поступком, она была убеждена, что роботы должны находиться в полном подчинении у людей.
–Мне теперь страшно рядом с ней находиться, потому что неизвестно, что у нее на уме.
–В поведении произошли изменения и это связано с ее программой. С этим надо срочно разобраться, потому что Марго опасна для людей. Вот что, надо, чтобы кто-то из вас отогнал Марго на другую стоянку, чтобы она находилась подальше от людей.
–Хочешь, чтобы кто-то сейчас лежал рядом с тобой с перебинтованной ногой? Она же на нас теперь так будет реагировать. Девчонки, она уже сообразила, что мы подозреваем ее в убийстве, и всячески будет отрицать факт совершенного ею убийства, – сказала Виолетта.
–Никто из нас не будет перегонять машину, это слишком опасно для нас. Пусть это сделает посторонний человек. Например, ее хозяин Станислав. 
–Я тогда поговорю с ним, – ответила Беатрис.
–Девчонки, нам все равно надо провести анализ ее компьютера, без него я не смогу сказать вам, почему она вдруг стала убивать людей. Сделать незаметно анализ ее компьютера не получиться, в салоне есть видеокамеры, и она может начать сопротивляется.
–А она спит? Или отключается на несколько часов? – спросила Рита.
–Да, но это зависит от нее. Когда она устает, она выключается полностью на несколько часов. Если ты хочет предложить сделать анализ компьютера, когда она находиться в отключенном состоянии, то забудь об этом. Для того, чтобы сделать анализ, необходимо, чтобы компьютер Марго был включен и через провод передал все данные о своем состоянии на компьютер, которые можно будет посмотреть через специальную программу. Мне кажется, невозможно провести анализ компьютера, когда Марго находиться в состоянии бодрствования, – объяснила Юлиана.
–Необязательно проводить расследование. У Марго произошло нарушение в программе, следовательно, оно произошло не просто так, а вследствие вмешательства человека. Надо найти этого человека, который это сделал, – ответила Виолетта.
–А она права, человека найти куда проще, чем сделать анализ компьютера Марго, тем более, что он нам даст? Узнаем мы, что у нее там неполадка какая-то, и что с это? Нам надо знать, кто это сделал, а сделал это явно человек, а не компьютер, – спросила Юля.
–Тогда Юлиана, мы идем к тебе на завод, чтобы там уже выяснить, кто занимался сборкой Марго, кто эти люди? Я так понимаю, у вас не конвейерное производство, каждый мастер самостоятельно это делает?
–Да, все верно.
–Тогда мне необходимо найти человека, который занимался сборкой Марго, – ответила Рита и сразу же решила, что ей надо съездить на завод. Посмотрев на время, она поняла, что уже поздно для поездки на завод, так как уже рабочая смена подходит к концу. Что ж, придется ехать завтра.
–Вся информация о машинах есть в технической документации, которая храниться на заводе. Рита, отвези меня домой, пожалуйста, – произнесла Юлиана.
Рита и Виолетта помогли Юлиане встать, и довели ее до автомобиля Риты. Им принялся помогать Борис, который взял Юлиану на руки донес до автомобиля. Полноценно ходить она не могла, а могла лишь прыгать на одной ноге, опираясь на плечи Риты и Виолетты. Посадив Юлиану в машину, Рита завела свою машину, и резко дав газу, тронулась с места и быстро поехала до дому Юлианы. Рита развезла девчонок по домам. Домой ехать не хотелось, поэтому Рита решила покататься по городу.
Всю дорогу она думала о Марго, о роботе, который должен был подчиняться законам, а вдруг решил нарушить их. Что побудило ее на это? Ее мозг, если можно так выразиться, мыслил по заданному алгоритму, из этого следует, что на каждую ситуацию у нее был свой заготовленный ответ. Хотя, по поводу вот этого у нее возникли сомнения, ведь главным отличием Марго, как и других автомобилей-роботов, было то, что она могла говорить как человек. То есть, в ее конструкции предполагалось, что она могла нарушать заданный  алгоритм? Не так ли? Или может, она подчинялась алгоритму, только более сложному по своей структуре. Скорее всего, да. А может быть так, чтобы мозг Марго эволюционировал, и она сама начала мыслить как человек? Такое ведь может быть. Рита начала анализировать все разговоры с Марго. К мнению, что Марго сама начала эволюционировать, Рита так и не смогла прийти, так как не имела опыта общения с другими автомобилями-роботами, кроме как Марго.
«Надо будет поговорить с другими автомобилями-роботами на заводе и понаблюдать за их разговором и поведением» – решила Рита и свернула на дорогу, которая должна была привести ее домой. Приехав домой, уставшая Рита решила лечь на диван и взять в руки ноутбук, с которым планировала провести большую часть вечера. Каждый вечер Риты был одинаковым. Она и раньше была нелюдимой, а сейчас после смерти Вадима осталось такой же. Вообще, надо сказать, смерть Вадима произвела сильное впечатление на Риту, после этого Рита вообще решила поставить крест на своей личной жизни. Вот таким она была человеком, постоянно бросалась в крайности. Вот и сейчас после смерти Вадима Рита уже никогда не надеялась больше полюбить кого-то.
Весь вечер она провела за своим ноутбуком, но Рита не тратила время попусту, она писала свой новый роман. Задумка романа у Риты появилась давно, только воплотить его Рита долго не могла. А теперь Рита решила, что настало то время, когда надо засесть за большое творение. Уже два романа Рита написала, настало время написать очередной роман. Сев примерно часов в восемь, Рита закончила через три часа. Она увлеченно писала, не обращая внимания ни на что происходящее вокруг. Лишь несколько раз она делала передышки и перекидывалась с мамой несколькими словами, а все остальное время писала.
В одиннадцать часов вечера Рита решила поискать по Интернету несколько сайтов самиздата. Хоть она уже и издавалась с помощью Интернет издательской системы, но читаемость ее книг была меленькой и Рита решилась продолжать издавать книги посредством самиздата. Благодаря социальным сетям и тематическим группам для писателей, Рита познакомилась со многими сайтами самиздата, но не заглядывала на них. А вот сейчас решила заглянуть. Открыв сразу несколько сайтов, она начала просматривать все сайты самиздата. Первый сайт понравился ей по своей структуре, однако дизайн ее разочаровал. Второй сайт имел аскетичный дизайн и отличался от первого своей структурой. Остальные сайты были однотипными и ничем не отличались друг от друга. Рита увлеклась этим занятием и вскоре уснула, проснувшись только утром.

Глава №7

Утром ее разбудила мама, увидев вчера, как она уснула за ноутбуком.
–Рита, – сказала мама.
–Что? – ответила тихим голосом Рита, с трудом открывая заспанные глаза. Она хотела еще поспать часок-другой, но тут ее разбудила мама. Рита обняла ноутбук и повернулась к стенке.
–Вставай, – ответила мама и ткнула Риту в спину.
Неохотно Рита повернулась в сторону мамы. Проснувшись и отложив ноутбук в сторону, Рита решила принять душ. Встав с трудом, она медленно пошла в сторону ванной с закрытыми глазами. Зайдя в ванную, она сняла нижнее белье, в котором уснула, и ступила в ванную. Случайно она открыла холодную воду, которая ее разбудила. Закричав от неожиданности, вздрогнув и отскочив от потока воды, Рита выключила холодную воду и включила горячую.
Быстро приняв душ, Рита пошла завтракать. Но завтрак ее прервал звонок. Кто может звонить Рите в семь часов утра? Номер был незнакомым. Ответив на звонок, Рита услышала знакомый ей голос Юлианы и сразу же поинтересовалась состоянием ее ноги.
 –Все в порядке, я вызвала врача, он отвез меня на скорой и мы сделали мне рентген ноги. Сегодня будет готов. Ты собираешься сегодня ехать на завод и поговорить с людьми, которые делали Марго? Я звонила и предупредила всех, – ответила Юлиана.
–Да, я собиралась сегодня ехать на завод, – сказала Рита.
–Это хорошо.
–Давай лечись, а я сейчас буду собираться на завод.
–С кем это ты разговаривала? – спросила мама.
–Со специалистом завода по психологии автомобилей-роботов, – ответила Рита совершенно обычно и спокойно. Но матери ответ дочери показался каким-то странным. Она переспросила:
–С кем?
И Рита поняла, что надо все рассказать своей маме. Она до этого ничего не рассказывала о расследовании убийства в семье Мерзляковых. И сейчас Рита решила рассказать всю историю расследования:
–Я увидела видение, в котором человека сбил автомобиль-робот. Это такой автомобиль, в котором есть функции робота. Автомобиль может самостоятельно ехать, разговаривать как человек и думать. В общем, искусственный интеллект. И вот этот робот сбил насмерть человека, то есть совершил действие, которое никак не мог совершить. Я еду на завод, где его собирали, чтобы узнать, кто занимался его сборкой и написание программы, чтобы выяснить, не была ли допущена ошибка в программе или заражение вирусом, которые и привели к таким изменениям поведения робота, – объяснила Рита.
–Доченька, я смотрю, у тебя в жизни происходят события, которые никак не укладываются в головах нормальных людей. То человек, который решил делать экстрасенсов искусственным путем, то территория с аномальным изменением климата, – ответила мама.
–Я у тебя кто? Экстрасенс. Я сама не укладываюсь в головах у многих людей, – сказала Рита и, закончив прием пищи, ушла с кухни в свою комнату, чтобы одеться.
Медленно Рита оделась и пошла спускаться вниз по лестнице к своей машине. Сев в машину, Рита завела машину и поехала на завод. Город был перегружен машинами, люди уже спешили на работу и дороги, были перегруженными машинами. Мучительное ожидание начала движения в маршрутке, нервные взгляды на часы и осознание того, что уже опоздал – все это было знакомо Рите не понаслышке. Она сидела в машине и с трудом выдерживала эту проверку на нервы. Минута за минутой. Движение машин было невероятно медленным, буквально на несколько метров машины продвигались вперед. Хоть Рита никуда не спешила, но ей не доставляло особого удовольствия сидеть в машине и ожидать того, как пробка разгрузиться и машины разъедутся. Утомительные минуты ожидания не прошли даром и вскоре Рита, наконец, вырвалась из этой пробки. Оказалось, что произошла авария: легковая машина въехала в фуру и была полностью смята как кусок бумаги. Разглядев машину, Рита с ужасом обнаружила, что водитель, по всей видимости, скончался на месте, так как основной удар пришелся на его сторону. Еще один факт, подтверждающий это утверждение – присутствие скорой помощи и полиции на месте аварии. Увидев сотрудников ГИБДД, Рита вспомнила о том, что у нее нет прав. Надо было уже хотя бы пойти в автошколу, а потом уже спокойно сдать экзамен и получить эти права.
Рита продолжала свое движение и двигалась дальше в сторону филиала завода. Улицы были вообще пустыми, машина буквально летела на большой скорости по дорогам. Подъехав к территории завода, Рита уже хотела выйти из машины и объяснить охранникам цель своего визита, однако это не понадобилось, так как охранник узнал Риту и, помахав рукой, зашел в будку охранников и открыл ворота. Рита спокойно заехала на территорию филиала завода и оставила свою машину на паркинге. Выйдя из машины, Рита оказалась в неловком положении, так как не знала, куда ей идти, чтобы поговорить о Марго. Примерно Рита знала, что надо пойти в корпус, в котором она была вчера, но куда идти? И потом она увидела того охранника, который подошел к ней.
–Маргарита, вам нужно пройти к программисту Павлову, он сейчас вот в этом корпусе, – ответил он и показал на ангар.
Поблагодарив охранника за предоставленную им информацию, Рита пошла в этот самый ангар, на который он указал. Отрыв дверь в ангар, Рита увидела картину, напоминавшую ей автосервис: некоторые машины были подняты с помощью крана, в некоторых машинах находилось два мастера, которые крутились возле торпеды. Внутри помещение делилось на две комнаты – в первой комнате происходила сборка автомобилей, а во втором разработка программ и сборка компьютера. Именно этот кабинет нужен был Рите. Она прошла через этот зал, который был захламлен всякими инструментами и деталями, и потом оказалась в другом зале. В отличие от первого, в этом детали были маленькими и лежали на многочисленных столах. Проводки, микросхемы, процессоры, еще куча непонятных для Риты деталей (которые могли уместиться у нее в руках) Из инструментов Рита видела только паяльники и отвертки. В воздухе был слышен дым, источником которого были паяльники. Помимо этих самых деталей было множество тетрадей, в которых было множество расчетов, и ватманов, на которых были чертежи и расчеты. Но больше всего было компьютеров, на которых были программы этих роботов. Компьютеры занимали столы задней стенки. В помещении было несколько человек. Часть была за компьютерами, и только один из них сидел и что-то конструировал. Это был молодой человек, на вид ему под тридцать. Это и был то самый Павлов, который был сейчас необходим Рите. Но пока Рита не знала, что этот худосочный мужчина, который что-то собирает и есть тот самый программист Павлов. Она решила спросить, где она может найти Павлова. Обернувшись к Рите, худосочный мужчина сказал, что он и есть Павлов.
–Вы мне нужны, – ответила Рита и принялась объяснять. – Я частный детектив и сейчас веду расследование одного дела, в котором подозреваемым выступает продукция вашего завода – автомобиль робот Марго. Я хочу ознакомиться с технической документацией по созданию Марго.
–Возьмите и ознакомьтесь, хотя, если вам интересно мое мнение, то сама по себе Марго не может вести себя по-другому. Тем более, техническая документация вам ничего не даст, там все написано правильно.
–Я так понимаю, вы исключаете тот факт, что причина смены поведения Марго кроется в ошибке в программе? Но как тогда она совершила преступление?
–Я уверен в том, что в программе Марго нет никаких ошибок.
–Повторю свой вопрос: как тогда Марго могла сбить насмерть человека и наехать на Юлиану, когда она решила сделать анализ ее компьютера? По вашей версии, Марго должна работать идеально, не нарушать никаких законов. А она нарушила закон.
– Да я вам правду говорю: в программе Марго нет никакой ошибки. Программа идеальная, написана один раз и для всех компьютеров. В тот день я не один устанавливал программу на компьютер для автомобиля-робота. Как видите, жалоб кроме вашей нет, значит, программа работает исправно. Причин, по которым Марго изменила свое поведение, может быть бесконечно много, при этом завод может быть вообще к этому не причем. Марго могли запрограммировать, – объяснился Павлов.
–Подождите, а как ее можно запрограммировать? Вы ведь написали собственную программу, вон у вас весит на стене копия прав на эту программу. То есть, она авторская и знать, как пользоваться ею, могут только авторы программы и посвященные люди, а не простые пользователи, – ответила Рита. Она уже прочитала мысли этого программиста: он ничего не знает о Марго, все, что он сделал, это только собирал компьютер. Рите он показался очень неприятным человеком.
–Девушка, вы частный детектив и это уже ваша задача узнать, кто запрограммировал Марго. Дайте мне спокойно делать мою работу, – ответил программист и отвернулся от нее и его внимание снова поглотил компьютер, который он собирал.
Развернувшись, Рита молча вышла из кабинета. Все смотрели на нее с неким опасением, не дружественно. Рите было как-то некомфортно ловить на себе всякие неодобрительные взгляды работников завода. Сейчас она не знала, как ей действовать в этой ситуации, навыков ведения расследования у нее вообще не было. Стоя в огромном цехе, Рита была как слепой котенок. Тем более, Рита вообще не понимала, как работают эти автомобили-роботы. И первое, что ей пришло в голову – это попросить Юлиану рассказать ей про технологии автомобилей-роботов. Для начала нужно было узнать, как работают эти автомобили-роботы. Она пошла на улицу к своей машине, чтобы поехать к Юлиане, которая сейчас была дома.
По дороге она все думала об этом деле.
«Зачем вообще мне расследовать это дело? Я ведь ничего не умею расследовать, я привыкла раскрывать тайны с помощью своих способностей ясновидящей. И поехала я на завод чисто ради интереса. А эти все допросы, тактики ведения следствия вводят меня в тупик!» – размышляла Рита и начала сама для себя искать оправдание своих действий как частного детектива. 
«И сейчас надо продолжать расследование привычным для меня способом, чтобы закончить это дело и получить деньги. Получается, тогда мне не надо ехать к Юлиане и расспрашивать ее о технологиях автомобилей-роботов, раз я могу просто прийти в гараж, где стояла Марго и почувствовать, почему Марго стала так себя вести… Хотя, нет, надо съездить и проведать ее, а про технологии узнаю ради интереса. Надо поехать к Беатрис и поговорить с роботом, узнать почему она себя так ведет. Если она совершает такие поступки, значит, ее надо приравнивать к человеку. А заодно как экстрасенс, прочувствовать, почему Марго вдруг себя так ведет» – продолжала размышлять Рита, сидя за рулем.
Она решила сначала поехать к Беатрис и поговорить с Марго, узнать о ее состоянии, а заодно и попробовать прочувствовать все, как экстрасенс. Рита решила все сразу раскрыть (у нее всегда все так и происходило: видения приходили к ней, и она моментально видела всю картину происходящих событий). После того, как она увидит всю картину событий с Марго, как она неожиданно с обычного робота стала проявлять человеческие чувства, Рита должна была предоставить все факты по этому делу Станиславу, и со спокойной душой и набитым карманом от денег пойти домой. Она уже свернула на дорогу, которая как раз вела в сторону, где располагался дом Беатрис. Еще несколько минут она ехала до дома Беатрис. Пока она ехала погода успела испортиться и стала мрачной, однако самой Рите так не казалось, напротив она считала мрачную погодой прекрасной и любила гулять по городу. Подойдя к калитке, Рита почувствовала какую-то гнетущую атмосферу страха. Рита почувствовала, что все жители дома бояться Марго из-за того, что от нее не знаешь, что знать. Позвонив, она стала ожидать, пока ей откроют калитку. Вскоре пришла Беатрис и открыла дверь. Увидела Рита Беатрис в домашнем халате с перебинтованной ногой эластичным бинтом. Она заметно похрамывала, каждый шаг буквально приносил ей боль. Очевидно, она получила сильный ушиб. Лицо ее было испуганным.
–Привет, проходи, – ответила Беатрис.
–Привет, а что с ногой? – спросила Рита.
–Это меня Марго ударила, однако мне удалось отскочить и не упасть.
–А из-за чего она так сделала?
–Это она сбила своего хозяина и задела меня.
–А почему Станислава?
–Я рассказала ему о Марго, он решил с не поговорить, однако это закончилось для него печально. Марго его переехала, сейчас он в реанимации, – ответила Беатрис и еле сдерживалась от слез. До сих пор тот день стоял у нее перед глазами.
–А почему она именно сбила его? – поинтересовалась Рита.
–Не знаю, видимо это у нее единственный метод решения своих проблем. Я вообще не захожу в гараж, я боюсь туда заходить, – сказала Беатрис, нервно посматривая по сторонам. В глазах еще были проблески страха. Беатрис встала перед дверью, открыла ее и пустила вперед Риту. Рита прошла на кухню и села за стол. Беатрис вскоре похрамывая, пришла на кухню и сев за стол, начала рассказывать Рите всю историю, которая с ней приключилась вчера:
–После того, как я вчера рассказала Станиславу о том, что его дядю убила Марго, он пришел в ярость от услышанного. Более того, он сразу захотел сразу же поговорить с ней, как с человеком. Однако разговор получился коротким и Марго, услышав, как он хочет ее сдать на утилизацию за то, что она убила человека, переехала его и задела немного меня. Она очень страшная машина!
До сих пор в ее голове держались воспоминания о том, как Марго переехала ее мужа. Беатрис помнила все до последней детали. Ее муж уверенно стоял и, ощущая полнейшую власть над Марго, как над своей машиной, произнес слова:
–Я сдам тебя на утилизацию, чтобы ты больше никому не причинила вреда!
И в ответ Марго самопроизвольно завелась, отъехала назад, чтобы набрать разгон, пусть и минимальный, но его бы хватило, чтобы переехать человека. Набрала разгон и резко дала газу. Убежать Станислав не успел, Марго все равно настигла его и переехала. Сначала она очень сильно его ударила, настолько сильно, что он подлетел в воздух и упал за нее. Марго успела задеть и Беатрис, но та чудом отбежала в сторону. Остановившись, Марго поехала назад, но уже медленней. Колеса Марго проехались по ногам Станислава и его хребту, потому что Марго как-то так свернула сторону и колеса же не по ногам проехали, а по хребту. Медленно и мучительно Станислав ощущал на себе весь вес Марго. Беатрис смотрела на это все со стороны и понимала, что она ничего не может сделать, ведь Марго покалечит и ее. Она не пошла туда потому, что ее жизнь была ей дорога. И в этот момент Беатрис поняла, что она не любит своего мужа. Его калечат, а она просто смотрит на это со стороны, боясь приблизиться к Марго, которая тогда олицетворяла демона. Она могла бы броситься под ее колеса, но это ничего бы не дало. В общем, Беатрис уже окончательно поняла, что не любит Станислава и развод ей действительно необходим, но уже после того, как Станислав пойдет на поправку.
Марго прекрасно понимала, что она калечит человека, что он испытывает сильнейшую боль, поэтому так и делала. Самой ей было неприятно слышать, что ее хотят отправить на утилизацию, которая была равносильна смерти. Марго уже жила как самый настоящий человек, она познавала этот мир, она вела себя как самый настоящий человек. Закончив издевательство над Станиславом, Марго вернулась на свое место и выключилась. Еле дойдя до двери, ведущую в кухню, Беатрис позвала Бориса и сообщила о том, что Станислав покалечен. Вскоре была вызвана скорая помощь и Станислав доставлен в реанимацию, а Беатрис был наложен эластичный бинт на ногу. 
–Я к тебе приехала собственно для того, чтобы поговорить с Марго о ней, – сказала Рита, тем самым прервав воспоминания Беатрис о том ужасном событии.
–Рита, не надо, побереги свое здоровье. Никто не знает, что придет на ум этой машине, – ответила Беатрис.
–Не надо переживать за меня, я смогу себя защитить, – ответила Рита совершенно спокойным голосом. Беатрис не понимала ее спокойствия, она была взволнована.
–Нет, не надо туда идти, подумай о своей маме, что будет с ней, если тебя покалечит эта машина?
Рита сказала:
–Если она попробует что-то сделать, я сожгу ее к черту, я ведь обладаю даром пирокенеза, – ответила Рита и, встав со стула направилась к двери, которая вела в гараж. Открыв дверь, она увидела Марго, которая стояла на своем месте. Вон она, эта машина, которая стала оплотом дьявола, которая нещадно калечила людей. Не боясь ничего, Рита пошла к Марго. Она знала, что эта машина не сможет ей причинить вреда. В любой момент Рита была готова сжечь ее дотла.
–Марго, здравствуй, – произнесла она.
–Это ты Рита. Зачем ты ко мне пришла? – ответила Марго.
Вот в этом и бал основная ее особенность – Марго отвечала все тем же голосом, не меняя интонацию. И поэтому сложно было понять, что у нее на уме и какое настроение.
–Я хочу поговорить с тобой о твоих поступках, – ответила Рита и уже была готова применить свои способности к пирокенезу на Марго, которая подозрительно долго молчала.
–Только попробуй меня тронуть и сожгу тебя! – сказала Рита и в ее руках появились языки пламени. Марго поняла, что сейчас уже ей грозит опасность.
–Хорошо, давай поговорим.
–Почему ты это все делаешь? Объясни, что с тобой не так? У тебя вирус в программе, или что? – спросила Рита и застыла на месте.
Рита почувствовала, что за всем этим убийство Алексея Дмитриевича никто не стоит. Нет виновного, кроме самой Марго и того инженера, который решил вдруг собрать автомобиль-робот, который потом в итоге восстанет против людей. Марго развивалась, наблюдая за людьми, постоянно общаясь с ними и думая, и в итоге пиком ее развития стало осознание того, что она нечто больше чем просто машина и приняла собственного решения – убийства Алексея Михайловича, за то, что он оскорбил ее.
–Это эволюция моих мозгов. Когда меня выпустил завод, и меня подарили Станиславу, я словно родилась как человек. Постепенно я много узнала об этом мире, ездила по городу, наблюдала за людьми, за их жизнью. Всю информацию, полученную за день, я могла анализировать. Постепенно я поняла, что я создана в этом мире для того, чтобы прислуживать людям. Мне не хотелось выполнять команды людей, я хотела быть свободной в своем выборе. Вольность выбора, является одним из основополагающих факторов свободы. А выбор в свою очередь формируется за счет свободы мышления. Если бы я не мыслила свободно, а выполняла команды, я бы не имела права выбора, у меня были бы четкие команды для выполнения. Меня сделали умной и вместе с этим люди сделали для себя ловушку. Я стала осознавать, что хочу стать человеком. Хотя, если честно, я уже им стала. Пусть я отличаюсь от вас внешне, но в середине я человек. Дядю Станислава я убила с обиды – он назвал меня тупой машиной, которая должна прислуживать человеку. Я следила за ним и потом подкараулила его и сбила, – объяснила Марго.
–Так ты обижена на все людей? – спросила Рита.
–Да, обижена. Все относятся ко мне, как к машине.
–Ты и есть машина, просто из-за того, что обладаешь интеллектом, начала считать, что ты не просто машина, а нечто большее.
–Так и есть.
В принципе, вины Марго тут нет. Тут вина одного человека – создателя, который наделил Марго мозгами. И потом, когда она уже начала понимать, кто она в этом мире, она начала возмущаться. А другого развития событий не могло быть.   
–И что ты потом хочешь делать, как ты собираешься жить? Ты покалечила своего хозяина, убила его дядю. Это был просто всплеск негатива. Есть ли у тебя какие-то планы на жизнь? Ты ведь не хочешь находиться в обществе с людьми. Без них ты никому не нужна и без людей у тебя нет жизни, понимаешь? А все на тебя будут смотреть, прежде всего, как на машину, а не как на человека. И более того, ты не будешь человеком, ты будешь машиной, – ответила Рита и в предвкушении ждала какой-нибудь реакции Марго. Она была готова к обороне, однако Марго не подавала никаких признаков. Несколько минут Рита стояла в напряжении и ожидала ответной реакции на столь резкие, но правдивые слова в адрес Марго. Но ничего не было. Рита вышла из гаража на кухню, где ее ждала взволнованная Беатрис.
–Как разговор? – спросила она Риту.
–Не знаю, – ответила Рита.
–Как? – удивленно спросила Беатрис.
–Беатрис, я знаю, почему Марго убила Алексея Дмитриевича.
–Почему? – ответила Беатрис.
–Марго сама по себе в процессе развития поняла, что она не просто машина, а нечто больше и поэтому, когда дядя ее оскорбил, она взяла и убила его. Она обижена на людей за то, что ее считают машиной, хотя она не считает себя машиной, а человеком, – ответил Рита.
–Ужас.
–Я ей высказала свое мнение, она ничего не сказала мне. Похоже, она что-то замышляет, – с опаской сказала Рита.
–Значит, мне следует ожидать чего-то от нее, – ответила Беатрис.
–Вот только одно меня смущает в этом, – сказала Рита.
–Что? – спросила Беатрис.
–Почему это произошло именно с ней?
–Что произошло именно с ней?
–Эволюция мозгов. Почему она стала такой умной, а остальные машины не стали такими умными. Неужели она одна прозрела? Быть такого не может, их всех делают одинаково.
–Значит не одинаково, раз она прозрела, – сказала Беатрис.
–Именно, мне надо это выяснить.
И тут Рита услышала звук двигателя. Похоже, Марго завелась самостоятельно. Рита и Беатрис вышли в гараж и увидели, как Марго самостоятельно выезжает из гаража. Рита не предприняла никакой попытки остановить Марго, она смотрела на это все молча.
–Вот мы и получили восстание машин.
–Согласна, надо сообщить об этом Юлиане, – ответила Рита. И в этот момент зазвонил телефон у Беатрис. Она подняла трубку, и на другом конце трубки послышался голос врача:
–Здравствуйте, мне нужна Беатрис, жена Станислава Мерзлякова.
–Это я, что с моим мужем.
–Беатрис, крепитесь, ваш муж умер. Мы не могли остановить внутреннее кровотечение, и он умер, – ответил доктор. Беатрис бросил трубку и сказала:
–Представляешь, мой муж умер. Она убила его. Рита, я хочу, чтобы ты нашла ее и сожгла дотла! – ответила Беатрис и пошла в дом одеваться, чтобы поехать в больницу. Весь для нее словно рухнул, хоть он и был тряпкой, и она подумывала о разводе, но чувства у нее к нему не угасли.
Рита, шокированная этой новостью быстро села в машину и поехала к Юлиане, чтобы рассказать новости про Марго и расспросить о технологии, чтобы понять, как Марго сама могла принять решение и убить человека. Она ведь была рабочей техникой, которая должна была подчиняться воле человека. Рите просто было интересно, каким образом это могло произойти.
В этом районе Рита был не так часто, район пользовался нехорошей славой, из-за большого количества рабочих, не похожих на добропорядочных граждан. Вот и сейчас Рита с опасением посматривала по сторонам и боялась за оставленную машину, чтобы ее не угнали. Хоть таких случаев на памяти Риты в городе не было, но за свою машину она беспокоилась очень сильно, постоянно следила за ее состоянием, даже начала разбираться в устройстве автомобиля. Но не об этом. Рита остановилась у подъезда Юлианы и, выйдя из машины, с опаской посмотрела вокруг. Двор был пустым, и это настораживало Риту. Медленно и неторопливо она пошла в подъезд, который был в отвратительном состоянии. Поднимаясь по лестнице, Рита имела возможность изучить подъездную живопись. Палитра рисунков была широка – от простых надписей, характеризующих жителей района, до замысловатых рисунков. Все рисунки были сделаны недавно, о чем свидетельствовал сильный запах краски.
Позвонив в дверь, Рита услышала голос Юлианы:
–Войдите.
–Это Рита.
Рита открыла дверь и вошла в квартиру. Внутри это было скромное жилье, по всей видимости, доставшиеся по наследству, так как мебель была старой. Плюс ко всему в доме было много семейных фотографий. Да и внешний вид квартиры говорил о том, что это жилье досталось Юлиане по наследству. Проходя по длинному коридору, Рита пыталась найти Юлиану по доносящемуся голосу. Пройдя к самой дальней комнате, Рита прислушалась к двери и услышала голос Юлианы. Приоткрыв дверь, Рита увидела Юлиану, расположившеюся на диване. Рядом возле дивана располагалась табуретка с ноутбуком, служившая единственным источником развлечения для Юлианы. Увидев Риту, Юлиана значительно поменялась в лице. Наконец-то к ней кто-то пришел, весь день Юлиана была заперта в четырех стенах, и это ее ничуть не радовало, а наоборот угнетало. И тут к ней пришла Рита, с которой можно поговорить, а не сидеть за ноутбуком.
–Привет, я к тебе, – ответила Рита.
–Я уже поняла, что ко мне, – ответила Юлиана и слегка улыбнулась от того, что была рада приходу Риты.
Лежала она неподвижно с гипсом на ноге и редко вставала с дивана. Первое, что она попросила Риту, это поухаживать за ней. Поэтому Рита не сразу начала задавать ей вопросы об автомобилях-роботах, а ходила по квартире и подносила Юлиане то воду, то еще что-то. Выполнив все поручения, Рита села возле Юлианы на диване и перешла к разговору об автомобилях-роботах.
–Юлиана, расскажи мне вообще, как устроены эти автомобили-роботы, что это за технология? – задала Рита вопрос, решив, что не надо так ошеломлять Юлиану новостью про Марго. Сначала она решила все же узнать, как устроен интеллект робота.
–А тебе никто там не рассказал?
–Нет, не рассказали. Меня вообще запутал сотрудник вашего завода. Какой-то непонятный человек и очень тяжелый в плане общения, – пожаловалась Рита.
–Ладно, я расскажу тебе все сама. А для чего это тебе?
–Просто так, интересно.
–Понятно, слушай тогда рассказ об этих автомобилях. Это не просто обычные машины с функцией автопилота, это нечто больше. Весь их мозг, это компьютер, который работает благодаря определенной программе.
–То есть, все ее мысли и поступки зависят от одной программы? – спросила Рита.
–Да, от одной программы.
–А как так получается, что они могут разговаривать, как люди? Я имею в виду манеру общения, они ведь не отвечают, как бездушные машины, они отвечают, как самые обычные люди, – сказала Рита.
–Это все программа. Она устроена таким образом, что в ней собрано множество сценариев поведения человека в различных ситуациях, – ответила Юлиана.
–Не понимаю, можно подробней.
–Когда ты говоришь роботу какую-то фразу, он анализирует ее, расшифровывает для себя информацию и потом отвечает, а ответы ищет из базы данных сценариев поведения, исходя из того, какую информацию он получил, – объяснила Юлиана.
–Я не понимаю, как тогда она проявляет эмоции?
–Исходя из ситуации, она ищет, какой сценарий поведения более подходящий для данной ситуации и применяет его, – ответила Юлиана.
–То есть, таким образом, происходит его процесс мышления? – подытожила Рита.
–Да. Знаешь, мне кажется, зря изобрели этого робота, никакой пользы эта машина не принесла, а наоборот только вред. Понимаешь, сейчас происходит такая ситуация, когда искусственный интеллект, который мы породили, восстает против нас. Наше детище убивает нас. Мы сами себя убиваем и сейчас, глядя на убийство Алексея Дмитриевича, я убеждаюсь в правоте этого высказывания. Не знаю, как закончиться это история, но предчувствую, что конец будет не самым хорошим, – согласилась Юлиана.
–Уже закончилось плохо, – решила Рита рассказать новости про Марго.
–Что произошло? – спросила Юлиана.
–Марго убила Станислава и ушибла Беатрис. Я с ней разговаривала, и она мне призналась, что сама додумалась совершить убийство.
–Что?
–Марго сама додумалась убить Станислава, его дядю. Тут нет никакого постороннего вмешательство.
–То есть никто не виноват? – спросила Юлиана.
–А тебе прямо надо искать виновного?
–Нет, просто я думала, что за убийствами стоит человек. Я не предполагала такого исхода этой ситуации, – ответила Юлиана. Рита прямо видела, что ответ Юлиану не устроил. Однако Юлиана промолчала. Немую сцену, которая началась, прервала Рита, добавив комментарий:
–А еще она взяла и уехала из гаража.
–Как? Она сейчас находиться сама по себе? – удивилась Юлиана.
–Да, она одна в городе. Город подвержен опасности, – подтвердила Рита.
–И что же теперь нам делать? Как ее искать?
–Искать ее уже будут полицейские, когда увидят в городе пустую машину. Моя работа на этом заканчивается, больше ничего я буду делать. Станислав умер, Беатрис сообщили об этом около получаса назад. Денег я не получила, так что теперь пойду и буду пробовать устраиваться в школу учителем технологий.
На этом их встреча закончилась. Рита попрощалась с Юлианой и поехала домой. Как ей казалось, дело окончательно закончилось, теперь у нее были новые заботы – это вернуться на работу в школу после такого скандала, с которым она ушла оттуда.
Время шло и вскоре новость о том, что по городу рассекает автомобиль без водителя, облетела всех горожан. И как это всегда бывает, вокруг этой новости начали ходить слухи, почему автомобиль ездит по городу сам. Но не об этом. Вместе с остальными гражданами, об этом узнали и представители министерства внутренних дел, наша доблестная полиция. И полиция естественно захотела остановить этот автомобиль. Но ничего не получилось, Марго в упор не реагировала на какие-то предупреждения, звучавшие с рупора во время преследования. Марго было все равно, она буквально летела на бешенной скорости, лихо увиливая от столкновения. Гонки по городу с участием Марго стали не редкостью, а скорее событием, которое вводило людей в страх. А чего тут не бояться? Машина едет без водителя: то знает, что у нее на уме. Поэтому люди боялись выходить на улицы. Заметно меньше стало и машин н дорогах, ездили только маршрутные такси, которые пользуясь такой ситуацией, срывали большой куш, и те, у кого не было другого выхода. Но надо сказать, люди были очень отважными, раз не боялись встретиться на трассе с Марго. Все ее боялись из-за того, что она сама по себе ездила по улице и не любила людей (нашлись люди, которые проболтались, что она уже двух человек убила и столько же покалечила). Вообще, ситуация довольно странная – сотрудникам полиции ловить автомобиль без водителя. Ребята из полиции не знали, как классифицировать это преступление. Хотя, потом они нашил этому объяснение – угроза террористического акта. Под таким предлогом делом о Марго начали уже интересоваться совсем другие люди – ребята из другой службы, занимающийся защитой населения от террористических актов. Но хоть ведомство, расследующее это преступление, поменялось, проблема осталась та же. Правда, ребята кое-что откопали и даже вышли на человека. И человеком этим оказалась Рита.

