кубинский дневник
Перелет начинался весело. Сначала с борта сняли двух теток в неадекватном состоянии. Потом служба безопасности с собакой что-то вынюхивали. Вдруг тетки оставили на борту контрабанду, как вариант. Мы летели 13,5 часов. Широкофюзеляжный Боинг. Чартерный рейс. Упираясь коленками в передние сидения. Надувные подушки и пледы в новых хрустящих пакетах - хороший маркетинг. Один туроператор у всех пассажиров в документах, на одном авиаперевозчике наводил на мысль, что так и поселят одним самолетом - в один отель.
В двух рядах позади, группа русских туристов праздновала поездку в отпуск особенно бурно. Несмотря на запрет в правилах авиаперевозок. Периодически изучая на просвет большую квадратную бутылку. На предмет уровня наличия содержимого.
Стодвадцатикилограммовый Серега, в принципе, мог бы перекричать шум работающих двигателей. Басом. Ему робко делали замечания. Но пока действие алкоголя не закончилось, голос Сереги, возможно, было слышно из середины салона в кабине пилотов.
На посадке ощутимо и символично чартер качнуло с борта на борт, и очередная группа русских аниматоров благополучно прибыла на благословленную землю. Встречай, Куба! Сахарный тростник, сигары, ром. Проверка на спирто- и никотиноустойчивость. "Руссо туристо, облико морале." Только на фоне влажных тропиков.
На выходе из самолета долго ждали трап. "Возможно кубинцы катят его вручную" - предположил я под одобрительный хохот соотечественников. Также нам предложили добровольно вернуть пледы - собственность компании - полученные перед взлетом. Половина пассажиров полезла в сумки...
Испанскоговорящие служащие аэропорта однозначно вызывали ассоциации с миньонами из м/ф "Гадкий Я".
Симпатичная кубинка тиснула в моем загранике розовый штампик о прилете и по "зеленому коридору" таможенного контроля я выплыл на площадку перед аэропортом им. Г. Гомеза. С бронзовым бюстом которого, неосмотрительно установленным на уровне пояса взрослого, тут же в обнимку стали фоткаться вновь прибывшие отдыхающие.
Слабый ветерок едва шевелил свернутый в рулон национальный флаг. Вскарабкаться по флагштоку и расправить штандарт никто из расслабленных кубинцев не спешил.
Встречающая сторона довольно уверено изъяснялась по-русски. Нас распределили по автобусам. Экскурсионный гид представился - Карлос!
"Кастаньеда" - подумал я. Далее гид представил водителя.
- Феликс!
Разумеется - "Дзержинский". Неугомонное ассоциативное мышление лепило ярлыки на всех и все.
Автобус энергично перемещался вдоль побережья Атлантики. Волны неутомимо накатывали на берег. "Вот ты какой, северный олень!" - подумалось. Так я впервые увидел океан, а океан увидел меня...
день 2
Потрепанная ураганом "Ирма" отель-четверка оказалась закрыта на ремонт, поэтому нас завезли в пятизвездочный "Солемаро". Сюрприз. Что-то про Солнце в переводе. Кажется "Солнечное море." Нет худа без добра. Покоцанные изрядно пальмы напоминают о разгуле стихии месячной давности. Ну и кучками ветки - еще полностью не убранные с аккуратно стриженых газонов. Местные трудяги мастерят деревянные зонтики с пальмовыми листьями, взамен выдернутых Ирмой. Говорят, русские туристы отказывались эвакуироваться - как можно пропускать такую движуху! Селфи на фоне урагана - вне конкуренции.
Варадеро - знаменитый курорт. Более 50 отелей на 24 км полуострова. В принципе, все что нужно для счастья есть. До Гаваны 2,5-3 часа езды, около 150 км. 10 куков в одну сторону, 10 куков обратно. А по Гаване на свой страх и риск. То же самое с гидом - от 67 куков. 1 евро равняется по курсу 1.15 куков. Или конвертируемых песо. Экскурсии от отеля - пожалуйста! Можно и дикарями, если духу хватает в испаноязычной стране пребывания. Ретро-автомобили, океан, пальмы, колорит.
