Эссе на тему Обострение расовых противоречий в США

После гражданской войны на юге Америке было отменено рабство теперь по закону бывшие негры – рабы становились свободными людьми, которые имеют право:   сами распоряжаться своей жизнью, требовать оплату за свой труд, иметь частную собственность и участвовать в выборах, и даже могли получить некоторое образование. 

Однако в реальности все было не так радужно, освобождение негров от рабства вместо того, чтобы сплотить жителей Америки разделило их на два лагеря – белых и черных. В первое время после освобождения бывшие хозяева негров не могли примериться с тем, что их бывшие рабы не оказывают им прежнего почтения. Многие негры, в свою очередь, мстили своим бывшим хозяевам за былые жестокости, не редким было нападение бывшими рабами, на пустынной дороге, на своих прежних хозяев.  В свою очередь бывшие рабовладельцы организовали подпольную организацию «Ку-клукс-клан» и по ночам организовывали нападение на освобожденных рабов, которые, по их мнению, вели себя не почтительно по отношению к белому населению. Любопытно, что по мнению некоторых исследователей само название «Ку-клукс-клан» возникло из-за созвучия со взводимым курком револьвера. Но если «Ку-клукс-клан» довольно быстро изжил себя и бывшие плантаторы стали со временем терпимее относиться к своим бывшим рабам, то такая возможность как права собственности оставалась для многих бывших рабов недосягаемой возможностью, т.к. у них просто не было денег на то что бы купить землю и хотя бы элементарные инструменты, а главное, что бывшие рабы на столько привыкли к тому, что за их жизни и всего, что связано с бытом и работой отвечали хозяева, то у многих просто отсутствовали навыки самостоятельного мышления и они не могли себя обеспечить элементарными условиями быта. Негры подвергались и культурной дискриминации, например в общественных заведениях им отводились строго определенные места, причем такое положение вещей сохранялось до 40-50 годов XX века, до деятельности знаменитого чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга. Негритянские дети учились только в определенных школах, отдельно от детей белого населения страны. Стоит отметить, что до сих пор в Американских школах существуют особенности между преподаванием учебного материала в классах для детей белого населения и для детей негров, при чем многие американские ученные подводят под такое различие в обучение между белым и черным населением Америки научную основу, говоря о том, что IQ между белым и цветным населением в среднем разница достигает 20 % в пользу белого населения. Оплата труда после Гражданской войны-негры, в основной своей массе, не имели возможности обрабатывать свою землю, и поэтому они активно шли на фабрики и на заводы, а так как у них не было высокого образования, то они в основном шли в чернорабочие и работали они на 5 часов больше чем белые работники. Что касается участия в выборах – поскольку в политической система США большую роль играют так называемые коллегии выборщиков, а в них старались не допускать негров, то участие их в политической жизни было весьма и весьма условно, не говоря уже о том, что не каких губернаторов, мэров и других выборных должностей в XX веке негры не могли занимать, в XX веке ситуация изменилась, но так же хочу заметить, что даже нынешний президент США Барак Обама не является чистокровным негром.

В моем эссе я постаралась показать как реальное положение дел в США отличается от декларированных прав цветного населения страны.


Рецензии