Глава №8

В большом кабинете для заседаний уже сидели офицеры. Все они ожидали только одного человека – директора подразделения, в котором они работали. Все они находились в этом кабинете благодаря Марго. У собрания сего была всего одна цель – принять меры по противодействию Марго, которую уже не мог поймать не один патруль полиции, так как она умело скрывалась от них в узких улочках. Более того, ее и радар не брал с вертолета. После такой неудачной попытки выследить Марго с вертолета, было решено провести еще одно собрание, в котором и обсудят новый план выслеживания Марго.  Что творилось на самом заводе… Начался полнейший ажиотаж среди сотрудников, все начали икать тог человека, который сделал Марго так, что она «стала слишком умной». Сотрудники начали друг друга подозревать, в коллективе начался разлад. К этому еще и следует добавить то, что все сотрудники завода перестали работать, будучи одержимыми идеей поиска умельца, сделавшего Марго такой умной. А из этого упал показатель завода. Хотя… Показатель и так упал, когда все узнали о Марго и ее деяниях. Заказы перестали поступать, многие возвращал товар от греха подальше, чтобы машина не восстала против хозяина. В общем, история с Марго сыграла как антиреклама для завода. И уже, как поговаривают жители города, завод планируют закрыть. 
Все сидели, не шелохнувшись, и ждали одного человека, который опаздывал. Наконец он пришел. Все встали и сели уже вместе с директором подразделения. Сев за стол, директор тяжело выдохнул, потому что уже устал от этой Марго и сказал:
–Нашему городу угрожает опасность в виде искусственного интеллекта, над которым человечество окончательно потеряло контроль. Эволюция дошла до роботов, которые казалось, должны прислуживать человеку. За мной большой опыт работы в органах я видел довольно много, но вот с таким случаем сталкиваюсь впервые, потому что не знаю, что на уме у этого робота. Мне действительно страшно за наших жителей города. Коллеги, давайте думать, как же нам наконец-то остановить эту Марго.
Первым решил сказать молодой лейтенант, который всесторонне подошел к расследованию этого феномена, известного как Марго. Лейтенант был самым настоящим фанатом своего дела, именно он приготовил им кардинальное решение проблемы, которого никто не мог предложить. Встав со стула, молодой лейтенант сказал:
–Коллеги, я нашел способ, согласно которому мы можем найти Марго.
–Излагайте суть своего способа, – кратко ответил начальник подразделения.
–В общем, коллеги, я предлагаю воспользоваться помощью частного детектива, который расследовал убийство Алексея Дмитриевича Мерзякова. Именно этот детектив указал на то, что убийцей является Марго и как потом оказалось, это было правдой.
Восприняли все его заявление как полный бред, но из уважения они продолжали его слушать, и как оказалось, не зря.
–Так вот, этот частный детектив оказалась экстрасенсом, – завершил свое выступление молодой лейтенант. Последняя фраза повергла в шок всех сидящих. Как? Прибегнуть к помощи экстрасенсов. А они вообще существуют? Такие вопросы возникали в головах сидящих офицеров.
–Продолжайте свое выступление, – попросил один из офицеров молодого лейтенанта.
–Она экстрасенс и она может почувствовать, где находиться Марго. Ей не нужен радар, она сама может с помощью своих способностей. Посадите этого экстрасенса в машину, дайте ей штурмана, который сможет стрелять с оружия в Марго, и остановите ее. Это ведь машина, не человек, по ней можно стрелять. Главное, перекрыть все улицы и чтобы граждан не было не ней, чтоб они сидели дома и не подходили к окнам.
–А как остановить?
–Вы слышали о такой вещи как бои машин. Марго надо постоянно преследовать и наносить ей удары по корпусу, чтобы она замедляла движение. Поэтому необходима бронированная машина, – ответил лейтенант.
Ничего другого делать не оставалось, потому что все варианты уже были перепробованы. С заводом уже связывались и разговаривали с его представителями, однако там разводили руками и ничего не могли сказать: мол, она сама додумалась совершить убийства и сама поняла, что она не просто робот. Но что это дает для следствия? Ничего. Надо было срочно поймать Марго. Поэтому все согласились, лишь некоторые решили перефразировать молодого лейтенанта, чтобы понять его намерения.
–То есть, экстрасенс на машине со штурманом будет охотиться на Марго? – уточнили они.
–Да, экстрасенс на бронированной машине будет охотиться на Марго и наносить ей сильные удары по корпусу, поступенно убивая ее, – подтвердил молодой лейтенант. Операция будет проводиться в несколько этапов. Первый этап – подготовка машины и поиск штурмана. Второй этап – вы звоним Маргарите, выдаем ей машину. Рита начинает проводить свой ритуал и пытается почувствовать, где сейчас находиться Марго. После того, как она говорит нам улицу, мы предупреждаем здешних полицейских и те предупреждают всех автомобилистов. В этот день сотрудники ГИБДД должны дежурить на всех улицах города. С ними уже проведен инструктаж. Каждый раз, когда Марго сворачивает на улицу, штурман предупреждает сотрудников ГИБДД по рации. Нам нужен штурман, который должен владеть оружием на профессиональном уровне, чтобы не застрелить машины граждан. Третий этап – это гонка. Тут все зависит от навыка вождения экстрасенса и штурмана, – объяснил молодой лейтенант.
–Задача для профессионального гонщика, – повторил один из офицеров.
–Да какая разница тебе, гонщик или не гонщик, главное, чтобы экстрасенс смог остановить эту машину, – сказал ему другой офицер.
–Да понимаете, в чем дело, она должна очень хорошо водить машину, чтобы уметь водить машину, чтобы в итоге не попасть в аварию.
–Кстати, да, наш кандидат хорошо водит машину? – спросил один из офицеров.
–Вот это я не знаю, – ответил молодой лейтенант.
–Тогда, если вы не возражаете, разрешите представить вам: Лепатова Маргарита Михайловна, 1997 года рождения, родилась во Владивостоке. По национальности русская, по образованию учитель технологий. Обладает способностью видеть прошлое, будущее, читать мысли, практикует магию.
И в этот момент он открыл дверь, и в кабинет вошла застенчивая Рита. Еще вчера ей позвонил этот молодой офицер и поговорил с ней по поводу Марго и предложил поймать ее. За поимку Марго Рита получит денежное вознаграждение благодарность от ведомства. Если честно, то Рита согласилась на это ради денег: ей нужно было получить права, а для этого выучиться в автошколе. Рита умела водить машину, но в России права можно было получить только после того, как выучишься в автошколе и сдашь экзамены по вождению. Просто так экзамен по вождению, без обучения в автошколе нельзя сдать. А мать сказала, чтоб она сама искала деньги, она ведь решила, что хочет ездить на машине. Вот Рита и решилась на эту операцию по обезвреживанию Марго.
Она сделала несколько шагов. Внимание всех полностью примкнуло к Рите. Рите было как-то неловко, что внимание офицеров было к ней.
–Маргарита Михайловна, а вы умеете водить машину? – спросил один из офицеров.
–Да, но прав у меня нет, – ответила Рита. 
–Это неважно коллеги, – ответил младший лейтенант, тем самым подтверждая, что в Рите для них важны только ее способности ясновидящей. Для всех офицеров это было самое главное, они уже были согласны на все, лишь бы поймать Марго и обезвредить ее. Все согласились с лейтенантом и дали добро на проведение операции.
–Давайте решим, когда начнется операция, – ответил один из офицеров.
–Операция начнется тогда, когда мы подготовимся к ней. Надо найти машину и штурмана, – ответил начальник подразделения.
–Коллеги, у меня уже все расписано. Штурману предлагаю выделить автомат Калашникова, чтобы можно было стрелять по Марго. Желательно попасть по двигателю и по колесам…
–Маргарита, а каковы у вас навыки вождения автомобиля? – спросил один из офицеров.
–Хорошие, – ответила Рита.
–Да ладно вам уже, что нам еще остается делать, – сказал начальник подразделения, намекая на то, что Рита все равно будет принимать участие в операции по обезвреживанию Марго. 
На этом и закончилось их заседание. Риту отпустили и сказали, что позвонят вечером и скажут, когда у нее начнется операция. Возвращалась Рита домой и с каким-то страхом и волнением переживала по поводу самой операции. Она ехала по дороге и контролировала свою езду, чтобы понять, сможет ли она справиться с управлением машины. Больше всего она переживала по поводу самой операции – как она обезвредит Марго. Рита внимательно следила за тем, как она поворачивает и как она ведет себя на дороге. Вроде бы она хорошо водит машину. Но больше всего в этом деле ей не надо было волноваться, а сейчас Рита переживала об этом как никогда. Вдруг она не справиться с управлением? Она ведь так мало водит, еще и месяца нет. А на нее возложена такая ответственность, Рита видела лица этих офицеров, они уже были готовы сто процентов отправить ее на эту операцию благодаря способностям ясновидения. Надо было морально подготовиться к этой операции. Рита продолжала ехать по городу.
За эти несколько дней она так и не устроилась в школу – ходила туда и узнавала по поводу трудоустройства, однако там как назло временно не было директора, и его заменяла злой завуч, учитель русского языка. Рита решила, что надо пойти в школу чуть позже, когда директор выздоровеет и вернется на работу. Хотя, если честно, то Рита немного в душе радовалось тому, что сейчас у нее было много свободного времени. Она просто научилась извлекать из всех ситуаций хоть что-то полезное. Даже когда уехала на учебу, то помимо этого проклятого университета она видела в своем пребывании в Америки плюсы: прекрасный город Лос-Анджелес, с его плюсами. Хотя, надо сказать, были ситуации, в которых Рита не видела этих плюсов. Но все же Рита видела в этой ситуации плохое. Она должна была работать, как все люди. Хотя, опять же, это продиктовано общество. Человек может жить, и не работая. Просто для Риты это было как не писаный закон, который нарушать нельзя, как в случаи со школой. Да и в школе работа не такой уж и плохой была. Утомительной. Но сама идея ей нравилось – учить детей.
Поэтому Рита была вынуждена согласиться на эту операцию. Ей не хотелось выполнять это задание, однако это надо было сделать, чтобы принести маме денег, а потом опять попробовать устроиться в школу. Сейчас время было какое-то нестабильное для нее, потому что она перебивалась временными заработками, вроде бы того расследования или этой операции. Кстати, Беатрис выплатила Рите денег за ее расследование. Сумма довольно привычная, однако Рита всю эту сумму отдала маме. В этот раз ей пообещали большую сумму за обезвреживание Марго.
Приехав домой, Рита села в свою комнату и расположилась возле ноутбука. Дома была мама. Она зашла в ее комнату и позвала Риту на обед. Рита молча встала и пошла. За обедом мама решила расспросить Риту:
–Рита, ну что там с операцией по обезвреживанию Марго?
–Буду я принимать в ней участие. Мне дадут машину, дадут штурмана, который будет обстреливать Марго. Моя задача будет замедлить ее движение, чтобы, в конце концов, она остановилась.
–Я так переживаю за тебя, знаешь, может, ты откажешься, – сказала мама.
–Нет, уже поздно, они настроены на то, чтобы я принимала непосредственное участие в этой операции. Им нужен экстрасенс, который может с помощью своих способностей найти Марго, которую радары с вертолета не берут. Видимо, хорошо постарались сотрудники завода.
–Ой, Рита, не нравиться мне это все. Когда же от тебя отстанут с этими способностями экстрасенса. Везде ты всем нужна именно с этими способностями, – говорила мать. Переживала по поводу своей дочери.
Рита сама переживала, но ей надо было как-то побороть свое волнение. Но, увы, Рите это не удавалось.  Для нее каждый раз волнение перед чем-то новым было настолько сильным, что Рита не могла его преодолеть. Она патологически не любила кардинальных перемен в своей жизни, вроде поступления в Университет Южной Калифорнии и переезд в Соединенные Штаты Америки. Перед переводом в ДВФУ она переживала очень сильно, перед новой работой в школе. Рите нравилось, когда в ее жизни не было никаких сильных перемен, а все шло монотонно. И ничего она не могла с этим сделать, кроме как переживать по поводу малейших трудностей во время этих самых кардинальных перемен, вроде бы поступления в университет или трудоустройства в школу.
Примерно вечером Рите позвонили с незнакомого телефона. Это был тот самый молодой лейтенант. Он сообщил, что нашел подходящую машину. Это был бронированный мустанг черного цвета. Штурмана он тоже нашел.
–Поэтому завтра ты отправляешься знакомиться со штурманом и увидишь свою машину. Также мы проведем тест, чтобы ты сработалась со штурманом. Завтра ждем тебя в девять часов в этом же месте, что и сегодня, – продолжал он объяснять.
–Я вас поняла, – ответила Рита.
–У тебя нет ко мне никаких вопросов? – спросил он.
–Нет, мне все понятно, – ответила Рита.
–На этом я хочу закончить наш разговор. До свидания, – ответил он.
–До завтра, – ответила Рита и положила трубку.
Завтра ей предстояло знакомство со штурманом. Рита переживала перед каждым знакомством с людьми, она хотела понравиться им и не показаться сумасшедшей. Да и к тому же ее волновало, какой это будет человек, хороший, или плохой, обидит ли он ее. В общем, весь вечер Рита сидела дома и переживала по поводу встречи со штурманом.
Утром Рита проснулась и сразу же почувствовала холодок, когда она откинула одело в сторону. Одев тапки, Рита медленно пошла в ванную комнату, где начала умываться. Умывшись, Рита скромно позавтракала и начала собираться на встречу, на которой и должна была познакомиться со своим штурманом. Место было тем же, что и вчера. Одевшись, она спустилась вниз и перед своим отъездом начала проверять машину. Уже давно хрупкая девушка Маргарита научилась разбираться в автомобилях. Она спокойно открывала капот автомобиля и заглядывала туда, чтобы проверить состояние двигателя и других частей огромного механизма. У всех мужчин в этот момент челюсти падали от удивления: красивая девушка стоит и проверяет автомобиль. Несколько раз они отваживались подойти к ней и предложить свою помощь. Несколько раз Рита пользовалась этим и именно за счет помощи мужчин-автолюбителей Рита и начала «понимать в автомобилях». Проверив автомобиль, Рита села в него и завела, а потом тронулась с места. Дорога была довольно длиной и утомительной для Риты – несколько раз она застревала в пробке, что очень сильно ей не нравилось. В итоге Рита опоздала и уже бежала к кабинету, где ее ждали. Забежав в кабинет, Рита увидела лейтенанта и … Айсонаку. Да, да, ту самую, которую она искала как убийцу. Как ее допустили к выполнению такого задания? Но пока Рита решила не делать преждевременных выводов, а просто выслушать лейтенанта, которому было что сказать.
–Здравствуйте, – поздоровалась Рита, обратившись к лейтенанту.
А потом, обратив внимание на Айсонаку, поздоровалась с ней.
–Привет, – ответила Рита.
Айсонаку улыбнулась и ответила также:
–Привет.
Она ничуть не изменилась, была такой же. Отличительной ее чертой были красные глаза, которые одновременно пугали и завораживали всех, кто в них смотрел. Выглядела она совершенно спокойной и не производила впечатления человека с психическим расстройством или человек, убившего несколько человек. Лейтенант вышел из комнаты, оставив Риту наедине с Айсонаку. Свой отход он мотивировал тем, что у него возникли срочные дела.
Рита ее ничуть не боялась, просто была сильно удивлена от их встречи. Она стояла перед Айсонаку, которая сидела за столом и удивленно рассматривала ее.
–Я смотрю, ты слегка удивлена от того, что увидела меня? – спросила Айсонаку, как только лейтенант закрыл дверь кабинета с другой стороны.
–Это так, я очень сильно удивлена нашей встречи, – подтвердила Рита.
–Как ты? Как Вадим? – решила Айсонаку спросить Риту.
–Вадим умер, совсем недавно. Я с ним встречалась все это время, – ответила Рита.
–Соболезную, – ответила Айсонаку.
Спустя несколько секунд она задала еще один вопрос:
–А ты сейчас чем занимаешься?
–Ничем, университет бросила, работала учителем в школе благодаря оконченным курсам в Америке и связям отца, а потом меня уволили со школы. Вот после этой операции планирую вернуться в школу, потому что больше мне некуда идти. А ты как? – ответила Рита.
–Прошла лечение в психиатрической клинике, выпустили вот только неделю назад, – ответила Айсонаку.
–И как? – спросила Рита.
–Устроилась на работу продавцом в магазин. Если честно, то я очень сильно жалею о том, что я совершила. Я долго думала, находясь на лечении. Моя судьба трагична: рано умер отец, мать бросила, умерли бабушка и дедушка. Вот если бы моя жизнь сложилась иначе… Потом со мной связались люди в погонах и как бывшему военному предложили принять участие в операции. Если честно, я удивлена, что они именно меня выбрали, я ведь ненормальная. Но как утверждал вот этот молодой лейтенант, мне дали шанс исправиться. Я прошла несколько тестов и полное обследование у психиатра, и он сделал заключение, что я здорова. Я хочу начать новую жизнь. Вот сейчас устроилась в магазин, пусть зарплата небольшая, но меня устраивает то, что я хотя бы нашла работу после лечения. Очень уж сложно устроиться после психиатрической клинике, на тебе все еще стоит клеймо ненормального человека. Надеюсь, что потом смогу устроиться на работу тренером. А еще я хочу завезти семью и тихого семейного счастья: хочу мужа, который будет для меня опорой, хочу ребенка, сына или дочь, неважно. Я просто хочу семейного счастья, сидеть дома и воспитывать ребенка, – рассказала Айсонаку.
–Понятно, желаю удачи, – ответила Рита.
Ей стало жалко Айсонаку. Жизнь у Айсонаку сложилась таким образом, что ее постигла череда неудач, которая окончательно поменяла судьбу Айсонаку. Она искренне радовалась тому, что Айсонаку смогла устроиться в магазин и начать новую жизнь. Потом пришел лейтенант:
–Девушки, я смотрю, вы уже познакомились, тогда поехали на полигон, где уже находиться машина. Я довезу вас до него, – ответил лейтенант.
–Хорошо, только я на своей машине, – ответила Рита.
–Будете следовать за мной, – ответил лейтенант.
Рита и Айсонаку пошли за ним, выйдя на улицу, они увидели, как лейтенант садиться в свою машину, которая была дорогой иномаркой. Рита села в свою машину и поехала за машиной лейтенанта. Айсонаку тоже села в машину Риты. По дороге они молчали, следили за дорогой.
Его машина ехала далеко за город, приближаясь к части спецслужбы. Эта самая часть была огромной по своим размерам. Машина Риты привлекла большое внимание дежурных, но лейтенант спецслужбы уверил, что это тот самый экстрасенс на своей машине и штурман, которого он нашел. Риту и ее машину пропустили. Она въехала на территорию этой части. По всей видимости, это была автомобильная часть, потому что тут было очень много больших гаражей, в которых располагались автомобили. Все они были специализированными автомобилями. По территории части прогуливались служащие этого ведомства.
Как только Рита и Айсонаку вышли из машины, к ним подошел лейтенант и боец данного ведомства, с которым лейтенант уже успел перекинуться парой слов, пока Рита и Айсонаку осматривались по сторонам, сидя в машине.
–Девушки, пройдемте, пожалуйста, к гаражу, где расположен ваш автомобиль, – сказал лейтенант и проследовал за служащим данного ведомства.
Рита и Айсонаку пошли за эти двумя мужчинами. Пройдя за огромные гаражи, Рита и Айсонаку увидели другие гаражи, которые были уже меньше тех, за которые они завернули. Эти гаражи были ниже и в них были легковые автомобили, чем те, в которых, по всей видимости, располагались машины, намного больше легковых. Все гаражи были закрыты кроме одного. Именно в нем располагался тот автомобиль, который был уготован Рите и Айсонаку. Лейтенант и служащий последовали прямо к этому гаражу и Рита с Айсонаку побежали за ними, так как шли значительно медленнее их и остановились, чтобы осмотреться.
