Доброволец АТО

      Конец марта 2017, среда. От порога деревенского дома до поворота, где остановка "по требованию" два с половиной километра. Но, обычно, если "погода шепчет", для разминки я добавляю ещё метров девятьсот, уже до большой остановки у деревни Купровщина. 
      Солнце вовсю пригревает. Снег согнало напрочь, но донник ещё не вышел. Свернул с дороги на выпасное поле. Так покороче, главное, интереснее будет. Траву за зиму прибило, идётся легко. Обратил внимание, впереди на дороге жёлтый жигулёнок остановился, минут пять спустя столб чёрного дыма поднялся.
      Рванул на помощь, но машина отъехала. Трава прошлогодняя горит. Вышел на шоссе.  Впереди, метров сто по ходу, мужик в поношенном камуфляже. Догоняю. По виду - ровесник. Лицо испитое, потрёпанный, бомжеватый. В полиэтиленовом пакете сухари белые несёт.
-     Зачем дурью маяться, траву палить?
-     Это не я. Молодой поссать остановился, драться я с ним не буду.

      Дошли до остановки. Автобус подошёл. Рядом сидим.
      Говорит, от Долгорепиц пришёл, живёт он там. Значит, он пять с лишним километров оттопал, на билете сэкономил. В город едет пивка попить. На рынке точка есть "живое пиво". - Автолавка? - В понедельник была. Затарился. Так уже всё выпил. - Сухари? - Подсаливаю и сушу, со своими дешевле выходит. - Работа? - Дрова заготавливаю. У мужика соседа трактор, на него и работаю. -
      На старых мелиорированных картах рядом за Долгорепицами березняком всё заросло. Вали, да вывози.
-     Семья? - Была жена, да сбежала. Ей всё мало было. - Пил, наверное? - Не без этого. - Пенсия? - Так мне полтинник с половиной только.
      Смотрю, мне под семьдесят, но посвежее выгляжу. Это надо же, так истаскаться.

      Разговор дальше идёт. Мужик по его словам с руками: он и в мехколонне крановщиком поработал, и водителем - хозяйскую машину по пьяни разбил. Вот и подряжается теперь, где как выходит. - Что дальше? - Уезжать в Николаев на родину собрался. Мать давно умерла, дом там оставила. Сестра недавно - квартира осталась. Если продавать - проще так отдать, цены смешные. - Работа? - Работы и там нет. Списался. Земляк в батальон зовёт, платят, говорит, хорошо.
-     Старый же. Да и убьют.
-     А мне до... Всё равно, конец один, здесь мне не жизнь. Да и стрелять я не буду. Сапёром в Черёхинском полку срочную служил.
-     Так шёл бы к Донецким.
-     На Украине платят больше.
      Автобус затормозил на площади. Дальше пути у нас разные.


Снимок из интернета.


P.S.   22.11.18. 7-00.
Возвращаюсь в свою деревню с Питерской конференции "Слово, отечество, Вера".
В пригородном автобусе всего три пассажира. Женщина из Долгорепиц едет с работы.
В разговоре упомянул про "сапёра".
Грустно посмеялась. Все его знают. Трепло, алкоголик и бомж.
Жена была, пятерых детей с ним родила.
Выгнала пропойцу из дома,
чтобы детей не объедал,
вещи не пропивал.
Вот и блыкается.
Незнакомым врёт. Нигде он не служил, нигде подолгу не работал,
никуда он не поехал.
Ничего у него нет. Всё складно сочиняет.
Такие даже на пушечное мясо не годятся.
Нет худа без добра. Одним убийцей меньше.
Однако, больно. Каждый строит
или ломает свою жизнь сам.

08.02.24.  Вместо Р.S.  Дожили.
Сбылась вековая мечта англосаксов.
Славяне друг друга мочат.
Приходится Украинцев и Ко убивать.
Украинские мамки, даже если захотят,
уже не смогут остановить беспредел
поголовной мобилизации.

      


Рецензии
Меня поражают некоторые "соотечественники".Те, которые в душе нацики. Мозгов что ли нет? Не могут понять очевидное, где друзья, где враги. Продаются Буданову, предают дедов, что сражались с нечестью.
Удачи, Василий. Нас, других, много.
С уважением

Ирен Кожевникова   18.03.2024 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Без "ложки дёгтя в бочке мёда" не обходится.
Зато стало видно, кто есть кто.

Василий Овчинников   21.03.2024 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.