Утес

Неподалеку от берега моря стояла высокая гора. Она была очень высокой и часто пробегающие над ней облака нежно гладили ее своими мягкими ладонями по голове, украшенной короной из больших и горделивых камней. Вершина очень гордилась своим положением и свысока смотрела на большие камни и валуны, окружавшие ее, и не замечала скрытого за ними могучего Утеса, на который опиралось все великолепие Вершины. Вершина любовалась Морем, прекрасн7ыми восходами и закатами и не хотела замечать серой пустынной долины, которая лежала у подножья горы. Тысячелетия, век за веком Утес грустно смотрел на серую землю и лишь весной, когда Вершина сбрасывала к подножью снежную мантию, и дожди заливали все вокруг, Утес радовался зеленой траве, ненадолго покрывающей долину. Ведь едва наступало лето, солнце выжигало землю, превращая ее в безжизненную пустыню, Утес снова впадал в грусть.
Время бежало, тянулись века, и Утесу все трудней и трудней становилось держать Вершину и ее придворные камни на своих плечах. Нет, нет, Вершина не становилась тяжелей, и Утес был крепок, но снежные лавины и проливные дожди подмывали его силы, от чего Утесу становилось все трудней и трудней. Много раз Утес просил Камни сесть по другому, что бы сходящий снег и потоки воды не ослабляли его, но ни Вершина, ни Камни ничего не хотели слышать. Они ничего не хотели сделать для Утеса и просто любовались красотою морских далей…. Ну мало ли что может попросить глупый Утес?
Так бежали века, друг за другом, и вот однажды, темной осенней ночью, страшная Буря обрушила свою ярость на Гору. Утес непреклонно стоял отражая нападки Урагана и удерживая Гору на плечах. Не единожды ярость Ветра разбилась о его каменную грудь. Утес не боялся ни ужасающих звуков Грома, ни яростных ударов Ветра, ни хлещущего Ливня, но когда большая Молния змеёй выползла из тучи и ужалила его, Утес не устоял и упал на одно колено. С грохотом обрушилась Вершина, роняя корону и увлекая за собой придворные Камни и Валуны. Бесформенной грудой лежали теперь они у ног, гордого и не сдавшегося Утеса…
Когда Ветер ослабев, ускакал прочь, яростно нахлестывая своего крылатого коня, а Тучи, забрав свои Молнии растаяли над Морем, Камни, упавшие с вершины стали укорять Утес:
- Ты предатель! Зачем ты сбросил нас? В тебе много сил, почему же ты сдался?
Но могучий Утес, не взирая на шрамы от ударов Молнии и Ветра, тихо ответил:
- Вы сами в этом виноваты… Тысячу лет я просил Вас не сбрасывать лавины и дожди на одного меня, веками я говорил Вам что это грозит бедой, но вы молчали. Вы молчали и ничего не хотели сделать, что бы помочь мне, и сегодня у меня просто не хватило сил устоять под натиском Бури…..
Заплакали Камни у подножья Утеса. Они понимали, что никогда больше им не увидеть солнца, тонущего в море, и слезы камней собираясь в ложбинку, превратились в речку напоившую безжизненную долину.
Идут друг за другом века, и теперь Утес с радостью смотрит на прекрасную, заросшую рощами долину, на поля, усыпанные яркими цветами аж до самого Моря! А Камни все продолжают плакать, глядя на изумрудную зелень деревьев и сожалея о том, что никогда не увидят они того, как прекрасна эта долина, если глядеть на нее с Вершины Горы….
Но, увы, Камни могут только плакать и дарить жизнь долине и всему живому….
22,12,2017 год


Рецензии