Она была резиновая и смутно белела в темноте. Писательница знала: завтра она снова её наденет. Ведь завтра будет новое хмурое утро и она, Писательница, сменит большие белые крылья за спиной на резиновую маску Учительницы. Снова придётся вместе с маской надевать резиновую улыбку, снова придётся говорить нвзначай о погоде, чтобы вообще хоть что-то говорить между прмпадками труда. А потом после рабочего дня наступит вечер. Учительница придёт домой и взглянет на себя в маске. Снимет маску и скажет: "Здравствуй". И потом со вдохновением трясущихся рук и дрожащих пальцев, с боязнью упустить хоть единый цветок василька, хоть малейший кусочек чьей-то души начнёт по-настоящему жить, дышать кислородом, которого под маской так не хватает. Снова станет Собой, своей Сущностью,Писательницей. В этой стране не было профессии Писатель. Никто не нанимал на работу по такой специальности. Была лишь осноёвная профессия и Призвание. Потому что ради этого билось её сердце. Только лишь ради этого стоило жить, вновь и вновь оттачивая строку за строкой. А когда лист годился только на переделку, сминала его и бросала в огонь. Кое-где на полу догорали листы. На столе лежала стопка чистых листов, великое множество перьев, чернил, ручек и карандашей.В комнате прочно обосновался запах растворимого кофе и сгоревших листочков. На стене висел огромный металлический ключ. На двери позванивали украшения в виде изящных перьев в чернильницах. А посередине комнаты обосновался огромный письменный стол, такой, какой бывает лишь в средневековых сказках. Пятна чернил были повсюду. Но свидетельствовали они нет, не онерадивости хозяйки, но лишь о неустанном и упорном труде. Здесь Писательница обретала себя, здесь изливались на бумагу печаль и горечь от невозможности всё изменить, здесь же, на те же белые листы струилась радость от полноты бытия, от того, что можно видеть безоблачное небо, ощутить прохладу утра и с неясной теплотой смотреть, как заходит за горизонт солнце...
А что ещё нужно кроме этого? Картины,корзины, машины? Брюки-джинсы сто первые по счёту в шкафу? Нет.Нужно не это, нужно нечто большее, весь мир, то,что не перечислить и не измерить никогда.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.