Возрождение владимирского монастыря в вольске

ОСНОВАНИЕ ОБИТЕЛИ
Весной 1858 года крестьянки села Богородское «благочестивые девицы Анна Дмитриева, Екатерина Николаева и Дарья Фролова (впоследствии схимонахиня Дорофея)» основали монашеское поселение неподалеку от городского кладбища. Именно так сказано в книге «Вольский Владимирский монастырь», изданной в 1909 году Саратовской епархией к 50-летию монастыря. К тому времени жила и здравствовала Екатерина Николаева (монахиня Еликанида), прекрасно помнившая, как проходило становление монастыря. В святой обители было 34 монахини и 234 послушницы.
12 мая 1858 года настоятель Вольского Кафедpального собоpа пpотоиеpей Петp Иванович Бобиков торжественно освятил место будущего монастыря. И всячески способствовал устроению обители. Первыми строителями монастыря выступили вольские жители Александр Алексеевич (†1858) и Евдокия Титовна (†1863) Леонтьевы, не пожалевшие своих сбережений на это святое дело. Уже к осени 1858 года они выстроили большой деревянный дом, ставший первым жилищем сестер. После смерти мужа Евдокия Титовна поселилась в монастыре и была назначена настоятельницей обители. При ней построили еще четыре деревянных дома, приобрели фруктовый сад. В монастыре установилось ежедневное келейное правило, чтение псалтири по умершим.
19 октября 1866 года обитель получила статус общины. И число сестер увеличилось до пятидесяти. По благословению Саратовского епископа святителя Иоанникия II были выстроены Успенская Церковь, больница и богадельня для престарелых. 13 июня 1892 года община была возведена в степень женского общежительного монастыря. На праздник Воздвижения впервые был совершен монашеский постриг сестер. В годы первой мировой войны насельницы помимо денежной помощи семьям воинов, призванных в действующую армию, приняли на воспитание 5 девочек-сирот. Чтимыми святынями обители являлись мироточивая Иверская икона Божией Матери, по молитвам перед которой город миновала холера, и икона Божией Матери «Скоропослушницы», на оборотной стороне которой находилась надпись: «Святая икона сия послана со св. гоpы Афонской от Pусскаго Пантелеимонова монастыpя в г. Вольск, Саpатовской губеpнии, начальнице общины во имя Владимиpской иконы Божией Матеpи, монахине Еванфии в благословение ей и всем о Хpисте ея сестpам 1870 года октябpя 9 дня».
10 марта 1919 года уездная комиссия по отделению церкви от государства постановила: монастырь ликвидировать, а в его зданиях разместить приют для детей, присланных из разных городов. Владимирскую церковь разрушили только в начале тридцатых годов. Многих монахинь арестовали и выслали в северные районы страны. На территории монастыря до 2013 года размещалась школа – интернат.

НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ
Десятки людей во главе с протоиереями Валерием Генсицким и Александром Ткачевым пришли 8 января 2000 года на пустырь Пролетарского поселка, чтобы установить трехметровый поклонный крест. За ним был прекрасно виден сохранившийся келейный корпус разрушенного монастыря. Люди верили, что рано или поздно святая обитель возродится. Но лишь через 13 лет епархии передали часть зданий, принадлежавших ранее монастырю. 10 июня 2013 года последовал Указ Епархиального Архиерея №40: «Настоящим определением учредить Религиозную организацию «Подворье Свято - Алексиевского женского монастыря г. Саратова в г. Вольске Саратовской области Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» в комплексе зданий Свято-Владимирского женского монастыря г. Вольска по адресу: Саратовская область, г. Вольск, пос. Пролетарский, д. д. № 38, 39.
+Митрополит Саратовский и Вольский ЛОНГИН».
С ним верующие ознакомились на информационно – аналитическом портале «Православие и современность» Саратовской и Вольской Епархии.
В тот же день в Вольск прибыли первые насельницы: монахиня Макария Семенова и инокиня Дамиана Малькова. Настоятельница подворья игуменья Феодосия Бессонова и благочинный Вольского округа священник Илия Кузнецов познакомили сестер с вновь учрежденной обителью. Они и не представляли, с какими трудностями придется столкнуться. Территория бывшего монастыря оказалась весьма запущенной. Брошенные без ухода здания разрушались и ветшали, требуя ремонта. Ни какого-то косметического, а капитального. Чтобы наладить нормальный быт, предстояло решить проблемы водоснабжения, газификации. И, наконец, начать строительство нового храма.
Господь определил матушку Макарию восстанавливать монастырь. И она, с Божьей помощью, взяла на себя тяжелейший труд строительства. К кому только не пришлось обращаться за помощью и поддержкой. И технику необходимую выделяли, и рабочих, понимая, что совершают богоугодное дело.
12 октября Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания храма в честь Владимирской иконы Божией Матери подворья саратовского Свято - Алексиевского женского монастыря. А затем произнес насельницам и прихожанам: «Легко было уничтожать то, что созидалось на протяжении столетий, и очень трудно возрождать сегодня. Созидание стен - это лишь первый этап, на котором мы уже ощущаем помощь Божию».
А через десять дней на заседании Священного Синода среди приняли это постановление: «В связи с прошением Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Лонгина открыть Владимирский женский монастырь в городе Вольске Саратовской области и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Макарию (Семенову)». Этот документ размещен на официальный сайт «Русская Православная Церковь» Московского Патриархата
К этому времени уже завершились работы по восстановлению келейного корпуса монастыря. И 1 ноября состоялось открытие Владимирского женского монастыря. В этот праздничный день Божественную литургию в Свято - Троицком кафедральном соборе г. Вольска возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
На Литургии монахиня Макария (Семенова) была возведена в сан игумении настоятельницы Владимирского женского монастыря. Как символ духовного пастырства, которое предстоит игумении, Митрополит Лонгин вручил матушке Макарии игуменский жезл: «Нужно, чтобы община эта стала не просто маленьким островком среди бушующего житейского моря, но чтобы она по Евангельскому завету - светила всем в мире…»
В память о торжественном дне открытия монастыря Владыка передал в дар храму напрестольный крест и пожелал, чтобы Владимирский монастырь прославился, прежде всего, честной, подвижнической жизнью тех, кто здесь будет трудиться и молиться.

КУПОЛА В РОССИИ КРОЮТ ЗОЛОТОМ
18 декабря 2015 года на строящийся храм установили шатры. А 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин освящения крестов и куполов храма. Через 20 дней настало время освятить колокола для звонницы строящегося храма. На совместную молитву собрались прихожане монастыря и городских храмов. После освящения колоколов протоиерей Илия Кузнецов поздравил всех с этим радостным событием, совершившимся накануне Пасхи.
Благоустройство храма и монастыря продолжается. И не удивительно, что 6 января этого года в новом храме Владимирской иконы Божьей Матери в этом году прошла первая: Рождественская служба. Вместе с монахинями и насельницами Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа пришли встретить прихожане и гости города. Днем состоялась трапеза и детский праздник, который уже третий год по традиции  организуют дети монастырской воскресной школы.

В БУДНЯХ И ПРАЗДНИКАХ
Монашеская жизнь от посторонних глаз сокрыта. А потому и праздного любопытствующего вторжения не допускает. Жизнь в обители подчинена довольно строгому распорядку.
«У нас много помощников, которым мы, конечно, благодарны, - признается матушка Макария. - Видно, что многих из них влечет монашеская жизнь. Но им трудно сделать последний шаг, и принять монашеские обеты…»
Приходская община уже сложилась: порядка 50 человек. Среди прихожан много детей, для которых открылась воскресная школа. Прихожане помогают сестрам монастыря решать бытовые трудности. Дел хватает всем. Как ни как, а на территории постепенно сложилось своеобразное подсобное хозяйство, кругом цветники, радующие глаз.
Особенно монахини нуждаются в помощи после воскресных служб, при посещении участниками крестного хода в честь Владимирской иконы Божией Матери. В монастыре обычно ночуют паломники, направляющиеся в Вавилов дол. Возрождение монастыря продолжается. И это можно смело назвать ПОДВИГОМ, тех, кто причастен к этому святому делу.
Монастырь живет, трудится, славит Господа, ждет гостей, благодетелей, трудников и молитв. Сподвижник и жизнеописатель Нестор Летописец писал: «Много монастырей поставлено от царей и бояр на богатом иждивении, но не таковы эти монастыри, как те, которые поставлены слезами, постом, молитвою и бдением». Эти слова в полной мере относятся к высокой подвижнической жизни устроителей Владимирской обители.


Рецензии