И один в поле воин В шестнадцать лет совершил подв

Как же все-таки мало мы знаем о своих Героях! Многие годы считалось, что Александр Александрович Евсеев совершил свой подвиг в 18 лет. Впрочем, вся жизнь этого парнишки из Нижней Чернавки стала подвигом. Хотя, повторяю, сведения о его жизни сильно разнятся. До сих пор точно так и не установлено, в каком году Евсеевы переехали в Вольск. Какое время он учился в школе №16, как уверяли историка Лидию Борисовну Невскую его сестры. В каком году семья оказалась в туркменском городе Кушка. Краевед Алексей Григорьевич Чулков написал о Герое книгу «Евсеич», так и оставшуюся только в рукописи. По его данным, в Среднюю Азию сначала с Александром переехали только родители, а сестры остались в Нижней Чернавке. Они, по утверждению Чулкова, заболели, и мать была вынуждена уехать на родину. Отцу, занятому на работе, тоже было не до сына. Видимо, это и дало повод некоторым исследователям утверждать, что мальчик остался сиротой в чужом городе. Потому, мол, и стал своим для пограничников комендатуры Кушки.
Почему в некоторых публикациях говорится, что к пограничникам он попал в 5 лет? Пожалуй, самыми достоверными и правильными являются официальные наградные документы. И во всех них четко сказано, что разведчик, старший сержант Александр Александрович Евсеев родился в 1928 году. Ну не мог же он убавить себе пару лет, чтобы попасть на фронт. Наоборот, если бы потребовалось, то бы приписал года два – три. Не понадобилось. Воевал в Великую Отечественную и полный тезка нашего земляка. Но родился в 1926 году и призван был из Белоруссии. И после тяжелого ранения в строй больше не вернулся. В наградном листе на присвоение звания Герой Советского Союза про А. Евсеева сказано: «Воспитанник РККА с 1933 года». А на фронте с октября 1941 года. Правда, официальные источники утверждают, что непосредственно на передовую Александр попал в 1943 году. Но уже не в качестве воспитанника части, а именно бойца, сумев приписать себе два лишних года. Выполняя обязанности артиллерийского разведчика, он выслеживал замаскированные огневые точки, доты и дзоты, командные пункты и узлы связи противника. И они затем уничтожались огнем нашей артиллерии и минометов. В 1943 году А. Евсееву предоставили краткосрочный отпуск, как в фильме «Баллада о солдате». Побывав несколько дней в Кушке, вернулся на фронт. Его назначили в минометный полк Резерва Главного Командования (РГК). С ним он и прошел с боями от Витебска до Кенигсберга.
Весна 1944 года. Продвижению пехоты в районе Витебска мешали станковые пулеметы противника. Евсеев, рискуя жизнью, подполз к позициям противника. И по радио корректировал огонь до тех пор, пока все огневые точки не были уничтожены. А за несколько дней до этого Александр и двое разведчиков оказались практически в окружении. Когда боеприпасы стали иссякать, пошли на прорыв. Сумели даже оторваться от погони. Но товарищей Евсеева ранили.
- Сашка, уходи, слышь, - уходи. Мы прикроем, нам все равно уже не выкарабкаться, - приказали они.
Но тот и не думал подчиняться. Заметив стоящую в сторонке брошенную запряженную парой лошадей повозку, бросился к ней. Подогнал к раненным и, не обращая внимания на свист пуль, во весь упор помчал к нашим позициям. За эти подвиги разведчик получил свою первую солдатскую награду: медаль «За отвагу». А вот орден - не успел.
На окраине Кенигсберга 9 апреля 1945 года фашисты, засевшие в форту за многометровыми каменными стенами, вели огонь из всех видов оружия. Наступление наших войск приостановилось. Евсеев, находившийся как артиллерийский разведчик далеко впереди атакующих цепей, скрытно подполз к воротам, и закидал огневую точку врага гранатами. Новая, более мощная атака красноармейцев увенчалась успехом. Форт пал. В плен попало 250 гитлеровцев. За мужество и отвагу юношу представили к ордену Отечественной войны II степени. Но наградили орденом Славы 3-й степени.
После взятия Кенигсберга минометчики вместе с передовыми частями пехоты продвигались вдоль северного берега залива Фришес-Хафф на Пиллау. 13 апреля в 16 часов противник предпринял неожиданную контратаку. На три десятка разведчиков и связистов устремилось более 200 автоматчиков с тремя самоходными орудиями и шестью бронетранспортерами. Минометчики приняли бой. Когда боеприпасы были на исходе, они стали отходить. 16-летний старший разведчик Евсеев остался после гибели капитана Бугринова за командира. Когда отбиваться стало нечем, Александр отдал приказ на отход. Что он мог тогда сказать? Только одно: «Я вас прикрою…»
Когда гитлеровцы окружили Сашу, они с лютой злобой набросились на юношу. Прикладами, сапогами, штыками кололи они ослабевшего от ран бойца. 11 ножевых ранений насчитали потом на его истерзанном теле! Но гибель Александра не была напрасной - с собой он забрал 37 фашистов! Его подвиг позволил командиру дивизиона добраться до нового наблюдательного пункта и связаться с огневыми позициями подразделения. Вскоре минометчики открыли огонь и отбили контратаку противника.
Боевые побратимы похоронили Евсеева с воинскими почестями на восточной окраине отбитого ими у врага поселка Гросс Хайденкруг. 29 июня 1945 г. появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза А. А. Евсееву. В 1952 году прах Александра Евсеева вместе с останками Героев Советского Союза В. Дровника и В. Лапшина перенесли в братскую могилу в поселке Взморье.


Рецензии