Варькина сказка

Эту историю я услышал от соседской девочки Вари, которая узнала про нее, уснув рядом с елкой, которую наряжала мама….
Коробка заколыхалась и поплыла куда – то. Сонный голос недовольно прогудел:
- Ну, вот… снова нас повесят на елку…
Крышка коробки поднялась, и яркий свет пронизывая годовой сумрак упал на яркие игрушки:
- Наконец то! – громко сказала желтая стеклянная сосулька, потягиваясь во весь рост.
- Да… наконец то…. – передразнил сосульку уже знакомый ворчливый голос.
- Сейчас меня уронят, а вам все равно…. – Никто не ответил. Все уже привыкли к ворчанию самого большого и яркого шара. Он каждый год так ворчал.
- Уронят, ну и что? – ввязался в беседу разговорчивый фонарик.
- Разобьют пузана, так невелика потеря!
Шар недовольно ответил:
- Что значит невелика? Я самый большой и красный! А значит без меня не будет Нового года! Вот ты, фонарь, холодного синего цвета, а значит и сердце у тебя холодное!
- Хватит болтать! – Прервала глупый спор большая красная звезда: - Все по местам!
В коробку, раз за разом опускались руки хозяйки и игрушки одна за другой занимали свои места на елке. Шар продолжал ворчать:
- Хорошо хоть не Варька наряжает. Помните, как она уронила Лису? Вспомнить страшно. Да, ты посмотри, я хорошо прицеплен? Не упаду? – спрашивал пузатый шар скачущую лошадку.
- Хорошо, хорошо… - снова встрял в разговор болтливый фонарь:
- Минуток пять продержишься, а потом ка-а-а-ак…
- Хватит! – Уже совсем строго остановила перепалку звезда. Она всегда гордо занимала место на макушке елки и глубоко в душе считала себя ничем не хуже звезды на Спасской башне Кремля.
В эту минуту разговоры все стихли, потому, что из коробки достали старую – престарую игрушку. Старика Хоттабыча в поблекшей, потерявшей блестке чалме и в потертом полосатом халате. Все игрушки проводили его уважительным взглядом, потому что знали, он творит чудеса по хлеще Деда Мороза!
- А где тут наша елочка? – раздался знакомый голос хозяина. Все посмотрели в его сторону и увидели, что он держит на руках пухленького мальчика, который с хитрой улыбкой глядел на елку и тянул к ней пухленькие ручки.
- Он схватит меня! Он меня разобьет! Мало нам было Варьки, теперь этот! – испуганно кричал красавец – шар, но его приятель синий фонарь успокаивал друга:
- Не стоит волноваться, синьор Хрупкая Округлость! Он слишком мал!
- Точно, мал. – вторила фонарю серебристая шишка.
- Виси спокойно, толстобрюх. Но на следующие три – четыре года тебе надо запастись валерианкой. Это парень, тут тебе Варька ангелом покажется!
- А откуда он взялся? – спросил задумчиво уважаемый в коллективе Гриб – Боровик. – Ведь в прошлом году его не было….
Игрушки как по команде посмотрели на Хоттабыча. Они помнили, что он в прошлом году порвал волосок из своей стеклянной бороды. Не иначе его подарок хозяевам.
Алексей Горбунов:
Но никто не стал говорить об этом потому, что Хоттабыч был игрушкой страшно загадочной. Дело в том, что Хоттабыч был всегда. И даже старая облезлая от краски лиса, та самая, которую разбила Варя. Рассказывала по секрету Боровику, самому старому из всех игрушек, что Хоттабыч был единственной игрушкой бабушки хозяйки, которая смогла пережить войну… Никто из игрушек, понятия не имел, что такое «война», но Хоттабыча уважали и даже побаивались. Во всяком случае, если судить по младенцу, он и впрямь умел колдовать.
- Ну вот и все! – сказала хозяйка, закончив украшать елку.
Звезда сразу же скомандовала:
- Внимание! К празднику – Огонь!!!!
И сразу же гирлянда разноцветных фонариков ярко заискрилась на ветвях. Вообще то гирлянда была очень дисциплинированной и ответственной. Она не позволяла просить себя дважды. Игрушки ярко засияли в свете фонарей, а дутые часы, висевшие рядом с Хоттабычем, проворчали:
- Что – то хозяйские ходики отстают….
Но не успели часы договорить, как куранты стали бить двенадцать, хлопнула пробка шампанского, Варя протерла глаза, вставая с кресла, в котором спала, и веселый праздник начался! Ведь пришел Новый Год!
Глядя на танцующих людей, и на горящие бенгальские огни, Красивый шар пробормотал:
- Да… Хорошо! А ведь без нас праздникато не было бы…
Но упрямый фонарь и тут не смолчал:
- Не знаю, как без тебя, а вот без Хоттабыча с его волшебной бородой, Новый Год мог бы и не прийти.
Все оглянулись на полосатый халат волшебника, который сухими пальцами теребил свою бороду.
Никто не знал, что за подарок готовил молчаливый волшебник хозяевам дома, но фонарь бодро нарушил тишину:
- Был бы без нас Новый Год, не был бы, не так это важно. Про подарок Хоттабыча узнаем в следующем году, а сейчас устроим Праздник! Верно, Звезда?
Звезда строго посмотрела вокруг, сидя на вершине пахучей елки и громко ответила:
- Верно! Всем сверкать!
«С Новым Годом» - сияла звезда с вершины елки,
«С Новым Годом» - горели разноцветные фонари гирлянды,
«С Новым Годом» - сверкали яркими отблесками игрушки.
И никто не заметил, как Хоттабыч хитро улыбнулся сощурив стариковские глаза, и сухими пальцами порвал стеклянный волосок из своей волшебной бороды. За праздничной музыкой даже игрушки не смогли услышать хрустальный звон порванного волоска и волшебные слова сказанные стариком : «С НОВЫМ ГОДОМ»!!!!!
Но все точно знали, что колдовал Хоттабыч для того, что бы Новый Год принес в каждый дом что то доброе и светлое.


Рецензии