Синхронизация. Глава 36

Глава 36.


Серая мгла загустевала довольно быстро, на глазах превращаясь в плотное непроглядное марево. Ингвар раньше уже сталкивался с описанием подобного оптического явления в атмосфере, иногда сопровождающего быстрый переход жаркого солнечного дня в тяжёлые сумерки. Однако, видеть такое воочию ему до сих не приходилось. Поэтому он остановился у очередного обрыва и заворожённо наблюдал за переливающимся всеми цветами радуги и реально видимым слоем теплого воздуха у самой поверхности земли.

Кайла оглянулась и увидела, что молодой человек в очередной раз отстал.

- Нам уже немного осталось. - крикнула она, пытаясь подбодрить.
- Я в норме. – сказал Ингвар. – Здесь так интересно. Даже радуга какая-то неестественно яркая. Как ты здесь ориентируешься?
- Архон помогает. Он - моя путеводная звезда: всегда указывает путь. Главное - точно знать то место, куда тебе нужно попасть.
- Круто! И навигатор больше не нужен. Это уже похоже не на мистическую, а на реальную связь с космосом. - молодой человек обрадовался открывающимся перспективам. - Таким образом, можно даже попытаться объяснить природу интуиции.
 - Скажу тебе больше. - Кайла поддержала этот искренний всплеск, больше похожий на страстный порыв учёного-первопроходца. - Порой мне кажется, что какие-то Высшие Силы постоянно разговаривают с нами в виде знаков. У меня прошлой зимой был такой забавный случай. Я, как обычно, не спеша прогуливалась по парку "Authority", люблю там гулять, это возле озера Холифилд на севере Лондона. Повсюду блестели свежевыпавшие снежинки, словно миллионы разноцветных драгоценных камней, игриво сверкая под солнечными лучиками. Помню мне тогда, впрочем, как обычно, в голову бесконечным потоком сыпались какие-то волшебные мысли, хотелось петь и танцевать. Будь рядом холст и краски, непременно кинулась бы рисовать. Какое-то критически приподнятое настроение! Я остановилась и закрыла глаза, при этом мысленно благодаря небо за такие чудесные мгновения. Через минуту, когда я посмотрела вокруг, то буквально в двух метрах от себя увидела изображение груши с листочком. Видимо какой-то ребёнок раньше проходил здесь передо мной и нарисовал эту простенькую картинку. Но для меня эффект был настолько сильным! Это был, как мне тогда показалось, чей-то настоящий ответ на мой душевный порыв. Ведь увидела я этот рисунок не "до" и не значительно "после" того, как закрыла глаза, вознося хвалу небесам. А именно в то же мгновение! Понимаешь? Главное - совпадение моментов!
- Здорово! Как тебе удаётся, не смотря ни на что, оставаться неисправимым романтиком? - Ингвар смотрел уже с нескрываемым восхищением.
- По-другому не могу. Видно такая уж я получилась.

***

Начинало темнеть. А Ингвар и Кайла всё шли и шли по склонам гор, заросших пахучими кустарниками. Молодым людям было очень хорошо вместе, вот так вот просто идти, глядя по сторонам, и откровенно беседовать на волнующие их темы. Казалось, что в данный момент они абсолютно забыли про существующие в этом мире время и пространство.

