Я играю на арене... 5. Самая лучшая

        Для Евы в цирке создали особые условия — они жила отдельно от всех львов с сестрой Гулей, обезображенной тяжёлым недугом. Ева проявляла о больной трогательную заботу. Всегда оставляла ей лакомые куски. Заметив, что Гуля на своих коротеньких больных лапах не может подняться по трапу в клетку, где их кормят, сама приносила ей мясо. Терпеливая и поразительно кроткая Гуля платила сестре преданностью и любовью. Постепенно Ева начала считать себя единственной, незаменимой, самой лучшей.

        С этим чувством превосходства над всеми она и попала в группу дрессированных львов, когда пришла пора ей обучаться актёрской профессии. Как, её в толпу, ко всем?! Этого Ева не могла терпеть. Досталось тогда всем львам, а особенно — Джине. Ева безошибочно учуяла в ней солистку и старалась сильнее всего допечь именно ей.

        В группе львов возникла конфликтная ситуация. Джина начала панически бояться Евы, да ещё и обижаться на Владимира Шевченко, который не успевал защитить её от укусов наглой незнакомки.

        Истинный контакт, который бывает у хорошего дрессировщика с его животными, установить с Евой не удавалось. Часто она угрожала людям, грозно раздуваясь и демонстрируя свою силу, а на львов просто бросалась. Но Ева была довольно способной, поэтому Людмила и Владимир надеялись, что характер её изменится к лучшему.

        Но произошло иначе.

        Однажды Владимир должен был танцевать с Евой танго. Она уже начала подползать к нему по арене. Сейчас поднимется на задних лапах, обопрется... Вдруг — бросок, и могучие лапы с острыми когтями резко скользнули по груди и животу дрессировщика. Именно так львы убивают пойманных животных. Владимира спас счастливый случай — в этот день он вышел на арену не в рубашке, а в фуфайке из крепкой, плотной ткани.

        С Евой пришлось распрощаться. Но Владимир и Людмила потом не раз ставили в укор себе, что растили львицу отдельно от остальных. В стае она никогда не стала бы эгоисткой, которая ведёт себя только так, как хочет, и не умеет считаться с другими.
_________________________


На фото: Владимир Шевченко и одна из его львиц. Автор: Максим Люков


Рецензии