Что делать, если появился ячмень?

Гордеолум, или в просторечье ячмень — это небольшой гнойник, локализованный в области глаза. Наружный ячмень возникает в результате проникновения инфекции в ресничный фолликул или сальную железу Цейса, внутренний — при инфицировании одной из долек мейбомиевой железы. Для данной патологии характерны одиночные очаги воспаления. Несколько фолликулов поражаются редко, ещё реже ячмени появляются сразу на обеих глазах.

Клиническая картина этого офтальмологического заболевания раскрывается постепенно.
По мере нарастания симптоматики ощущаются:
-зуд в области века;
-инородное тело внутри глаза, как будто туда попала соринка;

-болезненность в глазе при моргании, а также прикосновении пальцами;
-общая слабость;
-головная боль.

Веко при этом отекает, становится гиперемичным. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, повышается температура, докучает слезливость поражённого глаза.

Болезнь обычно не длится больше недели. Примерно на четвёртый день с момента появления ячменя в его центре, вокруг воспалённой ресницы, образуется белёсый пузырёк, наполненный гноем. Через день-два он прорывается, гной вытекает, спадает опухоль. Страдания больного на этом, как правило, заканчиваются.

Исключения тоже бывают, особенно при попытках вскрыть гнойник самостоятельно и без применения соответствующей антисептики. Воспалительный процесс в таком случае может затянуться, привести к слепоте и даже сепсису.

Внутренний гордеолум, возникающий из-за закупорки мейбомиевой железы часто становится причиной халязиона — постоянной опухоли на месте ячменя, стесняющей мигательные движения и ослабляющей зрение в повреждённом глазе.

Отсюда вопрос: что делать, если ячмень не проходит? Обстоятельный ответ на него вы найдёте в этой статье.

Причины, провоцирующие гордеолум

Основным возбудителем заболевания является золотистый стафилококк, вполне безвредный микроорганизм, постоянно присутствующий на коже и волосах человека. Реже источником патологии становятся стрептококки.

Развитию микробов и образованию ячменя чаще всего способствует недостаточный иммунитет. Среди факторов, которые его могут снизить, следует выделить:
-генетическую предрасположенность;
-ВИЧ-инфекции;
-себорею, затрагивающую волосистую часть головы;
-переохлаждение тела;
-гиперлипидемию;
-фурункулёз;
-высокие физические нагрузки;
-переутомление на работе;
-длительное нахождение в состоянии сильного стресса;
-неполноценное питание;
-общую дистрофию на фоне чрезмерных диет;
-пониженное содержание витаминов группы В, А и С в рационе;
-сахарный диабет;
-анемию;
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-хронические инфекции в области головы (гайморит, фронтит, отит, тонзилит, кариес);
-гельминтозы;
-наличие у пациента попутных глазных инфекций — коньюнктивита или блефарита;
-небрежное отношение к гигиене, прежде всего, своих глаз (например, протирание их загрязнёнными руками).

Проблему, возникшую по одной из указанных причин, могут усугубить контактные линзы у тех, кто их носит. Они утомляют мускулатуру глазных яблок и тоже провоцируют снижение иммунитета окружающих тканей.

К каким врачам обращаться за помощью

Если ячмень не проходит, необходимо в первую очередь посетить офтальмолога. После наружного осмотра он определит место локализации гнойного очага (внутренний ячмень или наружный) и проведёт дифференциальную диагностику гордеолума с другими схожими патологиями, а именно:
-халязионом;
-кистой глаза;
-доброкачественными и злокачественными новообразованиями в веках.

Чтобы выяснить конкретные причины появления ячменя и уточнить диагноз, офтальмологу потребуются заключения следующих специалистов:
-иммунолога, который оценит состояние иммунитета у пациента;
-эндокринолога — на предмет существования сахарного диабета; 
-дерматолога — с целью выяснить предрасположенность к кожным заболеваниям;
-гастроэнтеролога, определяющего способность желудочно-кишечного тракта и всего организма к нормальному метаболизму;
-гельминтолога — на возможность влияния на этиологию гордеолума червей-паразитов.

