В Год собаки о собаке

Маленький тёмно-рыжий пёсик Ральф, когда-то приблудившийся к дому, поселился в центральной комнате Полозовых. Он облюбовал себе место под стулом и с лихвой отрабатывал своим милосердным хозяевам за благословенный поворот в своей судьбе.

Особое внимание Ральф уделял главе семьи — Марии. Работала она в гастрономе довольно далеко от дома. Её рабочий день начинался рано утром и длился до полуночи. Возвращаясь с работы, Мария сначала ехала на трамвае до конечной остановки, затем шла пешком по тёмным пустынным улицам.

Ральф своим собачьим умом сообразил, что хозяйку надо сопровождать. В полночь, как только из репродуктора начинали доноситься первые звуки гимна, он подбегал к двери и, скуля, просился из дома. Стрелой выскакивал в открытую дверь, мчался к кольцу трамвайной линии, усаживался на остановке и терпеливо ждал Марию. Дождавшись, радостно вилял хвостом и гордо вышагивал рядом.

Началась война. Оккупанты с первых же дней установили в городе строгий режим: абсолютное послушание и жестокое наказание. Жильцы дома опасались, как бы новые хозяева не застрелили Ральфа. Его кличка совпадала с именем немецкого генерала, часто заходившего в их двор, где были расквартированы офицеры. Застрелил собаку полицай из местных жителей. Раненый пёс приполз к дому и, тихо скуля, околел на ступеньках крыльца. Взрослые, пытаясь скрыть от восьмилетней Лианы гибель любимой ею собаки, поспешили предать труп земле, но та узнала страшную правду и рыдала так громко, что успокоить её сбежались немцы. Они ругали полицая. Один даже играл на губной гармошке, пытаясь отвлечь девочку от страданий.

Оккупация продолжалась год, и за это время в городе перевелись и собаки, и кошки...


Рецензии
Наши верные друзья и собаки, и кошки.

Леся Великанова   22.05.2021 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.