Помутнение сознания
Прошло несколько недель с того момента, как Рита нашла американского шпиона и доставила его во Владивосток. За это время уже закончилась зима и началась весна, шло следствие делу американского шпиона и коррумпированного сахалинского мэра. Рита упорно трудилась над этими двумя делами и ожидала повышения. Бурунов яро уверял Риту, что оно будет после того, как закончиться дело. Рита безукоризненно ему верила. Да и он, собственно, говорил правду, он не был из тех, кто врал своим подчиненным направо и налево. И вот, когда все было сделано, дела были переданы в суд для рассмотрения, настал тот знаменательный день, когда Маргариту должны были повысить в звании и должности.
Апрельское утро началось для Риты как обычно. Она проснулась рано, распахнув теплое одеяло, поднялась и села на кровать. Вчера у нее был выходной после того, как она вернулась со своей командировки с Южного. Бурунов дал ей время отдохнуть после такого дела. Протерев сонные глаза, Маргарита оглядела мрачную комнату, а затем подумала о том, что сегодня на работе ее должны повысить в звании и должности. Очередной повод вынудить маму приготовить чего-то вкусненького, вроде шашлыка.
Встав с кровати, Рита сразу же направилась к выходу из своей комнаты и по длинному коридору пошла в комнату мамы, которая уже проснулась и ждала свою дочь. По уже сложившийся традиции в этой женской семье физическое воспитание играет важную роль. И поэтому каждое утро начиналось с физической встряски, примером которой могла послужить зарядка. Обе женщины начали делать привычные упражнения, которые уже знали наизусть. Рите не сильно то и хотелось делать утром зарядку, она бы лучше поспала еще, но маме было без толку это объяснять. Физическое воспитание для дочери она считала обязательным делом и с самого детства Рита ощущала на себе тяжелые физические нагрузки.
Выполнив зарядку, Рита отправилась в ванную комнату, чтобы умыться, принять душ, затем пойти и позавтракать, а потом, одевшись, отправиться на работу на своей любимой машине, на которой она не ездила почти неделю во время своего нахождения в командировке. Встав в душе, она включила воду и по ее телу потекли струи воды, и она прогрузилась в экстаз, так как до этого целую неделю была лишена такой прелести цивилизации, как душ. Вода то была в том доме, но принять душ невозможно было из-за проблем с водопроводом. Поэтому душ для нее сейчас был долгожданным событием. Приняв душ, она легкой походкой, обмотанная полотенцем поковыляла на кухню, где приготовила себе чай и бутерброд, который не спеша съела. За трапезой она встретилась с мамой и заявила ей:
–Приготовь сегодня шашлыки, меня должны назначить на новую должность и дать новое звание, мне говорил Бурунов, когда мы на корабле шли с Южного. Такое событие надо отметить, мне дадут сержанта и назначать начальником опергруппы, – сказала Рита.
–Деньги дай и будут тебе шашлыки.
–Оденусь и дам.
–Тогда отвези меня утром на рынок, я куплю мяса, быстро его замариную дома, и вечером пожарю, – попросила мама.
–Как скажите Марина Михайловна, – ответила Рита и встав, пошла в свою комнату. Приблизившись к порогу кухни, она добавила. – Одевайся давай.
Рита направилась в свою комнату и через пятнадцать минут уже была готова к выходу. Мать тоже уже оделась.
–Ну что, пойдем?
–Да, – сказала Рита и одела сапоги, а затем пальто и отрыла дверь. Обе покинули дом, замкнув его. На улице Рита быстрыми шагами направилась к своей любимой машине. Сняв с сигнализации ее, Рита подошла к капоту и облокотилась на него и сказала:
–Вот я и вернулась, моя девочка, соскучилась по мне.
–Ты с машиной разговариваешь?
–Да, а как с ней не разговаривать. Нас вон, трое баб, мы и она, – ответила Рита так просто, как не в чем не бывало.
Сев в машину, Рита завела ее, затем прождала несколько минут, чтобы прогреть двигатель, а затем тронулась с места. По заснеженной дороге они пробирались сквозь деревенские улицы. Выехав на трассу, Рита дала газу и разогналась до девяноста километров.
–Что-то ты быстро едешь, мы же не опаздываем по времени, – ответила мама.
–Я так всегда еду, – совершенно спокойно сказала Рита.
–А не рано ли так гнать? – спросила мама. – У тебя же нет большого опыта вождения. Ты ездишь всего несколько месяцев, а так гоняешь на трассе.
–Да ладно мам, успокойся, сейчас снижу скорость, – сказала Рита.
–Вот и хорошо, – вздохнула с облегчением мама.
Рита поехала медленней. Всю дорогу они молчали, Рита следила за дорогой, а мама просто смотрела в окно. Так они и доехали до города. Рита высадила маму на рынке и поехала в участок. Как только она прибыла во внутренний двор участка и вышла из машины, она сразу же увидела своего начальника, который уже вышел из своей машины и направлялся к входу в участок. Увидев свою подопечную, он сказал:
–Лепатова, у меня к тебе прямо сейчас задание. Можешь даже не заходить в участок, а сразу ехать на задание. Тебе надо сегодня посетить три школы и прочитать там лекции по правонарушениям. Надо посетить семьдесят шестую, сорок третью и шестьдесят седьмую школы. Дерзай, вот лекции, первая у тебя должна начаться через пол часа. Как сделаешь, приедешь в участок, отчитаешься о проделанной работе, то есть напишешь отчет. И повысить тебя надо в звании и должности, – сказал Бурунов.
–Есть товарищ подполковник, – ответила она, и взяв лекции, которые ей протянул Бурунов, села в машину. Заведя ее, она тронулась с места и поехала в свою родную школу семьдесят шесть.
Через несколько минут она уже была у своей школы. Выйдя с машины, она побежала в школу, так как уже опаздывала. Она бежала так быстро, что даже не поздоровалась с охранником дядей Лешей, колоритным персонажем в школе. Тот, увидев Риту, которая его не заметила и побежала дальше, сказал:
–Маргарита Михайловна, вы так спешите, что забыли со мной поздороваться.
–Ой, здравствуйте дядя Леша, простите, что не узнала, спешу на лекцию, я же теперь полицейский и вот меня направили почитать лекцию детям, – сказала Рита.
–Знаю, знаю. Меня же предупредили. Я рад за тебя, – ответил он.
–И как у вас тут дела в школе?
–Да никак, новый директор редкостная тварь, муштрует всех и тиранит. Одним словом, покоя нам не дает. Михаил Александрович ушел и вместе с ним ушло и хорошие время. Настала смута.
–Понятно.
–Ладно, беги уже на эту лекцию для школьников, – сказал дядя Леша.
Рита быстро побежала в актовый зал, где собирались все ученики десятых и одиннадцатых классов. Приблизившись к актовому залу, она увидела толпу школьников, которые находились возле входа в актовый зал. Пробираясь сквозь нее, Рита оказалась внутри и увидела Юлю, которая стояла и контролировала всех детей, как надзиратель. Одетая в блузку с закатанными рукавами, она красовалась своими татуировками на руках. «Какой хороший учитель» – скажут с сарказмом и неким намеком на татуировки Юли консервативные учителя, у которых образ учителя по всем параметрам не совпадал с тем образом, который был у Юли. Рита вышла из потока двигающихся школьников и подошла к Юли.
–Привет, я не думала, что именно тебя пошлют читать лекции детям, – сказала Юля.
–Я тоже не думала, я сама об этом узнала, когда приехала на работу. Как только вышла из машины, встретила начальника и он меня отправил в школу читать лекцию, – сказала Рита. – Рассказывай, как у тебя дела? Как работа?
–Дела, собственно не очень, как и работа. Меня увольняют. Сегодня последний день, надо отработать его, провести вот эту лекцию и можно быть свободной. Линда, географичка наша, уволилась после тебя, доработав до нового года.
–А из-за чего такие репрессии учительского состава?
–Конфликт с директором. Причины конфликта обычно происходят на личной почве, в случае со мной это татуировки, которые не должны быть на мне, как на учителе, образ которого в нашей стране достаточно консервативен. Вот так, не знаю, куда теперь идти работать. Ну, да ладно, давай подготовимся к твоей лекции перед детьми, – сказала она, и пошла к столу, на котором стоял ноутбук. Несколько минут они посовещались, а потом начали лекцию. Начала Юля, представив Риту в качестве сотрудника уголовного розыска. Однако как оказалось, в этом не было необходимости, так как Рита была знакома детям. Услышав радостное приветствие школьников, Рита обрадовалась и даже повеселела. С радостью она начала рассказывать детям о правонарушениях:
–Итак дети, как вы поняли, я вам буду рассказывать о правонарушениях, которые вы же совершаете. Основная причина, по которой вы в столь раннем возрасте встаете на криминальную дорожку – это ваша дурость. Да, именно дурость и не что иное. Вы не удивляйтесь моим словам. Я буду с вами достаточно просто разговаривать. Может, я вас загружу, но что делать, сегодня у меня такое задание от начальства – грузить вас. Так вот, большинство молодых людей совершают преступления по глупости и абсолютно всегда думают, что их не поймают при первом разе. Однако, как бывает всегда, их быстро ловят, потому что они делают большие ошибки. Очень часто основной причиной совершения преступления является плохая компания и влияние старших товарищей. Иногда на преступления подталкивает тяжелое положение в семье. Я не буду вас не о чем просить, я просто скажу: Вам выбирать, жить по закону или нарушать его, но помните, что рано или поздно вы расплатитесь за свои поступки.
Рита включила детям фильм про правонарушения среди подростков, а потом, когда он закончился, резюмировала все свое выступление и ушла спокойно из школы. Впереди у нее еще две школы. Рита посмотрела на часы и поспешила быстрее выйти из школы, сесть в машину и поехать в другую школу. Двигаюсь в сторону выхода, Рита встречала учеников и здоровалась с ними. Некоторый останавливали ее и спрашивали, как у нее дела, как она себя чувствует. Всех своих учеников она была рада видеть.
В следующих двух школах у Риты возникли как-бы небольшие проблемы с учениками, так как ее воспринимали не как полицейского. Большинство мальчиков засматривались на ее ноги и грудь. Вначале она этого не замечала, но потом к середине лекции она заметила, что ее не слушают, а смотрят на грудь. Тут ей на подмогу сразу пришли учителя, которые сделали замечания ученикам и те остепенились. Правда, она сама хотела проучить ученика, который ее не слушал, но увы, как потом поняла, такой метод не был приемлем для нее, как представителя закона. Она просто сделала вид, что не заметила этого. Спокойно прочитав две лекции в школах, она поехала в полицейский участок.
Бурунов, который являлся непосредственным начальником Риты, сидел в кабинете и готовил документы для того, чтобы повысить Риту в должности и звании. Неожиданно к нему постучались в кабинет. Он разрешил войти к нему в кабинет. Дверь открылась и неожиданно для себя Бурунов увидел заместителя директора из главки, который к нем уже захаживал, когда Рита расследовала свое первое дело, связанное с пропажей дипломата. Увидев своего начальника, Бурунов встал и сказал фразу, которая у него была уже отрепетирована огромное количество раз:
–Здравия желаю товарищ генерал-лейтенант!
–И тебе не хворать, товарищ полковник, что делаешь? – ответил он и присел за стул.
–Готовлю документы для того, чтобы повысить Лепатову в звании и должности, – ответил он.
–Это за что? – спросил генерал-лейтенант.
–За раскрытия сразу двух дел. Представляете, она отправилась в маленький городок искать шпиона и попутно раскрыла преступление про местного мэра, который не переселил жителей со своего города, а выделенные дома присвоил себе и зарабатывал, сдавая здания фирмам. Представляете, какая девушка, какой у нее дар. У нее помимо дара есть еще и огромная физическая сила, не характерная для девушки и интеллект, по ней видно, что она не глупая барышня, знает английский вон как хорошо. Знаете, товарищ генерал-лейтенант, таких сотрудников, одновременно сочетающих в себе физическую силу и интеллект, сейчас не найдешь. Нам надо за нее держаться обеими руками, – сказал он.
–Да, такой сотрудник нам нужен, – ответил он. – Пусть у нас будет штатный экстрасенс, который с легкостью сможет раскрыть самые сложные преступления. Кстати, было бы не плохо иметь еще несколько таких экстрасенсов в наших рядах, как Рита.
–Да, не помешает нам такие прозорливые полицейские, – согласился Бурунов.
–Кстати, а где сама Лепатова?
–Сейчас должна приехать, она сегодня должна поехать по школам и прочитать лекцию о правонарушениях, – сообщил Бурунов.
–Вон уже подъехала, это же ее машина.
–Да, сейчас пойду и выдам ей ее новые погоны и пойду, и приставлю ее своим сотрудникам. Да, она удивиться, что у ее появятся новые коллеги. Остальных отправили в дежурную часть и патрульно-постовую службу, вместе этого набрал много новых кадров.
–А чего это ты так с ними?
–Да потому что разгильдяи, куда их в угрозыск. Туда нужны только такие сотрудники, как Маргарита Михайловна. Вот к ней еще несколько бойцов перевели из других отделов. И пусть она работает с ними. Она кстати их сегодня не видела, – ответил Бурунов и уже встал и пошел в коридор навстречу к Лепатовой.
–Нелегко будет девчонке, ты всех ее знакомых сотрудников убрал, теперь ей надо будет налаживать контакт с совершенно незнакомыми людьми работать.
–Это ее проблемы, пусть учиться работать с разными людьми, она же у нас теперь начальник, ей надо со любыми людьми находить общи язык. Лепатова, привет, как там школьники? – сказал Бурунов и увидел Риту, которая только что вернулась с работы.
–Нормально, сейчас пойду и напишу отчет.
–Подожди ты с этим отчетом. Лепатова, я тебя в звании повышаю, ты теперь уже сержант и отныне начальник оперативной группы. Пойдем, вручу тебе погоны и новое удостоверение, – сказал Бурунов.
«Это хорошо, я теперь начальница» – подумала она.
Бурунов отвел ее в свой кабинет. Зайдя в кабинет, он занял свое место, встал над столом и взяв в руки красную папку, начал зачитывать речь. Рита слушала внимательно его. В конце он положил папку и подойдя к Рите, сказал:
–Поздравляю, держи удостоверение и погоны, – сказал он. Маргарита ответила «спасибо» и отдала ему свое старое удостоверение.
–Подпиши приказ о своем повышении в звании и должности, – попросил Бурунов и раскрыл папку и указал, где ей надо подписать. Рита взяла ручку, которую ей вручил Бурунов, когда раскрыл папку, и поставила свою подпись.
–А теперь пойдем я тебе покажу тебе твое новое рабочее место и расскажу о твоих новых обязанностях, – сказал он, и повел Риту за собой.
–Да, – удивилась Рита.
–Да, Маргарита, ты теперь начальник оперативной группы. У тебя есть подчиненные и ты должна с ними работать.
–Подчиненные, ой, я не умею совсем общаться с людьми, – сказала она. – Я стопроцентный интроверт.
–Лепатова, мне все равно, – сказал он. – Ты теперь начальник и тебе надо общаться с людьми и разбираться в них. Со вторым у тебя проблем нет, ты у нас дама прозорливая, у тебя дар ясновидения. А вот с общением работай. Работай над собой, я уверен, что они тебя будут слушаться. Рабочие отношения просто завести, как и отношения в учебе. У вас есть общее дело и на его тему вы можете общаться. Все Лепатова, готовься…
Он открыл дверь, вошел первый, а следом за ним зашла и Рита.
–Коллеги, разрешите вам представить вашего нового начальника оперативной группы уголовного розыска Лепатова Маргарита Михайловна. Она у нас молодая сотрудница, ее не обижать, а то получите от меня выговор! Все, знакомьтесь, я пошел, – ответил Бурунов и покинул кабинет.
Рита осмотрела всех вокруг и увидела знакомое лицо – Линду, ту самую учительницу географии, которая по всей видимости, уволилась со школы, в которой ее застращали до такой степени, что она решила кардинально поменять профессию географа на полицейского. Линда тоже была заметно рада тому, что увидела Риту.
Все молчали. Рита поняла, что надо развеять это неловкое молчание и перейти к знакомству со своими новыми коллегами.
–Ну что коллеги, давайте знакомиться. Как вы поняли, меня зовут Маргарита Михайловна Лепатова, я сержант полиции и по совместительству ваш начальник. Давайте каждый из вас встанет и представиться.
Первой встала Линда и представилась:
–Ревия Линда Ризаевна.
–Измайлов Павел Андреевич, – представился молодой человек, одетый в кожаную куртку, черные штаны и красные кеды.
Это был ее одноклассник, в которого она в одно время была влюблена. Рите даже стало как-то не по себе от этого, вот она встретилась со своей школьной любовью. В голове у нее моментально всплыли те школьные воспоминания, когда она сидела на уроках и засматривалась на него, как они с ним один раз прогуляли урок. Далее Рита все же продолжала сканировать его, используя свои экстрасенсорные способности. Насчет его характера Рита ничего не увидела, только насчет его биографии, что у него умерли родители и на попечении у него осталась младшая сестра.
–Рада знакомству… Значит так, коллеги, давайте на выходных мы с вами съездим на природу, отдохнем, а заодно и познакомимся поближе, – предложила Рита, чтобы хоть как-то сплотить коллектив.
–Хорошая идея! – сказал Измайлов.
–Это был первый момент, потом давайте кратко пройдемся по нашей работе. Собираться мы с вами будем тут, каждый день у нас будет своего рода планерка, я буду раздавать вам задания. Мы весь день с вами будем ездить, собирать информацию, а потом будем обсуждать тут полученную информацию. И запишите мой номер телефона, чтобы вы мне всегда звонили.
Рита продиктовала свой номер телефона всем сотрудникам. Все записали его.
–Маргарита Михайловна, а может вы расскажите что-то о себе, а мы в свою очередь о себе рассказываем, а то до выходных еще три дня, а нам ведь еще работать, – предложил Измайлов.
–Да, я только что хотела это предложить. Можете называть меня просто Рита и на «ты», не обязательно официально с отчеством, я же не старше вас, а наоборот младше.
–И на сколько же младше? – спросил Измайлов.
–Мне вот в конце апреля исполниться двадцать лет, – объяснила Рита.
–Ого, уже в девятнадцать лет руководить оперативниками, хороший карьерный рост, – ответил Паша.
–Да, я поступила на службу в столь юном возрасте. За плечами у меня два курса факультета журналистики, потом я работала некое время учителем, и, уволившись, я поступила на контрактную службу. Месяц курса молодого бойца, потом примерно полтора месяца я просто дежурила в патрульно-постовой, стояла в отцеплении, выезжала на задержание группой. А потом мне поручили мое первое дело – найти американского дипломата. Оказалось, что в итоге это не дипломат, а американский шпион, который в итоге был похищен и отправлен в небольшой город, куда я была отправлена начальством. Я его доставила сюда и параллельно еще раскрыла одно преступление, связанное с коррупцией. Вот за это меня собственно и повысили в звании до сержанта и в должности до начальника оперативников. А так, я не работаю даже полугода, а уже начальница, – рассказала Рита.
–Я тоже после школы сразу пошел служить в полицию по контракту. Родители умерли перед окончанием школы, мне пришлось отложить поступление в университет, а пойти служить по контракту, чтобы обеспечить сестру, – сказал Павел.
–Сочувствую, – сказала Рита.
Линда решила переключить внимание ребят:
–Ребят, давайте продолжим знакомство.
–Да, давайте продолжим знакомство, чего-то мы повисли. Ребят, у меня есть важное для вас сообщение. Дело в том, что я экстрасенс и применяю свои способности при расследовании преступлений. Не всегда конечно, когда возникает острая необходимость. Так что, в нашей совместной деятельности будьте готовы к этому, – сказала Рита.
–Полицейский-экстрасенс, необычно, – отозвался Измайлов.
–Да, согласна, я уже к этому привыкла, готова ответить на все ваши вопросы по поводу экстрасенсов, – ответила Рита.
–Да тут, наверное, только один вопрос назревает: каким образом ты видишь прошлое и будущее? – спросил Измайлов.
–Это сложно объяснить, мне просто в голову приходят картинки и образы, и я рассказываю их. Иногда я прибегаю к помощи духов, вызываю их, они мне помогают. Я с самого детства такая, уже к пяти годам видела мертвых душ, общалась с ними, – сказала Рита. – Я, наверное, пойду, что это я вас отвлекаю от работы.
Она отправилась прочь из кабинета, где сидели ее оперативники в свой кабинет, который она сразу же приметила.
«Лепатова М.М., начальник оперативной группы» – прочитала она на табличке в свой кабинет. До этого у нее не было кабинета, а была лишь та комната, которую она делила с другими оперативниками и то, в ней она не засиживалась, так как часто была на заданиях.
А теперь у нее есть свой персональный кабинет. Она открыла дверь, увидела свой стол, компьютер на нем, карту Владивостока на одной из стен. Рита прошла и села за стол. Осмотрев весь кабинет, она несколько минут посидела, а потом решила начать писать отчет Бурунову о том, как она читала лекции. Однако написать отчет ей помешал ее одноклассник Измайлов, который соскучился по ней и решил поговорить с ней.
–Маргарита Михайловна, здравствуй! – сказал он, ворвавшись в кабинет и потревожив покой Риты.
–Здравствуй, что-то беспокоит?
–Да я так, зашел парой слов перекинуться. Как дела? Как жизнь?
–Да ничего хорошего со мной не было за эти два года. Проучилась год в Америке на журналиста, потом тут около полугода тоже на журналиста. Бросила учебу. Не нравилась мне эта журналистика, надо было поступать на другое направление. Но, увы, дурость. Потом немного проработала в школе, благодаря законченным курсам в Америке. А потом решила бросить и пошла в полицию. Честно, я не думала, что со мной такое приключиться.
–Ясно, то есть все плохо, – сказал он.
–Да, – согласилась Рита.
–А у меня тоже ничего хорошего. Умерли родители перед выпускным, остались только я и моя пятнадцатилетняя сестра. Трудно нам было без родителей, особенно ей. Она конкретно пошла под откос, начала плохо учиться, связалась с нехорошей компанией. Я с этими упырями несколько раз разговаривал, просил оставить ее в покое, однако, когда она сама узнала об этом, то закатила скандал мне. Вот так наши отношения и испортились. С этих пор она делала все мне назло. Идиотка, одним словом.
–Так категорично, – отреагировала Рита на то, что Измайлов назвал свою сестру идиоткой.
–Ну если так оно и есть. Я ее люблю, у меня кроме нее никого нет, но она мне так нервы трепет! Она уже достала меня, я не знаю, как мне на нее повлиять.
–Давай я с ней пообщаюсь, может у меня найдется на нее влияние. Я ведь все-таки девушка, может я ее лучше пойму.
–Нет, ты ее сразу же назовешь полной идиоткой.
–Ну почему? Расскажи о ней?
–Да что рассказывать, семнадцатилетняя сопля, отзывается на имя Ника. К учебе интереса не проявляет, хотя до смерти родителей ходила в хорошистках и как мне кажется, могла бы поступить в университет на бюджет. Но увы, смерть родителей все перечеркнула, и она пошла под откос. Связалась с какими-то дебилами, начала гонять на мотоциклах на большой скорости. Я пробовал ее воспитывать, но ничего не получилось, она только начала делать мне все назло. Не знаю, как с нею совладать. Знаешь, я не хочу, чтобы она покатилась по наклонной и стала каким-то отбросом общества. Она хорошая, только вот после трагедии испортилась.
–А познакомь меня с ней, – попросила она.
–Как-нибудь встретишь ее в отделении, эта дура туда попадет. Не сегодня, так завтра со своими дружками-мотоциклистами. А что это ты пишешь?
–Отчет о проведенных лекциях по правонарушениям в школе.
–Не думал, что тебя отправляют этим заниматься.
–Нас еще могут отправить стоять в отцеплении на концерте или на футбольном мачте, – добавила она.
–Знаю, уже стоял на концертах, на футбольном матче. Я же уже больше полугода работаю в полиции.
Рита уже была не в состоянии поддерживать разговор, так как писала отчет. Измайлов это понял и пошел, чтобы не отвлекать Риту. С отчетом она справилась довольно быстро и отнесла его Бурунову:
–Владимир Петрович, вот мой отчет о проведенных лекциях по правонарушениям в школах.
–Давай его… Как тебе твоя новая команда оперативников? Вас прямо поровну: два мужчины и две женщины в оперативной группе.
–Да вроде бы нормальные ребята. Надо с ними поработать, чтобы понять, что это за люди. Представляете, у меня в коллективе оказался мой одноклассник и моя коллега по прошлой работе.
–Да ты что, – удивился Бурунов. – Значит, будет легче работать, если два знакомых человека уже есть.
–Это точно, – согласилась Рита.
–Насчет отчета все нормально, можешь быть свободна на сегодня, как и вся твоя опергруппа, – ответил Бурунов.
–Хорошо, – сказала Рита и пошла обрадовать ребят, что у них сегодня рабочий день закончен так рано.
–Ребята, вы все на сегодня свободны, – сказала Рита. – Бурунов всех отпускает.
–Надо же, так сразу отпустили, – ответил Измайлов.
–Повезло, обычно мы тут до пяти сидим. У нас сегодня почти свободный рабочий день, мы с вами не расследуем никакого дела. Завтра может начнем расследовать свое первое совместное дело, – сказала Рита.
Через пять минут вся оперативная группа уже разошлась по домам. Рита взялась отвезти Линду домой, а заодно и поговорить с ней о работе и о школе.
–Я была сегодня в наше школе, видела Юлю, – начала разговор Рита, когда они ехали в машине.
–Ее тоже уволили, как и мне. И причина все та же – конфликт с директрисой, которая просто съедает заживо всех. Кое-кто держится, терпит, а мы наоборот не терпим, а высказываем ей все что думаем. Вот нас и уволили со школы.
–Меня бы она в первую очередь уволила, – ответила Рита.
–Почему ты так в этом уверена?
–Не знаю, я бы тоже не молчала, а пожаловалась бы на нее, или высказала ей все напрямую, – объяснила она.
–Да все бы высказались. Просто началось все с Виолетты, у которой своенравный характер. Директриса ее уволила, а потом меня и Юлю, мы же подруги и по ее соображениям представляем угрозу для ее режима. Да и к тому же ей надо было показать всем, какие у нее жесткие методы, вот она и уволила нас, – сказала Линда. – Не знаю я, куда устроиться Юля работать, с ее то болезнью не везде возьмут. Как увидят трубку в горле, сразу испугаются.
–Интересно, где Виолетта работает, она вроде бы говорила, что хочет пойти тренером куда-то.
–В фитнесс-клуб. Тренером в фитнесс-клуб, ее возьмут без проблем, – ответила Линда.
–Я удивилась, когда ты пошла в полицию работать. Не думала, что встречу тебя тут. Тебя и своего одноклассника Измайлова, в которого была одно время влюблена.
–Надо же, как тебе повезло, два знакомых человека тебя окружают. Подруга и бывшая любовь.
–Да, вот именно, что бывшая.
–А ты не боишься, что эта бывшая любовь станет не бывшей?
–Нет, я насчет этого я не переживаю. Вообще как-то после Вадима у меня по этому поводу произошли изменения в этом плане. Мне кажется, что я больше вообще никого не смогу полюбить и сама любовь для меня больше ничего не значит. Я не могу любить, я могу испытывать некую привязанность, у меня могут возникнуть яркие впечатления от нахождения с ним рядом, но не более. Может, это и есть любовь, но я больше склоняюсь к тому, что это отнюдь не любовь, а так, временные ощущения от пребывания с ним, – ответила Рита.
–Интересный у тебя взгляд на это все. У меня другое мнение на этот счет и оно примерно такое же, как у большинства людей.
–У меня вот тоже такое было с Измайловым. Я его любила, хотела выйти замуж за него. Он все не обращал на меня никакого внимания и потом моя любовь прошла как-то сама собой, – сказала Рита. – После этого я влюбилась еще раз (это было в Америке), потом мы разошлись, у нас так ничего и не было. Мы разошлись из-за того, что он пропадал на работе. А после Вадима я начала понимать, что любовь для меня как само понятие исчезло. Может быть из-за того потрясения, что он умер, может быть совсем по другой причине. Я не знаю, просто для меня внезапно любовь перестала что-либо значить. Может потому, что я вела чрезмерно эгоистично с Вадимом. Наверное, да, именно так. И теперь я смело могу заявить, я человек, который перестал любить как таково.
–Может, ты еще не нашла свою любовь? Мне кажется, не стоит судить так категорично, – ответила Линда.
–Не знаю, я просто передаю тебе свое душевное состояние, – ответила Рита и остановила машину. Они уже приехали домой к Линде.
–Спасибо и до завтра! – сказала Линда и вышла из машины. Вслед она услышала от Риты тоже самое. Линда закрыла дверь машины, и Рита тронулась с места и поехала к себе домой, в село Прохладное.
«Все-таки было бы лучше, если мы с мамой жили бы в городе, а бабушкин дом продали. Добираться до работы было бы значительно проще, чем каждый день по часу тратить на дорогу» – подумала Рита, когда ехала обратно. Но маму не уговорить переехать обратно в город, она сдает квартиру людям и получает деньги. Неужели ей не хватает зарплаты Риты?
Приехав домой, Маргарита сразу у ворот ощутила запах шашлыков, которые жарила ее мама. Пройдя чуть дальше, она увидела мангал и маму возле него, которая разжигала угли, которые постоянно затухали.
–Меня повысили, теперь я начальник оперативников, у меня три человека в подчинении, есть свой кабинет, – сказала она.
–Это хорошо, а сколько у тебя будет зарплата?
–Сорок тысяч, – ответила Рита.
–Хорошо.
–Мам, я хотела тебе сказать, может мы продадим дом в деревне и переедем в город. Жить будем на мою зарплату, ее на двоих хватит, может ты устроишься на работу в скором времени.
–Опять начинаешь.
–Да, опять, ну зачем это нам? Каждый день ты встаешь, кормишь коров, куриц, зачем это тебе? Я каждый день вынуждена преодолевать большое расстояние, и из-за этого встаю трачу на дорогу много времени. Давай переедем в город, ты устроишься на работу, в какой-нибудь фитнесс-клуб тренером, будешь работать. Ну правда, зачем это все? Давай будем спокойно жить в квартире в городе, нежели в селе. Неужели тебе нравиться эта сельская работа?
–Я привыкшая к этому с детства. Кстати, сегодня мне звонили со спортшколы, там старый директор уволился и новый хочет, чтобы я вернулась обратно.
–Вот, видишь, давай вернемся в город, завтра позвони жителям, пусть съезжают, оставшиеся деньги мы отдадим.
–Они еще не платили за жилье, так что можно так выселить.
–Ну вот, завтра звони, разговаривай c жильцами, и ищи покупателей на дом в деревне.
–Как скажешь, – покорно промолвила мама.
«Наконец-то она согласилась!» – подумала Рита. Она была на седьмом небе от счастья, ведь добилась от мамы того, чего хотела.
–Иди домой и неси большую тарелку, шашлык уже готов, – сказала мама.
Рита покорно выполнила просьбу мамы, зайдя в дом и принеся матери поднос, на котором вскоре были разложены шампуры с мясом. Мать приказала Рите отнести поднос домой, а сама затушила костер, и пошла за Ритой.
Спустя несколько минут обе сидели на кухне. На столе были разложены шашлыки и закуски к ним, бокалы были наполнены вином. Марина и ее дочь Рита подняли бокалы вверх:
–За тебя Рита, и за твое повышение, – сказала мама и чокнулась с дочерью. Обе осушили бокалы и принялись есть.
