Погребенный великан Исигуро Кадзуо

«Погребенный великан» Исигуро Кадзуо , на мой взгляд роман о любви. Конечно прежде всего это необычная и интересная литературная форма, которая балансирует на "стыке" романа в духе классического рыцарского романа в стилистике Вальтера Скотта , с некими аллюзиями на образ архаичного престарелого Рыцаря Сердца - Дон Кихот Ломанческий , Мигеля де Сервантеса. И в месте с тем это современное фентези , встреча с которым не редко нас отсылает к образам Д. Толкина. Свойственно литературной форме фентези , на страницах романа " Погребённый великан" мы встречаемся с модернистским приемом опоры на тексты мифов , легенд и преданий. У меня создаётся впечатление , что мастер Исигуро Кадзуки , как специалист в области английской литературы ( не секрет , что это его специальность по университетскому образованию ) в каждом своём произведении продемонстрировать своё умение и знание в работе с теми или иными литературными текстами английской литературной классики. Но вместе со всей стилистической особенностью романа , это - и глубокая полная гуманизма метафора о любви. В конкретном плане это - о краткости человеческого века и о таинствах сердца. А в более широком значении это - о вечном противостоянии и ненависти. Я не осознал в чём этот роман мастера Исигуро Кадзуо имеет японский элемент. Возможно чуть позже я смогу увидеть и осознать то японское своеобразие присущие большей части произведений Мастера.
   


Рецензии