Старый фотоальбом

Данный рассказ, я хочу посвятить моей дорогой и любимой жене.
Спасибо за то, что вдохновила нашими отношениями на его написание.

По полю, медленно, чуть слышно, отражая в своем серебряном кузове лучи летнего солнца, ехал, новенький, электромобиль. В машине сидели два человека. Мужчина, которого зовут – Дмитрий Александрович, и его сын Антон. Антон в этом году закончил школу, но еще не успел определиться куда дальше пойдет учиться. Лето только началось и он хотел хотя бы пару недель провести беззаботно. Это был обычный летний субботний день. Субботы 26 июня 2060 года. Антон с отцом ехали за город, где в маленьком лесочке, среди деревьев спокойно и тихо, живя своей маленькой жизнью, стоял старый дом. Это был дом его дедушки с бабушкой. В детстве он приезжал к ним в гости. Летними вечерами они часто и подолгу сидели на крыльце, дед рассказывал какие-нибудь истории, а бабушка с Антоном смотрели то на него, то на закат и молча слушали. Иногда дедушка с ним любил подурачиться, побегать вокруг дома, поиграть в прятки или в войнушку, а бабушка за всем этим наблюдала и тихо улыбалась: «Два ребенка», говорила она им. А зимой Антон приезжал, что бы построить самого большого снеговика, или залить льдом горку. Сейчас так уже мало кто делает, все дети погружены компьютерами и телефонами, но в доме его дедушки с бабушкой этого не было, им всегда больше нравилась реальная жизнь, чем виртуальная.

Но года шли. Время никого не щадит и так сначала умер дедушка, а потом, спустя чуть меньше года, не стало и бабушки. Дом достался по наследству отцу Антона и в нем уже давно никто не живет. После того как дом опустел в него стали приезжать с каждым годом все реже и реже. Сначала Дмитрий Александрович со своим сыном бывал в нем почти каждые выходные, потом пару раз в месяц. А потом, получив повышение на работе, он стал приезжать сюда пару раз в пол года. Растить ребенка без матери очень сложно, но Дмитрий старался, хотя и не все получалось. Иногда не получалось быть не много пожестче, а иногда помягче. Но чаще его просто не было рядом, когда он был нужен, ведь ему одному приходилось зарабатывать. Так и вышло, что отношения с сыном у него не всегда строились правильно. Но в это лето он решил все исправить. Взяв недельный отпуск на работе, он решил провести его с сыном вдвоем в родительском старом доме.

И вот невдалеке показался тот самый небольшой лесочек, в котором тихо и
спокойно стоял  тот самый дом.

-Ну, что, вот и приехали, - сказал Дмитрий Александрович, останавливаясь у забора, - подожди я сейчас.

Он вышел, что бы открыть ворота, а Антон остался сидеть в машине.
Спустя несколько минут его отец сел в машину и они медленно въехали на огороженную территорию. Перед ними вырос небольшой одноэтажный старый домик из желтого кирпича. Посередине, из красной крыши поднималась печная труба. На крыше и на земле вокруг домика лежали сломанные ветви деревьев.

-Нужно будет тут прибраться, - сказал отец.

Они подошли к крыльцу и остановились около двери. Дмитрий достал ключи и отпер замок. Но не успели они зайти внутрь, как раздался звонок мобильного телефона.
Они остановились на крыльце, Антон подошел к перилам около лестницы и посмотрел на горизонт.

-Да, алло, - ответил Дмитрий Александрович,- нет, я же говорил…. Нет… я взял недельный отпуск… послушайте… я не могу… но…. Хорошо, скоро буду.

Он тяжело вздохнул, убрал телефон в карман и сказал, - Антон, мне нужно срочно поехать на работу, но к вечеру обещаю приехать.

-Ну как всегда, - тихо произнес Антон, - ладно, я тут пока посижу.
Отец прыгнул в машину и быстро умчался в обратном направлении.
Антон остался один. Он зашел в дом и прошелся по комнаткам.

-Как же тут все изменилось с тех пор, как не стало дедушки с бабушкой. Отец немного обновил интерьер, но где же старые вещи, - подумал Антон. Он прошел в первую комнату, - вот здесь, я помню, была кровать, а около нее комод, вот тут так и остался стоять тот же стол, но теперь он кажется каким то другим.

Выйдя из первой комнаты он направился во вторую, из нее в третью. Это были те же комнаты, тот же дом, но все казалось таким другим и незнакомым. Из того что напоминало о старых владельцах дома осталось лишь несколько предметов. Кровать около стенки, на которой иногда ночевал Антон, еще один комод, в который он никогда не заглядывал, маленькое зеркальце на стене, к которому он когда то показывал смешные рожицы, все эти вещи казались какими то волшебными, предметами из другой эпохи.