Отельный гид Сандра - женщина средних лет - тоже уверенно шпарит по русски. "Экскурсия на катамаране с дельфинами - такая-то цена, без дельфинов - такая-то цена, без катамарана и дельфинов - вплавь - бесплатно."
Заселение в 16 часов по-местному, контрольный час - выписка в полдень. Время от Москвы здесь - 7 часов. То есть если в Москве 00:00, то на Кубе 24-7=17 вечера того же дня. Режим дня сдвигается в ночь. Завтрак получается в 15 часов, обед и ужин - после заката солнца. Поэтому с количеством еды желательно поаккуратнее, особенно в первые дни.
От присутствия океана прет всех. Кто-то в ближайшем баре на голодный желудок "накидывается в стельку" еще до заселения. Кто-то уходит бродить по городу. У меня получается йога-шоу возле бассейна и барабан-шоу на пляже. Народ хлопает в ладошки и снимает видео. Русскоговорящих пол-отеля. На солнцепеке благополучно засыпаю. Выполняя норму по загару за три дня.
Просыпаюсь, как от внутреннего толчка. Вовремя. Видимо так мне было нужно, чтобы отшкрябать энергетические подключки, которые вольно-невольно собираешь, работая массажистом. Смотрю вокруг и вовнутрь, наблюдаю, как работает мое сознание. А оно услужливо подсовывает привычные шаблоны...
Вижу вокруг людей, похожих на моих знакомых из прошлого. Вот девушка танцует в бассейне. Вызывающе танцует. 27 лет от роду. Оказывается кришнаитка из Москвы. "Харе бул. Джай." Вспоминается, как участие во втором блоггере совпало с пребыванием в гостях у меня кришнаита из Вриндавана. Теперь и здесь, на Кубе отыгрывается тема "синего Бога". Кришнаиты везде. Кроме этих нюансов всплывает еще сразу несколько смысловых слоев. Школьная влюбленность в 14 лет, соперничество с тремя конкурентами за одну женщину и шесть лет, самых ближайших во времени к моменту написания, отношений, которые завершились ничем.
Парняга из Гомеля, бывший капитан милиции, из "мусарни", как он сам говорит, похож на моего брата. Троюродного. Ветерана второй чеченской. Который замерз в лесу. Лицо, комплекция, особенности мимики и речи. Наваждение.
Серега и Анатольич из Перьми - "реальные пацаны." Да-да те самые из сериала. И самые громкоговорящие из самолета. Какими они стали через двадцать лет. Энергетики. Им показали, где бар. Все. Где ресторан - уже не важно.
Анатольич падает об лестницу. Лицо такое, будто участвовал в боях без правил против Тайсона. Загоревшее на один глаз сильнее, чем на второй. Представление об отдыхе у каждого свое. Серега сокрушается. Говорит, что ладно б если драка. Пошли бы отомстили. А так - об лестницу - спросить не с кого.
Пишу в заметках на айфон и в ежедневнике ручкой. Содержание записей получается разным. Блоггерские привычки просыпаются... Так же как и йоговские. Несмотря на обилие еды и напитков, ем и пью мало. Купаюсь на рассвете и ночью. Океан - это непередаваемо...
Выравниваюсь, ловлю баланс...
день 3
Тринадцатое пятницу встретить на Кубе, где исповедуют вуду и санторию - символично для практика йоги и шаманизма.
Рога Луны развернуты вверх - сейчас она убывает. Так это выглядит в западном полушарии вблизи экватора. Это значит люди получают то, что наработали в прошлом, ну и в целом по совокупности ближайших воплощений.
Купаюсь в океане утром. Еще до рассвета. Это очень специфические ощущения, когда из темноты выкатываются белые буруны волн и накрывают с головой. Одеваю четки из Варанаси. Вода днем теплая, ночью прохладная. Кожа потихоньку приходит в норму. Так же переключается и приходит в равновесие психика. Снимаются внутренние противоречия и мелкие сомнения.
