Разгаданная имитация Гл. 7

Гл.7


Толика Любчинского нашли на следующий день в лесополосе за городом. Повешенным. Но прежде его убили множественными ножевыми ранениями.

-   О, теперь узнаю знакомый почерк!  -  воскликнул Гоша.  -  Теперь это наш маньяк постарался. Только от своих правил отошёл почему-то. Зарезал, а потом повесил. Но сомнений нет, будто это не тот душегуб, который ещё раньше расправился с мужиком и студентом. А вот при чём здесь петля, не понимаю.

-   Гоша, ты усёк, что он повешен на самом видном месте? Не зря ведь с трассы сразу же заметили покойничка и нам сообщили.  -  сказал ему Максимов.

-   Ну? И что? Получается, он специально не прятал жертву, а сделал так, чтобы её обнаружили в самое короткое время?

-   Совершенно верно!

-   Понятно, хотя не совсем. Кстати, у убиенного ещё травма головы. Его хорошенько чем-то оглушили, потом умертвили при помощи ножа, а потом уже повесили. Да, и врагу не пожелаешь.

-   Конечно оглушили! Как ещё вывести взрослого мужика за город, на глазах у стольких свидетелей?

*****

Максимов собрал в своём кабинете Варлашкина и Казакова. Подчинённые с облегчением про себя отметили, что их начальник уже что-то "нащупал", это можно было определить по его поведению, а также по бодрому и боевому настрою.

-   Егор,  -  начал Варлашкин.  -  ты утверждаешь, будто преступник хотел, чтобы его жертву сразу обнаружили. Но зачем? Если логически рассуждать, то он отомстил Любчинскому за то, что тот вознамерился своё убийство свалить на него?

-   Молодец, тёзка! Именно так всё и было. Маньяк подкараулил Любчинского, как-то заманил того к себе в машину, чем-то ударил по голове, а после беспрепятственно увёз в безлюдное место. Вернее, дорога-то не безлюдная, но в лесополосу редко кто заглядывает. Это только в сезон грибов или просто по нужде. Вот он и подвесил его на ближайшей к дороге деревинке, дабы Толика сразу же и запеленговали.

-   Это и мы докумекали.  -  вмешался Казаков.  -  Но как маньяк пронюхал, что именно Толик его подставляет? Они что, по соседству живут?

-   А вот в этом и есть весь смак.  -  улыбался Максимов.  -  Нет, конечно! В одном доме они не живут.

-   Возможно, маньяк видел их вместе, когда Лена и Толик ехали в парк на общественном транспорте?

-   Возможно. Но это если и он вставал на той же остановке. А так, доказательств нет. Мало ли кто с кем и куда ехал, например, в трамвае? Вышли из него и расстались. А это значит, что он тоже был в том парке, когда там прогуливались Лена с Толиком. Я допускаю, что маньяк даже был свидетелем убийства, а точнее, он догадался, что Толик избавился от своей невесты. Только что прохаживались вдвоём, а назад, из самой гущины, возвратился один мужчина. Да сведущий человек сразу всё поймёт, как говорят, рыбак рыбака видит издалека. Потом проследил за Любчинским и выбрал удачный момент, чтобы расправиться с тем, дабы не путался под ногами и не корёжил обдуманный заранее почерк. Зверю обидно стало, что кто-то подкидывает ему лишний труп. Но это лишь предположения, а истину мы узнаем, когда доберёмся до нашего "героя".

Казаков и Варлашкин приуныли, они ожидали более конкретной информации, мол, есть намёки, кто такой маньяк и где он обитает. А как оказалось, его надо ещё словить, что является довольно сложной и ответственной задачей. От Максимова не укрылось разочарование коллег и он поспешил продолжить:

-   Так вот, у меня созрел кое-какой план... Убийца положил глаз, скажем так, на территорию отдыха трудового народа и он туда обязательно вернётся. И наша цель - не упустить тот момент его появления, то есть, распознать и отличить душегуба от нормального законопослушного гражданина. Видите ли, в чём изюминка. Маньяк убивает днём и он ни на шаг не отступит от своего намеченного гнусного занятия. Отступить, значит, по его мнению, струсить перед нами, а для него это недопустимо важно.

