Индейцы и Рождество

Рождество- один из самых любимых праздников людей. Америка сейчас сходит с ума по Рождеству: все дома в рождественских огнях, на радио звучат только рождественские песни. Кажется, что и Дед Мороз- это изобретение Вашичей (белых), потому что он- явно не индеец... Индейские дети смотрят на все это и думают, что все самое лучшее было изобретено Вашичами.... Но это не так.

Индейцы имели много праздников и карнавалов и эти особые зимние дни тоже были отмечены ими как праздничные. Только Вашиичу постарались стереть память о них, оставив всем для восхищения только свое европейское Рождество.

Так они и навязывают свою культуру на другие народы. Не сказать, что Рождество - это плохо... Плохо - это когда одна культура слишком гипертрофирована и превознесена над другими, а другие забыты, унижены или стерты с лица Земли, как оказались стерты с лица Земли многие индейские племена. Когда что-то одно преобладает над другим - баланс нарушен, гармонии нет!
 
Ванбли сделал этот пост, чтобы напомнить индейцам, что индейцы тоже имели привычку радоваться зиме по своему отмечать эти особые , священные зимние дни.

Вот, что он сказал:

"НАЗЫВАЙТЕ ЭТО, КАК ХОТИТЕ, НО ЭТО ВРЕМЯ СВЯЩЕННО (ВАКАН):
Наши предки использовали это время , чтобы оставаться дома, иметь время для социальных мероприятий,делать рабочие инструменты, шить мокасины, теплые вещи. И чтобы достать барабан, петь, молиться и танцевать. Мы готовились целый год для этих особых времен. У нас была еда, огонь, вода и вкусности.

Когда пришли захватчики, украли наши способы выживания, все изменилось. Они использовали эти времена, чтобы нападать на нас. Но наше счастье всегда было внутри нас, мы никому не позволили уничтожить наш характер. Мы люди большой выносливости, универсальности и гибкости.

Теперь Вашичу называют это временем Рождества и праздников. У нас всегда было это время праздников. Мы всегда делились им с другими. Но это время "вакан". Радуйтесь этому времени, не называйте погоду плохой или не комфортной. Она предназначена для того, чтобы быть ближе друг другу или стать ближе друг к другу снова, прижаться друг к другу. И чувствовать любовь друг друга. "Ампету киле. Лила ваште." Этот день очень хорош. "Вакан Танка, лила вопила. Таньян анконьяпело." Все хорошо. Благословения со всеми и сделайте эти особенные времена хорошими воспоминаниями для будущего."

****

На фото: Бер Бьют - Священное место для индейцев. Эта Священная гора выглядит как лежащая на спине беременная женщина.

****

Ванбли сделал этот пост - мысли индейцев о Рождественских праздниках:

"Энергия Рождества Вашичей могущественна:

Она может принести как счастье, так и горе. Для тех, кто относится к этому денежно, оно приходит в блистании рождественских огней, в "шопинге", праздничной музыке, подарках и тому подобном... Я вижу в эти времена на Фейсбуке большое оживление. Но для многих из моего народа мы видим "страшное" в Рождестве Вашичу и их праздниках. Даже криминальные мысли приходят в голову, чтобы уравнять твое существование с более финансово-благополучными. Или даже спрятаться, чтобы никто не мог видеть твою нищету в эти дни.

Я прошу Вас всех, тех, кто выставляет напоказ и хвастается в эти праздничные дни помнить о тех, кому повезло меньше. О тех, кто не может позволить себе играть в игры или поездку в город и все такое. Таких много. Я не против Рождества. Потому что,когда я был маленький в Роузбад, мой отец брал меня с собой на холм над ручьем,чтобы срубить новогоднюю елку, привезти ее домой, и мы украшали ее дома без всякого электричества. У нас было тогда много подарков, но не игрушек. Ну кроме разве что комиксов про Супермена. Но всегда вязанные варежки, платки , одеяла. Мы жили просто. Но теперь времена изменились. Телевидение, фильмы, с их "яркими" видами всего выпендрежного во внешнем мире. Как нищему индейскому сообществу относиться к этому???? Конечно, у нас есть рабочие Племени,рабочие из БДИ (Бюро по Делам Индейцев) , выпендривающиеся в мотелях Рапид Сити, в кинотеатрах и в супермаркетах. Но многие сидят дома в холоде ,всеми оставленные. Помните об этом. Благословения всем."

Сейчас зима и в резервациях каждый год кто-нибудь из индейцев замерзает насмерть, потому что нечем заплатить за обогрев жилья. В то время, когда весь остальной мир празднует и радуется подаркам, индейцы мечтают не о подарках, а о том, чтобы дожить до весны...