- Я стараюсь совсем не смотреть телевизионные передачи. - Кайла сорвала очередное растение для гербария. - Там сплошное море негатива. Думаю, это специально всё делается. Страх, во многих его проявлениях постоянно проповедуемый с экранов телевизоров, особенно в "Новостях", а также во время всяких бесконечных групповых обсуждений, позволяет властям через средства массовой информации манипулировать человеческим сознанием. Это печально.
- Но иногда ведь там и дело говорят, например, про какие-то открытия учёных и новые разработки. - не согласился Ингвар.
- Да, но позитива примерно десять процентов от общего количества информации, а негатива все девяносто. Не замечал?
- Возможно. Просто я кроме спортивных соревнований, в основном гонок в классе “Формула 1”, ничего не смотрю по телевизору. Предпочитаю все новости быстренько пролистывать в айфоне, чтобы не слышать эти бесконечные вопли комментаторов, молящих о защите от вымышленной внешней угрозы. Иногда мне кажется, что профессиональные дикторы специально проходят обучение на каких-нибудь курсах "рыданий и безысходности".
- Согласна. А я вот недавно заинтересовалась одной международной программой под названием "Битва экстрасенсов". Правда, раньше мне тоже иногда хотелось эпизодически смотреть её, может из-за необычности людей, принимающих в ней участие. Хотя я до сих пор ещё не решила сколько там правды и сколько эпизодов представили профессиональные режиссёры и постановщики сцен. Но это раньше, а теперь смотрю все выпуски этой передачи подряд.
- И что же в ней изменилось? - поинтересовался Ингвар, позволив себе глотнуть воды из фляжки.
- Сейчас там принимает участие одна очень необычная пожилая негритянка. Её зовут Хоодера, она из Калифорнии. Эта женщина резко выделяется из всех участников. Как бы это сказать? Многие из них выглядят очень эпатажно: кто-то бросает кости, кто-то перебирает чётки, один даже таскает с собой везде человеческий череп, типа это помогает ему лучше быть ясновидящим. Похоже, они пытаются сыграть на публику своей внешней атрибутикой. Хоодера ничего такого не делает, одевается как обычный нормальный человек, в руках у неё ничего нет, глаза не закатывает, в трансы не впадает. Короче, с виду, обычная пожилая афро-американка; скажу больше, добрая и заботливая бабушка. Видел бы ты её, когда рядом с ней стоит внук Энитан. Однако, когда ты смотришь в её глаза, правда, она всегда их прячет, но оператору однажды только на миг удалось поймать её взгляд, так в этот миг кажется, что вся Вселенная смотрит на тебя - это непередаваемое чувство. После такого взгляда слова уже не нужны! - Кайла на миг задумалась, выбирая какую из многочисленных мыслей озвучить. - Так вот эта женщина мало того, что постоянно решает любые сложные задачи, которые бесконечно придумывают организаторы. А ведь это тоже непростое дело, сам посуди, идёт уже десятый сезон передачи. Так вот, кроме всего прочего, Хоодера рассказывает всё про ведущего, бегающего с микрофон, про оператора, стоящего за камерой, про экспертов, сидящих в соседнем помещении. А также всё про их близких и дальних родственников и знакомых. Поначалу устроители этого шоу воспринимали её сообщения как новый способ привлечь ещё больше зрителей. Мол смотрите, вот настоящий экстрасенс, она видит и чувствует дальше и глубже, чем мы сами могли предположить. Однако, потом, видимо, начало сбываться то, о чём она их всех предупреждала. И это уже совсем стало их напрягать. Потому что одно дело развлекательное мероприятие ради телевизионных рейтингов и совсем другое - реальная жизнь. Дошло до того, что теперь никто не знает, как вести себя с Хоодерой во время съёмок. Вот один из последних примеров. Когда на вопрос ведущего "Как вы думаете, в какой комнате многоэтажного и многоподъездного дома сейчас находится разыскиваемая всеми участниками "Битвы экстрасенсов" блондинка?" она, подумав минуту, ответила: "Подождите. Сейчас племяннику оператора в детской поликлинике готовятся ввести не то лекарство. На фармацевтической фабрике был небольшой сбой программы смешивания химических ингредиентов. У парня могут быть осложнения." Понимаешь? Это уже переходит все разумные пределы. А мне нравится. Я верю ей. Ведь она не только сильный маг и настоящая провидица, но, как это ни парадоксально, и бесконечно притягательная женщина. От неё просто веет какой-то многомерностью пространства и непостижимостью времени.
- Удивительно. Спасибо за рассказ. Обязательно посмотрю эту передачу. Правда, боюсь эту твою Хоодеру скоро уберут с экрана. Слишком много знает. Там тоже нужно соблюдать определённые рамки и условности. Да и организаторам не всегда по вкусу непредвиденные ситуации.