Пойду посмотрю, что находится на чердаке, - подумал Антон. Гараж был не большим пристроем, но находился под одной крышей с домом и именно в нем находилась лестница на верх. Поднявшись на чердак, Антон увидел несколько предметов, разной формы, накрытые простынями.

- А вот и комод, - тихо прошептал он, сдергивая простыню с первого предмета.

- Вот тут, наверное, платяной шкаф. На пол упала вторая простыня, обнажая под собой старый массивный деревянный шкаф, в котором находилась одежда.

Так один за другим на чердаке начали появляться предметы интерьера, словно, подснежники пробиваются из под снега.

Так на чердаке появился книжный шкаф, заставленный книгами. Антон начал осматривать его. На полках красовалось множество книг в красивом переплете, были книги в тонкой бумажной и в толстой обложках. Некоторые были как новенькие, а другие затертые. Антон вытащил одну из таких «зачитанных» книг. Джек Лондон – «Мартин Иден». Это была очень старая книга, видно, что неоднократно доставалась и перечитывалась. Потом Антон начал вынимать по одной остальные книги и смотреть их: Рэй Брэдбери – «451 градус по Фаренгейту», Джордж Оруэлл – «1984», Олдос Хаксли «О дивный новый мир», Александр Дюма – «Граф Монтекристо», Сборник рассказов Марка Твена, Оскар Уайльд – «Портрет Дориана Грея», Френсис С. Фицжеральд – «Великий Гэтсби». Была там и маленькая книжечка в красном с золотыми полосками переплете – «Сон», автор стерся и нельзя прочитать. И много-много других известных и не известных писателей.

Потом Антон открыл маленькую дверцу, там стояла пластмассовая банка с монетками и толстый старый и потертый фотоальбом в красном бархатном переплете. Его то Антон и вытащил из шкафа. Обернувшись и найдя глазами кресло, которое совсем недавно расцвело среди остального беспорядка чердака, он в него сел.

Открыв первую страницу, он увидел молодую и счастливую пару. Снимок был сделан на природе солнечным осенним днем. Мужчина был в красивом синем костюме, а женщина в безумно красивом белом свадебном платье. Они были очень счастливы. Это был единственный снимок на этой странице.

-Похожи на бабушку с дедушкой, - подумал Антон и перевернул страницу.
На следующей фотографии снова были они, уже чуть старше, но все такие же счастливые. Вот они на море, отдыхают и купаются. Вот дедушка прыгает в бассейн и обрызгивает бабушку водой. Вот бабушка сфотографировала, как они куда то едут в машине. Здесь они сидят в темной комнате около новогодней елки, святящейся белыми огоньками. На следующей фотографии они в лесу катаются на лыжах, вот бабушка упала в сугроб и смеется. Антон смотрит на них и видит абсолютно счастливых, влюбленных друг в друга, двух молодых людей. Сложно представить, что до этого момента, он никогда в жизни не думал о том, что когда то они, так же как и он, были молодыми. По этим фотографиям вполне можно узнать этих двух счастливых людей и биографию их жизни.

На следующей фотографии дедушка с бабушкой уже немного старше, они улыбаются, у бабушки как будто бы не большой животик, а дедушка держит руку на нем.

Вот темная, не четкая фотография, кажется сделанная ночью, на ней бабушка стоит около открытого холодильника с рыбой в одной руке и шоколадкой в другой.

А на этой фотографии они сидят вместе в больничной палате и бабушка держит на руках маленького ребенка, она уставшая и очень счастливая, у дедушки на глазах, как будто бы, видны слезы.

Антон остановился. Отложил открытый альбом и подошел к огромному шкафу. Открыв его он увидел старую кожаную дедушкину куртку, вот весит бабушкина дубленка, а в правом углу, то самое, безумно красивое белое свадебное платье. Антон достал его из шкафа и осмотрел, даже не смотря на то, что оно покупалось уже почти сорок лет назад, оно все такое же белое, и даже по настоящим меркам очень красивое. Здесь же висит и дедушкин свадебный костюм. Антон достал и его.

-Видимо дедушка был ниже меня ростом,- подумал он.

После этого он закрыл шкаф, и подошел к старому зеркалу в резной деревянной оправе. Это очень большое зеркало, не только в высоту, но и в ширину, раньше оно висело в коридоре этого самого дома. Антон посмотрел в него, и подумал, что когда то в это самое зеркало смотрели его дедушка с бабушкой, которых он так любил и которые так сильно любили друг друга.

Антон немного постоял, посмотрел в зеркало и пошел обратно к креслу, где только что оставил альбом, открытый на странице, где впервые появился его отец.