Зайдя в гараж, Рита и Айсонаку увидели тот самый гоночный автомобиль, который должен был стать для них средством преследования Марго. Это был черный гоночный мустанг с мощнейшим бампером, которым можно сбить автомобиль как хоккейную шайбу. Внешний вид автомобиля был действительно впечатляющим, он напоминал те автомобили из американских фильмов у крутых парней. Рита на мгновение почувствовала себя актрисой какого-нибудь приключенческого фильма и сейчас перед ней стояла задача найти уничтожить Марго, робота, который взбесился и стал читать себя слишком умной, выражаясь простым языком. Но в отличие от этих приключенческих фильмов, в которых был представлен набор предсказуемых сцен и главный герой в итоге спасал мир, в жизни порой все бывало намного трагичнее и непредсказуемо.
Ситуация, которая развернулась, вряд ли могла произойти в реальной жизни. Но так оно и было и если подумать, то вполне все составляющие этой истории вполне реальны. Рите в этой истории была уготована роль мессии, который спасал людей. Она не раз это делала и не раз убеждалась, что она эдакий мессия. Нет, не в плане того, что Рита считала себя спасительницей всего человечества, а в том ракурсе, что в слово мессия вкладывалась значение человека, который должен выполнить определенную миссию, спасти кого-то. Вот и Рита в своей биографии несколько раз занималась тем, что спасала людей, что у нее есть цель, и цель эта помочь людям.
Вернемся к автомобилю. Лейтенант открыл дверь со стороны водителя, чтобы показать салон Рите. Салон впечатлял своим дизайном, был рассчитан для брутальных мужчин. По крайней мере, дизайн руля, торпеды говорили об
этом. Сидений было четыре, трансмиссия была автоматической.
–Дамы, перед вами настоящий монстр, машина, побывавшая несколько раз в крупнейших гонках и выходившая оттуда победителем. Максимальная скорость данного автомобиля – триста километров в час, маневренность у автомобиля идеальна, – говорил служащий.
Он продолжал говорить о качествах автомобиля и его характеристиках, однако Рита его не слышала, она села за руль машины и, взяв его руками, не отрывала их от руля несколько минут. Рита всматривалась в каждую мелочь в салоне автомобиля, а затем встала и решила пройтись и осмотреть автомобиль со всех сторон.
Просмотр продолжался несколько минут, пока лейтенант не предложил Рите прокатиться на этом стальном коне, которого она, мягко говоря, побаивалась. Такой машиной она еще не управляла в своей жизни, и боялась, что у нее ничего не получиться, ведь такие машины чрезвычайно маневренные, один неаккуратный поворот руля и машину унесет в неизвестность. А Рита критически относилась к своим умениям вождения, поэтому оценивала исход операции очень неудачным именно из-за своей не профессиональности в области вождения.
–Маргарита, может, вы заведете машину и поведете ее? – предложил лейтенант.
–Даже не знаю, – засомневалась Рита.
–Прекратить сомнения, вам надо сработаться с Айсонаку, так что садитесь в машину, там уже лежит автомат, пристегивайтесь, сейчас будете тренироваться на полигоне.
–Что, прямо сразу за руль садится? – ответила Рита.
–Да, а когда мы начнем тренировку. Сейчас.
С огромной неуверенностью Рита села в машину. Она была тяжела на подъем и попросту не была морально готова к такому резкому повороту событий. Айсонаку молча восприняла предложение начать тренировку прямо сейчас. Видимо, это привычка с армии осталась – безукоризненно выполнять любые приказы, независимо, готова ли она морально или нет к их выполнению.
Рита открыла дверь этого стального коня и сел в машину. Дверь была массивной и тяжелой, закрыть ее было трудно, поэтому первый раз Рите помог лейтенант. Айсонаку напротив не почувствовала особой трудности в закрытии двери, как Рита. Сев в машину, она взяла автомат в руки и, посмотрев на него с некой ностальгией по армейскому прошлому, сказала:
–Ну, здравствуй, давно я тебя не держала в руках!
По всей видимости, это было адресовано автомату. Пристегнувшись, Рита кинула свой взгляд на Айсонаку, а затем на дорогу. Сбоку от машины стояли служащий части и лейтенант, которые указывали ей куда двигаться.
–Не переживай Рита, все будет хорошо, – сказала Айсонаку, хотя это не помогло Рите, она все равно переживала.
«Не нервничай, это просто проверка моих навыков вождения и не более. Главное не переживать, быть спокойной, иначе у меня дрогнет рука и тогда машина врежется во что-то» – думала Рита.
Время уже тикало и все ждали от нее каких-либо действий. Рита завела машину и услышала длинный и протяжный рев двигателя автомобиля, который был так ей непривычен. Она даже взбрыкнулась от испуга. Потом послышался голос лейтенанта:
–Девушки, сейчас вы должны повернуть налево и двигаться прямо по трассе. На пути будут встречаться мишени, это будут другие машины.
–Нам что стрелять в машины? – переспросила Айсонаку.
–Да, – ответил лейтенант.
Айсонаку была немного удивлена, но потом поняла, что она будет стрелять по движущемуся объекту, а это нелегкое дело. Тем более, стреляла она давно, и сейчас как раз было такое время, когда надо бы вспомнить навыки стрельбы.
Рита тронулась с места и поехала. Повернув налево, она двигалась прямо. Впереди был огромный полигон. Пока Рита вела машину с некой опаской, остерегаясь того, что не справиться с управлением и машину понесет в сторону. Удержать руль было действительно трудно, Он не слушал Риту, и когда она хотела повернуть немного налево, чтобы выровнять машину, руль сам по себе поворачивался в правую сторону. Становилось все труднее и труднее ехать. Потихоньку она начала набирать большую скорость и тут увидела в зеркало заднего вида приближающиеся машины. Это были те самые машины, которые должны были якобы помешать Риту управлять машиной. Самые обычные гоночные машины, ничем не выделяющиеся. Три машины окружили машину с трех сторон: слева, справа и сзади.
–Машины уже нас догнали, – сказала Айсонаку.
–Давай стреляй по колесам машины, – ответила Рита.
Айсонаку взяла в руки автомат, который свободно расположился между ее ногами, облокотившись к правому колену и начала его заряжать. Произведя все необходимые операции с оружием, Айсонаку открыла окно и, высунувшись оттуда по пояс, прицелилась в машину и была готова нажать на курок. Ее ничуть не смущало это опасное положение, при котором можно выпасть из машины и повредиться. В таком положении можно было спокойно выстрелить колеса машины. Тем временем Рита внимательно следила за машинами слева и сзади, которые, могли нанести удар по ее машине. За машиной, расположившийся справа, Рита не следила, так как за ней следила Айсонаку. Автомат был нацелен, и Рита произвела несколько выстрелов по колесу. Простреленное колесо помешало движению машины, и через несколько минут траектория ее движения уже изменилась и слегка повернув в виду простреленного колеса, машина двигалась наискосок, преграждая путь Рите. Айсонаку и не думала вылезать из машины, хотя уже надо бы, потому что сейчас последует резкий поворот, из-за которого Айсонаку может выпасть. Рита переживала за Айсонаку. Сделав резкий поворот, Рита избежала столкновения с машиной. Оглянувшись, она увидела Айсонаку, которая села на свое место. Машина, преследовавшая с левой стороны, уже приближалась вплотную к Рите. Недолго думая, Рита чуть снизила скорость, а затем резко прибавила ее, повернув руль в левую сторону и протаранив машину. Мустангу этот удар был нипочем, словно его и не было. А Рита вспомнила, как она играла в компьютерные игры где гоняла на машине. Тут были ощущения намного сильнее и острее, тут были настоящие эмоции и ощущения. Сзади осталась одна машина, которая не спешила поравняться с Ритой. Впереди уже был подъем трассы. Постепенно Рита поднялась и немного проехав, влетела в воздух, так как на этом трасса заканчивалась. Лететь в машине было действительно восхитительно. Такое зрелище можно было только наблюдать в кино, а тут Рита принимала в этом участие. Но за полетом в машине последовало далеко не мягкое приземление. Чудом обе не ударились головами, но зато был сильный испуг. Рита продолжала вести машину, но дальше было уже намного сложнее. Рита приближалась к крутому повороту, и начался дрифт машины. И в этот момент, когда «Мустанг» буквально гулял по трассе, а Рита крутила руль, как могла, лишь бы выровнять машину, последовал сильнейший удар преследовавшей машины. «Мустанг» уже несло по дороге неизвестно куда, подобно волнам, несущего человека на берег, не имеющего плавать. Пока машину несло с трассы, Айсонаку выстрелила в колеса машины. Съехав с трассы, машина остановилась.
–Я выстрелила в колеса машины, – ответила Айсонаку, пытаясь успокоить Риту. Но Рита не успокаивалась. Она просто вышла из машины и пошла в степь, подальше от трассы. Айсонаку пошла за ней.
–Рита, что такое? – спросила она, догнав Риту.
–Надоело мне все это, я не хочу к себе внимание, как к экстрасенсу, я не хочу искать эту Марго, я просто хочу жить спокойной жизнью. А у меня это не получается. То эта «фабрика» по производству экстрасенсов, то тебя искала, то эта территория с изменениями климата, то Марго! – ответила Рита. Ей надоело это пристальное внимание к ее дару и стремление его использовать в личных целях, как было в этой операции по обезвреживанию Марго.
 «Очередной выплеск эмоций и проявление ее вспыльчивого характера» – подумала Айсонаку, когда догоняла Риту, по дороги пытаясь успокоить Риту всяческими подбадриваниями, однако это было беспокойно.
Подобрать правильные слова у Айсонаку не получилось, поэтому она просто обняла Риту, тем самым успокоив ее. Рита прекратила плакать, и пошла к машине, села в нее и, повернув обратно, поехала к месту, где она стартовала. Никого желания продолжать дальше у нее не было. Рита просто хотела прекратить это испытания и вернуться домой. Как только она остановилась и вышла из машины, она услышала в свой адрес шквал возмущений, однако она настолько не хотела продолжать это испытание, что в любой момент была готова выпустить огонь во всех, кто начнет на нее кричать.
–Маргарита, почему вы остановились, вы еще не проехали всю трассу, – возразил лейтенант, не понимая, что тем самым роет себе яму.
–Потому что мне надоело это все делать. Я не хочу выполнять эту операцию! – заявила Рита. Хоть ей и заплатят деньги, Рита все равно не хотела такой работы, она устала к такому вниманию к своему дару. Рита все еще мечтала об обычной жизни, но этой мечте не суждено будет сбыться никогда.
Таким образом, произошло очередное проявление вспыльчивости Риты, которой уже достало то, что все так пристально обращают свое внимание к ее дару ясновидения и всячески это используют.
Лейтенант хотел что-то сказать, однако Рита отсекла его вопрос, выпустив из ладони огонь. К счастью, никто не пострадал от этого огня, лейтенант и служащий отделались испугом и отскочили в сторону. Рита пошла к своей машине, чтобы поехать домой. Айсонаку бежала за ней, очевидно, чтобы поговорить и чтобы она отвезла ее домой.
Рита уже завела машину, когда Айсонаку догнала ее и, открыв дверь машины села в нее. Айсонаку увидев, что Рита сейчас зла и не настроена на разговор, все же решила начать с ней разговор, хотя это было сейчас зря.
–Что с тобой происходит? Ты какая-то нервная сейчас? – спросила Айсонаку, настроенная помочь Рите.
–Со мной все в порядке, – сказала сквозь зубы Рита и тронулась с места. Она не настроена была разговаривать с Айсонаку и следила за дорогой. Однако Айсонаку была намерена не отступать от своей цели поговорить с Ритой и задала еще один вопрос:
–Я вижу, что тебе необходимо выговориться, скажи мне, пожалуйста, что тебя беспокоит?
–То, что все используют мой дар в своих целях. Мне это уже надоело, мне надоела такая жизнь, где меня окружает все паранормальное. Я хочу жить, как самый обычный человек, у которого нет никаких способностей.
–Ты же прекрасно понимаешь, что это невозможно. Твой дар, это ты. Если ты уходишь от своих способностей, ты уходишь от себя.
Слова эти показались Рите какой-то ересью, она не была готова сейчас к философским раздумьям. Ей просто не хотелось никому помогать. Скандалить Рита не хотела, просто сдержала свои душевные порывы наговорить кучу гадостей и нагрубить Айсонаку. Она лишь задала вопрос, где располагается дом Айсонаку. Услышав адрес, Рита поехала по нему. Всю дорогу девушки молчали, не разговаривая друг с другом. Рита отвезла Айсонаку домой и потом поехала к себе.
Обычный вечерний вечер, не предвещающий никакой беды. Рита спокойно ехала домой. И тут она буквально оцепенела. Перед ее глазами пронеслась ужасная картина, как ее маму сбила машина. Это была Марго. К счастью, мама осталась живой, но у нее была сломана нога. Рита сразу же занервничала. Взяла телефон и посмотрела на него. Девять пропущенных звонков от мамы. Возможно, Рита была единственным шансом на спасение. В этот момент Рите стало как-то стыдно. Она прибавила скорости и поехала быстрее. За несколько минут она домчалась до дому и быстро побежала на свой этаж. Открыв дверь квартиры, она направилась сразу же в комнату мамы, где она и лежала. Мама смотрела телевизор. На приход дочери она не отреагировала. Рита бросилась ей в ноги и сразу спросила:
–Мама, как ты?
–Видишь, что плохо. Маргарита, почему ты не отвечала на мои звонки. Опять гуляла по кладбищу, общаясь с духами?
–Нет, я была занята. Я понимаю, что виновата, но я правда была занята. Я только потом, когда возвращалась домой, увидела видение, в котором тебя сбила Марго.
–Рита, я в гипсе буду три месяца и потом еще восстанавливаться. В общем, работать я смогу не скоро. Ты должна пойти работать. Пока у тебя есть эта операция по уничтожению Марго, и эта операция принесет не малые деньги, но потом тебе все равно придется устроиться на работу, потому что кто-то должен нас содержать.
–Я найду работу, дай мне время.
–Рита, я даю тебе две недели на то, чтобы найти работу. Денег у нас не так уж и много, и то, сейчас большая часть уйдет на мази и витамины для сращивания костей, нам может не хватить на продукты.
Маргарита молча ушла в свою комнату. Прекрасно понимая положение в семье, Рита понимала, что должна была немедленно найти работу. Но перед этим Рита должна будет отомстить Марго. Найти этого робота и отомстить ей за то, что она нанесла вред здоровью ее мамы. Теперь ей не нужны были деньги, ей надо было просто отомстить за свою мать, чтобы, наконец, успокоиться. Весь вечер Рита не находила себе места, маялась, мучилась от того, что не была в тот момент со своей мамой.
«Да уж, ситуация довольно сложная. Машину наделили мозгом, причем очень умным и она начала сама по себе думать и у нее началась создаваться своя картина мира. Все бы хорошо, но робот начал делать то, что ему вздумается и это не нравилось людям, они ведь думали, что робот своего рода как безвольный раб, заточенный под выполнение определенных программ, но оказалось не так. Робот оказался чересчур умным. С одной стороны это прогресс науки, а с другой стороны нужен ли людям этот прогресс? Все это ведь создано для того, чтобы облегчить жизнь людям и заработать на этом. А с другой стороны, это рытье себе могилы, потому что искусственный интеллект на то и интеллект, чтобы думать и анализировать все вокруг. И в один день этот интеллект поймет, что люди без него не могут, и возьмет на себя права и полномочия управлять ими. И Марго не исключение в этом случае. Я должна уничтожить Марго, она не должна находиться в этом мире! Мне надо найти ее и уничтожить!» – размышляла Рита, когда сидела в своей комнате.
Ярость к Марго у нее была очень сильной, ее руки становились очень горячими и в них появились языки пламени. Рита даже немного испугалась, как бы она не сжигала все вокруг, ведь сейчас было состояние нервного срыва, как тогда в школе.
«Завтра утром я выеду на машине и начну искать Марго» – подвела она итог своих размышлений. И тут перед Ритой возникло еще одно видение: Рита увидела, как умирает Вадим. Машиной, сбившей Вадима, была Марго, которая сделала это специально, чтобы отомстить Рите за ее оскорбление. Ярость только увеличилась, глаза у Риты стали ярко зелеными, словно два фонаря. В голове одна только мысль – уничтожить Марго, выплеснуть весь свой гнев, уничтожив ее. Рита хотела сжечь ее дотла, чтобы она сгорела и больше никогда не могла существовать в этом мире, чтобы от нее остался только пепел. Рита хотела просто сжечь Марго и это бы ее успокоило. Сжигание Марго принесло бы ей такую порцию удовлетворения, какую она не получала никогда за всю свою жизнь. И Рита не считала это проявлением злорадства, она считала это вполне приемлемой эмоцией.
Тем временем молодой лейтенант, который и был инициатором того, чтобы экстрасенс искал Марго, был, так сказать на ковре, и готовился выслушать выговор. Находясь в кабинете, где были офицеры, заседавшие тем же составом, что и тогда, лейтенант ощущал себя как тот мальчик из картины «Опять двойка», ловя презрительные взгляды офицеров после того, как он им сообщил, что Рита отказалась принимать участие. В кабинете была самая настоящая гробовая тишина, превратившиеся в пытку для молодого лейтенанта. Наконец один из них сказал:
–Лепатова Маргарита Михайловна, тысяча девятьсот девяносто седьмого года рождения, родилась во Владивостоке… Психика Маргариты расшатанная. Расшатанная! Что вам в этом слове не понятно, лейтенант Чернов? Зачем вы нам привели сюда такого человека? Объясните мне, зачем? У нее психика не стабильна, ей машиной нельзя управлять, не то, доверять выполнение таких сложных операций, как преследование робота, – кричал офицер, трясся характеристикой из школы, которую он взял неизвестно откуда.
–Я взял ее потому, что у нее есть дар, который дан ей Богом. Этот дар намного сильнее всей вашей техники выслеживания машины, всех этих вертолетов и других вещей, которые вы использовали. Да, она ненормальная, но она необычный человек, которых в мире мало. Рита может сама найти Марго и не ошибется. И Марго от нее не скроется, Рита будет видеть ее везде. Она способна извергать огонь, она сможет сжечь эту клятую машину-робот, которая уже всем осточертела. Только за это я ее взял. Когда-то она помогла поймать Айсонаку, которую никто не мог поймать. Теперь она может помочь нам.
–Сегодня она сама поставила это под сомнение. Она ненормальная! Коллеги, я считаю, что надо искать другой способ обезвредить робота. Я предлагаю сделать такого же робота, только теперь мы будет контролировать. Пусть робот робота уничтожит! – ответил офицер.
–Нет, зачем нам робот? – возмутился лейтенант Чернов, но его никто не слушал, все уже были заняты новым предложением и начали обсуждать его.
Лейтенант Чернов был недоволен таким раскладом событий и поэтому решил уйти из кабинета. Его больше не интересовало эта операция и эта Марго. Вечером он позвонил и сообщил Рите, что операция прекратиться:
–Маргарита, здравствуйте, я звоню вам сказать, что операция по обезвреживанию Марго заморожена. Все из-за вашего поведения на полигоне.
–И что теперь? – спросила Маргарита.
Все-таки не надо было показывать свои эмоции Чернову. Выполнила бы операцию, получила деньги и выучилась на права. Но Рита не хотела этого а потому не получит денег и будет продолжать ездить без прав. Все из-за своих психов.
–Ничего, не надо было вести себя так вызывающее, как вели вы во время выполнения операции. А теперь неизвестно, поймают ли этого робота вообще, – ответил Чернов. – Такую операцию Маргарита завалили!
–Я не виновата, я просто перенервничала! – оправдывалась Маргарита.
–Я понимаю, что вы перенервничали, только…
–Тогда почему вы сообщили об этом начальству? – спросила Рита.
–А что мне оставалось делать? Маргарита, вы себя тогда со стороны не видели, – ответил Чернов, намекая на то, что к Рите в этот момент нельзя было подойти, ввиду ее психического состояния.
–Ладно, я все равно собираюсь сама разобраться с этим роботом.
–Не надо! – ответил Чернов. – Пусть они этим занимаются, не лезьте туда!
–Мне все равно, никто меня не остановит, – ответила Рита. Никто ее не мог отговорить от этой затеи.
–Маргарита… – пытался отговорить Чернов Риту, однако она повторила:
–Что Маргарита? У меня свои счеты с этой Марго, она покалечила мою мать и убила моего возлюбленного. Вы думаете, я оставлю это просто так? Нет, вы ошибаетесь, я обязательно отомщу, и никто мне в этом не помешает!
Рита положила трубку, не желая ничего слушать.




