Мои рецепты
• Фитотерапией увлекаюсь смолоду. Было у кого набраться опыта и знаний: моя мама – травница со стажем – ей уже 85 лет. Скольким людям она помогла за свои долгие годы! Хочу поделиться рецептом своего домашнего бальзама, который я готовлю из трех растений: лопуха, одуванчика и солодки – и вот уже много – много лет не обхожусь без него ни одного дня – вкуснее и полезнее для меня нет ничего. Приготовить бальзам проще простого.
Осенью заготавливаем корни одуванчика и лопуха. Мою
их, очищаю и нарезаю на кусочки. Затем все это
рассыпаю на подносы , которые ставлю по несолнечным
местам ( на холодильник или на застекленной лоджии).
Через два – три дня корешки подсыхают, в духовке их
Подсушиваю еще, чуть – чуть поджариваю и так храню.
Очень удобно для приготовления напитка помолоть в
кофемолке. На стакан напитка беру по одной чайной
ложке порошка, заливаю водой и кипячу 10 –15 секунд,
добавляю ложку сиропа солодки (покупаю в аптеке). Все.
Напиток готов. При желании можно добавлять молоко,
сливки, сахар. Этот напиток правильнее назвать «напитком
здоровья и долголетия», т.к. все три его составляющие
оказывают самое благотворное влияние на наш иммунитет.
Все три растения сочетаются между собой.
Лопух знающие люди относят не к сорнякам, а элитным травам, о которых говорят: «Лечит от всего» -- настолько широк круг его лечебных свойств. Назову лишь малую часть: он – хорошее противовоспалительное средство, очищает кровь, лимфу, нормализует работу многих эндокринных желез, принимается при диабете, при холецистите, не крепит. Эффективно задерживает рост опухолей. В Японии лопух выращивают на грядках под названием «гобо» для использования в пищу, а там ничего зря не делают. Из корней лопуха можно приготовить муку, и это будет целебная мука; ее можно добавлять в любую выпечку. Для заготовки годно растение лишь первого года, которое еще не цвело, пока корень мясистый и сочный. А на втором году корень дряблый и деревянистый.
Одуванчик – прекрасное средство от многих заболеваний: при атеросклерозе, экземе, выводит яды, очищает кровь, это желчегонное, слабительное, отхаркивающее средство. У него целебно все - и листья, и бутоны, и корни. Очень целебны трубочки (цветоносы).
Солодка, помимо отхаркивающего действия, снижает содержание холестерина в крови, прекрасное средство при язвенных заболеваниях ЖКТ, применяется при бронхиальной астме. Еще в древнем Китае солодку относили к лучшим лекарствам. Солодковый корень - адаптоген, не хуже Жень – шеня, он подстегивает задремавшую иммунную систему, помогая организму справиться со многими болезнями. А вместе эти три чудо – лекаря составляют удивительный животворный напиток, который мы называем «ЖИСТОЛ», т.е. «живи сто лет». В семье пьем этот напиток ежедневно, не знаю даже сколько лет, и своим здоровьем, считаю, обязаны ему.
• Хочу поделиться собственными рецептами, которые сама «изобрела», опробовала не раз и не два на себе, родных и знакомых. Самое привлекательное в них – это простота, быстрота и действенность.
--- Тем, у кого на стопах натоптыши, затвердения, зажившие трещины на пятках и вообще шершавая, колючая кожа, следует все это стереть сухой пемзой по сухой ( !) коже. На сколько у вас хватит терпения. В общем это дело недолгое. Потом сполоснуть водой, вытереть и смазать любым жирным кремом или сметаной. На пяточки свои не налюбуютесь
--- Это рецепт для тех, у кого появились трещины на пятках. Нужно иметь кусочек меда с сотом, еще лучше – забрус ( срезанные крышечки с сотов медовых). И вот этим воском с медом замазать трещину на пятке, заклеить лейкопластырем. Уже утром все будет в порядке. Летом , конечно, перед всем этим промыть ранку марганцовкой и промокнуть салфеткой, потом смазывать. Лечение почти моментальное.
--- При первых признаках герпеса приложить на это место ватку, пропитанную настойкой золотого уса и закрепить полоской лейкопластырем или придерживать пальцем. Ватку освежайте настойкой и почаще слегка прижимайте пальцем. Герпес не появится. Лечить так надо в самом начале.
--- Далеко не каждому диетологи рекомендуют есть соленые и маринованные помидоры. Предлагаю свой рецепт, перед которым не устоят и диетологи. Рецепт прост. В банку с помидорами, которые вы собираетесь солить или мариновать, положите несколько яблок. И все остальное делайте, как всегда делали. Я на трех – литровую банку кладу вместе с помидорами не меньше 3—4 яблок, разрезав их пополам. Можно лишнюю ложку – две сахарного песку положить. Если следовать Б.В. Болотову, то это вкуснейшее лекарство и диетическое блюдо.
--- Все знают о лечебных свойствах чайного гриба. Но если в чайный гриб добавить сок калины ( лучше живой, некипяченый) , то получите вкуснейший, полезнейший напиток. На стакан гриба довольно одну – две столовых ложки сока. Если сока добавить больше, то давление может сильно снизиться. При гипертонии этот напиток – находка. Вообще – то сок калины регулирует давление, т. е. приводит к норме. Мы на зиму готовим по ведру сока калины, смешиваем с сахаром (не кипятим!), разливаем по бутылкам, банкам и держим в холодильнике. Перед этим напитком можно снимать шляпу и вдобавок поклониться.
2010 год.
Свидетельство о публикации №217122702210
С уважением,
Элла Лякишева 19.01.2022 20:33 Заявить о нарушении