–Рассказывай, кто у тебя в подчинении, что за люди? – спросила мама.
–Мой одноклассник Измайлов, моя подруга Линда.
–Надо же, все твои знакомые, – ответила мама.
–Да, завтра у нас с ними первый рабочий день. Мне уже не терпится поработать с ними вместе, – сказала Рита.
–Начальница моя!
Далее разговоры перестали, женщины просто ели.
–Подожди дочь, Измайлов – это тот мальчик, в которого ты была влюблена в школе?
–Да мам.
–Понятно, будешь теперь работать со своей школьной любовью.
–Мам, не надо думать, что я буду с ним встречаться. Пока меня никто не интересует, – ответила она так категорично.
Мама решила больше не донимать свою дочь вопросами, на которые ей отвечать неприятно.
–Рита, у меня к тебе новость – я сегодня встретила твоего настоящего папу во Владивостоке. Он недавно вернулся с Питера уже давно, пять лет назад, хочет тебя увидеть.
–А я его нет.
–Рита, нельзя быть такой категоричной.
–Если бы он хотел меня увидеть, он бы нашел тебя сразу, как только вернулся с Питера. А он вспомнил только через пять лет. Я ему не нужна, понимаешь.
–Да понимаю я все прекрасно. Просто тебе сказала. Рита, подумай, я понимаю, что он только биологический твой отец, но все равно, надо же его увидеть, поговорить… Хотя, о чем вы можете поговорить? Не знаю, мне самой сложно ответить на этот вопрос, нужно ли тебе с ним видеться. С одной стороны, увидишь своего биологического отца, с другой стороны, зачем его видеть, если он тебе не проявлял никакого интереса. Может, встретимся как-то? Я не настаиваю на регулярных встречах, достаточно одного раза, потом сама решишь, хочешь ли ты общаться с этим человеком или нет.
–У меня нет никакого желания видеть этого человека.
–Ну Рита!
–Мама, не надо, я сказала нет, значит нет! Тема закрыта! Не надо портить праздник назначения меня на руководящую должность!
Марина промолчала. Они ели в обстановке полной тишины, а затем разошлись по комнатам. Далее Рита уселась за ноутбук и начала писать свой роман, который был прерван потому, что она находилась в командировке. Сев за роман под включенный телевизор, Рита, не спеша начала свой творческий процесс. Однако Рита долго не могла собраться, чтобы начать писать: вспомнила о том, что она хочет бросить продвигать свои книги и просто заниматься писательством, как хобби. Иначе говоря, она решила закончить свою неудачную карьеру писателя.
«Все равно, меня никто не читает, пусть лучше я пишет для себя» – решила Рита. Тем более, она уже как-то обмолвилась об этом Айсонаку, что бросила, теперь это надо доказать на деле – расторгнуть договор с издательской системой, с которой она работает. Рита сразу же решила написать письмо в службу технической поддержки с просьбой разорвать с ней контракт. И буквально через несколько минут Рита получила ответное письмо от технической поддержки:
«Маргарита, позвольте поинтересоваться, почему Вы решили разорвать контракт? Может, Вы столкнулись с какими-то трудностями во время работы в системе. Расскажите нам о своих трудностях, мы Вам обязательно поможем» – было написано в письме, которая получила Рита.
«Какие у меня трудности? Меня не читают, вот основная моя проблема, которую я решить не могу. Увы, у меня нет столько денег на пакеты продвижения, которые предлагаете вы и поэтому я решила сделать писательство для себя просто хобби и ничего более» – подумала Рита, как только прочитала это письмо. И сразу же она принялась строчить новое письмо, подтверждающее ее решение:
«Да, я хочу перестать публиковаться и на этом завершить свою писательскую карьеру. Я решила так поступить, потому что у меня нет будущего в писательстве: мне не пробиться и не стать известной и на этот счет у меня есть две причины. Первая и самая банальная причина – у меня нет денег, чтобы продвигать свое творчество. Слишком много по моим подсчетам требуется для того, чтобы раскрутиться, и то, этого не хватит, чтобы стать известным писателем, как Достоевский в свое время. Это кстати вторая причина, если я буду раскручиваться, я буду известна лишь в узких кругах, так как сейчас не сильно то и читают литературу, особенно современную. Вот такие у меня причины. Выполните пожалуйста мое требование» – написала Рита и отправила письмо и уже спустя несколько минут она уже получила краткий ответ, что все выполнять, необходимо только подождать несколько минут. Спустя несколько минут она увидела, что ее профиль был удален и книги тоже изъяты из обращения в интернет-магазинах.
Все, теперь она закончила свою карьеру писателя. Теперь она пишет только для себя. Мечты разбились, вследствие этого настала депрессия. В общем, ничего хорошего для душевного состояния Риты.
«А с другой стороны, что делать, если меня не продвигают? Ничего не предпринимать и жить иллюзиями, что ты станешь известным писателем? Надо смотреть реально на жизнь, если мне не суждено быть писателем, надо бросить заниматься это профессионально и использовать как хобби. Или вообще перестать писать, к чему это все? Я хотела стать писателем, чтобы меня читали, я хотела рассказать миру свои истории, а теперь я этого не могу. Зачем мне писать самой для себя? Для меня важен был контакт с читателем, а если его нет, то зачем писать? Лучше бросить все и продолжать жить своей жизнью» – решила Рита. Да, она была столь категорична в своих суждениях. Но ей казалось, что ничего категоричного в ее суждениях нет, что это вполне нормальный поступок, не достаточно резкий.
Тем временем с мамой Ритой произошел интересный случай. Мама Марина сидела в своей комнате и смотрела телевизор, параллельно глядя в монитор своего ноутбука. И тут ее телефон зазвонил. Это были жильцы ее квартиры. Подняв трубку, Марина поздоровалась и сразу же услышала заявление жильцов:
–Марина Михайловна, у нас возникли определенные семейные проблемы и нам необходимо съехать с квартиры. Мы хоти уже завтра это сделать, вещи у нас уже собраны, ждать мы не можем. Нам завтра надо уехать с Владивостока.
–Во сколько с вами можно встретиться, чтобы вы мне сдали ключи.
–Давайте завтра в девять. Мы вам отдадим все деньги, которые должны, сколько вам надо заплатить? – спросила квартирантка.
–Вы мне должны были до конца месяца заплатить пять тысяч, но раз вы завтра уезжаете, ничего не надо.
–Спасибо, тогда до завтра?
–Да, до завтра, я в девять часов буду у вас, – ответила Марина.
–Тогда да завтра.
–До свидания.
Марина положила трубку и решила обрадовать дочь этой новостью.
–Рита! – позвала она свою дочь, вставая с дивана и направляясь к ее комнате.
–Что? – послышалось из комнаты Риты тоскливым голосом. Рита как раз находилась в тяжелом душевном состоянии, вызванным тем фактом, что она вынужденно (из-за того, что у нее нет будущего в этой сфере) закончила свою профессиональную карьеру писателя.
–У меня хорошая новость: жильцы из квартиры съезжают завтра. Мы завтра переедем в квартиру. Я займусь организацией переезда, на тебе – перевезти наши сумки с вещами, – сказала мама. И буквально в этот момент Рита выбежала из комнаты, подскочила к маме, взяла ее за руки и сказала:
–Серьезно?
–Да, завтра переезжаем отсюда. Мне за завтра надо собрать все вещи, вызвать грузчиком, отгрузить твою кровать.
–Делай.
–Что делай? Это из-за того, что тебе кровать не понравилась в селе и ты свою решила забрать. Твои прихоти мне обходятся слишком дорого.
–Мама, не начинай занудничать, – сказала Рита и радостная пошла в свою комнату. Эта новость заметно подняла Рите настроение.
Глава №2
Новый день Рита встретила так же, как предыдущий день. Совершенно не выспавшись, сонная Рита была вынуждена рано ехать на работу. Теперь у нее был еще один аргумент в пользу переезда в город – в городе ей добираться до работы гораздо короче, чем с села Прохладное. Окончательно проснулась и заодно взбодрилась Рита после того, как выпила чай. Теперь можно спокойно ехать на работу и не бояться, того, что заснет за рулем. Сев в машину, она с мыслью о том, что уже через несколько дней она может переехать в город и там уже не будет преодолевать такие большие расстояния, как те, которые она каждый день преодолевает по пути на работу, поехала в полицейский участок на свою работу. Настроение у нее с утра было испорчено вчерашним решением покончить с писательством навсегда. Всю дорогу она все думала об этом поступке: правильно ли она поступила или нет. Сошлась все-таки на том мнении, что приняла правильный поступок. И не знала она, как ей быть: то ли грустить, то ли воспринять это как должное и продолжать жить. От этого у нее даже тоска наворачивалась.
Прибыв на работу, она сразу же увидела в обезьяннике молодую девушку, которая буянила и не давала спокойно работать дежурному. Девушка была одета в черные джинсы, обычную футболку и кожаную куртку. Кто же это может быть? Рита решила поинтересоваться:
–Кто это? – спросила она у дежурного.
–Подралась со стритрейсерами, такими же дебилами, как и она сама.
–Тетенька, вытащите меня отсюда, я не виновата, мне просто не удалось оторваться от полиции.
Тут в помещении появился Измайлов и увидев в девушку в обезьяннике, которая обратилась к Рите с просьбой вытащить ее отсюда, крикнул:
–Идиотка! Ты что тут делаешь, дебилка!?
–Это что, твоя сестра?
–К сожалению Рита, – ответил Измайлов. – За что она тут оказалась?
–Паша, я…, – вмешалась Ника, сестра Саши чтобы объяснить ему, однако он ее перебил:
–Закрой рот дебилка!
–Подралась со стритрейсером, – ответил дежурный.
–Господи, за что мне это наказание, за что? – задал он риторический вопрос самому себе. – Рита, давай ее отпустим, эту дуру. У нее мозгов нет, посмотри на нее.
–Выпустите ее и отведите ко мне, мне надо побеседовать с нею, – ответила Рита. Дежурный выпустил ее и повел по коридору в кабинет Риты.
Оказавшись в кабинете, Ника растерялась, не зная, что ответить. Она стояла у двери и смотрела на Риту.
–Я помню тебя, ты Белута Рита, одноклассница моего брата. Ты еще в баскетбол играла, я помню, как я в восьмом классе была у тебя на матче.
–Да, это правда, я позвала тебя сюда не случайно. Присаживайся, я хочу с тобой поговорить.
Ника приникла.
–Зачем ты это делаешь?
–Что делаешь? – переспросила Ника.
–Вот это все. Ника, ты катишься под откос. Ты всего лишь учишься в школе, а уже в кутузке побывала за драку. Мне Паша про тебя рассказывал.
–И что он про меня рассказывал?
–Ничего хорошего.
–Понятно, что он еще может сказать, – ответила Ника.
И тут вломился сам Паша со своей длинной тирадой:
–Рита, извини меня за это, но мне надо поговорить с ней. Ты что творишь идиотка, ты не понимаешь, что с этими дебилами ты только деградируешь. Они ничему хорошему тебя не научат, кроме как курению, пьянству и употреблению наркотиков. Ты хочешь стать овощем? Я нет и не надо мне сейчас говорить, что я тебе запрещаю общаться. Я оберегаю тебя от этих дебилов, а ты опять лезешь к ним общаться.
–Не ори на меня! – сказала она и заплакала. Рита встала со стула, налила воды в стакан и подала его ей.
–Почему они умерли! Почему они нас оставили? – всхлипывала она.
Паша сидел и смотрел на нее, а потом сказал:
–Я запрещаю тебе общаться с ними. Еще раз увижу, убью.
–Ты мне не отец! – заявила она.
–Ника хватит! Почему с тобой так сложно? – кричал Измайлов. – Быстро домой! Пошла отсюда!
Нерадивая младшая сестра ушла, а сам Измайлов сел на диванчик.
–Долбанный мотоцикл, из-за него все проблемы! Не надо было его покупать, не было бы этих всех бед. Я ведь ее уже не впервые вытаскиваю из отделения полиции. Как она меня достала уже! Сейчас опять поедет со своими дебилами на мотоциклах по городу. Ну сегодня я обломлю им все.
–Что ты сделаешь? – спросила Рита.
–Поговорю с ними очень грубо, по-другому они не понимают, – ответил Паша. – Их только так можно отогнать от Ники.
–Как знаешь, – ответила Рита.
–Ладно, я пойду тогда, – сказал он и покинул кабинет. Рита осталась одна в кабинете.
«Бедная девочка» – подумала она про Нику.
Она почувствовала, что должна помочь Саше с его сестрой, ведь ему одному тяжело совладать с непослушной школьницей. Конечно она понимала, что лезет не в свое дело, но с другой стороны Рита могла бы помочь Саше и, возможно, перевоспитать Нику. Паша ведь говорил, что она не глупая, жалко, если она скатится на дно и станет какой-нибудь алкоголичкой или наркоманкой.
Сидеть в кабинете было довольно скучно, никаких дел у Риты не было. Да и никаких убийств не происходило. Нет, это конечно хорошо, но сейчас Рите было очень скучно. Она сидела в кабине и буквально маялась от того, что не чего делать. Чтобы хоть как занять себя, она решила посидеть в Интернете. Но все равно, был скучно. Просто, когда Рита приходила сюда, у нее всегда был настрой работать, но никак не сидеть в Интернете и отдыхать.
Так продолжалось до тех пор, пока в ее кабинет не вошел начальник следственного отдела (уже начальник, ее повысили, как и Риту за работу над двумя большими и сложными уголовными делами об американском шпионе и мэре-коррупционере из Южного) Семенов.
–Привет, начальница опергруппы, – ответил он.
–Привет, начальник следствия, – сказала Рита.
–У меня к тебе дело есть: сегодня утром на районе нашли труп девушки. Необходимо выехать на место и собрать информацию с места преступления. Вот подробный адрес. И еще одно дело – драка под школой – сильное избиение старшеклассника. Отправляй на эти два дела оперативников, разрабатывайте дело и потом результаты относите мне.
–Как скажешь, – ответила она и взяв в руки заявление начала его читать.
«Надо бы самой поехать и разобраться. А может поехать с Измайловым или Линдой. Нет, наверное, с Измайловым поеду» – размышляла она и встав, пошла в кабинет к своим архаровцам.
–Значит так, товарищи полицейские, нам поступило два дела, одно из которых – расследование драки. Данное предложение я делегирую Измайлову, а с Линдой я поеду разбираться с другим делом – трупом девушки. Паша, держи заявление по драке и езжай по этому месту и разбирайся, – сказала она, ворвавшись к ним в кабинет.
–Как скажите Маргарита Михайловна, – согласился Измайлов и взяв заявление, пошел в свою машину, чтобы поехать к месту преступления – школе.
–А почему ты со мной поедешь? Ты же начальник, ты разве не должна командовать нами? – спросила Линда, когда Измайлов ушел.
–Мне скучно тут находится, вот я и решила поехать с тобой, так сказать, развлечься, – ответила Рита. – Да и тем более, мне кажется, работа начальника не совсем для меня. Я не могу сидеть весь день и управлять людьми, мне надо двигаться весь день.
–Привыкнешь руководить людьми, к этому все быстро привыкают, когда у них в руках оказывается власть.
–У меня и без этого есть власть над людьми, я могу читать их мысли, могу предсказывать их будущее, прошлое, я могу их держать в страхе. Зачем мне власть, если я могу читать их мысли, рассказывать их жизнь? Не за чем. Я своего рода, уникальный человек, способности которого вряд ил у кого встретятся.
–Подожди, ты уверена, что в мире нет таких же экстрасенсов, как и ты?
–Да нет, они есть, просто их мало. Возможно, тебе это покажется каким-то хвастовством, но это на самом деле это правда. У меня действительно огромная сила среди остальных людей и это уникальный случай, – сказала Рита и отрыла дверь своей машины, а затем села в нее.
Линда села за ней в машину. Рита завела машину, выжала сцепление, а затем сдала задом, развернулась и нажала на газ и поехала вперед. На дорогах было не особо много людей, поэтому Рита гнала очень быстро. За несколько минут она прибыла в нужное место на место преступление, расположенного недалеко от трассы, в лесополосе. У этого места столпилось куча народу. Это были медицинские эксперты, сотрудники патрульно-постовой службы. И вот она, как начальник опергруппы прибыла на место преступления. Пройдя по земле, она подошла к толпе и увидела этот труп. Увидела и испытала ужас, как и Линда: труп был разделан и на несколько частей, которые были аккуратно выложены в виде фигуры человека. Отдельно была голова и перерезанным горлом, туловище и руки с ногами. Такого не видели даже опытные медицинские эксперты, поведавшие на своем веку много истерзанных тел. Но такое они увидели впервые и это подвергло в шок. По всей видимости, это было не единичное убийство, совершенное по причине ссоры, а начало серии, ведь убийца растерзал тело, очевидно при этом испытывая небывалое удовольствие.
–Изнасилование было? – спросила Рита у медицинских экспертов, стоявших рядом и изучавших труп.
–Нет, не было, он просто раздел ее и выбросил вещи недалеко. Убийство произошло вчера, примерно в восемь часов вечера, – ответили ей.
–Выходит, мотив отнюдь не сексуальный. Значит, он получает удовольствие от того, что терзает тело как некий хищник.
–Получается, да, – согласился один из экспертов.
–А чем орудовал убийца? – спросила Линда.
–Ножом и топором. Ножом он перерезал горло, подкравшись сзади к жертве, а топором начал разделять ее тело на части.
–Кто нашел тело? – спросила Рита.
–Местный житель, дед утром прогуливался по лесополосе и увидел вот это, – ответил сотрудник патрульно-постовой, вон он стоит.
Недалеко от группы полицейских и медицинских экспертов одиноко расположился дед. Высокий мужчина с седой бородой держал руки за спиной и нахмурив брови, смотрел на лесополосу.
–Сейчас пойдем и спросим у него, – ответила Рита и пошла к нему. Подойдя, она показала корочку, представилась:
–Здравствуйте, старший оперуполномоченный уголовного розыска Лепатова Маргарита Михайловна.
–Николай Кузьмич, местный житель, – ответил старик.
–Когда вы обнаружили тело?
–Ранним утром, я прогуливался по лесополосе и вот увидел этот неописуемый ужас. Девушка очевидно решила срезать путь через лесополосу, а не идти по длинной улице, но вот и срезала себе путь… стала жертвой маньяка. Маргарита Михайловна, вы уж поймайте этого изувера, таким, как он не место среди нормальных людей.
–А вы местный житель?
–Да, местный, такого на своем веку я не видел.
–Да я тоже. Вы мне скажите, вы хорошо всех жителей своего микрорайона знаете? – спросила Рита.
–Да, много людей знаю.
–Может, есть среди местных жителей кто-то из бывших уголовников или люди, ранее имевшие приводы в полицию за драки?
–Есть один человек, которого лично я знаю. Сидел за убийство, освободился два года назад.
–А вот это уже интересно. Фамилию и имя скажите пожалуйста?
–Егор Проскуднев, живет тут недалеко, могу показать.
–Я поняла, мы найдем его по базе данных. Скажите, а вы лично знали убитую?
–Нет, не знал, – ответил он.
–Хорошо, еще несколько вопросов: вы часто тут прогуливались?
–Да, частенько, утром и вечером, а иногда и днем.
–Не видели в лесополосе подозрительных людей?
–Один раз я видел мужика, идущего в ее сторону. Он шел с топором, видать сосны пошел рубить, у нас начало весны выдалось очень холодным.
–А когда это было? – спросила она.
–Дня два назад, кажись, – ответил он.
–Ладно, спасибо за информацию, номер телефона можете дать, возможно мне придется вам позвонить.
–Да, конечно, записывайте, – сказал он. Рита достала свой телефон и записала номер телефона, продиктованного дедом.
–Что при ней нашли? – спросила Рита. Линда только рядом стояла и смотрела на нее, очевидно, набираясь опыта.
–В сумки был ее паспорт, документы, телефон, деньги.
–Это уже хорошо, ну и где же паспорт, вручите его мне, я пойду собирать про нее информацию, – попросила Рита.
Один из сотрудников патрульно-постовой службы вручил ей сумку и Рита, взяв ее в руки, расстегнула замок и начала рыскать по сумке, словно какой-то воришка. Но на самом деле она была полицейским, которому предстоит обыскать сумку трупа. Это ее работа. С этими словами она после небольшой паузы, когда она осмысливала то, что она делала, начала перебирать все вещи в сумке. Первое, что она достала – это паспорт на имя Алены Агасиевой. После этого она достала ее записную книжку и начала ее листать. Это должно был для нее самой лучшей уликой в установлении ее личности и началу разработки.
–Агасиева Алена Артуровна, родилась в городе Владивосток семнадцатого декабря тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года, – читала Рита паспортные данные. – Тогда сумку я забираю себе, буду изучать документы и искать ее по базе данных.
–Возьмите снимки трупа. Медицинское заключение будет через несколько часов у вас в кабинете, – сказал один из экспертов.
–Хорошо, мы тогда поедем, все, что мне надо было, я узнала, – ответила Рита и засобиралась. Теперь оставалось узнать побольше об этой Алене и сообщить ее родственникам и пригласить на опознание трупа.
–Не завидую я ее родственникам на опознании, увидят расчлененное тело своего близкого человека. Да, что за изувер это сделал.
–Ты же можешь это увидеть, почему ты не сделала этого? – спросила Линда.
–Да что-то как-то забыла об этом, решила обычным способом расследовать дело. Блин, так что мне искать своим способом сейчас. Возвращаться на это место?
–Поступай, как считаешь нужным, – ответила Линда. – Я пойду в машину и буду ждать тебя там.
–Ладно, пожалуй, схожу туда еще раз и попробую почувствовать, что там произошло, – ответила Рита и отдав сумку Линде, развернулась и пошла к месту преступления, где уже собирались заканчивать осмотр трупа. Рита подбежала к месту преступления и сказала:
–Подождите, оставьте труп тут, мне сейчас надо как экстрасенсу почувствовать, что тут происходило, – сказала Рита.
Все уже это знали. Слушок о том, что в полиции Владивостока появился экстрасенс, который применяет свой дар в работе дошел до всех полицейских. Все уже знали, что Лепатова быстро раскроет преступление, используя свой удивительный дар. Эксперты и полицейские из патрульно-постовой службы отошли в сторону, чтобы не мешать ей. Рита встала над трупом, вытянула свою левую руку, которая должна была сыграть роль сканера энергетики убийцы и того места, которое должно было восстановить картину событий этого места. Почувствовав энергетику смерти, хорошо знакомую для нее энергетику, она увидела те самые события, которые привели к тому, что девушка была убита и расчленена. Рита увидела, как поздним вечером девушка возвращалась с работы домой другим способом, решив срезать привычный для нее путь и пройти по дороге через лесополосу. И вот, когда она шла через лес, ее подкараулил маньяк, который подошел сзади и сделав удушающий захват. Девушка пыталась вырваться, однако он сразу же сжал горло, перекрыв при этом кислород. Она после этого ослабла и перестала двигаться. Маньяк резким движением ножа перерезал ей горло. Он сделал это с небывалой силой, с такой силой, что при разрезе кровь хлестнула на такое расстояние, что попала на деревья. Мертвое тело упало на землю, а затем было раздето и расчленено с особой жестокостью и удовольствием, как будто он выполняет свой долг перед обществом очищая мир от таких людей, как эта девушка. Это не последнее его убийство, он планирует совершить целую серию убийств. И больше она ничего не увидела. После этого видения Рита развернулась и пошла к машине. На душе было как-то страшно от того, что она увидела такую картину, как эта. В этот раз ей было как-то особо ужасно и непривычно это видеть, что она, привыкшая к насилию, видевшая его во время своей экстрасенсорной практики, посчитала увидевшее чрезмерно жестоким действием. Пока она шла обратно, она видела всплывающие перед ней картины убийства и закрывала глаза, чтобы не видеть эти ужасные картинки. По дороге начала размышлять о том, что увидела.
«Значит так людей он убивал, веря при этом, что очищает от них общество, то есть убивает всякий сброд. Но одно только плохо, не увидела я, кто это» – размышляла она. Сев в машину, она сразу же услышала вопрос от Линды, связанный с тем, что она увидела на месте преступления.
–Да ничего толком не увидела, только то, как он ее убил. Ужасное зрелище, – ответила Рита и переключила свое внимание на дорогу, предпочитая молчать и лишний раз не открывать рот.
В полицейском участке, сидя в кабинете оперативников, Рита рассматривала все документы, какие были в сумке убитой. Помимо паспорта были какие-то бумаги из банка, где значилась ее фамилия и имя. Помимо этих документов был какой-то учетный журнал, который Рита тоже пролистала. Этот журнал был бухгалтерским и очевидно, убитая работала бухгалтером. Помимо документов Рита обнаружила телефон погибшей и решила позвонить родственникам.
«Да уж, впервые мне приходится звонить родственникам и огорчать их, сообщая им о смерти близкого человека. Как-то не очень хочется звонить и сообщать о таком горе людям. Ну да ладно, придется это сделать, это же моя работа» – подумала Рита и начала набирать номер мамы убитой на своем телефоне.
–Алло, здравствуйте, вас беспокоит начальник уголовного розыска Маргарита Михайловна Лепатова. Сегодня утром в семьдесят первом микрорайоне в лесополосе был найден труп вашей дочери. Примите мои искренние соболезнования. Вам необходимо прийти на опознание трупа.
–О Господи… – послышался голос, а затем тишина.
–Алло, вы меня слышите? – спросила Рита. Она уже сама начала переживать, как там мать. В голове уже появилась догадка о том, что мать уже от этой новости упала в обморок.
«Надо было не звонить ей, а сказать при личной встрече» – подумала Рита.
–Да, я вас слышу, а во сколько в морг можно приходить.
–Завтра с утра. Послушайте меня внимательно: хорошо подумайте, хотите ли именно вы прийти на опознание. Потому что труп вашей дочери расчленен убийцей. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных, поэтому я еще раз вам говорю: подумайте, отправьте вместо себя мужа или любого другого близкого родственника мужчину, – сказала Рита в разговоре по телефону.
–Я поняла, – ответил мать убитой.
Дамы попрощались и на этом их разговор закончился. Линда тем временем уже узнала компанию, в которой работала убитая и позвонила туда, чтобы сообщить печальную новость, а заодно и запросить у них характеристики на их умершую сотрудницу.
Тем временем в кабинет пришел Измайлов.
–Привет, как дела? Как расследование?
–Информацию собрали, вот берем в разработку. Линда связывается с фирмой, вон запрашивает характеристику у них на потерпевшую. Хоти знать, что за личность.
Тем временем Линда сидела в сторонке и разговаривала с директором фирмы. Закончив разговор, она отправилась на встречу с директором фирмы, детали которой она обсудила в телефонном разговоре.
–Сейчас сюда приедет ее мать, и я буду с ней беседовать. Так неловко было ей по телефону сообщать о смерти дочери. Я ведь по сути перевернула ей жизнь этой новостью.
–Что не так? Рита, это твоя работа, тебе приходиться сообщать людям о том, что их близких убили, если ты думаешь, что этой новостью ты их сильно огорчила, то это не от тебя зависит. Ты просто сказала, что она умерла, это твоя работа. Научить не воспринимать это так эмоционально, ведь тебе это придется делать каждый день и если на каждое убийство и на каждый труп так бурно реагировать, можно испортить себе всю нервную систему!
–Я ничего не могу с собой поделать! Знаешь, даже сейчас, когда я видела много смертей, когда люди приходили ко мне с помощью, я все равно реагировала чересчур эмоционально на этот труп. Не могу я быть каменной, все равно, как я не пыталась быть хладнокровной, все равно потом сидела и пускала слезу. Не может передо мной пройти незаметно такое событие, как убийство! – сказала Рита.
–Да понял, понял… Слушай, я тебе за свое дело, которое мне поручили расследовать, хочу рассказать, – ответил Измайлов.
–Давай, рассказывай, – сказала Рита.
–В общем, избили одиннадцатиклассника, очень сильно, правда очевидцы говорят, что и он нехило набил морду, просто тот скрылся. Удалось узнать, кто является вторым оппонентом. Это учащийся ПТУ, который знаком со многими учениками школы. Но по какой причине эта драка произошла – не знаю, сам потерпевший все вкратце описывает в протоколе. Я встретился с этим учащимся ПТУ, он все мне рассказал, написал потом в протоколе, что они оба затеяли драку из-за девушки. Протоколы есть с собой, вот он, – рассказал Вадим и протянул Рите протокол. Рита взяла его в руки, быстро прочитала, а потом подошла к столу, взяла заявление директора школы и отнесла эти два документа к Семенову.
–Игорь, уже одно дело готово, – сказала она, когда вошла к нему в кабинет.
–Разобрались с дракой? – предположил он.
–Да, – ответила она, растянув букву «а».
–Надо же, все стандартно: подрались из-за девочки. А что насчет убийства?
–Вызвала мать, жду ее. Линда позвонила на фирму, где работала погибшая, сейчас уже поехала на работу к погибшей…
Тут разговор Риты прервал вошедший начальник всего отдела Бурунов.
–Ну что, товарищи, как у вас дела обстоят?
–У меня нормально, – ответила Рита.
–Это как Лепатова? Можно подробней, меня такой ответ никак не устраивает, – ответил Бурунов.
–Только что вот принесла всю собранную информацию по драке в школе, сейчас вот упорно трудимся над делом про убийство. Думаю, вечером, мы все закончим и все материалы по делу об убийстве будут лежать на столе у Семенова.
–С тобой все понятно, молодец. Семенов, ты у нас теперь начальник следственного отдела, значит непосредственно подчиняешься мне. И если ты, не дай Бог, будешь халтурить, я тебя в патрульно-постовую отправлю, будешь стоять в отцеплении на футбольных матчах, как все предыдущие сотрудники уголовного розыска, кроме Лепатовой, – ответил Бурунов.
–Я вас понял, – сказал он.
–Главное, чтобы ты меня правильно понял, – ответил тот. – Ну все, не буду вас отвлекать.
Бурунов ушел с кабинета, оставив Риту и Семенова одних.
–Строго, однако.
–Да уж, я халтурил жестко по работе, когда был обычным следователем. Теперь надо будет начинать работать.
–Ты же теперь начальник, у тебя в подчинении есть люди, доверь все им, а сам сиди и ничего не делай, – сказала Рита.
–Кстати, хорошо придумано Маргарита. Спасибо за совет.
–Не за что, – ответила Рита.
–Слушай, насчет дела, как думаешь, это похоже на серию или на единичный случай?
–Серия, я отчетливо видела в своем видении, что это серия убийств. Мы имеем дело с маньяком. Надо проверять всех уголовников, недавно освободившихся. Сейчас буду этим заниматься. Я пойду тогда?
–Давай, вечером скиньте мне всю информацию, которую по делу собрали, – сказал Семенов.
–Хорошо будет тебе протокол осмотра от меня, медицинское заключение и характеристика на личность убитой, – сказала Рита и пошла к себе в кабинет.
Сидя в кабинете, она нашла в компьютере базу данных всех заключенных края, а оттуда уже раздобыла список освободившихся уголовников, которые были осуждены за убийства. Таких во Владивостоке был всего один человек и это был этот самый Проскуднев, о котором уже говорил местный дед. Узнав адрес проживания, Рита направилась к нему в гости.