Хожу барабанить со своей дарбукой на пляж. Группа туристов машет руками и приглашает присоединиться. Бразильцы. Сальса, румба, капоэра, карнавал, Рио. Очень темпераментные и жизнерадостные люди. Минимальный обмен любезностями на английском. И зажигательный танец под индийские ритмы. Вооот из таких моментов реализации складываются. Это я насчет будущей поездки в Южную Америку...
Вечером, после того как жара спадает, иду один гулять по Варадеро. В индийской одежде.
Разок уже по городу прошлись с Маратом, разведали. Марат здесь уже бывал. Марат знает немного по-испански. Поменяли деньги. Очень колоритный у них тут банк. Посмотрели цены. Я купил местный барабан. Марат купил два барабана. Хотя вначале хотел шляпу с Че Геварой. Зашли в дом рома. Потом зашли в дом сигар. Так сказать ритуал. Отметились. Куба же.
Танцовщица из бассейна отъезжает в 4 утра по-местному. Парняга из Питера тащит ее чемодан до автобуса. Девушка блестела и переливалась в отеле и в окрестностях по-полной. И поэтому питерский грустит. Потому что отжигала она не с ним, а с каким-то татуированным испанцем. Но питерский надежды не теряет, телефончик-то взял.
Одни истории заканчиваются, другие начинаются. А какие-то проходят рядом, фоново, параллельно. И мы видим лишь эпизоды, слышим отголоски событий, которые возможно явились поворотными в чьих-то биографиях...
Возвращаюсь после ночного купания в отель. Звездное небо, шум прибоя. Окрик за спиной. Свет фонаря. Рядом строят новый отель. Весь пляж высвечен галогенками. Охрана сто пудов. Фигурка приближается. Просит показать браслет отеля. Убедившись, что я турист, охранник извиняется и поворачивает восвояси.
Народ не спит и шарахается по территории. В основном - молодежь. Шумят. На лестнице пятна крови. Смазанные. Похоже как если бы из пореза на подошве. На каждой ступеньке. Детектив, блин. Агата Кристи. Сегодня же пятница тринадцатое. Луна рогами вверх опять же. Возможно это обряд Вуду. Почти весь антураж присутствует. Может опять что с Анатольичем. Не удивлюсь. Пятна заканчиваются в районе лифта. Неее, не Анатольич. У них с Серегой номер дальше по этажу. В ту сторону пятен нет.
Ну вот. Побарабанил. Фоток поделал вечером и ночью. Искупался. А еще сегодня я купил кубинский флаг...
день 4
Убывающая Луна вытаскивает весь эмоциональный мусор на поверхность сознания. Мысли словно пузыри воздуха в кипящей воде. Дополнительно влияет тропическая жара. Содержимое разворачивается максимально энергично. Становятся понятны давнишние взаимосвязи...
Брожу по Варадеро утром, днем. Потом вечером и ночью. В кадре океан, люди, дома, машины, собаки... Специально выбираю для фотосъемки разное время. Свет падает под разными углами, и одни и те же объекты выглядят иначе.
На Кубе писал Хемингуэй. Идеальное место для блоггерства.
Ром и сигары. Чувственные женщины. Океан. Только роман у меня как-то не пишется. Посты для контакта - да, а роман - нет. Ощущение такое, что какие-то главы еще не прожиты. Или вот еще отмазка - начинать надо на растущей Луне, а сейчас убывает.
Покупаю второй барабан. Называется по-местному "боко". Долго выбираю, подтягивая мембрану. Выхлопываю-выбиваю разный рисунок. У кубинцев потрясающее чувство ритма. Они хлопают в такт и показывают большой палец правой руки. Какая-то тетка кладет рядом панаму. Мне кладут в нее три местных песо. Не конвертируемых куков, нет. Местных песо. 1:25. Может от души, а может подыгрывают, чтобы купил инструмент. Из восьми барабанов выбираю самый пыльный с ржавыми гайками регулировки и облезлой краской. Невзрачный на вид - зато какой звук! Здешние барабаны, не смотря на сувенирность, вполне рабочий, игровой вариант.
