Не вижу никаких ловушек

Петр Александров - Деркаченко в «Литературной газете» №15-2016, в своей статье о ловушках пишет: «На наш взгляд доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX-м съезде КПСС расставил… несколько довольно-таки коварных исторических ловушек, в которые мы все попались, и из которых мы до сих пор не можем выбраться».
И, прежде всего, хочется напомнить автору о том, что любят у нас выступать от имени всего российского народа – чего, на мой взгляд, делать не следует.
Я, как и автор статьи, тоже внимательно прочитал доклад Никиты Сергеевича (и даже неоднократно), но в отличие от него ни одной ловушки для народа в нем не обнаружил.
Вот, по словам автора, первая ловушка: «В докладе Хрущева обсуждался культ только личности Сталина. Только он был обвинен в политических репрессиях». Но а где же здесь ловушка? Лично я как, очевидно, и многие другие, никакой ловушки здесь не вижу. Хрущев, будучи первым секретарем Московского горкома КПСС, подписывал смертные списки на невинных людей. А что ему оставалось делать? Приходили в крайкомы, обкомы, горкомы разнарядки за подписью Сталина, в которых было расписано, кому и сколько надо расстрелять, сослать в лагеря. Ведь тогда так поступали все первые секретари крайисполкомов, обкомов, и райкомов. А не подпишешь – расстреляют тебя, как врага народа. Сталинская мясорубка работала, не щадя никого.
Далее автор утверждает, что кровавый репрессивный режим большевиков начался не со Сталина – вторая ловушка. Да, это так. Но при Сталине этот режим стал ещё кровавее, приобретя небывалые масштабы. Именно Сталин был злым гением Советской власти. И никакой ловушки здесь нет.
Третья ловушка: Хрущев в своем докладе утверждал, что во всех злодеяниях, которые творились в СССР, виноват Сталин. А автор статьи уверен, что в этом виновата система, которая сложилась в СССР. Но а систему эту как раз и создал Сталин. Нет и здесь никакой ловушки.
Хрущёв считал, что культ личности Сталина необходимо было развеять, и это только положительно скажется на дальнейшем развитии нашей страны. Автор статьи и это считает ловушкой, так как в дальнейшем это привело к развалу СССР. Но и это не ловушка, так как причин развала СССР много. Но это уже другая история.
А ловушки, о которых пишет Александров – Деркаченко – это его желание, его фантазии.
Единственно, что плохо сделал Хрущев – не сказал в своем докладе, что он знал о злодеяниях Сталина. И не только знал, но и принимал прямое участие в этом. И умолчав об этом, он проявил этим в очередной раз элементарную человеческую непорядочность – что было присуще его характеру.


Рецензии