Вот почему Ванбли никогда не позволяет себе никаких выпендрежных фотографий своего успеха (если таковой случался) на публике. Никаких фоток с отелями, ресторанами и т. п. Он щадит чувства своих бедных соотечественников, которым может и никогда не суждено побывать там , где бывал он. Ванбли был "и на вершине горы и под нею" , но так и остался "экче вичаша" - простой человек, всегда, что бы ни происходило, всегда помнящий о своем народе. Вот почему он всегда с величайшей гордостью говорит: "Я - Лакота!" Свою связь со своим народом Лакота он не теряет ни на секунду!

А среди русских я то и дело вижу всевозможные фотки самих себя где-нибудь на море, в крутом отеле,или жрущих какой-нибудь экзотический десерт на каких-нибудь Канарах... Неужели у них нет жалости к чувствам своих бедных соотечественников?... Зато я постоянно слышу от русских: "Наш народ живет хуже индейцев! Что Вы так об индейцах беспокоитесь?"
А почему же тогда те, кто это говорит, все время выставляют напоказ перед этими бедными русскими свой успех? Почему же тогда их профайлы забиты разного рода селфи самих себя во всякого рода великолепиях?...

Вот за что я люблю индейцев: ... и в этом они несравненно благороднее русских: они ЛЮБЯТ свой народ, они ЗАБОТЯТСЯ о бедных, они готовы СРАЖАТЬСЯ за свой народ, они чувствуют ОБЩНОСТЬ со своим народом. А попробуй только даже просто произнести эти слова среди русских, - и над тобой тут же посмеются, обвинят тебя в излишней чувствительности и высокопарности... Именно это индеанисты и делают: не дают произнести ни слова о ХОРОШЕМ про индейцев! Вот ПОЭТОМУ среди индейцев жить просто ПРИЯТНО, а среди индеанистов - нет.

Говоря о Рождестве Вашичей... и об отношении к нему индейцев...
Именно на католическое Рождество были повешены те 38 Лакотов...
И именно на католическое Рождество произошло то массовое убийство Лакотов в Вундед Ни...


15 Jul 2016

Ванбли сделал пост в Фейсбуке: "ХОРОШИЙ ХРИСТИАНИН, ПЛОХОЙ ХРИСТИАНИН: Не важно, какой из них плохой, а какой хороший. В итоге это все одно и тоже. Хорошие сначала приходят первыми, чтобы тебя"умаслить", за ними приходят плохие, чтобы убивать Вас всех, затем они снова хорошие, чтобы Вас ассимилировать. Американские христиане это делали. Теперь они на другом этапе - коррумпируют наших людей. Даже христиане-индейцы теперь присоединились к ним, чтобы закончить их дело. Мусульмане сейчас на этапе 2: бомбят наших людей. Этап 3 тоже скоро последует. Мир сейчас лицезрит судьбу религий. У моего народа всегда только один этап. Это значит: ЗАСЛУЖИТЬ свою религию, чтобы жить ею. Если ты делаешь что-то плохое,то ты не заслуживаешь ее. Христиане дают медальки за плохие дела, да еще и называют это героизмом. Исламские террористы делают то же самое. Целое древо Христианства началось так и их мощь огромна. Папа (Римский) это расширил. Законы, манифест судьбы и т. д. Теперь мир должен лицезреть , как другое возьмет верх. (имеется ввиду мусульманство) Могут ли они (христиане) остановить это???? Каждый считает, что Бог только на его стороне, но проповедуют только одного Бога. Массовые убийства во Франции , 80 убитых , даже женщин и детей , должно звенеть как колокол! Католики и Христиане убивали тысячами, сжигали невинных женщин и детей, забирая нашу землю насилием после того как они были хорошими, "белыми и пушистыми", однажды в дверях они показали свои клыки, но все сейчас забыто, потому что наша жертва (то через что пришлось пройти нам) -это ничего не стоит по их оценке. (потому что мы для них - ничто). Но сейчас они ощущают, как это больно по своим жертвам. Вы : АмериКККанцы, Европейцы, мусульмане - все в куче (живем все вместе). Я молюсь молитвой Лакотов о Ваших трагедиях и за Ваших невинных людей. Конец войнам и битвам наступит только тогда , когда одна из сторон прекратит это. АмериКККанцы должны остановить это. Это они пролили первую кровь."

Должен ли этот день стать для них праздником или Днем Траура?....

****

На второй день после Рождества американцы повесили 38 Дакотов в 1862 году...

https://www.youtube.com/watch?v=9YP1j1TWNB8

29 декабря 1890 года - через 4 дня после Рождества - американцы расстреляли сотни Лакотов - женщин и детей - в Вундед Ни.

За 10 дней до своего Рождества - 15 декабря 1890 года - белые убили Ситтинг Булла.

Непохоже, чтобы праздничные дни любви и добра влияли на них сколько-нибудь... По крайней мере милости к Лакотам от этого не прибавилось...


Рецензии