Спустя час ее черный Митсубиси Лансер был у дома, в котором жил уголовник. Бывший уголовник Проскуднев жил в обычной квартире, которая досталась ему по наследству от матери. Двери в квартиру выглядели вполне хорошо. Данное обстоятельство исключала тот факт, что в квартире уголовника царит бардак. По крайней мере так показалось Рите. Она позвонила. Хозяин не заставил себя ждать и сразу же открыл дверь. Перед ней стоял высокий зэк, в спортивных штанах и майке. На предплечье у него была татуировка тигра.
И буквально сражу же он увидел удостоверение и слова:
–Здравствуйте, вас беспокоит начальник уголовного розыска Лепатова Маргарита Михайловна. Мне необходимо с вами поговорить.
–Ух ты, такой красивый полицейский ко мне еще не приходил.
Рита ехидно улыбнулась и сказала:
–Только попробуй ко мне начать приставать, отправишься туда, откуда освободился!
–Ладно, проходите Маргарита Михайловна, отвечу на все ваши вопросы, – сказал он и раскрыв дверь, пропустил Риту в свою квартиру. Рита зашла в квартиру. Выглядела она вполне нормально.
–Прямо по коридору проходите на кухню, – сказал он и пошел на кухню. Рита пошла за ним. Оказавшись на кухне, Рита села на стул, а хозяин на табуретку и сказал:
–Чем обязан?
–Сегодня утром обнаружен расчлененный труп девушки возле лесополосы в вашем районе. Подозрения пали на вас, как на человека, недавно освободившегося из мест лишения свободы и человека, склонного к совершению преступлений. Поэтому у меня к вам вопрос: что вы делали вчера в восемь часов вечера? – спросила Рита.
–Дома сидел, смотрел телевизор, футбольный матч был, – сказал он.
–Кто может это подтвердить? – спросила Рита.
Она сразу же увидела видение, как он сидел дома и смотрел телевизор. К нему вечером пришел его товарищ с пивом и закуской, и они смотрели футбольный матч. Рита даже увидела, как они мешали соседям, боля за любимую команду.
–Соседка, мы шумели, она к нам стучалась. У меня вот даже бутылки остались из под пива, смотрите, – сказал он и указал на бутылки, стоящие возле мусорной корзины.
–Я вам верю. Вопросов у меня больше нет. До свидания, – ответила Рита и встав, направилась к выходу. Рита решила не идти к соседке этого уголовника, чтобы проверить у нее, находился ли он вчера дома. Уголовник был потрясен тем, что его словам так сразу поверили, а не продолжали докапываться, как остальные полицейские. Он стоял несколько минут и смотрел на Риту, которая спускалась по лестнице вниз.
Прибыв в участок, Рита принялась писать протокол осмотра тела убитой Алены Агасиевой. Написав его, Рита сдала его Семенову вместе с другими документами. Освободилась она позже всех своих подчиненных. Рита посмотрела на часы, и увидела, что у нее есть в запасе еще примерно двадцать минут. Быстро покинув здание полицейского участка, Рита села в машину, завела ее, прогрела и помчалась к маме в село Прохлодное. Забрав маму, она быстро поехала на квартиру.
–Ты так быстро едешь? Не терпится вернуться в квартиру? – спросила мама по дороге.
–Да, хочется вернуться к жизни в городе. В селе тоже классно, но в городе своя специфика, тем более, в таком, как наш, городе-порте на Дальнем Востоке, – ответила Рита.
–У меня сегодня был бешенный день: сначала продала весь скот почти за бесценок, лишь бы забрали, чтоб не умер, пока дом пустует. Потом я собирала вещи, перевозила твою кровать (я возвращалась два раза домой). Вот из-за твоей кровати я возвращалась сегодня в село два раза. И все из-за тебя, – рассказала мама.
–Мама, не начинай, я поняла уже, – ответила Рита. – Между прочим, это моя кровать, вот я ее и перевезла туда. Неудобно мне без нее было.
–Неудобно, – передразнила мама Риту.
–Мама, не начинай меня доставать! – возмутилась Рита.
–Ты как с матерью разговариваешь?
Рита промолчала, дабы все не переросло в скандал. Обе спокойно доехали до квартиры во Владивостоке. Из машины Рита вышла радостной от того, что вернулась в квартиру.
«Вот она, моя родная улица Посьетская 11, мой родной двор, вот окна на мою квартиру, вот окно моей комнаты! Вот балкон, на котором часто находилась и смотрела на ночной город. У меня сейчас такие ощущения, какие были тогда, когда вернулась с Америки» – подумала она.
–Хватит стоять и смотреть на окна нашей квартиры! Помоги мне сумки до дому донести.
Рита молча открыла багажник и достала две большие сумки и поволокла их в подъезд, где дождалась лифта и зайдя в него поднялась на нем на девятый этаж. Выйдя из лифта, Рита пронесла их всего пару метров до двери.
Мама открыла дверь квартиры, Рита закинула сумки и решила спустится вниз, потому что забыла телефон в кармане водительской двери. Достав телефон из двери, она закрыла ее и замкнула машину. Погода была прекрасной, и Рита решила немного посидеть и полюбоваться родным двором. Сев на капот, Рита направила свой взор на простирающийся вид. Двор буквально опустел. Так продлилось несколько минут, пока на фоне этой пустыни не замаячила группа молодых людей, в которой была всего одна девушка и этой девушкой по иронии судьбы оказалась сестра Измайлова. Почему-то они сразу привлекли внимание Риты. Компания шла к одному из домов. Вскоре они скрылись.
Как только они исчезли, Рита сразу же увидела перед своими глазами картину: ребята стоят в подворотне и употребляют наркотики. Рита сразу же тронулась с места и побежала искать этих ребят, чтобы спасти сестру Измайлова. За пять минут Рита нашла эту подворотню. Найти было не сложно: она располагалась за первым домом, за который завернули ребята. Как только она прошла тот дом, за который завернула, она увидела под деревом группу этих подростков, которые употребляли наркотики. Встав в круг, они наклонили головы, как будто они пробуют что-то. Поразительно, но в этот момент никого рядом не было, как будто спальный район, в котором в любое время суток должен оказаться хоть какой-то житель, превратился в пустынное место, которое только что стало жертвой какого-то катаклизма, полностью опустошила все население. Ребята словно не видели Риту, они стояли и смотрели друг на друга расширенными зрачками.
Приблизившись, она увидела ужасную картину: Ника упала на землю, а ее дружки-наркоманы, увидев приближающегося человека, бросились наутек, оставив Нику мучиться в страданиях. Рита подбежала к ней, упала на колени к ней и услышала:
–Рита, помоги, мне очень плохо. Мне трудно дышать, болит сердце, а перед глазами какая-то хрень.
Зрачки в глазах были расширены, пустым взглядом она осматривала весь двор. Ноги ее скрутились, а сама Ника заорала на весь двор:
–Как больно!
Рита сразу же набрала номер скорой помощи, услышала ответ диспетчера и сообщила, что у Ники передозировка наркотиков и продиктовала адрес. В ответ она услышала, что машина выедет сейчас и прослушала несколько советов оказания первой помощи. Закончив разговор, Рита преступила к выполнению советов. Необходимо было первым делом растирать ей уши и пальцы, которые к тому времени посинели. Также, чтобы Ника не потеряла сознание, необходимо было постоянно с ней разговаривать. Это и принялась делать Рита, положив голову Ники себе на колени и начала разговаривать с ней:
–Ника, Ника, не спи, ты слышишь меня?
–Я слышу, слышу. Рита, я больше не буду, скажи Паше, что я исправлюсь, обязательно. Я начну учиться, поступлю в университет, – сказала она, причем последние ее слова были сильно растянуты и после них она начала терять сознание.
–Ника! – сказала она.
–Мне плохо, я чувствую, как мое сердце сжимается. Походу, это конец, Рита, – сказала она медленно и посмотрев на Риту, обернула свой взор на небо.
–Ника, ты не умрешь, слышишь меня! – кричала Рита. – Где же эта скорая? Так, надо позвонить Паше. Алло, Паша, у меня на руках Ника, у нее передозировка наркотиками, срочно приезжай ко мне.
–Адрес скажи? – попросил он.
Рита продиктовала адрес, который был написан на стене того дома, под которым они находились. Осталось ждать, пока приедет скорая, а вместе с ней и Паша. Всячески тормошила Нику, разговаривала с ней, чтоб она не потеряла сознание.
–Ника, не спи! – сказала она.
–Я не сплю, мне просто очень плохо, у меня болит сердце и мне трудно дышать, – прошептала она.
Тут услышала звук проезжающей машины, обернулась и увидела Пашу. Открыв дверь, он выскочил из машины, подбежал к Нике, упал на колени, погладил ее по голове и сказал:
–Ника, Ника, что же ты делаешь? Нельзя так жить, Ника?
–Я больше так не буду, – сказала она вялым голосом.
–Паша, вон уже скорая подъехала.
Паша взял свою сестру на руки и донес ее до скорой помощи. Дежурный врач вместе с фельдшером открыли задние двери машины и выкатили носилки, на которые и положили, а затем вогнали эти носилки обратно в машину. Врач начал осмотр, а фельдшер принялся расспрашивать, как зовут больную, попросил контакты Паши и Риты.
–Я ее брат, давайте я дам свой номер телефона, – сказал Паша.
–Как вам будет угодно, – ответил фельдшер. Паша продиктовал ему свой номер телефона.
–А в какую больницу вы ее положите?
–Клиническую больницу номер четыре.
На этом собственно и закончилось общение с фельдшером: он развернулся, сел в машину, и она уехала.
Паша остался вместе с Ритой смотреть на то, как отъезжает машина скорой помощи.
–Дожил, сестра слегла в больницу с передозировкой наркотиками. Ой, Рита, Рита, что с ней будет, если она не остановиться и будет так жить, как живет сейчас, – сказал он. – Это конец, я потеряю свою сестру…
–Она попросила тебе сказать, что исправиться, начнется учиться, поступит в университет, – ответила она.
–Хотелось бы в это верить, – сказал он.
–Знаешь, когда ее клали в носилки, я увидела видение, насчет ее будущего. Этот случай поменяет ее жизнь, она пересмотрит свою жизнь и начнет в ней что-то менять: перестанет общаться со своими друзьями, начнет более серьезно относиться к обучению. Она поменяется, я вижу, как она закончил школу хорошо и поступит в университет. Ты же мне веришь, как экстрасенсу?
–Верю, – сказал он. – А эта передозировка не нанесет значительный урон ее здоровью?
–Нет, она быстро поправиться, буквально два дня полежит в больнице и выздоровеет.
–Спасибо тебе Рита, если бы не ты, она бы сейчас наверняка умерла, валяясь под этим деревом.
–На моем месте так бы поступил каждый, – сказала она.
–Ладно, я поеду в больницу, буду там дежурить, – ответил Паша и пошел в машину, чтобы поехать в больницу.
Рита ушла домой. Вернувший домой, Рита сразу же услышала от мамы вопрос, где она пропадала.
–Решила прогуляться, – ответила Рита и пошла в свою комнату.
После тяжелого дня Рита хотела только одно – отдохнуть. Но увы, Рите предстояло разобрать свою сумку. Поэтому, зайдя в комнату, она начала разбирать сумки. Разобрав их, Рита отправилась ужинать, а затем улеглась на кровать с пачкой чипсов под звуки телевизора.
Спустя несколько часов, когда она уже легла спать, ее телефон зазвонил. Это был незнакомый номер. У полусонной Маргариты он вызвал подозрения. С некой опаской Рита взяла телефон в руки и ответила сонным голосом:
–Алло.
–Это Ника, сестра Паши. Рита спасибо тебе огромное, за то, что ты меня спасла. Если бы не ты, я бы умерла. Я обязана тебе своей жизнью, – сказал голос Ники.
–Я говорила это твоему брату, скажу и тебе: на моем месте так бы поступил каждый. Рассказывай, как твое самочувствие?
–Нормально, меня откачали, сделали капельницу, промыли кровь. Все хорошо. Завтра могут выписать, если самочувствие будет нормальным.
«Как и я увидела в видении» – подумала Рита.
–Завтра проведаю тебя после работы, – сказала она.
–Я сама наберу тебя, – сказала она. – Ладно, давай, спокойной ночи.
–Спокойной ночи.
Рит положила телефон на тумбочку и легла.
«Вот так Рита, сегодня ты спасла жизнь человеку. Между прочем, впервые. Каких-то особых ощущений от этого у меня не наблюдается. Спасла жизнь и все» – подумала она и легла спать.
Глава №3
Новый день настал для Маргариты уже не в деревне, а в квартире. Рита проснулась рано утром от того, что ее разбудила мама и заставила делать зарядку.
–Ритусь, солнышко, подъем! – сказала она, стянув с Риты одеяло.
Но Рита спала крепким сном, лежа на животе и не слышала маму. Мама села на кровать и начала тормошить ее. Видя, что дочь все еще спит, она шлепнула ее по попе и Рита сразу же встала и перевернувшись на спину, сказала:
–Зачем бьешь? Мне же больно.
–Что тебе больно, у тебя такие ляжки мясистые, ты боли вообще не должна чувствовать, – сказала мама и улыбнулась. – Давай вставай, будем делать зарядку.
–Отстань! Не буду! Давай твое физическое воспитание надо мной будет ограничиваться тренировками три раза в неделю и все. Мне надоели твои зарядки каждый день.
–Маргарита! Я сказала, что ты будешь делать зарядку!
–Мама, не надо! Отстань от меня! Я не встану с кровати, дай мне поспать! – крикнула Рита и развернулась в сторону стенки.
–Ладно тогда тренировки будут по два часа, – сказала мама и встала, и ушла.
Рита проигнорировала маму и продолжала спать. Рита крепко спала не подозревая, что время идет и она опаздывает на работу, а мать ее даже не думает будить, а дает дочери поспать, как она и просила.
Спустя получаса Маргарита проснулась и взглянула на телефон, посмотрев на часы, расположенные на экране телефоне.
–Блин, она меня не разбудила, и я проспала! – ответила Рита. Поднявшись, Рита побежала на кухню, где мама спокойно сидела и ела за столом.
–Ты почему меня не разбудила?
–Ты сказала, что хочешь поспать, я тебе не стала мешать, – ответила она, сидя за столом в халате.
–Это ты специально сделала?
–Нет, я же сказала, что добавлю это время на тренировках. А не разбудила я тебя потому, что ты сама сказала, что хочешь спать.
–Мама! – вскрикнула Рита и побежала в свою комнату.
Оказавшись в комнате. Маргарита начала быстро одеваться, сначала джинсы, потом майку, носки, кофту, свитер. С собой она захватила телефон, ключи от машины и деньги. Выбежав с комнаты, она надела сапоги, потом куртку и побежала. Выбежав в подъезд, она нажала на кнопку лифта, дождалась его, зашла, а потом спустилась вниз и выбежав из подъезда, побежала к машине. Быстро сев, не позавтракавшая Рита завела машину, потом тронулась с места и лихо поехала на работу. Однако, как бы Рита не хотела быстро добраться до работы, она не смогла этого сделать: как назло, время шло быстро, а Рите все немного оставалось ехать до ее полицейского участка. Изрядно опоздав, Рита по иронии судьбы на входе в участок увидела своего непосредственного начальника Бурунова, который был крайне зол, когда увидел нерадивого начальника опергруппы.
–Лепатова, почему опаздываем? – спросил он весьма спокойно, но в голосе его чувствовалось напряженность.
–Так получилось, – неумело ответила она.
–Рита, Рита, иди уже работай.
Она ушла в свой кабинет. Сразу же к ней пришел Семенов, который сказал:
–Рита, я насчет дела, необходимо собрать данные об окружении погибшей девушки.
–Зачем? – спросила она.
–Надо для расследования, – ответил Игорь.
–Ясно, что для расследования, для чего же еще. Я спрашиваю, зачем это делать?
–Пока нет версии, что это серийный убийца. Может, ее убил кто-то из ее окружения. Вот это надо выяснить.
–Так подожди, это не за чем делать, потому что убийца не из окружения жертвы.
–Понимаешь Рита, это твое видение из будущего, нужно ждать, чтобы оно подтвердилось, а мы живем сегодняшним днем, а на сегодняшний день у нас единичное убийство, которое надо расследовать. Так что, иди и разговаривай с родными убитой, знакомься с их окружением. Будем расследовать дело привычными нам способами, потому что твои экстрасенсорные нам не помогают, не можем мы на основании экстрасенсорных видений строить следствие. Тут есть свои методы, которые сложились годами и которые нарушать нельзя, – сказал Игорь.
–Понятно, – ответила Рита. – То есть ты уверен в том, что я не совсем права в своих ведениях?
–Я привык Рита видеть подтверждение тому, что говорят. Я ведь следователь, – ответил он и ушел.
Ей было печально осознавать тот факт, что она не может применять свои экстрасенсорные способности дабы расследовать дела, а расследовать их старым способом.
«А ведь я могу намного быстрей найти преступника, используя свои способности, а эти старинные способы только мешают мне в расследовании» – подумала Рита.
Семенов покинул ее кабинет, а Рита посидела немного, а потом вышла из кабинета и поехала на фирму, на которой работала убитая. Ворвавшись в приемную директора, Рита засветила своей корочкой сотрудника полиции и сказала:
–Я к начальству вашей компании, мне необходимо поговорить насчет вашей убитой сотрудницы Алены Агасиевой.
Секретарша, одетая в классическую белую блузку и юбку-карандаш, перевела свое внимание от экрана ноутбука, и сказала:
–Он сейчас должен подойти, подождите его тут.
Как настоящий сканер человеческого мозга Рита прочитала ее мысли и поняла, что секретарша не врет. Рита часто так делала и сейчас решила сделать. Сев на диван, Маргарита устремила свой взгляд в окно и начала смотреть. Спустя несколько минут в кабинете появился директор. Рита сразу встала и представилась:
–Здравствуйте, начальник уголовного розыска Маргарита Михайловна Лепатова. Мне необходимо с вами поговорить насчет вашей бывшей сотрудницы Алены Агасиевой.
–Да, конечно, проходите за мной в кабинет. Я очень сожалею о том, что произошло с нашим сотрудником. Ее я могу охарактеризовать как хорошего сотрудника. На работе у нее не с кем не было никаких конфликтов, со всеми были исключительно рабочие отношения.
–А какие у нее были отношения с начальством? С коллегами?
–Со мной у нее были хорошие отношения, как и со всеми сотрудниками фирмы. Она вообще была бесконфликтным человеком, – ответил директор. Рите так было лень беседовать с ним и с сотрудниками фирмы, знавших эту Алену. И все из-за того, что она не могла применят свои способности в расследовании, а следовать четким правилам.
–Это все, что вы можете сказать о ней?
–Да, больше мне ничего не известно. Вы спросите у сотрудников отдела, в котором она работала.
–Не вопрос, а вы можете меня туда проводить, а то я не знаю, где у вас тут какой отдел?
–Секретарша проведет.
Рита встала и пошла из кабинета директора. Секретарша любезно согласилась помочь ей и провела до отдела, в котором работала Алена. Там Рите рассказали, что на работе у Алены все в порядке и никаких конфликтов не было.
«Как же мне не хочется заниматься этой дурацкой работой, которая ничего не даст следствию, которая нужна будет только для заполнения бумаг и все. Хотя, по сути, это для меня одной очевидный факт, что этот поиск убийцы и причин убийства в окружении жертвы, а для остальных это вполне нормально. Все же, я среди этих людей кажусь какой-то сумасшедшей, знаю, что будет в будущем, говорю то, что они не знают и что им кажется слишком странным. Лучше бы о моих способностях никто не знал, может в глазах многих я казалась нормальной» – размышляла Рита, когда ехала обратно с работы убитой.
Далее Рите необходимо было поехать в гости к родителям погибшей. И там Рита ничего особенного не услышала, погибшая не с кем не конфликтовала, жила себе тихо вместе с родителями, не имела никаких отношений с противоположным полом, лишь раз в неделю ездила с подругой в клуб, однако от этих прогулок никаких ухажеров мать не замечала. Обычная тихоня, кто может убить такую.
В общем, Рита целый день занималась бесполезной работой, как ей казалось. Вернувшись в участок, она начала писать протоколы опроса сотрудников и родственников. Сплошная скука, по мнению Риты.
Сдав эти протоколы Рита наконец-то освободилась и решила пойти к Паше, который ничем не занимался, чтобы спросить про состояние здоровья сестры:
–Ну как сестра? – спросил она, войдя в кабинет, где он сидел один. Линда в этот момент была чем-то занята и отсутствовала в участке.
–Нормально, сейчас поеду ее забирать. Кстати поехали со мной, сестра будет рада увидеть тебя. Ты ей спасла жизнь, она теперь к тебе привязана сильно, – ответил Паша.
–Новую подругу ищет? – спросила Рита.
–Ей просто надо менять окружения, ее старые знакомые ей теперь не нужны. Ты вся такая правильная, я тебе доверяю, – ответил Паша.
–Надо же, я правильная, – удивилась Рита. – Трудно воспринимается эта новость. Почему я правильная?
–В школе училась хорошо, поведение было нормальным у тебя, ты вела здоровый образ жизни, спортом занималась. Вся такая правильная была, – рассказал Паша.
Рита промолчала.
–Ну что поехали сейчас в больницу за сестрой?
–Поехали, только мы на разных машинах, – согласилась Рита.
–Ничего, я впереди буду ехать, ты сзади.
–Как скажешь, – сказала она и они пошли в машины, а потом поехали в больницу к сестре Паши.
Приехав туда, они направились сразу в палату к сестре, где та уже собиралась. Они это увидели, как только зашли в палату и увидели одевающуюся Нику.
–Привет, – поздоровалась она с Ритой.
–Привет, – сказала Рита.
–Паша, сходи к врачу, он попросил тебя зайти к нему, когда ты приедешь за мной. Он хочет поговорить с тобой о том, как ухаживать за мной после передозировки, – сказала Ника своему брату.
Паша молча вышел из палаты и пошел к врачу, который лечил Нику, оставив свою сестру наедине с Ритой.
–Как самочувствие? – спросила Рита.
–Нормально, – ответила она. – Завтра собралась в школу, надо браться за ум. Теперь я обычная послушная девочка, которая сидит дома и делает уроки, а не шляется по подворотне. Мне Паша сказал брать пример с тебя, сказал, что ты хорошо училась, занималась спортом. Он сказал, что ты была правильной и мне надо быть такой же, как ты.
–Мне он примерно тоже самое сказал, только сказал, что я просто правильная, не говорил, что ты хочешь брать пример с меня.
–Понимаешь, он один меня воспитывает, родители погибли. У меня сейчас такой возраст, что со мной очень сложно. Ты же видела, в каком дерьме я была. Сейчас я решила исправиться и мне нужен объект для подражания и желательно, чтобы это была девушка. Вот поэтому это ты. Да и к тому же, ему действительно будет сложнее повлиять на меня, а тебе проще, ты же девушка, как и я, немного лучше знаешь, как я поведу себя в той или иной ситуации, сможешь дать мне нужный совет, – ответила Ника.
–Насчет последнего, это ты загнула. Я сама еще недостаточно взрослая, чтобы давать какие-то советы. Мне сама мама часто их дает.
–Я имела ввиду, что тебе будет проще со мной совладать, потому что ты девушка. Мне так кажется, – сказала Ника.
–Нет, Ника. Давай воспитывать и давать советы будет тебе твой старший брат, он все-таки родной человек, он желает тебе только добра. Я все же посторонний для тебя человек. Я могу быть для тебя только примером для подражания и поддержкой в трудную минуту, – объяснила Рита.
–Ладно, – сказала Ника, улыбаясь.
В этот момент в палату вошел Паша и сказал:
–Ника, ты уже готова к выходу?
–Да, пойдем, – ответила она.
Все твое покинули больницу. Далее все разъехались по разным сторонам. Рита ехала измученная домой. Ее все не покидали мысли о том, что она сегодня искала убийцу среди родственников и коллег убитой, понимая, что это неправильный ход следствия, так как убийца был незнаком убитой, он был серийным маньяком. Рита понимала, что поиски убийцы среди окружения убитой, а вот остальные сотрудники полиции этого не понимали, так как не могли вести расследования на ее видениях из будущего. Им казалось вполне логичным вести искать убийцу среди окружения, они ведь не знали, что убийца маньяк. Рита на фоне них выглядела как какая-то ненормальная. И поэтому она сидела и думала, может ей полностью отойти от работы в уголовном розыске, раз ее методы не могут помочь никому. Она ощущала себя какой-то ненужной им. Можно было конечно не использовать свои экстрасенсорные способности, но Рита не могла, это происходило у нее на бессознательном уровне. Как быть в такой ситуации? Как работать? Не расследовать убийства вообще и перейти только на поиски людей, которые у нее получались довольно неплохо. В общем, из-за этого Рита конкретно приуныла и вернулась домой грустной, что и заметила мама.
–Ритусь, зайка, с тобой все хорошо? Что-то ты какая-то грустная вернулась с работы, может у тебя там что-то произошло? – спросила она, как только Рита вошла домой и начала снимать куртку и разуваться.
–Да ничего особого. Мои методы расследования с помощью использования своего дара не нужны для полицейских. Они привыкли расследовать своими старыми способами, – ответила Рита.
–Объясни подробней, – попросила мама.
–Мы расследуем дело про убийство девушки. Я увидела видение, что ее убил маньяк, рассказала следователям, однако они сказали мне искать убийцу среди окружения, сказали, что это привычные способы и что у моих видений должны быть подтверждения, – сказала Рита. – Мне их действия кажутся абсурдными, а для них они вполне нормальны. Понимаешь, я среди них как ненормальная.
–Опять, – сказала мама.
–Да, опять из-за своих способностей я ощущаю, что очень сильно отличаюсь от остальных людей, – ответила ей Рита.
–Ну ты же понимаешь, что это не изменить никак. Как бы ты не скрывала свои способности, все рано или поздно узнают о твоих способностях, – сказала мама. – К этому можно только привыкнуть или перетерпеть.
Рита уже переоделась и пошла на кухню, где ее ждал ужин. Они сели с мамой за стол и начали кушать.
–Дело не только в этом. Понимаешь, у меня такое ощущение, что я знаю, как надо это делать, но мне говорят делать так, как не надо. В общем, в полиции не воспринимают мои инновационные методы расследования, хотя, когда я искала дипломата, они даже сами предложили. Хотя, тогда надо было очень быстро найти, если они не нашли бы, им бы задницы надрали. А сейчас им ничего не мешает вести дело так, как им надо. Я не знаю, как мне работать, – рассказала Рита за ужином.
–Молча Рита делать то, что тебе скажут, – ответила мама.
–А если я не могу делать так, как мне говорят, потому что то, что они мне говорят, неправильно! – сказала Рита.
–Ритусь, приказы надо выполнять, тем более, если это приказы старших по званию, – ответила мама.
–Но, если они неправы! Дурацкая система, в которой одни минусы и нет никаких плюсов! – возразила Рита.
–Поверь, ты заложница этой системы, тебе нечего изменить, остается только подчиняться. Ты осознанно пошла на этот шаг, теперь остается принять все условия, исправно выполнять все обязанности, и получать за это большие деньги, – сказала мама.
Рита лишь озлобленно посмотрела в окно.
–Ритуся, послушай меня внимательно. Ты маленький человек против этой большой системы. Ты не попрешь против них, а если попытаешься, то тебе будет худо.
–Знаю, просто сама ситуация получается дурацкая – следователи работают не на результат, а на создание видимости. У них же есть я, которая им указывает на то, как должно быть правильно, но они все равно создают видимость того, что раскрывают, – ответила Рита.
–Такая у нас страна, – ответила мама.
–Непривычно это все, – сказала Рита. – В Америке все по-другому. Я пока там жила полгода, когда училась первый семестр университета, я хорошо изучила Америку, то, как там живут люди. За полгода я привыкла к тому, как у них все устроено, а у них все иначе, чем у нас, и я не могу привыкнуть к тому, как у нас все устроено.
–Ритусь, я понимаю, что ты там повзрослела, привыкла как у них все устроено, привыкла их укладу жизни, но теперь ты тут. А Россия – совершенно другой мир, к ней надо привыкать, – объяснила мама.
Рита промолчала.
–Все, поела, зайка? – спросила мама.
–Да, – ответила она. – Как у тебя прошел день?
–Трудный день был. Искала покупателей на дачу, уже разместила объявления в газете. Потом ездила на работу старую. Я устроилась, завтра могу начинать работать! Мне еще вернули мою группу, с которой я раньше занималась! Я так за ними соскучилась! – рассказала мама.
–Поздравляю! – сказала Рита и убрав посуду, положила ее в раковину и ушла в комнату, оставив маме мыть посуду.
Мать без всяких возражений принялась мыть посуду. Риту она не напрягала этим. Вообще, дочь для нее была сокровищем, самым любимым человеком, она ее окружала чрезмерной любовью и особых обязанностей по дому у нее не было. А Рита к этому привыкла. Далее вечер Маргариты был самым обычным – она сидела за ноутбуком и что-то читала.
Глава №4
Потихоньку шли трудовые дни Маргариты. Неделя за неделей и вот уже была середина апреля. За это время Рита ненадолго забросила это дело, но следователи продолжали заниматься, вызывая всяких коллег убитой Алены и ее родственников. А потом и вовсе пошли по какому-то не тому пути. Рита хотела бы вмешаться, но потом ее загрузили другим делом, связанным с угонами автомобилей судьи и прокурора. Тут ее способности экстрасенса раскрылись полностью, и она поймала угонщика прямо на месте преступления.
Но потом настал день, который заставил вспомнить Риту о том деле, связанном с Аленой Агасиевой. Этот день начался с того, что спящую Риту разбудил звонок Паши. Сонным голосом Рита ответила:
–Да, слушаю.
–Рита, тут только что труп девушки нашли, по почерку похоже на то убийство Алены Агасиевой, надо приехать на место преступление и осмотреть его, – сказали ей.
–Семь часов утра и сразу ехать на осмотр, ладно, сейчас буду, – ответила она.
–Давай, адрес сброшу сообщением, – сказал Паша.
Рита встала и начала одеваться. Мать в этот момент только проснулась и зашла в комнату дочери.
–Ты что, уже встала?
–Да, разбудили, я сейчас быстро поеду на осмотр трупа, – сказала она и сонная продолжала одевать на себя джинсы. – Я даже завтракать не буду, потом перекушу что-нибудь.
–Хорошо, – сказала мать.
Рита вышла из своей комнаты в коридор, там быстро оделась и побежала к машине. Спустя минуту она уже уехала со двора. Мать стояла у окна и наблюдала за тем, как уезжает ее дочь. Скоро у Риты день рождения, девятнадцатого апреля и сейчас самое время начать к нему готовиться. У Марины помимо этого было еще много забот – продажа дома в деревне, потом еще работа. В общем, дел хватало.
Рита тем временем уже стремглав примчалась по тому адресу, который выслал ей Паша. Опять это была лесополоса, опять молодая девушка, которая была подвергнута расчленению, а убита ножом. Опять ей предстоит увидеть это ужасное зрелище – расчлененного человека с перерезанным горлом. Жуть, одним словом. Приблизившись к толпе полицейских, Рита спросила у Паши:
–А где труп?
–Уже в машине скорой помощи, если хочешь, иди и взгляни.
–Нет, я пожалуй, избегу этой участи, не хочу смотреть на это ужасное зрелище, – сказала Рита. – Как сестра?
–Учиться, у нее проблемы с одноклассниками.
–А что так? – спросила Рита.
–Да конфликтует она с одноклассницами и постоянно жестко подкалывает. Мне на нее жаловались уже несколько раз, я с ней разговаривал, однако она меня не хочет слушать, – объяснил Паша.
