Синхронизация. Глава 34

Глава 34.

Ингвар проснулся значительно раньше обычного.

Резкие крики каких-то, по утрам слишком уж горластых, птиц лучше всякого будильника частично вырвали его из многократно повторяющегося сна. Причём, волшебные сновидения не отпускали и оставались всё ещё довольно насыщенными. Они словно бы не желали, чтобы мозг человека вышел из состояния блаженной дремоты. Просыпаться окончательно вовсе не хотелось.

Ингвар только что видел себя летящим высоко-высоко над Землей, где-то в предгорьях Гималаев. Широко раскинувшиеся полотна белого, словно покрывала, снега были сплошь изрезаны тёмно-серыми пропастями, впадинами и оврагами. Вдали, смутно видневшиеся остроконечные пики неприступных вершин мира, подобно молчаливым и беспристрастным стражникам сурово взирали на происходящее внизу. Всё это действо сопровождал, доносившийся откуда то сбоку, глубокий голос его тибетского учителя. Хоумворт сначала, в своей неторопливой манере, что-то тихо и торжественно рассказывал о полётах в астральном теле, а потом достаточно резко сказал: “Ты в опасности!” И в этот момент перед внутренним взором возникло виртуальное письмо, подписанное “Всегда с тобой. Адельфия”.

Молодой человек открыл глаза и осмотрелся. Стандартный номер первой попавшейся гостиницы ничем не отличался от тысяч своих собратьев, разбросанных по всему миру. Одна просторная комната и крошечная уборная, совмещённая с душевой. Какая разница, где переночевать, если главная задача посещения этой страны заключается не в отдыхе и развлечениях.

Косые лучи восходящего солнца, пронизывая оконное стекло, упирались в яркие ирисы, аляповато нарисованные на обоях. Разноголосые запахи дикорастущих цветов до потолка заполнили всю комнату сочными ароматами бескрайних полей.
Нужно было вставать.

Ингвар, чётко понимал, что надо действовать, но не знал, что конкретно нужно делать. Тем не менее, он бодро выскочил из постели и, делая руками плавательные движения, подошёл к распахнутому окну.

Оранжево-красный диск солнца величаво и торжественно завис между черными колоннами скал, уносящихся ввысь. Подняв глаза к небу, молодой человек увидел вдалеке от себя на высоте трёхсот метров над землей десятки строений, причудливыми шапками облепивших вершины огромных глыб.

“Метеора в переводе с греческого означает “парящий в воздухе”. - вспомнились ему слова из путеводителя, который он десять часов назад листал в самолёте. - Сколько же интересных и необычных мест на Земле! Хорошо, что меня именно сюда вчера занесло!”

Раскатистое эхо колокольного звона торжественно пролилось из небесных глубин. Служба в монастырях, расположенных на вершинах отвесных утёсов, начиналась ровно в пять часов утра.

“Пора двигаться! Нас ждут великие дела! – подбодрил себя Ингвар. – Не помешает, заодно, насладиться интересной прогулкой по неизвестным местам”.

Уже через двадцать минут молодой человек быстрым шагом спускался со своего второго этажа в холл гостиницы. Не выспавшаяся после ночной смены девушка, сидевшая за бело-голубой стойкой-ресепшн, тщетно пыталась ему улыбнуться. Глядя в её усталые глаза, он вдруг вспомнил, как быстро потускнел взгляд Бэкки.
Раньше Ингвар никогда не видел её такой подавленной и замученной. Начиная с первой встречи, когда Магнус познакомил их на университетской вечеринке, Бэкки всегда была в приподнятом настроении.

Трудно было даже предположить, что может омрачить настроение этой новой знакомой его друга. Неиссякаемый оптимизм буквально заполнял всё пространство, окружающее Бэкки, незримо делая её собеседников участниками праздника под названием "молодость". Возможно такому позитивному отношению к жизни способствовала её постоянная погружённость в чтение каких-то заумных философских сборников. При этом, в любом разговоре, она всегда находила возможность вставить какие-то потрясающие афоризмы, цитируя нужных в данный момент авторов. От этого у окружавших её людей складывалось ощущение, будто бы в этих книгах были ответы на любые вопросы: будь то сложные проблемы мироздания или же простейшие жизненные ситуации.

Теперь же, после внезапного ареста Магнуса, девушку словно бы подменили. Не было уже той клокочущей энергии в её голосе, куда-то пропала оптимистическая уверенность, а про улыбку и вовсе можно было забыть. Похоже Бэкки пока ещё не попалась в руки книга, способная помочь выбраться из такой глубокой психологической ямы.

