Есть люди, как звезды

В читательном зале библиотеки нашего города была проведена очередная «Литературная гостиная», посвященная 80-летию со дня рождения Эрны Петровны Лакстигал. Виновницы этого торжества давно уже нет в живых, но светлая память о ней в людских сердцах столь велика, что её друзья, коллеги по работе (а это в основном учителя школы № 3) решили в этот день собраться вместе и хорошими воспоминаниями отметить эту дату – 14 июня 2006 года. Побывал на этом торжестве и автор этих строк.
Сразу оговорюсь, что лично я с ней не был знаком, а поэтому ничего о ней ни хорошего, ни плохого сказать не могу. Но, послушав воспоминания её товарищей по работе, сделал для себя вы-вод: «Да, это действительно была незаурядная личность».
Прежде всего, очевидно, надо сказать о том, что на формирование её характера большое влияние оказали родители. Её отец, учитель русского языка и литературы Амуро - Балтийской школы, был интеллигентом в полном смысле этого слова: в совершенстве владел пятью языками, при-лично играл на скрипке, увлекался поэзией. А мать была добрейшей души человек.
До 1938 года семья Лакстигал жила нормально. В апреле 1938 года отца репрессировали, а семью с четырьмя малыми детьми из школьной квартиры выгнали и поселили в не отапливаемом холодном амбаре. Амбар сменил старый заброшенный дом, в котором семья прожила много лет. Все эти годы мать работала почтальоном. Ходила за почтой из Амуро – Балтийска в Овсянку, а это в обе стороны порядка сорока километров. И для семьи Лакстигал наступили годы холодной и голодной жизни, полной мук и страданий. А вскоре ко всему этому добавились годы военного лихолетья. Иными словами вдоволь хватила лиха за свою жизнь Эрна Петровна. Но не меньше на её долю вы-пало и славы, и почета.
…. Большую, трудную и яркую жизнь прожила Эрна Петровна. По окончанию Благовещенского педагогического института она стала работать учителем русского языка и литературы, причем последние двадцать лет - в третьей школе нашего города. Её уроки всегда были очень интересны, содержательны и поучительны. У своих учеников она пользовалась огромным авторитетом и уважением, детям она несла уроки знания и доброты, коллегам – уроки мудрости.
Меня очень удивило многообразие её творческой деятельности. Эрна Петровна часто выступала на предприятиях и учреждениях города и района с лекциями и беседами на различные темы: по краеведению, рассказывала о встрече с Антониной Коптяевой, читала стихи Константина Симонова, Сергея Есенина, Роберта Рождественского, Петра Комарова. За свою жизнь она прочитала порядка полутора тысяч лекций – что впечатляет. Её статьи часто печатались в газетах. Она была лучшим собкором «Комтруда» за 1986 год.
Эрна Петровна – одна из основательниц краеведческого музея нашего города.
Была ведущей радиопередачи «Юность Амура».
Руководила школьным клубом «Алые паруса». Она безумно была влюблена в яхты.
Эрна Петровна была большим книголюбом и имела превосходную домашнюю библиотеку. Когда в 1980 году был объявлен Всесоюзный смотр личных библиотек, она приняла в нем участие и стала одной из победителей – о чем был опубликован рассказ в журнале «В мире книг». Как победитель смотра она стала участником праздника, посвященному Сергею Есенину, проводившемуся на родине поэта в селе Константиновке, что на Рязанщине. Кроме того она была награждена библиотечкой, стоимостью в 100 рублей. Для того времени это были большие деньги.
Ещё один эпизод из воспоминаний школьных её коллег очень и поразил, и удивил меня. В дни своего 60-летия Эрна Петровна отдыхала в Трускавце. Товарищи по работе, друзья, знакомые в этот день, 14 июня 1986 года, отправили в Трускавец на её имя 60 поздравительных телеграмм, которые тамошние почтальоны носили ей в течение нескольких дней. Реакция отдыхающих была более чем восторженной. Согласитесь, что подобные приятные эпизоды не так уж и часто происходят в жизни людей.
Труд её был высоко оценен. Она стала первым Почётным гражданином нашего города, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», знаком «Отличнику просвещения».
Умерла Эрна Петровна в октябре 1996 года, на 71-м году жизни. А в мае 1997 года третьей школе нашего города было присвоено её имя.
Коллеги по работе, друзья помнят Эрну Петровну. Она живет в письмах, песнях, стихах, воспоминаниях, документах, фотографиях. Она живет в памяти и сердцах тех, кого она учила, с кем ра-ботала, кто её знал.
… Программу литературной гостиной интересно и увлекательно вела её бывшая ученица и коллега по работе Татьяна Алексеевна Буценко. С воспоминаниями о знаменитом зейском педагоге выступили: И. В. Тарасова, Г. Ф. Машкина, Л. К. Макарчук, Н. М. Шапран, В. П. Гаевская. Демонст-рировались видеофильмы из жизни Эрны Петровны. Группа учителей СПОШ №3 исполнили песни: «Мы вас помним» и «Есть люди, как звезды».
Как всегда эмоциональным и содержательным было выступление учителя Александра Ивановича Короткова. Он, в частности, предложил в память о выдающемся педагоге выпускать специальные значки, которые выдавать выпускникам третьей школы вместе с вручением Аттестата зрелости.
Кроме того аббревиатура Лакстигал Эрны Петровны – ЛЭП. И Александр Иванович сказал, что она, как и ЛЭП, несла людям заряд энергии, бодрости и света.
А ещё он верит, что наступит время, когда по бескрайним просторам Зейского моря полетит легко и непринужденно белоснежная яхта, с красивой и гордой надписью «Эрна Лакстигал». Очень хочется в это верить и мне.


Рецензии