Теперь нужен ключ. Самый натуральный рожковый, на десять. Подтянуть мембрану. Барабан без ключа, как машина без руля. Хозяйка торговой точки разводит руками. Говорит ключ в комплект не входит. Типа личный инструмент, делают в Америке. Очень дорого. А у меня в номере отеля второй барабан, который тоже надо регулировать. Стою на своем. Мне нужен ключ. Прошу продать ключ отдельно.
Рядом кубинец внимательно смотрит и слушает ситуацию. И он предлагает решение. Достает из багажника стоящей неподалеку машины нужную вещь и накидывает сверху один кук к исходной цене. Шесть куков. Или евро. Любой каприз, так сказать.
А ключ то не просто ключ. Здесь на Кубе все символично. Че Гевара, Фидель, флаг, барабаны, ключи... В Индии регулировочный инструмент к барабану забрали на таможне. Вот они давнишние взаимосвязи. Повторяющаяся ситуация. Такие вещи сдаются в багаж. Возможно это ключ от всех ситуаций в моей жизни. Поэтому не торгуюсь. Работа над ошибками. Через два года. Хорошо, пусть будет шесть куков!
Так у меня появляется ключ...
день 5
"В российском санатории, где я работаю медбратом по массажу, на стенах висят картины. На них нарисованы люди в масках. В карнавальных масках. Венеция и все такое. Название санатория перекликается с названием отеля, в котором живу на Кубе. Тоже связано с Солнцем. Все крутится вокруг Солнца..." Сижу в тенечке размышляю, а у меня интересуются здешние отдыхающие, сколько стоит массаж в моем исполнении. Обхожусь без озвучивания ценника, объясняя любопытным, что на отдыхе отдыхают. Так вот, почти про карнавал...
После первого дня под жестким солнцем на третий-четвертый облезает кожа. С лица. С головы. Как будто снимаю маску. Линька. Тоже символично, как и все на Кубе. На острове, который сам стал символом. Остров Свободы. Вот и скидываю маски. Обновляюсь. А так как одна из функций кожи - общая чувствительность, а другая - защитная, то получается: уменьшаю защиты, утончаю чувствительность. Не самый приятный процесс. Но понимаю, что своевременный и важный нюанс в текущем моменте.
Стараюсь использовать все предметы снаряжения, привезенного с собой. Как Филиас Фог в мультфильме нашего детства "Восемьдесят дней вокруг света". Также создаю максимум НЛПишных "якорей", связанных с поездкой на Кубу. Например, каждый день играю на барабане. Так же я делал на Ольхоне, на Байкале - и по пути следования поезда на всех крупных станциях Транссиба. То есть всякий раз берясь за барабан, мысленно буду находиться и на Кубе тоже. Связь Я-Ольхон-Куба. Каждый понедельник этот "якорь" будет включаться во время традиционных чайно-барабанных тусовок группы "Тонкая Настройка." Кстати приглашаю в группу!
Кто-то из знакомых уже съездил в Гавану. Музей Хемингуэя закрыт на ремонт. И один из баров, в котором Эрнест зависал, тоже реставрируют. Уточняющая, полезная информация. Поэтому записываюсь на экскурсию "Колониальная Гавана" - самый простой и бюджетный вариант которая стоит 67 куков или евро, без учета времени дороги длится около 5-6 часов.
Пишу в ежедневнике. Все подряд, бессистемно. Потом из этих записей получатся вполне складные рассказы. Все пригождается.
Сегодня подтянул крепления барабана не только снаружи, но еще и изнутри корпуса. Так же и сознание. Мало внешней дисциплины - необходима внутренняя. А Куба просто проверяет на зрелость. Вот тебе свобода, посмотрим, что ты с ней будешь делать...
