Ч. 46 Армии грабителей

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/26/747

Союзники гнались за русскими войсками около двух вёрст, пока не последовала команда прекратить преследование и вернуться к Альме. Захваченных пленных, тех, кто был в состоянии идти, чтобы с ними не возиться, отпустили, и те, изумлённые неожиданным великодушием противника, поспешили догонять своих товарищей.

Русские войска, едва опомнившиеся от бегства, заночевали на берегу реки Качи, у главной севастопольской дороги, рядом с татарским аулом Эфендикой. На следующий день, 9 сентября, отступление продолжилось, и к вечеру участники сражения прибыли в Севастополь.

Опасаясь пьяных выступлений в деморализованных войсках, Меншиков приказал жандармам уничтожить все запасы спиртного.

Следует заметить, что отступая 9 сентября, русские войска сжигали за собой всё, что можно было сжечь.  Как в известном белогвардейском романсе: «А что же ещё здесь поджечь не смогли?»

Брошенные в панике владельцами дома и поместья в долинах Качи и Бельбека солдаты, и особенно казаки, грабили, ломали, вспарывали подушки, перины, сиденья, разбрасывали и рвали книги – искали деньги и драгоценности.

Большие зеркала били, чтобы взять себе обломок. Искали что-нибудь съестное, срывая плоды, варварски ломали и уничтожали садовые деревья. За русскими войсками потянулись к Севастополю жители окрестных татарских деревень, таща на себе огромные тюки с имуществом.

Затем пришла очередь союзников, которые грабили всё, что не успели сжечь и разворовать русские и татары. Англичане и французы шли, как саранча, уничтожая виноградники, сады, огороды, выгребая запасы жителей селений, унося из домов всё, что были в состоянии унести или увезти.

Богатые дома и дачи севастопольцев полностью очистили от всего мало-мальски полезного или того, что можно было продать. Это были армии грабителей, среди которых особенно выделялись французские зуавы.

У французов традиции грабежей и мародёрства сохранились ещё со времён Наполеона Бонапарта, который считал, что его армию должны кормить побеждённые. Не очень отставали от французов и англичане.

Лейтенант Ричард Уильямс  написал домой: «Вы не можете себе вообразить, сколько было украдено из домов русской знати и севастопольских богачей. Дома были прекрасно обставлены, в них висели огромные люстры, имелись прекрасные фарфоровые и позолоченные безделушки…» После того, как в домах побывали англичане, там остались голые стены.
 
Более полутора столетий французские и английские историки выясняют между собой отношения по поводу количества погибших и раненых в бою. Англичане обвиняют французов в том, что те преувеличили свои потери в Альминском сражении, чтобы не создалось впечатления, будто победу одержали только усилиями английских войск.

Турецкии дивизии находились в резерве, им повезло. Самые тяжёлые потери понесли русские. Дорогу, по которой они отступали, усеяли брошенные повозки, котлы, шинели, ящики с боеприпасами…

Отказавшись от наступления на Северную сторону, за что адмирал Нахимов  назвал их «дураками», союзники совершили переход на Южную сторону Севастополя. Часть английских полков направилась к Балаклаве.
 
В ночь с 25 на 26 сентября англичане вошли в город. Им попытался оказать сопротивление Балаклавский греческий пехотный батальон. Все греки, способные носить оружие, поступили на русскую службу в батальон волонтёрами.
 
После непродолжительной перестрелки они сдались: сопротивляться не имело смысла. Небольшая группа волонтёров через горы ушла в Ялту, где соединилась с русскими войсками.

В городе остались несколько десятков семей офицеров, солдат и гражданских чиновников, не успевших покинуть Балаклаву до прихода неприятельских войск.

Главнокомандующий британскими войсками генерал Раглан приказал взять их под охрану, чтобы не допустить по отношению к женщинам и детям бесчинств. Позже семьи передали русским в Ялте.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/28/600

На фотографии: зуавы и солдаты


Рецензии
Несмотря не мародерство, отрадно, что к пленным относились хорошо.

Муса Галимов   21.01.2022 21:32     Заявить о нарушении
Это потом уже, в 20 веке всё изменилось.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.01.2022 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.