***

Прошло ещё десять минут. Перистые облака уже вовсю разгулялись по вечернему небу. Жара заметно пошла на убыль. Стало легче дышать. Тучи надоедливых комаров продолжали атаковать со всевозрастающей силой. Глядя со стороны, могло показаться, что молодые люди бесцельно бродят по бесчисленным колючим тропинкам. Однако, Кайла точно знала, куда нужно двигаться.

- И почему мы все такие странные? - вдруг спросил Ингвар. - "И жить торопимся, и чувствовать спешим!" (Пётр Вяземский "  Первый снег"  ).
- Думаю здесь многое зависит от отношения к своей собственной смерти. - глаза Кайлы казалось замерли, глядя в одну точку. - Если человек уверен, что с его смертью он полностью исчезнет, то ему конечно же хочется испытать всё и сразу, насытиться и прожить жизнь наиболее полно и ёмко, потому что это единственная попытка, больше ведь ничего и никогда не будет. Причём для некоторых людей это похоже на "разрешение свыше" или оправдание, чтобы "пуститься во все тяжкие": обманывать, насильничать, убивать и так далее. А вот если человек каким-то непонятным чувством ясно осознаёт, что физическая смерть - это не конец и потом возможно будет ещё какая-то, как принято выражаться, "потусторонняя жизнь", то это значит, что нужно стараться себя сдерживать, потому что позже обязательно наступит время отвечать за всё совершённое и несовершённое в земной жизни. Я верю, что Законы Кармы реально существуют и каждый получит по заслугам, как ни пытайся замаливать свои грехи. А ты как считаешь?
- Наверное ты права. Только как быть с контролёрами? Кто всё это фиксирует? - Ингвар вопросительно посмотрел на девушку. - Ведь о том, что ты задумал никто и не узнает, пока ты это не совершишь.
- Мне кажется, что в том числе и для этого в каждом человеке изначально присутствует его душа-смотрительница. Вот как наши с тобой Частицы Сущности: у меня Архон, у тебя Адельфия. А также не зря ведь существует такое понятие как Совесть. Мне оно представляется в виде "жёсткого накопительного диска", как в компьютере, только он находится внутри человека, на который всё записывается: и плохое, и хорошее. Думаю этим местом в человеке могут быть те области подсознания, которые недоступны нашему сознанию. Но они ведь есть, наукой доказано.
- Ладно. А кто и по какому праву решает, что хорошо, а что плохо? Ведь, согласись, это очень непростой вопрос.
- Да, ты прав. Порой то, что для одного хорошо, одновременно плохо для другого. Здесь у меня пока нет чёткого ответа. Но могу привести некоторую аналогию. Вот смотри, возьмём для примера твоё тело и твои руки. - Кайла подошла, положила на землю свои палки и взяла Ингвара за руки. - Растопырь свои пальцы. Хорошо. Смотри. Если закрыть чем-то ладонь, то будут видны только пальцы, словно бы они живут отдельно друг от друга. Пальцы - это люди. Казалось бы каждый сам по себе. Теперь соедини пальцы левой и правой руки. Видишь! Получилось течение энергии по кругу: сначала тело, потом пальцы правой руки, затем пальцы левой руки, и обратно тело. Круг замкнут! Тело (Высшие силы) и пальцы (отдельные люди) это одно и тоже! Но нужно смотреть не на одного конкретного человека (палец), а на всё вместе: тело и пальцы!
- Какая-то запутанная аналогия. Мне пока сложно понять устройство многомерной действительности на примере ограниченного тела человека.
- Когда придумаю что-то получше, обязательно с тобой поделюсь! - Кайла подняла свои палки и продолжила путь.

***

Через час солнце уже полностью скрылось за горизонтом. Повсюду воцарилась кромешная тьма. Скорость передвижения заметно снизилась. Теперь молодые люди были вынуждены еле-еле пробираться по склону, полностью заросшему колючими кустами.

