Станция назначения

  Похоже, в скором времени в Израиле то и дело будешь натыкаться на...Трампа.
  Разумеется, не на него лично, а на его фамилию.
  Не так давно в одном израильском городе появился новый парк его имени, а теперь будет названа  железнодорожная станция, которую откроют весной следующего года:она станет заключительной на железнодорожной линии, соединяющей Тель-Авив  с Иерусалимом.
  Построят её у Стены Плача, без которой, как заметил Трамп, невозможно представить историю израильтян.
  В благодарность за поддержку имя американского президента отныне будет как бы неотделимо от Стены Плача, и, разумеется, от Иерусалима, в который он собирается перевести посольство США.
  Страсти, вызванные декларацией Трампа, несколько поутихли, перейдя в стадию перетягивания канатов. Гватемала и Гондурас заявили, что вслед за США переведут свои посольства в западный Иерусалим. А Иран объявил Иерусалим - столицей Палестины.
  Президент Турции Эрдоган тоже объявил Иерусалим, правда, добавив слово "восточный", столицей Палестины, и даже перевел консула Турции в Иерусалиме в ранг исполняющего обязанности посла в Палестине.
  "Наше вам с кисточкой!" - мы тоже не лыком шиты! - стороны ведут дипломатический поединок, и, слава Богу, что мирный, а кто выиграет, кто проиграет,- покажет время.
  Словакия, которую Израиль называл в числе тех, кто последует примеру США, уже заявила, что следовать - не собирается.
  В сущности, у каждой страны своих хлопот полон рот:год 2017 для всех оказался не из лучших, хотя некоторые продолжают хорохориться, особенно Турция во главе с неистовым Эрдоганом.
  Он уже грозился и дипломатические отношения с Израилем разорвать в связи с декларацией Трампа, и американскому президенту объяснил, что Турция за доллары не продается, однако с самим Трампом продолжает быть в "хороших отношениях".
  Этот пример лишний раз показывает, что никаким устным заявлениям политиков, даже воинственным, нельзя верить:они рассчитаны больше на публику, на создание своего положительного имиджа в обществе, нежели являются отражением реальной политики.
  Как поначалу грозно тот же Эрдоган требовал от США выдачи проповедника, которого он обвиняет в попытке государственного переворота, даже грозил разорвать отношения с США. И что же? А ничего, все остаются при своих интересах.
  Или взять отношения Турции с Германией:кажется, хуже уже и быть не может, настолько они испортились за последние несколько лет. Эрдоган даже грозился массово запустить в Европу беженцев, которые, понятное дело, в первую очередь двинулись бы в Германию.
  Но угрозу свою не выполнил, как и другую - резонансную, о том, что больше не будет вести переговоры о вступлении в ЕС, хватит уже унижаться, не нуждаемся в этой самой Европе.
  Однако слова так и остались словами, несмотря на то, что "унижение" продолжается:новый лидер Австрии вновь заявил, что Турции - не место в Европе.
  Разумеется, реальная политика - это не школьный урок, который и тот  не всегда гладко проходит. Она не может прямой и гладкой, как школьный стол, в ней есть и всегда будут подводные течения, скрытые замыслы, коварные помыслы.
  Беда в том, что в мире крайне мало политиков-лидеров, которых действительно можно назвать лидерами с большой буквы, на слово которых можно положиться, и оно, это слово, весомо и авторитетно, и уходящий 2017 год это выявил с особой отчетливостью.
  Вот Европа пытается сделать Макрона лидером всего западного мира. Надо же из кого-то делать за неимением другого.
  И в чем проявляется это лидерство? Все чуть ли не в восторге:Макрон не соглашается с Трампом, с тем, что США выходят из Соглашения по климату. Макрон надеется его убедить.
  Макрон не согласен с миграционной политикой Трампа, и он ему об этом сказал.
  Макрон не согласен с лозунгом Трампа "Америка прежде всего", потому что она отдает изоляционизмом.
  Макрон не согласен - с самим президентом США!- ах какое достижение, ведь прежде такого явления в отношениях Франции и США не наблюдалось.
  И вот уже Макрон вознесен на европейский пьедестал, потеснив даже  Меркель, и теперь уже она больше в нем нуждается, чем он в ней.
  Французы возгордились, хотя Трампу абсолютно до лампочки - согласен с ним Макрон или нет, он продолжает гнуть своё, указав однажды, что нечему ему советы подавать, во Франции своих проблем хватает, вот и занимайтесь ими.
  Ну Трамп - грубиян известный, иначе его французы и не воспринимают, да и в целом европейцы. Зато Макрон - воплощение скромности и элегантности, и жена у него - "икона стиля"!
  Да-да, произошел коренной поворот в отношении французов к его жене. Поначалу они даже взбунтовались, когда в Елисейском дворце ей хотели дать статус первой леди:нечего, дескать, содержать её за деньги налогоплательщиков.
  А теперь назвали за умение "стильно" одеваться "иконой стиля" 2017 года.
  А женщины пожилого возраста присылают ей письма (говорят, по 200 штук в день), в которых пишут, что ее отношения с Макроном заставили и их иначе посмотреть на свой возраст, "возродиться".
  "Долой" Меланию Трамп, которой восхищались, когда Трамп приезжал с визитом во Францию, у нас есть своя "красотка"?
  Ну а не меньшие гордецы, чем французы, - британцы и вовсе не велят Трампу приезжать с визитом, о чем уже не раз говорил мэр Лондона. И в очередной раз после сессии Генассамблеи ООН.
  В общем, только израильтяне рады видеть Трампа всегда и часто.
  А следующей весной каждый прибывающий на поезде в Иерусалим услышит:"Конечная остановка - станция Трампа. Выход к Стене Плача".
  И приготовят записки, которые вложат в Стену, чтобы попросить Бога исполнить свои желания. И, может быть, кто-то тоже спросит, как однажды  туристка из Беларуси:"А домашний адрес указывать?"
  Все рассмеялись.
  Дай Бог, чтобы и в новом году поводов для смеха было больше, чем для печалей и распрей.
  Вот только вряд ли стоит свои надежды связывать с политиками, хотя, к сожалению, они заправляют миром.
   
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии