Туристический поход

Для определения понятия «туристический поход» введём его критерии, или признаки:
1) преодоление трудностей;
2) переход в удалённую от дома местность;
3) наличие достопримечательностей;
4) приготовление еды на костре;
5) ночевка в палатке на природе.
Набор этих характеристик может быть не полным, или какие-то пункты заменены другим содержанием. Тогда эту совокупность действий надо будет назвать по-другому. Например, прогулка, пикник или ещё как-то в зависимости от содержания.
В походе нужно чётко поставить общие цели и задачи (программа минимум и максимум); выявить интересы членов группы, расставить приоритеты. Отдельные участники похода должны определить и принять общие интересы, а свои частные цели, не совпадающие с общими, проявлять только в подходящих условиях, когда не страдают общие интересы.
К походу нужно хорошо подготовиться и проследить за подготовкой других участников. Помимо основной программы похода должна быть дополнительная программа, например: сбор грибов, ягод, скалолазание, беседы, игры, песни и т. п.
Участникам нужно находить компромисс друг с другом и с руководителем, не допускать конфликтов между собой, учитывать мнения других.
Выбор команды участников осуществляется по интересам, физической подготовке, опыту.
Выбор маршрута осуществляется в зависимости от целей. Как правило, маршрут выбирается интересный.
В походе отрабатываются определённые знания, умения, навыки, техника. Там укрепляются сила воли, выносливость, физическая сила.
Участникам до похода нужно обсудить, как идти, что делать в той или иной ситуации, план дня, поведение в походе, на привале, распределение обязанностей и др.


Рецензии