- Как мы найдём обратную дорогу в темноте? - почему-то шёпотом спросил Ингвар.
- Никак. Мы сегодня, возможно, не вернёмся в город.
- Так и будем всю здесь ночь бродить?
- Нет. - уверенно ответила Кайла. - Мы проберёмся внутрь того здания, на котором я видела тени.
- В нём кто-нибудь есть?
- Нет, никого. Это заброшенный францисканский монастырь.

Молодые люди ещё издали заметили обветшалое здание. Ингвару даже не пришлось "включать" своё супер-зрение.

Через пятнадцать минут они миновали перекошенную калитку в полуразвалившейся изгороди, целиком заросшей густым плющом. На немногочисленных окнах дома то тут, то там виднелись, чудом сохранившиеся, фрагменты резных наличников.
Путешественники подошли к довольно прочной входной двери. Бесконечно старая и невыносимо скрипящая, она, тем не менее, выполняла свою главную функцию - охранника человеческого пристанища. Медленно отворив её, молодые люди вошли внутрь здания. В нос резко ударил то ли спёртый воздух давно непроветриваемого помещения, то ли запах исчезнувших за горизонтом истории веков. Обветшалый внутренний вид довольно вместительной комнаты поражал своей отчаянной заброшенностью. При этом всё её содержимое безнадёжно утонуло в пучине практически непроницаемого мрака. Кайла включила карманный фонарик. Но лучик света от него был настолько мал, что можно было увидеть только то, что находилось непосредственно под ногами. О том, чтобы немного осмотреться, не могло быть и речи.

- Будем ждать. Молчи. - предупредила девушка, осторожно присаживаясь на краешек узкой скамейки.

“Сколько же здесь побывало разных людей, мучимых своими внутренними поисками? - подумал Ингвар. - Сколько безызвестных судеб кануло в лету, закончив свои дни в стенах этого монастыря? Нашли ли они ответы на многочисленные вопросы или просто потратили отпущенное время жизни понапрасну?”

То ли безнадёжная мрачность этого ветхого строения, самим своим видом подтверждающего бренность бытия, то ли отчаянная неизвестность ожидаемых событий, Ингвар так и не разобрался, что именно погрузило какую-то недоступную ему часть его собственной сущности в призрачные отголоски вечности.

***

Прошло около тридцати минут, как вдруг у входа промелькнула чья-то тень. Молодые люди одновременно увидели её в узкой щели, оставшейся от неплотно прикрытой двери.

Затем скрипучая перегородка неожиданно распахнулась и перед ними возник то ли призрак этого заброшенного храма, то ли заплутавший в исторических эпохах монах. Неземная одухотворённость мгновенно исчезла на его лице, оставляя место удивлению и, совсем чуть-чуть, страху. Его всклокоченная борода резко подёргивалась, выстукивая подбородком чечётку, когда он, оторопев, переводил взгляд с молодого человека на девушку и обратно. Тяжёлые полы суконной рясы покачивались в такт движениям его высоченной исхудалой фигуры. Старик, автоматически повинуясь давно выработанному рефлексу, и даже не особо осознавая, что делает, медленно достал из своих длинных, ниже ладоней, широких рукавов, редкий по дизайну, деревянный крест. Испуганный рот сам собой открылся в намерении прочитать спасительную молитву. Было очевидно, что страстный богомолец иначе предполагал провести этот тихий задумчивый вечер.

Постояв на одном месте несколько секунд и до конца, видимо, не решив, что перед ним: эфирные фантомы или люди из плоти и крови; он стал пятиться назад и крестить воздух во всех направлениях. Однако, попытка быстро выскочить обратно наружу не увенчалась успехом. Монах не рассчитал траекторию и немного задел правым плечом скрипучую дверь. Столь несущественного препятствия оказалось вполне достаточно для того, чтобы старика развернуло и слегка отбросило в ближайшую стену. Однако, он не растерялся и, мощно оттолкнувшись морщинистой рукой от слоившейся штукатурки, мгновенно вернул себя в состояние полного равновесия.

