Поколенная встреча

          Зашёл на страничку одного писателя и увидел цитату о грядущих поколениях, что они будут неизмеримо хуже, что ничего человеческого в них не останется. Как-то так.
          Враньё всё это. Чушь. Во все времена были разные люди. Так и будет во веки веков. Добро не может существовать без зла, а иначе как мы поймём, что это добро!
          Вечное стариковское брюзжание: всё-то в "наше время" было лучше! На самом деле было лучше только одно - возраст. Всё остальное было так, как должно было быть. И, кстати, тогдашние старики говорили нам, что мы, тогдашние молодые, - "никчёмные". А мы были просто молодые.
          Мне пришла в голову фантазия: а что было бы, если можно было бы встретиться молодёжи семидесятых годов с сегодняшней? Считайте, что я - олицетворение той, старой молодёжи.
          Появляюсь я в своих "клешах", в ботинках на платформе и немыслимых каблуках, волосы до плечь, в кармане 50 копеек - почти богатство, непременная "двушка", то есть две копейки - позвонить из телефон-автомата любимой девушке. И что я вижу: все современные сверстники, то есть молодёжь две тысячи десятых годов, в наушниках и тыкают пальчиками в какие-то аппаратики.
          Я подхожу к одному стриженному:
          - Извини, парень, а что это у тебя?
          - Что? - отвечает парень, вынимая наушники и рассматривая меня как чудо природы.
          - Что это у тебя? В руках?
          - Как что? Смартфон.
          - Как как называется?
          - Смартфон. Мобильный телефон - так проще. Ну не совсем, не только телефон. Пусть будет телефон.
          - То есть как телефон? Что, прям можно позвонить?
          - Слушай, чучело, ты откуда взялся?
          - А в нос? Сам чучело бритоголовое на тонких ножках!
          - Не обижайся! Странно выглядишь и вопросы странные задаёшь. Ты что, никогда телефонов не видел? Смотри, они у всех.
          - И можно звонить кому хочешь?
          - Абсолютно. Хоть на южный полюс.
          - Не может быть!
          - Слушай, да ты меня разыгрываешь!
          - Ничего я тебя не разыгрываю. Я просто из семидесятых годов. По годам я как бы твой дедушка. Но решил эксперимент провести, появился, какой есть, в ваше время и выяснить, хуже вы, молодёжь теперешняя, или такая же, как мы, молодёжь семидесятых, или лучше.
          - Интересно! И что выяснил? Выглядишь ты, конечно, атасно!
          - Да ты не лучше, надо сказать! Никогда бы не напялил на себя то, что напялил на себя ты! А причёска! Кошмар какой-то! Так постригался мой отец в молодости. И я застал чуточку. Бокс, полубокс, чубчик, скобочка. Так, вроде, назывались стрижки. Ладно, причёсочки и одежду можно поменять. Дай позвонить?
          - На, позвони.
          - Нет, лучше ты сам набери, а то я тыкну куда-нибудь не туда.
          - Какой номер?
          - 111-11-11.
          - В Москве?
          - Что?
          - Телефон московский?
          - А, да, да, московский.
          - На, говори.
          - Уже?
          - Да, да, уже, деревня!
          - Алло, здрасьте, Милу позовите, пожалуйста.
          - Минуточку.
          - Да, слушаю.
          - А кто это подходил к телефону?
          - Муж.
          - Какой муж?
          - Мой муж! Кто вы, что вам надо!
          - Я же забыл, я же не в семидесятых! - ошарашенно пролепетал я, возвращая телефон.
          - Нет, ты правда из семидесятых?
          - Честно... Извини, задумался... Замужем... Не может быть...
          - Эй, чувак! Эй, очнись!
          - Кто чувак? Я чувак?А ты знаешь, что такое чувак?
          - Не-а! Щас узнаем. Ну-ка-сь, дай-ка-сь!
          - Я тебе и так скажу: чувак - это кастрированный баран.
          - Иди ты! Слушай, извини тогда! Да не может быть!
          - Может, может! Сам-то вслушайся в слово! Чувак. Подумай, разве может что-то хорошее называться чуваком?
          - Нет, я должен посмотреть в интернете.
          - В чём, в чём?
          - В интернете, во всемирной паутине.
          - Какой ещё паутине?
          - В такой! Как вы только живёте в семидесятых? Телефонов нет...
          - Почему нет? Есть. Телефоны-автоматы на каждом шагу. Да, конечно, это не то, что сейчас! Здорово! Это же моя мечта иметь такой телефон.
          - Да ничего особенного. Подумаешь. Вот, смотри, чувак - жаргонное слово, получило распространение в шестидесятых-семидесятых годах двадцатого столетия. Ну и чего ты мне репу паришь?... Сами придумали!... Так..., вот ещё... Первоначальное значение слова "чувак"... Да, блин, кастрированный баран или верблюд... Вот это да! Обоссысси!
          - Чего, чего? Ты бы хоть потише выражался-то!
          - А, нормально. Обоссысси - нормальное слово. Ты пережиток прошлого.
          - А что за паутина? Ты говорил.
          - Темнота! Смотри!
          И мой сверстник стал мне объяснять и показывать всё про интернет.
          - Что, и голых баб можно здесь посмотреть?
          - Сказанул! Не только баб!
          - А что ещё?
          - Да всё.
          - Ну например.
          - Ладно, ты, дипломат! Прямо говори, тебя порно интересует?
          - Ничего меня не интересует! А что, и это можно посмотреть?
          - Да раз плюнуть! Невидаль какая!
          - Ничего себе! А покажь!
          - Знаешь что, пойди купи себе смартфон и смотри сколько влезет.
          - Ну что тебе жалко? Чуть-чуть.
          - Да ты, я смотрю, сексуально озабочен!
          - Да нет. Я просто...
          - Что же это у вас за молодёжь такая, в семидесятых?
          - Не надо про нашу молодёжь в семидесятых говорить ничего плохого!
          - Не нравится? А вот про нас молодёжь семидесятых говорит исключительно как о потерянном поколении.
          - Да тьфу на них!
          - И на тебя, выходит, тоже тьфу?
          - И на меня! Вообще, если бы не телефончик и не причёска твоя дурацкая, я бы и не понял, что нахожусь в двадцать первом веке.
          - Да и ты, в принципе, нормальный. Только одеваешься как попугай и причёска как у бабы. Ну и, конечно, подотстал в развитии. А так - ничего.
          - Ничего не понимаю! Это я тебя должен критиковать!
          - Тьфу на тебя!
          Мы засмеялись, пожали друг другу руки и разошлись кто куда.


Рецензии