день 6
Состояние меняется каждый день. Иногда сильнее заметно, иногда мягче. Новое место на карте это всегда исследовательский азарт. Открытие новых граней себя...
Кульминацией очередной вылазки на побережье океана становится нахождение рапана - морского моллюска в раковине - возле самой кромки воды. Рапан выращивает ракушку вокруг себя, фильтруя морскую соль из воды. Так же, как по кольцам на спиле виден возраст дерева, по количеству витков виден возраст рапана. Вывоз крупных экземпляров запрещен. Люди за ними ныряют на глубину до пяти метров. Едут в специальные места на катерах. А тут совершенно на ровном месте подарок от океана...
Жителя раковины аккуратно извлекаю из жилища и отпускаю обратно в среду обитания. Ракушка остается у меня.
Пол года назад ко мне на массаж приходила семейная пара. Уже пенсионеры, всю карьеру отработавшие в госсслужбах. Мужчина бывал на Кубе в восьмидесятых и, узнав что я планирую поездку, подарил одного из рапанов, привезенных когда-то, мне. Как символ будущей поездки. Чтобы наверняка. Очень рабочий сувенир оказался. На шестой день пребывания подобное притянулось к подобному...
На пляжах Варадеро красивые закаты. Волны на океане отличаются от любых других волн. Мощь. Человек десять-пятнадцать любителей красочных видов селфятся каждый вечер, когда нет облаков. Солнце стремительно ныряет в океан, оставляя на воде золотистую дорожку. Пятнадцать минут перфоманса и сумерки накрывают пляжи...
Вечером негр Жорик со товарищи - две скрипки и гитара - отжигают русский шансон. Очень неожиданно. Круговский "Владимирский централ." Русские туристы в количестве человек двадцать хлопают в ладоши и подпевают. Ну и "Бесаме мучо" с "Эспаситой" - традиционно.
Спартаковский фанат Леха предлагает пойти на Крейзи-вечеринку в соседний корпус отеля. Отвечаю ему, что любая вечеринка за рубежом с участием хотя бы одного русского обязательно превращается в крейзи. К гадалке не ходи. Кстати на Кубе есть ром который называется "Santero" - колдун, знахарь. Местная фишка...
Вечером после ужина становится видна система ценностей отдыхающих в отеле. Восемьдесят процентов сидят в интернете по карточкам. Ежедневно. Всего полтора кука. Или полтора евро за час. В десяти метрах от живой музыки выступающего негритянского джаз-бэнда. И в трехстах метрах от погружённого в ночь океана. Комментарии излишни...
день 7
На Кубе две валюты. Местное песо и песо конвертируемое - или, как их еще называют, куки для туристов. Кто-то очень умный придумал печатать цветные бумажки, которые больше не действительны нигде. Зато сразу видно в бюджете Кубы сколько валюты приносит туризм...
Идем менять деньги в банк. Курс прыгает к моменту написания поста 1.14 - 1.15 куков за евро.
Если снимать деньги с карты то берется комиссия около 3% с сотки выданных куков. Доллары здесь не в чести - один кук всегда, фиксированно 0,87 бакса.
Оператор кубинского банка работает иначе чем в русских обменниках: аккуратно записывает в чеке количество и номера банкнот номиналом от 20 до 100 евро, номер паспорта и название отеля откуда дровишки. Сверяет подпись в загранике с подписью на пластиковой карте, если деньги снимаются со счета. Никакой электронной очереди. Охранник у входа распределяет посетителей по свободным окошкам операторов.
Кондиционер в помещении работает постоянно, само собой разумеется. При этом входная дверь закрывается на обычную задвижку. Как в российской деревенской глубинке.
Ощущения с деньгами совсем другие, чем когда в кармане всего пара монет. Хочется скупить пол Варадеро. Однако разумный прагматизм берет вверх. Покупаем только то, что актуально в текущем моменте. То есть всякую фигню. Например пять магнитиков для знакомых и шляпу из соломки. Потому что тканевая промокает от пота...