Вот с фотографии на него смотрит толстощекий карапуз и снизу подпись: «Дима 1,5». А здесь мальчик неумело делает свои первые маленькие шажки, а на заднем плане бабушка, она толи смеется, толи плачет.

Следующая фотография видимо с какого то дня города, вот маленький мальчик, в смешной шапке, сидит на броне танка, а здесь он со своим отцом в зоопарке около верблюда.

Антон листал страницы дальше, перед ним пролетали воспоминания его отца, его бабушки и дедушки. На этих старых снимках он видел как отец пошел в школу, несколько фотографий с дней рождений, вот они всей семьей собрались гулять в лес, а здесь они на море. Перед ним пролетали года, он видел как взрослеет его отец, как стареют бабушка с дедушкой, и на каждом снимке он видел то самое счастье в глазах, что было на самой первой фотографии. Вот его отец стоит с автоматом в военной форме, а рядом с ним уже начинающая седеть бабушка. А здесь уже его отец вернулся домой и они всей семьей с прадедушками и прабабушками сидят за большим столом. Следующая фотография – свадебная. На ней запечатлен отец Антона со своей молодой женой. На этой фотографии они еще счастливы и как будто бы любят друг друга.

А вот на этой фотографии бабушкин юбилей, здесь ей 50 лет, Антон помнит, как ему рассказывали эту историю, дедушка подарил ей колпак именинника, поставил на торт 20 свечей и подарил огромного плюшевого медведя, а в их взгляде, кажется, как будто им и правда по двадцать лет и они только-только познакомились. На следующей фотографии запечатлен момент, когда бабушка с дедушкой переехали в этот самый деревянный дом на опушке леса.

Антон переворачивает страницы дальше, вот больничная палата, в ней их уже пятеро, бабушка с дедушкой, отец с матерью и маленький Антошка. А вот маленький мальчик сидит в своем манежеке и смотрит в камеру, он точная копия своего отца. Вот и его фотография с портфелем и букетом цветов в школу. То что было дальше на этих снимках Антон уже хорошо знал и помнил. Вот то лето, где он играет с дедушкой в догонялки в лесу, а отец в это время в городе узнает, что его жена от него уходит к другому, говоря, что ей ничего не нужно и сына он может оставить. Вот его первый день рождения без матери, дедушка тогда подарил ему радиоуправляемый вертолет, что бы можно было запускать на улице.

Слезы начинали потихоньку наворачиваться на глазах, когда он вспоминал и как будто заново переживал все эти события. На этом снимке дедушка отрастил себе бороду, а бабушка над чем то смеется, а здесь бабушка подарила ему колпак именинника, торт с 10 свечками и гоночную машинку, и все тот же по-детски задорный и веселый взгляд. Взгляд способный рассказать о огромной любви двух уже пожилых людей.

Антон перевернул страницу. Эту фотографию он тоже очень хорошо помнит. На ней запечатлен бабушкин день рождения. Он слишком хорошо помнит это убитое невероятным горем лицо. Каждый в тот день пытался ее подбодрить и развеселить, но, к сожалению, человек у которого получалось это делать на протяжении почти всей ее жизни, не дожил до этого снимка всего какой то месяц. Дедушка умер всего за три недели до ее дня рождения от язвы желудка. Это событие очень сильно подкосило здоровье бабушки, она старела прямо на глазах. День ото дня, месяц за месяцем она становилось все меньше и меньше. Ее спина сгибалась все сильнее от пережитого ею горя. Следующий снимок сделан всего через полгода после предыдущего, но на нем ее узнать уже практически не возможно. Она перестала улыбаться и радоваться жизни уже давно и, кажется, каждый день только и ждала, когда сможет встретиться со своим любимым.

Это последний снимок в альбоме. Антон переворачивает последнюю страницу и на нее тихо падает слезинка. Тогда он закрывает альбом, вытирает глаза и пытается взять себя в руки. Посидев с минуту в кресле и успокоившись, он решил подойти к зеркалу. Антон отложил альбом в сторону, встал и подошел к отражающей поверхности, но в ней он не увидел себя. Он увидел двух счастливейших молодых людей, мужчина был в синем костюме, а она в безумно красивом белом свадебном платье. Они смотрели друг на друга, улыбались и смеялись, а потом повернулись лицом к Антону и молодой человек подмигнул ему. После этого они взялись за руки, девушка подняла руку и чуть помахала Антону, а потом они развернулись и исчезли.

Перед зеркалом стоял Антон еле сдерживая себя в руках что бы вновь не заплакать. Только посмотрев несколько альбомных страниц, он стал свидетелем невероятной истории двух счастливейших людей. Истории их жизни. Истории любви и гармонии. И наконец, истории о грусти и утрате. Он стоял здесь, на чердаке, среди предметов, которые некогда принадлежали этой самой истории и были ее свидетелями.


Рецензии