Осталось лишь унылое безразличие к жизни и ко всему окружающему. Гнетущая депрессия, наступившая сразу после ареста Магнуса, быстро переросла в беспросветную апатию. Возможно, автоматически переведя себя в режим полного отрешения и самоустранения, психика пыталась таким способом бороться за выживание организма или, хотя бы за частичное избавление от непереносимых душевных мук.

Ингвар в первые дни, беседуя с Бэкки по телефону, ещё пытался было апеллировать к её сознанию, регулярно напоминая о том, что ведь было в жизни и много хорошего. Причём всё это было относительно недавно. Он надеялся таким способом придать ей дополнительный импульс не сдаваться, бороться и продолжать надеяться на лучшее. Однако, ничего не помогало. Казалось, Бэкки полностью отключилась от внешнего мира, перейдя в глубоко созерцательное состояние.

С каждым днём она всё глубже погружалась в беспросветный мрак одиночества. Хорошо ещё, что хотя бы несколько раз смогла заставить себя позвонить ему, уже из Лондона, интересуясь здоровьем и рассказывая про Магнуса. Видимо Бэкки так и не удалось смириться с тем, что даже находясь, после экстрадиции, на территории Великобритании, её муж остался таким же подозреваемым в покушении на убийство, как и в Дубае.

Выйдя из отеля, Ингвар пересёк наискось крошечный перекрёсток и двинулся по грунтовке в направлении двух голых сопок, видневшихся между балконами соседних трёхэтажных домов.

Он впервые очутился в греческом городке Каламбака, приютившемся на западной окраине Фессалийской долины. Причём, как это ни странно звучит, без определённой цели. Ингвар точно помнил, что это место на планете ему не просто приснилось, а словно бы кричало и молило о срочной встрече, но зачем, почему и что делать дальше было совершенно непонятно. Молодому человеку приходилось со всем этим разбираться по ходу дела, как всегда доверяя своей интуиции и пытаясь улавливать наводящие знаки.

А для начала нужно было просто прогуляться в случайно выбранном направлении, авось что-то и попадётся интересное.

Ингвар вспомнил, как получив сигнал тревоги от своего подсознания, а этим необъяснимым импульсам он доверял гораздо больше, чем любому разумному доводу, решил срочно покинуть госпиталь. На тот момент ему оставалось ещё неделю лечиться, строго выполняя многочисленные восстановительные процедуры. Однако, коренным образом изменившиеся обстоятельства, в чём молодой человек больше не сомневался, заставили его просто-напросто сбежать из лечебного учреждения, никому ничего не объясняя.

"Данные мои у них есть. Страховка покроет все расходы на лечение. Так что по этому вопросу всё в порядке. Гораздо интереснее разобраться, как такое, в принципе, могло произойти? - думал Ингвар, медленно прогуливаясь по узеньким улочкам, на которых с трудом могли разъехаться даже два автомобиля. - Зачем Магнусу понадобилось резать лямки моего парашюта? Что с ним случилось тогда на смотровой площадке? Может быть кто-то действительно загипнотизировал его в тот момент?"

Тени от остроконечных крон пирамидальных кипарисов, словно от гигантских карандашей, окрасили все прилегающие заборы. Но молодой человек не замечал их, погрузившись в свои тяжёлые раздумья. "Единственный мой настоящий и преданный друг, которому я доверяю как самому себе, и вдруг такое совершил! О чём он думал и думал ли вообще? Что его заставило это сделать? Должно ведь быть хоть какое-то объяснение произошедшему!"

Ещё раньше, беспомощно валяясь в госпитале, Ингвар начал тщательно анализировать произошедшую с ним трагедию. И постепенно пришёл к выводу, что возможно есть какая-то связь между странными записками рекламщика Таффа Эванса и трагическими событиями во время прыжка с парашютом.

"Ведь это именно он первым сказал мне о грозящей опасности. Надо будет потом срочно заняться этим сумасшедшим, - теперь уже с уверенностью подумал молодой человек. - и вытрясти из него всю информацию! Хотя, что-то здесь не так. Ведь он вроде неплохой парень. Весьма запутанная история."

Ингвар, как ни старался, не мог нащупать ни одной ниточки, проливающей свет на произошедшие события. "Ладно, надо отвлечься от всего этого. Несмотря на то, что я не могу во всём разобраться, моё отношение к Магнусу не изменится. Я верю, что он не желал мне зла."