Заодно узнаем сколько стоит пара километров прокатится до отеля на ретро-автомобиле. Шофер заряжает десятку. Это 700 в рублях, если что. Мы делаем пару шагов и цена снижается до пятерки. Думаю, что если бы изачально озвучилась пятерка куков за трансфер и цена понизилась до трехи, то поездка бы состоялась...
Семейная пара в отеле делится впечатлениями от аренды автомобиля. Новая тачка за 270 куков с залогом в 150 монет. 1400 км пробега за три дня по пути следования. С ночевками в салоне. Стоимость владения российским или импортным автомобилем на Кубе выше в 2-2,5 раза чем в родных краях. Как-то так если что.
Чаевые горничным и другой обслуге обычно один кук. Если чаевые даются при свидетелях, то деньги идут в общак персонала и делятся поровну на всех в завершении рабочего дня.
Пора идти спать, завтра экскурсия в Гавану...
день 8
С погодой нам повезло. Собиралась гроза и поэтому было чуть прохладно с утра. Самое то что надо, для экскурсии в Гавану...
Гид Геральдо и водила Эдуардо - отличные ребята. Напарники. Как в голивудских фильмах. Один -черный, другой -белый. Очень политкорректно. Классика жанра.
Геральдо шпрехает по-русски как-будто вырос в нашей глубинке. С пословицами и поговорками. С характерными словечками-сленгом. Например жителей США он называет америкосами. Геральдо похож на Вин Дизеля - только очень сильно загорелого.
Всю дорогу до Гаваны Геральдо сыпет цифрами и фактами. "Посмотрите налево, посмотрите на право...мы проезжаем историческое место. Фабрика рома "Гавана клаб." Да уж. Историческое место.
Нормальные пацаны с Перми Серега и Анатольич с утреца сдержано серьезны. Я представляю в образах, как они работают. Анатольич ходит с важным видом 8 часов в сутки с золотой цепью на шее, на которую подвешена золотая лампочка Ильича. А Серега сидит 8 часов возле большого рубильника. Который дергает по командам Анатольича. Ребята смеются и говорят, что очень близко к правде. Они продают электричество оптом и в розницу.
Вся история Кубы крутится вокруг сахара и контрабанды. В прошлом и сейчас. Куба в давние времена -перевалочная база пиратов и испанских колонизаторов. Что в принципе одно и тоже. Если смешать кровь испанцев, негров, китайцев, аборигенов и чуть-чуть добавить еврейской, то получится кровь кубинцев. Так говорит, жизнерадостно улыбаясь, наш гид.
Туристический бизнес - локомотив экономики Кубы. До 30% населения численностью 11 миллионов 200 тысяч человек трудится в этой отрасли. Лучшие пляжи - на Атлантическом побережье. В Варадеро. Которое переводится, как: "порт, док для ремонта кораблей." На Карибском море тоже хорошо, но с мощью океана ничто не сравнится.
На Кубе не бывает снега. Один раз было около нуля. "Несколько минут,"- смеется гид. Лучшее время для посещения с середины октября до середины апреля. Потом - сезон дождей.
"Не видел Гаваны - не видел Кубы!" Где-то, когда-то я подобное слышал. Только про Индию и Тибет." Недостаточно побывать на Гоа, чтобы понять Индию. Не видел Кайлаш - не был в Тибете! " Так можно сказать о достопримечательностях любой страны.
Чтобы заехать в историческую часть Гаваны нужно проехать через подземный тоннель. Под проливом. Длиной около километра. Тоннель когда-то построили французы. Ощущение будто ныряешь, даже когда едешь в автобусе.
Проехали по набережной где снимали эпизоды для фильма "Форсаж." Где горящая машина улетела в океан. Хозяину тачки заплатили 20000 долларов.