–Но с бывшими дружками не водиться?
–Нет, наотрез отказалась. Они ей звонили, она объяснила, что больше не хочет с ними общаться. Знаешь, сейчас у нее хоть и есть проблемы с одноклассниками, но это не так страшно, как то, когда она употребляла наркотики, – сказал Паша и улыбнулся. – Ты не представляешь, как я рад тому, что она перестала общаться со своими бывшими дружками. Первая часть твоего видения сбылась, посмотрим, что будет дальше.
–Все сбудется, я никогда не ошибаюсь в своих видениях, – сказала Рита.
–Ладно, насчет дела, мне сказали, что заключение будет позже. Я сам напишу протокол осмотра, чтобы сдать его Семенову.
–А вот и он, и Бурунов, – сказала Рита, заметив его машину. – Чего это они пожаловали сюда?
–Не знаю, – ответил он. – Семенов следователь, он должен следствие вести. Но он может посетить места преступлений. А Бурунов у нас начальник
Семенов не спеша вышел из машины и пошел по тропинке к ним. Подойдя к Рите и Паше, он поздоровался и сказал:
–Здравствуйте, ну что там у нас за преступление?
–Такое же, как и убийство Алены Агасиевой, – сказала Рита.
–Убийца перерезал горло убийце, потом расчленил ее. Вещи не тронул, мы в сумке нашли документы на имя Марии Сергиевской. Труп найден в том же районе, что и предыдущий, а само убийство совершено примерно в тот же временной промежуток, что и прошлое преступление, – ответил Паша.
–Серия убийств Игорь, – сказала Рита.
–И что Рита? Хочешь расследовать своими способами? Расследуй, только чтобы этот человек был действительно виноват в преступлении, не дай Бог это будет не в чем не виновный человек.
–Ты не веришь мне?
–Рита, я верю только фактам и доказательствам, – ответил Семенов.
Тут неожиданно подсуетился Бурунов, ранее беседовавший с судебными экспертами и Линдой.
–Лепатова, каким ты там способами собиралась расследовать дело?
–Своими, экстрасенсорными методами, мне так удобнее и так намного быстрее, чем вашими обычными способами.
–Значит так, Лепатова, у меня к тебе просьба одна – ты свои способности применяй по моему указанию, как с пропажей американского шпиона-дипломата и угонами машин судьи и прокурора. Ты их применяй только в спецоперациях. Ты Маргарита наш отряд специального назначения. В остальных делах ты работай как самый обычный сотрудник, не применяя свои способности ясновидения. Понятно? Это приказ, – сказал Бурунов.
–Но, подождите, так ведь будет эффективнее.
–Я сказал, что только по моему личному указанию, в так сказать экстренных делах особой важности, причем эту важность оцениваю я. Ослушаешься, лишишься должности начальника угрозыска. Понятно?
–Так точно, – ответила Рита.
Бурунов и Семенов ушли.
–Не поняла, почему это я должна применять свои способности исключительно, когда преступления связаны с дипломатами, судьями, и прокурорами? – возмутилась Рита. – Типа, они важные персоны и дела, связанные с ними надо раскрывать намного быстрее, а по отношению к остальным делам мне запрещено использовать свой дар. Ну уж нет, никто не имеет право запрещать мне использовать мои способности! Не важно, подполковник это, или генерал, никто не имеет право запрещать мне использовать мои же способности!
–Ты же слышала, тебя уволить могут, если используешь, – сказал Паша.
–Мне все равно, тут задеты мои интересы. Я буду использовать свои способности в раскрытии этого дела! – сказала Рита.
–Поступай как знаешь Рита, но пойти, если они обо всем узнают, должности тебя лишат и скорее всего, уволят, – сказал Паша.
–Я тебя услышала. А теперь, услышьте вы меня. Значит так, Паша, Линда, вы пока занимаетесь всякой бумажной волокитой, протоколы там всякие пишите Семенову, давайте мне их на подпись. А ищу убийцу, используя свой экстрасенсорный дар. А, и еще, у меня могут возникнуть к вам просьбы и вам надо будет их выполнять, – сказала Рита.
–Ясно, тогда мы в участок.
–Ты иди, а мне надо поездить по району и опросить местных, кто, что видел и заполнить протоколы опроса свидетелей, – ответила Линда.
–Правильно, идите и возитесь с бумажками, – поддакнула Рита.
Линда и Паша разбежались по сторонам, а Рита осталась возле места преступления, чтобы по энергетике этого места восстановить картину событий. Вскоре все присутствующие на этом месте разошлись, а Рита осталась одна. Вскоре лесополоса опустела, вдалеке на дороги виднелись проезжающие машины. Рита стояла на пропаханной дороге, которая уже давно была протоптана, лишь по краям местами были засохшие борозды. Земля местами была забрызгана кровью. Рита наклонилась и взяла кусок земли, на котором были засохшие брызги крови убитой. И сразу перед ее глазами появилась картина как девушка идет по лесной тропинке к себе домой. Она решила свернуть и пойти через лес домой, чтобы не идти по дороге. Девушка шла с работы по лесополосе и тут, как только она немного отошла от этой пропаханной дороги, на которой она сейчас стояла, из-за деревьев появился убийца и совершив захват горла, перерезал его с такой силой, что жертва сразу же умерла на месте. Далее он отволок жертву на то место, где разделал предыдущий труп и разделал этот. Несколько ударов топора превратили из цельной стройной куклы, красавицы факультета по имени Мария на несколько кусков мяса.
А потом Рита неожиданно увидела другую картинку, как этот человек потерял часы недалеко от места расчленения, в бороздах земли. Она поднялась и сделала несколько шагов в сторону и увидела в борозде земли стальные часы, несущие энергетику хозяина, которые должны помочь Рите найти убийцу. Она подняла их, и почувствовала: довольный убийца ушел к себе домой и все, что он сделал изложил на бумаге в своем романе. Рита удивилась от того, что почувствовала. Убийца девушки был писателем детективов, которому захотелось ощутить на себе то, каково это убить человека. Эти новые ощущение помогли бы ему в написании романов, обогатив их с точки зрения художественных средств и сделали бы романы настоящими бестселлерами. Ради своих романов и своего творчества он готов на все, поэтому и решил пойти на такой шаг, как убить человека и стал серийным убийцей. Вот так информация! Далее Рита увидела, как его зовут: Тимур Ямалутдинов. Больше Рита ничего не увидела.
–Вот они, результаты моего экстрасенсорного расследования! – сказала Рита и развернувшись, отправилась в сторону машины. Сев в машину, она быстро отправилась в участок, чтобы узнать о личности писателя. Однако, как только она вошла в здание полицейского участка и прошлась немного по коридору, ее встретил Бурунов.
–Пойдем в мой кабинет, – ответил он. Рита согласилась пойти за ним.
В кабинете его приняло суровый облик и начал говорить:
–Сегодня утром мне позвонил генерал-лейтенант из главки. Сегодня утром он ехал на работу и сказал мне, что видел тебя в лесополосе. Он еще и адрес сказал, как раз тот адрес, по которому и произошло преступление. Я так понимаю, ты не выполнила мой приказ и проводила расследование, используя свой дар.
–Да, все верно, – сказала Рита. – Владимир Петрович, вы не имеете права указывать мне, как мне использовать мои способности.
–Это не указание, это приказ, который ты должна была выполнить, но не выполнила и за это Лепатова я лишаю тебя твоей должности и перевожу в патрульно-постовую службу. Вместо тебя место начальника займет Измайлов, а твое место оперативника займет человек из патрульно-постовой службы. В общем, все Маргарита, теперь ты будешь патрулировать улицы города. С завтрашнего дня можешь преступать к выполнению обязанностей сотрудника патрульно-постовой службы.
–Есть товарищ подполковник, – сказала Рита и вышла из кабинета. На сегодня у нее рабочий день был закончен. Недовольная всем Маргарита покинула полицейский участок и отправилась домой.
–Здорово, блин, – сказала она, выходя из полицейского участка, направляясь к своей машине. Сев в нее, она прежде чем завести машину, позвонила маме:
–Мама, меня понизили в должности, я теперь не начальник уголовного розыска, а обычный сотрудник патрульно-постовой службы.
–А из-за чего?
–Если вкратце, то из-за моих способностей ясновидения, – сказала Рита.
–Ладно, расскажешь дома.
–Ты где? – спросила мама.
–Сейчас в селе, показываю покупателям дом, потом поеду на работу, у меня тренировка, – ответила мама.
–Я тогда домой сейчас поеду, – сказала она.
–Езжай, – ответила мать.
Рита положила трубку и завела машину, а затем поехала домой. Оказавшись дома, Маргарита сделала себе бутерброд и заварила чай, ей необходимо было позавтракать. На часах было почти девять, сейчас бы у нее только начался рабочий день. Но, увы, теперь она не начальник опергруппы и вряд ли вообще им станет. Рита это прекрасно понимала, как и тот факт, что приказ надо выполнить. Но, как она уже заранее заявила, никто не имеет право распоряжаться ее способностями ясновидения кроме нее и от этого принципа она не собиралась отступать. Пусть ее переводят в патрульно-постовую, ей все равно на это, она и там поработает.
Позавтракав, Маргарита решила убрать в доме, тем самым угодить свое маме, чтобы не услышать в свой адрес слова, что она ничего не делает. Приведя квартиру в полный порядок, Рита отправилась отдыхать.
Зайдя в свою комнату, она сразу же взяла ноутбук в руки, включила его и зайдя в браузер, ввела в поисковике имя и фамилию «Тимур Ямалутдинов». Показались результаты поиска. Рита зашла на первый сайт, который предоставлял информацию о нем и начала читать.
«Тимур Ренатович Ямалутдинов – российский дальневосточный писатель, автор детективных романов и новелл. Опубликовал десять романов, пять новелл. Является лауреатом многих конкурсов среди писателей. Член союза писателей России, – начала читать она расширенный заголовок статьи про него. На этом и закончились данные про писателя. Про биографию ничего не известно. Рита очень сильно удивилась. Пролистав еще несколько сайтов, она ничего не нашла. Удивительно, Всемирная паутина, в которой информации больше чем в любой библиотеке, не может порадовать какой-нибудь простенькой биографией про писателя. Зато Рита нашла одну очень любопытную статью одного журналиста о личности писателя. Статья обладала завлекающим заголовком, и Маргарита сразу же нажала на ссылку и перешла на сайт, на котором была расположена эта статья. Статья эта была в каком-то блоге. Но это ничуть не смутило Риту, ей было все равно, лишь бы узнать всю информацию о личности этого писателя. Рита начала читать статью:
«Сейчас литература занимает не столь большое место в жизни людей, как это было раньше. Однако литература преподносит людям новых Пушкиных и Лермонтовых и сегодня я хочу поговорить об одним из них. Тимур Ринатович Ямалутдинов радует нашего читателя своими детективами. Его книжки скупают в книжных магазинах и скачивают в Интернете. Однако наряду с такой популярностью нам ничего не известно об личности этого писателя. Под словом ничего я имею ввиду вообще ничего. Можно найти о нем маленький абзац, в котором говориться что он российский дальневосточный писатель, который пишет романы и новеллы в детективном жанре. Также есть информация, что он имеет награды за участие в писательских конкурсов. Также читатель найдет количество романов, опубликованных и их список. Вот собственно и все, что найдет пытливый читатель, который захочет узнать хоть немного о своем любимом писателе. И это прискорбно не иметь информации о нашем современнике. Я решил провести исследование и узнать, почему нет информации о нашем писателе. Поспрашивал у коллег, все отвечали, что он не дает интервью никому, что желающих взять у него интервью было у многих и сейчас оно есть у журналистов. А почему? Все пожимали плечами и говорили в ответ, мол образ у него загадочной личности. Сам попробовать взять интервью я попробовал, однако меня постигла участь коллег. Но меня не покидало желание приоткрыть железный занавес и узнать биографию писателю. И что же начать свое расследование я решил с того, что узнал те издательства, с которыми он сотрудничает. Кроме издательств мне не куда было обратиться, ведь сама личность особо нигде не появлялась, творческих вечеров у него было два, а презентаций книг вообще не было. Узнать эти издательства мне не составило труда, достаточно просто купить его книги и посмотреть на обложке что за издательство печатало книгу. Это я и сделал. Узнав издательство, я отправился туда с целью запросить у них ведения биографии Ямалутдинова. Однако ничего узнать не удалось – биографию он свою не предоставлял им, а дату рождения и город, то есть паспортные данные они дать не могут, так как это его персональные данные и они не могут их разглашать. Печально осознавать это. Наш писатель является инкогнито или человек без биографии. Рассуждать можно много, однако ответить на вопрос, почему он так поступает, довольно сложно» – прочитала Рита.
Закончив так называемый мониторинг сайтов об этом писателе, который она провела чисто ради интереса, Рита взяла часы в руки и решила снова попробовать увидеть фактов из биографии автора. Такой способ у Риты был наиболее действенным. Сидя на кровати в лосинах и футболке с открытым плечом, Рита одной рукой накрыла другую, в которой держала часы и попыталась увидеть еще хоть что-нибудь про писателя. Она увидела, что ничего о ранней биографии писателя неизвестно. Неизвестно вообще ничего, вплоть до даты рождения и до города, в котором он родился. Известно только то, что он написал несколько детективных романов и они были живо восприняты публикой. Также Рита увидела, что писатель планирует совершить еще два преступления, только чуть дальше от того места, где были распланированы предыдущие. В этот раз местом кровавого убийства выбран Советский район, а именно улица Майкова. Поразительно, но Рита увидела, когда именно будет совершено убийство – в эту пятницу, то есть завтра. Она, фактически знает, когда будет произведено убийство.
–Что делать? Отправиться самой ловить преступника? Но меня не отпустят. Надо предупредить Пашу, чтобы он отправился туда и поймал убийцу с поличным, – сказала она сама себе и тут же решила позвонить ему, но потом остановилась и решила подумать, необходимо ли это вообще.
«Нет, они меня могут потом задержать, как причастную к этим преступлениям. Я же знаю точное место и день совершения преступления. Да и самой там тоже не надо светиться, может, меня потом увидят и сообщат полицейским. А надо ли мне вообще разбираться в этом деле? Может, ну его… С одной стороны, мне уже стало интересно, но с другой стороны я могу нарваться на неприятности… Не знаю, надо подумать… Возможно спрошу совет у мамы» – размышляла она.
Так она и поступила: дождалась маму и за обедом мама сама попросила рассказать, почему ее уволили с занимаемой должности и почему перевели в патрульно-постовую службу:
–Рассказывай давай, почему тебя уволили с поста начальника и перевели в патрульно-постовую службу?
–Сегодня утром на место преступления приехал Бурунов и сказал мне, чтобы я подключала к расследованию свои способности ясновидения только тогда, когда он скажет, – начала Рита свой рассказ. Затем проживала еду, продолжила. – Я поняла, что он имел ввиду те дела, в которых потерпевшими фигурируют чиновники. Меня взбесил тот факт, что мне запрещают пользоваться моим даром и то, что я должна определенные дела раскрывать. И после того, как они все уехали, я, находясь на месте преступления, начала свое экстрасенсорное расследование. Мне удалось увидеть, как была убита девушка и кто именно ее убил. Также мне удалось найти часы убийцы и по ним я узнала о нем информацию. Потом, когда я вернулась на работу, Бурунов сказал, что меня видел генерал-лейтенант из главки и все рассказал ему. За невыполнение приказа меня уволили из угрозыска и перевели в патрульно-постовую службу. Все, теперь я только улицы города буду патрулировать сутками напролет. Никто не имеет права указывать мне, как пользоваться моим даром. Мои способности, только я могу ими пользоваться!
Марина, сорокадвухлетняя женщина, еще давно поняла, что если есть возможность идти на уступки или компромиссы, то обязательно необходимо так делать, дабы избежать конфликта и не портить рабочие отношения. Этому она и учила Маргариту, когда та отправлялась в Америку и фактически вступала во взрослую жизнь. Но сейчас, она была на стороне Риты, потому что ее дочь использовали, видя в ней сверхъестественные способности.
–Вот мразь! – сказала она и со всей дури ударила по столу. Произошла экстренная ситуация, когда с ее сокровищем по имени Маргарита произошла такая вопиющая ситуация. – Ну гнида твой Бурунов, я завтра к нему пойду и со всем разберусь. Я просто хочу с этим человеком поговорить.
–Мама, они же мне потом отомстят за твои разбирательства – загрузят работой или вовсе уволят, – ответила Рита.
–Ладно, но мне все равно хочется разобраться с ними, – ответила мама. Лицо мамы прямо излучало гнев от того, что ее дочь обидели, она буквально перешла в боевой режим защиты дочери. – Но ты права, лучше не с ними не разбираться, все равно останешься виноватой и ничего не докажешь. Да и перейти в другое районное отделение МВД будет трудно, тебе, наверное, напишут гневную характеристику о том, что ты нарушает приказы.
–Да, либо терпеть, либо увольняться вообще с работы. Лучше терпеть и получать деньги за эту работу, – сказала Рита.
–Правильно дочь, – согласилась Марина.
–Я хотела спросить у тебя насчет другого: я увидела, что убийцей является писатель, который ради романа решил убить людей, а сцены описать в романе, чтобы сделать роман более ярким с точки зрения художественных средств, добавив личные мысли и ощущения по поводу совершения убийств. Потом, когда я пришла домой, я увидела еще одно убийства, в котором убийца планирует совершить еще несколько убийств. Я не знаю, как мне быть в этой ситуации – пытаться противостоять этому сообщив в угрозыск или молчать. Но первый вариант может потянуть за собой череду неприятностей, поэтому я не знаю, как мне поступить и хочу узнать твоего совета.
–Да, я тоже не знаю, – ответила мама. – Слушай, а может тебе забыть про это дело? У тебя сейчас появятся новые обязанности – патрулирование города, зачем этот балласт в виде старого дела?
–Мне просто это уже нравиться – разбираться во всяких запутанных мистических делах. Тут то же самое – я хочу разобраться, что это за писатель, который ради своего романа пошел убивать? – объяснила Рита.
Марине такое мнение своей дочери не понравилось, она поняла, что после не выполнения приказа к Рите будет пристальное внимание и, если она будет проводить собственное следствие, так или иначе, находясь на месте преступлений, попадет в поле зрение полиции, а это будет чревато последствиями для нее.
–Маргарита, не стоит так делать. Усмири свои интересы к разгадыванию всяких мистических преступлений ради своего будущего, – сказала мама. – Подумай Рита, хорошо подумай. Одна ошибка приведет к необратимым последствиям.
–Не знаю мама, понимаешь, у меня часто бывают такие ощущения, когда мне необходимо разобраться в том или ином деле. Не знаю почему, но я чувствую, что надо и все, – объяснила Рита. – Странная я у тебя мама.
–Да ничего ты не странная, детектив мой юный. Прямо, Фандорин в юбке, – сказала мама. Рита лишь улыбнулась, но все не смогла принять дельного решения, надо ли ей расследовать дело самостоятельно.
Рита пошла в комнату, где ей сразу же позвонила Ника, которая с ней начала общаться хорошо после того, как Рита ее вытащила с того света. Инициатором общения стала Ника, которая сначала начала допытывать у брата о личности Риты, а потом начала просто общаться с нею.
–Привет Рита, как дела? – начала Ника телефонный разговор.
–Привет, да не очень, меня перевели сняли с поста начальника уголовного розыска и перевели в патрульно-постовую службу.
–А за что? – спросила Ника.
–Я захотела расследовать одно преступления, используя свой экстрасенсорный дар, а мне не разрешила это начальство. Я их не послушала и за невыполнение приказа меня наказали вот таким способом, – ответила Рита. – Помыкают мной, указывают, как мне моим даром распоряжаться: расследовать только те дела, в которых задействованы чиновники, которые надо быстро раскрыть. Я возмутилась, почему именно эти дела и по-моему мною помыкают. И в итоге, оказав сопротивление, оказалась в таком положении. Кстати, теперь начальник отдела Паша.
–Здорово, с таким конченным начальством, – сказала она.
Рита ухмыльнулась.
–Правда, я не знаю, что мне делать. Я увидела видение, когда будет совершенно следующие преступление и меня тянет пойти и предотвратить его, но я боюсь, что нарвусь на наши доблестные органы. Да и мне самой хочется найти этого убийцу, тем более, что он писатель, который решил убить людей, а сцены подробно описать в романе, обогатив его художественно.
–Мне кажется, он ненормальный человек. Как ради того, чтобы роман получился хороший, можно убить людей? Как? Я не понимаю?
–Насчет этого я не знаю, но думаю, я у нее узнаю, почему он пришел к такому решению. Тем более, у меня есть его часы, мощнейший излучатель его энергетики. С их помощью я узнаю о нем практически все, – сказала Рита.
–Ясно, а у меня в школе опять проблемы, – сказала Ника.
–Что такое?
–Конфликты с преподавателями, с некоторыми учащимися. Я не могу молчать, когда вижу таких конченных дур, которые есть в моем классе. Я все высказываю, тем более, они всегда первые задираются. Паша из-за меня уже несколько раз был в школе. У нас с ним по этому поводу происходят постоянные конфликты, – рассказала она. – Вчера опять на меня орал, он не понимает, кажется меня и совсем не хочет слушать.
–А нельзя как-то наладить с ними отношения, чтобы не было конфликтных ситуаций?
–Нет, мириться с ними я не собираюсь.
–У меня примерно тоже самое было. Просто перестань с ними общаться, обращать на них внимание. Они тоже самое сделают. Вы не будете друг на друга обращать внимание, не будете общаться и все, не будет никаких конфликтов, – посоветовала Рита.
–Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь, – сказала Ника.
–Да не за что, – сказала Рита.
На этом их недолгий разговор закончился. Положив трубку, Рита упала на кровать и лениво лежала на ней, пялясь то в телевизор, то в ноутбук. Делать ей было не чего, раньше она в это время либо писала свои творения, либо выполняла практические, заданные в университете. А сейчас она сидела за ноутбуком в социальной сети, а заодно и обдумывала то, вести ли ей свое расследование с помощью экстрасенсорного дара. Несмотря на отговорки матери не вмешиваться в расследование уголовного дела Рита все же считала, что последнее слово за ней и она должна принять решение. Сейчас она находилась в стадии сомнения, она понимала, что может нарваться на неприятности с полицией, но все же ею двигал интерес к раскрытию всяких мистических и запутанных историй, к которой она причисляла эту. Да и к тому же она все время ввязывалась в них против своей воли. В итоге она решила пока только наблюдать за расследованием преступления группой Измайлова, а потом если оно зависнет или его закроют, начать расследование.
Глава №5
Ранним утром, как только на часах пробило семь часов сержант Маргарита Михайловна Лепатова стояла в строю таких же как она во дворе полицейского участка, где она работала. Теперь она в патрульно-постовой службе и ее задача – следить за порядком на улицах. Это совершенно другая работа, она фактически только ловит людей и ничего такого не расследует, как это было в уголовном розыске. Рита не очень-то и была рада работать патрульной, но все же она была рада тому, что теперь имеет возможность гулять по городу.
В этот прохладный день Рита стояла в полицейской форме, которую она одевала всего один раз, когда принимала присягу. Вот теперь она одела ее второй раз и отныне она у нее как ежедневная форма. Рита стояла в строю женщин, расположенным за строем мужчин. Необычно было видеть такое большое количество женщин. Перед ними стоял их начальник и проводил инструктаж, а за ним был его заместитель, у которого в руках был список всех полицейских и мест, где они будут сегодня дежурить. Договорив до конца, он начал читать список полицейских и говорить участок, где они будут дежурить. Рита стояла и пока начальник дойдет до буквы «Л», на которую была ее фамилия. И вот он сказал:
–Лепатова и Ливанский дежурят на центральной площади борцов за власть Советов на Дальнем Востоке и прилежащий к ним район.
Как только начальник закончил читать список, все разошлись. К Рите подошел мужчина, лет тридцати, высокий и полноватый и представился Антоном Ливанским.
–Маргарита Лепатова, – представилась Рита.
–Рад знакомству, ну что, пойдем в машину и поехали на площадь, – сказал Антон.
–Да, – согласилась Рита.
Они пошли к машине, за руль которой сел Антон. Через пару минут они на стареньком УАЗике поехали в сторону центральной площади. Ехали они ранним утром, город еще не был таким перегруженным, как это было часов в девять. Солнце только поднималось, озаряя улочки города. Легкий ветерок дул с моря, продувая улицы города и ощущалась приятная прохлада. Такая погода всегда нравилась Рите. За несколько минут их машина доехала до площади и припарковали машину недалеко от площади, на одной из улиц, ведущих от нее. Выйдя на улицу, они пошли к площади, к памятнику. Площадь пустела утром, лишь некоторые люди проходили по своим делам мимо площади и машины проезжали мимо по каким-то делам. Площадь была людной только по выходным, то есть завтра на ней ожидается приплыв граждан, желающих отдохнуть после тяжелой трудовой недели. А пока это было пустынное место.
–И что будем делать? – спросила Рит своего напарника.
–Пройдемся по площади, а потом пойдем к машине и отдохнем немного, а потом заново пройдемся, – сказал напарник.
–Как скажешь, – ответила Рита и они пошли.
По дороге Антон решил поговорить и с ней. Он расспрашивал ее о работе, где она училась, чем увлекается. Рита все вкратце рассказывала и задавала встречные вопросы. Далее они просто прогуливались по площади, выискивая правонарушителей, которых не было. Ребята решили разделиться, чтобы патрулирование площади и прилегающего к ней района было гораздо эффективнее. Рита целый день провела на ногах, прогуливаясь по улицам и следя за порядком. Несколько раз она останавливалась и садилась на скамейки и просто сидела и смотрела на улицу. Людей было не сильно много, все были на работе. Лишь бабушки с внуками и молодые мамы с колясками, в которых находились их дети гуляли на площади и прилегающих к ней улочках. Было очень тихо и спокойно. В общем, дежурство Риты проходило спокойно и даже скучно. И вот, в один момент у нее произошло одно событие, которое развеяло скуку, в которой пребывала Рита.
Прогуливаясь по корабельной набережной, она решила заново свернуть на площадь борцов за власть Советов. Перед ней шел мужчина лет тридцати, шел не спеша, было видно, что он прогуливался. Рита сразу же почувствовала всем своим экстрасенсорным естеством ощущала, что этот человек является тем самым писателем, убившим двух девушек. Вот он убийца! У Риты сразу возникла идея позвонить Паше, и она решила так поступить. Набрав его, она быстро сказала:
–Быстро езжай на центральную площадь, я сейчас там только что увидела убийцу. Это его я видела в своих видениях.
–Рита, что мы ему предъявим? – спросил он.
–Скажем, что подозреваем его, вот и все. Имеем право задержать любого и отвезти в участок для установления личности.
–Это то да, но будет возмущаться… Ай, ладно, сейчас буду, – сказал он и положил трубку.
–Что такое? – спросила его Линда, находящаяся рядом с ним.
–Сейчас поедем на центральную площадь, там надо задержать человека, похоже, он убийца двух девушек в лесополосе, – объяснил Паша.
–Ого, а откуда информация?
–От Риты, – ответил он. – Она сказала, что сейчас видела убийцу, идущего в сторону центральной площади.
–Ладно, поехали, – согласилась Линда и они быстро пошли в машину Паши, сели в нее и помчались в сторону центральной площади. Через несколько минут они уже были на ней.
Тем временем Маргарита уже подошла к тому самому писателю, который уже уселся на скамейке площади и отдыхал. Ничего для него не предвещало беды для него, пока Рита подошла к нему. Она поздоровалась, представилась:
–Здравствуйте, сержант Лепатова Маргарита Михайловна. Гражданин, пройдемте со мной в машину для установления личности.
–А зачем? – спросил он. На лице застыла маска удивления и одновременно недоумения от того, что к нему обратился сотрудник полиции.
–Для проверки вас на причастной к совершению двух уголовных преступлений, – ответила Рита хладнокровно. В голове у нее была одна мысль – затащить его любыми силами в машину и удержать там до приезда Паши (просто она опасалась того, что писатель может не согласиться пройти за ней в машину).
Писатель сильно занервничал, ведь понимал, что сейчас его повяжут.
–Так, что, идем? Вставайте, пойдемте за мной, тут недалеко, – сказала Рита.
Писатель подорвался с места и побежал, а Рита сказала:
–Стой, стрелять буду!
И сделала предупредительный выстрел в небо, а затем побежала за ним. Писатель свернул на корабельную набережную и Рита за ним. Она разогналась до максимальной скорости, однако догнать его все равно не удалось, так как он здорово вырвался вперед. Однако, как только он свернул на одну из улиц, его сразу же свалил с ног напарник Риты.
–Ну и что же он сделал, за что ты его пыталась задержать? – спросил он Риту, сидя на нем и заламывая ему руки, чтобы надеть наручники.
–Попросила пройти в машину, чтобы установит личность. Видишь ли, сейчас ловят преступника, убившего в лесополосе двух девушек. Вот я и попросила его пройти за мной, чтобы установить его личность, а он вместо того, чтобы пройти за мной убежал. Выдал в себе преступника таким поступком.
–Что-то я не помню, чтобы нам давали ориентировку, ну да ладно, раз он побежал, значит ему есть что от нас скрывать и с ним надо пообщаться, – ответил напарник и подняв его, повел в сторону их машины. Как только писателя довели до машины, сразу же приехали Паша с Линдой.
Первый из машины вышел Паша и сказал:
–Я вижу, вы его уже задержали, давайте его к нам.
Вслед за ним вышла Линда, открыла пассажирскую дверь, куда Антон и запихнул писателя-убийцу. Паша и Линда уехали вместе с задержанным писателем, а Рита смотрела вслед их машине с чувством выполненного долга. Такого исхода своего расследования Рита не могла предполагать, чтобы сразу же встретить подозреваемого и быстро упечь его в руки оперативников, которые из него вытрясут все показания и посадят потом надолго.
–Поехали в участок, наше дежурство уже закончилось, – сказал напарник Рите, и они вместе пошли в полицейскую машину, сели в нее и поехали.
Приехав в участок, Рита увидела весьма интересную картину: писатель-убийца Ямалутдинов в сопровождении Бурунова покидал стены полицейского участка. Бурунов извинялся перед ним, настаивая на ошибке следствия, что все полицейские, которые его упекли сюда, будут наказаны.
–Извините пожалуйста нас, мы ошиблись, больше такого никогда не повториться, – говорил Бурунов.
Было видно, что писатель успел пожаловаться куда-то и его опустили с извинениями, мол, конечно же писатель не может убить двух девушек, он же деятель культуры, его творения признаны бестселлерами.
–Мне ваши извинения не к чему, вы увольте этих дураков, которые меня упекли сюда, невиновного человека упекли сюда.
–Мы разберемся с ними по всей строгости, – сказал он.
–А вот эта рыжая, которая подошла ко мне и попыталась меня арестовать, а потом сделала предупредительный выстрел и я, испугавшись, побежал!
–Лепатова! Ты что творишь? Я тебя уволю! – закричал он так сильно, как не кричал никогда.
–Да что опять Лепатова? – возмутилась она.
–Почему ты такая неуправляемая? Кто тебе давал ориентировку на убийцу, чтобы ты людей останавливала и опрашивала? Лепатова, я тебя увольняю! – закричал он.
–Увольняйте! – сказала она и пошла в участок.
Бурунов провел писателя и потом пошел в участок, в свой кабинет, откуда по селектору вызвал Риту к себе. Ровно через минуту она стояла в его кабинете.
