О литературе с юмором, Или очень поверхностный взг

        О литературе с юмором, Или очень поверхностный взгляд .

Сыну в день рождения .

Коту Достоевскому посвящается.

(почти все события вымышлены и совпадения случайны. )

 Не понимаю я современной литературы. Не понимаю. Вот например. Еду я как-то в электричке. Рядом со мной сидит молоденькая, красивая, симпатичная, я бы даже сказал какая-то такая вся уютная девчушка и читает книжку. Я, конечно же, как лицо интересующееся и скучающее в дороге, тайком, немножечко, одним глазком, начинаю почитывать. Пытаюсь уловить ход событий и сюжет. И что я читаю ? –
 « После того как она ( персонаж той книжки) совершила убийство, она зашла в туалет, что бы надеть парик для того, чтобы консьержка на выходе из подъезда не узнала её.» Великолепно ! Почти гениально. Настолько гениально, что, наверно, уже в каждом втором современном детективе кто-то забегает в туалет, чтобы надеть парик. Или снять. Уже разнообразие. А все консьержки уже в курсе, оповещены, возмущены и нервно осматривают всех входящих и исходящих. И как всё просто, банально и … цинично написано - пришла, убила и пошла в гримёрную. Никаких тебе переживаний персонажа, страданий, никакой эмоциональной окраски. Автор даже не указал, какого цвета кафель в туалете, чтобы через эту его окраску и тона передать своё отношение к происходящему. Значит белый. Значит одобряет. Да и зачем ему передавать эту самую окраску ? Зачем думать и давать нравственную оценку произошедшему ? Просто взяла и убила. И пошла в туалет менять парик . Заодно и губки подкрасить. Заодно и облегчиться на дорожку. Чтобы совсем ни о чём не думалось.

 Зачем думать ? Начнёшь думать, рассуждать – читать не станут. Слишком утомительное это занятие для современного читателя – думать. Надо сюжет крутить. Крутить как киноплёнку в немом кино - бежать, лететь по сюжету, быстро меняя скудные декорации, ставить персонажи в различные позы, увлекать зрелищем :
« Ага, вот оно, вот» – перестрелка, погоня . Прыжок с девятого этажа . Летит вниз. Что такое ? Ай, незадача – открытый колодезный люк внизу. Бац! Вот досада. Нога сломана. Ну ничего - зато по узкому, непристойно пахнущему подземному каналу так хорошо плыть в темноте по течению, не опасаясь погони и не причиняя боль раздробленной ноге. – «Ничего, до свадьбы заживёт ». Вот получит обещанный ей миллион, сразу полегчает – купит себе первым делом хорошего, любящего жениха и на Мальдивы. Жизнь удалась. Мечта идиотки.

 А эта, рядом - сидит, читает. И внимательно так. Наверно изучает вместе со своими тараканами. А с виду не буйная. Интересно – она уже в парике или ещё нет ? На всякий случай надо сделать вид, что я её не заметил … Я вот даже подумал : Интересно – это вообще художественная литература или практическое руководство , «инструкция по применению» ? Неуютно стало. Скучно. Бросил читать, отвернулся к окну, стал рассматривать пустые пейзажи, пробегающие мимо.

 Или вот ещё . Сын у меня тут то ли аудиокнигу слушал, то ли в игру какую играл, с месяц подряд вечерами, я так и не понял . Очень примерно знаю, о чём сюжет – текст вообще в голове не отложился, но суть не в этом. Как ни зайду к нему в комнату, слышу из динамика : «Счётчик показал ..» Что –то он там показал. Не помню. Это он на меня что ли так реагирует, этот счётчик ? Так у меня фамилия не Гейгер. Что я ему сделал ? И так каждый раз . Целый вечер из комнаты только и слышно – «счётчик показал …» , «счётчик показал…» Фонит парень. Не квартира, а зона отчуждения какая-то.

 Интересно, у него самого-то там крышу реактором не снесло ещё ? С виду вроде нормальный . Пока . А текст где ? Самого текста я, кажется, так и не услышал , Только размеренный, монотонный голос : « счётчик показал … , счётчик показал…» А как ловко придумано. Великолепно ! Почти гениально. Так из любого рассказика можно роман вытянуть. Шаг сделал – «счётчик показал …» , за угол завернул – «счётчик показал…». Пока в лесу место найдёшь, где пристроится… счётчик страниц пятьдесят нащёлкает – знай себе копируй текст на мониторе и вставляй : «счётчик показал … , счётчик показал…» ( скопировал ) И думать не надо . Всё просто . Кстати, надо взять этот приём на заметку, пригодится ...