- Здравствуйте! - по-английски спросила Кайла, первой очнувшись от внезапной встречи. - Мы не причиним вам вреда. Мы только хотели спросить....

Старец, не слушая её, вновь попытался было выбраться наружу. Его искажённое неожиданностью встречи лицо, подсвечиваемое яркими лучами только что выглянувшей Луны, своей матовой бледностью чем-то напоминало единственную подписанную самим Микеланджело мраморную статую Пьеты.

Понимая, что нужно как-то спасать ситуацию, Кайла вдруг заговорила “не своим голосом”, причём на одном из наиболее древних письменных индоевропейских языков, латыни. Позже Ингвар сообразил, что это за неё в тот момент вещал мудрый Архон.
 
- Великая СФЕРА приветствует вас, преподобный Августин.

Выражение лица монаха при этом резко изменилось. Теперь он, по-прежнему крестясь во все стороны, не мигая смотрел на незнакомку. Ещё через пару минут он немного успокоился и прекратил свои попытки побыстрее покинуть это место.

- Кто вы?

Почтенный возраст монаха вдруг куда-то испарился. И вместо хриплого старческого голоса молодые люди услышали бодрую речь ещё не совсем пожилого человека. Эти звуки, словно бы исходившие откуда-то сверху, совершенно не совпадали с внешним видом монаха.

- Мы те, кто всегда находится на серединном пути. - торжественно повторила Кайла то, что шептал ей Архон.
- Что вам надо? - всё ещё не веря своим ушам, поинтересовался монах.
- Возможно скоро наступят иные времена. - продолжала Кайла не своим голосом и совершенно не отдавая себе отчёт в том, что говорит. - Все мы теперь находимся в преддверии важных событий.
- Да, мне это уже известно. - спокойно подтвердил старец. - Но почему вы здесь?
В этот момент Кайла позволила себе самой снова вступить в разговор, не слушая голос своего мудрого смотрителя.
- Мы только хотели спросить, - она говорила уже своими собственными словами, хотя и продолжала использовать латынь. - где находится "окно в другие миры"?

А вот это была уже недопустимая ошибка. Монах словно бы очнулся от наваждения и мгновенно вынес безоговорочный вердикт.

- Тайное надёжно сокрыто от недостойных.

С этими словами он быстро выскочил наружу. Ингвар, до сих пор молча стоявший и наблюдавший "со стороны", мгновенно бросился за ним. Кайла даже не успела что-то крикнуть вдогонку.

Через пару секунд тень старика скользнула вдоль стены и исчезла в плотном тумане. Безжалостный мрак ночи, казалось, мгновенно поглотил её.
Однако, благодаря своей удивительной способности "дальнозрения", Ингвару удалось не потерять резвого монаха из виду. Молодой человек, интуитивно ориентируясь в кромешной темноте, молниеносно последовал за ним.

Времени рассуждать не было. Однако, и без этого было понятно, что настолько безрассудных поступков ранее ему ещё не доводилось совершать. Привычное ощущение полёта, как и прежде могло бы порадовать Ингвара, если бы не одно обстоятельство. В этот раз на нём не было парашюта.

Ужас от осознания того, что он летит в пропасть, ещё не успел полностью накрыть молодого человека, когда он почувствовал, что скорость падения замедляется. А ещё через несколько секунд свободное падение и вовсе прекратилось. Теперь уже Ингвар, подобно воздушному шарику, просто болтался в воздухе, наблюдая, как вдалеке перемигивались разноцветные огоньки ночного города. 

Случилось невероятное. Молодому человеку очень повезло, поскольку он оказался в какой-то аномально-антигравитационой области. В какой-то момент ему даже показалось, что он абсолютно ничего не весил.

Вокруг была лишь непроглядная темень. И что же делать дальше?