–Лепатова, почему ты такая неуправляемая? Ты понимаешь, что ты натворила? Самоуправством занялась. Никто не давал никаких ориентировок на убийцу. Никто. Ты такими вещами не должна была заниматься, твое дело – следить за порядком на улицах – гопников ловить, которые сумочки у девушек воруют, а не задерживать людей и не подозревать их в убийстве двух девушек. Вот за это я тебя и увольняю. Все, садись за компьютер и пиши заявление, распечатай и подпиши его.
–Как скажите, – сказала Рита и села за компьютер Бурунова, и быстро настрочила заявление, потом распечатала его и подписала. Бурунов тоже его подписал.
–Все, Лепатова, иди сдавай оружие, – сказал он.
–До свидания, – сказала она и пошла сдавать оружие. Сдав его, она покинула участок.
Сев в машину, она завела ее, прогрела и потом поехала. По дороге Рита принялась размышлять о своем поступке:
«Ну ты и дура Рита! Самая настоящая дура! Устроила самое настоящее самоуправство, нарушив процедуру видения работы с подозреваемыми. Надо было перед тем, как задерживать писателя, попросить у Паши написать постановление или дать ориентировку по ее видениям об этом человеке. С ним я бы смогла договорится, чтобы подделал пару бумаг и дал ориентировку патрульным. А так, дура ты Маргарита и за свою дурость получала по заслугам» – размышляла она.
Мама была дома, очевидно ее тренировки проходили утром и закончились к обеду.
–Как прошел день? – спросила мать свою дочь, когда та уже в коридоре начала разуваться.
–Плохо, меня уволили, – ответила Рита.
–Что? – непонимающе спросила мама.
–Уволили меня из-за того, что устроила самоуправство, решила поймать этого писателя-убийцу, когда увидела его на площади, хотя по сути, не имела права, так как ориентировок никаких не было и распоряжений тоже, – спросила Рита.
–Что я могу сказать? Дура! Сдалось тебе это дело, перевели тебя в патруль и иди по городу, следи за людьми, а про это дело забудь. Но нет, тебе охота приключений, вот и нашла приключения на свою попу!
–Что я могу сделать, если мне это интересно! – запротестовала Рита.
–Иди садись обедать. Ой, Маргарита, что же мне столько нервов портишь! Что же ты меня все время расстраиваешь!
Рита как ребенок опустила голову вниз и пошла в свою комнату переодеваться. Рита сама сожалела, что ее уволили с работы, но увы, видимо, такая ее судьба. Куда теперь идти Маргарите? Искать работу или поступать в университет учится? Ответ на этот вопрос подняла мама, когда ее дочь сидела за столом и ела.
–Рита, ну и что ты будешь делать дальше? Тебя выперли из органов, куда ты теперь пойдешь работать без образования?
–Хороший вопрос, мне бы знать на него ответ, – сказала Рита.
–Рита, надо идти и учиться куда-нибудь. Сиди и думай, на кого ты хочешь учиться, потом готовься к экзаменам и сдавай их.
–Подожди со своим учиться.
–Маргарита! – опять мама назвала имя Риты полностью, а это значило, что она взбешена и зла.
–Что Маргарита? Я могу сейчас спокойно помогать людям за деньги, используя свой дар.
–Кстати, да, вот хорошо ты придумала – брать с людей деньги за то, что они к тебе обращаются за экстрасенсорной помощью.
–Да, правда после всех этих сеансов моя нервная система будет полностью измотанной – я ведь буду видеть боль и страдания людей, но да ладно, перетерплю. А так, в принципе, можно будет прилично зарабатывать, – сказала Рита.
Глава №6
Настал тот день, который Рита не очень-то и хотела, чтобы он наступал. Но увы, он наступает в жизни каждого человека, и имя этому дню день рождения. Сегодня, девятнадцатого апреля у Риты был день рождения. Но событие это ознаменовалась еще одним событием: Риты исполнялось двадцать лет! Юбилей.
Проснулась Рита рано утром. Поднявшись в горизонтальное положение, она руками откинула волосы назад, которые попали на ее лицо. Посмотрев на свою комнату заспанными глазами, она подумала: «Вот тебе Маргарита и двадцать лет. Ты нигде не учишься, у тебя нет никаких отношений и тебя недавно уволили с работы, и ты опять решила кардинально поменять род деятельности, став начав предоставлять людям свои магические услуги, за деньги рассказывать людям про неразгаданные тайны, про прошлое и будущее».
Раскрыв одеяло, Рита встала с кровати, потянулась зевнула и надев тапочки, пошла в ванную чистить зубы и умываться. И как только она открыла дверь комнаты, сразу же увидела маму, которая обняла ее, поцеловала в лоб и сказала:
–С днем рождения, доченька!
–Спасибо, – сказала Рита.
–Какие планы по поводу празднования дня рождения? – спросила она. –Я тебя все хотела спросить, но ты мне со своими проблемами не давала заниматься этой темой.
–Не знаю, как-то не хочется отмечать день рождение. Настроение у меня поганое, двадцать лет, а я ничего толком не добилась, а наоборот. Слушай, давай ты пожаришь шашлык на мангале и наготовишь кучу всяких вкусностей и купишь торт и все. Больше мне ничего не надо.
–Ладно, постой тут, я сейчас, – сказала мама и пошла в комнату.
Вышла она оттуда с новым золотым браслетом. У Риты до этого были только два стальных браслета, переплетающихся друг с другом, она их носила на правой руке, а золотого браслета не было. Рита обрадовалась, обняла маму и поцеловала в щеку, а затем взяла коробочку, достала браслет и надела его на левую руку.
–Спасибо.
–Пойдем, позавтракаем, – сказала мама. – А потом пойдем погуляем по городу, а то что тебе скучать дома в свой день рождения. Идем Ритуся!
–Ладно, пойдем.
–Тогда на кухню завтракать, а потом поехали гулять по городу.
–Как скажешь, – ответила Рита и пошла на кухню.
Позавтракав, Рита пошла одеваться. В какой-то момент, когда она надевала джинсы, она поймала себя на мысли, какая все-таки не общительная девушка, что в свой день рождения идет гулять с мамой по городу. Докатилась. Нет, Рита не была расстроена тем, что ее день рождения пройдет в окружении мамы, она была расстроена тем фактом, что не празднует с друзьями или второй половинкой. Вспомнив о том, что она одинокая барышня, Рита заметно приуныла. Последнее время она все время только и видела влюбленные парочки на улицах города или на площадях и набережных. И тут она одинокая барышня, как будто неполноценная какая-то. От того, что у нее не устроена личность, ее постоянно преследовало это ощущение неполноценности и обособленности от других людей.
Одевшись, она вышла в коридор. «Не, ну как маленькая девочка, честное слово, иду гулять с мамой» – подумала она, посмотрев на маму.
–Что такое Рита? – спросила мама, увидев, как Рита задумчиво смотрит на нее.
–Ничего, – ответила она и продолжила одеваться.
–Может, давай пригласим дядю Максима на день рождения?
–Мне все равно, делай, что хочешь, – ответила Рита. –Мне все равно на этот день рождения, у меня нет настроения. Мне двадцать лет, я ничего не добилась, нигде не учусь, с работы уволили!
В день рождения, как не странно, Рита была отнюдь не радостная. В этот день она решила подвести итоги, чего она добилась в жизни к этому моменту. И увы, результаты оказались неутешительными.
Прогулка по городу оказалось для Риты слишком скучной. Они вышли на центральной площади, потом спокойно пошли на корабельную площадь. Рита шла и молчала, а мама вспоминала детство Риты. Рита шла и даже не слушала ее и когда мама это заметила, она остановилась на месте и сказала:
–Так, Рита, поехали домой.
–Зачем? – спросила Рита.
–Тебе это не надо, все, поехали домой. Ты будешь лежать на кровати, смотреть в стенку или потолок, а я буду готовить есть. И отмечать буду тоже я, раз тебе ничего не хочется, – объяснила мама.
–Ну и хорошо, я вообще хочу поскорее забыть об этом дне, – ответила Рита и пошла в сторону машины. Мама молча пошла за ней. Они приехали домой и разошлись по сторонам. Упав на кровать, Рита устремила свой взгляд на ноутбук и вспомнила, как она писала свои автобиографические рассказы про экстрасенсов, а также романы. А теперь писать не было смысла, и Рита бросила эту затею.
«Нет, надо однозначно что-то менять в своей жизни. Надо опять идти учиться в университет, может восстановиться на журфаке? Все равно я буду заниматься предоставлением своих магических услуг и не буду работать по специальности. Да и лучше учиться в университете, получать образование. И опять же, смена обстановки будет для меня сейчас будет кстати после этого увольнения с органов» – размышляла она, и потом вышла из комнаты и заявила маме:
–Я решила идти учиться в университет.
Мать, у которой в руках была луковица, уронила ее на пол и удивленно посмотрела на свою дочь.
–Рита, ты меня уже третий раз шокируешь за последнее время: первое, когда сказала, что не хочешь учишься в университете, второй – когда решила пойти в полицию, и третий раз – вот сейчас, когда решила пойти учится в университет. А на кого?
–Не знаю, может думаю восстановиться на журфаке? А может на факультет физического воспитания? Или на любой другой факультет, на какой смогу поступить. Настроение такое паршивое после этого увольнения и хочется что-то поменять, вот я решила пойти учиться в университет. Да и пусть лучше будет этот диплом о высшем образовании. Всяко лучше, чем без него, – ответила Рита.
–Да… Маргарита, Маргарита. Ты одновременно для меня и самое большое счастье и самое большое горе. Так, как ты, меня никто не удивлял. Ладно, иди и учись. Я настаивать с факультетом не буду. Если на бюджет не сможешь, я дом в деревни на днях продам, а деньги оставлю тебе на обучение. Господи, Рита, – сказала мама.
–Я вот только не знаю, на какой именно факультет. Физическое воспитание или вообще попробовать восстановиться на факультете журналистики. На журфаке вообще проще – год уже отучилась, осталось три, а на остальных четыре года. Хотя, существенной разницы не вижу. Лишний год отучиться. Я же никуда не спешу. Нет, на физическое воспитание пойду, на реабилитационную физкультуру, чтобы можно было в санаториях работать, – решила Рита.
–По моим стопам пойдешь, – ответила мама. – Будешь людям прививать интерес к спорту.
–Да, самой бы еще заиметь этот интерес.
–Маргарита, опять свои колкие шуточки, которые я не люблю, – возразила мама и недовольно посмотрела на Риту.
–Молчу, молчу, – сказала Рита, ехидно ухмыляясь.
–Сейчас шашлык пойдешь сама готовить, – сказала мама. – Да, и кстати, торт то мы не купили. Иди в магазин и покупай. Твой день рождения, тебе идти и выбирать.
Ладно, пойду и выберу, – сказала Рита и пошла одеваться, чтобы спуститься вниз в купить торт в ближайшем продуктовом, расположенным в ее дворе. Через несколько минут она была уже дома с тортом: купила обычное тирамису.
Положив его на кухне, она отправилась в свою комнату, валяться на кровати и ничего не делать. Ну как ничего не делать. Рита решила найти факультет физического воспитания и ознакомиться с условиями поступления туда. Вместо него она нашла Школу искусства, культуры и спорта и кафедру теории, методики физической культуры и спортивно-оздоровительной рекреации. Вместе с этим она увидела, что ей в качестве экзамен требуется пройти профессиональное испытание и сдать ЕГЭ по биологии и русскому языку. Сертификат экзамена по русскому у нее был, да и профессиональное испытание для нее не было таким тяжелым. Из всего тяжелого для нее биология, которую она не сильно то и хорошо помнила, но ничего, Рита решила получше подготовиться к экзамену по биологии. А завтра она решила пойти и подать заявление на сдачу ЕГЭ по биологии. Далее Рита начала штурмовать группу приемной комиссии ВКонтакте и читать информацию по поводу условий поступления. Посидев около получаса, она решила прекратить изучения правил поступления и решила почитать, как подать заявление на сдачу ЕГЭ. И выяснила, что надо заглянуть в свою школу, а там подать заявление на сдачу. Все так просто. И как раз у нее оставался последний день на подачу заявления – двадцатое число, то ест пятница.
Потом настал вечер. Марина вышла на балкон жарить шашлык. Рита стояла там же и смотрела на город.
Вскоре уже приблизился вечер, шашлык был приготовлен и дамы прошли к столу. Марина накрыла на стол, достала коньяк и две рюмки, а затем налила в каждую коньяк по половину рюмки.
–Ну что, за тебя, мое самое главное сокровище жизни, Маргарита.
Рита молча осушила рюмку и принялась есть. Прошло буквально десять минут и ей позвонила Ника.
–Выйди сейчас во двор, – сказала она.
–Кто это? – спросила мама.
–Ника, приехала поздравить меня, – сказала Рита и пошла на улицу.
Как только она вышла из подъезда, она сразу же увидела мотоцикл, на котором была Ника. Остановившись прямо перед ней, она встала с мотоцикла и сказала:
–Рита, поздравляю тебя с днем рождения! Я желаю, чтобы все твои мечты сбылись, и чтобы ты поменьше расстраивалась в этой жизни. Паша тоже присоединяется к поздравлениям. К сожалению, он не смогу прийти, у него дежурство выпадает.
–Я видела его поздравление в Контакте, – ответила Рита.
–Какие планы?
–Я не сильно то и хочу отмечать, настроения особо нет. Меня уволили с работы, образования никакого у меня нет. У меня депрессия. Вот сегодня решила, что надо менять свою жизнь – поступлю в университет.
–Ух ты, вместе будем поступать, – обрадовалась Ника.
–Да, походу, – ответила Рита. – А так сегодня у меня никакой культурной программы на день рождения – просто с мамой поедим шашлык с тортом и все. Как раз сейчас иду за тортом в магазин, забыли сегодня.
–Да, тухло, – ответила Ника. – Поехали, прокатимся по ночному городу.
–Можно, надо только маму предупредить, – ответила Рита и решила позвонить маме и сказать. Она позвонила и сказала маме, а та дала добро на то, чтобы Рита прокатилась с Никой на мотоцикле. Рита села в домашних спортивных штанах, куртку нараспашку, одетую на летнюю футболку с открытым плечом. День был теплый, поэтому можно было вот так одеваться.
–Садись за мной, держись вот за эти поручни и одевай шлем на голову. Сейчас поедем кататься по ночному городу, – проинструктировала Ника Риту.
Рита надела шлем на голову, села на заднее сидение мотоцикла и взялась крепко за поручни. Ника нажала на газ и мотоцикл резко тронулся с места. Послышался громкий рев двигателя мотоцикла, который услышали абсолютно все жители дома. Мотоцикл поехал по улице, а Рита почувствовала встречный вечер, который с увеличением скорости только усиливался. Они выехали из своего двора и буквально полетели по трассе, объезжая машины. Ника гнала очень быстро, но Рита не ощущала никакого страха. Ей нравилась подобная экстремальная прогулка по ночному городу. Они уже покинули приделы Фрунзенского района и решили проехать на набережную, в сторону моста через бухту Золотой Рог. Двигаясь по центральной улице города, Светланской, они нещадно обгоняли каждую машину, появляясь из-за угла. Подрезая одну машину за другой, они двигались вперед, одновременно нарушая правила дорожного движения. Им вслед кричали что-то, но они даже не прислушивались к этому. Потом она свернула на одну из улиц и остановилась у дома.
–Рита, ты когда-нибудь была на крыше дома и смотрела на ночной город?
–Нет, – ответила она.
–Тогда пойдем исправлять эту оплошность, – сказала она и встав с мотоцикла, направилась в сторону подъезда. Рита, сняв шлем, пошла за нею. Забежав в подъезд, они заскочили в лифт и поднялись на нем на последний этаж, а оттуда вышли на крышу. Оказавшись на ней, они прошли немного до парапета, и Рита увидела прекрасную картину – вид на город и Золотую бухту.
–Прекрасный вид, не правда ли? – спросила Ника.
–Да, – ответила восхищенно Рита.
–Каждый раз, когда я тут оказывалась, я всегда задумывалась о серьезных вещах, которые происходили в моей жизни. Место тут такое, располагающая к подобным философским размышлениям. Вот и сейчас, у меня новый этап в жизни, который не начался бы без твоей помощи.
–Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что ты считаешь, что я поистине помогла тебе. На моем месте так бы сделал каждый.
–Знаешь, не каждый. Я рано повзрослела и поняла, что в этом мире мне никто не рад и я никому не нужна, кроме брата. И понимаешь, тут со мной происходит такое событие – меня от передозировки спасает совершенно незнакомый мне человек, тот самый, которому на меня наплевать. Естественно для меня это событие сенсационное. Вот поэтому и такая реакция.
–Ты если честно, не первая, кто мне подобные вещи говорил. Все мои клиенты, которые платили мне деньги, чтобы я с помощью своего дара пролила им свет на тайну убийства их ребенка, говорили тоже, что я им очень сильно помогла, прямо вдохнула в них глоток воздуха, чтобы они начали дышать после длительной комы. Если честно, я ничего такого в этом не видела. Люди ко мне приходили с надеждой на то, чтобы я рассказала им, что они хотят услышать или чтобы просто выслушать и успокоить. Я этим после каждого сеанса занималась – выслушивала и успокаивала их. И за все это я получала деньги.
–Да уж, мне вот всегда было интересно узнать, каково это быть экстрасенсом? Пашка рассказывал, что тебя из-за этого в школе называли сумасшедшей.
–Да, были такие эпизоды в моей жизни. Меня считали ненормальной, потому что не верили в те предсказания, которые я делала, вот и навесили ярлык сумасшествия. А потом в один прекрасный день у меня сорвало планку из-за этого и я решила отомстить. Первому я отомстила одному мальчику, вызвав духа и тот напугал его и всех учеников на уроке. Меня вызвали к директору и тот решил меня отправить с спецшколу для неуравновешенных. И тогда у меня созрел план сделать тоже самое, но в масштабе всей школы. И директору тоже не хило досталось – он увидел как-бы себя, но мертвого. Это была обычная сущность. Но он перепугался очень сильно. С тех пор меня боялись абсолютно все. И того времени в стрессовых ситуациях, у меня в голове появлялись часто мрачные мысли, где я срывалась на людей и издевалась над ними по полной. Иными словами, это было началом приступов неконтролируемой агрессии, с которыми я потом начала бороться, поняв, что таким образом я врежу своей нервной системе. Я начала глушить в себе эти порывы, однако окончательно не смогла. Все равно, когда я злая, у меня в голове появляются всякие мрачные мысли, в которых я окончательно могу сорваться на людях. В общем, как говориться, даже самую светлую голову способны посетить самые мрачные мысли.
–Да это с каждым происходит.
–Не думаю, что это у каждого бывает, только у тех, кто крайне доведен до агрессивного состояния, – ответила Рита.
–Понимаю, – ответила Ника. – А расскажи, чего это ты решила пойти учиться в университет?
–Поняла, что мне надо получить образование. Я и раньше собственно говоря поняла это, но просто тогда, когда я уходила с университета, я хотела только одного – уйти с журналистского факультета. Ну а потом меня устроил папа, я поработала немного, потом поняла, что надо образование. Уволившись, пошла в полицию, но и оттуда меня уволили. Да, я если честно, сама бы ушла, если не зарплата.
–Мне Паша не рассказывал это, а почему тебя уволили?
–Там такая история произошла. Мы расследовали дело о серийной убийце. Я решила расследовать, используя свой дар. Мне отчетливо сказали нет. Я взбунтовалась, что мне запрещают использовать свои способности и решила нарушить приказ. Нарушила и меня сняли с должности начальника оперативников и отправили в патрульно-постовую службу. Там, на первом дежурстве я увидела этого серийного убийцу и решила поймать его, за что меня и уволили. Я действовала без каких-либо ориентировок на убийцу и распоряжений. И вот и решила поступить в университет, сменить обстановку вокруг себя выучится, получить образование. Без высшего образования ты способен занять только низшие профессии и получать гроши и подчиняться всем.
Обе замолчали и продолжали наслаждаться пейзажем города. Рита посмотрела на другой берег, который был освящен домами и автодорогами, по которым двигались машины, блики которых и придавали дорогам освещенности.
–Давай поедем дальше, – предложила Ника.
–Давай.
Обе спустились с крыши вниз, сели на мотоцикл и поехали. Ника двигалась по мосту в сторону улицы Калинина. Оказавшись на другом берегу города, она поехали на саму окраину города. Ника знала одно место, откуда открывается замечательный вид на остров Русский и на океан. И вот, они подошли к обычному шестнадцатиэтажному дому, зашли в один из подъездов, сели в лифт и доехали до последнего этажа, откуда пробрались на крышу. Оказавшись там, они из середины крыши пробрались к парапету. Вдалеке был виден остров Русский и тянущийся от него мост. На фоне красного заката, остров казался темным куском посреди Тихого океана. А дальше за ним, за этим мостом была водная гладь, океан, пугающая пустота. Вот она, окраина России и мира.
–Я тут никогда не была, – сказала Рита.
–А я много раз. Это мое любимое место, как и то. В свое время, я на этой крыше отмечала свой день рождения. Помню, тогда нас чуть не выгнали, очень сильно шумели.
–Потрясающий вид. Ника, спасибо тебе, этот день рождения запомниться мне на долго. Столько яркий впечатлений за день. У меня таких дней рождений мало было.
–Я рада, что тебе все понравилось, – ответила Ника.
–Раньше мои дни рождения проходили в кругу семьи. Это первый день рождения, который я праздную не так, как все остальные.
–Ясно, мои дни рождения проходили в компании подруг, ну и семьи, конечно. А после смерти родителей у меня дни рождения толком и не было. Брат поздравит, купит подарок и все. Когда тусовалась в дворовой компании, то там свои методы празднования подобных мероприятий – напиться и все. Но и то, потом я поняла, что лучше все же отмечать день рождения с братом, а то дворовые ребята шли ко мне только ради выпивки и все… Знаешь, как бы сейчас это не звучало странно, но я рада, что со мной произошла передозировка наркотиками. Это событие помогло посмотреть мне на мою жизнь по-другому, заставить поменять все вокруг себя и измениться. С этим событием я родилась заново, совершенно другой.
Рита молчала и просто смотрела на закат и на океан. Ника это поняла и тоже замолчала, и устремила свой взгляд вдаль. Поразительно, но обе в этот момент думали об одном – поступлении в университет и дальнейшей учебе. Рита хотела стать поступит на бюджет, учиться на одни пятерки и получать повышенную стипендию в университете. Ника размышляла, куда бы ей пойти учится и конечно, попытаться поступить на бюджет. Они очень долго стояли и наблюдали за закатом. Удивительно, но обоим не хотелось покидать это место, а посмотреть еще хотя бы несколько минут на завораживающий и притягивающий к себе пейзаж острова и океана. По все же пришло время покинуть это место, и они решили спустится вниз и поехать обратно домой к Рите. Только в этот раз Ника свернула не туда и поехала в переулок.
–А куда мы едем? – спросила Рита.
–На сборы стритрейсеров. Я не перестала с ними общаться. Хорошие ребята, интересные. В общем, каждую неделю я к ним заезжаю, и мы устраиваем гонки.
–А это безопасно? – спросила Рита.
–Да, безопасно, ребята хорошие, у них есть определенные правила, нарушив которые, вы выбываете из соревнований. Давай, поехали на гонку.
–Давай, – сказала Рита.
Ника дала газу и мотоцикл полетел. Рита крепко вцепилось в поручни и прижалась к спине Ники.
Прибыли они к месту сбора стритрейсеров. На обычной улице спального района собрались автолюбители. Ника подъехала к ним и встав с мотоцикла, направилась к ним. Рита отправилась за ней. Ей немного было как-то неудобно врываться в компанию незнакомых ей людей.
–Привет Марк, – ответила Ника. Рита увидела лысого мужчину лет тридцати, крепкого телосложения, в кожаной куртке нараспашку и кофте. На груди у него красовался серебренный крест. Рита сравнила бы его с каким-то персонажем из боевиков
–А, это ты Ника, добрый вечер. Приехала погонять с нами. А эта дама кто?
–Это моя подруга, – ответила она.
–Маргарита, – представилась Рита.
–Марк, а это мои ребята, все любители погонять по ночам. А вы любите гонки?
–На большой скорости люблю поездить. У меня есть своя машина, я на ней часто гоняю по городу.
–Интересно Маргарита, интересно. Может окажите мне милость, покажите, на что вы способны, оказавшись за рулем.
–С удовольствием, н сейчас я без машины.
–Не проблема, сейчас выдадим тебе машину на время гонки.
И тут один из его друзей подошел к Рите и вручил в руки ключи от своей машины.
–Держи, черная БМВ, – произнес он, указывая на свою машину.
–Спасибо, – ответила она и взяла ключи.
–Итак господа, давайте начнем наши ночные гонки по Владивостоку. Сегодня у нас в гонке принимает участие новичок – Маргарита. Ее оппонентом буду я. Едем от Калинина, затем Калинина и по мосту до Светланской, а оттуда в сторону Океанского проспекта до сквера Острякова. А теперь по машинам и на старт, – ответил Марк.
Рита и Марк сели в машины и завели их. Рита завела новенький БМВ, а затем посмотрела на машину, в которой сидел Марк. Он сидел в черной Хонде. Тот жестом показал ей, что надо уже трогаться с места и выезжать на Калинина. Выехав на улицу, они остановились. Между ними встала девушка и подняв руку с платком, продержала его пару секунд, а потом резко опустила руку с платком и в этот момент Рита и Марк дали газу и свернули на Калинина. Они гнали по трассе, перепрыгивая по полосам, потому что впереди них шли машины на более низкой скорости, и чтобы их не сбить, приходилось все время перепрыгивать по полосам и постоянно снижать скорость. Рита ехала и одновременно нервничала от того, что гнать на трассе, переполненной машинами, сложно. Она смотрела на машину Марка, он пока двигался как она, однако вскоре уловив момент, вырвался вперед и начал просачиваться вперед между машинами. А Рита плелась сзади него и даже потеряла его из виду. Кое-как ей удалось выйти на совершенно пустую полосу и тут она нажала сильнее на педаль газа, и ее машина полетела вперед. Впереди уже был Золотой мост. Машина Риты приближалась к нему и тут увидела, как на встречной полосе одна из машин неожиданно остановилась и водитель фуры, двигавшийся за ней резко дал газу и прицеп продолжался двигаться в сторону, образуя затор. Рита, приближаясь к этому движущемуся прицепу, видя, как в него врезаются машины, решила перейти на крайнюю полосу дороги и быстро проскочить. Проделав такой маневр, она проскочила между прицепом и бордюром моста и поехала дальше. В этот момент она сильно перепугалась. Дальше она буквально полетела: надавив на газ, Рита быстро проскочила через мост, а затем, оказавшись на Светланской, быстро проехала по ней. Там то, на улице Светланской она и наступила на хвост Марку и проследовала за ним так по всему Океанскому проспекту, пока они не финишировали на повороте в сквер Острякова. Увы, Маргарита проиграла эту гонку.
Они вышли с машин и Марк сразу же подошел к ней и сказал:
–Хорошая гонка получилась, ты отчаянно гнала и это я уважаю. Впервые вижу такую девушку, которая за рулем ведет себя как профессионал. Вот моя визитка. Если тебе надо будет починить машину или ты просто захочешь погнать ночью по городу, звони.
–Хорошо, – ответила Рита и взяла визитку. – Будет время, буду участвовать. А вообще, мне все понравилось.
–Рад, что тебе понравилось. Давай ключи от машины, – сказал он.
–Держи, – сказала Рита и протянула их.
–До новых встреч, Маргарита!
–До свидания, – сказала Рита и развернувшись пошла. И в этот момент она увидела Нику, приехавшую за ней.
–Садись, давай отвезу тебя домой, – сказала она.
Рита молча села на заднее сидение мотоцикла и Ника поехала. Пока они ехали, Рита все отходила от той гонки, от которой у нее были сильные впечатления.
«Да, такого дня рождения у меня еще никогда не было. Да и я никогда так не гнала на машине. Столько адреналина, особенно, когда фура резко затормозила, а ее прицеп ушел в занос. Вот это жизнь, постоянные гонки, риск, адреналин, не то что мои серые будни» – думала она, когда ехала домой.
Приехав домой, Рита увидела раздраженную маму, которая сказала:
–Иди ешь торт, а потом иди спать.
–Как скажешь, – ответила Рита и пошла, и съела кусок торта. Она не была намерена ссориться с ней и портить день рождения себе этой ссорой и съев кусок торта, пошла в комнату спать.
Открыв дверь в комнату, она зашла и закрыла дверь. Раздевшись, она расстелила кровать и легла на нее. Очень долго она не могла уснуть, все прокручивала свою ночную прогулку, которая была буквально громом среди ясного неба ее скучных дней. Все-таки, надо почаще принимать участие в этих ночных гонках, они скрасят одинокие вечера Маргариты. День рождения, несомненно был для нее самым лучшим.
Глава №7
Утро для Маргариты началось с того, что она должна была ехать в свою родную школу для того, чтобы подать заявление на сдачу ЕГЭ по биологии. Прибыв в школу, она сразу же столкнулась с бдительным охранником, которому показала свой паспорт и поинтересовалась, куда можно подать заявление на сдачу ЕГЭ. Однако дурной охранник ничем ей не помог.
«Только приставать ко всем со своими пропусками может» – подумала Рита и решила пойти в учительскую, чтобы там спросить, куда ей пойти за заявлением с ЕГЭ. Зайдя в учительскую, она увидела собравшихся учителей на совещании, и поняла, что зашла не вовремя. Постояв несколько минут, она увидела как учителя расходятся и как к ней подошла одна женщина и сказала:
–Вы заявление на сдачу ЕГЭ хотите подать?
–Да, хочу. Я закончила школу два года назад, однако была отчислена из университета. И теперь я хочу поступить заново и для этого мне необходимо сдать ЕГЭ по биологии.
–Хорошо, пройдемте за мной. У вас с собой есть аттестат и паспорт?
–Да, есть, – ответила Рита.
–Отлично, сейчас быстро напишите заявление на сдачу ЕГЭ и я вам все расскажу, – сказала она, шагая в свой кабинет. Рита следовала за нею. Зайдя в кабинет, женщина предложила Рите сесть за стол.
–Дайте пожалуйста свой аттестат и паспорт.
–Да, конечно, – ответила Рита и дала аттестат с паспортом.
–Так, в аттестате вы Белута Маргарита Осмаровна, а в паспорте Лепатова Маргарита Михайловна. С фамилией я еще могу понять (вышли замуж), а вот с отчествами что?
–Родители развелись и мать решила поменять у меня мою фамилию и отчество отчима на фамилию и отчество биологического отца. Моего биологического отца зовут Лепатов Михаил, – пояснила Рита.
–Понятно, вот вам заявление, отметьте крестиком, какой экзамен вы хотите сдавать. И еще напишите номер вашего аттестата, – сказала она.
–Биология, – ответила Рита.
–И все? – спросила женщина.
–Да, – ответила Рита.
–На биолога хотите пойти учиться?
–Нет, на факультет методики и практики физической культуры.
–А позвольте узнать, почему?
–Не знаю, просто захотела. У меня мама тренер, тоже заканчивала этот факультет, да и если честно, я с детства в спорте. Вот поэтому выбор пал на спорт.
–Ясно, я вижу, вы учились хорошо, у вас только алгебра с геометрией хромают, – ответила женщина.