Кубинцы - католики. Хотя греческая православная церковь в городе тоже есть. Везде храмы шестнадцатого века. На одной площади, на четырех сторонах -дома четырех веков. Машина времени считай. Булыжная мостовая. Узкие, извилистые улочки, дающие тень в любой час дня. Колоритно и контрастно.
Посещаем крепость на входе в залив. Здесь англичане и испанцы выясняли, кто главнее на Карибах. 46 дней обороны. 250 кораблей английского десанта. 11 месяцев британской диктатуры. Обедаем на территории форта. В бывшем пороховом складе.
Испанцы сделали выводы. Добавили фортов в тех местах, откуда, обошедшие береговые укрепления, англичане закидали ядрами гарнизон крепости. В том числе натянули цепь поперек залива, положение которой можно регулировать. Чтобы исключить проход любых кораблей в акваторию залива. С тех пор, в 21 час по-местному времени стреляет пушка. Раньше это означало -"Цепь поднята и натянута!", а сейчас ритуал сохраняют, как часть истории Гаваны. Ежедневно, в 21 час - выстрел из пушки на набережной.
Посетили бар, где часто тусовался Хемингуэй. 6 куков -один коктейль дайкири- излюбленная выпивка Эрнеста. Сфоткаться с памятником писателю установленным возле барной стойки тут же - мечта любого блоггера. Нормальные пацаны Серега и Анатольич хоть и не читали Хемингуэя, но чисто из уважения фоткаются с бронзовой фигурой. Потому что Анатольич тоже оказывается Эрнест. Побывали возле отеля, где в 511 номере писатель жил 11 лет...
О Гаване можно писать много. Как и о Кубе. Впечатляет даже очень искушеных разными странами. Это одно из тех мест куда хочется приезжать еще...
день 9
Я достаточно долго работаю в индустрии туристического отдыха. Знание специфики, то есть деталей, усиливает резонансы в ощущениях. Роль отдыхающего в пятизвездочном отеле - новая роль, которую раньше наблюдал только со стороны. Наличие вместо Волги - Атлантического океана - тоже новое обстоятельство. Происходит этакое отзеркаливание и масштабирование. Словно навели увеличительное стекло на знакомую картинку.
Подхожу к местным массажистам, спрашиваю прайс. Полчаса работы стоит 28 евро. Час 48 евро. Очень близко по ценам. Только в других условиях. Здесь не бывает снега. По определению. Тропики.
Я бы с удовольствием бывал на Кубе два раза в год. По две недели в заезд. Но жить здесь...Вот в Ришикеше, в Индии было сразу ясно. Очень мое место. Идеальный вариант - раз в году посещать Риш или Тибет, второй - Кубу. По две недели. Мозги переключает по-полной, каждая из этих географических точек.
Можно организоваться по более бюджетной схеме - разок в год совершать поездку на Байкал весной, а осенью - на Гоа. Я знаю, что все-таки буду скучать по Кубе и мечтать приехать вновь. Ведь для сознания всегда желателен маятник. Чтобы сгенерировать эмоции. Одна точка - ближе, другая точка - дальше. Разница потенциалов.
Утром - на пляж. Барабанить, петь мантры и ловить волны. Вечером тоже на пляж. Барабанить, петь мантры и фоткать закат. Здесь особенно красивые закаты.
Фотик залило соленой водой -заглючил. У меня такое было в Тибете. Тогда матрица фотоаппарата не выдержала количество ультрафиолета. Фотик крякнул. А здесь нескольких капель соленной воды хватило чтобы картинку на экране зарябило. Поэтому даже минусовое событие получается резонансным. Куба перекликается с Тибетом. Как две руки. Как два глаза.
Это похоже на конвейер. Кто-то приезжает, кто-то стартует домой. Новые лица, новые знакомые. Но...Нет равнодушных к барабану. Каждый второй, вне зависимости от флага страны, показывает большой палец вверх. Не зависимо от языка. Ритм - это то, что объединяет.
