Часть 1 Глава VI Кабинет 129

Первый этаж, лицо Агентства, сегодня был особенно оживлён. Толпы агентов, отправляющийся на задания, гости из The Silence и Ордена Экзорцистов, спешащие к кому-то из начальства, работники, просто идущие на работу, и, невидимые для большинства, силуэты иных, бродящие по коридорам большого здания — всё это предстало перед глазами немного растерянной Аллисант Стардаст, путешествующей по кабинетом с сиреневой папкой. Конечно, она не могла не помнить, где находилась, но чем ближе становилась желанная свобода, тем растеряннее становилась Элиссант, и тем мрачнее и неприятнее становились стены Агентства.

Оглядевшись вокруг, и, будто бы забыв на секунду о том, что именно она забыла на первом этаже, Элис направилась к стойке, за которой постоянно дежурила Кэйт Ньюэл. Сегодня кругом творились страшные и очень «шумные» дела, поэтому обычно бодрая и кокетливая Кэйт вместо того, чтобы болтать с каждым случайным прохожим, носилась от одного края своей стойки к другому, нервно поправляя волосы и криво улыбаясь, постоянно хватая громко звенящие трубки старомодных телефонов. Заметив Алису, Ньюэл дёрнулась, но не прекратила работать и отвечать на глупые и бессмысленные вопросы.

- Привет, Кэйт! - произнесла Элис, подойдя к стойке.

- Привет, Лис, - протараторила в ответ Ньюэл.

- Не скажешь, Роза Дройинс у себя? - спросила девушка, с интересом наблюдая за судорожными попытками коллеги справиться с навалившейся на неё работой.

- Д-да, - быстро ответила Ньюэл, набирая какой-то номер на циферблате.

- Спасибо, - улыбнувшись сказала Алиса, которая уже собиралась отойти от стойки.

- А тебя правда увольняют? - резко спросила Кэйт, в уставших глазах которой блеснул неяркий огонёк.

- Ага, - ответила Стардаст.

Если бы вокруг стойки не толпилось столько людей и Элис не решилась бы покинуть Кэйт Ньюэл после короткого диалога, то разговор между двумя коллегами затянулся бы на полдня. Но после встречи с иллюзиями своего подсознания, Алиса внезапно научилась давать отпор неинтересным и неприятным ей вещам. Скорее всего она умела справляться с подобными ситуациями и до этого, но, построенные с годами неверные нормы поведения мешали ей это делать.

Свернув, в маленький коридор, прятавшийся за «точкой» лифтов и главной стойкой, Аллисант быстро нашла скромный кабинет, на двери которого чуть блестели три криво повешенные цифры, и, недолго думая, постучалась. Долгие и мучительные размышления ушли на задний план, ведь скучные границы, навеянные таким же непримечательным обществом, сегодня стёрлись.

Не успела Элис открыть дверь, как к ней из кабинета вырвалась Роза Дройинс. Испуганная блондинка что-то нервно лепетала и, как обычно, оправдывалась.

- ...Поэтому… Да… А зачем ты пришла? - тараторила она, рассматривая свою гостью. - Ах, да! Увольнение! Мистер Грэбэлл мне лично сказал об этом…

Роза поправила свои очки и покраснела.

- Мистер Грэбэлл… Мне… Он… - бормотала она, придаваясь воспоминаниям. - Но… Неважно. Сейчас я выдам тебе досье. Иди за мной.

Блондинка юркнула обратно в кабинет и Алиса последовала за ней. «Любишь же ты, Элиса, нырять в чужие норы за белыми кроликами...» - когда-то говорила тётя Алисы, живущая в Америке, по вине которой, кстати, имя Стардаст стало начинаться не с «А» а с «Э». Маленький кабинет под номером 129, в котором оказались коллеги, чем-то напоминал логово Лилит Анджеликс — такое же небольшое, наполненное документами помещение. Но при этом эти два кабинета сильно отличались друг от друга — на первом этаже в окна пробирался дневной свет, который скрашивал напряжённую обстановку, да и стеллажей тут было меньше.

- Где то у меня тут было… Ага… - не унималась Роза.

«Складывается ощущение, что Грэбэллом восхищаются либо скучные сумасшедшие, либо нездорово заинтересованные в нём личности...» - думала Элис, рассматривая стол Дройинс, заставленный фотографиями главы. Портрет Грэбэлла стоял у телефона, висел на настольной лампочке и даже был приклеен на компьютер. Конечно, это был не один и тот же потрет, но от этого менее жуткой ситуация не становилась. Правда, сегодня на столе Розы Дройинс появился новый предмет, который скорее всего тоже позже оказался бы где-нибудь на шкафу. Маленькая записка, написанная рукой самого Люциуса, была уже чуть помята, но при этом сохранена для дальнейшего помещения в коллекцию. «Так вот значит, как он «лично» об этом сообщил...» - тихо пробубнила себе под нос Алиса. Дройинс её шёпота не слышала, да и не могла услышать — её разговоры с самой собой заглушали все посторонние звуки. Элис ещё раз посмотрела на все портреты главы, развешенные в кабинете, и перевела взгляд на Дройинс. «Бедная, бедная Роза… Хотя, наверное, ей это приносит удовольствие. Вот бы и мне познать это высокое чувство любви, восхищения или ещё чего-то там… Правда я совсем не готова ждать чужого внимания. Уже не готова. Может дело в возрасте? Ведь мисс Дройинс старше меня на 10 лет...» - размышляла девушка, наблюдая за тем, как Роза доставала заветное досье из стола.