–Да, я по ним постоянно была в двоечниках, – сказала Рита. – Держите заявление.
–Ага, все верно, сейчас я вас зарегистрирую.
После этой фразы женщина устремила свой взгляд сначала в заявление Риты, а затем отвела его в экран ноутбука.
–Все, теперь вы зарегистрированы на ЕГЭ по биологии. Дата вашего экзамена – седьмое июня, пункт проведения экзамена – школа номер сорок три. Все помните насчет проведения экзамена?
–Да, все помню.
–Еще будет тренировочный вариант ЕГЭ, о нем мы сообщим вас по телефону. При себе вы должны иметь паспорт и больше ничего. Мобильные телефоны перед экзаменом сдаете охране, – ответила женщина. – Если у вас будут возникать вопросы, приходите ко мне, я вам все объясню.
–Я поняла, спасибо, до свидания, – ответила Рита и довольная вышла из кабинета. Она зарегистрировалась на ЕГЭ по биологии. Ура! Первый шаг к тому, чтобы поступить на факультет физической культуры и поменять свою жизнь! – сказала Рита.
Радостная она приехала домой и сразу же решила готовиться к экзамену по биологии. Скачав кучу учебников школьной программы, Рита начала читать первый из них и изучать. Прочитав примерно четверть учебника, Рита решила сделать паузу и пошла на балкон, так сказать, подышать свежим воздухом.
«С завтрашнего дня начинаю бегать, качать пресс и отжиматься. Еще же надо где-то искать клиентов, страждущих с помощью экстрасенсов пролить свет на трагедию гибели своего близкого родственника. Но как искать? Может начать с социальных сетей? Да, с продвижением у меня все очень плохо обстоит, помню, как у в университете у меня всегда были проблемы с заданиями по рекламе какого-либо товара или услуги и вообще с привлечением к своей персоне интереса людей. Может, попросить маму помочь, чтобы она у себя на работе поискала клиентуру? Ладно, разберусь как-нибудь, пока надо заняться изучением биологии» – размышляла она и пошла в комнату учить дальше биологию.
Весь последующий день для Риты проходил именно так – за учебником биологии. Мама сидела и удивлялась тому, как упорно ее дочь готовиться к тому, чтобы поступить в университет. Первый раз, когда Рита поступала, она так не готовилась, как сейчас.
А тем временем, тот самый убийца-писатель, которого Рита так сильно пыталась поймать, гулял на свободе и совершил еще одно преступление, только на этот раз на окраине города. И по иронии судьбы, жертвой оказалась дочь крупного бизнесмена, человека, который ранее был связан с криминалом, который сколотил все свое состояние в девяностых. Глеб Сергеевич (так звали этого человека) решил, что надеяться на то, чтобы правоохранительные органы нашли его дочь бессмысленно и поэтому взялся за поиски убийцы самостоятельно. Первое, что он сделал, это стал искать убийцу среди своих врагов, однако это не дало никаких результатов. Все враги Глеба Сергеевича объясняли, что на такой поступок не решились бы, а если да, то просто бы похитили дочь и потребовали за ее освобождения выкуп. «Логично, зачем так жестоко убивать, если можно похитить» – размышлял он. И тогда один из знакомых Глеба Сергеевича порекомендовал ему заручиться помощью экстрасенсов, которые смогут благодаря своему дару смогут найти убийцу его дочери. И неизвестно каким способом, скорее всего, через знакомых в прокуратуры, он выцепил номер Риты. В прокуратуре ведь Риту знали благодаря Вадиму, вот и рассказали Глебу Сергеевичу о Рите и дали ему ее номер телефона.
Вот и сейчас, когда Рита сидела дома и постигала биологическую науку, дабы успешно сдать по ней экзамен и поступить на факультет физической культуры, ей позвонили с неизвестного номера. Прервав изучение грибов, Рита ответила на неизвестный звонок:
–Алло, здравствуйте, – сказала она.
–Здравствуйте Маргарита. Мне вот сказали, что вы экстрасенс. Мне необходимы ваши услуги как экстрасенса.
–Да, я предоставляю такие услуги. А что вам именно надо сделать?
–У меня убили дочь, мне нужно найти убийцу. Надеяться на работу наших органов, сами понимаете, бессмысленно, им палкой по лбу надо дать. Поэтому я решил воспользоваться помощью экстрасенса и позвонил вам. Давайте с вами встретимся в ресторане «Высота» через час, – ответил мужчина.
–Хорошо, – согласилась Рита и завершив звонок, положила телефон на кровать, а сама встала и начала одеваться.
Спустя минут десять, она была готова к выходу и выйдя из квартиры, спускалась к машине. Оказавшись на улице, она подошла к своей ласточке, открыла ее и села в нее. Завела ее и подождала несколько минут, пока двигатель прогреется, а потом тронулась с места и поехала в ресторан «Высота». Примерно через час она была уже в ресторане «Высота». Пробки заняли у нее примерно десять минут всей дороги от дома до ресторана. Прибыв вовремя, она зашла в ресторан и решила набрать номер того мужчины, который ей звонил.
–Алло, здравствуйте, я уже пришла в ресторан, где я вас могу найти.
–Сейчас за вами придет мой телохранитель, стойте на входе, – сказал он.
–Ага, поняла, – ответила она.
Через несколько минут к ней подошел высокий мужчина в черном костюме и сказал:
–Вы Маргарита Михайловна Лепатова?
–Да, – ответила Рита, удивленная тем фактом, что ее назвали по фамилии с отчеством.
–Пройдемте за мной, – ответил охранник и пошел, а Рита пошла за ним. Охранник отвел ее к своему боссу. Рита увидела лысоватого мужчину, лет сорока пяти, с пузом, в классическом костюме. Увидев Риту, он встал и сказал:
–Здравствуйте Маргарита, присаживайтесь. Меня зовут Глеб Сергеевич. Берите меню, выбирайте все, что вам угодно.
Рита взяла меню с рук Глеба Сергеевича, и пролистав его страницы, остановилась на десерте и сказала официанту, который появился откуда не возьмись. Услышав название десерта, официант пулей отправился за ним.
–Итак, перейдем к сути дела. Мою дочь убил и расчленил один маньяк. Я узнал, помимо моей дочери он до этого убил еще двух девушек в лесополосе. Мне надо, чтобы вы, используя свои способности экстрасенса, нашли вот этого изувера и привели его ко мне.
Рита сразу поняла, что этим убийцей оказался писатель Тимур Ямалутдинов.
–Органам я не доверяю. Ваша задача просто найти его и доставить мне. За деньги не беспокойтесь, с меня тысяча баксов за то, что вы найдете убийцу. Если вам в поимках необходимо будет поехать в другой город, я оплачу дорогу туда и обратно. А, да, забыл, вот фотография дочери, вам она для работы нужна, – продолжил он.
–Да, спасибо, сейчас попробую почувствовать, кто убил, – сказала она и взяла фотографию в руки.
–Так быстро, – удивился Глеб Сергеевич.
–Да, сейчас попробую увидеть, кто убийца. Я кажется знаю, кто это может быть, сейчас просто проверю, – ответила Рита.
Прикоснувшись к фотографии, она точно почувствовала, что эту девушку убил Тимур Ямалутдинов. Сейчас он, почувствовав, что его ищет отец убитой, решил инсценировать свою смерть, а сам уехал в Крым, в город Евпатория писать под псевдонимом. Вот так, он кардинально решил поменять жизнь и стать совершенно другим писателем. Вот так умер писатель детективов Тимур Ямалутдинов, а потом родился совсем другой писатель ужасов Максим Акинфиев. Детали их биографии разные, однако при их тщательном анализе можно все же найти определенные точки соприкосновения. Инсценировав свое исчезновение через два дня после убийства, когда он случайно узнал, кем была эта студента, он уехал в Евпаторию и попросил своего знакомого купить труп бомжа. Знакомый писателя сильно обезобразил труп бомжа до неузнаваемости и выдал его за труп писателя, которого убил тот самый убийца, убивающий девушек.
–Я знаю кто убил вашу дочь. Это писатель Тимур Ямалутдинов. Сейчас он инсценировал свою смерть и уехал в Евпаторию, чтобы писать под псевдонимом. Теперь его зовут Максим Акинфиев.
–Так быстро, – удивился бизнесмен.
–Да, – ответила Рита.
–Тогда, давай отправляйся в Крым и ищи его там с помощью своего дара. Билет я тебе куплю. С тобой поедет мой сотрудник Дима. Сейчас позвоним в аэропорт, узнаем, когда у нас ближайшие билеты на Крым. Алло, здравствуйте, когда у нас ближайшие билеты в Крым? Послезавтра? Забронируйте на меня два билеты в Крым, ночной рейс. Все, послезавтра у вас вылет в Симферополь. Рейс у тебя на одиннадцать часов вечера, за тобой заедет моя машина. Адрес только скажи.
–Посьетская 11, – ответила Рита.
–Хорошо, тогда до завтра Маргарита. Оплата после того, как ты его доставишь мне, – ответил он и начал собираться. Их встреча на этом была закончена.
–Маргарита, может вас подвести домой? – предложил Глеб Сергеевич.
–Не надо, я на машине, у меня Митсубиси Лансер Эволюшионс, – ответила Рита и пошла. Все разошлись по сторонам.
Домой Рита вернулась с радостной новостью для мамы.
–Мама, у меня есть первый заказ! Я должна найти убийцу дочери одного бизнесмена. Того самого убийцу, которого искала, когда работала в полиции. И послезавтра я должна за ним лететь в Крым, в Евпаторию и найти его там, используя свой дар.
–Ого, так быстро и так далеко.
–Да, обещали штуку баксов и отплатить дорогу в город, в котором находиться убийца туда и обратно, – ответила Рита.
–Тысяча баксов. А как же твоя подготовка к экзамену по биологии?
–Буду совмещать как-нибудь. А так быстро найду человека, вернусь сюда и буду спокойно готовиться. Не переживай, я туда максимум на неделю сгоняю и вернусь обратно, – сказала Рита.
–Езжай, только попробуй мне завалить экзамен по биологии, я тебя убью Рита, – пригрозила мать. Рита не обратила внимание на подобную угрозу, которую слышала уже много раз.
–У меня выдалась возможность заработать крупную сумму денег. Мне не сложно это сделать и поэтому я решила заработать. Дай мне заработать штуку баксов, – ответила Рита.
Рита пошла в свою комнату и открыв ноутбук, начала штудировать учебники по биологии.
Весь день она провела, сидя за ноутбуком, и лежа на кровати. Однако мама нарушила эту идиллию, подняв ее под вечер с кровати и отправив Риту вместе с собой на турникет, расположенный во дворе. На часах было пять часов вечера, двор был переполнен людьми, которые сидели на лавочках и разговаривали или же жарили шашлык. В общем, отдыхали. На турниках никого не было. Рита и ее мать Марина пошли к этому турнику. Марина запрыгнула на один, а Рита на второй. И обе начали подтягиваться на турниках. И тут все люди, которые находились в этот момент рядом с ними, обратили на них внимание, так как картина эта была крайне удивительна: девушки выполняют упражнения на турниках. Сначала все удивились с обычных подтягиваний, а потом, когда обе начали выполнять всякие гимнастические упражнения, то люди столпились вокруг турников, а некоторые даже начали снимать происходящее. Обе отнеслись к этому с пониманием: не каждый день увидишь девушек за турником. Выполнив все упражнения, они ушли с турника и решили пробежаться вдоль трассы, проходящей рядом с их домом. Ничего необычного в общем.
Следующие дни были таким же, как и этот, только ознаменовались покупкой билета и подготовкой к вылету в Крым.
Глава №8
Было примерно десять часов вечера, а точнее без двадцати десять. Рита стояла на балконе и смотрела на город. Опять она уезжает на несколько дней из города, теперь уже в Крым, на другой конец необъятной Родины. Опять ее ждет очередное приключение, каких у нее было очень много. Рита увидела внизу черный Мерседес. Он припарковался прямо под ее подъездом. За этой парковкой проследовал звонок в доме Риты и она, ответив на звонок услышал молодой голос, обращайся к ней с просьбой выйти вниз и отбыть в аэропорт на посадку. Рита сказала, что сейчас оденется и позвала человека к себе в квартиру, чтобы он понес сумку. Тащить сумку ей вообще не хотелось, уж слишком много Маргарита за последнее время натаскалась тяжести. Время отдохнуть от них вообще. Вскоре к ней поднялся молодой мужчина.
–Здравствуйте еще раз, – сказал он, когда Рита открыла ему дверь.
–Здравствуйте, – сказала она и вручила ему сумку с вещами и сумку с ноутбуком:
–Держите, – сказала она. – Несите в машину. Я сейчас быстро оденусь.
–Вот именно, что быстро. Мы не должны с вами опоздать на регистрацию в аэропорт, – ответ молоденький мужчина, одетый в шикарный черный костюм с покрытыми гелем волосами и гладко выбритым лицом.
Этот тип на Риту произвел впечатление какого-то молоденького мальчика, именно мальчика, мужчиной этот человек никак не выглядел. Его было абсолютно гладким, даже не верилось, что он когда-либо брился, а если да, то это была небольшая щетина. И при этом этот человек был старше Риты, чего вообще не скажешь.
–Вот кстати ваш билет на самолет в Симферополь, – сказал он и протянул его.
Рита взяла его в руки и просмотрела.
Как только она закрыла за ним дверь, в доме, она сразу же побежала в комнату немедленно одеваться. Быстро за несколько минут Маргарита оделась, чего было очень сложно сделать, так как она всегда одевалась примерно за десять минут (она же все-таки дама). Сделав невозможное, Маргарита посмотрела на часы: уже десять, до аэропорта ехать примерно час. Успевает. И Рита, попрощавшись с мамой, вышла из квартиры и побежала вниз к машине. Выбежав, она села в нее, и машина тронулась.
–Десять минут вы собирались Маргарита.
–И что? – спросила она.
–Много времени, – ответил он.
Риту это взбесило. Она же девушка, и поэтому для нее в порядке вещей собираться долго, она ведь должна выглядеть привлекательно и к тому же Рита краситься. Поэтому и столько времени.
–Послушай сюда, педантичный ты мой, я собиралась столько, сколько для этого требовалось времени. Я же не говорю, что ты хиляк, я тебе как сумку дала, тебя аж перекосило от тяжести. А она ведь была легкой.
–Набрали пойти всякой дребедени, – ответил он.
–Так, ты меня уже достал, – ответила она.
–Вон он, первый признак вашей неотесанности Маргарита, вы обращаетесь к незнакомым людям на «ты».
–Я не неотесанная, – возмутилась Рита.
–Я вижу, по вам видно, что интеллектуальность не ваша черта, а вот физическая сила – ваш конек, – ответил он.
–Я вижу, вы вообще не хотите, чтобы мы с вами нормально работали в период работы, а сидите и язвите, – сказала Рита. – Я принципиально с вами не буду говорить за то, что вы так себя ведете. Я так понимаю, вы для того, чтобы следить за мой, вы человек Глеба Сергеевича. Я сама могу найти этого писателя и доставить его во Владивосток, вы мне не нужны. Все!
Молодой человек был напуган тем, операция провалится и его накажет босс, а поэтому нервничал и из-за этого позволил себе такое поведение. Но своей вины он не признавал, продолжая паниковать по поводу того, как пройдет их дорога в Крым. Рита, развернувшись, уставилась в окно машины и смотрела на улицы ночного города. Ей было абсолютно все равно на то, что у нее сейчас будут просить прощения. Нет, Рита в этом плане была довольно жестока. Если ее обидели, потом она вряд ли простить, в зависимости от того, насколько сильно ее обидели. Сейчас Рита чисто из принципа решила не обращать на этого молодого человека внимание, чтобы проучить его. Молча они ехали до аэропорта. Как только она доехали, молодой человек вышел из машины и позвал Риту, однако она принципиально не реагировала на него. Тогда вмешался шофер: встал и подошел к двери Риты, открыл ее и подал руку Рите. Она была польщена таким знаком внимания со стороны шофера. Затем шофер открыл багажник и Рита, заглянув туда, достала свою сумку и зловеще посмотрела на молодого человека и сквозь зубы сказала: «Хиляк». Тот взял свой рюкзак с вещами в руку и они пошли в сторону терминала аэропорта. Шли на расстоянии и молча. Шофер автомобиля наблюдал за ними и смеялся с молодого человека, бормоча себе под нос, что он дурак, сам начал грубить даме, вот она с ним и не разговаривает и правильно делает.
В терминале аэропорта они специально пошли в разные кассы, чтобы оформить билет. Оформив билеты, они сдали багаж и пошли на посадку в самолет. До самолета они добирались на автобусе. Сев в самолет, они успешно поднялись в небо. Рита сразу же уснула, как только они поднялись в небо и проснулась ровно в шесть часов утра, как только самолет прибыл в аэропорт города Симферополь.
Глава №9
Утро для Маргариты началось с того, что ее разбудил ее компаньон, тот самый молодой человек, который ей нагрубил. Он разбудил ее:
–Просыпайтесь Маргарита, мы уже приехали.
Рита встала. Ее лицо было скривлено от того, что всю ночь ей пришлось спать в кресле, а так хотелось лечь на бок или на живот, раскинув свои длинные ноги, но она была скована в движениях.
–Как же мне было неудобно. Сейчас выйдем и надо размять мышцы, – сказала она раскрывая глаза и посмотрела на молодого человека.
–Доброе утро, – ответил он.
–Доброе, – сказала она.
«Зачем я с ним поздоровалась? Я же не разговариваю с ним? Хотя лучше надо, мало ли что, вдруг этот хиляк мне сможет чем-то помочь» – подумала она.
–Выходим, – ответил он. – Самолет уже сел и к нему подъехал трап.
Не выспавшаяся Рита еле-еле встала и поковыляла к выходу из самолета. У нее было такое явление – когда она сильно не выспится, она встает и двигается так, как будто с сильного перепоя. По крайней мере всем окружающим именно так и кажется. Никто низ них не задумывался, что у нее просто в это время нарушена координация, но это временное явление. Вот и сейчас Рита ползла, хватаясь руками за спинки сидений.
–Вы что, вчера где-то напились? – спросил молодой человек, удивленной походкой Риты.
–Нет, это я не выспалась просто, – сказала она.
–Быть не может, – сказал он.
–Слушай, как там тебя…
–Алексей.
–Алексей, я не пила вчера. Мы с тобой зарегистрировались, сдали багаж и пошли на посадку. Я не была не в каком кафе. где я могла напиться? А это у меня такая особенность – когда я не высплюсь, у меня слегка нарушена координация, сейчас все пройдет, – объяснила Рита.
Они вышли из самолета и пошли в автобус, чтобы прибыть в терминал аэропорта и получить багаж. Сев на него, они за несколько минут доехали до терминала, а потом получили багаж и вышли из терминала.
Рита вышла и увидела впереди автостоянку, за нею здание, которое строили, за которым в свою очередь находились платформы, на которые прибывали автобусы и троллейбусы.
–Нам по всей видимости, нам надо туда, – сказала Рита и пошла. Алексей послушно пошел за ней. Оказавшись возле этих платформ, они подошли к какой-то будке, в которой продавали билеты и спросила, есть ли билет на Евпаторию от аэропорта. К сожалению, пока ближайших автобусов не было.
–Черт, ну и куда нам идти?
–Езжайте в Симферополь на ЖД вокзал, тем рядом есть автостанция «Курортная», от нее на Евпаторию автобусы отправляются каждые десять минут, – сказала кассирша.
–Ладно, а отсюда какая маршрутка едет до ЖД вокзала?
–Аэропорт-Пневматики, 115, – ответили ей.
–Хорошо, спасибо, – сказала Рита и развернувшись, увидела маршрутку «Аэропорт-Пневматика».
–Вот и она. Леша, пойдем на нее, доедем до ЖД, а оттуда в Евпаторию, – радостно произнесла Рита и побежала к этой маршрутке. Как только из маршрутки вышли люди, Рита зашла в нее и села назад. Алексея в этот момент вообще нигде не было, неизвестно куда он пропал. Рита встала и посмотрела в окно маршрутке, осматривая всю местность и предполагая, где может быть Алексей. Но его нигде не было. И тут телефон Риты запиликал так, как пиликал, когда приходили SMS-сообщения. Она достала его с кармана и увидела сообщения от этого Алексея: «Детка, я тебя кидаю. Карточка с деньгами, которые выделил на поездку Глеб Сергеевич у меня. Я еду отдыхать без тебя».
–Черт, вот мразь! – ответила она со злости и села на свое место.
В кармане у нее были деньги, скопленные, но все же их Рита не собиралась тратить на поиски писателя, а сразу же решила позвонить Глебу Сергеевичу и сообщить о досадном факте:
–Алло, Глеб Сергеевич, ваш помощник меня кинул, он мне прислал SMSку.
–Скотина. У тебя есть с собой банковская карта? Давай я на нее вышлю деньги, – предложил он.
–Хорошо, я сейчас вышлю вам сообщением ее номер.
–Я понял, жду. Кстати, я заранее забронировал двухместный номер на двоих в гостинице «Украина», – ответил он.
–Но хоть какая-то радость, – ответила она.
Рита завершила звонок, а затем достав свою зарплатную карту и быстро переписала ее номер, а затем отправила ее номер сообщением. Сделав эту не хитрую операцию, она уставилась в окно маршрутки. Вскоре ее потормошили, сказав, что она приехала к автостанции «Курортная». Выйдя из маршрутки, Рита прошла немного и оказалась на ней. Она сразу же пошла и купила билет на Евпаторию и прошла в автобус. Добираться до Евпатории ей предстояло полтора часа. Рита села в автобус и стала ждать его отправления. Спустя несколько минут она уже ехала в автобусе и еще ей пришло сообщение с банка, что на ее карту поступило пятьдесят тысяч рублей. А потом еще одно уже от Глеба Сергеевича: «Через несколько дней пришлю столько же».
Довольная Рита со спокойной душой поехала в Евпаторию.
Глава №10
На часах было около семи, когда Рита уже выехала за приделы Симферополя и проехав аэропорт, двигалась по Евпаторийскому шоссе. По пути ей встречались деревни, самые обычные и типичные колхозы, коих она успела увидеть в Приморье, когда разъезжала по деревням. Никаких гор она не видела и сразу сообразила, что Евпатория расположена на равнине.
Потом она проехала город Саки. Евпаторию Рита смогла разглядеть только тогда, когда ехала вдоль пляжа, на котором во всю вели приготовления к новому курортному сезону. Рита смотрела и ее посетила мысль – пойти как-нибудь и искупаться в море.
Рита уже заехала в Евпаторию, проехала железнодорожный переезд, и как раз проезжала мимо небольших озер. За ними проследовало большое транспортное кольцо, затем еще один переезд, а потом опять транспортное кольцо, по которому автобус повернул направо и дальше двигался все время прямо, пока не прибыл на Евпаторийский Автовокзал, расположенный в центре города. Выйдя с автобуса, Рита буквально растерялась и не знала, куда ей идти. Она побродила по автовокзалу, а потом решила спросить у прохожих, где находиться гостиница «Украина» и как до нее добраться. Удалось выяснить, что она расположена на улице Фрунзе. До нее от ЖД вокзала идет трамвай, нужно только дойти до ЖД вокзала и перейти через дорогу и увидишь трамвайную остановку. Ей даже показали, как дойти до вокзала, который располагался совсем недалеко от автовокзала.
Добравшись до гостиницы, Рита зашла в нее, быстро зарегистрировалась и получила ключи от своего номера и пошла в него заселяться. Номер был самым обычным, Рита решила не брать номер с излишествами. Распаковав вещи и переодевшись, Рита начала думать, как же ей искать этого писателя-убийцу. И решила она поступить таким образом: купить карту Евпатории и по ней, с помощью энергетики часов писателя, найти его самого. План был хоть и простой, но по своей сути гениальный. Да и другого способа найти этого писаку Рита не видела. Поэтому, позавтракав в ресторане гостиницы, она решила пойти погулять по городу, а затем отправится в канцелярский магазин, чтобы купить карту Евпатории, благо она, когда ехала на трамвае, запомнила, что он находиться недалеко от гостиницы, напротив школы. Прежде чем пойти на прогулку по городу, она решила посмотреть в Интернете все достопримечательности Евпатории. Это была набережные Горького и Тережковой, улица Дувановская, Театральная площадь, а также улица Караимская и кенаса, а еще мечеть Джума Джами. Прочитав про них, она даже умудрилась по карте найти набережные, площадь, улицы Дувановская и Караимская. И от ее гостиницы было недалеко до набережной Горького и до Театральной площади. Рита даже составила свой маршрут по достопримечательностям Евпатории. Закончив мониторинг, она начала одеваться.
Рита оделась довольно по-летнему – футболка, джинсы и балетки на босую ногу. Становилось жарко на улице, поэтому она и решила снять кожаную куртку, в которой приехала с Владивостока. Выйдя из гостиницы, она оказалась на перекрестке, где перекрещивались дорога от вокзала до набережной Горькова с дорогой от Мойнак до Театральной площади (куда шел трамвай). Возле этого перекреста был заброшенный футбольный стадион, на поле которого поросла трава и это смотрелось как-то необычно на фоне цивилизованных улиц.
Рита сразу же пошла в сторону набережной Горькова, ощущая, что там будет море. Улица, ведущая к этой набережной, понравилось Рите тем, что она была тенистой. С одной стороны, Рита видела какой-то санаторий, а с другой огромное количество всяких ларьков, которые постепенно открывались и готовились к летнему сезону после зимней спячки. Все эти ларьки напоминали ей восточный базар на новый лад. Рита не спеша прогуливалась по улице, периодически посматривала на карту, чтобы не пропустить поворот, по которому она попадет на Дувановскую. Дойдя арки возле берега моря, Рита увидела памятник первому курортнику Евпатории Гераклу. А дальше она увидела Черное море. Постояв с пару минут, она пошла назад, повернула налево, а затем пройдя немного, оказалась на улице Дувановской. Она выглядела совсем иначе улицы Фрунзе, по которой она шла до арки. Усеянная елями, на ней не было столько много палаток, лишь при повороте в сторону набережной Горькова было немного палаток, а потом они исчезали. Вместо этого был частный двор со старинным домом, музей Крымской войны с огромными пушками у входа, за которым следовало старинное здание. После этого здания следовал поворот на другую улицу, после которого виднелся театр. Рита шла дальше и увидела по правую сторону за насаждениями деревьев фонтан, фоном которого была огромная надпись: «Евпатория».
«Прекрасное место, надо сфотографироваться» – подумала Рита и пошла к этому фонтану, чтобы сделать селфи. Фотография получилось более чем хорошая. Сфотографировавшись, Рита решила присесть на лавочку и посидеть немного, отдохнуть. Вдалеке виднелась главная площадь города, было облачно и даже немного прохладно, и Рита ощущала себя свежо. Людей возле этих фонтанов было довольно много. Рита сидела и смотрела на него и думала о том, как же сейчас ее мама на другом конце страны. Раньше у нее с матерью были не самые хорошие отношения. Мать все время требовала от нее быть лучше и первой, быть, как она выражалась «впереди планеты всей». И с этими требованиями мама никогда ее не поддерживала и не радовалась достижениям дочери, а наоборот только указывала на ее недостатки и от этого их отношения только портились. А после смерти отца она заметно усмирилась и лишь иногда указывала на ее недостатки, а больше показывала свою любовь. Как смерть отца поменяла их отношения, а ведь они были на пороге мировой войны. Как сейчас она помнила, как они с мамой ссорились по поводу и без, как она ее не слушала. С отцом у Риты были нормальные отношения. Все потому, что он был фригидным и всем в семье заправляла мама. К матери у Рита были постоянные претензии, одна из них была такой – мать все время считала себя правой абсолютно во всем, даже в тех ситуациях, когда она реально была неправа. В таких ситуациях Рита всегда стояла на своем и тем самым доводила свою мать. Раньше она ее искренне не любила, считала психопаткой.
Посидев немного, она пошла дальше, в сторону порта, где начиналась набережная Тережковой. Прохожие ей объяснили, как пройти до порта, где и начиналась набережная. Рита прошла по указанному маршруту и оказалась на площади моряков, расположенной возле порта, откуда и начиналась набережная. Первое, что потрясло Риту: это то, что порт выглядел как полузаброшенный. Всего два судна находились в нем, людей не было видно вообще. Только эти два судна давали основание утверждать, что порт полузаброшен. Далее Риту ждал еще один сюрприз – разрушенные ступеньки к морю. Да и общий вид у этого всего был никакой – плиты еще те, которые закладывали при постройке набережной. Но зато было видно, что местность вокруг набережной ремонтируется – какие-то мостики наставили, арки, уложили дорожки. В общем, украсили малыми архитектурными формами.
Сама набережная была пустынной, в отличии от тех, которые были во Владивостоке. На тех всегда кипела жизнь, да и само занятие не считалось романтичным. Да и сам вид набережных Владивостока был намного лучше евпаторийской набережной Терешковой, которая была убита в хлам, особенно в том месте, где был пансионат «Трехгорка». В том месте вообще были голые камни, перемешанные с плитами. Рита дошла до конца, затем открыв Интернет в телефоне, направилась к Гезлевским воротам, откуда начиналась улица Караимская. Вот она то и порадовала Риту: дорога была выложенная камнем, у самих ворот лавки, стилизованные под восточный стиль, напротив такой же ресторан и такая же гостиница. Сама улица была очень красивой: куча лавок, которые были так же стилизованы, как и те, расположенные возле Гезлевских ворот. На стенах некоторых домов были прекраснейшие картины, повествующие о посещении Евпатории Николаем Вторым. И заканчивалась эта улица Караимскими кенасами, памятником архитектуры двадцатого века, который то же пришелся Рите по душе. Дальше Рита вышла из старого города, прогулялась по набережной и оказавшись на площади, села на трамвай и доехала до своей гостиницы. Спокойно дойдя до школы, расположенной рядом с гостиницей «Украина», она перешла дорогу и зашла в магазин канцелярии, где надеялась купить карту города. Зайдя в магазин, внимание Риты, как и многих других людей, зашедших сюда, привлекла яркий стеллаж, усеянный одинаковыми книгами. Это был новый роман неизвестного доселе писателя. Посетители охотно брали книги в руки и рассматривали яркую обложку, листали страницы, читали аннотацию и краткую биографию автора. Многие подходили и спрашивали продавцов, что это за автор, известен ли он. В общем, все были заинтересованы в этом новом романе. Даже одна из продавщиц держала в руках эту книгу и читала ее.
Но в случае с Маргаритой было все наоборот. Как только Рита увидела эту книгу, она тут же ощутила знакомую ей энергетику, которая исходила от нее. Перед ее глазами как мираж встали картины вечернего пейзажа, полумрак, окутавший всю лесополосу, а главное этот человек. одетый в кожаную куртку, с козырьком на голове, который скрывал его лицо. Скрываясь в кустах, он выпрыгивал из них навстречу девушкам, накидывался на них, бил ножом, а затем расчленял. А потом довольный он шел домой и излагал все мысли о содеянном на бумаге, умело маскируя их детективной историей про полицейского экстрасенса, охотившегося на маньяка. Это был он. Тот самый, которого она искала. Писатель-убийца Тимур Ямалутдинов, который теперь писал под псевдонимом Максим Акинфиев. У Риты отпало желание покупать карту города, она поняла, что ей нужна эта книга, ведь энергетика, которая исходит от этого романа, выведет ее на писателя. Вот она мощнейшая подсказка для нее, с помощью которой она в два мига найдет этого писаку, а затем поймает и увезет во Владивосток Глебу Сергеевичу. А потом Рита и вовсе почувствовала, что он рядом с ней. Она побродила по книжным полкам и увидела, как раз этого писателя, который сидел за столом и подписывал чью-то книгу. Пока он не видел ее, а общался с какой-то девушкой.