И, словно бы очнувшись, молодой человек вдруг начал видеть окружающую его обстановку. Грунтовая обочина дороги уже давно превратилась в довольно ухоженный тротуар. Молодой человек шёл по узенькому бульвару, обрамлённому с обеих сторон одноэтажными домами. Сладковато-пряный запах каких-то местных растений обволакивал голову мягким шлейфом, отвлекая от грустных мыслей. На тротуарах, прямо возле заборов, сплошь увитых зеленоватыми покрывалами садового плюща стояли раскидистые деревья грецкого ореха. "Греки называют их "жёлуди богов". Красиво сказано!" - он ещё раз вспомнил красочный путеводитель по Греции.
Бархатные лепестки мальвы радостно поворачивались навстречу ранним и пока ещё не обжигающим лучикам солнца. Резные листья клёна, словно гигантские аплодирующие ладони, мерно покачивались на ветру.

Порой, посередине какого-то участка, взгляд молодого человека прилипал к вечнозелёному субтропическому дереву, оливе, самому ценному и распространённому растению Греции.

Вдоволь насмотревшись на местные закоулки, Ингвар свернул на широкую улицу, по всей видимости главную в этом провинциальном городишке. Пытаясь отвлечь своё внимание от безуспешных размышлений, молодой человек вспомнил как недавно расставался с сестрёнкой.

На третий день её пребывания в Дубае, Эйлин пришла к нему в госпиталь пораньше, чтобы побыть вместе до отъезда в аэропорт. Она была в приподнятом настроении от такого быстрого восстановления брата и от предвкушения встречи со своим супер-мощным компьютером.

- Во сколько у тебя вылет? - спросил тогда Ингвар.
- Через два часа. Поэтому посижу у тебя тут немного и в путь. Надо ещё успеть на регистрацию рейса.
- Вижу, как тебе не терпится побыстрее нарисовать что-то фантастическое!
- Да, конечно. И в супермаркете надо бы поскорее показаться. Девчонки там за меня пашут "внеурочно". Я рада, что ты поправляешься.
- Спасибо. Ты же знаешь, я не люблю болеть! - Ингвар обнял за плечи свою сестру. - Слушай, мне сегодня такой странный сон приснился. Даже не знаю можно ли это сном назвать. Вобщем, когда я проснулся, то перед глазами было письмо.
- Как это письмо перед глазами и кто же его написал тебе? - удивилась Эйлин.
- Мне пока сложно тебе объяснить. Я и сам ещё толком со всем этим не разобрался.
- Ну, как всегда! Заинтригуешь и молчишь! - сестрёнка обиженно поджала губки.
- Не обижайся, радость моя, скоро обо всём узнаешь.
- Так что там было написано в твоём загадочном письме из ниоткуда и ни от кого?
- Мне надо срочно лететь в Грецию.
- Прелестно! Вот это да! Классное письмо - чёткое указание к действию! А зачем тебе туда, в нём не написано?
- Ну всё, начался допрос. - Ингвар сделал вид, что обиделся. - Полетели лучше со мной! Вместе разберёмся. Ой, да, забыл, тебе же надо срочно на работу.
- Я бы с удовольствием! Но дела есть дела. Ладно, расскажешь потом, как там в Греции.
- Договорились!

Ингвару стало немного легче. Даже мимолётные воспоминания о вроде бы ничего не значащих, но проведённых в общении с близким человеком, минутах, согревали душу.
Побродив по окрестностям ещё около двух часов и убедившись, что перед ним находится обычный южный туристический городок, Ингвар хотел было уже повернуть обратно в свой типичный трёхзвёздочный отель.

Однако проходя рядом с каким-то книжным магазином, он вдруг почувствовал себя как-то странно. В глазах пропала чёткость и "пошли помехи", как будто кто-то переключил телевизионный канал и картинка на экране стала слегка подёргиваться. Молодой человек интуитивно мотнул головой, пытаясь стряхнуть с себя этот непонятный импульс, мешающий смотреть вокруг. И в этот момент в витрине магазина он увидел задумчивую девушку в круглых очках, самозабвенно уткнувшуюся в какой-то древний фолиант.

"Какая ранняя пташка! Не успела толком проснуться, а уже ищет что-то в букинистической лавке. Прямо как я." - Ингвар улыбнулся.

