Раковина

Где – то, далеко – далеко за горизонтом, там, где Солнце прячется в волны на закате дня, на морском дне жила Раковина. Она была красавицей! Большое витое тело под широким воротником из перламутра украшали красивые и большие шипы. Раковина лежала у небольшого камня, в глубокой промоине, зарывшись в ил. Раковина очень сильно горевала о том, что из – за осевшего на нее песка никто не видит ее красоты. Она с горечью вспоминала своего друга Рачка, который жил в ней и носил ее по дну моря. Однажды он неосторожно выбрался из раковины и попал прямо в пасть страшной зубастой рыбы….
Время ползло медленно. Глубокая тьма сменялась зеленым сумраком, через который пробивались блики, посылаемые игривыми волнами. И вот однажды Раковина заметила, как к ней пятится небольшой Рак. Ему было трудно и страшно. Хотя больших рыб не было, но мелкие нападали на него яростно, и он отбивался своими пугающими клешнями. Он пробирался в промоину к раковине и она крикнула смелому бойцу:
- Сюда! Скорее сюда!!!!
Рак, пятясь заполз в Раковину и замер, грозно подняв клешни.
С этого дня жизнь Раковины изменилась. Каждый день ее новый друг поднимал красавицу с илистого дна и шел с ней гулять, перебирая сильными лапками по песку. Раковина наконец увидела все те красоты моря, которые прежде закрывал от нее камень! Она любовалась медленным танцем Медуз, и плавными хороводами Морских Звезд! Восхищенно глядела, как мимо проносились, едва не задевая ее ворот стайки игривых рыбок, и смеялась над нелепыми скачками Морских Коньков. Но больше всего Раковина любила смотреть, как по морскому дну пляшут яркие пятна солнечного света, пробившегося в глубину сквозь морские волны. О том, что над Морем гуляет Солнце, Раковина услышала совершенно случайно от молодого Дельфина, который хвастливо рассказывал рыбам о том, как легко дышать над морем и, как сладок этот воздух!
День за днем Рачок шагал по морскому дну, видимо приближаясь к берегу. Раковина увидела это по свету в море и ярким бликам не только на дне, но и над головой.
Частенько Рак оставлял Раковину ненадолго, и в такие минуты она сильно грустила. Но однажды ее верный друг снял своими крепкими клешнями странный цветок с камня и посадил его прямо на Раковину, украсив ее словно Короной!
Нет – нет… Это была именно корона! Потому что во время прогулок Рака вместе с Раковиной мелкие рыбешки почтительно расступались, давая им дорогу, и очень редко встречалась нахальная рыбка, которая осмеливалась проплыть слишком близко, зацепив красивый перламутровый ворот Раковины своими плавниками.
Так продолжалось довольно долго, и раковина любовалась не только прыжками солнечных лучей по дну, но и тем, как зеркальные блики гонялись друг за другом по морю, перепрыгивая с волны на волну.
В один из дней Рак в очередной раз выбрался из Раковины и уполз. Дни шли друг за другом, а Рак не возвращался… Раковина снова осталась одна в огромном море. Но как – то, в один из ярких солнечных дней Раковина вдруг почувствовала, как сильные щупальца невиданной раньше рыбы или медузы схватили ее и понесли наверх. Туда, где волны играя в чехарду, перебрасывались солнечными лучами. Такого яркого слепящего света Раковина еще никогда не видела, а странная медуза, вынырнув из воды стала оглушительно кричать:
- Мама! Мама, посмотри, что я нашел!!!!!!!
С этого дня раковина поселилась у людей в доме, на широкой полке. Конечно она грустила без друга, без короны, без моря и без своих знакомых рыбок, но потихоньку свыклась со своей такой высохшей судьбой. Хотя друга она потеряла, зато женщина, которую мальчик называл мамой, не забывала ее взять в руки и тщательно протереть от пыли. А когда приходили гости она показывала ее всем знакомым и не забывала при этом сказать:
- Взгляните только, какая она красавица!
А благодарная раковина, когда ее брали и подносили к уху рассказывала людям про холодный сумрак морских глубин, про то, как шумит море и плещутся волны споря с ветром, и про то, как плохо и тоскливо жить без друга…. Без друга, который рядом.
22,12,2017 год


Рецензии