«Вот так повезло» – подумала она. Рита взяла книгу в руки, быстро пошла к кассе и купила ее, а затем пошла и встала в очередь читателей, которые хотели взять автограф у автора. Дождавшись своей очереди, она подошла к писателю и протянула книгу. Тот, не глядя на владельца книги, взял ее и спросил:
–Кому подписывать?
–Маргарите Михайловне Лепатовой, сержанту полиции, которого уволили.
Писатель прозрел от того, что услышал. Моментально в его голове всплыл тот случай, когда Рита пыталась его задержать на главной площади города и как он потом отмазывался в полиции. Подняв голову, он увидел Риту, которая ехидно улыбнулась, глядя на него. Молча он встал и побежал с магазина. Рита побежала за ним. Выбежав из магазина, Рита увидела, как он уже бежал по пешеходному переходу. Она побежала за ним и сразу же встала на светофоре. Прождав несколько секунд, она побежала, однако балетки ей мешали. Перебежав светофор, Рита остановилась и сняла их и босиком побежала за ним. Тут она-то разгонится быстро. Ей было абсолютно все равно на то, что она испачкает ноги, ей надо было быстро поймать его. Рита бежала за ним, а он следовал по дворам. По дороге промелькнула мысль о том, что она не сможет его поймать, он сильнее ее, не дай Бог еще и изнасилует. Но по инерции Рита бежала. Вот что ей делать? Бежать за ним, или нет? Сможет ли она его остановить. Настигнув его возле школы, а именно возле ворот, Рита остановилась. Тот смотрел на нее и собирался было убежать, однако тут Рита из своей руки выпустила языки пламени в ту сторону, в какую он собирался бежать. Тот испугано посмотрел на Риту, а она сказала:
–Только попробуй тронутся с места, я сожгу тебя! – сказала Рита. Ее способности пирокенеза только что помогли ей. Писатель в этот момент думал только об одном – закончилась его карьера писателя, сейчас упекут под следствие.
–Ладно, я сдаюсь, – сказал он. – Поймали вы меня, менты.
–Я не мент больше, я работаю на одного человека, дочь которого ты убил. Я должна была тебя поймать, используя свой дар экстрасенса, а потом доставить во Владивосток.
–Вот черт, я думал, что ты мент и именно поэтому меня ищешь. Дай хоть вещи в гостинице собрать.
–В какой гостинице?
–«Украина», у меня номер девяносто восемь, – ответил писатель.
–Надо же, у меня девяносто девятый, – удивилась Рита. – Ладно будешь под моим надзором. Добегался ты, захотелось тебе получить острых ощущений, чтобы роман получился получше. Я даже не знаю, что с тобой сделает Глеб Сергеевич за то, что ты убил его дочь. Наверное, то же, что и ты с его дочерью.
Писатель был поражен способностями Риты. Она правильно сказала, почему он начал убивать девушек. Они пошли в гостиницу. По дороге они молчали. Придя в гостиницу, Рита сразу же забрала ключи у писателя т замкнула его. А потом она пошла к себе в номер и открыв ноутбук, начала искать ближайший рейс. Оказалось, на Владивосток есть прямой рейс и денег на него не хватает. Тогда она написала сообщение Глебу Сергеевичу и сообщила о радостной новости и сказала о не хватающей сумме. Буквально через десять минут эта сумма пришла Рите на карту. Она спокойно оформила два билета на завтра, на утренний рейс. У нее был еще целый день впереди. Пойти и погулять куда-то она не могла, надо было следить за писателем, который напуганный сидел и своем номере и даже не помышлял бежать. Сверхъестественные способности Риты затмили сознание писателя, и он уже не мог помышлять о побеге. Рита решила остаться в гостиничном номере и постоянно захаживать к писателю с проверкой. Одна такая проверка обернулась длительным разговором с писателем по поводу его творчества и того, почему он решил убивать людей. Произошло это примерно так: в очередной раз открылась дверь в номер и в этой двери со стороны коридора показалась Рита. Писатель сидел за столом и смотрел на свою книжку, смотрел пристально, что даже не обратил внимания на Риту, которая вошла в номер, хотя предыдущие несколько раз ее приход в номер был событием для него. Так вот, Рита вошла и сказала:
–Чего это ты застыл над своей книгой?
–Сижу и думаю, и не могу понять, как я мог начать убивать людей ради того, чтобы хорошо написать роман.
–Для меня тоже это шокирующая новость, которая не поддается объяснению, – ответила Рита. – Как так можно взять и лишить жизни человека ради того, чтобы получше написать свой роман?
–А почему нельзя? Это законы общества гласят, что мы не можем убивать друг друга. Общество навязывает нам свои ценности, которые по сути применимы только для существования общества, а не лично для нас. Почему мне нельзя убить человека, если из этого я смогу извлечь выгоду для себя. Прежде всего человек – это индивидуальность, а уже потом составляющая общества. Почему я не могу делать что-то для себя, а должен делать все для общества?
–Потому что ты находишься в нем. Существовать вне общества невозможно, мы начнем сходить с ума. Да и к тому же мы изначально в своей проекции созданы таким образом, чтобы существовать в среде таких же, как и мы. И поэтому в обществе существуют такие грехи, которые по сути существуют только благодаря такому феномену как общество. И направлены они прежде всего, чтобы уберечь человека от неприятностей.
–Но опять же не было бы общества, не было этих навязанных ярлыков поведения.
–Не было общества, не было бы нас как людей, это заранее планировалось создавать людей как общность, а не как разделенные организмы, – ответила Рита.
–Да понимаю я это все. Общество одновременно дает нам и одновременно забирает у нас, дает возможность развиваться и может подтолкнуть к разрушению. Меня подтолкнуло к разрушению моей личности и вот подтолкнуло на такой поступок. Не надо удивляться этому, я считаю, что на эти ужасные преступления меня подвигло ужасное положение моего творчества. Я находился в состоянии полнейшей смуты от того, что происходило со мной и ради того, чтобы мои книги снова продавались, я был готов на все. Когда дело всей твоей жизни терпит крах, ты готов на все. Вот и я был готов пойти на такой поступок, как этот – убивать для того, чтобы мои романы стали более правдоподобными и интересными, – ответил он. – А когда ты вышла на мой след, я очень сильно начал волноваться и решил прекратить убивать. И тогда мне посоветовали вообще умереть как писатель Тимур Ямалутдинов и стать новым писателем и родиться новым писателем. Видимо, это было сделано для более сильной конспирации, чтобы на меня и потом не вешали ярлыки убийцы. А так все было грамотно сделано – был куплен труп бомжа, выдан за мой, вокруг моей смерти создали легенду, расписали ее вплоть до малейших подробностей. Я даже могу ее рассказать тебе. Хочешь?
–Рассказывай.
–В общем, я погиб дома, совершив суицид у себя дома. Ко мне домой притащили тело бомжа, одели в мою одежду, загримировали его под меня и пристав дробовик к голове, отстрелили голову, чтобы невозможно было опознать мое лицо. Была даже написана длинная посмертная записка, повествующая о моих проблемах, о том, как я искал ответы на извечные вопросы. А далее все было как в спектакле – утром ко мне пришли гости, да еще какие – журналисты, с которыми мы договорились об интервью на следующий день после моей смерти. Это было подстроено нами, чтобы моя смерть была зафиксирована именно журналистами, а уже потом всякими врачами. В общем, говоря проще, нам необходимо было, чтобы все поверили в мою смерть. Все поверили. Ну а потом я полетел в Крым, и уже тут, как новый писатель начал публиковать свой новый роман. В этом мне помогли мои знакомства. Пока моя книга не так сильно расходиться в тиражах, это была первая моя творческая встреча с моими читателями. Но стоит отдать должное этому всему, книга получилось очень интересной, как и сам процесс написания.
–И ради этого стоило убивать людей, – ответила Рита.
–Да, стоило, потому что я написал шикарную вещь, – упрямо заявил писатель. – Это было прежде всего, как возрождение для меня, как для писателя. Каждый раз, когда ты садишься за клавиатуру перед экраном компьютера, ты вспоминаешь «охоту», когда ты убивал людей. Ты вспоминаешь каждый этап приготовления к этому делу: как ты собираешься, выходишь на улицу и идешь по ней в поисках жертвы. Каждый раз я выходил, когда на часах было около восьми, тогда, когда все ехали с работы домой. Искал места на окраинах, подальше от оживленных городских центров. Поэтому и выбрал возле лесополосы. В этих местах ночью особенно страшно. Но мне лично не было страшно, у меня от этого места остались другие эмоции и ощущения. Я получал удовольствие. Первый раз я не знал, как надо действовать в такой ситуации. Все мои действия были чисто интуитивными: подкараулить, напасть, перерезать горло, а затем расчленить. Последнее было моей инициативой, причем пришла она мне в голову после того, как я перерезал горло. Кстати, когда я его перерезал, я понял, что я маньяк до мозгла и костей. Вот так Маргарита, я осознал, что мне надо убивать людей, а потом описывать это все в мельчайших подробностях, правда не в романах, такие бы не допустили к публикации. В дневниках. Я так и начал делать. Хочешь я дам тебе их почитать.
–Нет, – ответила Рита с особым оттенком мерзости. На своем веку она много повидала смертей в своих видениях. И убийства этого писателя она тоже наблюдала в своих видениях. Ее интересовал другой вопрос – биография писателя. Ведь у него сложился имидж человека без биографии, так как о нем, не было никаких сведений, что в свою очередь очень странно для такой личности, как он.
–Расскажите о своей биографии? – попросила она.
–Рассказывать особо не чего. Все как у всех, – сказал он кратко.
«Ну почему он не хочет рассказывать?» – задала Рита сама себе вопрос. И потом ее осенило – надо почувствовать его энергетику и благодаря ей она сможет узнать о нем подробности его биографии.
–Не хочешь, не надо, – ответила она. Оба замолчали. Писатель устремился в свою книгу, а Рита начала своими экстрасенсорными рецепторами ощущать его энергетику. От него веяло энергетикой смерти и больше ничем. Все, что Рита смогла почувствовать, это последние факты его биографии, а до этого о нем вообще ничего не известно. Он сам ее не знает. Рита мягко говоря удивилась: как это не знать свою биографию. Не знать, когда родился, где, кто твои родители, где ты учился, вообще ничего не знать! Она внимательно посмотрела на него: от удивления ей казалось, что он вообще не человек. Как это можно не знать о себе ничего? Как? Сознание Риты хоть и было расширено по сравнению с сознанием обычных людей, но даже сейчас она не могла поверить собственным видениям. Но если она их увидела, значит это правда, этот человек действительно ничего не знает о своей биографии. Шокированная этим фактом она пошла к себе в гостиничный номер. Все остальное время Рита сидела в своем номере и отходила от этой новости. На тумбочке лежали часы писателя, и Рита достала часы эти часы и начала теребить в руках его часы.
И тут Рита неожиданно увидела новое для нее видение: этот писатель является вымышленным, придуманным одной девушкой в своем рассказе и воплотившимся в жизнь. Рита увидела, что у этой писательницы есть такая способность – если она напишет роман или рассказ (или повесть), сюжет полностью повториться в жизни. Увидела Рита и человека, который написал этот рассказ. Это была девушка, она была блондинкой, звали ее Евой …и училась на факультете инноваций. Ее рассказ, сюжет которого повторился в жизни, называется «Помутнение сознания».
Рита даже увидела, как она добиралась до университета такой же дорогой, которой добиралась она, когда училась. Она жила возле Риты, в соседнем доме. Теперь, когда она вернется во Владивосток, ее целью было найти этого человека и выяснить, почему так происходит. Это было чисто ради интереса и не более. Такова судьба Риты, она всегда будет связана со сверхъестественным и обычным миром, будет находиться между этими двумя мирами.
Рита сидела и смотрела на часы писателя, которые она нашла и которые были для нее мощнейшим проводником энергетики хозяина. Она следила за стрелкой часов, которая рывками двигалась от цифры до цифры. И тут она увидела в циферблате как в их гостиницу врываются полицейские, чтобы задержать писателя за его убийства. Это владивостокские полицейские, которых возглавляет Паша. Рита видела, как они уже стоят у входа в гостиную. Еще минута и они задержат писателя, которого она должна доставить для Глеба Сергеевича. Что предпринять в таком случае? Единственным здравым решением для Риты казалось позвонить Глебу Сергеевичу и сказать. Это она и сделала:
–Алло, Глеб Сергеевич, это срочно. Сейчас в гостиницу, где мы находимся с писателем, ворвутся владивостокские оперативники чтобы задержать его, – сказала она. На другом конце трубки послышался отборный русский мат, а затем реплика:
–Ладно, пусть забирают, я поговорю с судьей, который будет вести его дело, чтобы ему впаяли пожизненное лишение свободы, – сказал он.
–Поняла, – ответила Рита.
–Вы же понимаете, что я тогда не оплачу вам эту работу. Дорогу и питания я оплачу, но именно ваш гонорар нет.
«Блин, это теперь мне не заплатят денег, я ведь не поймала писателя» – подумала она и опечалилась.
–Может, хотя бы часть суммы. Я указала вам по крайней мере кто этот человек.
–Теперь стало известно это и без вас, полицейские уже нашли и потом наверняка сообщат мне, кто убил мою дочь, – ответили ей.
Рите было не чего добавить этому человеку. В таких ситуациях она всегда терялась и не знала, как ответить.
–Так что, я не буду вам платить. Достаточно будет дороги туда и обратно и проживание. Благодаря мне вы побывали в курортном городе, имеете возможность сейчас отдохнуть. Это вполне сойдет за оплату ваших экстрасенсорных услуг, – продолжил он. И в принципе, он был прав. Рита согласилась с ним и закончила разговор.
За дверью в коридоре послышались шаги, а затем грохот и крики «Руки за голову! Лежать!». Рита вышла из своего номера и подошла к номеру, где находился писатель. Дверь была выбита, в комнате было несколько оперативников, вооруженных пистолетами, во главе которых был Паша. Сам писатель валялся на полу с руками, которые были сжаты над его затылком. Она зашла как раз в тот момент, как только он упал на пол по велению Паши. Полицейские взяли его и подняли, усадив на стул и пристегнув руки наручниками.
Паша, увидев Риту, сказал:
–Ух ты, вот так неожиданная встреча. Где могут встретиться владивостокцы? Где как не на другом конце России, в Евпатории. Если серьезно, то что ты тут делаешь?
Рассказывать о том, почему она оказалась тут Рита не захотела. Да и рассказ этот не для полицейских, ведь поступок Риты приравнен к преступлению и за него следует нести ответственность.
–По делам, у мамы тут ее девочки в соревнованиях участвуют, и она приехала. Ну и я вместе с ней, чего мне сидеть одной во Владивостоке.
–Ясно, а мы тут убийцу тех девушек нашли. Вот он. Представляешь, ты была права, это тот писатель, он решил себя похоронить заживо, устроил похороны, лишь бы залечь на дно. Но мы его нашли тут.
–Я всегда права в своих видениях, – ответила Рита.
–Ну да, ладно мы пойдем, нам тут с ним надо побеседовать. Завтра отвезем его во Владивосток, начнем расследование.
–Дерзай, удачи! – сказала Рита и пошла в свой номер.
Вот так вот закончились ее поиски писателя. Оказавшись в номере, она решила немедленно отозвать один из авиабилетов, заранее купленный для писателя. Потратив на это дело около получаса, она все же с большим трудом смогла это сделать, правда осталась озлобленной на сервис из-за того, что пришлось слишком долго сидеть и тратить времени на оформление возврата. Хотя, с другой стороны это оправдано самой степенью важности операции. После этой операции она пошла в ресторан и поужинала. Вернувшись в гостиницу, Маргарита решила принять ванную и полежать в ней часок-другой. Таков незатейливый досуг на сегодняшний вечер у Маргариты. Рита не сильно то и любила какие-то шумные компании и, если честно, не была фанаткой клубов. И поэтому она осталась в своем гостиничном номере. Лежа в ванной, Рита смотрела на потолок и думала о том, что же ее ожидает в будущем. Больше всего сейчас ей хотелось поступить в университет и учиться. И опять же, у нее не было другого выхода, в современном обществе высшее образование играло важную роль и было нужно уже для галочки.
«Нет, естественно прежде всего оно необходимо, чтобы человек освоил ту специальность, которую выбрал, научился думать, искать новую информацию и новые методы решений. Но на практике то оказывается диплом играет важнейшую роль. Вряд ли умного человека, с большим багажом знаний, но без диплома возьмут на престижную работу. Нет, не возьмут. Диплом важнее. Мир погряз в полнейшей бюрократии, которое выросла на фоне недоверия людей друг к другу» – размышляла она. Эту простую истину она уже давно поняла, но все равно каждый раз, погружаясь в раздумья, возвращалась к ней. Далее Маргариту, как говориться, понесло в раздумья, ее размышления сменялись один за другим. Наиболее широко Рита рассуждала о культуре потребления:
«Культура потребления уникальнейшая вещь, которая уже захватила нас самих и сделала нас заложниками. Мы сами себе создали блага и сами от них теперь зависим. То есть, какие мы противоречивые личности: сами создаем то что хотим и потом становимся заложниками этого и испытываем зависимость. Более того, культура потребления формирует ценности, которые по сути не являются ценностями для всех. И по сути на этом формируется вещизм – главное достижение этой культуры, благодаря которой наша жизнь становиться однообразной и скучной и лишена всякого смысла. Единственное, ради чего мы по сути живем – это ради этих вещей, ради их поддержания. Больше не для чего. У нас хобби зачастую связаны с потреблением чего, а не с сотворением чего-то. И вот когда-то возникает такой вопрос: ради чего я живу? Зачем это все? И поиски ответа на этот вопросы становиться риторическими. Вот и я, хоть и отвергаю все эти ценности, но все равно становлюсь заложницей их. А кстати, я поняла, почему я писала – я тем самым противопоставляла себя этой культуре потребления, созидая. И мои контакты с миром мертвых являются тоже противопоставлению миру вещей и материальных благ» – размышляла она, сидя в ванной и решила выйти с нее: надоело ей сидеть там. Рита встала, взяла полотенце, вытерлась и голая пошла комнату. Упав на кровать, она включила телевизор и начала щелкать каналы, просматривая рекламы и смотря на них критическим взглядом.
«Зачем мне нервничать из-за того, читают меня в этом Интернете или нет. Я не разрушаю и не потребляю, я созидаю, сочиняя свои романы и это главное» – решила она и радостная взяла ноутбук и нашла там рукопись своего последнего романа про апокалипсис и начала читать последние страницы, чтобы вспомнить, на чем она остановилась. Прочитав их, Рита встала с кровати и начала расхаживать голой по комнате и думать, как дальше развить ей сюжет. Сейчас она была увлечена им и ей было все равно, голая она или одетая. К ней вернулось желание писать, ушла эта творческая депрессия! Это уже радостная новость! Весь вечер у Маргариты был занят обдумыванием сюжета ее творения. Эх, вот так всего то надо было осознать, что она не принадлежит к культуре потребления, зацикленной на материальных благах, а наоборот к категории людей, которые созерцают, чтобы она начала писать. И ей уже было все равно на то, что читают ли ее, или нет, ей был важен процесс написания. И пусть ее обзывают графоманкой, она себя такой не считала, а тем, кто будет ее причислять, она будет обвинять их в том, что они зациклены на материальных вещах.
Глава №11
А утром она встала рано и поехала сразу на автовокзал, откуда поехала в аэропорт Симферополя, где села на самолет в родной ей Владивосток. На этом ее приключение в Евпатории закончилось. Город произвел на нее хорошее впечатление, некоторые ее улицы отдаленно напоминали улицы Востока.
Несколько часов продлился перелет Маргариты из Крыма во Владивосток. Когда Рита летела в Крым, она спала и не думала, что Россия настолько большая страна. Настолько! Потому что за эти семь часов ей было нереально скучно, она перепробовала все, что только можно – печатала в ноутбуке роман, сидела и просто смотрела в иллюминатор, просто сидела, прикрыв глаза. И все равно, ей было скучно и неудобно постоянно находиться в одном и том же положении. Несколько раз она вставала и шла в комнату к стюардессам, просила у них то воды то еще что-то, а иногда просто сидела вместе с ними. Она даже познакомилась с ними. Кстати, они оказались очень доброжелательными девушками. Но все равно, перелет был невыносимо тяжелым для нее и она попыталась уснуть. Проспала Рита на удивление довольно долго, проснулась за полчаса до прилета во Владивосток.
Родной город встретил Риту пасмурной погодой, располагающей к дождю. Как только она вышла с самолета, то сразу же почувствовала холодный ветер с юга. Даже как-то не по себе было ощущать эту прохладу после Евпатории, погода в которой была жаркой. Но ничего, к этому можно привыкнуть. Выйдя из здания порта, она пошла на остановку такси, договорилась с одним водителем, который любезно согласился довезти ее до Посьетской 10. Доехав до дому, Рита расплатилась и пошла в свою квартиру. Дома никого не было, мать по всей видимости была на работе, или еще где-то. Рита распаковала вещи решила поесть: едой в самолете она не наелась вообще. Пока она искала еду в холодильнике, домой вернулась мама.
–О, а почему так быстро? – спросила мама.
–Не удалось мне доставить писателя во Владивосток – его поймали менты и повязали. Мне еще повезло, что он находился в той же гостинице, что и я, только в соседнем номере под домашним арестом и менты не заподозрили, что я его поймала. Хотя, существует вероятность того, что он меня сдаст полиции, – сказала Рита и запаниковала. – Мама, зачем я ввязалась в это все? Это же меня и вправду могут посадить под арест, а этот бизнесмен, на которого я работала себя отмажет, а меня нет!
Мать на это ответила матами, которые в данной ситуации выражали крайнюю степень недовольства данной ситуацией.
«Только этого еще не хватало, чтобы ее в тюрьму упекли. Ситуация явно неприятная произошла и ведь никто не ожидал, что этот полицейские ворвутся» – подумала Марина.
Самой Марине сейчас очень сильно хотелось верить в то, что ее дочь не сдадут полиции. Прямо сильно хотелось верить, а иначе ее ждет тюрьма. Иными словами, Марина надеялась на русский авось: авось про мою дочь не сдадут. И Рита сейчас на это тоже надеялась.
–Маргарита, не паникуй сейчас. Еще ничего неизвестно, не надо причитать. А на будущее говорю – не берись никогда ловить людей для каких-то бизнесменов, ты фактически выполняешь работу охотника за головами, только для частных лиц, а не для полиции, как это принято. И тем самым, ловя этих людей для богатых бизнесменов, ты совершает преступление, – ответила она.
Рита замолчала. Марина тоже не стала кричать на Риту. Пока неизвестно, сдаст ли этот писатель Риту или нет. А даже если сдаст, то Рита обязательно скажет, что ее направил искать бизнесмен и уже к нему будут претензии. А бизнесмен наверняка себя отмажет и Риту тоже. Хотя, может и нет. Но это пока еще неизвестно, а значит и не надо портить себе нервы этими пугающими предположениями. В общем, она забыла на ненадолго от них и отвлекла от этой проблемы свою дочь, заставив ее помогать ей готовить ужин. За готовкой она расспрашивала свою дочь о том, какое впечатление произвела на нее Евпатория, тем самым отвлекая свою дочь от навязчивых идей нести уголовную ответственность за ловлю писателя-убийцы. Но увы, как бы того Марина не хотела, о писателе-убийцы ей все равно рано или поздно пришлось вспомнить: как только она включила вечерние новости после того, как поужинала, она тут же наткнулась на репортаж про то, что сегодня в город прибыл подозреваемый в убийстве девушек. И им оказался умерший писатель Тимур Ямалутдинов! Причем это было с большой долей удивления. Впрочем, для самой Марины это имя ничего не говорило, она не сильно и была специалистом современной литературы. Классиков знала, потому что в молодости много читала, время было таким, читали в Союзе все. Да и ей самой было интересно читать увлекательные фантастические или приключенческие произведение. Но не суть. В репортаже сказали еще, что следствие начнется незамедлительно и будет проводиться весьма серьезно.
Тем временем Рита сидела в Интернете. А чем же еще заниматься ей? Компьютерные технологии плотно вошли в нашу жизнь и вся жизнь была буквально в сети Интернет. Но суть не в этом. Рита сидела и проводила свое уникальное расследование, ища на просторах всемирной паутины рассказ «Помутнение сознание», чтобы почитать его. Делала это Рита чисто ради интереса. Ею руководил исключительно интерес в разгадывании этой мистической истории. И спустя несколько минут она нашла этот рассказ на одном из серверов самиздата.
–Вот он, мой долгожданный рассказец! – Радостно воскликнула она и начала читать рассказ. Он оказался довольно объемным. Рита читала рассказ: мысли героя по поводу его творчества были точь-в-точь переданы писателем при разговоре с ней; главная героиня чем-то походила на нее – она была рыжей, у нее были зеленые глаза и даже имя у нее совпадало – Рита. Все сцены, описанные в рассказе – были в жизни: ссора Риты с начальством, ее погоня босиком по Евпатории, ее прогулка по городу перед тем, как она пошла на встречу с читателями, даже маршрут совпадал.
Прочитав рассказ, Рита сделала заключение, что совпадения с реальными событиями почти сто процентов: не все мелочи были описаны, но основное что было в рассказе, присутствовало в жизни.
А потом она в социальной сети случайно попала на ссылку про известные мистические истории и стала их читать. И одна история ее заинтересовала особенно сильно – эта история юной девушки из Калифорнии Джулии О’Коннуэр. А все потому, что у нее обнаружились те же способности, что у девушки Евы – все ее литературные произведения повторялись в жизни.
Рита нашла какое-то ток-шоу про эту девушку и включило его. Оно было примерно таким же, как и все ток-шоу в России – харизматичный ведущий, эксперты и наличие серьезной проблемы, которую требуется незамедлительно решить. Итак, шоу началось: появился ведущий, который в виде самого настоящего трейлера рассказал о проблеме которую будут обсуждать:
–С обычной школьницей произошел престранный случай – сюжет ее романа повторился в жизни, и все ее одноклассники чуть не сошли с ума, увидев ужасные кошмары. Что это такое? И как быть юной девушки в такой мистической ситуации? Об этом сегодня в нашей студии. Встречайте – наша героиня Джулия О’Коннуэр.
Далее появилась она, поздовалась с ведущим и рассказа ему свою историю:
–Я решила написать повесть про фокусника, который знакомясь с людьми, выявлял их пороки и за это наказывал их, гипнотизируя таким образом, что они потом видели кошмарные сны, связанные с их пороками и таким образом наставляя их на путь верный.
«Пфф, что за роман придумала эта школьница. Хрень какая-то полнейшая! Что за способ то такой дурацкий! Гипнотизировать, чтобы снились кошмарные сны! Могла бы из него сделать колдуна, насылающего проклятья на людей, но никак не этот дурацкий способ!» – подумала она затем решила выключить это ток шоу и найти статью про нее, надеясь там увидеть отрывок из ее романа. Уж больно ей хотелось ознакомиться с текстом рукописи. И удача! Первая статья содержала выдержку из ее романа. Рита принялась читать:
«Изобретения, зелья, заклятия мне не помогут, мне надо попасть к ней сон другим способом. Я придумал. Надо ввести ее в состояние гипноза. Сон не нужен. Гипноз. Это своего рода тоже сон, но совсем другой. Я буду воздействовать на ее подсознание. Когда я ее выведу из состояния гипноза, она будет думать, что находиться во сне, но на самом деле будет бодрствовать и видеть все то, что видела во сне… Ну что это такое! Такая хорошая задумка была у нее, а она …пишет всякую чушь!» – продолжила она категорично оценивать творчество девушки и продолжила читать уже текст автора.
Автор статьи в своем произведении докладывал, что школьница Джулия решила списать образ каждого своего одноклассника с их пороками в образы героев. И получилось в итоге так, что всех одноклассников постигла та учесть, которая постигла героев, которые были списаны с них. И Джулия сильно переживала за своих одноклассников и не знала, как ей быть с ее даром. В итоге она решила окончательно бросить писать и постоянно сдерживала себя от этих порывов.
Рита смотрела на ее фото, под которой была статья и решила попробовать почувствовать энергетику фото и увидеть, и тем самым узнать, что за способности у этой девушки. Такого Рита еще не пробовала и надо бы попробовать. А что, ей ведь не мешало считывать энергетику с распечатанных фото, которые раньше были в электронном виде. Энергетика, ведь сохранялась. Рита вытянула руку вперед и начала своими рецепторами ощущать ее. Это происходило уже рефлекторно у нее. Рита ощутила, что эта девушка вложила очень много негативной энергетики, которая у нее накопилось от того, что ее терроризировали одноклассники, с которых она списала образы. И эта негативная энергетика выплеснулась на ее одноклассников, и они стали видеть кошмарные сны, как и персонажи романа Джулии. Вот она причина такого дара у американки Джулии!
«Интересно, а какова причина необычного дара у Евы?» – подумала Рита.
Глава №12
Часов в девять утра начальник оперативной группы, то есть Паша прибыл к себе в полицейский участок. Он шел впереди колонны сотрудников оперативной группы. В середине этой группы был писатель, которого вели в наручниках, расположенных за спиной. Как только он зашел в участок, его и всю оперативную группу встретил Владимир Бурунов, который прямо ждал, когда приведут этого писателя. Увидев его, начальник ехидно ухмыльнулся и сказал:
–Так вот ты какой, владивостокский убийца-расчленитель. Ведите его в камеру, будете проводить допрос.
Столь почтенное внимание писатель заслужил к себе из-за того, что дело это требовалось раскрыть наиболее быстро, однако очень долго это невозможно было сделать и бурунов по этому поводу очень сильно нервничал и переживал. Паша в те времена слышал от него только упреки по поводу работы над этим делом и призывы раскрыть дело быстрее под угрозой быть уволенным как Лепатова.
–Вот, поймали его в гостинице, – сказал Паша.
–Хорошо, молодцы, – сказал он.
Ровно через несколько минут замученный тяжелой дорогой, писатель, уставший сидел в кабинете Семенова. Перед ним была целая кокарда полицейских, которые уселись, чтобы выслушать писателя. Семенов, посмотрев на него с особой ненавистью за все его деяния, начал проводить допрос:
–Для начала давайте вы нам расскажите о своей биографии, – ответил Бурунов. Ответ от писателя не стал себя долго ждать.
–Я не знаю своей биографии – сказал он.
–Что? – удивились абсолютно все сидящие в кабинете.
–Я не могу рассказать вам ничего о своей ранней биографии, – ответил писатель.
–Ты что несешь, придурок? За дураков нас тут держишь? – взбунтовался Бурунов.
–Да быть такого не может, – сказал Семенов. – Давай рассказывай нам про свою раннюю биографию!
–Еще раз повторюсь, ничего не могу поведать вам. Я человек без прошлого, я не знаю, что я делал до занятия писательством.
–Как это ты не знаешь, ты так говоришь, как будто не о себе. Как это человек не может знать, что он делал в прошлом. Он все равно должен помнить, – удивлялся Бурунов.
–Давайте выйдем на пару слов в коридор, – сказал Семенов Бурунову и обратил свой взор еще и на Пашу.
Оказавшись в коридоре, Семенов сказал:
–Мне кажется, он под действием наркотиков. Надо вызывать службу наркоконтроля, – сказал он.
