Неисповеданные пути российской государственности

  Записные патриоты, прилипалы и пропагандисты, которым изредка бросают господские кости, очень рьяно защищают праведность исторического пути, пройденного Россией. Гордятся своей страной не за страх, а на совесть. А некоторым тоскливо и от этой гордости, и от их глупости, и от самой страны. Наше понимание того, чем могла бы стать Россия, основывается на убеждении, что если множество стран на Западе, на Востоке, на Юге и с другой стороны планеты могло быстро и без особых жертв перейти к системе бурного развития экономики, общей человеческой позитивной активности и резкому улучшению условий жизни, то уж мы-то со своими ресурсами этого могли достигнуть легче и быстрее их. С нами спорят и обвиняют во вражеской позиции. Кому же мы  враги, кто нам лично враг и кто враг России ? Почему врагов надо искать и находить постоянно? На все наши аргументы у них есть ответ в  правильности и всего российского исторического пути, и правильности системы в любой исторический момент, и главное, обожание любой существующей власти в лице какого-нибудь ничтожества. Их первое и последнее доказательство таково,-  страна в результате этого пути получилась самая большая в мире по территории, запасам полезных ископаемых, победам в войнах, и со своими "традиционными ценностями". Ещё  её все и всегда боятся. И это якобы хорошо, несмотря на полную разруху, которая царит на всей этой колоссальной территории.
 И россияне, в свою очередь, всем не доверяют, заняты постоянно вопросами обороны и поэтому некогда им (нам) заниматься всяким там обустройством, которое скоро в Африке обгонит российское...

  На убеждение в правильности ВСЕГО исторического пути возражу хотя бы тем, что есть много маленьких и небольших стран на свете, которые гораздо лучше нашей обустроены, организованы с красивой старинной и современной архитектурой, с отличными дорогами, городским и сельским хозяйством, лесами и парками,  и вообще  удобны для жизни и безопасны для здоровья своих граждан и соседей.
 У нас всё наоборот. Исторических достопримечательностей маловато, удобств тоже, дороги, как до войны или после, а современная туристическая и бытовой инфраструктура на уровне первых пятилеток. Только в столицах западные девелопперы и их российские подражатели с большими усилиями что-то построили из дорого сегмента, которое на самом деле портит города. Пейзажи хоть и есть дикие и величественные, но добраться до них совсем не легко. Экстрим. Россияне же сами едут отдыхать при первой возможности именно заграницу. И дело не только в том, что рельеф в центральной России, где живёт 90% населения страны, очень однообразен, и тем, что культурные и совсем некультурные россияне не так давно стали выезжать заграницу,- в Европу, Америку и Азию, и им всё любопытно. А потому что там интереснее, удобнее и вежливее. И потому в конце концов, что это окно в наше желанное будущее. При первой оказии современные русские, как и в предреволюционные годы, переезжают жить туда. К нам же цивилизованные иностранцы едут только за большими деньгами, подстрахованные имиджем больших компаний и своим иностранным гражданством. Почему так? Почему мы сами для себя непривлекательны и для других тоже? Почему нас опасаются, а то и боятся? Чем мы так пугаем других? И когда будет у нас, как у людей? Почему не так, когда всё пошло вкось и вкривь и появился "особый путь"?

   Все помнят фразу из Несторовской летописи о том, что наша страна велика и обильна, а порядка в ней нет. Произнесена она была более тысячи лет назад, тому уж примерно 12 веков . И с тем же успехом можно повторить её и сейчас. Опять надо бы призвать варягов, но за последние пару веков у русских вырос огромный зоб самомнения, так что вряд ли получится при нынешних правителях...
  До сих пор на этой шестой или седьмой части суши всё решает один какой-нибудь диктатор. И так издавна устроено, что даже немалые чиновники в российском государстве боятся иметь собственное мнение и почти никогда не решаются ни на какие собственные инициативы. Но их спесь, воровство и чванливое хамство, вместе с рабской угодливостью вышестоящим начальникам  являются притчей во языцах.
  А ведь стране много дано было,- лучшие природные и человеческие ресурсы, самый тихий угол мира, куда кроме сумасшедшего монгола и забежать больше никому в голову бы не пришло, если бы вели себя по уму. Но видно ум у нас настроен по-другому. Как и в быту,- потерять от долгих возлияний голову и пойти морду кому-нибудь побить...Потом очухаться от побоев и тупо уставиться в пространство или телевизор...
 Что же считать "порядком" ? Тот ли стиль кровавого самоуправства, что царит в России все эти 13 веков? Все кивают головой на "традиции" единоначалия, царственности и неоспоримости единой власти, головотяпства, разгильдяйства и рабства всех подданных, "бей своих, чтобы чужие боялись" и прочих чудных национальных качеств. Что же у нас народ разве всегда был обделён чем-то положительным, и если и были чацкие и пьеры безуховы, то всё сплошь карикатуры ? А положительные герои - сплошь разбойники и бунтари. Вокруг как будто одни собакевичи и кабанихи...Мало положительных персонажей и в литературе. А в жизни на самом деле достаточно. Но их не видно и не слышно за толпой гопоты. То же можно сказать и про историю. Как раз то, за что получали кресты на грудь и ставились памятники,- всё сплошь бессмысленное смертоубивство от зависти к соседям и собственной жадности к ненужному присоединению территорий. А тяга к наградам на грудь только из желания выслужиться и чваниться... Сплошные реализации отрицательных частных и общественных инстинктов.