Предварительно следует получить инструментальные и лабораторные данные по наиболее важным параметрам:
-функциональном состоянии щитовидной железы, ответственной за обмен веществ, — по результатам МРТ, УЗИ, анализа крови на тироксин и кальцитонин;
-виде возбудителя инфекции —исследование мазков с очага воспаления при помощи микроскопа;
-существовании или отсутствии сахарного диабета — анализ мочи и крови на глюкозу
-наличии гельминтов или их яиц в организме — ревизия каловых масс;
-отсутствии признаков сепсиса — посев крови на стерильность.

После тщательного анализа всей полученной информации о состоянии больного офтальмолог разрабатывает курс терапевтических мероприятий и назначает соответствующие лекарства.

Первая помощь при ячмене

Развитие ячменя можно предотвратить на начальном этапе — в часы возникновения дискомфорта в веке. Быстро снять зуд и болезненные ощущения хорошо помогают антисептики:
-медицинский спирт, разведённый с водой в пропорции один к одному;
-водка;
-спиртовые растворы йода и зелёнки;
-сок алоэ.

Если этими веществами пропитать марлевый или ватный тампон и аккуратно прижечь им воспалённый участок века, ячмень, с большой вероятностью, перестанет беспокоить в тот же день.

Иногда предотвратить развитие ячменя удаётся, просто втирая в глаз свою же слюну. Только она должна быть «голодной», не истратившей свои ферменты при принятии пищи. Именно эти ферменты и помогают остановить воспаление.

В народе нередко используется «бабушкин» метод борьбы с ячменём: кто-то должен плюнуть в глаз заболевшему. Это опасная затея. Так можно легко заразиться, если этот плюющий чем-то болен.

В качестве вспомогательного средства не лишним будет использовать сухое тепло, которое в той или иной форме прикладывают к покрасневшему веку. Наиболее результативно прикладывать завёрнутые в чистую тряпочку:
-куриное яйцо, сваренное вкрутую;
-печёную луковицу;
-морскую соль, подогретую на сковородке;
-семена льна.

ВАЖНО!
Не греть зрелый ячмень не сухим теплом. Во время болезни не умывать лицо горячей водой, не ходить в сауны и русские бани. Это может способствовать дальнейшему развитию воспаления.

Традиционное лечение гордеолума

В медицинской практике лечение ячменя производится в зависимости от тяжести заболевания.

В лёгких случаях применяются глазные антибактериальные капли и мази. Капли закапываются в глаза от 3 до 5 раз в день, мазью смазывается воспалённое веко.

При осложнениях врачом назначаются антибиотики: пенициллин, эритромицин, левомицетин, ципролет и другие. В основном — в таблетках.

Если назревшая опухоль века с гнойным пузырьком не прорывается сама, производится хирургическое вмешательство. Гной удаляется, рана промывается антисептиком и прикрывается бактерицидным пластырем.

ВАЖНО!
Не вскрывать пузырёк на ячмене своими руками, а воспользоваться помощью хирурга. Самодеятельность может привести к генерализации инфекции и сепсису.

Профилактика

При наличии генетической предрасположенности к кожным болезням и каких-либо заболеваний, располагающих к возникновению гордеолума, в офтальмологии рекомендуется:
-избавиться от привычки протирать глаза руками;
-убирать грязь оттуда стерильными тампонами;
-пользоваться индивидуальными полотенцами и только своей косметикой;
-при наличии ячменя или конъюнктивита несколько раз в день использовать глазные капли.

При рецидивирующей инфекции, вызывающей повторное возникновения ячменя, пациенту могут принести существенную пользу лечение комфортным климатом, иммунокоррекция, ультрафиолетовая и аутогемотерапия, умеренность в ношении контактных линз, их гигиена, а больше всего — здоровый образ жизни.