Ингвар обратил свой взор на небо. Звёзды ободряюще подмигивали. А ещё через секунду он, как и при падении с башни "Бурдж Халифа", увидел миллионы светящихся нитей, уходящих в космическую даль. В ту же секунду одна из этих нитей метнулась в сторону ближайшей горы, давая молодому человеку возможность почувствовать то направление, в котором растворилась тень энергичного монаха.

“Летающий призрак! - подумал Ингвар. - Так вот, значит, где ты прячешься от меня. Ну теперь тебе уже не скрыться.”

В скале была видна небольшая круглая выемка, надёжно скрытая от посторонних глаз. Ингвар закрыл глаза, всё равно они не способны были помочь в данный момент, и мысленно представил себе, как он перемещается в эту точку. Главным сейчас было догнать беглеца. В это было сложно поверить, но к великому изумлению молодого человека всё так и случилось. Через несколько секунд ему удалось долететь до твёрдой поверхности и выбраться на горизонтальную площадку.
Ингвар встал на ноги, однако, выпрямиться во весь рост ему не удалось. Мешали крошечные размеры потайного выступа. В этот момент он обнаружил свою, чуть было не ускользнувшую, цель. Старик, до этого неприметно стоявший в еле заметном углублении, удивлённо вскинул руки и внимательно посмотрел на Ингвара, явно не находя объяснения увиденному.

- Как ты это делаешь? - спросил священнослужитель на чистом английском.
- Не знаю. Как-то само собой получилось. - застенчиво ответил Ингвар.
- Хорошо. - видно было, что монах принял решение. - Раз уж тебе удалось сюда попасть, следуй за мной.

После этого он развернулся и быстро пошёл по узкому тоннелю вглубь скалы. Молодому человеку ничего другого не оставалось, как двинуться вслед за ним.
Всё вокруг внезапно изменилось. Исчезли звёзды, потерялись куда-то малейшие шорохи и звуки, казалось, пропал сам воздух. Чем дальше путники тонули в недрах горы, тем больше росло внутреннее напряжение Ингвара.

“Кто этот старик на самом деле? - размышлял он на ходу. - И человек ли это, раз он может легко и непринуждённо парить в воздухе, или материализовавшийся на несколько мгновений дух? Что сейчас произойдёт?”
 
Через десять минут, петляя по многочисленным проходам с редко встречающимися зажжёнными факелами, они попали в небольшое помещение. По-видимому, это и был конечный пункт их короткого путешествия по столь замысловатому лабиринту. Сквозь маленькое отверстие в своде пещеры пробивался тоненький лучик серебряного света луны.

В середине комнаты молодой человек увидел ярко светящийся каким-то фиолетово-голубым, похожим на флуорисцентное, сиянием "Цветок Лотоса", парящий над каким-то загадочным "жидкообразным" постаментом.

Ингвар замер, не в силах отвести взгляд от столь фантастического зрелища. В голове сами собой поплыли чудесные видения. Миллиарды переливающихся всеми цветами радуги кусочков неизвестной энергии, фотоны-путешественники, вырвавшиеся из объятий сверхновой звезды летят по направлению к Земле. Путь предстоит неблизкий, несколько миллионов лет. Сколько из них долетит неизвестно, неисчислимое множество собратьев при этом погибнет, бесследно растворившись в пустоте. Лишь избранным удаётся достичь нашей планеты. И вот один из них прикасается к лепесткам обычного земного растения, передавая искренний привет из глубин Вселенной, а заодно, и гигантскую космическую энергию. Цветок, обретя бессмертную душу, начинает светиться неземной красотой. Ингвар очнулся и посмотрел на монаха.

- Если ты действительно тот, за кого себя выдаёшь, то прикоснись к листьям руками. - торжественно произнес тот. - “Великий Портал” сам решит, что с тобой делать.

Ингвар, ощущая всё усиливающееся чувство единения с этим загадочным свечением, словно бы манящим и притягивающим его, подошел к цветку и двумя ладонями, по направлению снизу вверх, дотронулся до лепестков.


Рецензии