-   Ты внимательно слушал психологов.  - похвалил Варлашкин Максимова.  -  Прямо, рассуждаешь, как они.

-   Очень внимательно, Егор. Но попрошу не перебивать.  -  одёрнул его Максимов.  -  Та вот, начал он свои убийства ещё в холода, на улице мало собиралось народа, потому всё можно было организовать чистенько и бесследно. А нынче потеплело, все вылезли на свет божий и очень рисково оставаться незамеченным.

-   Ага, а в парке, можно думать, мало зевак!  -  возразил Казаков.  -  Именно там и есть настоящее скопление всей толпы.

-   Это совсем другое, поверь, Володя. Это тот случай, когда людей полно, а никто ничего не видел. Не зря ведь порой преступления совершаются во время митингов или каких-либо других массовок, и очень тяжело разобраться в такой ситуации, кто же нашкодил? А в парке столько безлюдных уголков, куда за зиму не ступала нога человека. И не только за зиму.

-   Так, что ты предлагаешь?  -  Варлашкин нетерпеливо заёрзал на стуле, он тоже уловил запах жареного.

-   Завтра утром всем явиться в парк в костюмах, мы будем делать вид, вроде в кафе отмечаем чей-то день Рождения. Данное заведение находится у самого входа-выхода и все сограждане будут у нас, как на ладони.

-   Там три входа в парк, ты не забыл? Или мы одновременно присядем в трёх местах, чтобы хорошенько рассмотреть всех посетителей?  -  съязвил Казаков. Он страшно не любил костюмы, для него надеть такую одежду - являлось сродни героическому поступку, он и в ЗАГС, на собственную свадьбу, собирался ехать в джинсах и обыкновенной майке. Максимов его целые сутки уговаривал и еле уговорил.  -  Откуда нам знать, с какого именно направления зайдёт туда убийца? Он ведь может воспользоваться, как говорится, любой дорожкой.

-   Исключено.  -  тут же внёс ясность Максимов.  -  У меня есть новости, будто уже с сегодняшнего дня ремонтируются две арки, представляющие собой ворота. Там всё перекрыто, кроме самого главного, то есть, центрального. Ну, а через забор он не полезет, зачем ему светиться лишний раз? Вот там, в центре, мы и разместимся. Разрешаю пригласить с собой жён или подруг.

-   С начальством согласовано?  - спросил Варлашкин после небольшой всеобщей паузы.

Максимов кивнул.

-   Но что мне это стоило! Шефа сверху подгоняют, вот ему и некуда было деваться. Даже деньги кое-какие выделил из общего бюджета.
Да, я ещё вот что не добавил... Кроме нас там будут работать участковые из соседних районов, ну и кое-кто из наших.

-   Это его спугнёт.  -  возразил Казаков.

-   Это его возбудит. Он же игрок, не забывай. Ему понравится идея убить кого-то, если рядом столько представителей власти. Он ни за что не откажется от такого соблазна.  -  заверил его Максимов.

-   А если не придёт?

-   А если не придёт, то будем его ждать столько, сколько потребуется.
Придёт, куда денется.


Рецензии
Вот это поворот!
Очень изворотливый преступник...
Надеюсь, полицейские всё же хитрее его...
С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   06.01.2018 16:44     Заявить о нарушении
Да, всякое случается в сыске.
Спасибо, Танечка! Я очень благодарна, что читаешь.

С Наступающим Светлым Рождеством!

Клименко Галина   06.01.2018 18:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка!
И всей твоей семье Светлого и счастливого Рождества!

Татьяна Микулич   06.01.2018 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.