Прииск тыелга

Когда-то до войны прииск Тыелга гремел своими золотыми кладами, один из которых составил 48 килограммов самородков разного веса (один весил 16 килограммов и был назван "Большой тыелгинский". Хранится в Алмазном фонде России (во всяком случае, до перестройки я там видел его дважды). Прииск существовал до начала восьмидесятых годов, переквалифицировавшись с шахтного метода добычи золота на гидравлический. Приисковские поселенцы и лесозаготовщики ещё оставались в поселке, а основной народ разъехался в шестидесятые годы. Из двух тысяч населения оставалось едва ли человек пятьсот. Тыелга поредела домами, но когда в эти красивые места, расположенные среди лесистых гор, плодородных долин с живописными озерами и искусственными водоемами, возникшими в результате мытья золота на протяжении ста с лишним лет, в Тыелгу потянулись дачники не только из ближайших городов как Миасс, но и из областных, таких как Челябинск и Екатеринбург. В Тыелге стало негде ставить дома. Заняли даже старые рудники, с массой вывороченных горных пород, которые разровняли тракторами и засыпали привозной землей. В одном месте, в районе когда-то действующей в поселке пекарни, огромную глыбу белого кварца вывернули с помощью гигантского трактора, пригнанного из Миасса. Глыба эта стоит за дачным забором директора Уральского автомобильного завода. Весит не меньше десяти тонн... Но эти преобразования - дела последних десятилетий.
На групповых фотографиях, поставленных моим земляком Сергеем Берсеневым, мы видим тыелгинцев 70-х годов. Есть здесь много моих снимков, которые сам делал или позаимствовал у земляка и одноклассника Володи Суханова, от жителя Машгородка Саши Ильина, внука Павла Ивановича Ильина. Среди множества людей есть другие мои одноклассники, друзья, родственники.
В поселке все и всегда здоровались друг с другом, помогали кто чем, говорили на разных диалектах, поскольку народ был приезжий (на заработки на золотые промыспы ехало много людей со всей огромной страны). Там я усвоил множество слов и удивительных выражений, которые позднее пригодились в работе со словом.




Рецензии
Поехала к Вам за золотом:)))

Наталия Незнакомкина   08.05.2022 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.