 Мне вот только интересно : подросток после такого просветления, выйдя на улицу, вообще способен о чём–нибудь думать ? Или у него так и щёлкает там этот
счётчик ? Ходит как тюкнутый : «счётчик показал …» , «счётчик показал…» ? Увидел знакомого : «счётчик показал …» , увидел подругу - зафонило и зашкалило. Вот и думаешь – как они жить-то дальше будут ? Чему научатся ? Чем руководствоваться станут ? Какие ценности для себя изберут ? Что там у них будет тюкать и капать на мозги ? Какая смазка ? Не иначе как силиконовая. Не получим ли мы поколение, которое только и будет делать, что хладнокровно менять парики в туалете, прислушиваясь при этом лишь к показаниям счётчика ? Слишком уж просто жить
хотят – не задумываясь. А жизнь-то она другая, она все книжки прочитала, всех Фрейдов знает, со многими Юнгами знакома и играть будет по своим правилам.

Нет, не люблю я современной литературы. Не понимаю .

 У меня вот кот, и тот Достоевского уважает. Запрыгнет на колени, уляжется, морду между страниц положит и вникает. «Втыкает» - как говорит одна моя знакомая. Даже не шелохнётся. Замирает, будто и дышать перестаёт – настолько внимательно и сурьёзно он к этому подход имеет. Я раз пять успеваю разворот книги перечитать, потом легонько тюкну его пальчиком по макушке, он голову приподнимет, тут я страничку и переверну, и всё повторяется снова. Правда, чувствую ему не очень нравится, когда его пальцем по маковке тюкают, но ничего не говорит, поскольку толк в этом самом видит и разумение. Он даже и имя через это такое своё увлечение к Достоевскому получил – Фёдор Михалыч.

 Большой образованности кот, с достоинством и уважение к себе знает. Имя оно
что ? Оно тон задаёт. Тут тебе и кусочек мяса посвежее и сметанка пожирнее и прочие привилегии. Про него уже не скажешь : « Барсик залез на дерево». Тут уже нечто другое надобно, особенное, почтительное я бы сказал. Так и приходят на ум «Записки о летних впечатлениях», написанные в прошлом годе в деревне : «Фёдор Михалыч любил лазить по деревьям и находил в этом чрезвычайное удовольствие» . Или же так : « Фёдор Михалыч улёгся на клумбе под цветами, прячась от полуденного зноя». Или вот так : «Фёдор Михалыч лежал на диване и никого не слушался.» И с кровати так вот просто не прогонят, а уважительно попросят : « Фёдор Михалыч, уступите, мне место, пожалуйста, я прилечь желаю ». Или вот ещё одна : «Весна. Март. Фёдор Михалыч должно быть начитался Чехова и полез на крышу. »

 Кстати, у моей соседки кот есть, Антон Палычем кличут. Ну до чего же хороший котик. Само очарование. Такой знаете ли не яркий и не тусклый. Какой-то такой весь воздушный. Но и важностью не обделен. Цену себе знает. Не полтинник. Уж не знаю, ловит он мышей или нет, а всё больше замечаю, сидит себе на заборе и наблюдает за прохожими – кто, куда, зачем и как идёт. А то развалится на травке у магазина или на скамейке и слушает о чём бабы судачат или мужики переговариваются. А там, поверьте, есть что послушать – куда же ещё податься поговорить да новости последние узнать в деревне как не к магазину. А ещё он по гостям любит ходить. Придёт к кому и показывает себя. Нате мол, здрасти, любуйтесь красотой неписанной. Так и напрашивается ненавязчиво на угощение. Раскинет всё свое обаяние, очарует, как тут не дать ? А то другой раз и не придёт. И угощают, не гонят. И надо заметить, после его визитов и настроение поднимается, увеличивается и день радостнее. Ну чистый доктор .
 И сама хозяйка у него до чего хорошенькая. Прям как барыня-барышня с картинки. Всегда чистенькая, ухоженная, в нарядном передничке. Глазки игривые, с лукавинкой. Волосы светлые в причёсочку уложены. А фигурка, что балясинка точёная – одно заглядение. Приятно и посмотреть и потрогать. Надо будет к ней вечерком заглянуть, проведать. По-дружески. По-соседски.

А Вы говорите – литература . Литература - она что ? Она ведь не просто так, она понимание даёт. Не то, что бабка вилами на воде написала. Осознание себя в этом мире как личности и через это самое отношение к тебе окружающих, почёт и уважение.

Так что хочется пожелать : беря в руки любую книгу, не выключайте мозги. Пускай тоже щёлкают и тюкают. Постарайтесь не просто листать страницы, а ещё и немножко думать при этом. В жизни пригодится.

                февраль 2017 г.


Рецензии