–Надо, – отозвались оба положительно об этой идеи.
Бурунов отправился в свой кабинет и оттуда вызвал службу наркоконтроля, которая быстро приехала к ним в участок и взяла кровь на анализ у писателя. Поразительно, но результаты анализа крови гласили, что он не употреблял никаких психоактивных веществ. Единственная логическая версия рухнула. Тогда Семенов предложил направить писателя к врачу, может у него потеря памяти. Писатель, в сопровождении Бурунова, Семенова и Паши Измайлова отправился в одну из клиник на прием к врачу. Врач, осмотрев его и задав несколько вопросов, вынес свой вердикт: у писателя нет никакой амнезии. Вот и еще одна логическая версия рухнула. В голове у Бурунова созрела еще одна идея – проверить писателя на полиграфе, то есть детекторе лжи. Скорее всего он просто не хочет сообщать свою подлинную биографию, вот и все.
Вернувшись в участок, Бурунов связался по внутренней телефонной связи со специалистами по полиграфу и пригласил его в кабинет Семенова, чтобы там при всех провести тест на полиграфе.
Спустя несколько минут в кабинете Измайлова сидел эксперт по полиграфу, подключив его датчики к писателю и проводил последние приготовления к тесту. Сделав это, он скомандовал, что все готово и можно задавать вопрос. Бурунов задал всего один вопрос, касающийся биографии писателя. И тут, как назло, полиграф воспринял ответ писателя как правду.
–Вот паскуда! – выругался Бурунов. – Давайте не будем зацикливаться на этом, начнем расспрашивать его о преступлениях, которые он совершил.
Семенов, выслушав его, сказал:
–Итак, расскажите мне о всех своих преступлениях.
–Я совершил три преступления в районе лесополосы. Почему там? Потому что окраина и там темно, а мне это играет на руку. Выходил ночью, садился на автобус и ехал до окраины, а там выходил и шел в лесополосу. Прятался в кустах возле дорог, выбирал место специально возле дорог, по которым идут с работы домой. Убивал ножом, затем расчленял топором. Подкарауливал сзади, делал захват шеи, перерезал горло, затем швырял на землю, раздевал и начал расчленять. Идея расчленения возникла у меня случайно – во время нанесения удара первой жертве я понял, что я по своей сущности маньяк, и чтобы продлить удовольствие от терзания жертвы, я решил расчленить ее. Расчленил, выложил все части в форме человека. Я не придавал этому жесту какого-то сакрального значения, для меня в этом всем процессе были важны мои эмоции и впечатлении.
–А как вы их разделывали? Там же надо быть специалистом, чтобы правильно отделить части друг от друга. И главное, чем вы разделывали?
–Я с собой заранее взял топор. Не знаю почему, просто взял. Ну а разделать не было сложно. Я просто со всей силы бил топором по суставам в местах, где они разгибаются и разделял мясо на части. Вот и все.
–Хорошо, о каждом преступлении вы нам на следственных экспериментов расскажите. А для чего вы это делали?
–В последнее время я стал понимать, что мне надо начать писать романы по другой методике. Мне надо снабдить их новыми наблюдениями и ощущениями со стороны убийцы. Поэтому я принял решение начать убивать для того, чтобы сделать свои детективные романы более интересными. Это было вызвано тем, что мои книги вообще перестали читать. Я испытывал крах творчества и поэтому решил пойти на такой шаг.
–То есть крах творчества подвигнул тебя на совершение таких преступлений? – подытожил Семенов.
–Да, – ответил писатель.
–Ладно, – ответил Семенов. – Может, у коллег есть какие-то вопросы?
–Нет, отведите его в камеру, – сказал Бурунов.
Писателя отвели в камеру. Умами всех сейчас завладела одна мысль: как это он не знает своей ранней биографии? Даже тот факт, что этот мужик совершал убийства для того, чтобы его романы получились поистине хорошими не оказалась такого впечатление, как тот факт, что он не знал своей биографии. Все полицейские, сидящие тут, сейчас не могли уяснить, как это возможно. После того, как писатель покинул кабинет, все еще долго сидели и отходили от его слов. Бурунов, сидя на диване, смотрел в пол и пытался понять, почему он не знает своей биографии. И тут ему в голову пришла последнее логическое предположение слов этого писаки-убийцы по имени Тимур. Он сумасшедший.
–Мужики, я понял. Он сумасшедший! – воскликнул Бурунов.
И тут хлынула всеобщая волна озарения:
–Точно, а мы тут сидим, ломаем голову!
–Тогда завтра я отправлю его на психиатрическую экспертизу, – сказал Семенов.
–Давай, – одобрил Бурунов. – Он точно псих, я вам говорю. Больше логических версий нет у меня, почему он нам не хочет рассказывать о своей биографии.
–Я таких придурков, как этот еще не видел за свою практику. И ведь талантливый человек, писатель. Детективы писал.
–А у меня таких много было. Я вам так ребята скажу, все эти талантливые люди психи еще те. Они же все эксцентрики. Вы почитайте биографии известных деятелей культуры и прозреете от того, что они в свое время вытворяли. Вот и этот, чтобы написать хороший детектив, решил убить девушек, чтобы так сказать, окунуться с головой в то, о чем он пишет. Но то, что он псих, я уверен точно, – сказал Бурунов.
Все разошлись, каждый вернулся к своей работе. Паша начал писать протокол, как он поймал этого писаку, Семенов как провел допрос. В общем оба начали трудиться над уголовным делом, оформлять кучу бумажек, чтобы потом передать это в прокуратуру и в суд.
Но на следующий день произошло то, что иначе как мистикой не назовешь. Утром, начальник отделения МВД Бурунов как обычно приехал за пятнадцать минут до начала рабочего дня. Зайдя в здание, он поздоровался с дежурным и тот его ошарашил его новостью:
–Писатель исчез. Мы знаем, как это произошло, но он исчез. Понимаете, исчез? Не совершил побег, а исчез. Именно исчез, я собственными глазами видел, как он растворился в пространстве, – ответил дежурный.
–Что? Ты что пил и по пьяни увидел галлюцинацию?
–Нет, я не один этого увидел, спросите еще у Паши, он сегодня дежурил ночью, – ответил дежурный.
–Вы что с ума все сошли тут, – ответил Бурунов и пошел в кабинет Паши. Открыв его дверь, он увидел спящего Пашу, который тут же проснулся.
–Где писатель?
–Исчез в пространстве. Мы с дежурным разговаривали около десяти часов вечера, а затем пошли прогуляться по коридору. И когда бы остановились у камеры писателя, мы решили в нее заглянуть и тут увидели, как он исчезает в пространстве. Мы были в шоке, – ответил Паша.
Бурунов внимательно посмотрел на него, потом подошел к нему, и сказал:
–Дыхни.
Паша дыхнул.
–Трезвый, – сказал Бурунов и вышел в коридор, оказавшись там, он направился к камере, где находился писатель. Ее сопровождал дежурный, и Паша, который плелся сзади. Дежурный открыл дверь в камеру и в нее вошел Бурунов и осмотрел ее. Его осмотр длился около пяти минут, он проверял тщательно каждый угол камеры, а потом вышел оттуда и сказал:
–Мистика какая-то.
И недовольный он отправился в свой кабинет.
–Что делать нам в этой ситуации? – задал вопрос Паша и походу, вопрос этот был риторического характера.
В голове у Бурунова в этот момент было только имя: Маргарита Лепатова. Только она сможет помочь ему в этой ситуации и дать ответ на вопрос, что это за личность такая, этот Тимур Ямалутдинов? Он готов был заплатить любую сумму за то, чтобы ему объяснили, что вообще произошло.
Глава №13
Рита проснулась рано. Легла она вчера рано и хорошо выспалась. Проснувшись, она встала с кровати, потянулась.
«Сегодня надо найти эту девушку Еву» – дала она себе мысленно такую установку на сегодняшний день.
Сразу же ее день начался с того, что она пошла в душ. Пока она была там, ей позвонили. Телефон взяла мама, и подойдя с ним к двери ванной комнаты, сказала:
–Рита, тебе звонит твой бывший начальник.
Рита затихла.
«Неужели все рассказал?» – с опасной подумала Рита.
Сама Марина в этот момент была тоже напряжена, предвещая, что ее дочь вызовут на допрос.
–Рита! – окликнула мама.
–Заходи, – сказала Рита.
Мама зашла, увидела свою голую дочь, дала ей телефон и вышла из ванной комнаты.
Рита ответила на звонок:
–Здравствуйте, я вас внимательно слушаю, – ответила она.
–Доброе утро, Маргарита, мне требуется твоя помощь как экстрасенса.
«Слава Богу, что ничего писатель обо мне ничего не рассказал!» – обрадовалась Рита в мыслях.
–Что я должна сделать? – сказала она.
–Мне необходимо, чтобы ты мне рассказала об одном человеке. За деньги, конечно. Этот тот писатель, Тимур Ямалутдинов, дело которого ты вела и которого мы поймали. Вчера вечером он исчез из камеры, где его содержали. Мне сказали, что он растворился в пространстве.
Рита, услышав, что писатель растворился в пространстве, обрадовалась этому.
–… и к тому же, он не может нам рассказать свою биографию. Мне надо, чтобы ты рассказала биографию этого человека и кто он вообще такой, – продолжал Бурунов.
–Хорошо, я помогу вам.
–Когда тебе удобно встретиться?
–Когда угодно, а вам?
–Мне собственно тоже. Приезжай сегодня в десять часов, в полицейский участок, – сказал Бурунов.
–Ладно, – согласилась Рита.
–Насчет оплаты, сколько требуется с меня? – поинтересовался Бурунов.
–Тысяча, – сказала Рита.
–По рукам. Тогда, до встречи, – сказал Бурунов.
–До встречи, – ответила Рита и положила трубку.
Бурунов, договорившись с Ритой, вздохнул со спокойствием.
«Теперь Рита разберется во всей этой мистике» – подумал он, как только закончил разговаривать.
Для Риты это был очередной способ заработать. Закончив разговор, она домылась и выйдя из ванной, сразу услышала вопрос от мамы, который заключался в том, зачем ей звонил бывший начальник.
–Попросил, чтобы я рассказала им об этом писателе, он у них вчера исчез, – ответила Рита.
–В смысле исчез?
–В прямом, растворился в пространстве, – ответила Рита.
Марина уже ничему не удивлялась. Ее дочь и не такие истории ей рассказывала, поэтому Марина верила во все сверхъестественное.
–Ясно, доченька, – ответила мама.
–Так что, сейчас я завтракаю, одеваюсь и еду к ним, – сказала она.
–Отвези меня на работу, – попросила мама.
–Хорошо, – согласилась Рита. – Пойдем завтракать.
Они пошли на кухню и не спеша начали говорить завтрак. На готовку у них ушло около десяти минут и трапеза примерно так же. Потом обе оделись примерно за одинаковый промежуток времени и выйдя из квартиры, закрыли ее и направились к лифту. Спустившись на нем на первый этаж, они вышли во двор и пошли к машине. Сев в машину, они сразу же поехали. Рита быстро доставила маму до ее работы, а после отправилась в полицию.
Прибыв туда ровно в десять, Рита сразу же пошла в кабинет Бурунова. Ее все еще помнили сотрудники и здоровались с ней. Рита тоже с ними здоровалась. Зайдя в кабинет Бурунова, она увидела своего взволнованного начальника, который, как только увидев ее, засверкал от счастья, как будто она мессия, пришедшая для спасения.
–Лепатова, спасение ты мое! Как хорошо, что ты откликнулась на мою просьбу! – промолвил он, при этом встал и с распростертыми объятиями направился к ней. Обняв Риту и предложил ей присесть за стол.
–Я так поняла, вам надо, чтобы я объяснила, почему исчез писатель и что он за личность такая? Верно?
–Именно, – ответил он.
–Тогда я могу приступить?
–Да, – ответил Бурунов.
–Отведите меня в камеру, где он содержался, – сказала она.
–Да, конечно, – ответил Бурунов, встал и провел Риту до камеры.
Он же и позвал дежурного, который открыл дверь от этой камеры и впустил Риту вовнутрь. Оказавшись внутри, Рита увидела темное помещение с исписанными стенами и деревянной лавочкой. Она почувствовала энергетику этого писателя и увидела то, как он растворился в пространстве. Исчез он по одной простой причине – он был вымышленным персонажем и все его действия были такими же, как действия в рассказе, где он фигурирует. Рассказ закончился тем, что он сидел в камере. А дальше четкие действия этого писателя нигде не прописывались. Вот и все, он попал в камеру, на этом все действия, связанные с ним, закончились и он исчез. Вот и все, что увидела Рита, почувствовав энергетику человека, который еще вчера находился тут, а сегодня его уже нет. Теперь Рите надо было рассказать всю историю, связанную с этим писателем. Выйдя оттуда она увидела толпу полицейских, ожидающих ее ответа, и сказала:
–Все понятно, пойдемте в кабинет, – сказала она, обратившись к Бурунову, за которым и стоял косяк любопытных полицейских.
–Хорошо, – согласился Бурунов.
Рита пошла в сторону кабинета Бурунова, а он шел за ней. Косяк из полицейских догонял их. Оказавшись в кабинете, Рита начала:
–Я прошу Вас выслушать меня внимательно и принять к сведению все, что я вам скажу, как бы это фантастично не звучало. Значит так, писатель этот – вымышленный. Он является героем рассказа одной девушки, сюжет которого повторился в жизни. Писатель делал все, что описывалось в романе, а как только все действия в романе закончились, он исчез. Роман закончился тем, что он сидел в камере… и все …писатель исчез. Вот собственно и весь мой рассказ.
–Да, это правильно, что ты мне сказала, что надо воспринять все это адекватно. Потому что то, что ты сказала, довольно сложно воспринять человеку, мыслящему скептично, – сказал он.
–Увы, таковы реалии жизни, – ответила она. Ей уже достали эти удивительные реакции обычных людей на ее видения.
–Давай еще раз проговорим: то есть какая-то девушка написала роман и сюжет романа повторился в жизни в виде писателя Ямалутдинова?
–Да, – подтвердила Рита.
–Который делал все, что написано в романе, в котором он фигурирует как главный герой, – продолжил Бурунов.
–Именно, – ответила Рита.
–Да уж, ну и дело. Нам, пожалуй, стоит закрыть это дело. Просто, как я напишу в деле, что писатель является плодом вымысла в романе одной девушки, который неожиданно ожил, – решил Бурунов.
–Делайте как считаете нужным, – ответила Рита.
–Просто, сама история чересчур мистическая, чтобы расследовать ее как обычное дело, – оправдывался Бурунов. Рите если честно, было все равно, она собиралась сама расследовать это дело чисто для себя.
–Моя работа Вас удовлетворила? Я могу получить свои деньги и уйти?
–Да, вот ваша тысяча, – ответил он и протянул Рите купюру в тысячу рублей. Рита взяла ее и сказала:
–Вот и все, до свидания!
–До свидания! Спасибо! – ответил благодарный Бурунов.
Рита вышла из полицейского участка и сев в машину, поехала домой, чтобы выискать эту девочку, тем более, что она хотела заняться ее поисками сегодня.
Рита мчалась на машине к себе домой. В городе на удивление машин почти не было, казалось, он вообще умер. Но это Рите даже нравилось, она вообще не сильно то и любила людных мест, ей больше нравилось абстрагироваться в полном одиночестве и размышлять. Погода была прекрасной: облачная погода и сильные ветра, от которых Рита ощущала свежесть. И вообще, с того момента, как она уехала с города в Крым началась так называемая аномальная жара в конце апреля: воздух был теплым и вместе с ним прибрежные воды тоже. Такого еще не было: все жители удивлялись, некоторые даже ходили на море. А чего не сходить, если тепло. Вот и Рита ехала и думала, может, ей сходить на море, открыть сезон рано. Но надо было сейчас пойти и найти эту молодую писательницу, которая написала рассказ, в котором фигурирует писатель Ямалутдинов. Рита не знала, как ей поступить, потом подумала и решила, что лучше сейчас съездить на море и покупаться, а потом приехать домой и искать ее. Тем более, на часах было около десяти, все студенты, к коим была причастна эта девушка, были на занятиях и поэтому лучше сейчас пойти и искупаться, а потом поехать домой и искать студентку, которая как раз вернется с учебы. Рита поехала домой, быстро одела бикини, взяла полотенце, нарядилась в короткие форты, футболки и вьетнамки и поехала на пляж.
За несколько минут она приехала на пляж. Людей было не много, как в июле-августе, когда купальный сезон в разгаре. Рита вышла из машины, взяла свою пляжную сумку и пошла занимать место. Пока она шла, она вдруг почувствовала, что девушка, которую она ищет, сейчас находиться на этом пляже. Она прошла чуть дальше, и увидела впереди девушку, которая пошла купаться в море. Девушка погрузилась в море. Рита подошла к ее вещам, расстелила свое полотенце рядом с ее и разделась. В бикини не было холодно на пляже. Песок согревал ее ноги, от ветра не было так холодно, как казалось. Людей было мало и от этого места на пляже было предостаточно. Рита посмотрела на море, волн не было. Она пошла в море. Ступив в воду, она ощутила холодненькую воду и даже пискнула от этого «Ой». Заходя, она ощутила прохладную воду, Рита посмотрела по сторонам и резко побежала в воду, а потом, когда вода дошла почти до ее трусов, она прыгнула в воду. С непривычки вода ощущалась прохладной и от этого было холодно. Рита не умела плавать, она скажем так, создавала видимость, что плавала, пытаясь плыть брассом. Несколько раз ее пыталась научить плавать мама, затаскивая ее на глубину. Но увы, это заканчивалось плохо, так как Рита, не ощущая под ногами песка, начала идти ко дну и паниковать оттого, что находиться на глубине. Она с детства боялась глубины, причем очень сильно. Когда она оказывалась там, она мгновенно начинала паниковать, сердце ее сразу начинало биться сильнее и чаще. Поэтому она всегда находилась на мелководье. Вдоволь накупавшись, она пошла на берег. И сразу, как только вышла из воды, она почувствовала холодный ветер. Но он ей не мешал. Рита вышла на берег, подошла к своим вещам, взяла полотенце и вытерлась, а затем легла на постеленное полотенце. Девушка Ева, которую она искала, уже вышла из воды и пошла к своему полотенцу. Она была точь-в-точь как из видения: блондинка с большими и красивыми серыми глазами. Заметив Маргариту, она удивилась и сказала:
–Прекрасная погода! Я смотрю, вы тоже решили не наблюдать за ней в окно, а пойти и покупаться в море.
–Да, решила пойти и искупаться. Чего ждать июля, если есть возможность искупаться уже в конце апреля.
–Это правильно, как водичка? – спросила девушка.
–Отлично, – ответила Рита.
–Ева, – представилась сероглазая блондинка.
–Рита, – представилась рыжеволосая зеленоглазка, то есть Рита.
–Мне кажется, что если бы сегодня был выходной, людей на пляже было бы много, – сказала Ева.
–А вы почему тут? У вас нет сегодня дел? – спросила Рита.
–Есть, надо было пойти в университет на лекции, но мне не захотелось. Я на эти лекции имею возможность ходить девять месяцев в году, а на море всего два. И тут выпала возможность пойти и покупаться на море. Как видите. Я выбрала море. А вы почему пошли на море в рабочий день? У вас выходной?
–Да, меня уволили с работы и отдыхаю, ничего не делая, – ответила Рита.
–А где вы работали?
–В полиции, – сказала Рита. – Начальником оперативной группы.
–Необычно столь хрупкую девушку видеть в полиции.
–Я бы себя не назвала хрупкой. У меня мама профессиональная спортсменка. Я с детства в спорте и хорошо развита физически. Я любому мужику смогу дать отпор.
–Ясно, – ответила Ева. – Интересная работа у вас.
–Да не сказала бы. Скорее тяжелая. Я, когда шла на конкретную службу в полицию, не думала, что будет сложно.
–А, вы шли служить по контракту? Я думала, вы по образованию полицейский.
–Не, с образованием у меня дела худо. Я училась на журналиста сначала в Университете Южной Калифорнии, потом в ДВФУ, но потом бросила учиться. Не нравилась мне учеба. А теперь решила пойти учиться на физрука, – ответила Рита.
–А я на втором курсе учусь на факультете инноваций. Мне учеба нравится, – объясняла Ева.
–Это хорошо, когда нравиться, иначе все очень плохо будет складываться. Каждый приход в университет будет превращаться в пытку, а на лекциях у тебя будет возникать всего один вопрос: что это за хрень мне рассказывают? – сказала Рита.
–Я вам нравиться спорт?
–Я бы не сказала, нравиться он мне или нет. В детстве у меня не было выбора, мама хотела воспитать из меня спортсменку. А потом я относилась к этому нормально – тренировки по баскетболу после уроков, а иногда и вместо. Чаще было вместо, мой физрук всегда давал мне персональное задание, и я по ним занималась. А сейчас я просто выбрала то, к чему у меня нет отвращения и что проще сдать при экзамене – упражнения по физре. Их я сделаю лучше всех, – объяснила Рита.
«Надо плавно поговорить с ней о ее увлечениях и рассказать то, что произошло с ее рассказом» – подумала Рита и решила так поступить.
–Мне нравиться моя специальность, она связана с новыми технологиями, – ответила Ева. – А увлечение у меня кардинально отличается от специальности.
–И какое же у вас увлечение? – сделала Рита вид, что не знает.
–Я писатель, – ответил Ева. – У меня пока в арсенале один рассказ. Я над ним довольно долго работала, прежде чем выложить его в сеть. Но, увы, отзывы были неодобрительными. Да и мне все равно, что они думают, я читала, что многих великих писателей при жизни не сильно то и любили.
–Ева, я ведь знаю, что ты писатель, – ответила Рита.
–Откуда? Ты видела, мой опубликованный рассказ в социальной сети?
Самое Еве этот вопрос показался немного странным. Если Рита знает, что она писатель, то зачем тогда спрашивает ее, какое у нее увлечение.
–Нет, я знаю, что ты писатель по другой причине, – ответила Рита.
А вот тут Ева была удивлена очень сильно.
–И по какой же причине? – спросила она.
–Дело в том, что я экстрасенс. И когда я работала в полиции, я вынуждена была применять свой дар в расследовании преступлений. И вот произошло очередное преступление – убийство в лесополосе с расчленением трупа. Таких убийств было несколько. Я начала расследовать его своим способом, но меня потом уволили …суть не в этом. Мне удалось выяснить, что убийца является писателем, который убивает ради того, чтобы его романы получились интересными. И к тому же, он является ожившим героем рассказа одной девушки. Эта девушка ты. Сюжет твоего рассказа повторился в жизни.
Ева молчала, не зная, что сказать. По ее выражению лица было понятно, что она глубоко потрясена услышанным фактом и сейчас так сказать отходит от него.
–Даже не знаю, как на это реагировать? А это точно правда? Просто, выглядит все очень странно.
–Да, это абсолютная правда, – ответила Рита. – Я даже могу назвать имя твоего героя …Тимур Ямалутдинов. Он писал детективы по сюжету романа и убил трех девушек, сначала перерезав горло, а потом расчленив на части.
–Ну да, в моем рассказе «Помутнение сознания», у писателя был творческий кризис и он, чтобы его романы пользовались большой популярностью у аудитории, начал убивать девушек, чтобы все свои ощущения от убийств писать в романах, и чтобы они были интересны. А потом его начала искать полицейский, у которой были экстрасенсорные способности. Ее еще уволили из-за этого. А потом он залег на дно, инсценировал свою смерть и переехав в другой город, издал роман, написанный на основе убийств, под новым именем. Но его все равно нашла девушка полицейский. Однако ее перехватили ее коллеги и доставили писателя во Владивосток.
–Подожди, а девушка из-за чего расследовала дело самостоятельно?
–Ей предложили найти его за деньги родственники одной из убитой девушки, – объяснила Ева.
–Да, как у меня, – подтвердила Рита.
–Подожди, а в какой город ты отправилась в Крыму?
–Евпатория, – ответила Рита.
–Вот так ситуация… Ну и как мне быть в этой ситуации? Что вообще с моим героем? Где он сейчас?
–Он исчез. Он действовал так, как было в рассказе. А потом исчез, когда выполнил последнее действие, описанное в рассказе.
–А откуда это у меня вообще? Я совершенно обычная девушка, откуда у меня такие необычные способности?
–Вот это если честно, и для меня загадка. Я поэтому и хотела поговорить с тобой по поводу этого, может помочь тебе, увидев с помощью своего дара, – объяснила Рита.
–Спасибо, если честно, я даже не знаю, как реагировать на эти способности, – сказала она с долей смятения посмотрела на море.
Затем встала и пошла поплавать. Рита тоже решила поплавать. Они уже обсохли и теперь пора время погружения в море. Рита зашла в воду и как обычно предпочла поплескаться на мелководье. Зайдя в воду по плечи, она осталась на такой глубине.
–Ты умеешь плавать? – спросила она у Риты.
–Нет. Поэтому и бултыхаюсь на мелководье, – ответила Рита.
Ева уплыла дальше, а Рита осталась на мелководье. И тут она задумалась:
«Это же у нее уникальная способность – все, что ты напишешь в своих рассказ, может произойти. И ты можешь написать про апокалипсис, про восстание машин и все это сбудется. Это же по сути безграничная власть! Не стоит сейчас ей рассказывать о ее способностях, мало ли что, она возомнит себя сверхчеловеком и будет творить что ей вздумается».
Рита проплавала вдоль несколько метров и даже поныряла несколько раз, а затем вышла из воды и пошла обсыхать. Примерно в это же время из воды вышла и Ева.
–Ты же точно мне поможешь разобраться в том, почему у меня возникли такие способности? – спросила она Риту.
–Да, я же сказала, могу хоть сейчас, – ответила Рита.
–О, давай, – сказала Ева и села в полу лотоса. Рита тоже так сделала.
–Смотри мне в глаза, – сказала она и вытянула свою левую руку и стала держать ее над грудью Евы.
Рита почувствовала помещение – квартиру. Было около четырех часов дня. Она увидела, как Ева вместе со своей матерью пришла домой, в свою квартиру с рынка. Мама сильно устала за день, ведь он по праву был самым тяжелым в ее жизни. Столько событий произошло, которые негативно отразились на ее эмоциональном и физическом состояниях. Мама всю дорогу рассказывала своей дочери о каждом происшествии, которое произошло с ней, причем рассказывала в мельчайших подробностях. Дочь молча слушала маму. Вот они пришли домой. Мать положила тяжелые сумки с продуктами, и уставшая пошла присесть за стол на кухне. Ева тем временем начала раскладывать продукты по полкам холодильника, расположенного в коридоре. И тут она достала замороженные хрящи, которые они купили для своих домашних питомцев – кошек. И не зная, в какую секцию морозильной камеры ткнуть, она пошла на кухню к маме. Оказавшись там, она увидела, как ее мама падает со стула на пол и теряет сознание. Ева выронила из рук замороженные хрящи и подбежала к ней. Упав на колени, она положила ее голову на них и начала давать ей слабые пощечины, надеясь привести ее в чувства. По крайней мере она где-то вычитала, что именно таким способом людей приводят в чувство. Потом она встала, набрала стакан воды, сделала глоток, задержала всю воду во рту и выпрыснула ее маме на лицо. Однако она не приходила в себя. Ева начала паниковать, в груди отчетливо было слышно, как усиливается сердцебиение, как ее глаза начинают судорожно бегать из стороны в сторону. Она позвонила папе и все рассказала, а затем в скорую. Через несколько минут дома были уже и скорая и папа. Врачи, осмотрев мать, сказали: она мертва, сердце остановилось. И после этого Ева не помнила, что было, так как упала в обморок.
–Рита, ну рассказывай, что ты там увидела, – попросила Ева.
Рита посмотрела на нее своим мрачным взглядом так, что Ева переменилась в лице и произнесла:
–Я, кажется, понимаю, о чем ты говорила …о маме.
Состояние ее было максимально напряженным.
–Именно, – сказала она. – Не отвлекай меня, дай мне еще что-то увидеть.
Ева достала из сумки маленькую пластиковую баночку с таблетками и достав оттуда несколько, проглотила их. И тут же она расслабилась, ее взгляд изменился с тревожного на апатический.
«Видимо, это успокоительное» – подумала Рита. Она снова ощутила энергетический поток. Она увидела, что после смерти Ева впала в состояние апатии, ей абсолютно было безразлично все. Мать для нее была самым дорогим человеком, и ее потеря для нее было тяжким горем.
Находясь в состоянии апатии, она просто лежала с утра до ночи на кровати, не реагируя не на какие внешние раздражители. Отец сильно переживал – дочь прикована к кровати, лежит на спине, даже не двигается, находясь в состоянии, схожим с состоянием оцепенения. Лишь несколько раз она вставала и ходила, то есть, то пить, то в туалет. И то, как отец не пытался с ней заговорить, она в упор не реагировала на него. Один раз он пригласил врача и тот осмотрев оцепеневшую Еву, прописал ей курс нейролептиков, препаратов, которые способны были вывести ее из апатии и вернуть к нормальной жизни. Ева начала употреблять нейролептики и потихоньку вернулась к нормальной жизни. Однако у нее появилась зависимость от этих препаратов. Вещества, которые она принимала, обладали сильным воздействием на нервную систему и вызывали привыкание. Они тонизировали ее и запускали механизмы мышления и активного принятия решения, то есть выводили из состояния оцепенения. Ева уже не могла без них жить и даже стала подделывать рецепты от врача, чтобы ей в аптеке давали эти лекарства. Именно эти лекарства развили ее интуицию до такого состояния, что она смогла предвидеть будущее. И появился из мира духов этот неизвестный Тимур Ямалутдинов, который был фантомом по своей сущности. Дар исчезнет в том случае, если перестать употреблять нейролептики, которые были мощнейшим катализатором для его образования.
Рите стало ясно, что причиной такой ситуации стали нейролептики, о чем она и решила сказать Еве:
–Я знаю, в чем причина появления у тебя такого дара – нейролептики. Они развили интуицию до такого состояния, что ты смогла предвидеть будущее. Тимур Ямалутдинов это фантом. Он попал в наш мир из мира духов.
–И что мне делать? Прекратить употреблять нейролептики?
–Да. Как только ты это прекратишь, твой дар исчезнет, – ответила Рита.
–Это будет сложно сделать. Нейролептики очень сильно помогают мне, это мой заряд бодрости на день.
–Я понимаю, но они тебе были прописаны, но от них надо избавляться. Видишь, что произошло с тобой.
–Но ведь не плохо и не хорошо.
–В принципе да, все те события не были спроецированы тобой, ты просто предвидела как фантом появиться в этом мире, примет облик писателя и начнет убивать людей. Но я за другое тебе говорю. Нейролептики негативно влияют на твое здоровье.
–Знаешь, ты права, – сказала она и достала из сумки таблетки и встав, швырнула их как можно дальше. – Ты идешь купаться?
–Я, пожалуй, еще побуду на берегу, ты иди, плавай.
–Как хочешь, – ответила Ева и пошла.
Рита встала и понаблюдала за то, как она идет в воду. Она видела, что помогла Еве, рассказав ей о ее даре и указав на причину возникновения дара. Ева пошла в воду, мысли Риты сменились на другие.
«Вот и еще одно мистическое дело я распутала. Может, мне заняться этим серьезно, зарабатывать еще на этом. А что, и приятно, и полезно» – размышляла она и смотрела на море.
Свидетельство о публикации №217122701968