Записался

   В метро случайно встретились два бывших одноклассника, давно не видевшие друг друга. Обнялись, решили выйти наверх, а там  немного посидеть за кружкой пива, поговорив о жизни. Фёдор был из семьи обеспеченных родителей, давших ему хорошее высшее образование за рубежом. Он кратко поведал, что работает в крупной акционерной компании, связанной с выполнением госзаказов. Потому не бедствовал и работой был вполне доволен, хотя нередко приходилось засиживаться в офисе до 8-9 вечера.
  Иван, выросший в простой рабочей семье, трудясь после школы на производстве, сумел закончить бюджетный факультет вечернего отделения института, устроившись после получения диплома в одно госучреждение. Работа у него была с нормированным рабочим днём, потому он имел возможность использовать свободное время в своих интересах. И уж как-то несколько неожиданно для самого себя Иван стал испытывать потребность поработать с пером над баснями. Он сказал о том Фёдору. "А чего же тут неожиданного,- заметил Фёдор,- я помню, что ты в лучше всех писал сочинения! - Да, это так,- ответил Иван,- но от школьного сочинения до пробы пера в сочинительстве - дистанция огромного размера! - И о чём же ты пишешь? - Да, больше сочиняю басни. - А это уже совсем интересно! Хотя у нас в классе ты всегда считался остроумным парнем, за что тебя уважали ребята, а девчонки просто восхищались и бегали за тобой! Слушай! - добавил Фёдор,- прочитай хоть одну свою басню. И если она мне понравится, я через своего предка помогу тебе издаваться!"
  Иван поколебался, а затем ответил, что пока ему помощь не требуется, поскольку он недавно записался в Союз баснописцев и надеется на его помощь в продвижении своих сочинений. "Как это "записался"? - заинтересовался Фёдор,- Туда что, принимают каждого проходящего желающего? - Ну, не совсем каждого, - возразил Иван,-Один мой приятель, которому я периодически показываю свои басни, привёл меня туда. В Союзе работает его дальняя родственница. Меня попросили показать 5-6 своих сочинений и написать заявление о приёме в Союз, с заполнением анкеты и оплатой вступительного и ежемесячного членских взносов. - И всё?- вопросил Фёдор,- Ну, да. Я подождал месяца полтора, но не получил из Союза никакой информации, хотя меня обещали известить о готовности моего членского билета. Так вот и пришлось самому поехать в офис и уточнить, где пылится мой членский документ. Оказалось, что оформленный билет уже почти месяц лежал в ящике у какой-то их работницы.
  Честно говоря, мне не понравилась организация приёма в этот Союз и процедура выдачи членского билета. Помню, мой отец рассказывал, как его принимали в комсомол в советские времена. Так вот, билет члена ВЛКСМ ему выдавал секретарь горкома комсомола, да ещё при этом, задав пару вопросов о текущей политике, произнёс напутственную речь, призывая нового активиста не быть равнодушным наблюдателем в жизни и не проходить мимо недостатков. А ведь тот секретарь был очень загруженный человек. Это же сколько только одних молодых комсомольцев надо было поздравить и напутствовать ежедневно? И отец хорошо запомнил своё вступление в организацию.
  Я ожидал чего-то похожего, встречи с руководством Союза в торжественной обстановке. У меня же вступление в Союз баснописцев прошло элементарно буднично. Можно подумать, что руководство организации перегружено работой и не обращает внимания на новых членов Союза, будто те каждый день приходят пачками записываться. Но за полчаса своего пребывания в офисе я никого больше из посетителей не увидел. Думаю, что нельзя сравнить загруженность секретаря горкома комсомола и председателя Союза баснописцев. - Тут я с тобой полностью согласен,- заявил Фёдор,- Я вспоминаю, как мой батя рассказывал о своём приёме в партию коммунистов, когда он учился в военном ВУЗе. Так там зам.начальника ВУЗа пригласил нового молодого коммуниста к себе и вместе с секретарём парторганизации торжественно вручили партбилет, пожелав активно проводить в жизнь политику партии. Да и сейчас у нас на фирме при приёме каждого нового сотрудника глава фирмы лично беседует с отобранным кадрами работником, интересуясь, кто он, что умеет и любит в жизни. А в этой твоей конторе председатель Союза, похоже, больше интересуется членскими взносами, чем новыми баснописцами и их идеями!
- Вот это меня и смутило, - сказал Иван,- Всё-таки, баснописцы народ штучный и при приёме в Союз заслуживают большего внимания со стороны руководства. Но пока что постараюсь, как говорится, пустить в народ свои басни с их помощью. А если дело затянется, обращусь к тебе".
