Мои рецепты

  Мои  рецепты
• Фитотерапией  увлекаюсь  смолоду. Было  у  кого  набраться  опыта  и  знаний:  моя  мама – травница  со  стажем – ей  уже  85 лет.  Скольким  людям  она  помогла  за  свои  долгие  годы!  Хочу  поделиться  рецептом  своего  домашнего  бальзама,  который  я  готовлю  из  трех  растений: лопуха,  одуванчика  и  солодки – и  вот  уже  много – много  лет  не  обхожусь  без  него  ни  одного  дня – вкуснее  и  полезнее  для  меня  нет  ничего. Приготовить  бальзам  проще  простого.

      Осенью  заготавливаем  корни  одуванчика  и  лопуха. Мою   
     их, очищаю  и  нарезаю  на  кусочки. Затем  все  это      
     рассыпаю  на  подносы , которые  ставлю  по  несолнечным      
     местам  ( на  холодильник  или  на  застекленной  лоджии).
     Через  два – три  дня  корешки  подсыхают,  в  духовке  их       
    Подсушиваю  еще,  чуть – чуть  поджариваю  и  так  храню. 
    Очень  удобно  для  приготовления  напитка  помолоть  в 
    кофемолке. На  стакан  напитка  беру  по  одной  чайной 
    ложке  порошка,  заливаю  водой  и  кипячу  10 –15  секунд,
    добавляю  ложку  сиропа  солодки  (покупаю  в  аптеке). Все.
    Напиток  готов.  При  желании  можно  добавлять  молоко, 
    сливки, сахар. Этот  напиток  правильнее  назвать  «напитком
    здоровья  и  долголетия»,  т.к.  все  три  его  составляющие    
    оказывают  самое  благотворное  влияние  на  наш  иммунитет.
    Все  три  растения  сочетаются  между  собой. 

        Лопух  знающие  люди  относят  не  к  сорнякам, а  элитным  травам, о  которых  говорят: «Лечит  от  всего» -- настолько  широк  круг  его  лечебных  свойств. Назову  лишь  малую  часть:  он – хорошее  противовоспалительное  средство,  очищает  кровь,  лимфу,  нормализует  работу  многих  эндокринных  желез,  принимается  при  диабете,  при  холецистите,  не  крепит.  Эффективно задерживает рост  опухолей. В Японии  лопух выращивают на грядках  под названием  «гобо» для использования в пищу,  а  там  ничего зря не делают.  Из корней лопуха  можно приготовить муку, и это будет целебная мука; ее можно добавлять  в любую  выпечку.  Для заготовки  годно растение лишь первого  года, которое еще не цвело,  пока  корень  мясистый и сочный.  А  на  втором году  корень  дряблый  и  деревянистый.
 
       Одуванчик – прекрасное  средство  от  многих  заболеваний:  при  атеросклерозе,  экземе,  выводит  яды,  очищает  кровь, это  желчегонное,  слабительное,  отхаркивающее  средство.  У  него  целебно  все -  и листья,  и  бутоны,  и  корни.  Очень  целебны  трубочки (цветоносы).
Солодка,  помимо  отхаркивающего  действия,  снижает  содержание  холестерина  в  крови,  прекрасное  средство  при  язвенных  заболеваниях  ЖКТ,   применяется  при  бронхиальной  астме.  Еще в  древнем  Китае  солодку  относили к  лучшим  лекарствам.  Солодковый  корень  - адаптоген,  не  хуже  Жень – шеня,  он  подстегивает  задремавшую  иммунную  систему,  помогая  организму  справиться  со  многими  болезнями.            А  вместе  эти  три  чудо – лекаря  составляют  удивительный  животворный  напиток,  который  мы  называем  «ЖИСТОЛ»,  т.е.  «живи  сто  лет».  В  семье  пьем  этот  напиток  ежедневно,  не  знаю  даже  сколько  лет,  и  своим  здоровьем,  считаю,  обязаны  ему.
    
• Хочу  поделиться  собственными  рецептами,  которые  сама  «изобрела»,  опробовала  не  раз  и  не  два  на  себе,  родных  и  знакомых.  Самое  привлекательное  в  них – это   простота,  быстрота  и  действенность.
---  Тем,  у  кого  на  стопах  натоптыши,  затвердения,  зажившие  трещины  на  пятках  и   вообще  шершавая,  колючая  кожа,  следует  все  это  стереть  сухой  пемзой  по  сухой ( !)  коже. На  сколько  у  вас  хватит  терпения.  В  общем  это  дело  недолгое. Потом  сполоснуть  водой,  вытереть  и  смазать  любым  жирным  кремом  или  сметаной. На  пяточки  свои  не  налюбуютесь
---  Это  рецепт  для  тех, у  кого  появились  трещины  на  пятках. Нужно  иметь  кусочек  меда  с  сотом,  еще  лучше – забрус ( срезанные  крышечки  с  сотов  медовых). И  вот  этим  воском  с  медом  замазать  трещину  на  пятке, заклеить  лейкопластырем.  Уже  утром  все  будет  в  порядке. Летом , конечно,  перед  всем  этим  промыть  ранку  марганцовкой  и  промокнуть  салфеткой,  потом  смазывать. Лечение  почти  моментальное.

---  При  первых  признаках  герпеса  приложить  на  это  место  ватку,  пропитанную  настойкой  золотого  уса  и  закрепить  полоской  лейкопластырем  или  придерживать  пальцем. Ватку  освежайте  настойкой  и  почаще  слегка  прижимайте  пальцем.  Герпес  не  появится.  Лечить  так  надо  в  самом  начале.
---  Далеко  не  каждому  диетологи  рекомендуют  есть  соленые  и  маринованные  помидоры.  Предлагаю  свой  рецепт,  перед  которым  не  устоят  и  диетологи. Рецепт  прост. В  банку  с  помидорами, которые  вы  собираетесь  солить  или  мариновать,  положите  несколько  яблок. И  все  остальное  делайте, как  всегда  делали. Я  на  трех – литровую  банку  кладу  вместе  с  помидорами  не  меньше  3—4  яблок,  разрезав  их  пополам. Можно  лишнюю  ложку – две  сахарного  песку  положить. Если  следовать  Б.В. Болотову,  то  это  вкуснейшее  лекарство  и  диетическое  блюдо.

---  Все  знают  о  лечебных  свойствах  чайного гриба.  Но  если  в чайный  гриб  добавить  сок  калины ( лучше  живой, некипяченый) ,   то  получите  вкуснейший,  полезнейший  напиток.  На  стакан  гриба довольно  одну – две столовых ложки  сока.  Если  сока  добавить  больше,  то  давление  может  сильно  снизиться.  При  гипертонии  этот  напиток – находка.  Вообще – то сок калины  регулирует  давление,  т. е.  приводит к  норме.  Мы  на  зиму  готовим  по  ведру  сока  калины,  смешиваем  с  сахаром  (не  кипятим!),  разливаем  по  бутылкам,  банкам и  держим   в  холодильнике.  Перед  этим  напитком  можно  снимать  шляпу  и  вдобавок  поклониться.
                2010 год.      


 


Рецензии
Спасибо за полезнейшие рецепты, Евгения.
С уважением,

Элла Лякишева   19.01.2022 20:33     Заявить о нарушении