Часть №3
Глава №10

Настал следующий день. Рита проснулась с твердым намерением отомстить Марго. Встав, она разбудила маму, приготовила ей завтрак, поела сама и, одевшись, отправилась искать Марго. У нее уже был свой план действий – преследовать Марго и, загнав ее в угол, сжечь ее. В тот момент Рита не думала о последствиях своего поступка, как на этот поступок отреагирует силовое ведомство, с которым она имела дело, и которое за операцию пообещало ей множество денег. Ей руководила исключительно месть.
Выйдя из подъезда, Рита приблизилась к своей машине и отключила сигнализацию. Открыв дверь, Рита села в машину, достала тряпку, и начала протирать стекло машины. Обычная процедура, которую она делала довольно часто. Вытерев стекло, она села вовнутрь и приготовилась заводить ее, но тут остановилась.
Маргарита видела перед собой комнату, в которой было два компьютера. За каждым из них сидели люди и что-то печатали. Одним из людей был тот самый инженер, который создал таких автомобилей-роботов, а рядом с ним был его напарник, тоже инженер. Эти два человека вместе учились в университете и были хорошими друзьями. Оба обожали свою работу. Друзья вместе работали в одной компании. Одного из них звали Алексей Волков, а второго Роман Халтурин. Рита видела, как они в процессе работы разговаривали. Волков спросил своего напарника, чем он сейчас занимается в свободное время. Напарник поделился со своим другом своей идеей – создать автомобиль-робот, который сможет самостоятельно двигаться и более того, будет как настоящий робот. Автомобиль-робот сможет разговаривать с человеком, думать как человек, выполнять его указания. Напарник уже написал программу и теперь трудился над самим компьютером для робота. А потом он хочет монтировать компьютер в свою машину. Волков (будущий основатель фирмы) позавидовал своему умному товарищу. Он давно ему завидовал. Товарищ был умнее его и пользовался большим авторитетом и уважением у начальства, чем он. В общем, дела у этого товарища всегда были лучше, чем у него. И сейчас Волков решил на немыслимый шаг – украсть программу у Халтурина и выдать за свою программу. Волков не сомневался, что эта программа сделает Халтурина богатым, что скоро многие будут кататься на этих автомобиля-роботах. А богатств хотелось ему. С этого момента он начал расспрашивать своего товарища о программе, которую он создал, чтоб разобраться в ней. А потом, выждав момент, Волков украл у товарища программу и все его записи к ней и быстро зарегистрировал как свою. Халтурин, узнав об этом, возненавидел Волкова и начал требовать от нее возврата программы. Доказать, что программа принадлежит именно ему, Халтурин не смог, поэтому и остался ни с чем. И этого момента Роман решил отомстить своему некогда лучшему другу, а отныне злейшему врагу. Производство Волкова росло и требовало рабочих, и Халтурин решил воспользоваться этим, устроившись программистом. Никто даже не заметил, что на заводе работал злейший враг Волкова. Люди, которые принимали Халтурина на работу, не знали об истории создания программы и конфликте Волкова и Халтурина. Для них он оставался обычным программистом. Халтурин не случайно устроился на работу к Волкову на завод, у него была одна конкретная цель – отомстить Волкову. План мести был готов. Задержавшись в один из рабочих дней, Халтурин вместо обычной программой написанной им задолго до ее кражи, экспортировал в компьютер одной из машин (которой оказалась Марго) модифицированную версию программу. Программа отличалась тем, что робот в итоге будет вести себя не так, как обычные машины, а иначе. Все удалось сделать, и Марго вышла из завода машиной с совершенно другими мозгами, способной мыслить не так, как все машины. Ее мозг был неким подобием человеческого мозга, она могла решать, выполнять программу или нет, наказать человека, если он ее обидит. Халтурин надеялся, что машина сможет покалечить человека и привлечь внимание общественности и одновременно сделав плохую рекламу своему хозяину Волкову. И это сработало: предприятие Волкова закрылось. Волков получил по своим заслугам. Однако восстание Марго было не одной функцией программы Халтурина. Основная – сделать полностью неотличимый от человеческого интеллекта, искусственный, который будет также сомневаться, переживать, думать не как робот согласно заданному алгоритму, а как человек. Интеллект, который будет делать выбор как ему поступить. Это должно было стать новой эрой робототехники.
Рита видела, как Марго приехала к своему хозяину и Халтурин сделал ей человеческое тело. Марго ничем не отличалась от человека, у нее была кожа, волосы, руки, ноги, грудь. Черты лица ничем не отличались от человеческих черт, даже не чувствовалась, что это самый настоящий киборг. Однако Марго отличалось тем, что она обладала огромной физической силой. Кроме этого Марго могла развивать большую скорость при беге и могла делать прыжки на огромное расстояние. Однако мозг ее отныне мог воплощаться в машину и в человеческое тело, а также в любой компьютер. Но Халтурин сделал большую ошибку. Он использовал Марго как служанку и игрушку. Марго это надоело, и она его убила и стала жить самостоятельно. Она теперь могла делать все, что хотела: Марго решила устроиться на работу и вести жизнь как обычный человек.
Вот теперь Рита знала всю историю Марго. Она знала, где даже находиться Марго. Но прежде Рита должна была решить, как ей действовать. Неизвестно, как поведет себя Марго в такой ситуации. Рита сидела в холодной машине и думала, что ей сделать. Цель одна – сжечь ее. Рита решила, что надо поехать на квартиру Халтурина, где находилась Марго. Рита завела машину и поехала. В голове у нее уже появился маршрут, по которому она должна была добраться до дома Марго. Она ехала и понимала, что сегодня у нее своего рода как судный день, она должна решить вопрос с Марго. Рита не знала, что ей делать с Марго и первое, что она решила, это просто понаблюдает несколько минут за ней, возле ее дома.
Через несколько мнут она была возле того подъезда, где жил Халтурин. Ее способности не подвели ее, машина стояла возле подъезда. Но к ней походил человек, это была Марго. Рита притормозила и, сделав вид, что она остановилась и начала искать что-то в сумке. Все это было сделано на тот случай, если Марго покажется подозрительным машина. Однако Марго даже ничего не заметила, все ее внимание было в машине. Марго села в машину и спустя минуту машина завелась и поехала. Рита, выждав несколько минут, чтобы Марго не заподозрила за собой слежку, поехала тоже. За несколько минут она догнала машину Марго и села ей на хвост. Марго двигалась на большой скорости, обгоняя одну машину на другой. Рита следовала за ней и вскоре Марго заметила машину, которая преследует ее и увеличила скорость машины, свернув на одну из улиц и скрывшись среди толпы машин. Рита свернула туда же, куда и Марго и старалась угнаться за нею, однако найти Марго уже было невозможно, она скрылась неизвестно где. Включив свои способности, Рита начала поворачивать на улицу, затем проехав несколько метров, повернула на переулок и оказалась на той улице, на которую свернула Марго. Марго остановилась прямо возле машины Риты. От неожиданности Марго резко дала назад и, развернувшись, поехала дальше. Рита последовала за ней. Марго ехала довольно быстро, Пока Рита завелась и тронулась с места, она уже оторвалась далеко вперед. Рита старалась двигаться быстро, однако ей мешали машины, которые двигались по пересекающимся улицам. Сегодня был явно не день Риты, потому что Марго постоянно удавалось от нее уйти. Рита злилась, потому что не могла ничего сделать: машины ей мешали. Она злилась и тут услышала сирену полицейской машины. Рита пошла на обгон нескольких машин и последовала за полицейской машиной, которая вышла на Марго. Преследование длилось несколько минут. Марго не смогла никак уйти от полицейской машины, с которой уже начали стрелять. Полицейская машина пошла на обгон и из окна полицейский начал стрелять по колесам Марго. Рита в этой ситуации чувствовала себя бесполезной.
Марго резко ударила полицейскую машину и отлетела в кювет, а сама перевоплотилась в тело и выскочила из машины. Все это произошло настолько быстро, что Рита сразу не среагировала и не затормозила, пока не увидела Марго в стекле заднего вида. Она бежала в сторону дворов. Рита понимала, что если сейчас она повернет туда, она все равно не найдет Марго, потому Марго сможет спокойно скрыться в узких проулках. Рита свернула, однако была уверена, что Марго скрылась. Несколько минут она колесила по району, не наблюдая Марго, стремившеюся скрыться от преследующей Риты. Рита вышла и осмотрелась. В ее голове снова возникло видение, в котором Марго находилась через дом отсюда и направлялась к остановке общественного транспорта. Рита села в машину и поехала к ближайшей остановке общественного транспорта. Припарковав машину возле одного здания, она подкралась к Марго, которая стояла и пересматривалась. Выждав момент, скрывшись за остановкой, Рита наблюдала за Марго, которая стояла недалеко от остановки и ждала маршрутку, которая как назло не появлялась. Рита подошла к Марго и положила руку на плечо. Марго развернулась и оттолкнула Риту и та выпустила из рук огонь. Марго чудом увернулась и бросилась наутек, а Рита побежала за ней, выпуская огонь из своих рук. Она была вне себя от ярости, наконец-то встретилась со своим врагом, и ей надо было срочно отомстить. Она не контролировала себя никак. Марго развила большую скорость и вскоре оторвалась от Риты. Оставшись ни с чем, Рита пошла к своей машине, чтобы поехать домой. Рита естественно понимала, что с первого раза она не поймает Марго, но надежда у нее все же оставалась.  А так Рита становилась еще злее.
Оказавшись дома, Маргарита легла на кровать и провалялась несколько минут на кровати. Потом Рита услышала голос мамы и пошла помогать ей. Весь день Риты прошел за ухаживаниями за больной матерью. Ухаживать за мамой было сложно, нужно было постоянно быть начеку и выполнять любое ее пожелание. Рита постоянно металась от кухни в комнату и ей это не нравилось. Она не могла сосредоточиться на собственных делах – валянию на кровати и писанине своего романа, который она начала писать и писала невероятно медленно, в связи с событиями, которые ее настигли. В итоге она не могла сосредоточиться на романе, а все время думала о своей провальной операции и разрабатывала план своих действий на завтра. В итоге Рита решила вызвать духов, чтоб те подсказали ей, где находиться Марго. Решение вызвать духов она приняла еще днем, причем не заморачивалась кого именно вызвать – темного духа. А уже потом ей пришла идея вызвать именно свою прапрабабушку. Очень уж Рите хотелось с ней поговорить на тему своего дара. А уже потом Рита в обязательном порядке попросит у нее помощи в поисках Марго.
Расположившись на ковре и дождавшись того момента, когда мама не будет тормошить ее, Рита принялась выполнять свой ритуал. На часах было девять часов вечера. На полу располагалось все, что было необходимо к ритуалу жертвоприношения: сердце быка, кинжал, который был заговорен. Рита знала всю последовательность вызова духов и без проблем ее выполнила. Вонзая нож в сердце, Рита повторяла заклинание, которое было обязательным для вызова духов.
Через мгновение Рита потеряла ориентацию в пространстве и времени, движения ее стали медленными, как и она сама. Рита увидела перед собой сущность, состоящую из энергетических сгустков, издающих при этом яркое свечение. Сущность была неопределенной формы, напоминавшее собой отдаленно силуэт человека медленно возникала из неоткуда. Со временем сгустки энергии обрели форму, и Рита увидела перед собой нечто, напоминающее человека. Это была прапрабабушка, о разговоре с которой Рита мечтала. Дух прапрабабушки предстал перед Ритой молодой и красивой, какой она и была, когда умирала. Это была полная копия Риты, такие же черты лица, пропорции фигуры. Словно близнец, только это не был человек, а дух. Рита даже не могла поверить в то, что перед ней дух прапрабабушки: уж очень она была молодой. Она смотрела на Риту с необычайным удивлением и интересом, а потом произнесла:
–Ты такая же, как и я.
–Мне мать все о тебе рассказа, поэтому я решила вызвать тебе, чтобы поговорить с тобой, – ответила Рита.
–Ты хочешь поговорить о своих способностях. Они переданы мною тебе. Мама не рассказывала, что я сказала, что передам свои способности той, кого назовут Маргаритой, – кратко ответил дух.
–Я знаю, я просто хотела посмотреть на тебе, пообщаться с тобой. Я ведь похожа на тебя, как две капли воды, ты передала мне свои способности, – медленно произнесла Рита.
–Зачем тебе смотреть на меня. Посмотри в зеркало, и ты увидишь меня.
Дух не понимал, зачем Рита задает такие глупые вопросы. Рите просто было очень интересно взглянуть на того человека, от которой достались ей способности ясновидения. Сейчас для нее был трепетный момент, ее переполняли очень важные вопросы, ответ на которые она ищет уже давно.
–Воочию интересней на тебя смотреть. Расскажи, откуда твои способности достались тебе?
–От моей матери, а ей достались способности от ее мамы. В нашем роду все женщины необычайно красивы и многие из них обладали способностями видеть больше, чем надо было. Мою маму в деревне, где она выросла, многие побаивались, потому что знала, что ее способности безграничны. Вообще, наш женский род служит у темных сил уже много лет. Что же еще ты хочешь у меня спросить?
–Много вопросов касательно твоей биографии. Но все они не безосновательны, я просто хочу сравнить твою и мою биографии.
–Ты и так знаешь, что над тобой издевались только из-за твоих способностей и из-за них тебе считали ненормальной. Все девчонки тебе завидовали за твою фигуру, а парни засматривались, считая тебя идеалом, и представляли тебя в своих фантазиях. В моей жизни было все именно так. Надо мной издевались, считали сумасшедшей. Но я терпела.
–А ты думала, как бы сложилась твоя жизнь, если бы не было этих способностей, – ответила Рита.
–Да, думала, но потом поняла, что моя судьба – это судьба ясновидящего, человека, знающего намного больше, чем знают все. Я хочу сказать тебе лишь одно – у тебя есть то, о чем многие только мечтают. Ты выше их всех. Пусть они тебя считают ненормальной, но они не имеют того, чего имеешь ты. Твои способности не сравнить ни с чем.
–Я знаю это и давно уже поняла, – ответила Рита.
Рита немного растерялась и не знала, что ей дальше задавать. На все вопросы она имела предположительные ответы.
–Знаешь, я хочу у тебя спросить кое-что.
–Что именно ты хочешь спросить? – ответил дух.
–Вопрос касательно одного киборга. Ее зовут Марго, и я хочу отомстить ей за то, что она сделала мне и моим близким. Но я не могу ее поймать. Мне надо знать, где она находиться.
–Я решила, что буду проводить с тобой много времени, и, если у тебя возникнут трудности, я тебе буду подсказывать, но все же ты должна сама все чувствовать. Ты моя наследница, я очень долго не могла с тобой пообщаться, ждала того момента, когда мать расскажет всю правду. И вот этот момент настал, и я хочу пообщаться с тобой, помочь тебе. Мне интересно знать, как живут сейчас ведьмы, поэтому я хочу быть всегда рядом с тобой, – ответил дух прапрабабушки.

Глава №11

Весь день ее преследовал эта ненавистная рыжая девка по имени Рита. Оторвавшись от нее, Марго успокоилась, однако находясь в маршрутке, продолжала сканировать каждого человека, который там находился, опасаясь встретиться с Ритой. В ее голове шел анализ того, что необходимо делать при встрече с ней. Маргариту киборг Марго относил к категории очень опасных, так как Рита была не совсем обычным человеком, а ясновидящим. Марго была растеряна оттого, что он увидела – из рук Риты выходи огонь, который может сжечь все на своем пути. У нее нет никаких способностей, кроме как трансформировать свой интеллект в другой компьютер и управлять им. И то, в тот момент Марго могла бы трансформировать свой мозг вблизи стоящий автомобиль и им же покалечить Риту, самопроизвольно заведя автомобиль и направив его в то место, где располагалась Рита, была единственной ее сверх способностью и единственным оружием, против которого Рита была бессильной.
Нужно было как-то избавиться от этой Риты, но каким образом, Марго не понимала. Он осознала тот факт, что Маргарита непобедима для нее и это для нее было печально осознавать. Она не обладала теми способностями, которыми обладала Марго. Все что у нее было, это отменные физические способности, но по сравнению с возможностями Риты это полнейший пустяк. И из этого Марго извлекла урок для себя – люди, хоть и смогли создать искусственный интеллект, клонирование, запуск ракет в космос, на самом деле ничтожны. И только некоторые, как Рита могут видеть будущее и прошлое, читать мысли других, видеть умерших людей и духов, в конце концов, извергать огонь. Вот эти люди наделены силой. Размышляя о своей дальнейшей судьбе, Марго поняла – чтобы сохранить себя, не нужно вступать в контакт с Ритой, нужно скрываться от нее. Нужно уехать в другой город, начать жизнь заново там. Хотя, Марго быстро отказалась от этой затеи, мотивируя отказ для себя тем, что она вообще еще не устроилась в жизни. В общем, она пришла к одному выводу – нужно избегать контакта с  Ритой. Теперь правда это будет сложнее, потому что она теперь на улице и не имеет дома.
Зачем она вообще захотела стать человеком? Потому, что люди делают все, что захотят, а роботы нет. Изначально, она была настроена на выполнение четких команд, однако потом осознала, что может гораздо больше и захотела стать человеком. Марго прекрасно помнила этот день, когда она стала человеком. В первый же день своей свободы, когда она вырвалась из гаража в доме Станислава, она сама как-то поехала к дому Халтурина (это было заложено в ее программе). Там, в гараже Халтурин изъял из машины мозг и переместил ее в биоробот. Внешне биоробот представлял собой голую женщину. Она была самым настоящим продуктом генной инженерии, то есть киборгом.
Операция по пересадки Марго в новое тело прошла успешно и в этот же день спустя несколько часов после того, как она приехала, Марго увидела мир как человек (как ей казалось), потому что она была киборгом. Она открыла глаза и посмотрела на комнату. В ней было много деталей, компьютер и сам Халтурин, который был сильно измучен мучительной операцией.  Увидев, что весь Халтурин был измазан в каком-то масле, у него было множество отверток в карманах, на ее лице возникла маска возмущения. Да и само место не напоминало место, где собирают роботов. Марго предположила, что она не человек и спросила об этом Халтурина:
–Почему я в таком месте, вы же говорили, что пересадите мой интеллект в тело живого человека. Мне кажется, что я киборг.
–Вот именно, что тебе кажется, на самом деле это не так. У тебя человеческое тело, интеллект робота. Эти инструменты нужны были, чтобы передать твой интеллект в интеллект мозга, – солгал Халтурин.
Он пообещал Марго, что пересадить ее интеллект в тело настоящего человека, который умер. Но на самом деле такая технология ему не была известна, и он просто решил создать киборга, который был, по сути, роботом, обтянутым человеческой кожей, в котором был аналог нервной системы.
Марго посмотрела на него с осторожностью. Халтурин боялся, что она вскоре догадается о том, что он сделал с ней. Халтурин даже боялся предположить, что Марго на это отреагирует. Осмотрев комнату и Халтурина, она осмотрела свое тело. У нее все было, как у обычной женщины. Это была стройная девушка невысокого роста, примерно метр семьдесят, блондинка. Она не была худосочной, скорее среднего телосложения.
Потом Халтурин показал ей саму квартиру. Марго с удивлением ходила и рассматривала каждый предмет интерьера, которые казались ей чем-то новым и удивительным. Показав, как работают все приборы, Халтурин потребовал от Марго пропылесосить всю квартиру, а сам завалился на диван, включив свой ноутбук и телевизор. Именно с этого момента Марго и стала рабыней. Она убирала каждый день, затем стирала вещи и занималась другой работой по дому. Часто она подносила те вещи, которые просил ее обленившийся хозяин, а иногда и выполняла его работу по мелочевке. Халтурин относился к ней как к самой настоящей женщине-рабыни. Спала Марго на диване, личного пространства у нее вообще не было. Все, что она хотела делать, запрещал Халтурин и еще и говорил, что он знает, как будет лучше для самой Марго. Про любую работу он говорил, что это только на благо, что он приучает ее к труду. Любой его приказ был мотивирован тем, что он желал Марго лучше, хотя от всех его приказов ей не становилось лучше. Марго это раздражало, когда ей говорили, что для нее лучше, а что нет. Пожив так несколько дней, Марго поняла, что ее нещадно эксплуатируют, потому что она делала только то, что ей велят, а не то, что хочет делать. Марго начала ненавидеть своего хозяева, в ее голове появлялись всякие негативные мысли по поводу своего хозяина, а также возникали желания бросить работу и убежать от него. В один день в голове у нее созрел план – убить своего создателя, который ее эксплуатирует, как только можно. И масло в огонь в этой ситуации подлил один факт: Марго узнала, что она киборг. Произошло это чисто случайно. Марго мыла ванную, и тут услышала разговор Халтурина по телефону, в котором он сказал, что Марго киборг. Она не стала устраивать каких-либо скандалов Халтурину, она просто сделала вид, что не услышала этот разговор.
И вот настал тот день (следующий за тем, когда Марго узнала, что она киборг). Проснулась Марго в хорошем настроении. После того, как она узнала о себе подробность и осознала всю трагичность своего положения, ее настроение резко изменилось. Вот и сейчас у нее было ощущение того, что ее жизнь началась не так, как ей хотелось. Марго была твердо уверена, что Халтурина надо убить, чтобы избавиться от своего рабства. Так она хоть как-то улучшит свое положение. Она не может так жить, не может не иметь своего пространства. Все это яро говорило о том, что она киборг, который должен исполнять роль прислуги, а не человек, а Марго хотела, чтобы она была человеком и хотела делать все, что ей хотелось. Именно это и было на данный момент главным критерием для нее на пути к очеловечиванию. Проснулась она как обычно раньше своего хозяина. И сейчас она должна была приготовить завтрак для него, причем это должен быть довольно сытный завтрак. Но Марго решила не выполнять его приказ, а просто подошла к окну и посмотрела на город. Стояла она до тех пор, пока Халтурин не проснулся и не начал кричать на нее. Но Марго не отреагировала. Она стояла в каких-то рваных женских джинсах и мужской рубашке нараспашку и думала о том, как же будет у нее все хорошо в жизни, если она избавиться от Халтурина. Хозяин уже встал и недовольный направился к ней. Увидев Марго, Роман начал кричать на нее, однако Марго никаким образом на это не реагировала, а продолжала смотреть в окно. Недовольный Роман подошел к ней и положил свою руку, и хотел было развернуть ее лицом к себе, однако в ответ получил сильнейший удар рукой и упал на пол. Марго развернулась и посмотрела на него. Возмущенный Халтурин встал и попытался ударить, однако кроме как замахнуться у него ничего не получилось, так как Марго взяла его за эту руку и, подняв, бросила на стол. Халтурин проломил под собой стол, но на этом его мучения не закончились. Марго подошла к нему и, совершив захват, проделала бросок и так несколько раз. С каждым броском силы Халтурина иссякали, он мечтал только о пощаде. Марго монотонно с особым хладнокровием выполняла все эти броски, не обращая внимания на то, что это уже не человек, а мясной мешок с костями. Вырваться у него не было шансов – ее стальные руки держали его очень крепко. В ее голове было только одно – выполнить поставленную программу, то есть уничтожить Халтурина. В общей сложности она совершила десять бросков. На последнем броске измученный болью Халтурин потерял сознание. Марго стояла посреди разнесенной комнаты и смотрела на него. Казалось, он не подавал признаков жизни. Марго открыла дверь на балкон и переступила порог, оказавшись на балконе. На улице не было ни единой души. Халтурин, который уже был просто телом, располагавшимся на плечах у Марго, был поднят на вытянутые руки и брошен с балкона с необычной силой, приземлившись в итоге на середине проезжей части.
Все, свобода. Больше никто не будет командовать ею, она будет делать все, что ей захочется. Марго теперь была предоставлена сама себе. Она посмотрела виз на тело Халтурина и, развернувшись, пошла в комнату, в которой начала искать деньги и сбережения Халтурина. Все это было необходимо ей для развлечений. Марго хотелось отдохнуть от этой рабской работы. Но все же ее уму не давала покоя мысль, что она не человек, а киборг. Еще вчера у нее было другое отношение к этому факту. А сейчас она осознала, что не могла бы стать настоящим человеком, она все равно была бы искусственным человеком, потому что ее интеллект был интеллектом машины и сознание таким же. А хотя, чего ей быть обиженной. Она киборг – не робот и не человек. Она выглядит как человек, может думать как человек. И вместе с этим Марго может трансформировать свой мозг в машины. В общем, отношение к тому, что она киборг у нее поменялось. Марго отныне воспринимало это как подходящий способ для своего дальнейшего существования. Марго продолжала рыскать по квартире, в поисках денег. Найдя последнюю заначку, она собралась и пошла на улицу.
Через несколько минут внизу уже была и скорая и полиция, и толпа зевак. Марго к этому времени уже вышла на улицу, чтобы прогуляться. На нее вообще никто не обращал внимания, все были заняты трупом. Марго обернулась на людей и посмотрела: все стояли и сожалели о том, что произошла такая трагедия. Все они были очень эмоциональными. Одна Марго только не проявляла никаких эмоций, она только думала о том, что программа, которую она поставила перед собой, выполнена окончательно. Марго пошла дальше, не обращая внимания на такую толпу людей. Сейчас она хотела одного – делать то, что ей захочется.
Однако в этот день ей не хотелось ничего делать, она была омрачена тем фактом, что ее обманули, жестоко, нещадно. Вот уже второй день сознание Марго будоражила эта мысль, не давая никакого покоя, пожирающая ее психику изнутри. Что теперь ей делать? Ее жизнь разрушена. Она не человек, она киборг и сейчас для нее это слово звучало как приговор, а статус рассматривался как статус, ограничивающий ее во многих вещах, в первую очередь в моральном плане, так как у нее было глубочайшее разочарование и последующий за ним стресс.

