Индейцы и празднование Рождества

Для индейцев дата Католического Рождества часто связана с днями траура...

На второй день после Рождества - 26 декабря - американцы повесили 38 Дакотов в 1862 году...

https://www.youtube.com/watch?v=9YP1j1TWNB8

29 декабря 1890 года - через 4 дня после Рождества - американцы расстреляли сотни Лакотов - женщин и детей - в Вундед Ни.

За 10 дней до своего Рождества - 15 декабря 1890 года - белые убили Ситтинг Булла.

И что же, индейцам не стоит отмечать Рождество?

В то время, как вся Америка преображается, каждый дом наряжен в рождественские огни, все сходят с ума по елке, шопингу, подаркам, Санта Клаусу... Это так массивно внушается... Дети не могут этого избежать. Начинается всеобщий Рождественский ажиотаж...

Как должен вести себя в подобной ситуации индеец-родитель? Запретить своему ребенку праздновать? Отказать ему в елке? Лишить его праздника и сидеть грустить?

Ванбли так не делает и не призывает никого делать так...

Он говорит: "Если столько людей празднует это, то это, должно быть Вакан... Если что-то празднуется небольшой группой людей, то это еще спорно... Но когда все повально что-то празднуют так, то это, наверное, Вакан - Священно...

В старые дни индейцы отмечали зимние дни подобным же образом. Зима - это время холода и скуки, на улицу и носа не хочется высунуть. Что еще остается делать? Только сидеть в типи, поближе к родным и радостно проводить время вместе. Индейцы в эти дни много рукодельничали рассказывали детям сказки и истории из жизни народа, старые Предания.

По правде говоря, - говорит Ванбли, - от всей этой белой и холодной зимней скуки Рождество - отличное лекарство! Оно помогает тебе ментально пережить эти холодные дни. Если ты можешь сделать в эти дни своего ребенка счастливым - сделай это! Наслаждайтесь жизнью.

Когда я был маленьким, мы с отцом ходили в гору за елкой. Я тогда и не думал вовсе, что это - праздник Вашичей... Об этом я узнал позже. Я просто радовался, что у нас в доме праздник, и что я с отцом выполняю некую миссию...Это наполняло меня гордостью.

Так что радуйтесь этому празднику, наслаждайтесь им!"

****

У индейцев не так много поводов для радости в современном мире, так что если Рождество может добавить немного счастья, то надо принять то, что радует.

Вся философия жизни индейца, его неспешность говорит о радости жизни. Индейцы как никто другой умеют ценить жизнь, каждую ее минуту. Особенно те индейцы, кто однажды был на волосок от смерти. Если тебе когда-нибудь случалось бежать, спасая свою жизнь, или умирать от голода...,то ты будешь очень сильно ценить Жизнь!


Рецензии