1997 год. Новые технологии

1997 год. Страна – базар. На улицах повсеместно рынок, в метро барахолка. Все выживают в новых экономических и идеологических условиях. Шесть лет без СССР, год до обвала 1998 года. За десять лет никуда не переезжая народ, оказался в другом странном чудесном государстве. Какие темы меньше всего интересовали простых людей огромного постсоветского пространства? Компьютеризация. О ней много говорили в восьмидесятых, обещали, что еще чуть-чуть и все заменят технологии. Будни девяностых отодвинули все.
Так казалось. На самом деле создавалось, продвигалось, развивалось.

6 марта 1997 года королева Великобритании Елизавета II впереди планеты всей открыла первый в мире королевский интернет портал, доступный для широкой публики. Это был важный шаг на пути преодоления самоизоляции дома Виндзоров.

В марте в США начинаются продажи первых DVD дисков. В последнее десятилетие ХХ века к выходу на рынок готовилось сразу два стандарта информационных носителей высокой плотности. Sony и Philips, создатели CD. Им противостояло объединение 8 компаний, среди которых Time Warner и Toshiba. Их продукт носил название SD-DVD. Несмотря на сходства, форматы были несовместимы. Если бы каждый из них вышел на массовый рынок, пришлось бы развивать сразу два типа проигрывателей. Бизнес требовал от создателей этих стандартов принятия решения: кто остаётся на рынке.
Компания IBM выступила посредником, объединившим усилия конкурирующих сторон.  Компромиссным решением стал знакомый нам сегодня формат DVD. Создателем первого в мире привода с поддержкой записи DVD-R является компания Pioneer.

7 мая компания «Intel» официально представила микропроцессор Pentium II.
Первые процессоры были предназначены для рынка настольных персональных компьютеров  Теперь вместо использования кэша на той же частоте, что и процессор (это было дорого), 512 кбайт кэша L2 работали на половинной частоте. Кроме того,  оставили классический сокет в пользу картриджа, содержащего процессор и кэш второго уровня, который теперь размещался в картридже, а не на материнской плате или упаковке процессора. Pentium II являлся флагманским процессором компании Intel для настольных компьютеров с момента выхода в мае 1997 года и до появления на рынке процессора Pentium III в феврале 1999 года.

Даже самым  громким спортивным событием стало противостояние  человека и машины - Гарри Каспаров и компьютера Deep Blue. Впервые в истории компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам.

23 сентября на выставке Softool впервые была продемонстрирована поисковая система «Yandex.ru»,  производящая поиск на основе морфологического анализа.

«…уже в 1997 году, когда мы запускали Yandex.ru, у нас было ощущение кипения, бурлящих пузырьков. Мы понимали, что делаем что-то, что это выстрелит и что никто вокруг этого не понимает. Но не было твердого осознания, как это будет. Это было конкретное, чисто физическое ощущение того, куда надо двигаться, почему это будет нужно всем, почему мы будем номером один. Мы тогда не были номером один, но примерно понимали, что нужно сделать, чтобы им стать.»
Илья Сегалович, Аналитическая программа «Рунетология»

Интересно, было ли какое-то ощущение предчувствие, когда в 1977 году два мальчика отличника из интеллигентных семей, Аркаша Волож и Илья Сегалович, сели за одну парту в Республиканской физико-математической школе Алма-Аты.
«Яндекс» не был первой поисковой машиной в России: в 1996 году появился Рамблер, а ещё раньше, в 1995, — Altavista, последняя отличалась самой высокой скоростью работы среди конкурентов, обрабатывая миллионы запросов в день.
Поисковая машина, носившая вначале название Яndex-Web, индексировала сайты на доменах .su и .ru, а также иностранные русскоязычные страницы. Программа учитывала морфологию русского языка, алгоритмы умели находить начальную форму слова, возможен был запрос по точной словоформе. Язык запросов включал логические операторы И, ИЛИ, НЕ и позволял искать в пределах одного документа, абзаца, в заголовках и других полях, а также с учётом расстояния между словами.
 