"Помехи" в голове сразу прекратились. Зрение восстановилось. Через мгновение он понял, что пройти мимо ему не позволяет какая-то неведомая сила, удерживающая его на этом месте.

Удивившись своим собственным действиям, он решил подойти к незнакомке и начать разговор, хотя абсолютно не понимал: что сказать и зачем он всё это делает. Заговаривать с незнакомыми девушками была не его тема.

Молодой человек на пару секунд остановился перед входом, сделав вид, что рассматривает пёструю вывеску книжного магазина и, увидев, что заинтересовавшая его читательница принялась за другую книгу, проскользнул внутрь.

- Наверное, вы ищите старинную карту, на которой обозначены сокровища? - срывающимся от волнения голосом поинтересовался Ингвар, подойдя к незнакомке.
- Как вы догадливы! - Кайла на минуту сняла свои большие белые очки и с удивлением посмотрела на молодого человека.

Ингвар, казалось, потерял дар речи. Вот так порой какая-то неведомая сила за несколько мгновений полностью заполняет всю сущность человека терабайтами неосязаемой информации, идущей стремительным потоком от другого человека. Об этом можно прочитать тысячи книг, но всё останется только теорией. А настоящая жизнь и реальные переживания возможны лишь среди живых людей. “Теория суха мой друг, а древо жизни пышно зеленеет”. (Фауст. Гёте.)

Прошло несколько секунд, а молодой человек всё стоял и смотрел на уже достаточно расслабившуюся и открыто улыбающуюся девушку.

Лицо у неё было овальное, правильной формы, длинные и загнутые кверху ресницы придавали её светло-карим глазам какое-то подростково-удивлённое выражение. Плавная линия излома её красивых округлых бровей ласково обрамляла большие глаза. Густые волосы тёплого шоколадного оттенка прямым каскадом ложились на плечи. Маленький носик слегка подёргивался, пока она говорила. Нижняя губа была немного тяжеловата для такого стройного лица. Голос, не смотря на её щуплую с виду фигурку, был глубоким и выразительным.

- А вы, наверное, пират, охотящийся за этими сокровищами? - девушка любезно предприняла попытку помочь молодому человеку "спуститься с небе на Землю".
- Если бы! Я просто турист. Вот впервые приехал сюда. - Ингвар уже полностью овладел собой. - Хочу познакомиться с местными достопримечательностями. Кстати, не могли бы вы провести для меня небольшую экскурсию по этим местам? Здесь ведь наверняка есть что-то необычное.
- Интересно. А как вы догадались, что я работаю экскурсоводом? - спросила Кайла.
- Честно говоря, случайно. Просто вы похожи на очень образованную девушку. И, в отличие от прочих, вызываете доверие.
- А вы необычно знакомитесь! - удивилась она.
- Да, я не мастер в этом деле. Так как-то само собой получилось! Более того, я готов заплатить вам пятьсот долларов сейчас и ещё пятьсот, когда вернёмся из экскурсии.

Не подавая вида, Кайла очень обрадовалась тому, что наконец сможет позволить себе купить то редкое коллекционное издание научного труда Роберта Седжвика по математическому анализу алгоритмов, о котором она так давно мечтала, но не могла себе позволить.

- Хорошо. Уговорили. Пожалуй, я могла бы показать вам кое-что, но для этого нам понадобится специальная экипировка. Кроме того, дорога предстоит довольно тяжёлая. Придётся много часов ходить пешком по крутым перевалам.
- Вот и замечательно. Вы весьма великодушны. С технической стороной вопроса я разберусь, да и гулять по горам - это мое любимое занятие! - удовлетворенно заметил Ингвар. - Вот мой номер телефона. Жду от вас список необходимого оборудования. Когда планируем выдвигаться?
- Предлагаю встретиться здесь же через два часа. Успеете?
- Конечно! - молодой человек почти бегом выскочил из магазина.

Прошло уже пять минут, а он до сих пор не мог понять, как всё это произошло. Буквально пролетев на крыльях внезапно накрывшего вдохновения ещё метров сто, Ингвар остановился и попытался уже более спокойно проанализировать сложившуюся ситуацию.

"Что это сейчас было? Мне же не нужен проводник по этим местам. Странно. И зачем я стал предлагать ей деньги? Что со мной происходит?"

Позже и познав себя самого значительно глубже, Ингвар возможно назвал бы произошедшее с ним в это утро событие не иначе, как мгновенной синхронизацией душ, вибрирующих на одной волне.


Рецензии