  А был золотой период русской истории, в котором мы были совершенными и даже образцовыми европейцами. Ещё круче,- самыми передовыми ! Я говорю о республиканском строе Новгорода, Пскова и кажется ещё Старой Ладоги. Между прочим, это были невероятно развитые города-государства, которые после сформирования Ганзы были настолько авторитетны и процветающи, что именно в Новгороде хранилась казна этого немецко-славянского союза. Мало того, во ВСЁМ мире в те ранние века,- 7-13 были сплошные монархии и мелкие феодалы, а тут, на севере Руси единственный ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ, который последний раз блистал на планете до этого более тысячи лет назад в Афинах !
  Не зря все историографы обходят этот период расцвета Древней Руси и называют гораздо более поздний, киевский, колыбелью русского государства. Но как может быть колыбелью то, что возникло, в буквальном смысле отстроилось с нуля, выйдя даже не из садика или школы, а из университета? Ведь первые призванные в Новгород(а именно эти земли и были Русью, а не далёкие Днепровские дали) варяжские князья уходили из Господина Великого Новгорода, не осилив наверное конкуренции с демократией-природной вольностью славян, на почти неосвоенные тёплые окраины. И на одной из окраин заложили Киев.
  Именно те традиции и корни надо бы было вспомнить, хотя и сейчас не поздно! Сохранилось много летописей и берестяных грамот, по которым мы могли бы вспоминать и учиться ! Собственно демократическая борьба, как в старинном Новгороде, шла и идёт на наших глазах в Киеве,когда депутаты дрались и отстаивали по-настоящему интересы своих групп и партий, а народ выходил на вече(Майдан) и требовал отставки (отзыва) и депутатов, и президента. И это в очередной раз раздражало московского князя.
  Ведь и тогда, начиная с деда Грозного, Ивана 3, Новгородские порядки, которые превратили город в самую процветающую торговую, промышленно-ремесленную, образованную и художественную державу на Востоке Европы, вызывали зависть и злобу москвичей. Демократия одним своим существованием не давала спать московским самовластителям, эгоистическим самодурам и всем прочим членам рюриковского завистливого, подлого и злобного семейства. Московским и прочим князьям проще было, как и сейчас, разрушить, уничтожить и унизить вольнолюбивых и прогрессивных людей, чем взять с них пример и организовать свои земли. Сотни граждан в Новгороде, наверняка самых состоятельных и успешных, были убиты только в самом начале захвата Иваном 3, тысячи выведены в Московию. Потом опять и опять карательные экспедиции продолжались, пока при Грозном не осталось уж никого, кто смел бы вспоминать демократические порядки... Говорят в оправдание, что Новгород сговаривался с Великим княжеством Литовским, и это было опасно. А что, Москва никогда сама с ними и другими западными соседями не договаривалась,- с поляками, венграми, молдаванами, теми же литовцами и иногда даже немцами? Да и Литва была славянской по язык. Я уж не поминаю татар, вечно используемой зверской силы в разборках как с западными соседями, так и внутри Руси.
  Мне безумно жалко всех этих людей и их дела. Каждый раз я думаю, что если бы Русь пошла по пути развития Новгорода, то как далеко бы мы в своём развитии ушли бы, скольких безумных войн, казней, захватов и неурядиц могли бы избежать! Не угрожая Новгороду, но вступив с ним в равноправные союзнические отношения и даже в чём-то подчинившись ему, создали бы самую великую и ПЕРЕДОВУЮ страну уже в 15-м веке, а в 16-м уже бы избавились возможно навсегда от набегов и угроз татарвы. Но при Грозном без всякой причины стали вести ливонскую войну, которая вместе с опричниной угробила силы страны надолго.

 Новгород вёл тоже много войн,особенно со Шведами,и успешно. Северо-Запад вместе с выходом к Балтийскому морю был у него в руках, за него не надо было проливать позднее, при Петре, 20 лет столько русской крови. Как он этого прочно добился,- хитростью, войнами с привлечением партнёров из Ганзейского союза или подкупом местных балтийских и славянских народов, я не знаю. В учебниках истории не рассказывают об этом. Но получилось у него это не без конфликта с викингами Швеции, немецкими рыцарями и польскими конкурентами, не говоря про литовцев, которые и окрепли после разгромов Новгорода московскими князьями.Но, скорее всего, все эти войны и конфликты были локальными, чисто дружина на дружину,- по нескольку сот человек с каждой стороны, а не ополчая весь народ с обеих или всех сторон конфликта. То есть типичные феодальные раздоры 10-14 веков, характерные для всей Европы, которая до 10 века вообще не знала крепостей-замков.
  Иногда я думаю, что и при Петре не поздно было встать на мирный созидательный и торговый путь сотрудничества с соседними странами, даже Швецией. Если бы Пётр 1 предложил Карлу 10 выкупить или арендовать то побережье, на завоевание которого он положил пол-России, может вышло бы обеим странам выгодней ?..
  И сейчас вместо конфронтаций и горделивого бряцания глупыми Арматами, обратить государственный взор на людей внутри страны и поставить себе целью не личное обогащение чиновников, а быт, здоровье, образование, и окружающую среду своих собственных граждан, снять массу глупых запретов и ограничений, дать свободу слова, предпринимательства и союзов, вернуться к неподшельмованной демократии хотя бы начала 90-х, то при новых условиях, когда действительно России никто не угрожает, можно ещё совершить рывок !
   


Рецензии