 30 сентября мировую общественность всколыхнуло известие о появлении на свет новой версии браузера компании Microsoft - Internet Explorer 4.0 (IE). Председатель Microsoft Билл Гейтс, выступая на 12-й конференции Seybold San Francisco Publishing '97  призывал крупнейшиx информационныx провайдеров использовать IE 4.0, который с помощью push-теxнологии сможет доставлять новости прямо к пользовательскому столу. IE 4.0 давал пользователю возможность выбрать online-сервисы, которые он xочет просматривать на своей машине, а push-теxнология гарантировала, что новый материал будет регулярно посылаться пользователю, который его требует.
10 октября Билл Гейтс в Москве. А 10 декабря 1997 стало известно об установке Яndex поисковиком по умолчанию в официальной версии Internet Explorer 4.0; сделано это было с целью наибольшей локализации продукта на рынке России. На начало 2013 года Яндекс является четвёртым поисковиком планеты

В декабре 1997 года начались продажи автомобиля Prius в Японии. Гибрид первого поколения. Это был четырёхдверный седан с салоном на пятерых и отдельным багажником. С  этого момента Тойота начала последовательно разрабатывать свою линейку экологически чистых гибридных автомобилей. Toyota Hybrid System (THS), как ее потом назвали, отличалась от существовавших на тот момент схем – параллельной, когда электромотор помогает двигателю внутреннего сгорания при разгоне, и последовательной, когда бензиновый мотор приводит генератор, а не колеса. THS подразумевает более сложный алгоритм. Энергия делится между бензиновым мотором, работающим по экологичному циклу с более коротким тактом сжатия, тяговым электромотором и генератором. Мощность, потребляемая двигателями, гибко регулируется электроникой в зависимости от ситуации. Излишек вырабатываемой генератором энергии запасается в аккумуляторном блоке и поступает на тяговый электромотор при разгоне. Сжатые сроки и революционная схема не помешали реализации проекта, и машина встала на конвейер в срок. Изначально Prius продавался только в Японии и частным порядком попадал в другие страны с левосторонним движением. Силовая установка состояла из 58-сильного бензинового атмосферника объемом полтора литра и ассистировавшего ему 40-сильного электромотора. Заявленный расход топлива для компактного седана составлял менее пяти литров на сотню.
Разработка автомобиля обошлась «Тойоте» в миллиард долларов. Маркетологи понимали: стоит выставить на автомобиль реальную цену, и охотников испробовать на себе инновационный продукт не найдется. Так что в продажу Pruis пошел, стоя чуть дороже «Короллы», примерно вдвое ниже своей реальной себестоимости. За 1998 год в Японии реализовали 17 тысяч гибридов, а модель стала «Автомобилем года».

Вот такой интересный оказался 1997.

Подборка. Источники. Fishki.net, автопортал carclub.ru, recordsman.ru, kv.by, High-Tech club, «Яндекс.Книга» Дмитрий Соколов-Митрич.


Рецензии
Какой энергичный и насыщенный информацией очерк! В 1997 г. друзья собрали для меня первый компьютер. Еще без жесткого диска. Все - и редактор, и набираемый текст помещался на огромной дискете, размером с конверт... Очень хорошо помню этот момент: сел за клавиатуру и отстучал свой первый "виртуальный" текст - жизнеописание императрицы Елизаветы Петровны... И ясное осознание момента - началась другая эпоха! Теперь все-все будет иначе... Спасибо!

Константин Рыжов   04.09.2020 06:46     Заявить о нарушении
Друзья собрали первый компьютер или жизнеописания Елизаветы, не знаю что круче! Супер! Мы в каком-то 2000-м купили под новый год первый компьютер, мобильные телефоны и новый телевизор. И я думала, как это все завтра буду осваивать, "осознавать - начало эпохи". На следующий день Узбекистан прекратил подачу газа в Алмату! Алмата газифицирована со времен СССР. Электричество тоже сразу отключили! Муж вытащил газовую горелку из крохотной печки, и я целый день бегала в режиме подвал-печка, сарай-дрова, дом - моя старая замерзающая плачущая бабушка с переломом руки! К полудню она согрелась и мы стали истерически, наверное, с ней смеяться над собой.) Вечером меня сменил другой "кочегар", на следующий день наши договорились с Узбекистаном, больше такого не было. Но там, сидя в подвале, подкладывая дрова в печку, думала, как я удивительно встречаю эпоху компьютеризации.))) Спасибо Вам!
С уважением.

Ирен Бертрам   04.09.2020 11:33   Заявить о нарушении
Чем цивилизация выше, тем она уязвимее. Нет электричества - и куча навороченной техники "впадает в прострацию". Возвращение к истокам - тоже полезный опыт. Но пусть это случается пореже.

Константин Рыжов   04.09.2020 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.