Привычка писать каждый день - классная штука. Где бы ты ни был -это работает. Хоть где. Хоть в Африке. Кстати, Занзибар, Танзания - в планах - отличная тема. Создаешь движуху, а потом берешь айфон и пишешь а заметках. Даже если нет интернета под рукой. Чтобы по прилету выложить результаты в Сеть.
Шучу, шучу...интернет в отеле конечно есть. Но по карточкам, как продукты в Советском Союзе. Полтора евро в час.
И еще...десять дней оффлайн - отличный флешмоб.
Обычно излагаешь про вчерашний день, потому что сутки нужны, чтобы впечатления успели выкристаллизоваться и превратится в слова.
Интересно наблюдать за людьми. Заняв крайний столик возле центрального бара отеля. Всегда оживленно. Особенно вечером. Темный ром закончился на второй день после нашего заселения. Что говорит о хорошем вкусе русскоговорящих отдыхающих. Мужчины приезжают чаще в одиночку. Женщины приезжают парами. В каждой паре видно, кто какую роль отыгрывает. Мать-дочь. Начальница -подчиненная. Учительница -ученица. Как правило подобные отношения сложены годами. Чаще это некий симбиоз, с целью качнуть эмоций извне. Из любого привлеченного источника. Главное, чтобы источник повелся. Появляется параллель с охотой. Загонщицы и номерные "стрелки."На которых гонят будущие трофеи. Которых вокруг хватает с избытком. Думаешь что общаешься с одной? Э, нет уважаемый. По факту ты энергетически подпитывешь обоих. Любая форма внимания - переток тонких флюидов. Подобные женские пары, ради такой подпитки катаются по зарубежам годами. Такой вот способ подзарядки. Тоже форма отдыха.
И хотя " в Тулу со своим самоваром не ездят", полезно изучить рынок. Понаблюдать, послушать, сделать выводы...Чтобы понять. Что не каждый в виду "самовар" - рабочий и, подчеркну красным , что если хочешь качества - то , закупайся все-таки в Туле. На своей территории...
день 10
Завтра уезжать. Вернее уже сегодня. Потому что разница между Москвой и Кубой минус 7 часов. Ощущение такое, как-будто всю свою биографию живу в этом отеле. Как-будто этот процесс нахождения здесь и есть моя работа. Нет сожаления и грусти, нет желания продлить приятные мгновения. Того что есть - достаточно...
Чем для меня были эти десять дней? Маленькое лето посреди календарной осени прожитое максимально интенсивно. На сто двадцать процентов. Или даже на сто пятьдесят. Нет, нет не миллилитров экзотических коктейлей, а процентов реализации замыслов. Переосмысление. Перепросмотр.
Поездка на Кубу - это как увидеть себя настоящего. Это же остров Свободы. Все, что есть внутри - поднимается на поверхность и разворачивается во всей красе...
В биографии каждого и любого человека случаются моменты откровения. Яркие эпизоды, в которых преломляется весь накопленный опыт. Это когда видно - кто ты, какой ты. И зачем ты. Поэтому без преувеличения могу сказать, что Куба, как лакмусовая бумага - показывает все скрытое а так же все самое лучшее и худшее, что есть в каждом сюда приезжающем человеке. Без преувеличения. Достаточно десяти-четырнадцати дней.
"Громкие слова," - скажет сетевой циник. Возможно. Слова - лишь тень того, что испытываешь на самом деле. Слова - лишь намек на настоящее. И когда ты вдыхаешь эту жизнь полной грудью - ты понимаешь. Где настоящее, а где придуманное. И это сейчас не о сигарах... Хотя именно так говорили про курение местные аборигены впервые приплывшим испанцам...
Для каждого первая поездка на Кубу своя. Для одного -это море рома, благодаря чему открытые бассейны на территории отеля только по пояс, для другого это - мощь настоящего океана. Которую просто не с чем сравнить. Которую можно только прожить впервые...
Хотите узнать себя? Приезжайте на Кубу!
Свидетельство о публикации №217122700600