Заключение

Самые главные причины того, что ячмень не проходит, только две: это полное отсутствие лечения и лечение, проводимое неправильно. Особенно опасны попытки выдавить гной из созревшей опухоли самостоятельно без проведения необходимых для этого антисептических мероприятий. Инфекция в таком случае легко может проникнуть в кровеносную систему лица и вызвать флегмону глазницы, тромбофлебит век и даже гнойный менингит с последующим сепсисом и летальным исходом.

Неправильное лечение гордеолума в самом лучшем случае ведёт к переходу воспаления в хроническую стадию и частным рецидивам. Халязион является наиболее распространённым осложнением этого процесса. Без хирургического вмешательства здесь обойтись уже невозможно.

Вывод только один: при возникновении ячменя надёжнее сразу обратиться за помощью к специалистам.


Рецензии
Леш, это чего такое! Какой такой ячмень-мечмень? Новый Год на носу!
Понимаю, это твоя очередная работа :) Ты прям многостаночник!
Пора делать тематические сборники на твой страничке и выкладывать в них произведения. Я вот, например, зайду, и, исходя из темы, сразу начну или работу по истории создавать, либо же лечиться, либо мебель покупать. А захочу вспомнить того Алексея, который засветился в моём "Наваждении", полезу в сборник "Проза для Прозы.ру" :))
Привет. Леш! С наступающим тебя!

Аполлинария Овчинникова   28.12.2017 11:25     Заявить о нарушении
Привет, Поль (Л)! Тут дело совсем в другом. У нас с заказчиком по этой статье не сошлись мнения в некоторых формальностях, касающихся СЕО-копирайта - то есть продвижения его рекламной площадки в инете. Чтобы он не воспользовался этой статьёй безвозмездно, я опубликовал её здесь и тем самым обнулил уникальность статьи в сети. Пусть некоторые (не ты) воспримут это как мою странность, но это чисто практическая мера.
А Новый год - да. Он на носу. Но вот рассказ про это я никак не могу дописать. Так много заказов, что просто некогда.
А тебя всё равно - с Наступающим! Ты тоже примерно в таких же делах ))

Алексей Афонюшкир   28.12.2017 12:02   Заявить о нарушении
А многостаночник я просто по факту биографии. Медицина, филология, строительство, не говоря уже о худлитературе. Я пишу много чего, и всё это, полезное иногда людям, пропадает просто так. Жалко просто

Алексей Афонюшкир   28.12.2017 12:05   Заявить о нарушении
Мудро и практично, Леш! Все стремятся к уникальности, а ты вон как удачно разрешил ситуацию :))

Аполлинария Овчинникова   28.12.2017 12:06   Заявить о нарушении
Вот потому и говорю: сделай потом несколько сборников на страничке.

Аполлинария Овчинникова   28.12.2017 12:07   Заявить о нарушении
Надо будет. Я знал, что ты меня поймёшь. Эта статья - ладно. У меня ещё две, за которых ещё предстоит бороться. Закзачику нравится смысл статей, там вставлены все полагающиеся по ТЗ ключи, но вот не устраивает его академическая тошнота - она, по распространённому мнению его коллег, рвущихся за деньгами в инете, слишком маленькая. Иначе говоря, я пишу слишком грамотно. Каково? И он предлагает проверить эту тошноту не по обычному редактору сайтов - Глареду, а по Орфограммике. Платному сайту, подписка на которой стоит ровно столько, сколько одна из этих статей. Так что не удивляйся, если увидишь их на днях здесь. Не хочу, но может вынудить

Алексей Афонюшкир   28.12.2017 12:12   Заявить о нарушении
Ксли будешь смотреть и на другую медстатью, я тебя предупредил. Товарищ меня не понял, я его поставил перед фактом. Исправится - завтра статью удалю.

Алексей Афонюшкир   29.12.2017 17:29   Заявить о нарушении