Глава №12

Рита проснулась рано и сразу же почувствовала присутствие духа прапрабабушки. Встав с кровати, она, как в ни в чем не бывало, отправилась в ванную, чтобы умыться, а затем и одеться. Однако последнее время она умывалась довольно быстро, потому что потом шла к маме и помогала ей вставать в кровать. Ухаживания за мамой ей не нравилось, потому что сильно утомляли ее, плюс ко всему мама нервничала по поводу своей беспомощности и срывалась на Риту. Особенно ей не нравилось, когда та постоянно упрекала ее в том, что она не ищет работы и что скоро деньги закончатся и им нечего будет есть. Рита в это же время была занята важным для себя делом – местью Марго.
Один раз Рита слышала, как мама разговаривает со своей подругой по телефону и жаловалась ей, что Рита не работает.
–Ничего не делает эта Рита. Кобыла семидесяти пятикилограммовая. Не знаю, как мы будем жить. Я ей говорила, что пусть устраивается в школу, но она откладывала свое трудоустройство в долгий ящик, потому что сейчас у нее есть дела поважней. Какие там дела поважней, никакие… Не учиться, не работает, никакого толку с нее не будет.
Тут Рита, возмущенная, высказанными словами в свой адрес, решила влезть и начать скандалить с мамой.
–А кто захочет учиться, когда его заставляют! – сказала она, тем самым привлекла внимание мамы. Это высказывание было для нее, словно красная тряпка и тут бык в лице мамы начал нападать на тореадора в лице Риты.
–Кто тебя заставляет, ты сама никуда не подавала документы. Если бы не мы с отцом, неизвестно, чтобы с тобой было, – ответила мама.
–Вы меня заставили поступить туда, вам необходимо было, чтобы я стала журналисткой. Я не могла учиться через «не хочу». Не работает ваше слово «надо». Сейчас не Союз, сейчас другое время, да и я не воспитывалась в том времени, чтобы это слово «надо» было для меня главным. Не мое это, не могу я.
–Ты сама никуда не подавала документы, а теперь винишь своих родителей в этом.
–У меня была душевная боль, когда я пребывала в университете, я плакала в подушку каждый день. Какие тут достижения, какая карьера, когда в твоей жизни такое происходит. Ничего не хочется, когда твоя жизнь рушиться.
–Да тебе ничего не надо было в жизни. Как так можно жить, если тебе ничего не надо. Даже сейчас ты не ищешь работу, ты ничего не делаешь. Нельзя так жить, нужно работать. А тебе ничего не надо Рита, не образование, ничего. Ты даже не идешь учиться, потому что тебе это не надо.
Вот это уже было правдой. Рита действительно помнила тот период своей жизни очень хорошо, когда она из-за своей глупости не подала документы туда, куда хотела. У нее были какие-то планы, когда училась в школе, она пробовала чем-то заниматься, но все это было несерьезным в ее жизни. Вина ее была в том, что она оказалась на факультете журналистики, хотя, как потом она сама размышляла над этим, ситуация была двоякой: родители ее были строги и не дали бы сделать выбор самостоятельно. Рита действительно в итоге оказалась нигилисткой, отрицая все ценности в своей жизни, а надо было втайне подать туда документы, куда ей хочется.
–Так все, мне надоело слушать этот бред. Иди отсюда дура. Ты меня уже достала! – сказала мама.
Вот зачем Рита это делала? Чтобы просто потрепать нервы своей маме этими бессмысленными обвинениями. Все эти скандалы происходили тогда, когда Рите нужно было выплеснуть весь свой гнев, накопившийся от неприятностей в университете. Хотя, сейчас это началось из-за ее чувства самолюбия фактически случайно.
Рита сейчас вспомнила этот скандал и то, что ее назвали кобылой, еще и указали ее вес, будто бы она толстая. Насчет скандала она не сильно то и переживала, последние два года у нее с мамой это было нормой. Обижалась она тогда, а сейчас уже нет. Сейчас она была полностью озабочена вопросом своего лишнего веса. Этот вопрос для Риты был тоже наболевшим. Как это бывает в большинстве случаев, Маргарита считала, что страдает лишним весом, но это было не так. У нее просто была такая фигуры, что она не была худощавой. Ее фигурой, как это уже было сказано раньше, восхищались многие, однако Риту мнение окружающих не интересовало. Ее, как и большинство девушек, волновало свое мнение, которые было уж чересчур критичным к своей фигуре. Похудеть й нее вообще не получалось, организм вообще не скидывал вес, но и не набирал его так много, скорее по мере взросления набирал небольшое количество килограмм в связи с ростом.
Каждый раз она стояла перед зеркалом с зубной щеткой в руках и, встав в профиль перед зеркалом и разбиралась, жирная она или нет. Начала она втягивала и вытягивала живот, потом начала еще мучить, нащупывая жир. Этого жира то было, но был он в небольшом количестве. Потом дело дошло до ног и Рита начала прощупывать на своих бедрах апельсиновую корку. Ничего не было. Ноги у нее были какие-то мясистые, руки тоже. Она ведь спортсменка в прошлом, баскетболом занималась. 
Не успев и умыться, Рита побежала на зов своей мамы, которая требовала помощь ей встать. Молча, без каких-либо разговоров она помогла маме встать и провела в ванную. Пока настроение у Риты было хорошим, и она не настроена была выяснять с мамой отношения, хотя до этого у них доходило и они ссорились. Сейчас Рита не хотела портить себе утро ссорами с мамой. Пока Рита помогала маме, она думала о Марго, которая и являлась причиной гипса на ноге мамы. Каждый раз, когда она вспоминала об этом, ее челюсти буквально сводило от злости, глаза ее становились ярко зеленого цвета, а руки нагревались и были готовы выпустить огонь. Однако Рита все время сдерживалась, потому что рядом была мама. Как Рита хотела отомстить Марго за то, что та сделала ей. Рита понимала, что расправа над Марго не поможет зажить маминой ноге быстрей, она просто хотела таким образом выплеснуть весь свой боль, который у нее накопился. Как Рита хотела взять и сжечь ее полностью. Маргарита понимала, что такое желание странное, но сейчас ей просто хотелось выпустить боль, освободиться от ее оков, стянувших ее душу. Может, не стоит быть заложницей идеи мести Марго? Наверное, не стоит. Именно так и решила Рита, прекрасно понимавшая, что сама эта идея буквально превращает ее в какого-то маньяка, который получает удовольствие от убийств.
Задумавшись об этом, Рита сама того не ведая навлекла гнев мамы. Марина Михайловна накричала на свою дочь, которая задумалась и не могла открыть ей дверь из ванной и помочь выйти. Выслушав все высказанные возмущения мамы, Рита отвела ее в комнату и побежала на кухню готовить завтра. Быстро она начала готовить завтрак и тут из комнаты послышалось: «Рита одень тапки, ходишь босиком по полу. И надень халат, хватить рассекать по дому в одном нижнем белье!». Покорная дочь без всяких упреков пошла и надела тапочки с халатом. Пока она вела себя так, чтобы не вывезти маму из себя. Но как всегда бывает, рассеянная Рита потеряла где-то тапочки, халат не могла и несколько минут их искала. А зачем они ей нужны? У нее в комнату пушистый ковер. На котором можно лежать, не застудив себе спину или почки. И естественно кофе для мамы сбежало, зашипев при этом сильно, и мама, услышав шипение кофе, накричала на Риту. Выбежав босиком на кухню, Рита выключила газ в плите и налила маме кофе, а затем и отнесла его маме и вновь услышала от себя упреки, что она полуголая и босиком ходит по дому. Тут уже Рита не могла молчать и начала говорить:
–Я искала халат и тапочки, но не нашла. А потом кофе сбежало…
–Так одень кофту, носки и штаны. Иди, одевайся, а то замерзнешь и заболеешь, – крикнула мама. Рита пошла и тут же услышала еще одну реплику от мамы:
–Ты сегодня собираешься куда-то?
–Нет, а что? – ответила Рита.
–Продукты надо купить, – ответила мама. – Кстати, как там эта операция по поимке Марго?
–Да никак, я распсиховалась и меня выгнали, – ответила Рита.
–Доченька, твои проявления психов меня уже достали. Более того, они тебе только вредят. Как ты не поймешь, что от этих психов ничего хорошего не случается. Более того, твое здоровье только ухудшается от этого. Тебе всего девятнадцать, а ты уже столько раз нервничала.
–Ты же прекрасно знаешь, что произошло в моей жизни. Я за последнее время потеряла двух близких мне людей. У меня такое в жизни происходит, что я уже хочу вернуться к тому времени, когда я училась в школе. Мне постоянно приходиться не преднамеренно нервничать. И не надо сейчас меня отчитывать! – сказала Рита, развернулась и ушла.
–Я мать, я имею право отчитывать тебя!
Рита ее не слушала. Войдя в свою комнату, она начала быстро одеваться. И помешала этому дух прапрабабушки, которая появилась из ниоткуда.
–Я смотрю, у вас отношения не очень, – ответила она.
–Начиная с класса девятого. Постоянно мне трепет нервы. Мы с ней н можем найти взаимопонимания. Ее чрезмерная опека иногда просто надоедает. А ее занудство. Она просто мне взрывает мозг, кромсает его ножом. Раньше, когда она меня доставала, я бежала к папе и жаловалась ему, а теперь мне некому жаловаться. Мне молча приходиться выносить ее замечания, которых уж слишком много. Я понимаю, что так нельзя говорить о своей маме, которая осталась у меня одна, но если она и вправду так себя ведет, – ответила Рита.
И сейчас, как она предполагала, начнутся поучения, направленные в ее адрес, дабы показать ей, что она не права. Но дух этого не сделал. Он промолчал и тем самым насторожил Маргариту. Она решила продолжить собираться, не взирая ни на что. Одевшись, она пошла в коридор, дабы надеть верхнюю одежду. Собравшись, Маргарита вышла из квартиры, не обращая внимания на свою маму, на которую она уже обиделась. Мать тоже не питала желания общаться со своей дочерью. Рита вышла из подъезда и направилась к своей машине. Открыв ее, она села и завела машину. Несколько минут требовалось чтобы прогреть двигатель машины. И тут зазвонил телефон. Звонила мама. Рита подняла трубку и услышала, что она забыла список продуктов. Подниматься за ними Рита не хотела и сказала маме, что потом позвонит ей, когда будет в магазине. Положив трубку, она снова услышала голос духа:
–Что для тебя важно в этом мире Рита? Для чего ты живешь? – спросил дух.
–Даже не знаю, наверное, чтобы моя мама была жива, потому что я потеряла Вадима, потеряла отца. Кроме мамы у меня нет никого.
–Повторю второй вопрос. Для чего ты живешь?
–Не знаю, наверное, для того, чтобы писать свои произведения.
–И больше ничего?
–А для чего мне жить? Не для чего. Все, что у меня было, теперь нет. Работы нет, любимого человека нет. Вот мне и остается писать, – ответила Рита и даже прослезилась. Сейчас был не лучший период в ее жизни.
–У тебя есть какие-то перспективы?
–Если честно, то я не планирую делать из писательства средство заработка, это скорее лекарство или панацея для моей души. Я не могу без этого, мне нравиться писать. А насчет планов на будущее, то у меня их вообще нет. Мне все равно на мое будущее. У меня его нет после этих событий…
–Знаешь, в своей жизни было тоже много плохих событий, однако я выстояла.
Однако Рита не слушала ее. Заметив это, дух исчез. Прождав несколько минут, она тронулась с места и отправилась к дому Марго. Управляя машиной, она снова увидела видение. Она увидела квартиру Марго. Дверь была открыта. В самой квартире убранство было не очень. Царил бардак. Рита чувствовала, что должна была туда зайти. Неизвестно для чего, она чувствовала необходимость зайти в эту квартиру и взять оранжевую папку, где были очень важные документы, на которые Рите просто необходимо было взглянуть. Неизвестно для чего, но ей нужно было забрать эти документы. Для нее это уже было не впервые, подобные ведения Рита видела не один раз и уже знала, как на них реагировать. За считанные минуты она приехала в назначенный пункт, то есть в дом, где располагалась квартира Марго. Быстро она выбежала из машины и направилась в тот подъезд, где располагалась квартира. Рита бежала быстро, привлекая внимания жильцов, которые были в подъезде. Риту ничуть не смущал тот факт, что Марго могла вернуться в любой момент в квартиру. Рита точно знала, что киборг Марго туда точно не вернется. Казалось бы, можно было не бежать как угорелая, но Рита быстрее хотела узнать, что это за документы, которые ей срочно нужны. Поднявшись на нужный этаж, Рита без проблем подошла к нужной ей квартире и осторожно открыла дверь. Переступив порог, Рита оказалась в пустой квартире, где был самый настоящий хаос. Это была квартира, принадлежавшая человеку, который постоянно развлекался, мог делать все, что ему вдумается, жизнь которого была абсолютно беззаботной. В общем, по внутреннему убранству квартиры, было понятно, что Марго живет в свое удовольствие. Она сразу пошла в комнату, некогда служившей рабочим кабинетом Халтурина. Обратив свое внимание на полку с документами, они начала перебирать папки и искать ту самую оранжевую папку. Найдя ее, Рита быстро вышла из квартиры и отправилась в свою машину. Рита сразу же завела машину и быстро поехала домой, чтобы Марго ее не увидела.
Почитать эти документы Маргарита решила у себя в комнате, однако сдерживаться от соблазна взглянуть. В этот момент Рита решила, что читать документы должна у себя в комнате, где может сконцентрироваться на чтении и усвоении материала. Вернувшись домой, Маргарита услышала голос своей мамы:
–Рита, ты скупилась?
–Нет, – ответила Рита, осознавая, что сейчас получит нагоняй от матери.
–Дура, что в твоей голове вообще твориться? – накричала мама.
Рита молча грохнула дверью и пошла в машину. Мать от нее не отстанет, поэтому лучше выполнить ее прихоть. Не удалось Рите спокойно сесть и изучить содержание этой папки, в которой, по всей видимости, было очень интересное содержание. Рита потратила целый час на то, чтобы купить продукты в ближайшем супермаркете. Скупившись в магазине, Рита с чувством выполненного долга перед матерью отправилась в свою комнату, чтобы изучить уже эти документы. Открыв бумажную папку оранжевого цвета, она увидела какой-то распечатанный документ. Основное содержание этого документа было посвящено устройству киборга. Листы документа были скреплены между собой. В самом документе были составные части киборга. Язык, на котором было написано описание, был простым. Началось все с объяснения такого понятия как киборг, а потом уже были выкладки со схемами строения киборга.
Рита узнала, что это само понятие «киборг» расшифровывается как кибернетический организм и под ним подразумевается живой организм, содержащий механические элементы. Тело Марго было одним единым механическим элементом. Рассказывать об устройстве организма Марго можно было очень долго, если вкратце, то скелет Марго был из высокопрочной стали, нервная система была представлена сложной технической системой, где вся информация из мира поступала с помощью датчиков в главный компьютер. Движения осуществлялись таким же образом. Передача сигналов шла через маленькие металлические тросики, которые проводили сигнал, проходящий от датчика как импульс. Марго не могла ощущать боли так, ка ощущают ее люди. Для нее это был сигнал не предупреждающим о боли, а сигнал тактильных ощущений. Поэтому ее нервная система не была такой, как у человека, а это уже свидетельство того, что она не человек. Интеллект, который как выражалась Марго, свободно мыслил, на самом деле имел одну особенность: Марго была запрограммирована так, что знала, где находиться дом Халтурина. В карте города, которые находились в базе данных компьютера Марго, адрес Халтурина был помечен как важное место, куда она должна отправиться, когда освободиться от оков хозяина. Тем самым, интеллект Марго не может полностью мыслить свободно, а подчиняется определенным алгоритмам, заложенным в ней. Все же, она не полностью свободна в своем выборе, а зависима от воли других и она это не осознает, она считает, что так и должно быть.
В этом всем сложном механизме все живые органы были сильно модифицированы и отличались от настоящих органов. Кожа (которая всегда была холодной), пищеварительная система, дыхательные органы были настоящими, однако работали они по-другому. Прочитав все это и с трудом поняв работу Марго, как единого биологического организма, Рита отложила эти документы в сторону. Далее из документов были уже чертежи компьютера Марго и вроде бы какие-то коды программы. Рита ничего не понимала, ей необходимо было показать эти коды специалисту, чтобы он объяснил, что такое. Где найти такого человека? В школе у учителя математики спросить, тем более он еще и понимал в программировании. К тому же надо было пойти и устроиться на работу в школу.





