Дальше легче будет...

- Ой, мамочки мои, больно, сил нету! - голосила молодуха на всю просторную хату.
- Трошки потерпи мила, дали легше буде, - увещевала роженицу бабка повитуха.
Затем изба наполнилась чистым высоким плачем, появившегося на свет, старуха облегченно вздохнула. Ловко управившись с пуповиной, она поднесла младенца к матери. Но та уже рассматривала картины другого мира, оставив этому только остекленевший взгляд и своего сына.


- Петр Аркадьевич, больно. Я больше не могу! – хнычет семилетний кудрявый мальчишка, получив на спарринге сильный удар в нос.
- Потерпи, сынок, вот станешь чемпионом, тогда легче будет, - успокаивает его наставник.


Склонившийся над сраженным боксером рефери, выбрасывает в воздух пальцы, неумолимо отсчитывая равнодушные секунды до поражения. Боль колоколами разносится по всему телу, советуя лежать. Но упрямо-засевшее в мозгу: «Вот встану и…дальше легче будет…» подымает и заставляет стать чемпионом.


Чужое солнце, разделившись пополам, по - садистски лыбится и плавит фигурку цвета хаки, которая медленно ползет в сторону горящего БТРа. За фигуркой тянется бурый след, и собственных ног она уже не чувствует, но пересохшие губы, что-то бормочут. «Наверное молитва, - думает двуликое светило, - Нет. Привычных слов «Аллах акбар» не слышно. Фигурка шепчет непонятное:
«Сейчас вытащу Сашку и Витьку, а дальше легче будет…».


Третью ночь подряд не удается выспаться. У дочки режутся зубки. Жена вымотавшись за день спит богатырским сном, заливаясь таким же храпом. Он, отделившись двумя дверями тихонечко поет, что-то про рыбок в пруду, про птичек в саду, и прибавляет уже не в рифму : «Вот вырастут твои зубки, а дальше легче будет…»


- Ничего, милая, - он гладит по спине навзрыд рыдающую жену, - они нас навещать будут… Конечно с внуками… Ты только потерпи, а дальше легче будет…
 

- Наша страна переживает сложный экономический период. И от вас, дорогие сограждане, потребуется все ваше мужество и терпение…- вещает под бой курантов, лысоватый мужчина в телевизоре.
- Не беспокойтесь, товарищ Президент, потерпим. Ведь дальше легче будет, - привычно отзывается названный гражданином, и  разливает по бокалам шампанское.


- Любимый, я тебе тут пирожков напекла…твоих любимых…с капустой, - ели сдерживая слезы, седовласая женщина, достает дрожащими руками миску.
- Не стоило, моя хорошая, меня здесь отлично кормят, - слабым голосом отвечает человек, будто впечатанный  в  больничную койку.
Он берет ее узкую шершавую ладонь, подносит к своим губам, целует, зарывается в нее лицом, пока она ему шепчет:
- Потерпи, милый, дальше легче будет…
- Знаю… - отвечает с улыбкой он, и…роняет ее руку.      


Рецензии
Очень проникновенный текст. Ключевая фраза из него теперь будет одной из моих настольных. Спасибо, Йозеф!

Хеккуба Крафт   19.07.2021 11:37     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Хеккуба.

А Вас не смущает тот факт, что герой моей миниатюры идеалист?))

С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Йозеф Зюс   19.07.2021 23:55   Заявить о нарушении
Я тоже идеалист.)

Хеккуба Крафт   20.07.2021 13:46   Заявить о нарушении
Всегда завидовал идеалистам.
А у меня идеализировать получается только кошек))

Йозеф Зюс   20.07.2021 20:12   Заявить о нарушении
Котики, это святое.)

Хочу вам подарить высказывание про котиков (из интернета): "В мире не существует такой материальной, духовной, культурной или исторической ценности, сверху на которую не смог бы сесть кот".

Хеккуба Крафт   20.07.2021 20:33   Заявить о нарушении
Классное высказывание!
Теперь я знаю имя своего Бога))

Йозеф Зюс   20.07.2021 21:18   Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось.

Хеккуба Крафт   20.07.2021 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.