- Нашла! - воскликнула Дройинс, размахивая найденным досье.

- Ура, - без энтузиазма произнесла Стардаст.

- Неужели ты не рада? - удивилась Роза. - Ты ведь увидишь ЕГО!

- Я рада, рада, - живо ответила Алиса, не желавшая слушать трёх часовую тираду о том, как сильно мисс Дройинс восхищена их главой. - Не по этому поводу, конечно, но рада.

- Вот… Вот! Я знала, что ты к этому придёшь… - довольно бормотала девушка, заполняя какие-то обязательные бумаги.

- Как же не прийти, документы же сдать надо, - тихо произнесла Элис.

Несколько мгновений, и досье оказалось там же, где и рекомендации — в сиреневой папке, пережившей за этот день столько событий. Роза продолжала что-то вдохновенно говорить, всё чаще восхищённо взмахивая руками. Подозревая, что одним маленьким разговором всё не закончится, Алиса спешно попрощалась и вышла из кабинета.

Толпы агентов, повстречавшиеся Элис незадолго до этого, собрались в целую армию и осаждали маленькую стойку, то и дело атакуя засевшую за ней Кэйт Ньюэл. Девушка отважно сражалась с наглыми коллегами, но её силы были на исходе. Наблюдая за нечестной схваткой, Стардаст не заметила, как к ней кто-то подкрался сзади.

- И вот мы вновь встретились, - произнёс знакомый голос.

Алиса обернулась и увидела перед собой Мартина Фрая, того самого, с которым Магнэтта Лучини пыталась её помирить.

- Увы, - пробормотала Элиссант, отходя от своего знакомого.

- Слышал тебя увольняют, - обеспокоенно продолжил Фрай, попытавшись положить руку коллеге на плечо.

Девушка уклонилась от руки Мартина и вопросительно посмотрела ему в лицо.

- Что ты такого натворила? - спросил коллега, нахмурившись и чуть покраснев.

- Я ничего, - ответила Алиса, нервно перебиравшая в голове планы по побегу к стойке.

- А…

- Я сама ничего толком не знаю.

Фрай вздохнул и печально улыбнулся.

- Я ведь тут не виноват, правда? - с надеждой спросил он.

- Не знаю, - спокойно ответила Элис.

Мартин предпринял ещё одну попытку положить руку на плечо Аллисант, но у него опять ничего не получилось — девушка остановила его руку и на этот раз отошла на достаточное расстояние, чтобы избежать внимания назойливого коллеги.

- Тут неподалёку есть Джолл, Смит, Сари и… - начал было Фрай.

- Да, нет совсем нет времени, - быстро ответила Стардаст.

Выждав момент, Аллисант уверенно подбежала к стойке, и вежливо улыбнулась.

- Кэйт, не знаешь, не могу ли я… - произнесла Элис.

- Нет, знаешь, тут такое дело, - не слушая коллегу произнесла Ньюэл. - Джентльмен, очень, скажем так, тёмной наружности… В общем наш глава видимо решил устроить приём предателей родины… Не суть. Сможешь провести его, ну…. Он скажет куда, понимаешь…

- Хорошо, - сказала Алиса, и улыбка пропала с её лица. - А где…

- Он возле лифтов. В чёрном пальто, с чёрным цилиндром, шарфом и зонтиком, - протараторила Кэйт. - И да, поторопись. День сегодня…

- Конечно.

Девушка покинула стойку и так же стремительно направилась к лифтам. «День сегодня и правда сумасшедший.» - подумала она, заметив возле лифтов тёмную фигуру. Кэйт Ньюэл хорошо описала странного гостя, но она опустила главную деталь. Самую главную. Лицо неизвестного скрывали не только шарф и цилиндр. На тонком носе его красовались круглые тёмные очки - главная примета классических пожирателей душ этого времени. Однако он не выглядел так, как выглядели они — тёмные и бледные охотники за душами. Хотя обычный человек не увидел бы никакой разницы, разглядывая двух одинаково одетых незнакомцев. Зоркий взгляд Алисы говорил ей, что перед ней находился вовсе не пожиратель душ. За маской опасного охотника скрывался кто-то другой. «...И даже если так, то что он делает здесь, в логове своего врага?» - спросила сама себя Стардаст.

Незнакомец, глаза которого не были видны за чёрными стёклами круглых очков, увидев девушку, мило улыбнулся. Его выражение лица почти не было видно за толстым чёрным шарфом, но скулы, характерно приподнявшиеся в момент улыбки, выдавали его истинные эмоции.

- Куда именно вам нужно попасть? - учтиво спросила Элис, нажав на маленькую кнопку лифта.

- ...Туда же, куда и вам, - так же учтиво, но немного загадочно ответил незнакомец.

Двери лифта открылись, и через мгновение Алиса вместе с новым случайным знакомым оказалась в маленькой узкой кабинке. Нажав на ещё одну маленькую кнопку, девушка сильнее сжала папочку в руках. «Что-то происходит. Более того, рамки забирают с собой что-то очень важное...» - думала она, разглядывая таинственного молодого человека.


Рецензии