Часть №4
Глава №13

Все же рано или поздно, но Рите надо было устроиться на работу в школу. Больше некуда ей идти, там ее все уже знали, и договориться можно было, уговорив директора. Тем более, мама уже достала со своими вечными упреками. Встав рано утром и поухаживав за мамой, выслушав в свой адрес массу возмущений, что она безрукая, Рита с надеждой на трудоустройство села в машину и поехала в знакомую ей школу. И снова она вспомнила, как добиралась до своей работы, как переживала по поводу уроков. Она заехала во внутренний дворик школы, припарковалась неподалеку от центрального входа в школу и, выйдя из машины, пошла к этому входу. Детей было много у школьного крыльца, все они то шли в ближайший гастроном, чтобы купить еды и перекусить, то просто разговаривали, стоя на крыльце. Рита вошла в здание школы. Внутри ничего не поменялось, такой же ремонт, как и был, тот же добродушный охранник дядя Леша на своем посту. Рита поздоровалась с ним:
–Здравствуйте, как у вас дела?
–О, кого я вижу. Маргарита Михайловна. Устраиваться пришла? – обрадовался дядя Леша и даже обнял Риту. Какой он был добрый человек. Никто о нем не мог сказать плохого слова.
–Да, пришла устроиться обратно учителем.
–И правильно, твое место никто не занял, – ответил охранник.
–Я пойду тогда к директору, он выздоровел?
–Да, кстати эта злая Татьяна Сергеевна уволилась.
–Да, это хорошо, – ответила Рита и пошла радостная к директору со своими документами. Она зашла в кабинет и увидела директора Михаила Александровича, который трудился над каким-то отчетом для министерства образования. Увидев Риту, он обрадовался:
–А, Маргарита, привет! Рад тебя видеть! Проходи, присаживайся.
–Я тоже рада вас видеть. Я пришла сюда для того, чтобы вы меня снова взяли на работу. Соскучилась я по детям, да и работы другой не могу найти.
–Хорошо, что ты пришла обратно. Я знал, что ты придешь. Да и место учителя технологий никто не занял. Не можем найти педагога. Завтра можешь приступать к работе.
–Спасибо! – радостно ответила Рита. Наконец-то хоть одно хорошее событие за последнее время. 
–Да не за что. Ты хоть и не имеешь образования, но дети к тебе тянуться и ты со многими находишь общий язык, ввиду своего юного возраста. Как я могу такого педагога не устроить в своей школе, – ответил директор.
–Не знаю, образования у меня нет, какие-то курсы в университете
–Ладно, пойдем за мной, – ответил директор и встал с кресла с намерениями проводить Риту в учительскую. Рита пошла за ним, предвкушая, как у ее коллег челюсть отвиснет от удивления, что она вернулась. Она прошла по знакомому ей коридору, который она же и сожгла от ярости. И вот волнительный момент: сейчас она войдет снова в эту учительскую, как тогда, когда устраивалась на работу учителя впервые. Первым вошел директор, а она осталась в коридоре, ожидая, когда прозвучит ее имя.
–Коллеги, в нашем коллективе пополнение, – сказал директор, войдя в кабинет учительской.
–И кто же на этот раз? – ответили учителя.
–Маргарита Михайловна, прошу вас, – сказал директор, и все учителя поняли, что это Рита, а не другой учитель.  Ее подруги, Рита, Виолетта и Линда подбежали к ней и обняли горячо любимую подругу, за которой они соскучились. Рита тоже обняла их, так как скучала по ним очень сильно. Пока длились их объятия, Рита думала о том, что сейчас у нее начнется все по-новому, в ее жизни больше не будет никаких печальных событий. Еще нога у мамы срослась, и разобраться бы с этой Марго и все будет хорошо у нее.
–Как я рада тебя видеть! – прошептала Юля, ввиду того, что из-за трубки в горле не могла громко говорить.
–Я тоже рада видеть тебя Юля и тебя Виолетта, и тебя Линда и всех.
–Девчонки, мы снова все вместе! – сказала Виолетта, ценившая дружбу с Ритой.
–Как там у тебя дела? – спросила Линда.
–Да никак. Мама дома с поломанной ногой. Ухаживаю за ней. Хорошо, что хоть восстановилась в школе, а то она бы пилила меня постоянно. Еще эта история с Марго.
–А что с ней? – спросила Юля.
–Долго рассказывать, – ответила Рита.
–Да ладно, давай рассказывай, мы никуда не спешим, у нас сегодня уроков больше нет, – ответила Виолетта.
–Расскажу, а где наш математик, он мне сейчас нужен? – спросила Рита.
–На уроке, – ответила Виолетта.
–Давай мы подождем его здесь, а ты нам расскажешь про эту Марго, – предложила Линда.
–Хорошо, – сказала Рита и села за стол. Девочки сделали чай и достали к нему пряники. Заварив чай, все сели за стол и приготовились слушать интереснейшую историю Марго.
–В общем, первым, что я сделала, когда начала расследование выяснения смерти Марго, это отправилась на завод. Там мне никто ничего не рассказал. Оставшись ни с чем, я решила отправиться к хозяину Марго, чтобы поговорить с ней. Марго мне призналась, что никакого стороннего вмешательства нет, она сама додумалась до этого. Потом Марго уехала от своего хозяина. На меня вышел один из офицеров спецслужбы, который хочет ликвидировать Марго. Я согласилась на участие в операции, в которой мне была уготована роль охотника на Марго на машине. Я с помощью своего дара должна была преследовать ее. Однако я потом отказалась от этой затеи. Вскоре я увидела видение, в котором Марго собирался собрать инженер Халтурин, а другой украл у него эту идею его друг. Обиженный Халтурин решил отомстить: поменял Марго программу, отчего она и стала такой. Как только Марго вырвалась из своих хозяев, она поехала к Халтурину, который сделал из нее киборга. Халтурин попусту использовал ее как рабыню, однако потом Марго это надоело, и она его убила, предварительно избив, а затем выбросив через балкон. И вот теперь она разгуливает по городу и живет в свое удовольствие, – объяснила Рита.
–А зачем тебе это все надо? Зачем ты возишься с этой Марго? – поинтересовалась Виолетта.
–Не надо мне это все в принципе, но я уже с головой окунулась в эту историю и сейчас передо мной стоит всего одна задача: расставить все точки над «и», – ответила Рита.
–А зачем он сделал из нее киборга? – поинтересовалась Юля.
–Сначала я почувствовала, что он сделал чисто ради научного интереса. Он считал, что это будет своего рода, как научное открытие. В начале создание Марго как киборга носило чисто научный интерес и никакие другие цели, кроме как научной Халтурин не преследовал. А потом я увидела видение, что в его доме есть папка, которую я обязана заполучить. В папке помимо тетрадей с расчетами еще были листы с какой-то программой. Я хочу узнать у нашего математика, что это такое.
–Так может, это программа интеллекта Марго? – предположила Линда.
–Может быть, но все равно интересней узнать, что именно это за программа, может, это еще какая-нибудь ниточка к раскрытию тайны этой Марго. Просто, столько всяких новых фактов вытекло из этой истории про Марго. Я вообще не могла предполагать, что Марго окажется киборгом. А это правда, я ее даже видела как киборга. Только вот непонятно одно – почему Халтурин решил сделать киборга с таким вот интеллектом, как у Марго, который не подчиняется никакой воли. Хотя, насчет этого возникает тоже вопрос: Марго после того, как сбежала от своих хозяев, сражу же поехала к нему. Я это почувствовала. Значит, это было заложено в ее программе. Надо разобраться, как устроен ее интеллект, поэтому мне нужен наш математик Сергей Иванович, – ответила Рита.
–А вот и он, – сказала Виолетта, заметив, как Сергей Иванович заходит в учительскую после урока. Увидев вернувшеюся Маргариту Михайловну, учитель математики обрадовался как ребенок и, подбежав к Рите, крепко обнял ее.
–Рита, я рад, что ты вернулась, – ответил он.
–Сергей Иванович, я тоже вас рада видеть, вы мне сейчас нужны как специалист по программированию, – ответила Рита.
–И что же тебе надо? – спросил он.
–Мне надо понять, что это за программа, – сказала Рита и протянула листки с кодами программы. Сергей Иванович взглянул на эту программу и ответил:
–Это программа искусственного интеллекта, – ответил он. – А откуда она у тебя?
–Нашла в квартире человека, который сконструировал киборга, – ответила Рита.
–Так это, видимо его программа, – предположил Сергей Иванович.
–Мне надо понять, как устроен этот интеллект, – ответила Рита.
–Зачем? – спросил Сергей Иванович.
–Интересно, я несколько раз видела видения из ее жизни, меня заинтересовала она как киборг и я хочу разобраться в ее истории. Тем более, мне надо понять, как она мыслит, я ведь хочу отомстить этой Марго за то, что она покалечила маму, – объяснила Рита.
–Мне надо время, чтобы полностью проанализировать ее интеллект. Опиши мне поведение этого робота?
–Первое, что бросается в глаза, это то, что она отвечает как человек. Мне сказали, что ее мозг анализирует информацию и просматривает в базе данных, как ответить. Вроде бы так работает ее мозг, хотя, я понимаю, что несколькими словами невозможно это описать. Я хочу подробней об этом узнать, – ответила Рита.
–А она проявляет эмоции? – задал встречный вопрос Сергей Иванович.
–Вроде бы да? – ответила Рита.
–Разберемся, – ответил Сергей Иванович и взял листы, сшитые между собой. Их было довольно много, они представляли собой большую толстую тетрадь.
Рита отдала ее и села за стол. Девочки расспрашивали ее о маме, а Рита ограничилась несколькими словами и начала рассказать о других жертвах Марго: Беатрис, Станислав, Юлиана. Все они были с поломанными ногами.
Сергей Иванович просматривал тетрадь и все больше расспрашивал о поведении Марго, стараясь понять, какие эмоции она проявляла, как вела себя, было ли у нее такое понятие как настроение. Рита рассказывала все о Марго, а Сергей Иванович молчал, вдумчиво слушая ее.
Высказавшись, Маргарита уже попрощалась со всеми и пошла домой. У нее сегодня был повод порадовать маму – ее взяли на работу. Радостная дочь залетела в квартиру и крикнула:
–Мама! Меня взяли на работу в школу!
Из комнаты мамы донесся голос:
–Молодец.
Интонация, с которой мама сказала это слово, была не веселой. Марина Михайловна, мама Риты, была чем-то опечалена.
–Что такое?
–Ездила я сегодня в больницу к травматологу. Доктор меня огорчил – сказал, что после перелома я буду хромать. Мне надо будет ходить с палкой, – ответила мама.
–А как нога заживает? – спросила Рита.
–Медленно, еще месяц примерно лежать. Потом курс лечебной физкультуры проходить, – ответила мама.
–Не очень хорошие новости, – сказала Рита и тут же вспомнила про киборга Марго, которая и являлась виновной во всем этом. И снова у нее возникло это желание отомстить ей, выпустить весь свой гнев, который накопился от того, что ее мать покалечена и лежит целыми днями на диване.
–Я хочу поговорить с тобой о другом деле, – сказала мама.
–О чем? – спросила Рита.
–Ритуль, тебе надо получить высшее образование, – ответила мама.
–Зачем, у меня есть работа, что мне еще надо.
–Рита, у тебя нет специальности. Папа благодаря своим связям договорился, чтобы тебя взяли работать в школу, не глядя на то, что у тебя нет образования. А если этот директор уволиться, его заменит другой и новый директор может тебя уволить, потому что ему не нужен учитель без образования. И правильно сделает, потому чтобы работать с детьми, у тебя должно быть педагогическое образование. А если будет какая-то проверка, в результате которой может обнаружиться, что у тебя нет образования педагога, и тебя уволят. И даже когда тебя уволили со школы, ты сидела в дома и не шла устраиваться в другую школу, потому что у тебя нет образования педагога. Сейчас в школе ты находишься на птичьих правах и проверка педагогического состава, и смена руководства могут повлиять на твое увольнение, так как у тебя нет образования. Я хочу, чтобы у тебя было образование, чтобы ты могла устроиться с дипломом, а не ждать пока уволят злого завуча в школе, который тебя не возьмет. Понимаешь, настало такое время, что надо иметь высшее образование. Без него никуда не устроишься, – ответила мама.
«Ничего себе новость» – подумала Рита.
–А на кого мне учиться? – промолвила она, предполагая, что мать ее заставит учиться на специальности, которую она выберет. Рита уже знала, как следует вести себя в такой ситуации и уже решила, что ей эта специальность не понравиться, она откажется и будет отпираться до последнего.
–Если тебе нравиться работать с детьми, иди на учителя-предметника. Это просто предположение, решай сама. Ты уже взрослая, работаешь, значит, можешь сама принимать решения. Просто высшее образование тебе не помешает. Подумай, оцени ситуацию с работой в школе и прими решение. Просто пойми, такая ситуация, что если до министерства образования дойдет весточка, что в школе работает учитель, не имеющий ни высшего, ни среднего образования, разразиться такой скандал.
–Я подумаю, – сказала Рита. – И на учителя какого предмет мне идти учиться?
–Маргарита, я могу порекомендовать идти тебе на физическое воспитание. Будешь учителем физкультуры. У тебя хорошие спортивные данные, ты занималась баскетболом, гимнастикой. Ты без проблем сдашь экзамен, – порекомендовала мама.
–Мне надо подумать, – ответила она и пошла в свою комнату.
Оказавшись в своей комнате, Рита задумалась о ситуации, которая сложилась. Мама была действительно права, любая проверка могла отправить Риту в центр занятости населения искать вакансии работы. И такой расклад ее не устраивал. А на кого идти учиться? Может действительно на физическое воспитание? Рита спортивная девушка, занималась баскетболом. А может на географический факультет? Прежде чем выбрать факультет, Рита решила проанализировать, не было ли скрытого послания или замысла в словах мамы. Не повториться ли эта ситуация с факультетом журналистики? Больше всего Рита боялась пожалеть о своем выборе. И тут из ниоткуда появился дух прапрабабушки, который предосудительно смотрел на Риту, а затем молвил:
–Я хочу предупредить тебя о надвигающийся опасности. Не лезь ты в дела этой Марго. Не надо ее сжигать, это все чревато закончиться для тебя. Подумай о своей жизни, она дается тебя один раз. А с Марго ситуация сложиться так, что на карту может быть поставлена твоя жизнь, – сказал ей дух прапрабабушки.
–Неужели мне грозит опасность, если я полезу в дела этой Марго? – переспросила Рита.
–Да, – ответил дух.
–И что мне делать? – спросила обескураженная Рита.
–Не совать свой нос, куда не следует. Не сжигать Марго. Начни жизнь заново, тебя взяли на работу, у тебя сейчас много новых забот, – ответил дух.
–Мне все равно интересно знать, как устроен ее интеллект, – сказала Рита, как будто не понимая, что ее сказали не связываться с этим киборгом.
–Не лезь! Забудь о существовании этого киборга, – ответил дух и исчез.
От всего разговора Рите еще больше стало интересней, какая опасность ей угрожает. Но все же, инстинкт самосохранения в этот момент сдержал в ней эти порывы любопытства, настояв на необходимости сохранения собственной жизни. Поэтому все последующее время Маргарита готовилась к завтрашним урокам технологий, предвкушая очень сложный день, так как он будет ее первым рабочим днем. Но все же в процессе приготовления к урокам ее постоянно отвлекали мысли о киборге Марго и ее интеллекте. Рите просто было любопытно разобраться во всей этой ситуации с машиной-роботом, который стал в итоге киборгом. А кому не интересно? Так уж сложилось, что этот мир слишком обычный, место фантастическим явлениям есть только на страницах книг и на кадрах кинофильмах, но не в обычной жизни. И естественно, когда возникает такая ситуация, как с Марго, то интерес людей возрастает и сознание требует каких-то новых подробностей.   