  Фёдор ответил, что всегда готов помочь товарищу. В заключение он всё же попросил Ивана почитать какую-нибудь свою басню. В ответ Иван предложил сначала рассказать идею или сюжет новой басни, а уж потом, после написания её, подарить Фёдору. Тот согласился и выразил готовность послушать замысел автора. "Ну, слушай,- продолжил Иван,- басня будет о вороне и лисице. - Постой,- вскричал, Фёдор,- так эту историю уже описал русский баснописец дедушка Крылов почти двести лет назад, работая, как и ты, на почте. А до него это также делал кто-то в далёкой древности! - Да, Иван Андреевич Крылов использовал в своей работе идеи некоторых басен, написанных древнегреческим баснописцем Эзопом, но он их осовременил применительно к своей эпохе. Вот и я хочу осовременить эту басню. Итак, слушай: Бежит по лесу голодная лиса, и тут на неё сильно дохнуло вкусным сырным запахом. Лиса осмотрелась, и увидела на сосне ворону, державшую в клюве большой кусок ароматнейшего сыра. Лиса - к дереву.
  Уверенная, что ворона в курсе про историю с сыром её товарки и другой лисой ,кумушка решила не говорить птице, какая она красивая, какой чудный у неё голос и т.п. Она решила изменить тактику предстоящего общения. А ворона, завидев приближающуюся лису, подумала, что сейчас та начнёт заливать ей баки про красоту ворон и прочее и решили ни за что не открывать рот в ответ на лисьи увёртки и похвальбы. Лисица заговорила: "Ворона, я не хочу чтобы ты раскрывала клюв в ответ на мои похвалы в твой адрес и вследствие этого уронила бы свой сыр. Он мне совсем не нужен. Наоборот, я хочу тебя пригласить к себе в гости на здоровенную головку сыра, которую мне удалось утащить у обедавших в лесу грибников. Такой вкуснятины я никогда ещё не едала. И сыра так много, что я готова им поделиться с тобой. Так ты придёшь?- Да,- каркнула ворона, и её сыр вновь достался лисе".
  "Здорово ты это придумал, Иван! Очень оригинальная развязка! Да, так ты можешь осовременить и Эзопа, и Крылова, и нашего современника Сергея Михалкова! - Вообще-то, Фёдор, у меня не только темы, затронутые прежними баснописцами, но и совсем современные, о чём они и подумать не могли,- ответил Иван,- вот, например, на тему о финансовых пирамидах, типа МММ. А ведь до сих пор люди попадают на разновидности этой афёры. В прошлом о таких видах финансового обмана и не слыхивали. Можно и о политике написать злободневную хорошую басню. К примеру, политик перед выборами обещает избирателям столько, что охватить обещанное можно только широко разведёнными руками, а выполняет он к концу своего избирательного срока столько, сколько размещается между почти сжатыми большим и указательным пальцами руки. Много и других тем. Главное, чтобы тебя читали и делали правильные выводы.
   Кстати, Федя, ты знаешь, чем отличаются предвыборные обещания политика от пьянки? - Нет. Политиком не был, а вот в пьянках приходилось участвовать. - Так вот, про объём обещаний перед выборами я говорил. А вот пьянка предполагается в объёме, заключенном между почти сомкнутыми большим и указательным пальцами, а выполняется - в объёме охвата широко раскрытых рук. Вот в чём разница.- Здорово, Иван, ты это придумал! Очень тонко и точно подмечено! Но ты всё же изложи в стихотворной форме хотя бы начало какой-нибудь нарождающейся басни! - Федя, ты знаешь, я очень не люблю сочинять, если кто-то рядом со мной. Это меня сильно отвлекает и сбивает с мысли. Но для тебя так и быть, попробую сложить пару строк. Давай, возьму тему финансовой пирамиды. Слушай:
       Известно многим истина одна. Она стара, как мир:
       лишь в мышеловке водится для вас бесплатный сыр!"
   Фёдор похвалил начало, выразив надежду, что и вся басня сложится, как надо. Он посмотрел на часы и заметил, что ему нужно идти. А чтобы больше не терять друг друга из виду, Фёдор дал Ивану свою визитную карточку для связи. Расставаясь, Фёдор сказал, что осовременить не мешало бы не только старые басни, но и новые сказки про наши экономические успехи. Вот только кого найти для этой работы и в какие списки его записать? "А вообще-то, Иван,- закончил он,- у нас сейчас сложилась система, сильно напоминающая басню Крылова "Кот и повар", когда кот стащил из общественной кухни хороший кусок мяса, а главный повар стал его за это поругивать. А Васька слушает, да ест. Так вот, если не возражаешь, я буду подкидывать тебе идеи для басен, исходя из личных наблюдений и рассуждений. Думаю, что моих предложений будет вагон и маленькая тележка. Тебе останется только обрабатывать их и тем зарабатывать на масло к хлебу, на который тебе лишь и хватает от получаемого на госслужбе".
   


Рецензии