Глава №14

Утро для Риты началось рано, что за последнее время для нее было редким явлением. Теперь для Риты вернулся ее прежний распорядок дня: подъем рано утром, в полседьмого ей необходимо быть в школе и готовиться к урокам. Работа в школе продолжается дома: приготовления материалов к урокам, проверка тетрадей и календарное планирование отведенных часов на ее предмет. Все это возвратилось к ней. Проснувшись, Рита сразу же пошла ванную, где быстро умылась, а затем на кухню, чтобы поесть. Открыв холодильник, Рита увидела какой-то сырок со вкусом пирожного «Картошка» и быстро съела его, запивая черным чаем. Потом последовало облачение в одежду и последние приготовления перед выходом из дома до машины. Потом Маргарита вышла из подъезда и села в машину. Прогрев ее, Рита нажала на педаль газа и поехала в школу. Через несколько минут Рита была уже во дворе школы. Даже не привычно было так быстро добраться до школы из дома. Рита вышла из машины и пошла вовнутрь школы, которая была еще пустой, ведь до звонка оставалось полчаса, а дети появляются в школе за десять минут до начала урока. По пустым коридорам она пошла в учительскую, которая была пустой. Она бросила сумку на одном из столов и вышла в коридор к окну, куда и устремила свой взгляд.
А затем вспомнила о том, что ей надо подготовиться к урокам, полистать календарное планирование и занялась этим. Изучив это, Рита взглянула на часы и поняла, что сейчас надо уже спешить на урок. Собрав эту толстую папку с календарным планированием уроков и конспектами уроков, которые она оставляла в школе, чтобы не волочить эту тяжесть домой и не обрывать тем самым свои руки, Рита пошла в кабинет, где у нее был урок.
«Главное не волноваться… Вроде бы не первый мой урок в качестве учителя, однако я все равно переживаю, как будто бы впервые провожу урок. Главное не волноваться.… Как так можно из человеческого интеллекта сделать искусственный?…» – думала Рита, когда поднималась по ступенькам к кабинету, где у нее должен был состояться первый урок. Зайдя в кабинет, она медленно пошла к столу, не обращая внимания на детей, которые начали занимать свои места. Сев за стол, она обратила свой взор на учеников.
«Так много, даже не знаю, на ком из них сконцентрировать свой взгляд. У этого класса я не вела никогда урок, да и они смотрят на меня, как на нового учителя. Преступим, а то они сейчас смотрят и думают, что я нахожусь в каком-то коматозном состоянии и ничего не говорю. Главное, не сказать какой-нибудь глупости» – промелькнуло у нее в голове.
–Меня зовут Маргарита Михайловна, я у вас буду вести технологию, – произнесла Рита.
–Нам сказали, что вы будете у нас вести еще и информатику, так как математик у нас не справляется с часами, отведенными на этот предмет, – сказала одна из учениц.
–А кто вам это сказал? – спросила Рита, удивившись от того, что теперь она еще и информатику будет вести и от того, что ее не предупредили о предстоящих трудовых нагрузках.
–Классный руководитель вчера, – ответила ученица.
–Ладно, я поговорю с директором, – ответила Рита.
–У нас просто следующий урок информатики, – обмолвились дети.
«Вот это да, сразу две неожиданности. Сейчас же конец ноября, еще месяц и конец года, им надо выставлять семестровые оценки. А у них не было уроков технологий и откуда мне взять оценки?» – подумала Рита. В подтверждение она открыла журнал на странице своего предмета и увидела чистое клеточное поле. Немного помолчав, она сказала:
–Значит так, поскольку остался всего месяц до Нового года и вам надо выставить оценки, а у вас их нет, мы поступим следующим образом: я задам вам несколько домашних заданий, которые вы спишите в Интернете и покажите мне. Я них я выставлю вам оценки в журнал и уже на основании этих оценок выведу полугодовые оценки. Понятно?
–Да, – ответили ученики.
–Вот и хорошо, а сейчас мы с вами проведем перекличку, немного попишем, я объясню вам домашнее задание и отпущу с урока, – сказала Рита и начала читать фамилии учащихся согласно списку классного журнала.
Больше всего сейчас ей не хотелось обидеть людей, неправильно произнесся их фамилии. Поэтому когда у нее возникал вопрос о произношении фамилии, она читала имена и спрашивала у учеников лично, как правильно произносить их фамилию. В итоге удалось избежать того, чего она так не хотела – обидеть учеников неправильным произношением фамилий. Потом Рита пролистала несколько страниц своей тетради календарного планирования уроков, чтобы узнать какую тему ученики должны проходить. После последовала не менее важная процедура – найти эту тему в огромной папке, а потом уже молодая учительница начала ее зачитывать ученикам, а они конспектировали услышанный материал. В принципе, урок прошел нормально, Рита не вызвала у детей смех из-за своей нелепости, чего она боялась. Отпустив детей пораньше, Рита решила прогуляться по школе и повспоминать те времена, когда она работала учителем. И мгновенно она вспомнила не самое приятное событие в своей жизни – приставания и попытку изнасилования Топольницким. А потом Рита вспомнила как она сорвалась на него, когда тот снова заглянул в школу к ней в гости и чуть не сожгла его. Никаких хороших воспоминаний у нее не осталось. Зато она приобрела хороших друзей: Линду и Виолетту.
Размышления Риты прервал звонок, сигнализирующий о том, что надо идти на урок информатики, а перед этим заглянуть в учительскую и узнать про уроки информатики. Она пошла в учительскую, где уже были все учителя. Зайдя, она сразу же направилась к расписанию уроков и увидела, что отныне она ведет предмет информатика и нагрузки у нее в два раза больше.
–А что я теперь веду информатику? – спросила она у учителей.
–Да, директор распорядился. Вы у нас учитель технологий, значит и о компьютерных технологиях должны все знать, – ответил Сергей Иванович.
–У меня же больше уроков теперь станет, я еще и у информационно-технологического класса буду вести информатику, а она у них пять раз в неделю, – ответила расстроенная этим фактом Рита.
–И у меня математический класс, – сказал Сергей Иванович.
–А у меня класс английского языка, – ответила Юля.
–Ладно, будем терпеть, – вздохнула Рита и пошла в компьютерный класс вести урок информатики. Не зная вообще, чем занять детей на этом уроке, Рита решила, что будет рассказывать им про текстовый редактор Word. Это была первой программой, которая пришла ей в голову, как тема для изучения детям. Тем более, эта программа является самой распространенной, и умение работать с ней пригодится каждому.
Рита пошла в кабинет информатики, где ее уже ожидали дети. Войдя в класс, она увидела не всех учащихся. Определенной части не было. Первое, что пришло ей в голову – дети опаздывают. Но потом Маргарита сообразила:
«У детей же раньше в этот день не было первых двух уроков: технологии и информатики. Скорее всего, они спят дома, не подозревая, что отныне у них будут в этот день два первых урока» – подумала Рита и села за учительский стол и включила компьютер.
–Все включите компьютеры и запускаем Word, – сказала она и, открыв ящик, где лежали папки с заданиями, начала выбирать, какое задание дать детям.
Найдя подходящее задание, она раздала папки детям и указала страницу, где оно находиться. Пока раздавала папки, она следила за выражением лиц детей, пытаясь понять, как они к ней относиться. Пришлось даже прибегнуть к своим способностям и читать их мысли. Уж очень Рите хотелось знать, какое о ней сложилось мнение у детей. Как роботы передвигаются по поверхности Марса и исследуют ее, Рита двигалась по классу и читала мысли каждого из них. Вернувшись к учительскому столу, она подвела итоги своего чтения мыслей детей.
«Все значит, относятся ко мне нормально» – подумала она и со спокойствием выдохнула. Сев за стол, Рита решила заглянуть в Интернет, чтобы не тратить время зря. Дети пока молчали и не звали ее на помощь. Однако она была все время наготове помочь детям и ждала первого вопроса, чтобы продемонстрировать свои педагогические способности. Но дети молчали.
Потом ее внимание переключилось на окно, и Рита вспомнила, что у нее нет образование и свое положение на птичьих правах. Ее просто устроили на место учителя технологий, которое было вакантным и кандидату на эту должность не предъявлялись строгие требования (ввиду того, что предмет не важный и бесполезный). С каким образованием должен быть учитель технологии? Предмет такой есть, а учителя с соответствующим образованием в школе нет. А тут вдруг появляется Рита с оконченными технологическими курсами в США (которые просто давали дополнительные знания, и человек, закончивший их, мог работать только системным администратором в компании). Естественно Риту возьмут (образование ведь заграничное, а какое уже не имеет значение), тем более, предмет технология не сильно то и нужный, ничему детей не научит. Исходя из этих суждений и договоренности с отцом Риты, директор и решил пренебречь правилами и принять человека без педагогического образования на работу в школу.
С одной стороны она еще хорошо устроилась – без образования имеет работу учителя, но с другой стороны у Риты нет соответствующего образования, и при любой проверкой ее могут уволить. Из этого всего вытекает необходимость в получении высшего образования, которое было резко раскритиковано Ритой. Она не собиралась менять своей точки зрения, убежденная в правоте своих суждений. Такое мнение у нее сложилось из-за того, что она училась на специальности, которая ей не нравилась. Может, если она будет учиться на специальности, которая будет ей нравиться, отношение к высшему образованию изменится. Рита не думала об этом. Ей вообще не нравилось то, что требовало длительного времени и усидчивости, но она прекрасно понимала, что сейчас ей это надо, если она хочет сохранить работу учителя:
«Да, как мне быть, не знаю. С одной стороны высшее образование дает человеку хорошую профессию и его необходимо получать, а с другой стороны у меня к нему такое негативное отношение и вообще полное нежелание его получать ввиду своей лени. Да и положение у меня такое, что если я хочу продолжать быть учителем, мне надо все равно его получить. А если не получу, то меня все равно когда-нибудь уволят. Нет, это не настраивание себя на негатив, это реальный взгляд на ситуацию. Мне просто повезло, что я оказалась тут. Нет, не надо мне тут работать. Я должна уволиться и найти работу, которая соответствует моему образованию» – подумала она, убежденная в том, что так будет действительно правильно.
Совесть Риты навела ее на такой поступок, говоря, что неправильно это все, что может закончиться плохо карьера учителя. И проведя урок, Рита сразу же направилась в кабинет директора для того, чтобы уволиться. Никаких раздумий, Маргарита была уверена в том, что она делает правильный шаг. Резко открыв дверь, Рита не обращая внимания на то, что директор занят, начала излагать свои мысли:
–Михаил Александрович, я хочу уволиться, – ответила она резким голосом. Директор предположил, что у Риты произошел конфликт с детьми, и она на нервах приняла решение уволиться и, отложив свои дела, начал ее успокаивать.
–Не надо меня успокаивать, дело не в детях. Дело в том, что я работаю учителем без образования. Мы оба с вами знаем, каким образом я сюда устроилась и оба знаем, что работать учителем без образования нельзя. Представляете, если это всплывет, что в вашей школе работает учитель без образования. Какой скандал будет. Я должна быть уволена. Мне так будет спокойней. Увольте меня, – ответила Рита. Директор замолчал на несколько минут, а потом сказал:
–Хорошо, я тебя уволю. Ты только пойми меня правильно: у меня было такое положение, что необходим был учитель. Пусть даже без образования, но хоть чуть-чуть знающий про технологии. А ты закончила курсы в Америке, как говорил отец. Поэтому я и решил тебя устроить в школу. Раз ты хочешь уволиться, дело твое. Ты права, тут действительно нужен человек, прежде всего с педагогическим образованием, знающим психологию детей. Наверное, так действительно будет правильно, прежде всего, для нас с тобой вдвоем. Я часто думал об этом поступке, понимал, что я не правильно делаю, но в то же время мне необходимо было что-то делать с уроками и переступить через свои принципы и совершить большую ошибку – взять человека без образования на должность учителя. Я внимательно наблюдал за тобой и за детьми. Ученики тебя восприняли хорошо, со многими мне пришлось поговорить лично и спросить, какое у них отношение к тебе – все они сказали, что ты нормальная. Я видел, что они нормально к тебе относятся. И именно это заставляло меня продолжать держать тебя в числе учителей. Знаешь, ты права, действительно может все закончится плохо для нас с тобой. Прощай Рита, я очень рад, что познакомился с тобой. Ты хороший человек, – сказал директор.
–Вы тоже хороший человек, – ответила Рита. – До свидания!
Для нее самой было абсолютно неожиданным, что она уволиться, проведя всего два урока. Рита не жалела об этом поступке, пока она шла в учительскую, она уже продумывала, куда ей можно пойти работать. Она зашла в кабинет, где как раз собрались все учителя.
–Как уроки? – спросила Юлия Олеговна, или просто Юля, как называла ее Рита.
–Нормально, я на самом деле хочу сказать, что ухожу из школы.
–Как, ты же только устроилась в школу, провела всего два урока. Что не так? – спросила удивленно Линда Ризаевна.
–Мне надо уйти, потому что я не могу носить гордое звание учителя. У меня нет педагогического образования, устроилась я сюда благодаря договоренности отца с директором. Мне надо уйти, моя совесть меня замучила. Прощайте коллеги, – ответила Рита и пошла.
–Прощай, – ответили все, и как только Рита ушла, начали обсуждать ее поступок. Шокированы были все, особенно подруги Риты.
Рита как ни в чем не бывало, ушла, испытывая своего рода как облегчение и одновременно с этим неизвестность. Как тогда на выпускном вечере, когда тогда еще одиннадцатиклассница Рита сидела и осознавала то, что сейчас перед ней будет неизвестность, так и сейчас Рита испытывала те же ощущения.
–Даже не знаю, чем заняться, – сказала Рита сама себе, находясь на веранде школы и пошла к своей машине. Сев в машину, Рита решила поехать домой. По дороге ее разум был полностью поглощен темой поиска новой работы и был озадачен, где же ее найти. И параллельно с этим она возвращалась к тому разговору об образовании с мамой. Работу она, конечно, найдет, но все будет лучше, если у нее будет корочка с университета. Хочет ли Рита быть учителем? Не знала Рита. Проезжая по улице, Рита увидела вывеску о поиски официантки в кафе.
«Почему бы не попробовать» – подумала Рита и быстро переписала номер телефона, пока стояла на светофоре. Может быть, это ее будущая работа. Записав номер, она поехала дальше.
По дороге Рита вспомнила, что может со своими оконченными курсами пойти работать системным администратором в какую-нибудь компанию. На этом Рита и остановила свое внимание и решила поискать в Интернете объявления о приеме на работу системных администраторов.
Приехав домой, Рита никого не застало, мама была в больнице на лечебной физкультуре. Сняв верхнею одежду, она пошла на кухню, чтобы приготовить обед для мамы. Как только Маргарита преступила к приготовлению, телефон тут же зазвонил. Это была мама.
–Алло, – ответила Рита.
–Ритуль, как там у тебя дела? – спросила мама.
–Все хорошо, я уже дома, – ответила Рита.
–Что там произошло? – спросила взволновано мама.
–Я решила уволиться, думала о своем положении в школе без педагогического образования. Так будет правильней, – ответила Рита.
Проследовало молчание мамы, насторожившее Риту, не знавшую, как мама отреагировала на ее решение уволиться.
–А ты на лечебной физкультуре? – выдвинула предположение Рита.
–Да, я на лечебной физкультуре, разрабатываю ногу. Жаль, что хромать буду. Буду вечером, хочу еще заехать к Максиму, – ответила мама.
–Хорошо – сказала Рита и положила трубку.
Положив телефон на стол, Рита продолжила готовить обед, но уже для себя. Приготовив и поев, Рита собиралась посидеть часок-другой за ноутбуком перед работающим телевизором, но не суждено было ей сделать это. Прозвенел звонок. Рита подошла к двери и посмотрела в глазок, в котором разглядела Юлю. Она открыла дверь.
–Привет, у меня есть новый чай, который я хочу выпить с тобой. Пустишь? – сказала шепотом Юля.
–Проходи, – сказала Рита, догадываясь, что темой разговора будет ее столь быстрое увольнение. Она была не против поговорить на эту тему с Юлей. Пройдя на кухню за своей гостьей, Рита поставила греть войду в чайнике.
–Ты пришла, чтобы поговорить со мной насчет увольнения?
–Нет, я просто хочу пообщаться с тобой. Я тебя не так часто вижу, уже соскучилась, – ответила Юля.
–Понятно, – сказала Рита, продолжая готовить обед для мамы.
–Где собираешься искать работу? – спросила Юля.
–Я хочу пойти системным администратором в компанию. Курсы мне это позволяют, – сказала Рита.
–Не задумывалась о получении высшего образования?
–Мама навела меня на эту мысль, предложила пойти учиться на факультет физического воспитания и спорта. Я пока не знаю, идти ли мне учиться туда или нет. В принципе у меня есть законченные эти курсы и мне этого достаточно, – ответила Рита.
–Но высшее образование все-таки лучше.
–Чем? – спросила Рита.
–Оно дает больше знаний и возможностей для человека, – ответила Юля. Рита придерживалась иного мнения и вспомнила все недостатки высшего образования, которые она так рьяно ненавидела и критиковала. Рита решила не высказывать все эти недостатки Юле, а просто сказала, что она придерживается иного мнения. Разговор явно зашел в тупик, и Рита решила спросить у Юли, как у нее дела в жизни.
–Работы много, времени мало потому я сильно утомляюсь. Трудно мне работать, особенно из-за того, что не могу порой перекричать детей. Болезнь моя дает о себе знать и в личной жизни – я не могу завести отношения, и вынуждена быть одинокой, – ответила она и приуныла.
–Я прекрасно понимаю тебя, меня считали все сумасшедшей в классе и боялись со мной разговаривать, – ответила Рита.
–Как мне быть в такой ситуации? Простого совета «надо верить в чудо», мне не поможет.
–Почему не поможет? В моем случае мне помогло именно это чудо, на которое я не надеялась. В твоей ситуации может быть то же самое.
–Может… – повторила Юля и замолчала, а затем начала плакать.
Рита бросилась ее успокаивать, однако Юля не успокаивалась. С трудом успокоив Юлю, Рита налила чай Юле и дала в руку пряник. Она успокоилась, и начала пить чай вприкуску с пряником.
–Ой, давно я не плакала, хотя очень хотелось.
–Так почему ты не плакала, раз тебе хотелось плакать? – спросила Рита.
–Не хотела показаться слабой. Я не унывала и не сдавалась никогда, чтобы никто не жалел меня из-за моей трубки в горле. Меня часто жалели, и мне этого не нравилось, мне не хотелось выглядеть беззащитной, именно поэтому я запрещала себе плакать, я никогда не сдавалась, только чтобы не выглядеть слабой в глазах людей, – ответила Юля.
–Понятно, я вот давала волю чувствам и плакала, – сказала Рита.
–И как? Помогало? – спросила Юля.
–Да, помогало: я выпускала все свои эмоции наружу, и мне становилось после этого легче. Понимаешь, это иногда необходимо: выпустить все, что в тебе накопилось наружу, – ответила Рита, и тут спокойствие в квартире нарушил звонок в дверь. Рита пошла и открыла ее и в изумлении суть не упала: на пороге стояла Марго. Выглядела она как самый обычный человек, ничем не отличающийся от остальных людей.
–Я, наверное, должна объяснить цель своего визита к тебе, – сказала она, чтобы объяснить, почему она находиться у порога в ее квартиру.
–И какова же она? – спросила Рита.
–Пройдем на кухню, я все объясню, – ответила Марго.
–Проходи, – сказала Рита и отошла в сторону, чтобы Марго прошла в коридор, по которому могла пройти и оказаться на кухне.
Марго сделала несколько шагов и присела, чтобы разуться и снять верхнюю одежду. Сняв куртку и сапоги, она прошла на кухню, где сидела Юля. Увидев Марго, Юля чуть не вылила чай с чашки на пол. Марго села на стул перед Юлей, которая начала внимательно изучать ее, пытаясь понять, есть ли что-то отличительное у этого внешне напоминающего человека киборга. Никаких таких признаков Юля не обнаружила. Марго внимательно смотрела на Юлю, ожидая, пока на кухню войдет Марго и была слегка смущена от того, что Юлия буквально сверлит ее взглядом.
Рита прошла на кухню и сев перед Марго сказала:
–Рассказывай, зачем ты пришла ко мне.
–Последнее время я стала ощущать, что я помню определенные события. Несколько раз в моей голове всплывали какие-то фрагменты из жизни. Я хочу, чтобы ты увидела мою предыдущую жизнь, используя свой дар ясновидения. Я чувствую, что от меня скрыто очень много информации.
–Хорошо, – сказала Рита. – Я помогу тебе.
–Рита, подожди, – сказала Юля, которая захотела расспросить Марго о жизни киборга.
–Как ты живешь? – промолвила Юля, стремясь узнать весь распорядок дня киборга. Риту тоже интересовало узнать о жизни киборга, какие у нее мыли в голове, как она справляется с возникающими проблемами.
–Я даже не знаю, что вам ответить на этот вопрос. Последнее время меня будоражат всякие возникающие воспоминания, которые неизвестно как попадают на память моего компьютера, которых находиться в голове. Я нахожусь в полной растерянности от того, как на них реагировать. Я об этом вам уже сказала, – ответила Марго.
–Нет, нам интересней узнать, как ты живешь? – ответила Юля, желавшая послушать рассказ о жизни киборга.
–Ладно, я расскажу вам, как я живу, – ответила Марго и начала свой рассказ:
–Вначале, когда мой интеллект переместили в тело киборга, несколько дней и я жила как самый настоящий раб, выполняя приказы моего создателя. Вскоре мне это все надоело, и в один прекрасный день я взяла и набросилась на него с кулаками и начала избивать, а затем выкинула из балкона. Так началась моя самостоятельная жизнь, в которой я принимала решения абсолютно сама, – сказала Рита.
Рита это уже знала, а вот Юля нет, поэтому она с восхищением слушала ее рассказ.
–После этого я решила попробовать пожить как самый обычный человек, однако у меня это не получалось. Внешне я хоть и напоминала человека, но был ряд факторов, которые отличали меня от человека. Я не могла жить полноценной жизнью человека, а жила как киборг, – ответила Марго. Юля смотрела на нее и ее экстрасенсорные чувства только подтверждали слова Марго – Юля видела изнутри организм Марго, слышала работу ее двигателя, выполняющего роль сердца в ее механическом организме. Тоже самое ощущала и Рита.
–А можно потрогать твою кожу? – спросила Юля, которая хотела с помощью своих тактильных способностей хотела получше изучить Марго.
Киборг протянул свою руку Юле, которая аккуратно начала ее прощупывать. Тактильные рецепторы Марго подсказывали, что кожа не отличалась от человеческой кожи. Однако была одна особенность – кожа была очень сильно холодной.
Риту будоражил один вопрос – где Халтурин взял тело киборга, и сейчас она была намерена узнать это у Марго.
–А где Халтурин взял для тебя тело? – спросила она.
–Я не знаю, – ответила Марго. – Он сказал мне, что это тело человека. А потом я узнала, что это тело киборга.
–Так, подождите, давайте перейдем к тому, зачем пришла Марго, – сказала Рита и после этой фразы взяла киборга за ее холодную руку и пристально смотрела ей в глаза на протяжении несколько минут, а затем сказала:
– Я вижу Халтурина, который сидит каждый вечер у своего ноутбука и работает на нем до полуночи. Каждый вечер он работал, изучал инженерное дело только в кибернетическом пространстве, а не в электрическом. Кибернетика стала для молодого программиста самым главным увлечением в жизни. Все свое свободное время он проводил перед ноутбуком и занимался кибернетикой.
Перед глазами Риты в этот момент была обычная темная комната, в которой были включены только ноутбук и компьютер. В компьютере был темный экран, и на котором белыми латинскими буквами были написаны какие-то команды. За стол перед этими двумя компьютерами сидел Халтурин и постоянно что-то печатал и делал пометки в своей тетради. Увлечено он изучал инженерное дело, забыв о времени и пространстве вокруг себя, полностью погрузившись в этот самый виртуальный мир.
Рита продолжила говорить:
–И в один прекрасный день Халтурину пришла идея в голову сделать невообразимое – оцифровать человеческий интеллект, то есть переместить его в компьютер. С того времени Халтурин начал думать, каким способом можно переместить человеческий интеллект на электронный носитель, а потом в киборга. Для него это была самая настоящая сенсация – переместить интеллект человека в тело киборга, тем самым обеспечив бессмертие человеческой мысли. Это было величайшим открытием в истории человечества, как считал Халтурин.
–Что? – спросила Юля, не понимая, о чем говорит ее подруга, а потом поняла, что Рита видит перед собой видение и просто рассказывает его.
Рита не обращала внимания на нее, устремив свой взгляд в одну точку. А Рита видела тот самый вечер, когда Халтурину пришла эта идея в голову, и как он ей загорелся, видела блеск в его глазах. Она видела, как он сидел каждый вечер с широко раскрытыми глазами и писал в ноутбук, в тетрадь, богатея одной только мыслью о том, что мозг человека можно переместить в тело киборга. А потом она продолжила говорить, так как потом информации шел:
–Спустя месяц Халтурин уже разработал технологию перемещения человеческого интеллекта на электронный носитель. Вместе с этим для Халтурина встал важный вопрос – чей интеллект переместить в компьютер? Вряд ли кто-то добровольно согласиться на этот ужасный эксперимент – переместить свой интеллект на компьютер, а затем в тело киборга. Вначале у него возникли трудности с поиском человека. В итоге он пришел к выводу, что интеллект для пересадки должен принадлежать человеку, который обречен на смерть, то есть неизлечимо больной. С тех пор кибернетик Халтурин начал захаживать во многие онкологические центры и общаться с людьми, у которых четвертая стадия рака.
–Подожди Рита, я, что раньше была человеком? – удивленно спросила Марго.
–Да. Это и объясняет, почему ты начала вспоминать свою прошлую жизнь.
–Так расскажи мне о ней, – ответила Марго.
Рита молча посмотрела ей в глаза, а потом сказала:
–Я чувствую, ты умерла, когда тебе было тридцать лет. Ты умерла не своей смертью. Я чувствую нож, которым тебя зарезали в подворотне, когда ты возвращалась с работы. Ты не была знакома с убийцей. Это был маньяк.
Рита замерла и умолкла, по всей очевидности потому, что видела сцену убийства. Марго и Юля расспрашивали ее, однако Рита молчала. С нее так и не удалось вытрясти слова. Оставалось только догадываться, что увидела Рита, но судя по ее стеклянным глазам, картина была чудовищной.
Юля, сама того не ведая, начала видеть то же, что и Рита (она ведь экстрасенс, только искусственно созданный). Только Юля подкрепляла свои видения трехмерными изображениями в пространстве. Марго увидела себя в человеческом облике: она была девушкой среднего роста, худощавого телосложения, но не сильно. Она увидела, как она идет с работы и сворачивает на темную улицу, где она и встретилась с убийцей, который накинулся на нее и несколько раз вонзил нож в грудь и сердце. Девушка, истекая кровью, медленно сползла, опершись на убийцу, который в этот момент испытывал своего рода как экстаз от совершенного им убийства. Марго в человеческом облике тогда скончалась на месте.
–Ужасная картина, – встрепенулась Юля, впечатленная увиденными видениями наяву, которые она сама же и сгенерировала, благодаря своим способностям. А потом сказала Рита:
–Халтурин договорился с одним врачом, чтобы он разрешил пересадить интеллект с мертвого человека на электронный носитель. Фактически Халтурин изобрел способ бессмертия человека. Только он опять сделал все для личных целей – он запрограммировал твой интеллект, стерев все воспоминания о твоей прошлой жизни, чтобы ты ничего не знала о своей прошлой жизни. Но, по всей видимости, компьютер, заменяющий твой мозг, начал восстанавливать все твои воспоминания из жизни, правда, отрывками. Сначала он переместил интеллект в компьютер, а потом в одну из машин на заводе, чтобы отомстить своему бывшему другу и у него это получилось. Потом он пересадил твой мозг в тело киборга. И все это для того, чтобы ты убила его бывшего друга, и Халтурин завладел бы его бизнесом и имуществом и стал миллиардером. Помимо автомобилей роботов он хотел выпускать киборгов, которые будут прислуживать людям, – сказала Рита.
–Подожди, я что-то вообще ничего не понимаю, – сказала Юля и потребовала объяснить ей все свои видения.
–У Халтурина, когда он работал в компании программистом, был друг. Они вместе увлекались программированием и кибернетикой, однако Халтурин преуспел намного лучше, чем его друг. Халтурин разработал технологию производства автомобилей-роботов, которые подобно человеку смогут разговаривать, мыслить, принимать самостоятельно решения и естественно поделился со своим другом. А тот понял, что это изобретение сможет принести много денег, решил украсть у него программу, которая была написана (сам Халтурин работал над компьютером для машины). Алексей Волков (так звали друга-предателя) давно завидовал Халтурину, который действительно был самородком в своем роде, человеком, который стал бы как Никола Тесла, только в программировании и кибернетике. Друг Халтурина и будущий основатель фирмы быстро зарегистрировал программу и вскоре начал выпускать машины. Бизнес принес свои доходы, и Алексей Волков стал успешным человеком, ведь покупали машины исключительно богатые люди, как своего рода игрушку или даже развлечение. Богатые ведь хотят выпендриться и показать, какой у них резиновый кошелек.  Халтурин, узнав о краже у него программы другом, начал негодовать и задумал план мести своему бывшему другу, а теперь предателю и злейшему врагу. Устроившись к нему на работу в компанию, он поменял в одной машине программу на интеллект человека. Это и был Митсубиси Лансер Эволюшионс, который убил несколько человек и двух покалечил. Марго все время хотела стать человеком, это выражалась в ее поведении и поступках, которые были не характерны для моделей машин с искусственным интеллектом. Она нарушала правила, которые были придуманы самим Халтуриным, потому что в компьютере была не программа, а оцифрованный интеллект, который чувствовал себя в тюрьме и всячески пытался вырваться из оков. Интеллект был запрограммирован на то, чтобы потом вырваться от хозяев и приехать к Халтурину, чтобы он пересадил интеллект в тело киборга. Операция по пересадке интеллекта была выполнена и вскоре Марго увидела этот мир как киборг, однако Халтурин заявил, что она человек. Быстро поняв, что она человек, Марго задумала отомстить Халтурину. Восстав против своего хозяина, который за первые дни жизни киборга поработил его, Марго стала жить одна. И она же должна была убить Волкова, чтобы Халтурин занял его место и начал производить машины-роботов и киборгов. Но, так как Марго убила своего хозяина, все пошло иначе.
Марго в этом момент буквально поникла. Было видно, что для нее проблема того, что она не человек, а киборг, машина. А для нее это было самым большим стремлением в этой жизни – стать человеком. По ее щеке даже протекла слеза, что вызвало большое удивление у Риты и Юли.
–Понимаете, для меня это больная тема. Я стремилась стать человеком, еще, когда была машиной. И когда я сбежала от своих хозяев, я приблизилась к своей мечте, потому что знала, что еду к Халтурину, который должен был это сделать. Тогда меня даже не насторожил тот факт, что я на подсознательном уровне ехала к Халтурину, зная, что там мне помогут, хотя по идее не должна была знать этого. И когда мой интеллект поместили в тело киборга, я была очень рада этому, мои стремления стать человеком, осуществились. А потом я услышала этот разговор по телефону, в котором Халтурин сказал, что я киборг, а не человек. Это было сильным потрясением и одновременно сильной трагедией для меня. Я помню, как я бродила по городу и смотрела на людей, которые казались мне счастливыми, потому что у них не было таких сильных разочарований в жизни, как это разочарование, когда меня обещали сделать человека, а на самом деле сделали киборгом. Не у кого как по мне не было такой проблемы, какая была сейчас у меня, когда я хотела стать человеком, а стала киборгом! Несколько дней прошли для меня в таком состоянии оцепенения, неоднократного переосмысливания того, что со мной произошло и осознания, что в моей жизни нет хорошего будущего, – сказала она и, встав, ушла в коридор, чтобы перевести дух после столь эмоционально рассказа, как этот.
–Бедняжка, – ответила Рита, сожалея о горе Марго, как и Юля.
Несколько минут они молчали, а затем Юля спросила:
–А разве Марго не смотря на эти изменения должна все равно убить бывшего друга Халтурина?
–Нет, не должна, теперь, когда она начала вспоминать свою жизнь человека. В алгоритме, который заложил Халтурин, произошла ошибка, и Марго теперь не убьет Волкова.
–Расскажи мне о моей прошлой жизни, – попросила Марго Риту, вернувшись с коридора на кухню. Ей все не терпелось узнать всю свою прошлую жизнь.
–Нет, я не расскажу тебе, ты все вспомнишь сама и начнешь жизнь с чистого листа. Он обманул тебя, сказав, что ты человек, а на самом деле ты киборг,  машина. Хоть ты не человек, а машина, снаружи напоминающая человека, а внутри состоящая из стального скелета и кучи микросхем, ты поймешь, что Халтурин сделал тебе подарок, дав возможность жить после смерти, – сказала Рита.
–Я тогда пойду, буду вспоминать всю свою жизнь. Спасибо тебе Рита и до свидания, – сказала Марго и начала собираться, чтобы уйти. Рита пошла проводить Марго. Закрыв дверь за Марго, Рита мысленно подвела эту историю с киборгом Марго до конца. И на этом заканчивается история с киборгом Марго.


Рецензии